Делаем стойку для демонстрации украшений за 30 минут
Хочу представить вашему вниманию небольшой, но, думаю, весьма полезный мастер-класс по самостоятельному изготовлению стойки для демонстрации бус и / или колье (бюста). В интернете есть довольно много мастер-классов по этому поводу, но мне показалось, что представленные в них бюстики слишком крупные и немного угловатые, и я решила представить свой вариант, тем более, как раз возникла необходимость показать что-нибудь из моих несложных handmade работ у дочки в детском садике на выставке.
Итак, начнем. А начинается все, конечно, с выкройки. Как я писала выше, это мой вариант, для бюста среднего размера высотой 19 см. По желанию, вы всегда можете модернизировать выкройку под свои нужды и необходимую длину бус. Кривые линии можно провести как вручную, так и с помощью лекала. Данная выкройка вполне умещается на стандартном листе формата А4:
Вырезаем по толстой сплошной линии + малые части (сгибы), отмеченные пунктиром. Имеем в итоге три части выкройки.
Теперь нам нужно перенести нашу выкройку на плотную основу. Я использовала довольно толстый переплетный картон, но можно воспользоваться и более тонким, склеив его в пару-тройку слоев для жесткости.
Переносим контур выкройки, наметив предварительно ось симметрии: сначала левую половинку, а затем, перевернув ее на изнанку, правую.
Переносим две остальные части выкройки (будущие сгибы): также сначала слева, а потом зеркально справа.
Для удобства расположения украшений, чтобы они не спадали с «плечиков» бюста, намечаем пару выемок в трех сантиметрах от горловины с обеих сторон шаблона. Можно сделать две или даже три таких выемки на обоих плечиках (возможно размер бюстика придется сделать побольше) и тогда можно будет размещать одновременно два-три украшения, например, в одном стиле.
Вырезаем хорошими острыми ножницами, т.к. не очень острые ножницы будут пушить края картона. Справиться с небольшими выемками нам помогут маникюрные ножнички с закругленными концами:
Теперь нам необходимо как следует продавить линии сгиба, но не насквозь. Например, при помощи кончиков ножниц или кончиком ложки, линейки — чем угодно.
В нижней части шаблона, для того чтобы сгибы ходили более свободно и держали форму, можно сделать небольшие надрезы в 1-4 см длиной.
Вот что у нас получилось. Как видим, верхние слои картона немного «поплыли» и такой бюстик смотрится не слишком опрятно. Поэтому будем его декорировать.
Я буду делать это при помощи искусственной кожи телесного цвета. Вы же при отсутствии оной можете пофантазировать- использовать акриловые краски, скрап-бумагу, декупажные карты, обои или даже сшить мини-кофточку. Цель — скрыть заломы и придать достойный внешний вид нашему бюстику.
Переводим контуры шаблона на изнаночную сторону куска кожи, а также делаем припуск в 2-3 см от основного контура.
Скрепляем части при помощи клея. У меня «Момент особопрочный». Наносим его и на сам шаблон, и на изнаночную сторону кожи, ждем 7-10 минут и хорошенько прижимаем друг к другу обе детали:
Теперь наносим клей на припуски и край шаблона. Вновь выжидаем минут семь и хорошенько все прижимаем. На все про все уходит где-то половина тюбика клея.
При прижимании припусков к шаблону образуются складочки — их удобно прихватывать строительным степлером, или можно просто срезать лишнюю толщину и приклеивать краешки местами внахлест. При использовании степлера будьте внимательны, не желательно, чтобы скрепка прошла насквозь картона и соответственно вышла на лицевой части бюста — крепите складочки в наиболее толстых местах, используя скрепки с не очень длинными хвостиками (у меня использованы скрепки №10 (1 см)). Нам нужно как бы наживить складочки.
И в завершении работы нужно закрепить сгибы при помощи ленточки или веревочки так, чтобы угол между сгибом и основной частью бюстика составлял 90 градусов. Это придаст большей устойчивости нашему дисплею. Делаем отверстия при помощи ножниц на краях наших сгибов, отступив см 4-5 снизу, пропускаем ленточку и завязываем бантик.
Наш бюстик готов! Вся работа занимает от силы минут 30-40, а при наличии готовой выкройки и того меньше. Такие дисплеи можно заготовить, например, для демонстрации украшений на выставках, для фотопрезентации ваших работ, ведь, как известно, клиенту всегда хочется представлять, как будет сидеть украшение, хотя бы приблизительно. Бюстик эту задачу выполняет полностью в отличии от простой предметной, пусть и красивой съемки. Размеры выкройки, как я уже упоминала, можно сделать по своему желанию. Здесь представлен не слишком громоздкий вариант для украшений небольшой или средней длины.
Надеюсь, мой мастер-класс вам понравился и пригодится.
Добавляйтесь в круг, я обязательно придумаю еще что-нибудь полезное и интересное, а вы первыми узнаете об этом!
При копировании материала на другие ресурсы убедительная просьба указывать авторство со ссылкой на мой магазин.
Ну и в завершении мастер-класса наша стоечка в деле:
Спасибо за внимание! Успехов в вашем творчестве.
Источник
Мастер-класс: выставочная подставка для украшений
Предлагаю вам свой вариант выставочных подставок для кулончиков, колье, подвесок и прочего.
Идея пришла мне в виде этой картинки:
Подставка разбирается и снова становится плоской! То что нужно для выставки, но заклепочного пистолета у меня нет, потому я решила использовать липучки. Еще мне не понравилось, что подставка занимает очень много места на столе, так что идею пришлось доусовершенствовать:)
Для изготовления подставки вам понадобится:
— Плотный картон (А3) размер картона зависит от размера бутылки
— Клеевая ткань-паутинка, флизелин
— Ткань для обтяжки (лен)
— Деревянная ручка для шкафа, шуруп по дереву
— Швейная машина, толстая игла
На фото раскроенные «чехлы» на бутылки на стуле снизу (сорри за фон).
Из льняной ткани вырезаем прямоугольник по высоте бутылки, по ширине оставляем припуск на шов.
Чтобы шов не полез, я подклеила его флизелином. Пусть вас не пугает его страшно-серый цвет – это останется внутри.
Верхнюю часть чехла собираем на нитку, затягиваем и завязываем
У бутылок срезаем горлышко. Для устойчивости я насыпала в них крупу.
Дальше при помощи клея, небольшой полосочки параллона и какой-то матери нужно надежно закрепить чехол на отрезаном горлышке бутылки.
Только теперь выворачиваем.
Вырезаем из картона форму подставки. С лица я заклеила формы такой же льняной тканью, проутюжив ее с картоном и паутинкой. Потом наклеила липучки той же паутинкой, после этого прострочила по периметру, чтобы пришить липучки к основе.
Вторую часть липучки приклеиваем к обтянутой бутылке.
Снизу заклеиваем джутовой косой.
И последний штрих – ручка. Закручиваем шуруп сколько идет, потом отламываем его по красной линии, и закручиваем в верх бутылки.
На этом все, мои дорогие.
Надеюсь вам было интересно.
Источник
Выставочное оборудование своими руками за 15 минут
Сегодня я хочу с вами поделиться идеей интресного и оригинального выставочного оборудования.
Идея пришла спонтанно и продиктована была суровой необходимостью — у меня в субботу выставка, а размещать работы решительно не на чем, китайские же манекены совсем не вдохновляют.
Времени что-то купить в интернете нет, значит нужно делать из подручных материалов.
Мне давно хотелось для витрины чего-то природного, дикого, необработанного,очень понравилось, как оформлены витрины у Noosa Amsterdam — у них на зачищенной деревянной коряге намотаны браслеты и ремни.
Я нашла живописные коряги на побережье в Абхазии, конечно, не такие красивые как у Noosa. Но тоже очень приятные. А вообще, если вы живете за городом или у вас рядом лес, то можно найти подходящую ветку и зачистить ее шкуркой.
Итак, к делу. Нам понадобится:
1. Кора — цельный кусок потолще (у меня рядом парк и свою кору я нашла прямо у себя на улице).
2. Вязальные спицы (у меня №4, алюминиевые).
3. Клеевой пистолет, кусачки, дрель (сверло или на худой конец, шило)
4. Кусок холста или мешковины.
5. Золотая акриловая краска (или не золотая, на ваш вкус). У меня такая.
5. Собственно коряги или предварительно защенные шкуркой ветки, у меня они длиной примерно 15-20 см.
Начнем с основания.
Чтобы кора в будущем не сыпалась, не пачкала скатерть на выставке и случайно не распалась на части в самый неподходящий момент я проклеила ее с обратной стороны куском холста. Для этого вырезаем кусок ткани по размеру и хорошенько приклеиваем к коре с помощью клеевого пистолета.
Теперь кусачками «откусываем» кончики спиц, не знаю точно, как они называются, те, что не дают нитке спускаться 🙂
Я решила, что 35 сантиметров (длина спицы) — это очень высоко для подставки и перекусила спицу надвое. Затем нужно просверлить отверстия под спицу в корягах. После этого клеевым пистолетов вклеиваем спицы в отверстия.
Теперь делаем отверстия в коре и таким же образом вклеиваем спицы в нее. Далее покрываем уже готовую подставку золотой краской. Лучше делать это на улице, так как краска имеет сильный химический запах. К счастью, высыхает она почти мнгновенно 🙂
Вот что получилось у меня:
Это именно то, что я хотела для своих украшений — кусочек природы, а не китайская штамповка 🙂
Для выставки я сделала две таких подставки.
Прошу не судить строго, это первый мой мастер-класс. Я думаю, что он очень и очень простой, возможно, кому-то эта идея пригодится так же, как мне 🙂
Источник
Делаем полки для выставки. Просто и мобильно
В этом мастер-классе я поделюсь опытом, как сделать полочки для экспозиции простыми и удобными. Часто бывает, что в выставочном пространстве вам достаётся мало места, но нужно выставить работы красиво. Бывает и такое, что вы делаете для очередной выставки разные по высоте работы. Как угадать, какие полки вам пригодятся? Мы не будем полагаться на случай и сделаем универсальные полочки! Нам потребуется:
1. Коробка картонная с крышкой ( в моём случае размер 60 см на 30 см и высота — 11 см)
2. Салфетки для декупажа белые и с рисунком
4. Водный лак или пропитка акриловая для древесины «Аква»
5. Краски любые или фломастеры
6. Тонкая верёвка или бечёвка
7. Фиксаторы (фурнитура)
8. Краска акриловая белая
9. Кисточка и губка
Будем делать конструкцию, состоящую из одной большой и двух маленьких полочек.
Итак, для начала разрежем крышку коробки на две части, чтобы получить основу для двух длинных, небольших по высоте полок. Одну я сделала 7 см по высоте сбоку, а другую 12 см по боковой высоте. Верхний край по разрезу делала фигурным. Мне захотелось изобразить на этой плоскости деревья, чтобы полки не были скучными. А вы можете фантазировать по-своему: домики, орнамент, цветы, абстракция — выбирайте сами! Теперь нам предстоит коробки обклеить со всех сторон белыми салфетками. Я использовала клей ПВА.
Затем, после высыхания, я покрыла коробки слоем белой акриловой краски. После высыхания начала делать декупаж поверхностей цветными салфетками.
Внутреннюю часть коробок с помощью губки или жёсткой кисточки я покрыла бежевой краской вот таким образом.
На маленьких полках остальные поверхности тоже нужно обклеить цветными салфетками.
Затем слегка прорисуем деревья и кусты. Но только я это сделала намёком, очень абстрактно и лёгким тоном, для того, чтобы полки не перебивали саму экспозицию.
После того, как было всё нарисовано и остальные поверхности коробок декорированы салфетками, после полного высыхания я нанесла акриловую декоративную пропитку для дерева, за неимением лака для декупажа. Результат мне понравился. После этого я отправилась в магазин подбирать фиксаторы, которые будут крепиться на верёвки. Важный момент: возьмите с собой верёвку и в магазине оденьте на неё фиксаторы. Проверяйте, насколько прочно пружинки зажимают фиксаторы на верёвке. Нам нужно, чтобы они не съезжали под весом выставочных экспонатов. Вот, что я подобрала.
И проверила, как держится каждый фиксатор. Всего нужно 16 фиксаторов-стопоров.
Для сборки полочек в единую конструкцию нужно предварительно сделать по бокам каждой полки по две пары дырочек в основании, через которые будем продевать верёвочки. А у большой полки ещё и сверху. Вот так.
Начинаем собирать конструкцию. Следует продевать верёвочку, начиная с нижней полки, добавляя фиксаторы на верёвку в основании каждой полочки.
Центральную большую полку я обрамила фиксаторами и сверху и снизу.
После того, как верёвка продета до верха, нужно оставив хвостик, вернуться к основанию верхней полочки и продевать верёвку вниз уже в другой ряд вертикальных дырочек, не забывая одевать фиксаторы. Сверху с каждой стороны полочки будет петелька из верёвки, которую удобно зацепить за крючок, который можно одеть сверху пластиковой кабинки на выставке. Или вы повесите эти полочки на любую другую стену, зацепив за гвоздик или закрепив на рейку и т. д.
Вот, что получилось после продевания верёвки с двух сторон всех полочек. Расстояние между полочками регултруете с помощью ослабления фиксаторов и перемещения полочек по верёвке.
Внизу и вверху оставьте запас верёвки побольше. Вы можете регулировать расстояние между фиксаторами и получать разную высоту полочек для разных выставок, в зависимости от вашего ассортимента.
До выставки ещё есть время, но мне очень захотелось примерить, как может выглядеть экспозиция на новеньких удобных и очень компактных и мобильных полочках! Примерно так. Извините, за качество фото — коробка бликовала от вспышки.
Игрушечные обитатели оценили «новый домик» по достоинству! Эти полочки компактно складываются — нужно только под большую полочку положить маленькие с двух сторон. Верёвки совсем не мешают, их можно удлинить, ослабив фиксаторы! Буду рада, если моя конструкция облегчит вам непростую выставочную деятельность!
Источник