- Подставка для торта вращающаяся своими руками
- Что собой являет и как функционирует поворотная подставка на ножке
- Сначала подготовьте все необходимое
- Виды вращающихся платформ для торта
- Разновидности конструкции
- Материалы, из которых изготовляется подставка для украшения торта вращающаяся
- Поворотный стол своими руками
- Главные критерии при выборе
- Особенности выбора
- Механизм поворота
- Как сделать крутящуюся подставку для торта самостоятельно
- Материалы для изготовления
- Необходимые инструменты для изготовления
- Процесс изготовления
- Какие материалы и инструменты потребуются для создания столика
Подставка для торта вращающаяся своими руками
Поворотная подставка для торта — необходимый инструмент для кондитеров: от начинающих до настоящих мастеров. Если хотите, чтобы торт был досягаем одновременно со всех сторон, но при этом чтобы не требовалось «нарезать вокруг него круги», непременно подумайте о наличии вращающегося подноса для торта. Лишь он поможет сделать кремовую декорацию ровной. Да и сам процесс декорирования превращается в завораживающе красивое действо.
Поворотная подставка для торта — необходимый инструмент для кондитеров: от начинающих до настоящих мастеров.
Такие вращающиеся подставки для украшения торта отменно выглядят на большом застолье, на витринах кафетериев либо кондитерских. Если желаете подать изготовленный собственноручно шедевр наиболее привлекательным образом, для этого вполне можно использовать поворачивающуюся тортовницу.
Что собой являет и как функционирует поворотная подставка на ножке
Изделие состоит из:
- Рабочей поверхности круглой формы;
- Основания в виде ножки;
- Резинок;
- Роликов.
Конструкция устроена так, что поднос (подставка) свободно вращается вокруг оси. Благодаря этому становится удобен доступ к тортику со всех сторон. Некоторые варианты изготавливаются с наклоном, поэтому предполагается возможность того, что устройство нагибается под разными углами. Именно такие конструкции максимально удобны в ходе декорирования десертов и при демонстрации сладких шедевров. Подобная подставка позволяет создавать оригинальное декорирование и формировать любые украшения с максимумом удобства. Причем кондитер может абсолютно не переживать, что его изделие повредится, съедет либо вовсе упадет.
Подставка с наклоном позволяет создавать оригинальное декорирование и формировать любые украшения с максимумом удобства.
Сначала подготовьте все необходимое
Примечание. До начала работы следует иметь под рукой крышку для торта, чтобы подогнать под нее размеры верхней тарелки. Крышку можно приобрести в супермаркете или хозяйственном магазине.
Подберите заготовки размером 32x210x210 мм для основания (постарайтесь найти цельную заготовку, а не склеенную из нескольких частей), 50x50x127 мм для стойки, а также заготовку толщиной 20 мм для верхней тарелки размером на 13 мм больше диаметра крышки для торта. (Мы использовали кленовую древесину.)
Краткий совет! Симметричные швы смотрятся лучше. Если вы вынуждены делать подставку из склеенных заготовок, используйте для тарелки и основания доски одинаковой ширины, а для стойки — одинаковой толщины. Затем, как указано вдвух следующих разделах, расположите центры точно на линиях склейки. Тогда клеевые швы на деталях будут симметричными, и это улучшит внешний вид подставки.
Проведите диагонали на заготовках тарелки и основания. Отметьте центр вращения на ближайшем к пересечению линии клеевом шве и разметьте окружность диаметром 200 мм для основания. Диаметр тарелки должен быть на 19 мм больше диаметра имеющейся у вас крышки. Ленточной пилой или электролобзиком выпилите круги с припуском около 3 мм. Отшлифуйте заготовку тарелки до линии окружности и отложите в сторону.
Просверлите в заготовке основания направляющее отверстие для резьбового центра с верхней стороны. Разметьте центры на обоих торцах заготовки стойки и отложите ее в сторону.
Виды вращающихся платформ для торта
В специализированных маркетах представлено множество подставок-подносов всемирно известных марок.
Кто-то желает иметь компактную продукцию для десертного бара (Candy bar) при подаче сладкого. Кому-то импонируют поворотные модели с наклоном, иным не подойдет возможность использования лишь 2-х ярусов подставки.
В специализированных маркетах представлено множество подставок-подносов всемирно известных марок.
Разновидности конструкции
Различают такие модели, по форме:
А также фигурные подносы для экстравагантного демонстрирования кондитерского творчества.
Поворотная тортовница часто оснащается дополняющими аксессуарами: она может поставляться «в сопровождении» лопаточки, крышки, форм для выпечки, кондитерского шприца и т. д.
Поворотная тортовница часто оснащается дополняющими аксессуарами.
Материалы, из которых изготовляется подставка для украшения торта вращающаяся
- Стальные;
- Стеклянные;
- Пластиковые;
- Керамические;
- Деревянные.
Пластиковые подставки для торта крутящиеся — довольно хрупкое изделие. Это наиболее доступный по стоимости вариант. Благодаря последнему обстоятельству и самый распространенный. Они представлены в широком модельном ряде, изготавливаются с наклоном либо без него. Пластиковые тортовницы, как правило, предполагают наличие нескользящего материала, что способствует хорошему сцеплению со столом. Это весьма удобно.
Пластиковые тортовницы, как правило, предполагают наличие нескользящего материала, что способствует хорошему сцеплению со столом.
Элегантно смотрится стеклянный крутящийся поднос для торта. Изготовляется из закаленного качественного стекла, часто декорируется оригинальным рисунком. Выглядит опрятно, эффектно – можно делать фото и подавать на вращающейся тарелке. Имеет непористую поверхность, быстро и без особого труда моется, не впитывает запахи.
Элегантно смотрится стеклянный крутящийся поднос для торта.
Металлические конструкции тяжелы, но они рассчитаны на более продолжительный срок эксплуатации. Могут выдерживать увесистые торты, со временем не подвергаются деформации.
Металлические конструкции тяжелы, но они рассчитаны на более продолжительный срок эксплуатации.
Деревянная тортовница конструируется из природного материала, выглядит эстетично. Сладкие изделия можно подавать непосредственно на ней. Стоимость по сравнению с пластиковой подставкой вращающейся для декорирования тортов, выше.
Оптимальный диаметр деревянных конструкций – не менее 34 см. Такая тортовница вместительна, на ней удобно оформлять изделия от трех килограмм (либо ярусные) и делать на них кондитерский декор. Широкая поверхность предоставляет возможность ставить выравнивающий шпатель так, чтобы было удобно.
Деревянный поднос имеет некоторые преимущества:
- Он долговечен;
- Не впитывает запахи и влагу;
- Уход за ним не сложен, моется легко.
Что немаловажно – он «вписывается» в любой интерьер.
Деревянная тортовница конструируется из природного материала, выглядит эстетично.
Поворотный стол своими руками
Есть такая штука как поворотный стол. Одни его применяют для презентаций, каких либо сувениров. Кондитеры применяют для вращения торта во время изготовления последнего. Я же решил сделать своими руками поворотный стол для показа своих самоделок, типа в «3D». В основу был взят моторчик от микроволновой печи. Делает почти 3 оборота в минуту. Питается от бытовой сети 220В.
Для конструкции столика нам понадобится: — круг из фанеры; — прямоугольник из фанеры; — выключатель; — алюминиевый уголок, для крепления выключателя; — сетевой шнур; — шурупы 10 штук; — моторчик от микроволновой печи.
Первым этапом в нашем основании проделываем пропил под моторчик. У меня вышло как-то криво, но не суть, закроется самим столиком. Размеры основания 250мм*100мм, толщина фанеры 18мм.
Далее прикладываем моторчик к основанию, размечаем отверстия и сверлим маленьким сверлом. Отверстия не глубокие, на половину фанеры.
В блине стола сверлим отверстие диаметром 6 мм, ось моторчика 6.5 мм. Отверстие не сквозное, а ровно на длину оси моторчика(около 10 мм). Примеряем. Заходит плотно. Если сверлить такого же диаметра, как и ось моторчика, то блин столика будет болтаться. Его придется клеить, а это дополнительное время на изготовление самоделки.
Обязательно нужно смотреть на моторчик. Бывают не на 220В. Мне попадался на 21В. В последнем случае нужен трансформатор, можно запитать от платы управления той же печи.
Так как фанера у меня БУ, я решил покрасить блин и основание стола с баллончика. Была в наличии матовая краска черного цвета. Все высохло быстро. Попутно просверлил отверстие для продевания проводов.
После высыхания краски прикручиваем моторчик на постоянное его место. Саморезы я взял от старого принтера. Очень удачные из-за широкой шляпки.
Продеваем провода в отверстие со стороны дна конструкции. Распаиваем выключатель, у меня это тумблер ТП 1-2. Уголок крепим к основанию. Прикручиваем к уголку тумблер. Если нет уголка как у меня и другой выключатель, то можно изготовить что-либо под свои нужды.
Чтоб конструкция не ездила по столу, решил установить резиновые ножки. В роли ножек применил крышки от лекарства. Вообще очень удобно применять подобные ножки при изготовлении корпусов, самоделок. Резина очень эластичная. Прикрутил их на все такие же саморезы от принтера.
Блин стола в моем случае 230 мм. Толщина все те же 18 мм, как и у основания. Для моих нужд вполне сойдет. Вот такой столик у меня получился. Повторюсь, за минуту делает почти 3 оборота.
Подробную инструкцию можно посмотреть на видео:
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Главные критерии при выборе
Собираясь приобрести кухонный атрибут обратите внимание на:
- Надёжность;
- Качество материала (он должен быть гипоаллергенен и гигиеничен);
- Стойкость.
Определитесь с формой выпекаемого изделия, ориентируйтесь на подходящий диаметр. Чем тарелка шире, тем удобнее кондитеру действовать. В специализированных маркетах можно найти модели шириной от 10 до 40 см. Оптимальным многие считают диаметр 28 — 30 см.
Не забывайте об устойчивости крутящегося подноса. Это важный критерий выбора.
Выбирая вращающуюся платформу для торта, уточните, имеется ли на ней разметка. Это отличное подспорье при оформлении: декор элементы можно распределять под необходимыми углами, а грани торта делать максимально ровными.
Стоит обратить внимание и на возможность разбора конструкции: если во вращательном механизме сломается подшипник, не разборную подставку придется выкинуть. В подобной ситуации она не перестает функционировать, а просто не вращается нормально. Когда вы ведете по борту торта лопаточкой, он только дергается иногда. Это препятствует полноценному оформлению изделия.
Выбирая вращающуюся платформу для торта, уточните, имеется ли на ней разметка.
Нередко для большинства кондитеров решающим условием для покупки такой тортовницы является наличие прозрачного покрытия. Она идеально подходит для сервировочных целей.
Пользуется популярностью у опытных мастеров и дополнительная сеточка. Она часто идет в качестве комплектующей к поворотной подставке. С данной принадлежностью удобно резать торты на красивые кусочки. Она обеспечивает аккуратность в работе: безупречность линий, симметричность, слой мастики или глазури после нарезания получается не смазанным.
Приобрести вращающуюся платформу на ножке для украшения тортов полезно по той причине, что на сегодняшний день это наиболее удобный инвентарь при оформлении и последующих презентациях сладких изделий.
Поворотный поднос пригодится на банкетных мероприятий и как «витрина» для ресторанов, кафе, кондитерских Можно приобрести как недорогое пластиковое изделие, так и шести ярусную подставку.
Поворотный поднос пригодится на банкетных мероприятий и как «витрина» для ресторанов, кафе, кондитерских.
Особенности выбора
Чтобы не ошибиться при выборе хорошего столика, его следует оценивать по нескольким критериям.
Механизм поворота
Самая важная часть модели, без которой стол просто не будет крутиться, — механизм поворота. Представляет собой металлический подшипник, находится под столешницей, обеспечивая ей равномерное вращение вокруг своей оси.
Рекомендуется выбирать надежный механизм поворота, чтобы во время приготовления торта он обеспечивал равномерное и безостановочное вращение.
Как сделать крутящуюся подставку для торта самостоятельно
Поворотную подставку для тортов можно купить в готовом виде или собрать своими силами, если в ближайшее время ее покупка не запланирована. Самодельное устройство имеет множество достоинств:
- Вы сами вольны создать чертеж изделия, детально продумать, какие габариты будут наиболее оптимальны.
- Вы сможете создать тортовницу, которая будет полностью соответствовать вашим желаниям и предпочтениям.
- Выполненная самостоятельно конструкция обойдется дешевле, чем приобретенная в магазине.
Вы сможете создать тортовницу, которая будет полностью соответствовать вашим желаниям и предпочтениям.
Материалы для изготовления
Крутящуюся платформу можно сделать из таких подручных материалов:
У каждого варианта свои преимущества:
- Фанера и МДФ легко обрабатываются;
- С деревом работать безопасно, материал экологичен, текстура наощупь приятная;
- ДСП недорого, имеет привлекательный вид, работа с ним приятна.
ДСП недорого, имеет привлекательный вид, работа с ним приятна.
Необходимые инструменты для изготовления
- Подшипники (купить их можно в любом автомагазине; бывают спрессованными и двойными; предпочтительнее первый вариант, поскольку они удобны в монтаже);
- Саморезы;
- Металлический круг;
- Гвозди;
- Трубки из пластика;
- Пиломатериалы (в данном случае фанера).
Необходимые инструменты для изготовления.
Процесс изготовления
Тщательно продумайте эскиз, прежде чем приступать к работе. Укажите на чертеже конструкцию изделия, каковы ее точные размеры, из чего собираетесь изготовлять. С такой схемой под рукой, вы легко и без ошибок соберете вращающуюся платформу.
- Из фанеры вырезаем по чертежу круглую столешницу.
- Далее возьмите подшипник (если выбран не спрессованный, а двойной, забейте с помощью гвоздей меньший в больший).
- В деревянном основании прорежьте 2 круга (d 20 см).
- В подготовленный заранее круг вставьте подшипник.
- С помощью саморезов скрутите вместе обе части, в центре разместите подшипник.
- Поворотный поднос оснащается трубами из пластика. Они должны соединять верх и нижнюю часть будущей тортовницы. Трубку лучше сделать длиной не менее 15 см (для упрощения процесса декорирования выпекаемых изделий: в таком случае не нужно наклоняться над оформляемым кулинарным шедевром).
- Верх вращающегося подноса выполняется из металла. В идеале диаметр металлической поверхности 30-40 см.
- Элементы сваривают между собой. Если пользоваться сварочным аппаратом вы не умеете, примените холодную сварку. Вращающаяся часть устанавливается на трубу, элементы скрепляют саморезами.
Ваша конструкция готова.
Чтобы подставка для торта вращающаяся обрела декоративный внешний вид, ее следует оклеить тонким пластиком. Декорировать изделие можно пленкой-самоклейкой. Наклеить ее не составит особого труда, она легко моется.
Если подойти к вопросу изготовления вращающейся тортовницы творчески, можно получить и разные подносы.
Если подойти к вопросу изготовления вращающейся тортовницы творчески, можно получить и разные подносы. Главное, четко выверить чертеж и подобрать качественные материалы.
Какие материалы и инструменты потребуются для создания столика
Поворотный столик можно купить в магазине, но гораздо удобнее сделать это изделие собственноручно. В процессе самостоятельной сборки появляется возможность сделать индивидуальный чертёж, а также подобрать подходящие материалы. Кроме того, по цене такое изделие будет гораздо дешевле покупного. Предмет можно сделать, используя подручные материалы и инструменты:
- Основа из дерева;
- Подшипники (2 шт.);
- Жидкие гвозди или саморезы;
- Пластиковая или железная трубка;
- Круг из металла;
- Тонкий лист пластика.
В качестве деревянной заготовки можно использовать любые материалы. В целях экономии можно также использовать дверцу от старого шкафчика. Каждый из них имеет определённые преимущества. Например, дерево более экологично и безопасно, а с МДФ очень легко работать. ДСП является привлекательным материалом с точки зрения цены.
Источник