Подставка для солонки своими руками

Кухонная подставка для специй и приправ

Согласитесь, сложно представить обеденный стол без набора для специй и салфеточницы. А что, если объединить эти элементы кухонного интерьера в один многофункциональный предмет? Да еще и добавить к нему подставки для бутылок с соусами! Тогда Вы получите прекрасный набор, который выручит Вас не только во время приемов пищи дома, но и станет незаменимым помощником на пикниках.

Чтобы узнать, как сделать кухонную подставку для специй и приправ своими руками, смотрите видео-ролик и читайте пошаговую инструкцию!

Необходимые материалы и инструменты:
— набор емкостей для соусов;
— солонка;
— перечница;
— жесткая проволока диаметром 3 мм;
— спрей-клей;
— деревянная доска толщиной 0,6 см (автор использует доску из тополя);
— наждачная бумага;
— кольцевая пила.

1 Шаг
Распечатайте схему подставки на листе формата А3 – она будет отображать размеры деталей подставки в натуральную величину.

Чтобы лист приклеился хорошо, предварительно отшлифуйте поверхность деревянной доски наждачной бумагой.

3 Шаг
С помощью ленточной пилы разрежьте шаблон на части по разметочным линиям.

Затем наждачной бумагой отшлифуйте края круглых отверстий.

6 Шаг
Теперь нужно склеить детали подставки вместе.
Сначала приклейте по 2 детали-ножки к 1 ферменной секции так, как показано на фото. Повторите этот шаг с оставшимися деталями.

К внутренней поверхности каждой ножки подставки приклейте по опоре. На этих опорах будут располагаться полки для соуса и специй, склеенные между собой крест-накрест.

При желании, Вы можете приклеить еще 2 опоры – по длине подставки (по одной опоре с каждой стороны). Тогда конструкция будет иметь более завершенный вид.

После того, как все детали склеены между собой, оставьте подставку просохнуть на сутки.

7 Шаг
Сейчас нужно сделать держатель для салфеток.
Автор предлагает сделать держатель из проволоки диаметром 3 мм. Для этого проволоку нужно согнуть в П-образную конструкцию. Ее размер должен соответствовать размеру боковой стороны подставки.

Оставьте изделие просохнуть на сутки.

Теперь подставка готова, поместите в нее соусы и специи, а также салфетки и можете наслаждаться ее использованием во время ближайшего приема пищи.

Источник

Как изготовить солонку из дерева абрикоса

Сегодня расскажу и покажу вам, каким образом я изготавливаю солонку из абрикоса.

Для начала необходимо выбрать материал (я взял абрикос). Конечно, материал должен быть сухим. Отрезаем от заготовки рейку таким образом, чтобы конечный размер был 70*70 мм и толщиной 30 мм.

Примерно как показано на фото. Так мы получим рейку толщиной 30 мм. Я использую циркулярную пилу, но возможны и другие варианты, к примеру, ленточная пила.

При помощи торцевой пилы нарезаем заготовки по 70 мм.

И таким образом мы получили квадратную заготовку с размером 70*70 мм и тощиной 30 мм. На этом этапе с заготовкой покончено. Переходим непосредственно к точению.

К планшайбе прикручиваем, при помощи саморезов, черновой материал (сосна, ель или то что не жалко), необходимого размера, накручиваем планшайбу на заднюю бапку токарного станка и протачиваем край до получения полноценного круга, так легче будет найти центр относительно чистовой заготовки. По центру лучше сделать углубление.

Читайте также:  Подгузники для птиц своими руками

Делаем торцевую проточку, для выравнивания плоскости.

Шлифуем, при помощи наждачной бумаги на бруске, для придания идеально ровной поверхности.

Шлифуем чистовую заготовку, наводим идеальную плоскость.

На поверхность черновой заготовки, тонким слоем, наносим клей для дерева.

Сверху укладываем чистовую заготовку нашей солонки, центруем относительно черновой.

Прижимаем прессом или струбциной и даём клею полностью высохнуть.

Накручиваем планшайбу с нашими заготовками на переднюю бапку токарного станка.

Устанавливаем подручник таким образом, чтобы углы заготовки не доставали до него, а режущая кромка резца была чётко по центру оси проточки.

Протачиваем заготовку с наружной стороны, чтобы получился цилиндр.

Придаём цилиндру необходимую форму, с учётом естественного рисунка древесины, возможных дефектов, ну и просто достигаем желаемой формы. Замеряем толщину заготовки.

После окончания формовки наружной стороны, поворачиваем подручник для проточки из нутри.

При помощи штангель-циркуля или линейки, отмеряем на прямом резце, необходимую глубину проточки, учитывая толщину необходимого донышка и оставив припуск для шлифовки.

Работать начинаем от центра.

Делаем первую проточку от центра до метки на резце.

Вторую и последующие проточки делаем ступенями, причём каждая ступень выше предыдущей на 3-4 мм.

При помощи полукруглого резца производим финишную проточку внутренней стороны нашей солонки, до получения необходимой толщины стенки, учитывая припуск на шлифовку, чтобы стенка не получилась слишком тонкой.

И вот что получилось. На фото видны сколы, заусенцы — их необходимо устранить шлифованием. На этом этапе с проточкой покончено.

Приступаем к шлифованию. Кстати один из самых долгих процессов. Для устранения крупных заусенец и глубоких сколов берём наждачную бумагу довольно крупной зернистости (я использую 40). Шлифуем до полного устранения видимых дефектов. Далее перебиваем риски по номерам зернистости наждачной бумаги, примерно до 240 зерна, а затем врежиме «реверса», конечно, если это позволяет станок, те же 240, так устраним «зализанные» ворсинки. Помните: при шлифовании наждачная бумага очень хорошо нагревается, обжечь руки можно запросто, поэтому работать лучше через губку или другой материал.

Закончив шлифование, приступаем к покрытию. Тут много вариантов, но нужно помнить, что это солонка — предмет непосредственно контактирующий с продуктами, поэтому ни о каких лаках речи и быть не может. Только масло или воск. В данном случае пчелиный воск.

Включаем станок, что бы солонка вращалась, прижимаем брусок воска и проводим по всей поверхности изделия. Таким образом мы нанесли тонкий слой воска на изделие.

Теперь нашей солонке нужно придать приятный внешний вид, ведь воск, который был нанесён, матовый, ширшавый. Для этого включаем станок и при помощи мягкого полотенца расплавляем воск прямо на изделии, до достижения блеска. Таким образом мы защищаем изделие от воздействия внешней среды и придаём приятный вид. Солонка практически готова.

Теперь очень ответственный момент. Нужно отрезать изделие от черновой заготовки.

Ещё раз повторюсь, момент очень ответственный. Кажется уже всё готово, всё так красиво, но одно неосторожное движение и вся работа на смарку.

Начинаем резать по границе черновой заготовки и готового изделия, подручник отодвигаем подальше от изделия, придерживая солонку другой рукой через мягкое полотенце.

И вот практически готовая солонка. Осталось только зачистить донышко и готово.

Я пользуюсь прспособлением на токарный станок — шлифовальный диск. Но полно и других вариантов, например, шлифовальная машинка, болгарка и тому подобное. Это кому что больше нравится и что есть под рукой.

Читайте также:  Как украсить ночника своими руками

А вот и результат шлифовки.

Вот такую красоту можно создать своими руками.

Источник

Как сделать полку для специй из дерева своими руками

Время на чтение:

Это только кажется, что многочисленные баночки и пакетики со специями можно хранить где угодно. Если есть специальная полка, это не только упрощает процесс приготовления, но и, поверьте, поднимает настроение хозяйке. Какую полку выбрать? Как сделать полку из дерева своими руками? Обо всем этом пойдет речь.

Полка для специй организует рабочее пространство и дополняет интерьер.

Особенности и предназначение

Большинство из нас, к сожалению, не может похвастаться просторными кухнями. А значит, каждый сантиметр драгоценной площади должен использоваться максимально рационально. А так хочется, чтобы нужное всегда было под рукой! И если нет возможности разместить это самое нужное на небольшой столешнице или в ближайшем шкафчике, полка для специй – достойный выход из положения.

С помощью подвесной полочки можно сэкономить немало полезной площади на кухне.

Кстати, название «полка для специй» весьма условно, на ней вы запросто разместите и банки с крупами, и даже, при желании, бутылочку вина. В общем, каждая хозяйка сама решает, что именно, и в каком количестве «поселить» в этом чудо-пространстве.

На полке можно хранить не только приправы, но и другие продукты.

Кстати, такая деталь интерьера, как полочка для специй, выполняет еще одну важную функцию – привносит в дизайн оригинальность и уют. Подобные аксессуары украшают интерьер, особенно если разноцветные специи и приправы разложены по стеклянным баночкам или прозрачным контейнерам.

Оригинальная полка может стать украшением вашего интерьера.

И помните, чтобы на кухне царил порядок и гармония, совсем необязательно располагать на стене громоздкую конструкцию. Даже небольшая полочка «систематизирует» ваши приправы и облегчит процесс приготовления.

Даже небольшая конструкция поможет систематизировать пространство.

Отдавая предпочтение стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками, вы дольше сохраните вкус и аромат пряностей.

Хранить специи предпочтительнее в стеклянных банках с плотными крышками.

Как выбрать

Поскольку ассортимент предлагаемых полок для кухни сегодня велик, как никогда, придется решать проблему выбора. Независимо от ваших мечтаний – компактная модель, или множество вместительных полочек, – все же придется принимать во внимание и собственные возможности.

Модель можно выбрать любую, ориентируясь на свой вкус и потребности.

Иногда получается так, что «благодаря» появлению на вашей кухне такого аксессуара, беспорядок только добавляется. Если вы действительно много готовите и используете множество разнообразных специй, большая конструкция с вместительными полками точно ваш вариант. На ней поместятся и банки внушительного размера и совсем небольшие.

Если вы привыкли много готовить, подойдет большая вместительная конструкция.

Если же вы обычно используете небольшой набор приправ, возможно, вам будет достаточно небольшой подставки.

Для небольшого набора приправ подойдет миниатюрная подставка.

  • Деревянная полка, классической конфигурации. Обычно крепится к стене или к шкафу.
  • Длинная узкая металлическая конструкция. Благодаря ей вы сможете разместить добрый десяток банок и небольших контейнеров со специями.
  • Металлическая подставка для специй. Конструкция скромных размеров, крепится к стене или внутри шкафа.
  • Вешалки для цветочных горшков (обычно, металлические). Такими приспособлениями часто пользуются любители свежей зелени.
  • Стойки для специй. Они могут быть подвесными или стоячими. Эти конструкции – прекрасная возможность воплотить самые интересные идеи и фантазии. Благодаря таким «полкам» вы разместите достаточное количество баночек с любимыми приправами.
  • Магнитная полоса. Обычно крепится к холодильнику, а к ней «подвешиваются» банки. Этот вариант занимает минимум места и весьма практичен.
Читайте также:  Плечевой ремень для триммера своими руками

Современные полки для специй доступны не только из разных материалов, но и в разных цветовых исполнениях. Так что вы гарантированно найдете модель, идеально подходящую и для вашего интерьера, и для ваших кулинарных способностей.

Современные производители предлагают много моделей в различных цветовых вариантах.

А может подставка?

Подставка – это идеальный вариант для любителей классических кухонных интерьеров. Вам не придется что-либо вешать на стену, или на шкаф с наружной стороны. Такая подставка может удобно «устроиться» на столешнице, заняв минимум пространства, и обеспечив максимальный комфорт кулинарного процесса.

Подставка довольно удобна, так как ее не требуется никуда вешать.

Чаще всего, изготавливается из натурального дерева. Такое исполнение не только делает конструкцию удобной, но и стильно дополняет практически любое интерьерное решение.

Обычно подставку делают из натуральной древесины.

Кстати, разместить подставку для специй можно также на подоконнике или в шкафу. Формы у конструкций самые разнообразные: от классической прямоугольной, до круглой, или в виде пирамидки.

Подставку можно разместить и в шкафу.

Полка для специй своими руками

Если вы обладаете хотя мы минимальными навыками работы с древесиной, то вам вполне по силам смастерить полку для специй своими руками.

Изготовить полку для приправ можно и самостоятельно.

Предлагаем изготовить простейшую модель: полочку из деревянного ящика. Основа – деревянный ящик, изготовленный из узких досок. Его придется разобрать, аккуратно вынув гвозди.

Сначала потребуется разобрать деревянный ящик.

После этого дощечки нужно тщательно ошкурить. Не забывайте, вам придется соприкасаться с деревянными поверхностями достаточно часто, поэтому стоит позаботиться о собственной безопасности. Помните, что ширина дощечек должна быть немного больше диаметра банок, которые будут красоваться на вашей полке.

Древесину нужно ошкурить, чтобы поверхность была гладкой.

Достаточно будет 6 длинных досок и двух пар коротких. Также потребуется столярный клей и гвозди.

  1. Между длинными досками установите короткие, которые по высоте чуть больше банок. Склейте доски между собой, а потом соедините при помощи маленьких гвоздей.
  2. К боковым граням нижней длинной доски и нижней части боковин прибейте еще одну длинную доску – это бортик будущей конструкции.
  3. Таким же образом «создайте» вторую полку.
  4. Готовую полку покрасьте, можно оформить в технике декупаж, а можно любым другим способом. Это уже на ваше усмотрение.

Полка получается очень легкая, поэтому повесить ее на стену можно при помощи обычного шнура. При желании, «на базе» этой модели можно экспериментировать, создавая новые интересные формы и конструкции.

Итак, полка для специй – вещь не просто нужная, а необходимая каждой, уважающей себя хозяйке. Важно, чтобы выбранная вами модель была не просто удобна, но еще и гармонично вписывалась в интерьер кухонного пространства.

Если вы не нашли модель, которая подошла бы к вашей дизайнерской концепции – сделайте полку сами. Вам потребуется минимум средств, материалов и времени, и стильный функциональный аксессуар для кухни будет обеспечен.

Видео: как сделать полку для специй своими руками

Источник

Оцените статью
Своими руками