Подставка для плат своими руками

ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ПАЙКИ ПЛАТ

Всем привет! Штатив для печатных плат или третья рука способен облегчить творчество радиолюбителя. Применяется он для удобства при монтаже печатных плат, ведь таким образом, ваши обе руки остаются свободными. На рынке представлено множество вариантов этого устройства: от самых простых, до навороченных с подсветкой и набором увеличительных стекол. Также, в сети можно найти уйму вариантов для самостоятельного изготовления. Я хочу поделиться с вами своим функциональным вариантом изготовления третьей руки. Для начала расскажу о том, как она функционирует, а потом подробно расскажу о её изготовлении.

Данный вариант имеет регулировку по высоте. Осуществляется она при помощи двух гаек барашек.

Также можно отрегулировать наклон платы. Для этого, нужно открутить болт (на фото отмечен стрелкой), отрегулировать нужный угол наклона, затем зафиксировать положение этим же болтом.

Расстояние между зажимами также регулируется. Их можно переставить в любое место планки. Для этого в ней присутствует множество отверстий.

Основание, достаточно тяжелое, что защищает конструкцию от опрокидывания.

Самостоятельное изготовление держателя

Перейдем к процессу изготовления. Для этого нам понадобиться:

  1. Старая компьютерная мышь
  2. Планка с отверстиями или нулевая шина
  3. Болт. Я использовал М6
  4. Гайка к болту.
  5. Две гайки барашки
  6. Клемма
  7. Крокодилы
  8. Тяжелый металлический предмет

Разбираем компьютерную мышь, удаляем внутренности, они нам больше не пригодятся. В верхней части сверлим отверстие и вставляем в него болт. А с обратной стороны фиксируем его гайкой. Стараемся установить его таким образом, чтобы болт стоял четко прямо.

Это будет наше основание. Для того, чтобы исключить опрокидывание во время работы, основание нужно утяжелить. Для этого можно использовать любой металлический предмет, ну или в крайнем случае положить туда камень. Главное, чтобы этот предмет не болтался внутри мышки. После этого собираем мышку обратно. Основание готово. Далее нам необходимо сделать сами лапки. Для этого я использовал крокодилы с металлическими прутками. Пруток прикрепить к крокодилу нужно с помощью пайки. Далее в клемму нужно вкрутить кусочек шпильки. Таким образом:

Для этого можно нарезать в ней резьбу, но я просто закручивал шпильку с усилием и получилось достаточно крепко. Затем на болт одеваем первую гайку барашек, потом одеваем клемму и фиксируем её второй гайкой.

Теперь эта конструкция прочно закреплена и может выставиться на любую нужную нам высоту.

Далее переходим к шине. На ней четное количество отверстий, поэтому берем любое, которое ближе к середине. Откручиваем болтик и надеваем на нашу шпильку. После, фиксируем болт отверткой. Далее закрепляем крокодилы таким же образом.

Ну на этом всё, наша третья рука готова и может быть использована. Ещё более простой вариант сборки смотрите тут. Всем удачи! Специально для сайта Радиосхемы — Кирилл.

Читайте также:  Кронштейн для крепления кондиционера своими руками

Источник

Сайт про изобретения своими руками

МозгоЧины

Сайт про изобретения своими руками

Мой самодельный держатель для плат

Мой самодельный держатель для плат

Распаивал я тут как то плату и все больше понимал, что держать плату одной рукой и выпаивать детали другой, мягко говоря, не очень удобно. К тому же это дело частенько оборачивается ожогом пальцев и перегревом деталей, что не очень хорошо для последних.

Все это натолкнуло меня на необходимость сделать приспособу, с помощью которой можно было бы облегчить и обезопасить этот труд. И тут я, прогуливаясь по сайту, наткнулся на статью одного из мозгочинов, в которой он описывал свой держатель для плат. Побродив по интернету и посмотрев различные варианты я решил сделать его в том же формате что и SterAK только немного со своим уклоном.

В качестве основания я решил использовать железную пластину, т.к. такой вариант мне показался более устойчивый.

Следующим этапом был подбор станины, на которой будут устанавливаться крепления. Для этих нужд моем распоряжении оказалась (стальная кажется) трубка из какого то разобранного устройства, на краях которой были латунные вставки с нарезанной резьбой. Отметив размер, я отрезал один из краев, т.к. трубка была слишком длинной, и зачистил его от заусенец.

Следующим этапом было крепление станины к основанию. В первую очередь я решил просверлить в основании отверстие, в которую будет вставлена станина. Это обеспечит её устойчивость в вертикальном положении.

Чтобы, станина самопроизвольно не вращалась вокруг своей оси и не проваливалась внутрь основания, я решил закрепить её к основанию уголками , для которых просверлил маленькие отверстия.

В самой трубке я также просверлил два отверстия:

Вот что получилось в результате:

Далее необходимо было изготовить горизонтальные стойки. Их я решил сделать из алюминиевых пластин с уголками на краях. Для того, чтобы сделать такие стойки, я просто обрезал цельные уголки так как показано на фотографии .

Обрезав таким образом два уголка, я закрепил их вместе болтом, который в последствии будет вкручиваться в вертикальную станину.

Затем были изготовлены 4 левых и правых пластины, на 2х из которых будут крепиться крокодильчики. Решил я их сделать также из алюминия, и две центральных сделал таковыми, но тут я, честно сказать, пролетел в своих творческих изысканиях.

Алюминий был немного тонковат и поэтому гнулся при определенном усилии, но переделывать и выпиливать заново из железа уже не было сил(дело было вечером) и потому было решено оставить как есть.

А вот последние пластины с крокодилами я сделал из железа и рад, что поступил именно так. Во первых они тяжелее по весу, а оттого менее подвижны, а во вторых, согнуть их в разы тяжелее, чем алюминиевые.

Читайте также:  Мышка для ребенка своими руками

Крепил я все на болты, т.к. не понял еще той системы которой паял SterAK, но и мой вариант меня удовлетворил, при сильной затяжке элементы тоже неплохо крепятся между собой.

Все элементы готовы, осталось только собрать их воедино и вот что получилось:

Осталось только покрасить «его» и работа практически закончена! Красить я люблю в своем личном стиле, которые, чего тут говорить, спер у НОД из Command & Conqer. Одна из моих любимейших игрушек) красим красим и та да!

Ну вот и все собственно) Извиняюсь за корявую покраску в некоторых местах, просто баллончик с краской исчерпал свой ресурс.

Спасибо всем за внимание! Пишите замечания и предложения и не судите строго комрады) Это моя первая статья на мозгочинах, и вторая в жизни, так что опыта у меня еще маловато и могут всплывать несуразности.

Источник

Радио-как хобби

Делаем держатель для печатных плат своими руками.

Давно уже была мысль изготовить держатель для печатных плат, что-то типа «третьей руки».Но, как всегда, то не было желания, то времени…

И вот, после очередного ремонта радиоэлектронного оборудования, когда нужно было и плату держать, и паяльник, и саму радиодеталь-было решено все-таки изготовить своими руками держатель для печатных плат ( иногда называют-«держатель для пайки»), в англоязычной литературе-PCB holder.

Поискав по интернету, прикинув наличие материалов для изготовления, решено было воспользоваться идеей изготовления самодельного аналога держателя типа ESF-120 ( производства компании «Weller»), которая изложена здесь-http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=99960.

Оригинал изделия выглядит так:

Держатель состоит из двух стоек (правой и левой) которые соединены между собой при помощи стальных направляющих.При этом обе стойки могут свободно перемещаться по направляющим что позволяет гибко регулировать расстояние между стойками в зависимости от размеров конкретной печатной платы. Для исключения перемещения стоек после закрепления печатной платы служат фиксирующие зажимы. Одна из стоек имеет только зажимную поворотную губку, другая-кроме поворотной губки имеет еще и ручку для поворота платы в удобное положение, а также фиксатор служащий для предотвращения нежелательного поворота зажимной губки вместе с платой.

Приступаем к изготовлению.

В качестве материала для изготовления стоек выбран кусочек стеклотекстолита размерами 270 х 120 мм и толщиной-10мм. Толщина 10мм-минимально допустимая. Много лучше хотя бы миллиметров 15, но такой толщины стеклотекстолита не оказалось в наличии.

Ножовкой по металлу (забегая наперед отмечу, что все работы выполнены ручным инструментом) выпиливаем две заготовки для боковых стоек размерами 135 х 120 мм, причем, та сторона заготовок где находится заводской ровный рез, сразу принимается как базовая, то есть, та сторона , которая будет опираться на стол:

Для удобства выполнения работ создаем чертеж боковой стойки:

Для обеспечения точности сверления ( а это залог работоспособности конструкции) обе заготовки временно соединяем двумя технологическими болтами М4, отверствия для которых удобно просверлить в тех местах заготовок, которые пойдут в отходы. Отверствия для технологических болтов сверлим только после того как обе заготовки сложены вместе и выравнены по своим базовым сторонам.

Читайте также:  Костюм осьминога для мальчика своими руками

Согласно чертежа делаем разметку и сверлим все отверствия в обоих сразу стойках, которые сложены пакетом и стянуты технологическими болтами. Стеклотекстолит достаточно хрупкий материал, поэтому сверление нужно производить аккуратно. Начальные отверствия просверлены сверлом диаметром 3мм, далее рассверлены согласно чертежа. Диаметры отверствий выбраны исходя из наличия направляющих.

В качестве направляющих мною выбраны стальные полированные стержни от старого струйного принтера диаметром 6 и 8мм. Крайне желательно выбрать направляющие большего диаметра-10…15мм. Но у меня, к сожалению, таких не нашлось…

Одна из направляющих имеет какое-то абразивное напыление ( видно на фото-темного цвета), которое, впрочем, легко соскабливается ножом.

После сверления отверствий в заготовках выпиливаем стойки согласно чертежа. Получилось вот так:Пропилы для обеспечения зажима направляющих сделаны ножовкой по металлу полотно которой при пилении, как известно, всегда норовит сьехать в сторону… Это видно на фото- не совсем ровные пропилы, впрочем свою задачу они выполняют. Отверствия , которые расположены ближе к концам лапок, предназначены для направляющих. Отверствия , которые расположены внутри, являются разгрузочными, которые необходимы для предотвращения возможного развития трещины от пропила.

В отверствия для осей зажимных губок запрессованы стальные втулочки наружным диаметром 6 мм и внутренним чуть больше четырёх:

В правой стойке со стороны поворотной рукоятки также сверлим углубления для стопора. В качестве стопора применен винт с резьбой М3, поэтому углубления под стопор сверлятся сверлом диаметром 3,5…4мм:Углубления просверлены таким образом, чтобы печатную плату можно было бы фиксировать в разных положениях с шагом 45 градусов.

Поворотная ручка также изготовлена из стеклотекстолита толщиной 10мм.Диаметр ручки-35мм. По центру ручки нарезана резьба М4 в которую ввинчен болт , служащий осью. Также виден стопорный болтик М3:

Зажимные губки изготовлены из стеклотекстолита толщиной 10мм и имеют размер 50 х 25 мм:

Для крепления на поворотной оси в теле губок нарезана резьба М4. Для предотвращения проскальзывания печатных плат в продольную канавку губок вклеены кусочки резинового пассика от старого кассетного магнитофона:Продольные и поперечные канавки губок выполнены при помощи треугольного напильника.

Поворотный узел левой стойки в сборе выглядит так:

Эскиз поворотного узла левой стойки:

Поворотный узел правой стойки выглядит так:

Конструкция аналогична поворотному узлу левой стойки, дополнительно имеет поворотное колесо.

Вот так выглядят пружинки соответственно для левой и правой стоек:

Собранное изделие выглядит так:

Для проверки работоспособности держателя выбрана плата блока питания вольтметра В7-16 размерами 230 х 95мм:

Как видим, получилось вполне работоспособное устройство.

-максимальный размер печатных плат : 240 х 180мм;

-возможность поворота вдоль продольной оси с последующей фиксацией в восьми положениях через 45градусов;

Источник

Оцените статью
Своими руками