- Деревянная подставка под ноутбук в кровать своими руками в виде столика в постель
- Шаг 1: Подготовка и материалы
- Шаг 2: Ножки
- Шаг 3: Оборудование для ножек
- Поиск оборудования
- Шаг 4: Делаем платформу
- Шаг 5: Присоединяем ножки
- Шаг 6: Празднование
- Шаг 7: Другие мысли
- Делаем складной накроватный столик для ноутбука
Деревянная подставка под ноутбук в кровать своими руками в виде столика в постель
Сделайте простую, но очень удобную подставку под ноутбук в кровать примерно за 1000 рублей и 30-60 минут! Она отлично подходит для использования в постели во время набора текста и просмотра фильмов.
Когда лежу в постели, часто бывает неудобно управляться с ноутбуком. Я должен сбалансировать ноутбук на коленях, когда сижу, или на груди, когда лежу. Эта подставка делает более удобным как сидение, так и лежание с ноутбуком, и она очень проста в изготовлении!
Шаг 1: Подготовка и материалы
Я часто пользуюсь ноутбуком, лежа в кровати. Тем не менее, трудно удерживать его на груди и пользоваться клавиатурой, поэтому мне нужна подставка. Оказалось, что мне потребовалась всего 1000 рублей и около 30 минут времени в гараже, чтобы сделать её самому, и она отлично работает уже несколько месяцев!
- Деревянная планка 2 х 4.5 х 180 см. Подойдет всё, что угодно, что соответствует этим размерам.
- ДВП или фанера. Я впервые использовал ДВП из-за чистого белого меламинового покрытия, но гладкая твердая фанера выглядела лучше и показалась более долговечной.
- две ручки с винтами\болтами
- две большие шайбы
- два анкера
- 2 очень короткие шурупы для дерева (для упоров)
- 4 средних шурупа (для ножек)
- 4 маленьких гвоздя
- 4 пластиковые заглушки (опционально)
- циркулярная пила (можно использовать ручную пилу, но будет очень грязно)
- электрическая дрель
- дремель с шлифовальной насадкой (дополнительно)
Пояснения:
Конструкция столика для ноутбука в постель должна быть простой и быстрой в изготовлении. Вам не нужно слишком много измерений, просто отпиливайте элементы на глаз. Я измерил сам поддон (27 х 50 см). Остальное будет понятно в процессе постройки. Работая с пилой, внимательно смотрите, куда вы кладете свои руки (если хотите их сохранить).
Шаг 2: Ножки
Отпилите 4 куска дерева
Возьмите планку 2х4.5х180 см. Точные размеры не так важны, ориентируйтесь на мои. У вас должно быть не менее 180 см в длину. Разрежьте её на 4 части (пополам и снова пополам). Должно получиться 4 палки по 45 см. Отлично.
Закруглите углы
С помощью циркулярной пилы отрежьте углы с одной стороны каждой палки. Будьте осторожны! Нужно закруглить углы, чтобы они не слишком выпирали. При желании вы можете взять дремель и сгладить края им (я сделал их очень круглыми … на самом деле это не имеет никакого значения).
Просверлите отверстия
Сложите палки вместе, чтобы сверлить сразу по две. Теперь просверлите отверстие, достаточно большое для ваших больших винтов / болтов и анкеров, и повторите это с двумя другими отрезками. Таким образом, отверстия будут одинаковыми. Убедитесь, что сверло входит в древесину полностью вертикально!
Шаг 3: Оборудование для ножек
Теперь установите оборудование для ножек. Поместите в отверстие анкер и зафиксируйте его маленьким гвоздиком в отверстии. Он должен плотно сидеть, а гвоздь не так уж и необходим. Затем поместите ручку через шайбу и протяните ее на противоположную сторону в гнездо. Повторите для другой пары, и теперь у вас должно быть два рабочих сустава.
Поиск оборудования
Черные шарообразные ручки и винты, которые я использовал, очень трудно найти. В большинстве мест их нет. В больших сетевых магазинах имеются аналогичные трехсторонние треугольные ручки с винтами, но винты обычно не очень длинные.
Как альтернатива, легче всего найти нормальный болт и крылатую гайку. Вместо того, чтобы поворачивать ручку/винт вы крутите крылатую гайку на неподвижном болте. Разные детали, но эффект тот же.
В этих магазинах также есть наборы из болтов с крылатыми гайками — в основном это болт с крыльями на конце. Если вы не можете найти ничего другого, это, вероятно, лучшая альтернатива.
Дополнительные улучшения:
Обычно стыки удерживаются на месте трением древесины и давлением болтов, удерживающих древесину вместе. Это требует большого давления и иногда может привести к повреждениям. Лучший способ сделать это — вставить пластиковые шашки, чтобы «зубья» цеплялись друг за друга и предотвращали движение.
- Просверлите отверстия через центр четырех шашек.
- Сделайте круговые пропилы в каждой ножке, чтобы немного утопить в них шашки. Они должны смотреть друг на друга, чтобы ручка проходила через шашки.
- Соберите ножки в таком порядке: ручка — шайба — дерево — ручка — шашка — дерево — анкер.
Шашки должны смотреть друг на друга и фиксироваться на месте с помощью зубьев, а когда они собраны, шашки не должно быть видно. Это позволит вам уменьшить давление для фиксации ножек на месте и избежать излома древесины (или если платформа случайно упадет и уронит ваш ноутбук).
Шаг 4: Делаем платформу
Теперь возьмите большой лист фанеры или ДВП и отрежьте полоску 30 см. Затем уменьшите ширину листа до 60 см (или подберите нужные размеры для вашего ноутбука). Не забудьте оставить место для упорного выступа, а также не делайте подставку для ноута слишком узкой, чтобы она помещалась на ваши ноги.
Вырежьте еще две очень маленькие полоски, они будут служить упорным выступом. Убедитесь, что они ровные (или примерно ровные), затем соедините их и прибейте на один из краев платформы. Используйте короткие гвозди, чтобы они не торчали с другой стороны.
Шаг 5: Присоединяем ножки
Теперь у вас должны быть две ножки с рабочими суставами и платформа с упором. Наложите ножки на края платформы, отметьте и просверлите отверстия. Я сперва просверлил верхнее отверстие, вкрутил винт, затем просверлил нижнее и сделал то же самое. Таким образом, они встали ровно, никаких измерений не потребовалось. Если я выравниваю верхнюю часть ножек с верхней частью платформы, подставка идеально мне подходит. Если вы тоньше / толще, вам нужно будет отрегулировать высоту под себя. Вы можете сделать это, просверлив много отверстий в ногах (каждые 2 см), а затем два отверстия в платформе. Таким образом, можно отвинтить лоток и выбрать другую высоту. После настройки под себя, к этому больше не нужно будет возвращаться.
Шаг 6: Празднование
Ваша подставка готова к использованию. Затяните болты с достаточным усилием вручную или гаечным ключом. Наклоните подставку на бок, соедините ножки и ручки вместе. Затем держите ручку и отклоните ножку назад. В таком положении вы можете затянуть ручку намного сильнее, чем в любом другом. Главное не переусердствовать: ножки из мягкой сосны (в моем случае) склонны к трещинам, как видно на моей предыдущей подставке.
Вам должно быть удобно. Найдите положение, при котором ноги не будут двигаться под тяжестью ноутбука (и не забывайте об удобстве для рук). Положите подставку для ноутбука на тело и поставьте ноутбук на подставку, уперев его в выступ.
Подставка отлично подходит для серфинга в интернете, просмотра фильмов и т. д. Если ваши руки устают, придвиньте подставку ближе к себе, чтобы при печатании не отрывать локти от кровати.
Шаг 7: Другие мысли
Если вы хотите что-нибудь улучшить, в первую очередь возьмитесь за шарниры. Они должны быть затянуты достаточно жестко, чтобы оставаться на месте, что накладывает огромную нагрузку на мягкую древесину. На магазинных подставках установлены ребристые диски, которые стоят между двумя сторонами, чтобы закрепить соединения на месте и, следовательно, использовать меньшее давление. Можете сделать что-то подобное.
Также можно модернизировать ножки таким образом: просверлите отверстия в нижней части ножки, начиная с соединение и пройдя вдоль. Когда вы собираете ногу и открываете стык, вы можете вставить гвоздь в одно из отверстий, что уменьшит нагрузку на верхнюю часть ножки. Вы можете перемещать гвоздь из одного отверстия в другое, чтобы регулировать углы наклона, или вытащить гвоздь, чтобы разобрать подставку.
Длина ножек стола будет определяться размером вашего живота, длиной рук и тем, насколько вы комфортно себя чувствуете. В моем случае они получились довольно короткими. Если вы хотите применить творческий подход, можно вырезать часть упора\платформы, которая касается вашего живота, до тех пор, пока есть достаточный упор с обеих сторон, чтобы удерживать ноутбук от скольжения. Небольшое сокращение размера, подобное этому, может дать вам 2-3 см или около того (пока ноутбук не опустится на живот), что может дать большую разницу в комфорте.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Делаем складной накроватный столик для ноутбука
Тема накроватных столиков для
завтраков в постель ноутбуков достаточно популярна в Интернете, в том числе и на Хабре. Но я, всё-таки, решился на свою статью. Честно признаться, это моя первая более-менее серьёзная работа с деревом за всю жизнь. Я постараюсь рассказать всё в подробностях для таких же новичков (как и я), поэтому искушённому читателю многие вещи могут показаться лишними, либо чересчур подробными. Но, читая разные статьи на эту тему, а, вернее, комментарии к ним, вроде: «Да, стол у вас, конечно, не очень, но вы такой молодец, что сделали его своими руками», — я понял, что тема актуальна. Люди, сидящие за компьютером, инструменты по дереву берут в свои руки довольно редко.
На самом деле, идея сделать какую-то подставку для ноутбука, с которой бы было удобно валяться в кровати, появилась у меня достаточно давно, первый раз, наверное, года три назад. Но для себя разве что-то сделаешь? А тут, две недели назад, любимая как-то призналась, что очень уж не хватает ей для счастья столика, на котором бы вечером, засыпая, можно было кино на ноутбуке посмотреть. В общем, желание долго себя ждать не заставило.
Ингредиенты
Чтобы купить всё, из чего я собирался сделать столик, я поехал в Оби, но вы, наверняка, сможете сделать это с таким же успехом и в других магазинах, которые есть в вашем городе. Скажу только, что мне очень понравилось, что в Оби настолько квалифицированные консультанты, что с их помощью любые товары, по крайней мере для сборки мебели, там легко сможет выбрать даже женщина максимально далёкий от всего этого человек. Мы выбрали два сосновых мебельных щита с сучками среднего размера, краску под чёрное дерево на водяной основе и две пары декоративных петель под золото.
Всё это, опять же, вы вольны выбирать на свой вкус — размеры мебельных щитов зависят от размеров будущего столика. Я, например, купил два щита 300х1000, на одном у меня уместились столешница и ножка, большая часть второго осталась нетронутой. Кстати, вместо мебельных щитов можно использовать ДСП или фанеру, но я ещё до поездки в магазин от этого отказался, так как хотел более настоящее дерево. В планируемом изделии акцент был сделан на внешнюю красоту и удобство в использовании, а не на цену и скорость изготовления. Не отговариваю вас от чего-то другого, вы можете уделить внимание человекочасам — меня очень впечатляет, когда люди за один вечер буквально из подручных средств могут сделать очень удобную и вполне привлекательную вещицу.
Краску выбирал такую, чтобы столик подходил к стенам комнаты будущей обладательницы. В магазинах богатый выбор красок, и что совсем здорово — есть образцы уже покрашенных именно этими красками кусочков паркета (обычно).
Приступим к работе
Для начала я распечатал «чертежи» будущего изделия и перенёс их карандашом на дерево. Самым удачным способом сделать это было бы создание правильной выкройки и её обводки, но я почему-то не стал с этим заморачиваться и чертил форму столешницы и ножек от руки. Чтобы помочь себе, просто отметил контрольные точки по линейке, а кривые дорисовывал на глаз. Настоятельно рекомендую будущему создателю не полениться и сделать качественную выкройку каким угодно способом, а потом уже с неё переводить рисунок на дерево. Кстати, советую вооружиться линейкой подлиннее, чем меньше переставлений с промежуточными отметками вы сделаете — тем ровнее получится прямая и меньше вероятность ошибиться.
Теперь, почти самая интересная и сложная часть, с моей точки зрения, — выпиливание наших форм. Я пользовался электролобзиком и, честно признаться, держал его в руках первый раз в жизни. Это непередаваемое ощущение, когда ты можешь пилить и поворачивать одновременно… В процессе изготовления детали вспоминайте о правиле «семь раз отмерь, один раз отрежь». Не поленитесь лишний раз не просто взглянуть на свой чертёж, а ещё дополнительно измерить его линейкой, всё ли у вас симметрично, правильные ли расстояния. Как только вы несколько раз убедились в правильности линий, можете приступать к вырезанию.
Как видно на фотографиях, я клал мебельный щит на две табуретки и постоянно перемещал их под ним в те моменты, когда этого требовал очередной изгиб спила. Рекомендую вам не полениться и поступать так же, не надо стараться выпиливать форму с одной стороны, не перемещаясь самому и не перемещая опору — лучше, когда у вас всегда есть точка опоры и вы можете пилить не опасаясь, что заденете свою подставку.
Ещё один небольшой нюанс — если вы новичок, то начинайте тренироваться на более незаметных деталях, тогда основные детали получатся ровнее (так как вы уже научитесь). Поясню, я всё время начинал с ножек, так как они меньше заметны, чем столешница. Т.е. на ножках я «репетировал», поэтому на столешнице в итоге у меня гораздо меньше различных недочётов. Это касается и черчения, и выпиливания, и покраски.
После того, как мы выпилили все детали, можно приступать к ошкуриванию. Мне повезло, и в моей квартире оказалась шлиф-машинка. Это такой инструмент с двумя вращающимися валами, на которые натягивается шкурка. Правда, проход шлиф-машинкой достался не всем деталям, т.к. у меня в процессе надорвалось полотно шкурки, и её пришлось снять и дошкуривать вручную — это заметно медленнее. Рекомендую не обходиться одной шкуркой, а иметь хотя бы две — с крупным и мелким зерном. Шкуркой с крупным зерном мы снимаем все наши огрехи выпиливания, а мелкой шкуркой делаем элементы гладкими и тактильно приятными.
Когда все детали выпилены и ошкурены, на месте работы прибрано, можно приступать к покраске. Я наносил краску в несколько слоёв потому, что дерево очень охотно впитывало, практически ничего не оставляя на поверхности. Не смотря на то, что производителем заявлено, что краска высыхает за 4 часа, я, на всякий случай, оставлял всё окрашенным на ночь, переместив детали на балкон. Краска после первой сушки будет едва заметна и не оправдает ваши ожидания — не расстраивайтесь, нас обязательно ждёт вторая покраска. Скорее всего, дерево, даже в тех местах, по которым после ошкуривания можно было пускать шёлковый платок, немного «ощетинится». Если «ощетинивание» не очень выражено, то можно понадеяться на лак, но если у вас волокна совсем вздыбились, то не лишним будет повторное ошкуривание и повторная окраска именно ошкуренных мест, чтобы в дальнейшем всё изделие было равномерно окрашено. Делать так до бесконечности не придётся, т.к. второй раз дерево уже не впитает столько влаги.
В процессе покраски кисточкой водите только вдоль волокон и постоянно следите и избегайте подтёков. Как и со всем остальным, окрашивайте сначала те места, которые будут в дальнейшем менее заметны и только в конце, потренировавшись, переходите к тем частям, которые всегда будут на глазах. Здорово, если у вас есть несколько кистей разного размера, хотя бы одна для поверхностей и одна для торцов. Но в принципе, можно обойтись и одной, как я.
Я красил столик два раза, соответственно, на это ушло двое суток, т.к. каждая сушка длилась ночь, а на следующее утро я уходил на учёбу/работу и уделял время столику только вечером. После двух окрашиваний цвет удовлетворял меня чуть более, чем полностью, поэтому можно было переходить к покрытию столика лаком. Лака дома не оказалось, мне пришлось идти отдельно в находящийся рядом с домом Ордер — там тоже очень большой выбор различных лакокрасочных покрытий. Мне был нужен матовый, бесцветный лак. На производителе зацикливаться не стал, поэтому выбрал баночку полуматового яхтенного лака с самой красивой этикеткой. Кстати, выбрать то, что мне было нужно, тоже не составляло труда потому, что к рядам многочисленных банок были приставлены уже полаченные образцы. Вы, опять же, можете выбрать лак себе по вкусу, попробуйте глянец или полуглянец, просто у меня ThinkPad я фанат всего матового.
Сушка покрытых лаком деталей заняла у меня ещё одну нерабочую половину суток. Кстати, лак наносился уже намного быстрее, т.к. после двух покрасок практически совсем не впитывался в дерево. Опять же остерегайтесь подтёков и лачьте изделия строго по направлениям волокон, а не поперёк них.
Если всё высохло после покрытия лаком, нам осталась самая малая часть — сборка. Сначала я долго размещал ножки и петли на столешнице, чтобы добиться симметрии. После того, как мой глаз был удовлетворён, измерения линейкой разрушили всю мою конструкцию и всё пришлось приставлять заново. Ни в коем случае не торопитесь со сборкой. Десять раз приставьте и попробуйте поскладывать/пораскладывать ножки, чтобы они точно убирались, раскладывались до конца и были симметричны. Если вы всё расположили так, как нужно, можно делать пометки. Я делал пометки ножом, можно маркером, просто я боялся испачкать что-нибудь лишнее.
Ну и осталось лишь всё прикрутить. Наш столик готов!
В качестве бонуса прикладываю фотографию главной вдохновительницы проекта, ничего не знавшей до самого последнего момента!
Нереализованные идеи или в чем меня можно переплюнуть
Мне очень хотелось сделать в столе углубление под чашку, но я так и не смог придумать, каким образом этого достичь. Был вариант выпиливания фрезой и потом сглаживание краёв шкуркой, но у фрезы по центру находится сверло, которое бы продырявило мою столешницу насквозь. Ещё несколько людей предлагали мне один и тот же вариант — высверлить сквозное отверстие, а потом вклеить туда некую пластмассовую банку и закрасить её вместе со столешницей. Я отказался от этого варианта, т.к. для меня эстетика была важнее функциональности.
Ещё, я подумал, круто было бы сделать столешницу чуть наклонной и в нижней (или передней, как хотите) части сделать некий упор для ноутбука, или карандаша, чтобы ничего не скатывалось и не съезжало. Возможно, это излишне.
(UPD)Стоимость
250 рублей.
Но краски и лака ещё осталось столов на 5, из оставшейся части мебельного щита можно выпилить ещё две пары ножек.
Ссылки и благодарности
Я бы точно не сделал своего стола без следующих статей:
- Накроватный столик своими руками за 15 минут — habrahabr.ru/post/85891
- Столик для ноутбука — habrahabr.ru/post/56577
- А вот здесь я увидел образ того, что хотелось бы сделать — sergelin.ru/furniture/061.asp
Выражаю огромную благодарность авторам первых двух статей и автору чертежей по третьей ссылке.
Надеюсь, после этой статьи ещё больше молодых людей отпустят клавиатуру и возьмут в руки инструменты, и ещё больше девушек будут осчастливлены новым небольшим, но жутко приятным предметом мебели. Дерзайте!
UPD: Спасибо всем проголосовавшим, топик перенесён в DIY
UPD2: Обновил столик! Переделал петли, как на схеме
Источник