Подставка для термопистолета своими руками

Магнитная подставка для паяльника-пистолета

Авторизация на сайте

Привет всем самодельщикам!

В свое время в одном из конкурсов, проводившихся на сайте «Полезные самоделки», мне удалось выиграть один из призов в виде вот такого паяльника-пистолета с регулируемой мощностью.

Этот паяльник-пистолет оказался очень удобным в использовании. Причем особенно мне понравилась пистолетная рукоятка, которая показалась мне намного удобнее, чем рукоятка обычного паяльника.

Поэтому со временем, я практически забросил свой старый паяльник, а не так давно, вообще отдал его своему отцу. При этом вместе с паяльником, я отдал ему и старую подставку, тем более что она все равно была предназначена для обычного паяльника и очень плохо подходила для паяльника-пистолета.

Тем временем, для своего нового пистолетного паяльника я подобрал вот такую пластиковую коробку из-под конфет. Оказалось, что в ней очень удобно хранить и паяльник и принадлежности к нему.

В результате, когда дело дошло до изготовления новой подставки, я решил делать ее разборной, чтобы ее также можно было хранить в коробке. При этом я рассматривал несколько вариантов таких разборных подставок, но в итоге, выбрал из них один, который показался мне простым, но при этом достаточно эффективным и оригинальным.

В общем, я решил сделать быстро собирающуюся и разбирающуюся подставку на магнитной основе.

И для этого мне понадобились следующие принадлежности:


• Небольшая дощечка толщиной 1,5 см, шириной 10 см, и длиной 18 см;
• Большой мебельный магнит со стальной полоской;
• Отрезок стальной проволоки диаметром 3 мм, и длиной 30 см;
• Два болтика М4 с гайками и шайбами;
• Два мелких шурупа 2,5х12 мм.


• Пассатижи и круглогубцы или длинногубцы;
• Аккумуляторный шуруповерт с отверточными битами;
• Торцевая головка на 7 мм.

Процесс изготовления

Сначала при помощи пассатижей и длинногубцев, я изогнул отрезок проволоки вот таким образом.

А затем прикрутил его болтом М4, к одному из боковых отверстий мебельного магнита.

Потом примерно также изогнул длинный конец проволоки и тоже прикрутил его к другой стороне магнита. При этом один из свободных концов проволоки, должен получиться чуть длиннее.

Ну а затем, осталось только изогнуть свободные концы проволоки вот таким образом, чтобы они могли служить в качестве держателя для паяльника-пистолета.

Теперь можно прикрутить к дощечке, стальную пластинку для установки магнита.

А затем установить на нее сам магнит с проволочным держателем.

Источник

Подставка под термо-пистолет

Приветствую Вас уважаемые коллеги!
Сегодня хочу рассказать об очередном подарке для моей Дочки. Она у меня занимается изготовлением текстильных кукол — один из популярных видов рукоделия, когда кукол шьют из ткани разнообразных фактур и цветов. В этой работе довольно часто используют термо-пистолет для склеивания различных кукольных атрибутов.

Читайте также:  Кондукторы для сверления под углом своими руками

Но, вот беда. Хоть термо-пистолеты и оснащены убирающейся подставкой, но она практически не выполняет свою роль. Жесткий провод и торчащая клеевая палочка, практически не дают возможность надежно установить термо-пистолет. Приходится постоянно следить за ним.

И еще один отрицательный фактор. Даже при временной установке термо-пистолета с его носика капает горячая клеевая масса. Нужно, что-то подкладывать. Это не совсем удобно.

Сделанная мной подставка как раз и представляет собой надежное место хранения для термо-пистолета во время работы с ним.

1. Чертежи.
В интернете можно встретить похожие подставки, можно выбрать. Тут я думаю рекомендовать что-то конкретно нет смысла. Так как каждый будет исходить из того, что его заинтересовало. И материала, имеющегося в наличии. Я, например, использовал 10 мм фанеру и стеклянное блюдце для сбора капель клеевой массы. Кто-то использует для этой цели кафельную плитку, кто металлическую пластину.

Но, интернетовские фотографии меня не впечатлили. По той простой причине что громоздки. Много совсем не нужного, не используемого — пустого места.
Вот пример.

Бывает при работе надо передвинуть подставку. Одной рукой не сделаешь это.
Поэтому немного подумав решил с учетом выше изложенного, сделать свою конструкцию.

Которую и представляю на Ваш суд.

2. Необходимые инструменты и материалы.

1. Фанера многослойная 10 мм,
2. Лобзик ручной,
3. Ручная бор-машинка с фрезами,
4. Шкурка шлифовальная различной зернистости,
5. Клей ПВА,
6. Стеклянное блюдце, ну и ли что-то вроде того.
7. Яхтный лак и кисточки.
8. Не большой кусок материи

Работу, как и положено начал с переноса чертежей.




Далее, придал наклон вилке держателя и верхней части ручки основания.


Затем ошкурил нижнею часть ручки и верхнею часть основания, куда будет установлена упомянутая — верхняя часть ручки. Подготовленные таким образом детали склеил клеем ПВА – «Момент столяр». И дал время на склеивание.

Затем разметил место положения выборки под блюдце для сборки капель клеевой массы. И по разметке произвел выборку под него.


Что бы подставка выглядела нарядней, решил под блюдце установить картинку – вид прибоя из иллюминатора. Дочка у меня очень любит морскую атрибутику, ну а поскольку это подарок, решил сделать приятное.

Но можно обойтись, как Вы понимаете и без этого.
Сделал разметку под картинку, и так же, как и прежде, сделал бор-машинкой выборку под картинку.



После примерки пистолета в держателе выяснилось, что необходимо сделать выборку в нижней части держателя, под курок пистолета. Видимо это будет зависеть от конструкции последнего.

Далее тщательно ошкурил всю подставку. На узкой ее части – рукоятке нанес с обоих сторон, углубления, для более удобного удержания подставки при перемещении.

Если кто не обратил внимание, на вилке держателя имеются так сказать «заплечники». Повторю фото на всякий случай.

Читайте также:  Переделка старого авто своими руками

Которые так же помогают удержать подставку в руке, причем с горячим пистолетом.
После удаления пыли с подставки после ошкуривания, вскрыл яхтным лаком на два раза. И дал просохнуть двое суток. Затем еще на раз вскрыл подставку тем же лаком.


После высыхания лака подобрал материал для низа основания подставки. Очертил, на тыльной стороне форму подставки.



Вырезал и наклеил на свое место. Клеил все там же клеем ПВА.


Потом вклеил картинку.

И установил блюдце. Оно свободно вынимается и вставляется. На подставке держится за счет выборки в ней и своего веса.

При работе с пистолетом её еще поддерживает подставка, что на самом пистолете.

Ну, вот, пожалуй, и все.

Смотрите, критикуйте, советуйте, спрашивайте.
С уважением, Старпом

Источник

Подставка для клеевого пистолета с керамической плиткой

Подставка для клеевого пистолета, предложенная автором Instructables пол ником PieterVerduijn, поможет не только навести порядок на рабочем столе, но и уберечь стол от капель клея. На подставке предусмотрена керамическая плитка, которая, благодаря высокой теплопроводности, быстро охлаждает каплю, отчего она не успевает приклеиться. Снять её затем с плитки проще, чем со стола. Насобирав их много, вы можете даже переплавить их в новый стержень, одна из самоделок, позволяющих осуществить такое превращение, описана на этом сайте.

Мастеру потребовалось изготовить целый набор таких одинаковых подставок, чтобы оснасиить целый кабинет труда. А у каждого, кто много работает с фанерой, обязательно накапливаются её отходы. Что с ними только не делают — даже раздают безвозмездно — и то что-нибудь, да останется. Поэтому мастер пускает их в дело, вырезая на каждую из подставок по две детали: основание размерами в 200х150 мм и собственно вертикаьную подставку размерами в 150х100 мм.

В общем, сначала так:

И уж конечно, в том, что часто неправильно называют «хламом», у мастера находится и керамическая плитка. Ещё бы — чтобы у трудовика что-нибудь, да не нашлось — это фантастика. А антиплюшкины таким, как он, просто завидуют.

Чтобы находящемуся на подставке клеевому пистолету было на что опираться, мастер делает в середине детали меньших размеров, которая будет вертикальной, выемку:

А затем собирает подставку. Сначала убеждается, что керамическая плитка поместится, по ней и проводит линию. Затем соединяет вертикальную деталь с горизонтальной, ввернув два самореза. И всё окрашивает, этот шаг необязателен.

Мастер приклеивает к основанию керамическую плитку. Для этой операции термоклей не подойдёт, нужен специальный клей для плитки.

Убедившись, что подставка получилась хорошая:

Мастер ставит их изготовление на поток (с помощью учеников, или нет — не уточняется):

И так — пока этими весьма удобными приспособлениями не оказывается оснащён весь кабинет труда. А если вы — не трудовик, и такая вещь вам нужна всего в одном экземпляре, всё равно потратьте немного времени на её изготовление. Отдирать термоклей от стола каждый день — намного дольше. В сумме. За год.

Читайте также:  Подогрев зеркал своим руками

Источник

Изготовление практичной подставки для термоклеевого пистолета

Всем доброго времени суток! Сегодня я расскажу и наглядно покажу вам о том как изготовить практичную и простую в изготовлении подставку под термоклеевой пистолет.

Для него нам понадобится:
1.Ножовка;
2. Карандаш, маркер, линейка;
3. Отрезок ДСП;
4. Саморезы;
5. Канализационная труба d=50мм, заглушка к ней;
6. Наждачная бумага;
7. Дрель или шуруповёрт со сверлом d=3мм;
8. Термоклеевой пистолет;
9. Прямые руки)))

В моём случае это 270*130 мм. Не обращайте внимание на столь большой размер, просто у меня пистолет на 100Вт)


Теперь разметим отверстия и просверлим их сверлом d=3 мм. Вы же, можете использовать любые другие диаметры сверл, в зависимости от ваших саморезов.

После этого ровняем все наждачной бумагой и доводим до «идеала», в вашем случае можно дополнительно покрыть поверхность краской, лично я не стал этого делать из-за покрытия на ДСП.

Я использую клеевые стержни длиной 200 мм, поэтому следующие размеры могут отличаться от моих из-за стержней другого размера.

Для изготовления «тубуса» для клеевых стержней будем использовать канализационную трубу диаметром 50 мм, это оптимальный диаметр, потому, что именно в данных трубах влезает оптимальное количество клеевых стержней.


Для тубуса я отрежу 120мм трубы, при такой длине будет удобно доставать стержни, а сами стержни не будут вылетать.


Следующим шагом сверлим фанеру сверлом диаметром 3 мм, и вырезаем ручным, или электро-лобзиком, или любым другим приспособлением.

После вырезания шлифуем и подгоняем под трубу, особой точности тут не нужно, потому, что эту часть не будет видно.


Для надежности склеиваю трубу с заглушкой, при помощи термоклея, вы же можете использовать любой другой клей.

Далее я изготовлю ёмкость для клея, который в процессе роботы будет стекать. Для этого буду использовать заглушку диаметром 50 мм, но для этого можно использовать даже коробок от спичек.

Она оказалась слишком высокой для пистолета, поэтому я решил обрезать ее пополам, предварительно начертив линию маркером.

После вырезания также шлифуем, и доводим до необходимого состояния.

Далее размечаем центр заглушки и сверлим ее сверлом диаметром 3 мм, повторюсь, что вы можете использовать любые другие сверла.

Теперь подготавливаем все детали и готовимся к сборке, их всего 3 по итогу.

Прикручиваем саморезами наши детали, в заранее проделанные отверстия при помощи отвертки.

И вот, перед вами готовая подставка, на которой размещены клеевые стержни в тубусе, стекающий клей из сопла пистолета будет падать в специальный отсек из заглушки, сама же конструкция очень устойчивая, и удобная для хранения пистолета. Теперь ваш стол не будет испачкан клеем, и вы не будете искать повсюду клеевые стержни.

Источник

Оцените статью
Своими руками