Подставка для покраски моделей своими руками

Подставка для покраски мелких деталей своими руками

Смотреть все картинки

Всем доброго времени суток. Собственно, в этой статье я хочу всем поведать как при минимальных затратах времени, и практически без затрат финансовых, смастерить удобное приспособление для покраски разной мелочевки (колеса, катки, части фигур. ). Моделисты для этого используют кто пенопласт, кто пластилин, а кто и просто спичечные коробки. Я же предлагаю сей процесс сделать более практичным.

Для того, чтобы смастерить подставку-держалку нам надо:

  1. Гофрированный картон (от любой коробки из-под бытовой техники)- хватит куска примерно 50*50 см.;
  2. Линейка;
  3. Канцелярский нож;
  4. Клей ПВА;
  5. Обычный картон или плотная бумага.

От количества картона зависит насколько большой получится подставка.
Следующее что мы делаем, это разрежем гофрокартон на одинаковые прямоугольники, и очень важно, чтобы направление гофра внутри картона после разрезки было поперечным (как на иллюстрации).

Размеры прямоугольников выбираете на свой вкус. Отмечу только, что длина прямоугольника в результате станет шириной вашей подставки, а ширина прямоугольника задает в последующем высоту подставки. Длина подставки зависит от количества прямоугольников. Извините, если выразился слишком заковыристо, но в любом случае дальше все станет понятно.

После того как мы нарезали нужное количество прямоугольников, можно приступать к следующему пункту. С помощью клея ПВА склеиваем куски картона между собой.

В результате должны получиться один или несколько кирпичиков из картона. Повторюсь, что от количества и размеров прямоугольных кусочков картона зависит размер подставки. Моя подставка получилась размером 19*14*4 см. Почему именно 4 см высота? Потому, что длина зубочистки 6 см, и мне показалось, что 4 см высоты подставки будут надежно удерживать зубочистки вместе с прикрепленными к ним деталями.

После того как мы склеили вместе все картонки, процесс, в принципе, можно считать законченным.

Но. Если вы установите в такую подставку зубочистки с деталями, покрасите их, а потом вдруг приподнимете подставку, то все зубочистки провалятся в сквозные отверстия гофра, что может привести к порче покрасочного слоя. Потому я советую еще немного облагородить нашу подставку. Именно для этого нам и нужна плотная бумага. С её помощью мы сделаем как-бы корпус подставки. Во-первых, после этого она будет выглядеть намного приличнее и основательнее, а во-вторых, за счет того, что у нас теперь появилось «дно» — детальки уже не будут проваливаться.

Вот, в принципе, и все. Надеюсь, что моя статейка вам пригодится. Это моя первая статья, так что прошу сильно не пинать.

Читайте также:  Парктроники передние установка своими руками

Источник

Складной окрасочный бокс для моделей с поворотным столом

Давно присматривался к покупным окрасочным боксам для покраски моделей. По функционалу если еще можно как-то смириться и подобрать что-нибудь. То цены напрочь, отшибают все желание.

По этому, я самодельные боксы тоже просматривал. Но вот, что интересно, и это правильно я считаю, каждый делает бокс под себя. У кого-то один аспект, хорошо сделан. У кого-то другой. Ну, нет такого, что бы для души так сказать. Вот тут я и подумал – да, что, я не смогу сделать для себя. То, что мне надо.

Стал исходить из своих задач.
1. Бокс должен быть не очень большой и не маленький. Такой, что бы можно было красить корпуса кораблей в 200-х сотом масштабе.
2. Он должен свободно вмещаться в габарит моей мастерской (кладовки).
3. Хорошо освещен.
4. Иметь поворотный столик для окраски мелких деталей.
5. Иметь ряд зажимов для удержания деталей при покраске.
6. Иметь интенсивный отсос из области распыления красок.
7. Что бы при необходимости можно было удалять очищенный воздух в атмосферу.
8. Легко сменный фильтр.

Подумал, почеркался. Прикидывая, какие материалы у меня есть, для постройки. Получилась довольно интересная конструкция, а самое главное компактная и легко собираемая. Может не совсем красивая, но функциональная.

Сел за стол, уже по основательней порисовался, радиусы сборки (чтоб ни чего не задевало) окрасочного бокса.

Получился окрасочный бокс имеющий, в сборе следующие размеры:
Длинна – 500 мм, ширина – 400 мм, высота (толщина) – 100 мм.

Мне потребовались, следующие материалы:
1. Рояльные петли первая длинная почти 500 мм, и две коротких по 200 мм.
2. Уголок алюминиевый 10х10 мм около 2 метров.
3. Двойной выключатель, для света и двигателей – 1 шт,
4. Два электродвигателя фирмы Tidar 120х20х25 на 220 вольт — 2 штуки
5. Два разъема для подключения шнура, и подключения компрессора.
6. Лампа дневного света, я использовал NavigatorNEL – A2 , 220 v, W 8.. Но, можно по усмотрению и светодиодную.
7. Узкие куски 4 мм фанеры.
8. И несколько разных листов оргстекла.
9. Ручка для переноса бокса.
10. Ревизионные лючки для сантехники 2 шт.
11. Различный крепеж. Я использовал винты М3 и гайки того номинала.

Основание окрасочного бокса я сделал из оргстекла толщиной 5 мм, ну было у меня такое. Размер 500 х 400 мм. По противоположной от меня стороне основания закрепил алюминиевый уголок с учетом того, что еще встанет задняя стенка из фанеры. По бокам основания сделал тоже самое, только боковые стенки имели скос и не доходили до конца основания. Но, ширина была одинакова с задней стенкой. К задней и боковым стенкам, прикрепил на винтах рояльные петли.

Читайте также:  Колосник для мангала своими руками чертежи

К длинной петле прикрутил прозрачное оргстекло (крышку бокса) такого же размера, как и основание. Через алюминиевый уголок присоединил к нему фронтальную плоскость из фанеры 4 мм. По ширине равной, боковым и задней плоскостям прикрепленным к основанию.

А, от фронтальной поверхности по бокам, две косых плоскости, из фанеры. Которые в закрытом виде дополняют боковины основания. К боковым рояльным петлям прикрутил трапециевидные боковые стенки из прозрачного оргстекла. В открытом виде корпус окрасочного бокса имеет следующий вид.




Корпус получился приличного объема и довольно светлый.

Шаг 2. Установка вентиляторов.
Вентиляторы подбирал, что бы они имели минимальную высоту (толщину), Ну это понятно. А, так же что бы естественно остальные характеристики меня удовлетворяли тоже. Выбор пал на вентиляторы фирмы TUDOR. Приобрел их.






Шаг 3. Обустройство бокса.
Для удобства переноски бокса на фронтальной панели установил ручку.







Эти лючки предназначены для хранения держателей деталей при их покраске.

Слева хранятся держатели с зубцами, справа без зубцов с плоскими губками. Они (держатели) сделаны из так называемых «крокодилов». Которые закреплены на алюминиевой проволоке, позволяющей изгибать их в нужном положении. Держатели крепятся на поворотном столе. Конструкцию, которого, приведу ниже.















Шаг 4. Поворотный стол.
Описание конструкции нашел в интернете и решил пробовать сделать. Благо старый винчестер имелся в наличии.
Разобрал винчестер и достал жесткий диск.





Ну, вот окрасочный бок и готов. Первые же покраски моделей и деталей показали мои правильные выводы и решения по его созданию.

Например, на нем свободно был покрашен корпус крейсера «Варяг» в масштабе
М 1:200, длинной 630 мм, не говоря уж о других деталях.
Ну, а совершенствовать и модернизировать можно до бесконечности.
Надеюсь, описание было кому-то полезным.

Смотрите, критикуйте, советуйте.
С уважением, Старпом.

Источник

Варианты покрасочной камеры своими руками

Доброго дня, моделисты!

Рано или поздно, но любой моделист начинает использовать в работе аэрозольные краски. И не важно: аэрозольный это балончик, или окраска аэрографом.

В чём одно из ключевых отличий покраски кистью от покраски аэрозолью? Кистью точно знаешь, куда ложится краска. Аэрозоль создаёт облако, которое стремится разлететься по всему помещению. И мало-помалу приходишь к мысли: «Хорошо бы придумать покрасочный бокс, а то уже надоело отмывать мебель от осевшей краски». И тут возможны различные варианты. Многие из них я перепробовал и поделюсь мнением и наблюдениями из собственного опыта.

1. Картонная коробка: и бюджетно, и выкинуть не жалко.

Беспроигрышный вариант, когда покрасить надо, а своего гаража нет. Относительно доступный вариант: если нет возможности прикупить такую в строительном магазине, всегда можно попросить подходящую в любом магазине, получающему товар в упаковке.

Плюсы: или бесплатно, или дёшево. Можно обрезать стенки, как угодно и удобно под покраску. В сложенном состоянии занимает мало места. Замечательно подходит для окраски аэрозольными баллончиками.

Минусы: в ней, реально, темно. Из-за боковых клапанов бывает неудобно подлезть к модели. Сложно организовать воздухообмен внутри камеры.

2. Самодельный покрасочный бокс

Тут свобода действий: в качестве основы можно выбрать тот же самый картонный ящик (см.п.1); или подходящий пластиковый (например, из строительного магазина); или склеить/сколотить самому из подручных материалов. Можно организовывать местное освещение любого уровня сложности. Оборудовать бокс местной вентиляцией. И прочее, и прочее, и прочее.

Плюсы: почти реальная покрасочная камера. Можно сделать любых размеров под собственные нужды. Вентиляция, освещение, приспособления — не вопрос! Укомплектовывается по месту.

Минусы: дороже, чем обычный картонный ящик. Сложнее хранить — с вентиляторами и лампами короб не свернёшь. Сложнее, либо невозможно, модернизировать под изменившиеся предпочтения

3. Заводской (покупной) покрасочный бокс.

Тут всё просто: не надо ничего придумывать и приделывать — производитель уже всё придумал за вас. Просто берёшь и пользуешься!

Плюсы: красиво, функционально, продумано.

Как варианты: кто-то использует ванную комнату, кто-то — кухню, размещаясь на плите, под вытяжкой. Как видите — рабочее место можно организовать, было бы желание. Я, даже, на лестничной площадке размещался: и зимой пробовал красить, и летом, и акрилом, и нитрой.

Читайте также:  Построить навесной мост своими руками

В конце-концов остановился на варианте: картонная коробка из-под телевизионных кронштейнов.

Которую размещаю в ванной на подставке (такую, знаете, на которой хозяйки тазики ставят?). Пришёл к выводу, что это — оптимальный вариант:

— нет боковых стенок — ничего не мешает в работе с аэрографом;

— нет крыши — ничего не загораживает свет от потолочных светильников;

— помещение ванной комнаты небольшое. В нём удобно размещаются и компрессор, и банка-подставка под аэрограф, и комплект разведённых красок;

— из-за больших размеров коробки, аэрографом можно работать как угодно и в любых направлениях;

— вытяжная вентиляция ванной комнаты обеспечивает необходимый воздухообмен.

— всегда под руками вода и канализация для промывки аэрографа.

Из минусов — долго подготавливаться.

А вы где окрашиваете свои модели?

Ну, и по традиции: имею честь порекламировать вам мой второй блог — «Мир самоцветов» . Там, что называется, в режиме он-лайн, я рассказываю о том, как создать свой, пусть маленький, но всё-таки бизнес. О подписках просить не буду — сами всё знаете, но и от визитов вежливости не откажусь )

Источник

Оцените статью
Своими руками