Подставка для мангала своими руками без сварки

Содержание
  1. Как выбрать разборный мангал или сделать своими руками
  2. Особенности конструкции
  3. Как выбрать?
  4. Делаем своими руками (без сварки!)
  5. Чертежи с размерами
  6. Мангал своими руками без сварки на болтах
  7. Металлический мангал на болтах — максимальная портативность!
  8. Преимущества, недостатки и особенности металлического мангала
  9. Подготовка к строительству мангала
  10. Подбор материала для мангала
  11. Создание железного мангала: пошаговая инструкция
  12. Отделка мангала
  13. s >› Блог › Мангал без сварки и шашлык без задротства
  14. Как сделать мангал из металла своими руками
  15. Размер мангала из металла
  16. Мастерим стационарные модели
  17. Способ первый: с минимумом сварных швов
  18. Способ второй: сварки много
  19. Способ третий: на каркасе из уголков
  20. Разборной мангал из металла своими руками
  21. Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без
  22. Разборные мангалы
  23. Чем покрасить мангал из металла
  24. Чертежи
  25. Мангал своими руками — инструкция как сделать из метала и кирпича (100 фото новинок)
  26. Мангал и его характеристики
  27. Изготовление мангала
  28. Мангал из металла
  29. Изготовление мангала без использования сварки
  30. Изготовление мангала с использованием сварки
  31. Особенности изготовления мангала

Как выбрать разборный мангал или сделать своими руками

Мангал разборный пользуется высоким спросом у любителей загородного отдыха. Он состоит из отдельных деталей, которые быстро соединяются в единую жаровню, а в разобранном виде легко помещаются в багажник авто или сумку. В этом заключается основное отличие сборных моделей от складных, таких как мангал-дипломат. Изделия такого типа нередко используют в качестве альтернативы стационарным конструкциям на даче или загородном участке.

Особенности конструкции

Они относятся к группе переносных устройств. Их можно в любой момент разобрать и положить на хранение в доме, сарае, либо увезти с собой, если боитесь оставлять мангал на участке.

Рассмотрим основные преимущества таких конструкций:

Небольшой вес

Детали для мобильных сборных мангалов изготавливают из тонких листов металла. Их толщина редко превышает 2-4 миллиметра. В самых легких и дешевых моделях толщина стенок топки составляет от 0.5 до 1.5 мм.

Благодаря этому удается снизить вес изделия до 5 кг, а в некоторых случаях добиться еще меньшего веса.

Компактность

После использования конструкция разбирается на несколько частей, после чего все детали можно сложить в коробку, либо специальную сумку-чехол. В итоге мангал занимает мало места.

Он без проблем помещается в багажник автомобиля или походный рюкзак. Это облегчает вылазки на природу. А если такое устройство используется на даче, его легко можно убрать на хранение, когда сезон шашлыков закончится.

Простая сборка

Большинство производителей делают мангалы, состоящие из 5 частей — 2 короткие стенки с ножками, 2 длинные стенки топки и прочное дно, которое обычно представляет собой простой лист металла.

Чаще всего детали закрепляются в специально вырезанных пазах. Реже в комплектацию входят специальные болты, повышающие надежность сборки.

Более низкие цены по сравнению со стационарными мангалами. Это также обусловлено уменьшением количества материала и упрощенной конструкцией, которая у сборных моделей менее надежна.

Легкая очистка . Со временем на любом мангале накапливаются гарь, копоть, остатки золы. В складных мангалах-дипломатах, а также стационарных моделях снять загрязнения не так просто.

Оптимизация разборных жаровен для удобной транспортировки и снижения их стоимости также дала отрицательный эффект.

Поэтому при покупке нужно учитывать следующие минусы таких устройств:

Недолговечность

Тонкие листы металла быстро прогорают под воздействием высоких температур. Редко какой разборный мангал может прослужить более 5 лет, если толщина его деталей менее 1.5 мм.

Низкая теплоемкость

Тонкие металлические стенки не могут хорошо накапливать тепло. В результате тратится больше угля, чем в конструкциях, изготовленных из металла более 4 мм.

Деформация стенок

Одна из частых проблем сборных мангалов. Обусловлена низкой толщиной металла, детали начинает вести, после чего сборка жаровни усложняется или вовсе становится невозможной.

Низкая устойчивость к коррозии

Многие бюджетные модели изготавливают из конструкционной стали, которая легко ржавеет. Реже в качестве основного материала выступает специальная жаропрочная сталь.

Самый оптимальный вариант — мангал из нержавейки — обойдется дороже.

Как выбрать?

Перед покупкой разборного мангала важно решить для себя, в каких ситуациях вы собираетесь его использовать. От этого будут зависеть характеристики изделия.

При выездах на пикник без автомобиля ничего не остается, как выбирать самые тонкостенные модели, а после использования мангал утилизировать. Если есть автомобиль, то уже легче – можно выбрать мангал со стенками до 1 мм и покрупнее. При использовании на дачном участке и редкой переноске (или сезонном использовании) можно присмотреть крупные и тяжеловесные модели.

При выборе обратить внимание на следующие критерии:

До 1 мм — конструкция недолговечна, быстро прогорит и деформируется. От 1 до 2 мм — мангал при аккуратном обращении прослужит 2-3 сезона.

При толщине стенок от 2 до 4 мм можно рассчитывать на длительное использование и высокую прочность устройства. Но надо учитывать, что вес у него будет соответствующий. Модели с деталями от 5 мм толщиной встречаются редко.

Высота стенок топки

Оптимальной считается глубина жаровни 15 см, когда мясо равномерно прожаривается на углях. Если шампуры располагаются выше, шашлыки получатся слишком сухими.

Если зафиксировать их слишком низко — мясо пригорит сверху, не успев прожариться внутри.

У большинства моделей этот показатель колеблется от 30 см до 40 см. Под ширину топки подбираются подходящие по длине шампуры, либо решетки для гриля.

Определяет, сколько мяса можно приготовить одновременно. Стандарт на 6 шампуров — 45-50 см. Для большой семьи или многочисленной компании производители предлагают модели около 80 см длиной.

На них без проблем помещается 10-12 шампуров.

Лучшим выбором считается мангал из нержавеющей стали. Она легковесна, не подвержена коррозии, отличается высокой прочностью и надежностью. На втором месте стоит жаропрочная сталь.

Риск ее деформации во время жарки шашлыка минимален. Конструкционная сталь дешевле, однако прогорает быстрее.

Во многих моделях мангалов предусмотрены вырезы в боковых стенках (колосники), реже на дне. Они необходимы для поддержания интенсивного горения углей. Однако в ветреную погоду слишком большие отверстия могут наоборот привести к появлению неравномерного жара.

В итоге мясо может подгореть по краям шампура, а в центральной части остаться полусырым.

Мангалы стоимостью менее 1000 рублей близки к так называемым одноразовым устройствам. Толщина стенок топки у них редко превышает 1 мм, а значит материал быстро прогорит. В пределах 2-3 тысяч рублей уже можно найти более прочные модели с толщиной стенок 1,5-2 мм. Крепкий бюджетный вариант, когда цена не столь высока, а мангал прослужит в среднем дольше.

Если планируется частое использование, и есть возможность вложить в покупку немного больше средств, лучше ориентироваться на более дорогие толстостенные модели проверенных производителей.

Делаем своими руками (без сварки!)

Покупные варианты мангалов часто служат довольно непродолжительное время, быстро «сгорают», портятся.

Выход есть. Намного надёжнее пользоваться самостоятельно сделанным изделием из толстого и прочного металла. Чтобы изготовить маленький разборный мангал, потребуются:

  • ширина ножки внизу — 5 см, вверху — 3 см (запиливается вкось, сверху закругляется, потому что острый угол будет опасным);
  • прорезь по ножке — 15 см;
  • общая длина мангала вместе с ножками — 30 см;
  • рабочая площадь (куда осуществляется закладка угля) составит 41 см в ширину, 17 см в высоту;
  • расстояние от паза до реза (там, где будет вставка стенки боковой) — 1,5 см;
  • снизу отпиливается кусочек шириной 2 см для дна.

Выпиливаем размеченный шаблон, установив его на удобную поверхность и воспользовавшись болгаркой.

Отшлифуем края, но прорези пока что делать не нужно, потому что использоваться изделие будет под решётку. Если понадобятся, то добавить их не составит труда в любой момент. Другой вариант — просто сделать насечки для шампуров.

Далее сделаем вторую такую же часть (разметив по первому шаблону), а затем боковые стенки. Основные длинные части отличаются от двух оставшихся расположением прорезей: они будут находиться сверху, чтобы мангал можно было поднимать.

Когда все части будут готовы, приступаем к сборке. Вставим боковые стенки в прорези на основных, закрываем крышкой сверху.

Наверху сбоку приделывается ручка.

Очень важно сделать прорезь так, чтобы она не оказалась близко к середине боковой стороны, иначе будет неудобно переносить и разбирать мангал.

Отверстия проделываются по личному выбору. При желании можно приподнять дно дровами или чем-нибудь другим. В любом случае дополнительный выход для пара не помешает.

Надрезы для шампуров выполняются, как обычно, не сильно глубоко, ровно друг напротив друга на противоположных боковых стенках. Лучше сделать их заранее на всякий случай, даже если планируется использовать не их, а решётку.

Края рекомендуется отшлифовать и закруглить для безопасности и красивого внешнего вида.

Ширина боковой стенки получится примерно 31,5 см, а высота равняется аналогичной стороне основной части.

Загнутая нижняя часть, на которую нужно было оставить 2 см, если снять дно, выглядит следующим образом:

Как видно, изготовить подобный мангал самостоятельно можно достаточно легко и быстро. Однако максимальная толщина листового металла для него — 3-4 мм. С материалом в 5 и более миллиметров работать будет намного сложнее, потому что гнётся он намного хуже даже в тисках, и, тем более, вручную.

Даже для сгибания низа основных частей придётся приваривать их к рельсе тем краем, который нужно деформировать. С помощью ударов молотком аккуратно формировать сам изгиб.

Есть незначительный минус: после этих действий металл будет выглядеть немного побитым. Однако это компенсируется тем, что находится он во внутренней части мангала и виден со стороны не будет.

Диаметр нижних отверстий — 13 мм.

Готовый мангал выглядит следующим образом:

Чертежи с размерами

Ниже приводим разнообразные чертежи разборных мангалов, которые под силу изготовить самостоятельно:

Источник

Мангал своими руками без сварки на болтах

Металлический мангал на болтах — максимальная портативность!

Переоценить значение мангала на приусадебном участке очень сложно. Трудно разделить такие понятия, как загородный домик или дача и приготовление шашлыков. Поэтому, наличие мангала, который поможет вкусно пожарить мясо, является обязательным. По значимости его можно сравнить с беседкой для отдыха либо бочкой под воду.

Однако стоимость такой конструкции хорошего качества достаточно высокая. Поэтому, лучше изготовить мангал из металла своими руками. Этот процесс под силу практически каждому, главное разобраться в технологии и отнестись к вопросу максимально ответственно.

Преимущества, недостатки и особенности металлического мангала

Среди множества дачников особой популярностью пользуются стальные конструкции для жарки мяса. Люди предпочитают делать металлический мангал своими руками в виду следующих плюсов этой конструкции:

  • простота изготовления;
  • доступный, недорогой материал;
  • безопасность эксплуатации при условии соблюдения определенных правил.
  • Есть у металлических мангалов и недостатки:
  • металл может довольно быстро прогорать, чернеть, сама конструкция может становиться хлипкой;
  • более высокие требования по технике безопасности сравнительно с кирпичным мангалом. Металлические стенки сильно нагреваются, поэтому можно сильно обжечься о них.

Главная особенность металлического мангала кроется в простоте конструкции, которая являет собой короб с четырьмя ножками.

Читайте также:  Отделка прихожей пластиковыми панелями своими руками

Подготовка к строительству мангала

Ширина мангала. Человек, который интересуется, как правильно сделать мангал, должен понимать, что очень важно грамотно распланировать работу. Начать необходимо с определения размеров будущего мангала, разработки эскиза. Ширина мангала диктуется размером шампуров. Минимальная длина последних составляет 30 см, однако ширина проектируемой конструкции должна определяться шампурами, которые планируется использовать.

Длина мангала. Она диктуется количеством человек, которые будут лакомиться жареным мясом. Лучше сразу рассчитывать на прием солидного коллектива гостей, поэтому специалисты не рекомендуют выбирать длину менее 1 метра, чего вполне достаточно для приличного числа шампуров.

Глубина конструкции. Она должна составлять 20 см. Как показывает опыт, этот параметр позволяет максимально равномерно распределить угли по поверхности дна. При уменьшении этого размера появляется большая вероятность «спалить» мясо, при увеличении – придётся расходовать намного больше углей.

Высота ножек мангала. Повар не должен постоянно наклоняться, чтобы подкидывать дрова, переворачивать шампура и выполнять другие характерные действия. Чтобы правильно сделать металлический мангал своими руками, необходимо грамотно определить длину ножек мангала. Она назначается с учетом роста среднестатистического человека. Если человек стоит, то его опущенные кисти рук располагаются на расстоянии примерно 1 м от земли. Поэтому, верхняя точка будущего мангала должна находиться на вышеуказанном расстоянии.

Кроме того, когда вы своими руками проектируете металлический мангал в чертежи нужно заложить дополнительные 5 см, которые нужно прибавить к длине ног мангала. Это небольшое расстояние «уйдет» при заглублении ножек в землю. В итоге получаем длину ножек – 105 см.

Людям, которые интересуются, как самому сделать мангал из металла, нужно помнить о перфорации на стенках мангала. Перфорация выполняется на больших по длине стенках и предназначена для продувки углей. Диаметр отверстия варьируется в пределах 10 мм, оптимальное количество 10 штук. Межосевое расстояние между отверстиями – 10 см, от отверстий до поверхности дна – 5-10 см.

Подбор материала для мангала

Еще одним важнейшим параметром металлического мангала выступает толщина стенок. Данный параметр напрямую зависит от того, из какого металла планируется сделать мангал.

Если прибегнуть к использованию классического варианта – стальных листов, не рекомендуется выбирать металлопрокат с толщиной менее 1,5 мм. Сталь – сравнительно недорогой материал, поэтому лучше применять листы потолще, помня, что чем толще лист, тем выше долговечность конструкции.

Если имеется возможность применять чугунные листы, можно обойтись толщиной 1 мм. Нужно помнить, что чугун намного долговечнее и прочнее стали. Это же касается и нержавейки, однако она стоит гораздо дороже.

После определения материала переходят к подсчету материала. Чтобы более наглядно понять, как сделать мангал из металла своими руками, рассмотрим пример конструкции с размерами 100х50х15 (без учета ножек) и толщиной листов 1,5 мм. В качестве ножек мангала применяется уголок 20х20 с толщиной стенки 1,5 мм. Их общая чистовая длина составит чуть более 4 м, но лучше взять с запасом – 5 м.

Для создания вышеуказанного мангала потребуется два листа для торцов. Чтобы получить высоту торца, нужно к глубине мангала добавить 1 см. Этот сантиметр нужен, чтобы загнуть торец для удержания дна конструкции. Длина торца принимается равной ширине мангала. Итого получаем 50х16 см.

Чтобы получить длину боковины, нужно к длине мангала добавить по 1 см на сторону для загиба листа (для лучшей стыковки с торцами). Ширина боковин определяется аналогично ширине торцов. Получается: необходимо два листа 102х16 см. Если говорить о размерах дна, то для удобства монтажа его длину и ширину нужно уменьшить на 1 см сравнительно с соответствующими размерами самого мангала. Получается: требуется один лист размером 99х49 см.

Многие интересуются, можно ли и как правильно сделать мангал из металла без использования сварки. Нужно сразу сказать, что отказ от сварки в пользу болтового соединения возможен и даже заметно упрощает процесс создания мангала. Для соединения одной ножки с боковиной и торцом потребуется 4 болта (по 2 на элемент). Итого: понадобится 16 гаек и болтов с резьбой (чаще всего используется М6).

В итоге перечень необходимых материалов для того, чтоб изготовить красивый мангал из металла своими руками, выглядит следующим образом:

  • стальные листы толщиной 1,5 мм: две боковины 102*16 см, два торца 50*16 см, одно дно 99*49 см.
  • равнополочные стальные уголки 20х20 мм, общая длина 5 м (чистовая длина 4,2 м);
  • 16 болтов + 16 гаек М6.

Можно приобрести кованые элементы для украшения конструкции, вид ее будет действительно шикарным, но есть существенный недостаток – стоимость ковки. Здесь уже надо исходить из финансовых возможностей строителя и украшать мангал по своим силам. В виду экономии мы не будем использовать ковку.

Создание железного мангала: пошаговая инструкция

При создании мангала мы будем использовать только самые простые методы и материалы, поскольку наша цель – изготовление бюджетной и опрятной конструкции. Для удобства выполнения процесса распишем все пошагово с наглядными материалами.

ШАГ 1: отделка краев. Начинается создание металлического мангала с выполнения диагональных надрезов в боковинах. Надрезы выполняются в двух углах, длина надреза порядка 1,5 см. Они нужны для облегчения загибки краев в будущем. Лучше всего эту процедуру производить посредством ножниц по металлу или специальным инструментом.

ШАГ 2: загибаем края на 1 см. Далее на заготовках нужно выполнить борта, для чего на листах, отступив сантиметр от края, необходимо провести параллельную кромке прямую линию. На боковинах линия чертится сверху и снизу, на торцах по бокам. На следующем этапе отгибаются края. Делается это плоскогубцами, строго по разметке. После этого полученные поверхности выравниваются легкими ударами молотка.

ШАГ 3: изготавливаем ножки. Для этого отрезаем от равнополочного уголка четыре части, длина каждой части – 1,05 м. Очень важно отрезать равные по длине ножки, иначе может возникать перекос мангала при его установке. Отрезать заготовки необходимо «болгаркой», избавиться от заусенцев можно при помощи напильника.

ШАГ 4: разметка под болты. Следующий шаг – разметка отверстий под крепежные болты, которые будут находиться на ножках. Нужно отступить от торца уголка 2 см, оставить метку по центру полки (первый центр), используя обычный маркер. Далее опять нужно отступить от указанной точки 11 см (второй центр). Эту операцию необходимо произвести для всех четырех ножек.

ШАГ 5: сверлятся отверстия. Просверливаются отверстия под резьбовой крепеж. Сверление производится «по месту». Это означает, что боковина приставляется к уголку, после сверлится отверстие сразу сквозь боковину и полку уголка. Затем к другой грани уголка приставляется торцевой лист и сверлится вторая пара отверстий. Все скручивается в кучу.

ШАГ 6: сборка. После выполнения всех 16-ти отверстий можно начинать собирать конструкцию. Вначале необходимо отыскать недалеко от дома ровное место, потом воткнуть в землю одну ножку (можно использовать лопату). К этой ножке болтами и гайками прикручивается один торец и одна боковина. Со второго (свободного) края боковины вбивается вторая нога мангала. К ней приставляется второй торец, все скручивается крепежными элементами. Далее устанавливаются уголки, которые подсоединяются к оставшимся краям торцов мангала.

ШАГ 8: затягиваем все. Монтируется последняя боковина, все снова стягивается крепежом. Окончательная затяжка гаек выполняется плоскогубцами. Вторые плоскогубцы используются для исключения прокручивания болтов.

ШАГ 9: установка дна. Монтаж дна – просто кладем его на дно конструкции

После установки дна монтаж металлического мангала можно считать оконченным. Однако при желании владелец этого средства для приготовления мяса может выполнить специальные надрезы на боковинах для установки шампуров. Для этого достаточно одной «болгарки», при помощи которой через каждые 10-12 см вырезаются небольшие треугольники. Также, владелец может соорудить своими руками металлический мангал с крышей, которая защитит мясо от дождя. Сделать это достаточно несложно.

Отделка мангала

Потребители, интересующиеся как сделать мангал из металла, естественно, интересуются и тем, как его отделать. Нужно сразу отметить, что покраска конструкции традиционной эмалью не требуется. Помимо этого, данное покрытие лишь навредит тем, кто будет кушать шашлыки, приготовленные на окрашенном мангале. При приготовлении мяса эмаль начнет плавиться, а её мельчайшие частицы прямиком попадут на съедобный продукт.

Конечно, назвать полезным такое блюдо никак нельзя. При этом нужно обязательно защищать металлический мангал от коррозии. Единственным выходом из этой ситуации выступает нанесение специальной жаростойкой эмали из баллончика аэрозольного типа. Такого рода краски широко представлены в строительных супермаркетах.

Произвести покраску мангала таким способом очень легко. Перед покраской конструкции подобным средством ее необходимо тщательно зачистить наждачной бумагой, протереть смоченной в ацетоне тряпкой и покрыть грунтовочным составом. После этого наносится сама эмаль.

А теперь посмотрим видео сборки простого мангала, которое наглядно покажет нам этот процесс:

s >› Блог › Мангал без сварки и шашлык без задротства

Небольшое предисловие.
Однажды, устав от кучи похожих друг на друга, как куриные яйца, публикаций про изготовление мангалов в местном DIY-сообществе, написал полушутливый пост(увы, ссылка теперь доступна только мне) о своём «мангале». Комментирование было бурным и интересным. Однако сегодня я случайно обнаружил, что пост заблокирован:

Не вижу смысла обсуждать модераторское решение, да ещё и пятимесячной давности.
Жаль, конечно, комментариев — было интересно.
А сам пост решил сохранить у себя в блоге, для истории.

Многие нынче соревнуются друг с другом в изготовлении мангалов — в основном, из металлических баллонов разного калибра. Моё почтение этим трудолюбивым гражданам, сам я так не умею.

Что делать тем, у кого нет сварки, времени и(или) трудолюбия?
Всё просто — прекрасный, устойчивый, долго удерживающий тепло мангал элементарно собирается из полутора десятков кирпичей. Такой мангал с рождения обладает ещё и бонусной функцией — на нем прекрасно размещается казан, из которого можно пару десятков человек накормить вкусной шурпой или пловом:

Угли в таком мангале расходуются очень медленно — на одной закладке(а это где-то половина обычного(кажется, пятикилограммового) магазинского мешка с углём) можно приготовить килограмма 2-3 мяса — металлическому мангалу такое и не снилось.

Поддувало, открытое во время растопки, можно легко задвинуть одним из кирпичей, и жар будет равномерным, без вспышек, не нужны никакие бутылочки и поливания водой. Впрочем, при правильном подходе, в металлический мангал тоже ничего лить не нужно.

А еще этот мангал достаточно прикрыть фанеркой или листом клеёнки на зиму, и спокойно забыть о нем до весны. Или, например, до Нового Года, чтобы, расчистив снег вокруг него, набомбить к праздничному столу отличного мясца.

Мясцо, кстати, гораздо удобнее готовить на решётке вместо шампуров.

Один из корней слова «шашлык» восходит к тюрскому «шиш», т.е. «пика». Поэтому, мясо, не нанизанное на шампур, нельзя считать шашлыком в полном смысле этого слова.

Но, дорогие мои, что важнее — историческая достоверность или вкусная еда? Да и о какой исторической достоверности может идти речь, когда 99% обывателей либо покупают уже «маринованное» и порезанное мясо в магазине, либо «маринуют» сами, изобретая дикие рецепты вроде утопления мяса в майонезе, сметане, йогурте или, прости господи, пиве?

Читайте также:  Как уложить шпунтованную доску своими руками

Давайте будем честны — большинству из нас без разницы, как правильно называется приготовленное на углях мясо, если оно настолько вкусное, что даже дамы иногда могут сожрать под полкило в один рот?

У решётки же масса преимуществ. Во-первых, не нужно сидеть и нанизывать мясо на шампуры, пачкая руки(да и всё вокруг) в маринаде. Во-вторых — решётка значительно ускоряет процесс разгрузки готовой партии — её можно просто открыть над блюдом, высыпав готовый продукт — и можно уже начинать следующий цикл производства. В-третьих — решётка при транспортировке не требует контейнеров, тряпочек и прочих ухищрений, позволяющих не запачкать, не проткнуть и не поцарапать шампурами ничего в автомобиле. На неё достаточно одеть мусорный пакет и замотать хорошенько. Она еще и греметь не будет. В-четвёртых — процесс приготовления облегчается неимоверно, ибо не нужно сидеть и крутить каждый шампур по отдельности. В-пятых — толковая решётка пригодна не только для мяса «а-ля шашлык», но и, например, для рёбрышек. Или для рыбы. Или для куриных ножек и крылышек. Да и что тут перечислять, любой, у кого есть хоть капелька воображения — сам во всём разберётся.

Всех благ вам, вкусной еды, хороших мангалов и длинного лета!

Как сделать мангал из металла своими руками

Любим мы, если погода позволяет, с друзьями пожарить на открытом воздухе шашлыки. Впрочем, если погода не позволяет, тоже…жарим. Но в любую погоду шашлыки без мангала — дело несерьезное. Если есть у вас частный дом или дача, сделать можно стационарную солидную установку, совмещающую мангал и барбекюшницу. Их делают обычно частично из кирпича или природного камня, частично из металла. Если нет желания возводить нечто серьезное, можно сварить жаровню из металла и поставить недалеко — на заднем дворе под навесом, в гараже, в кладовке и т.д. Если вы любитель отдыха на природе в любом виде, вам без переносного мангала не обойтись. Причем такого, который удобно будет переносить/перевозить. Вот о том, как сделать мангал из металла своими руками и пойдет речь дальше.

Шашлыки жарим и когда погода позволяет, и когда нет… потому и мангал нам нужен в любое время года

Размер мангала из металла

Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.

Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:

  • Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
  • Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится.

У всех свои представления о том, какой мангал лучший, но есть безусловно красивые варианты. Иногда красота сочетается с практичностью (как на фото в центре). Автор действительно мастер (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.

Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.

Мастерим стационарные модели

Есть несколько способов. Они не очень сильно отличаются, но все-таки разница есть.

Способ первый: с минимумом сварных швов

Его можно использовать если у вас есть достаточно большой кусок металла, на котором поместится вся «развертка». В этом случае размечаете все выясненные выше размеры, вырезаете «лишние» углы. Потом места сгиба аккуратно подрезаете болгаркой: легче будет сгибать.

Начинаем все с нанесения размеров на лист металла, потом вырезаем лишние углы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Далее, начинаем работать сварочным аппаратом. Для сварки металла 2-3 мм лучше всего подходит инверторные сварочные аппараты. Наверное, мангал — лучшее изделие для начинающего сварщика. Тут не нужна герметичность швов. Дырки даже приветствуются — через них будет поступать воздух для горения. Наложив четыре шва, получаем готовый короб мангала.

Сгибаете заготовку, потом завариваете швы (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Если металл использован тонкий — 1,5-2 мм, дно и стенки может выгнуть. Чтобы этого не произошло, их можно усилить уголком или профильной трубой.

Дно и стенки можно усилить — чтобы их не выгибало от высоких температур

Далее осталось приварить только ножки. Они могут быть из уголков, или труб. Варианты разные, но оба можно использовать. Как приварить к металлическому мангалу ножки из труб смотрите на фото. Кстати, по такому же принципу можно сделать ножки у разборного мангала — подобрать диаметры так, чтобы они плотно входили. Или приварить ко дну гайки, а на гладкой арматуре соответствующего диаметра нарезать резьбу.

Как прикрепить к дну мангала из металла ножки из труб (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Еще один способ сделать ножки из уголков или профильной трубы. Тут все еще проще: привариваете в углах.

В качестве ножек для мангала можно использовать железный уголок или профильную трубу небольшого сечения

Способ второй: сварки много

Этот случай вам подходит, если у вас есть металл, но он в наличии небольшими кусками. Тогда просто нарезаете необходимые заготовки, а потом их свариваете. В этом случае, конечно, накладывать сварные швы нужно более качественно: их протяженность гораздо больше.

Второй способ сделать мангал из металла своими руками — нарезать все необходимые детали для короба и затем сварить (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

После того как короб собран, остается приварить ножки. Тут никаких отличий нет. Несколько вариантов описано выше.

Как сделать беседку из металла для посиделок с шашлыком читайте тут.

Способ третий: на каркасе из уголков

От второго варианта отличается последовательность действий. Возможно, это более правильный способ: тут есть каркас, который не даст металлу выгнуться. Вообще, такой самодельный мангал получается более прочным. После последовательность работы такая:

  • свариваете каркас из уголков (на фото слева) или профильной трубы (на фото справа)
  • к нему привариваете дно, и после — стенки.

Эти мангалы из металла сделаны на каркасе

Ну, и если делаете мангал для себя, своими руками, может имеет смысл предусмотреть для комфорта столешницу и/или раму для укладки шампуров, как на фото ниже. Жаровня по верхнему краю усилена профильной трубой. Усиление сварено так, чтобы можно было вставлять «дополнения». Так что и столик и подставка под шампура — может вставляться или нет по желанию.

Самодельный мангал из металла с опциями: столиком и подставкой для шампуров (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

А для тех, кто любит все делать основательно, есть идея железного мангала под навесом. Замечательно сделано. Такой металлический мангал с крышей своими руками сделал начинающий сварщик. Этот проект он использовал для тренировки: учился варить инверторной сваркой. Очень хорошая идея, да и исполнение неплохое.

Самодельный мангал под навесом с «кухонным» уголком (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Если вам интересны мангалы, которые быстро изготавливаются и не требуют особых навыков, обратите внимание на мангалы из газовых баллонов.

Разборной мангал из металла своими руками

Для поездок на природу, на охоту или рыбалку больше подходит легкий переносной сборно-разборный вариант. Есть подобные изделия в магазинах, но они сделаны из совсем тонкого металла и надолго их на хватает. Потому и переносной мангал лучше сделать своими руками.

Они есть нескольких видов:

Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без

Раскладные мангалы выполнены чаще всего в виде чемоданчика. Некоторые — сразу с ручками для переноски. Для других требуется отдельный чехол или какой-то дипломат-чемодан.

Мангал в чемоданчике — хорошая идея (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

В данном варианте хозяин под имеющийся чемодан сделал мангал из металла. Крепятся части на металлических дверных петлях. Их приварили ручной электродуговой сваркой. Конкретно у этой модели ножки больно уж тонкие, но это — издержки компактности.

Еще один вариант переносного походного мангала. Его тоже можно «упаковать» в чемодан, но можно сшить и сумку из брезента: дешево и сердито.

Еще один мангал, который можно уложить в чемодан (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

В этом варианте сделано дно со складывающимися ножками. Остальные части укладываются внутрь по отдельности. Между собой боковины скрепляются за счет пропилов, которые идут до середины высоты в разных направлениях.

Еще одна конструкция складного мангала показана в видео-формате.

Разборные мангалы

От предыдущих отличаются тем, что они состоят из отдельных, ничем не скрепленных частей. Собираются на месте. Способы сборки разные — где-то это несколько болтов, где-то — пазы и пропилы. При изготовлении сварка не нужна, зато потребуется болгарка с алмазным диском или пила по металлу.

Представленный на фото сборный мангал из металла напоминает детский конструктор. Идея интересная, реализация — на высоте. Сварка не нужна, зато необходимо виртуозное владение болгаркой. Если навыка такого уровня нет, можно самые сложные места доработать пилой по металлу. Если решите сделать что-то подобное своими руками, предварительно сделайте макет в картоне. Его желательно брать такой же толщины, как будете использовать металл. Готовый макет соберите, подгоните его так, чтобы все было идеально. Потом можете переносить выкройки на металл.

Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей стали (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Следующие разборные мангалы сделаны по типу тех, что продаются в магазинах. В них ножки сделаны из уголков, в ножках сделаны пропилы в виде язычков. Эти язычки чуть отогнуты. В боковинах под эти выступы сделаны отверстия. При сборке боковушки «насаживаются» на язычки.

Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими руками (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

Дно в такой модели сборного мангала ничем не фиксируется. Нижняя часть боковин загнута внутрь на 3-4 мм. После закрепления их на ножках по периметру получается бортик. Дно укладывается на этот бортик. Имея опыт эксплуатации именно такой модели могу сказать, что конструкция получается достаточно шаткая и вести себя с ней нужно аккуратно: установив, вы ее уже не подвинете, иначе все может развалиться. Но наш мангал сделан из очень тонкого металла в 1 мм. Возможно, если использовать большую толщину, проблемы не будет.

Еще один вариант сборного мангала отличается от предыдущих тем, что ножки у него кованные. На них за счет специальных пластин крепятся боковины.

Разборный мангал на кованых ножках (чтобы увеличить размер картинки щелкните по ней левой клавишей мышки)

И самый простой из металлических мангалов вы увидите на фото ниже. При наличии двух кусков уголка и болгарки его можно сделать за несколько минут. Если согнуть не получится, можно просверлить отверстия и скрепить болтом с гайкой.

Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минут

Устанавливают его над кострищем, забивая ножки в грунт. Не очень удобно, зато очень просто. На «пожарный» случай сойдет.

Чем покрасить мангал из металла

Если вас сильно смущает ржавчина на металле, вам придется счищать ее вручную. Желательно никаких химических средств не использовать, работать только щетками, шкурками. При желании его можно покрасить. Но краски должны быть термостойкими, а еще лучше — жаростойкими, потому что только они выдерживают температуру горения дров. Есть несколько вариантов:

  • термостойкая краска CERTA (Церта) выдерживает до +900°С, есть другое название у той же краски ОС-82-03Т;
  • эмаль термостойкая Rust-oleum, может использоваться до +1093°С, матовая, бывает в белом, сером, черном цвете;
  • термостойкая эмаль ( краска) «КО-8101» выдерживает нагрев до +650°C, есть двенадцать базовых цветов;
  • эмаль термостойкая КО-8111 Термика имеет также антикоррозионные свойства, выдерживает нагрев до +600°C.

Если хотите чтобы мангал был красивым, присмотритесь к кирпичным. Они создают прямо-таки монументальное впечатление. Даже самые простые. На простых моделях можно и попрактиковаться.

Чертежи

И напоследок несколько чертежей. Размеры меняйте по своему усмотрению, никакого криминала в этом нет.

Чертеж железного мангала на высоких ножках

Чертеж мангала-чемодана из металла (в помощь тем, кто хочет сделать своими руками)

Мангал своими руками — инструкция как сделать из метала и кирпича (100 фото новинок)

Любую поездку для отдыха на природу или на дачу тяжело представить без таинства готовки шашлыка. Именно приготовление мяса на углях ассоциируется с таким отдыхом, ведь запах костра придает своеобразность данному виду отдыха. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это чисто мужское занятие. Читайте здесь: Хозблок для дачи.

Вкус шашлыка зависит не только от умения мариновки, но также, конечно, и от инструмента, на котором происходит его приготовление. И данным механизмом является мангал. Ведь вкусный и сытный шашлык залог отличного отдыха на природе.

Главными советами при мариновании мяса являются:

  • не злоупотребляйте использованием соусов, кисломолочки и майонезов;
  • используйте естественные продукты для маринада, такие как уксус или вино, лук, зелень, специи.
  • кусочки для шашлыка нарезайте кубиками с размером сторон не менее 4-5 см.
  • пользуйтесь «Правильным мангалом». Читайте тут: про навесы.

Краткое содержимое статьи:

Мангал и его характеристики

Его габариты должны позволять расположить шампуры с достаточными пространствами между ними. Ширина мангала должна равняться длине шампуров минус 12-18 см. Длину мангала необходимо рассчитывать из расчета, что на каждый шампур будет приходиться около 8-10 см. Высота над углями не должна составлять более 10 см, а глубина составлять около 20-25 см.

И, конечно, для удобства приготовления необходимо наличие прорезей под шампуры по все его длине. Толщина стенок должна быть достаточно толстой.

Также не нужно во все счищать копоть с внутренней стороны стенок – ведь это придает особенный вкус мясу. Необходимо в боковых стенках ближе к днищу сделать отверстия, способствующие притоку воздуха.

Изготовление мангала

С чего же стоит начать при изготовлении мангала? Предварительно необходимо определиться с типом мангала, который вы хотите смастерить. Размеры мангалов бывают разными в зависимости от потребностей, в результате чего они делятся на стационарные и переносные.

В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления собственноручного мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.

Мангал из металла

Самый популярный вид — мангал из листовой стали. Преимуществами такого вида являются дешевизна, простота сборки и минимум трудозатрат.

Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной баллон или бочку в совокупности с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что данный материал может просто валяться у вас на даче под рукой в виде не нужного хлама, то мангал не потребует от Вас и вовсе никаких финансовых затрат.

Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, умеющий хоть немного пользоваться сваркой без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла фактически любой сложности. Да при использовании уголков и вовсе можно обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болт и гайки.

Также данные мангалы очень мобильны. И самое главное к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта груда хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.

Недостатками таких мангалов могут являться недостаточно толстые стенки, из-за своей способности быстро прогореть. В итоге будет проявляться ржавчина на стенках и обязательно при сильном нагреве поведет вашу конструкцию.

Изготовление мангала без использования сварки

Изготовить мангал своими руками без сварки возможно двумя вариантами: скрепляя при помощи уголков, болтов и гаек или пазов. Мангал с пазами будет очень полезен на природе ввиду простоты сборки и компактности при перевозке.

До начала сборки необходимо запастись следующими материалами:

  • листовым материалом в требуемом количестве толщиной 2-4 мм;
  • металлическими уголками для ножек;
  • инструментами: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.

  • необходимо сделать чертежи мангала.
  • на металле делаем разметку для дна и стенок металла.
  • согласно разметке, разрезаем металл, используя болгарку или ножовку для металла.
  • для простоты сборки подогните низ боковых стенок при помощи тисков и молотка.
  • у длинных стенок аналогичным способом подогнуть и края примыкающие к коротким стенкам.
  • на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
  • на длинных стенках выполняем щели под шампуры (желательно 2 типов 4 см и 7 см). Прорези разной глубины рекомендуется делать для возможности регуляции жара подаваемого на продукт приготовления, путем расположения его ниже или выше над углями.
  • по низу длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
  • полезно и удобно будет сделать ручки для переноса на более коротких стенках.
  • и наконец собираем получившуюся конструкцию.

Пример чертежа разборного мангала приведен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это конечно не единственный вариант и множество других вариантов можно найти на просторах интернета.

Изготовление мангала с использованием сварки

Данный метод сборки не имеет особых отличий от без сварочного варианта. Принципиальным отличием является то, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и крепежных отверстий как для разборных.

Сваркой чаще пользуются для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и другими полезными и приятными мелочами.

Также рассмотрим частный случай изготовления – мангал из газового баллона.

Преимуществом такого баллона является:

  • простота конструирования;
  • дешевизна;
  • достаточная толщина стенок;
  • функциональность;
  • мобильность.

  • нужно использовать только угли для приготовления;
  • несмотря на мобильность в одного его перенести все равно невозможно.

Особенности изготовления мангала

Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.

После как Вы убедитесь, что давление равно атмосферному необходимо перевернуть баллон, и вылить остававшийся конденсат, залить во краев водой на 2-3 дня. Выливать воду желательно подальше от жилых зданий, в связи с тем, что метан характеризуется резким запахом.

Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.

Для изготовления нам потребуется:

  • разводной ключ;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • 2-4 петли;
  • перчатки;
  • молоток;
  • заклепки с заклепочным пистолетом;
  • отвертка;
  • зубило;
  • дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
  • металлические трубы для ножек и дымохода;
  • 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.

Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:

Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.

Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.

Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.

Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.

Во избежание деформации во время готовки мяса привариваем два уголка внутри его для придачи большой жесткости.

Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.

На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.

В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет. Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.

Источник

Читайте также:  Лада гранта замена топливного фильтра своими руками
Оцените статью
Своими руками