- Милый дом для попугая своими руками. Теперь птица довольна и может летать в клетке. Схема и видео
- Делаем клетку.
- Поделка изделие Плетение Плетёная подставка для клетки с птичкой Бумага газетная Трубочки бумажные
- Как подвесить клетку с попугаем на стену?
- Врач-орнитолог в Москве
- Где поставить клетку с попугаем
- Как сделать клетку для попугая своими руками
- Оптимальные размеры и форма
- Подходящее место для клетки в квартире
- Инструкция по изготовлению
- Инструменты и материалы
- Этапы изготовления
- Одна птица или две?
Милый дом для попугая своими руками. Теперь птица довольна и может летать в клетке. Схема и видео
Сегодня познакомлю вас с ещё одним своим питомцем. Недавно я показывал кошку Бусинку , а теперь настало время попугайчика вида корелла.
Расскажу, как сделать клетку попугаю своими руками.
Но сначала хочу немного отступить от темы и поделиться забавной и краткой историей приобретения попугая.
Продавец нас уверял, что это мальчик. И мы тоже так думали. Дали этому малышу звучное имя Султан . За его красивый хохолок.
Но каково же было наше удивление, когда Султанчик «понёс» и произвел на свет около 8 яиц подряд. Для меня это было двойной неожиданностью, потому что до 30 лет я не знал, что птицы могут нестись сами без самца. Представьте себе. И такое бывает. Век живи — век учись.
Таким образом, наш Султанчик перевоплотился в Султанушку.
Когда попугаи несутся, это значит, что ему всё нравится, он вам доверяет, вы создали отличные условия для жизни и вы хороший хозяин.
Клетка, которую мы купили вместе с попугаем, мне не понравилась. Уж очень она тесная. Поэтому было принято решение сделать нормальное, просторное жильё нашему питомцу.
Делаем клетку.
Для этого приобрел стальную сварную оцинкованную сетку с ячейкой 25х12,5х1,4 мм. Весь остальной материал у меня уже был дома: пригодилась мебельная ручка, обрезки фанеры, саморезы, брус 40х20, кабельные стяжки.
- Взял брус 40х20 мм, порезал 2 шт по 50 см и одну штуку 46 см и соединил саморезами так, чтобы получилась буква «П», а все стороны 50 см. (Смотрите схему).
- Затем берем тонкую фанеру (знаете, такой еще мебель сзади закрывают), отрезаем ее куском 50х50 см и прибиваем к нашей конструкции из пункта (1) снизу небольшими гвоздями. Должен получится своеобразный лоток, куда будет заезжать ящик для чистки клетки.
- Собираем ящик. Для этого приспособил доску 10х2 см 50 см длиной, к которой прикрутил ручку. К низу доски прибил гвоздями другую фанеру размерами 46х48 см. Это и будет наш ящик.
- Берем оцинкованную сетку и отрезаем ножницами по металлу нужный кусок размерами 210 см на 50 см. Затем сгибаем по размерам 80х50х80 (см рис). Для этого можно воспользоваться бруском и молотком.
- Крепим сетку к основанию саморезами с прессшайбой (большими шляпками).
- Вырезаем переднюю стенку на 10 см короче 50х70 см, чтобы можно было просунуть руку и почистить клетку, и заднюю стенку 50х80 см. И также крепим саморезами с прессшайбой. Вернее, заднюю крепим, а переднюю присоединяем к каркасу кабельными стяжками.
7. Крепим все части друг к другу пластиковыми хомутами. Вырезаем дверцу, отверстия для кормушки, поилки и также крепим всё на стяжки.
Вместо каких-то хитроумных замков, использовал обыкновенную веревку.
Смотрите подробное видео:
Сравните на фото, насколько большая разница была между клетками.
Источник
Поделка изделие Плетение Плетёная подставка для клетки с птичкой Бумага газетная Трубочки бумажные
Вот собственно из этой кучки хлама(см. фото №5),которую нормальные люди относят на помойку,сотворилась клетка для нашей птахи. Видавший виды табурет,доставшийся мужу по наследству от его бабушки,а той от её бабушки))),часть пластиковой этажерки,китайского производства и две металлические дуги от держателя для детского балдахина.Всё это добро,бережно мной хранилось несколько лет (хомякоз) и маскировалось под нужные вещи. Дуги служили опорой для цветка, табурет прятался под покрывалом,а этажерка подставкой под цветок. Вот так и жили пока однажды не понадобился поддон под клетку. Яша, наш попугай неразлучник, в прошлой своей жизни, по всей видимости, был поросёнком и мусор вокруг клетки приходится убирать ежедневно. Вот и было принято решение сделать поддон под клетку с высокими бортиками. А как его сделать? Сплести конечно!
Но просто поддон это же скучно и не интересно,так мне показалось и фантазия забурлила,закипела пытаясь собрать что-то из ничего. На мгновение мне даже показалась,что у меня повысилась температура.Постепенно сознание стало проясняться,давление пришло в норму и в голове ясно обозначились черты будущего шедевра. Дальше,как говорится, дело техники.
Главным условием было то, что бы клетка легко вынималась из подставки.
Тумбочка под клетку- это вовсе не тумбочка,а всего лишь стилизованная под неё подставка.Решено было не заморачиваться с изготовлением настоящей тумбочки с ящиками, потому как мебели в доме хватает, нужна была лишь подставка.
Поближе красоту. Похоже на торсион-папье или папье-вабоско.
А вот и счастливый обладатель обновки. Зовут его,как я уже говорила Яша. Ему один год, очень весёлый и общительный паренёк. Повезло ему, не правда ли?
Далее не большой фоторепортаж с главным героем.
Источник
Как подвесить клетку с попугаем на стену?
Врач-орнитолог в Москве
Безопасность попугая зависит прежде всего от вас. Потому, разу уж вы решили завести дома птицу – позаботьтесь о его безопасности, чтобы попугай приносил вам только радость. И самое главное — если вы видите, что птица вялая, плохо ест, хромает или с трудом летает – срочно обращайтесь к ветеринару для попугаев.
Специалисты клиники «МосВет Помощь» окажут вашему питомцу квалифицированную помощь на дому, чтобы попугай не подвергался дополнительному стрессу. Вы можете связаться с нами по телефонам: (499) 394-10-48, (926) 736-11-78 или воспользоваться формой «Вызов ветеринара на дом», «Заказать звонок», и мы вам перезвоним.
Где поставить клетку с попугаем
После покупки попугая вне зависимости от его вида возникает необходимость выбрать правильное месторасположение его клетки. Нужно отметить, что от этого фактора напрямую зависит комфорт вашего нового питомца. Соответственно, имеются некоторые правила, которые нужно учитывать в процессе выбора места для клетки. Так куда же ставить клетку и какое выбрать место в квартире для вашего попугая?
Зачастую клетка сама по себе является неким украшением интерьера и его неотъемлемой частью. Клетки бывают различных форм, цветов и размеров. Если вы выберете не подходящее место для её расположения, то птице все равно не будет комфортно в ней жить. Чтобы сделать правильный выбор, следует понимать, какие факторы влияют на удобство проживания вашего питомца в своем домике и как правильно выбрать место, куда ставить клетку с птицей?
Специалисты однозначно рекомендуют устанавливать клетки с попугаями на высоте человеческого роста, в светлых помещениях, однако, вдали от окон и дверных проемов. Это делается для того, чтобы птица получала достаточное количество света, могла без препятствий с вами контактировать и не страдала от сквозняков. Кроме этого нужно помнить, что нельзя устанавливать клетки около отопительных приборов, включая батареи центрального отопления. Излишне перегретый и сухой воздух для птиц крайне нежелателен. К потолку клетку тоже не советуют подвешивать.
Если вы задумываетесь о том, куда лучше установить клетку или какое место для размещения попугая подходит лучше, помните, что для нормального развития питомца необходимо достаточное количество солнечного света. Это связано с тем, что под влиянием УФ лучей обменные процессы в организме усиливаются. Иными словами, солнечный свет увеличивает количество получаемой птицей гемоглобина, фосфора, кальция, а также улучшает иммунитет.
В теплое время года клетку с волнистым или любым другим попугаем рекомендуется устанавливать так, чтобы на нее падали прямые солнечные лучи. Однако, при этом следует оставить один из углов клетки затененным. Это необходимо для того, чтобы предотвратить перегрев птицы. Нужно отметить, что УФ лучи также способствуют получению витамина D, который из пищи самостоятельно птицей трудно добывается. Старайтесь ставить клетку туда, где обычно бывает больше света.
На кухне лучше не содержать питомца. Различные запахи, дым, испарения и прочие моменты, включая обычный шум – все это вредит здоровью попугая и приводит к стрессам. Старайтесь разместить клетку как можно дальше от кухни. Что касается сигаретного дыма, то любой попугайчик его вовсе не переносит. Поэтому, запрещается курить около клетки с птицей или содержать её в прокуренных помещениях.
Многие заводят попугаев для маленьких детей. Однако, те в свою очередь, часто становятся причиной стресса для птиц. Рекомендуется располагать клетки на высоких шкафах в данном случае. Это позволит обеспечить им максимальный покой и отдых. Если в таких уголках недостаточно естественного освещения, можно использовать искусственное. В специальных магазинах можно встретить лампы для птиц.
При желании можно специально для птицы сделать на одной из хорошо освещенных стен специальную полочку и поставить её туда. Убедитесь, что она хорошо закреплена на стены. Иногда владельцы попугаев устанавливают клетки с ними на журнальных столиках. Располагать их следует вдали от компьютеров и телевизоров.
Не забывайте о необходимости птиц общаться с вами. Постарайтесь найти такое место, которое не является проходным, но позволяет вам часто контактировать с питомцем. Это благотворно скажется на вашем любимце. Категорически не рекомендуется ставить клетки с попугаями посередине комнаты. Это чрезвычайно неуютно для птиц. Желательно устанавливать их около стен, чтобы питомцы имели свой укромный уголок и могли чувствовать себя полностью защищенными. Многих интересует вопрос: можно ли ставить на окно попугаев? Ответ прост – нет! Возможны сквозняки и в ночное время птицу постоянно будут отвлекать посторонние звуки и свет фар, проезжающих мимо машин.
Выбор подходящего места для клетки с попугаем – не простая, но чрезвычайно ответственная задача. Если вы желаете, чтобы вашему пернатому другу было максимально комфортно при проживании с вами, постарайтесь найти для него наиболее оптимальный вариант. Птица непременно будет вам за это благодарна!
Огромное количество несчастных случаев с попугаями связано с открытыми окнами и балконами. Попугай легко может вылететь в окно и не вернуться. Не забывайте, что в неволе птица вряд ли выживет. Но даже закрытые окна могут повлечь массу проблем – пока попугай не привык к обстановке, он может попытаться вылететь в окно, ударившись при этом об стекло и даже получить перелом. Потому с появлением попугая в доме рекомендуется держать окна закрытыми и занавешенными. Эта вынужденная мера на несколько дней убережет вас и птицу от лишних стрессов.
Как сделать клетку для попугая своими руками
Смастерить удобную клетку для попугая своими руками не так сложно, как кажется. Новый уютный домик – лучший подарок волнистому попугаю, ведь пернатый проводит в нем почти все время. Хрупкой птице необходима надежность, защита и комфорт. Самодельная клетка отвечает всем условиям безопасности, к тому же позволяет немного сэкономить. Из статьи вы узнаете, как сделать клетку, подходящую волнистому попугаю, чем ее наполнить и где разместить.
Оптимальные размеры и форма
Даже маленькой птичке требуется обширное пространство, иначе ухудшается качество жизни. Тесное сооружение ограничивает подвижность, при этом попугай вынужден сидеть на жердочке, вместо того чтоб порхать в свое удовольствие. Клетка не должна быть местом заключения попугайчика – это его жилье, поэтому перед строительством нужно продумать все мелочи.
Один из главных параметров клетки для волнистого попугая – размер. Величина должна соответствовать количеству жильцов и их росту:
- птенцу, только что отделенному от родителей, достаточно небольшого временного домика: длина и ширина по 25 см, высота 40 см;
- взрослой особи нужна более просторная клетка: от 40 см по длине и ширине, от 50 см по высоте;
- два попугая вполне свободно размещаются в полуметровом изделии высотой 60 см, а с каждой последующей птицей размеры должны пропорционально увеличиваться.
Чем больше клетка, тем лучше для подопечных, но проблематично для владельца: увеличивается площадь уборки, уменьшается полезный объем комнаты.
Предпочтительная форма дома для нового питомца – прямоугольная с горизонтальными и вертикальными прутьями. Угловатая конструкция служит для попугая надежным убежищем. Пугливый волнистик может забиться в укромный уголок, подальше от любопытных глаз. Высокие круглые клетки с купольным верхом предназначены для освоившихся попугайчиков и небольших компаний.
На заметку: Изделия причудливых форм выглядят привлекательно, вот только не очень удобны при уборке.
Подходящее место для клетки в квартире
Обдумывая внешний вид хорошей клетки, нужно учесть ее будущее расположение. Вот места, куда ее точно ставить не следует:
- на подоконник;
- на пол;
- у комнатных растений;
- рядом с отопительным радиатором;
- на холодильник.
Кухня – не лучшее место для попугая. Там шумная бытовая техника, жар от готовящейся еды, звук льющейся воды. Попугайчики не смогут полноценно поспать. В детской или спальне, наоборот, уже хозяева из-за птичьего воркования будут лишены спокойного отдыха. Оптимально поместить клетку в такую комнату, где днем часто бывают члены семьи, а ночью никого нет. Например, в гостиной. Совсем не обязательно подолгу находиться вблизи, достаточно того, что пернатые наблюдают и ощущают людей рядом.
- расположение домика для вашего попугая на полу или у телевизора недопустимо;
- считается нормальным не подвешивать клетку к потолку или стене, а ставить ее на горизонтальную поверхность: тумбочку, стол, полку шкафа;
- не следует задвигать домик в дальний угол, но и на середину комнаты выставлять нежелательно. Попугайчикам важно чувствовать защищенность и покой;
- одна сторона вольера должна быть направлена вдоль стены, другая – обращена к источнику света;
- нужно оберегать попугаев от прямых солнечных лучей, затеняя часть решетки.
Внимание! Лучшим местом для клетки является область на высоте 60 см от пола, 2 – 3 см от стены, удаленная от техники, розеток, цветов.
Инструкция по изготовлению
Клетка для маленькой птицы – доступный товар по цене и по наличию в магазинах. Из массы предлагаемых вариантов владелец подберет для своего питомца удобный домик. Но если вы любите мастерить что-либо самостоятельно и хотите быть уверенными в безопасности материалов, попробуйте собственноручно сделать клетку. Этот трудоемкий процесс требует терпения, но результат вас порадует, ведь такой домик будет в единственном экземпляре.
Так как же сделать клетку для небольшого попугая своими руками? Первоначально нужно обдумать конструкцию, рассчитать предварительные размеры и нарисовать эскиз. Затем следует начертить чертежи. Имея четкое представление о будущем сооружении, можно приступать к работе.
Инструменты и материалы
Чтобы смастерить клетку в домашних условиях, вам понадобится:
- проволочная сетка с ячейками 10 на 25 мм;
- фанера или лист ДСП (подойдет часть старой мебели);
- металлический профиль;
- саморезы, маленькие гвозди;
- ножницы по металлу;
- ножовка;
- шуруповерт;
- молоток.
Важный момент: Попугаи любят пробовать «на зубок» все вокруг. Позаботьтесь, чтобы материалы были безопасными.
Этапы изготовления
Итак, материалы и инструменты собраны, чертежи готовы, самое время приступить к сборке конструкции.
- Выпиливаем основу из листа ДСП – это ориентир для дальнейших выкроек;
- По размерам днища нарезаем из сетки боковые стенки и крышу;
- Выравниваем концы проволоки, шлифуем их;
- Сделав карандашом разметку, сверлим в деревянном основании отверстия диаметром 2 мм с шагом 25 мм;
- Вставляем в полученные проколы проволочную сетку, все четыре стенки;
- Делаем защитные бортики из ДСП внутри по периметру;
- Закрепляем смежные стенки друг с другом, загибая стержни на внешнюю сторону;
- Таким же образом устанавливаем потолок, получаем прямоугольную клетку;
- Сгибаем проволоку под днищем и прибиваем лист фанеры, чтобы скрыть острые концы;
- Вырезаем в одной стенке откидную дверцу (лучше сделать это заранее, до сборки).
Одна птица или две?
Это зависит от породы птиц. Корелы и неразлучники отлично уживаются с партнерами.
Большие попугаи, такие как жако или амазоны, могут хорошо себя чувствовать и без пары — при условии, что владелец признает их потребность в компании и проводит с попугаем достаточно времени.
Источник