Насадка-миксер для цементных растворов своими руками
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». Сегодня я хочу рассказать вам, как достаточно быстро и относительно просто, у меня получилось изготовить насадку-миксер для замешивания тяжёлых растворов.
В этом видеоролике я поверхностно рассказал об этом:
Более подробно процесс изготовления опишу ниже.
Как я уже неоднократно упоминал, в последние годы я неспешно, так сказать, «для души» занимаюсь капитальной реконструкцией очень старого дома. При осуществлении бетонных работ мне исправно помогала в этом бетономешалка. Но сейчас уже основные строительные работы завершены, и она отправилась на хранение. И, тем не менее, иногда возникает необходимость приготовить некоторое количество бетона, или цементного раствора. И при этом очень не хочется вывозить бетономешалку, а потом её отмывать после одного-двух замесов. Для таких работ был приобретён достаточно мощный строительный миксер «Фиолент-МД11ЭМ». Инструмент очень хороший. Он используется на многих строительных площадках, и, до сих пор, я не слышал о нём ни от кого плохих отзывов. Да и сам уже пользовался им. (Подобный трудится у меня в самодельном сверлильном станке. Вначале я думал, что он будет оттуда выниматься для строительных работ. Но решил приобрести ещё один, чтобы не крутить гайки и не возить его туда-сюда.)))) Выбрал эту-же модель, но в более «продвинутой» серии «Мастер», хотя и тот позиционировался как профессиональный инструмент. Про то, что сейчас инструмент продаётся, в основном, без рабочих элементов, я как-то и забыл. А потом забыл и про то, что нужно этот элемент купить! (Покупал то сам миксер давно, заблаговременно). И вот, готовясь приступать к работам, я про это вспомнил. Проехался по пути с работы на стройку по строительным супермаркетам. И был разочарован. То, что там было . Или годилось только для легких смесей (шпатлёвка, клеевые составы и т.д.), или было криво сварено, или не подходило по посадочным. (Посадочное у этого миксера — М14. У меня есть для него шпилька-переходник и сверлильный патрон, посредством которого можно было бы зажать любую оснастку (рабочий диаметр 16 мм).. Но так делать не хотелось-бы, потому что, во-первых, хотелось-бы не иметь проблем с проскальзыванием в патроне, да и патрону самому это здоровья точно не прибавит! )))
Не найдя того, что хотелось, я решил заказать в интернет-магазине «родную» оснастку производства «Фиолент». А пока заняться другими работами (для более лёгких смесей у меня есть «венчики» для дрелей, и, немного более мощные, под патрон «SDS-plus» для перфораторов.). Но, по приезду на свою стройку, мне бросились в глаза металлические шпильки, которые мне достались после разборки барабанов-катушек от электрического кабеля. Они (катушки) бывают разных размеров, и в тех, что поменьше, как оказалось, как раз используются шпильки с резьбой М14.
Повертев её в руках, я. таки решился. )). (Думаю, многим здешним завсегдатаям знакомо это чувство, когда смотришь . думаешь . «Это ж можно вот так. А потом вот тут приварить. » и уже всё! Засело в голове! ))))
Быстро переодевшись, я принялся за работу. Потратил на изготовление насадки ровно полтора часа. (Без фотографирования было бы быстрее))). Вот что я для этого использовал:
1. Шпилька от кабельной катушки с резьбой М14.
2. Обрезок трубы сварной D108 мм.
3. Обрезки полосы 24х4мм
4. Полоса 20х4 мм (обрезки полок от стального уголка)
5. Гайка М14
Проектирование велось по ходу дела ))). Прототипами выступали наиболее понравившиеся из виденных сегодня в магазине, конструкций. Для размешивания тяжёлого раствора лучше всего использовать «правостороннюю спираль», которая при вращении захватывает нижние слои и выталкивает наверх. Она должна обладать большой жёсткостью, поэтому, в нижней части необходимо сделать сплошное кольцо. На глаза попался остаток металлической сварной трубы, которую я использовал, изготавливая дымоход в своей отопительной печи:
Для того, чтобы закрепить кольца на шпильке, я решил использовать стальную полосу, приваренную диаметрально поперёк кольца. Для этого я сделал в кольцах выборки, чтобы утопить полосу заподлицо:
Полоса была приварена, швы зачищены, но, лишнюю длину я пока не обрезал:
Сначала, я просверлил в центре отверстия, диаметром 14 мм, которыми они оденутся на шпильку. Так как, находясь на стройке, я мог это сделать только ручным инструментом, торчащий отрезок помог удерживать заготовку (Я на него ногой наступал)))):
После этого всё лишнее было отрезано, а в торцах колец были сделаны наклонные вырезы, чтобы разместить в них концы спиральных лопастей:
Теперь займёмся самими лопастями. У меня валялись несколько обрезков металлических полос, оставшихся от предыдущих самоделок (Я никогда не выбрасываю никакой металл)))):
Это мне удалось — «сыромятина» легко тянулась под ударами молотка в нужную точку:
Были изготовлены два полукольца, с диаметром закругления . ну. немного больше, чем диаметр кольца. И, даже не «немного»)))). Всё делалось опять «прикладным методом» — я примерял полукольцо, расположив под нужным углом, и смотрел сверху, где нужно ещё подогнуть, чтобы диаметр проекции на основание примерно совпал с диаметром основания.
Изготовить из полуколец спирали мне помог обрезок железнодорожного рельса, который я использую в качестве
наковальни.
Теперь можно уже и зачистить:
И приварить лопасти-спирали — к кольцу:
На этом этапе я кардинально изменил проект инструмента — отказался от использования верхнего кольца. В теории мне казалось, что конструкция с двумя кольцами будет очень крепкой. Но, на практике, подержав в руках, я понял, что это уже избыточно! Прочности конструкции хватит с лихвой! Зато вес немного уменьшится. Да и выглядеть будет не так громоздко.
И я решил вварить вместо кольца, просто перекладинку, которую изготовил из полосы 25х4:
Отрезал участок шпильки, длиной 60 см, и собрал всё на ней:
Осталось доделать крепление. Шпилька заворачивается в резьбу шпинделя, но, ведь, нужен какой-то упор, да и выворачивать её нужно будет ключом. Поэтому я решил накрутить на резьбу до упора гайку и приварить её. Вот за неё и буду выворачивать насадку из резьбы шпинделя. Но вот, незадача!! Резьба слишком короткая. При вворачивании в шпиндель до упора, снаружи остаётся всего несколько витков. Гайка заберёт слишком много полезной длины резьбы.
Но решил я это очень просто — высверлил из гайки резьбу, оставив всего два витка:
Осталось зачистить швы и отбалансировать. Балансировку я производил при помощи тяжёлого молотка и всё того-же отрезка рельса! )))). Установив насадку в миксер, и сбросив обороты до минимума, я наблюдал за вращением и просто подгибал ударами молотка сам венчик, убирая биение. Таким образом я добился очень хороших результатов — миксер не болтает, даже если его включить на весу, удерживая в одной вытянутой руке.
Такого результата более чем достаточно! Ведь, погружённый в бетон венчик в балансировке вообще не нуждается — какой бы точной она не была, она тут-же исчезает бесследно, благодаря налипшему на венчик тяжёлому бетону! Нужна она только для моментов погружения и извлекания из раствора, и для промывки в воде.
Всё! Наша мешалка готова:
Осталось покрасить! Я знаю, что краска будет со временем стёрта бетоном. Но это будет со временем! И то, на стержне она останется. В любом случае, я считаю, что любое изделие должно иметь законченный вид. Да и на венчике она «зашпаклюет» неровности, и его будет проще мыть.
Как уже писал, заняло у меня её изготовление полтора часа, не особо торопясь. Конечно, возможно, проще купить готовую. Но, вот, я тоже так считал, но, столкнувшись на практике, получилось наоборот. Конечно же, не у всех есть такие шпильки. (но можно тогда приварить болт к куску арматуры), ни у кого, скорей всего, как у меня, не лежат вырезанные полки от уголков (. но можно распустить вдоль обрезок полосы), нет обрезков труб большого диаметра (. но тогда можно сделать и снизу так, как я сделал сверху).
В общем — решать вам. Кому хочется сделать — тот сделает. Кому не хочется возиться — купит.))))
Источник
Подставка «два в одном» и организация рабочего места для миксера
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина»!
Сегодня я хочу рассказать про то, как я сделал очень удобную подставку для строительного миксера, которая в остальное время (когда миксер не задействован), служит каркасом для мешков.
Такая подставка будет полезна именно владельцам мощных строительных миксеров. У этих инструментов рабочий элемент (в простонародии — «венчик», или «мешалка») достаточно длинный. В снаряжённом виде весь инструмент имеет длину около метра. Если прислонять его к стене, то он постоянно норовит упасть, ввиду того, что сам инструмент (центр тяжести) находится в верхней точке, А то, чем он опирается о пол, может свободно проворачиваться вокруг своей оси.
Если просто класть миксер на землю, он занимает много места и постоянно «путается под ногами». Тем более, что в этой зоне, как правило, ходить приходится, перенося различные тяжести (мешки с цементом, вёдра с готовым раствором. И это очень неудобно делать, постоянно следя за тем, чтобы не наступить на миксер! К тому-же,непосредственно после замешивания, нужно промыть рабочий элемент. Делается это быстро — несколько секунд нужно помешать на максимальных оборотах воду в ведре. Но ведро, полное грязной воды тоже должно стоять рядом и занимать место! И особо актуально, об него не спотыкаться, перенося мешки! )))
Я задумывался над тем, чтобы сделать подставку, но всё как-то времени не находилось. Ведь, думаешь об этом только тогда, когда переступаешь через миксер! . А, когда закончил работу — оно уже неактуально и «может ждать».
Но вот мне пришлось работать в очень ограниченном пространстве ( я делал септик для канализации) и замешивать большое количество бетона пришлось в глубокой яме, размером два на 2 метра. Глубиной она была ещё больше (два с половиной метра), так что, опускать в неё каждый раз готовый раствор было проблематично. А, учитывая, что песчано-гравийную смесь для бетона я брал непосредственно на месте (копая эту самую яму))), целесообразно было готовить бетон тоже на месте. О том, чтобы опустить в яму бетономешалку, не было и речи, и я решил работать миксером. Вот и пришлось мне заранее подумать о компактности рабочего места. Ведь, в четырёх квадратных метрах особо не разложишь миксер, ведро с водой, мешки с цементом так, чтобы осталось место, откуда копать гравий. (длинной лопатой!)
Выделять в отдельный список материалы и инструменты достаточно сложно, ввиду очень малого количества позиций:
Материалы:
1. Арматура.
Инструменты:
1. Сварочный аппарат.
2. УШМ.
Делалось всё быстро, так сказать «по ходу дела», при этом использовались куски старой арматуры, диаметром от 10-ти до 14-ти мм. (Что нашёл, из того и сварил))))
Так как (уже говорил выше) идея сделать подставку для миксера зародилась давно, то и её устройство было более или менее продумано. Работаю я миксером достаточно редко. Поэтому, чтобы подставка не занимала зря место в остальное время, я решил сделать её универсальной. Как модно нынче говорить, «два в одном»!))). На стройке образуется много мелкого мусора. По ходу я его сразу сортирую на «сжигаемый и несжигаемый».))) Несжигаемый, как правило, складывается сразу в мешки из под цемента и строительных смесей и вывозится в мусорные контейнеры. А «сжигаемый» я складываю в обычные мешки, и потом он сжигается в моей Самодельной печи.
Этим, как правило, занимается супруга, потому что мой мусор (остатки древесины, стружка, щепки, полиэтиленовые упаковки, обрезки пенопласта, обрезки пластиковых труб, грязный тарный картон) выступает отличным топливом для её садового мусора (корневища, сырая гнилая листва, вырванные с корнями сорняки и т.д.))). Вот я и собираю его в мешки и отношу к печке. А потом она мне возвращает пустые мешки.
Но обычный полипропиленовый «сахарный» мешок, в отличии от многослойного бумажного (из под цемента и смесей), не держит форму. Его не поставишь у стены «с открытым горлом». В итоге, приходилось сперва накапливать мусор в какой-нибудь коробке, а потом уже пересыпать его в мешок.
И у меня возникла мысль сделать подставку так, чтобы она подходила не только для миксера, но и для мешков!
Начал я с изготовления верхней части. Сначала, запасясь несколькими разными мешками и миксером, я сделал проволочный шаблон, просто примеряя и подгибая проволоку так, чтобы получившееся овальное кольцо с разрывом, подходило и для упора рамы миксера и для одевания на него «шейки» мешка. Потом уже, по шаблону, выгнул этот элемент из куска арматуры:
Его размеры приводить не буду потому, что, во-первых, я их сам не знаю (делал «прикладным методом». В смысле, «методом прикладывания».)))), во-вторых, я доношу только идею, а геометрическая форма и размеры конструкции будет зависеть от модели миксера, под который кто-то, возможно, захочет повторить эту подставку.
У меня есть много ненужных старых 30-ти литровых канистр, и я иногда обрезаю их, если мне нужна ёмкость под что-то. Именно такую обрезанную канистру я изначально решил использовать как емкость для воды, в которой я буду мыть мешалку:
Примерял получившуюся верхнюю часть:
Высота должна быть такой, чтобы мешалка, погружённая в ёмкость, чуть-чуть не доставала до её дна. Определил длину вертикальных стоек, приложив к миксеру и добавив к размеру пять сантиметров;
После чего соединил их горизонтальными перемычками. С одной стороны — только внизу, потому что через эту сторону будет закладываться миксер. (Неудобно ведь будет поднимать его высоко, чтобы вставить сверху. При этом, как обычно, выяснится, что ты ещё и на шнур наступил))).
Верхние «рога», одевая на них в качестве рычага кусок водопроводной трубы, загнул так, чтобы на них можно было опереть изготовленную в самом начале верхнюю часть:
Приварил её. И подставка готова!
Ёмкость для замешивания раствора решил сделать из мятой металлической бочки, которую мне отдали бесплатно «в нагрузку», когда я покупал бочку для изготовления печки:
Просто разрезал её болгаркой на две неравные части.
Теперь я буду смазывать цепи в цепных пилах исключительно дорогой кастроловской синтетикой!
Получилось у меня две бадьи. Одну (побольше) использовал для приготовления тяжёлого раствора. (Например, работая в том-же септике, я наливал в бадью два ведра (по 12 литров) воды, добавлял в неё пластификатор(точнее, сначала пластификатор в бочку, а потом в неё воду))), и высыпал туда полный мешок цемента М500. (25 кг). После чего нагружал туда 24 лопаты песчано-гравийной смеси. Минут пять-семь работы миксером — и у меня литров восемьдесят крутого, но очень хорошо перемешанного тяжёлого раствора достаточно высокой марки, который можно брать в работу совковой лопатой, или кельмой прямо из бадьи. Это значительно быстрее, чем при использовании бетономешалки ( один замес вдвое больше по объёму, а скорость его замешивания в несколько раз выше), хоть и, конечно -же, это тяжелее для спины и рук. Для больших объёмов лучше использовать бетономешалку. Но, если вам нужно замешать раствор из одного — трёх мешков цемента, то использовать её просто нецелесообразно. Миксером это получится по времени раз в пять- шесть быстрее и значительно проще . (Учитывая, что мешалку нужно прикатить, установить, а потом ещё помыть и укатить.)
Вот, собственно, и всё.
В качестве ёмкости для воды я использую сейчас другую канистру. Вот такая канистра-бочка с вырезанной прорехой сверху удобнее потому, что она выше (моется не только сам венчик, но и погружаемая в раствор часть стержня) а переносить с водой и вставлять в подставку её значительно удобнее, благодаря наличию ручки в верхней части:
Миксер легко, одной рукой, вставляется в подставку, после чего, кратковременным нажатием кнопки, моется венчик. И занимает это всё в таком положении очень мало места.
И ещё я её использовал, когда мне нудно было нагрузить песка в мешки. Тоже очень удобно — помощник не нужен.
До свидания. Надеюсь, кому-то пригодится.
Источник