Подставка для казана 8 литров своими руками

Простейшая подставка под казан своими руками

Было замечено, что купленный казан долго стоит на полке если у вас нет специальной печи. А случаи, как вы пытались приготовить в нем на костре, подпирая камнями или поленьями, рискуют войти в ваши веселые истории.

Так вышло и с нами.

Дело в том, что печь для казана — это небыстрый процесс. И недешевый, как, например, мангал. Компромиссом может стать подставка под казан для мангала. Деталь небольшая и многие не против сделать ее сами. О чём мы сейчас и расскажем.

Есть еще статьи о подставках под казан:

Требования к мангалу

Но перед тем как пилить и варить нужно определиться.

В первую очередь, критически посмотрите на ваш мангал: крепкий он?

Казан диаметром 300 – 350 мм может весить вместе с блюдом 10 – 15 кг. И это без учета усилий при перемешивании (а некоторые делают это так энергично…).

Казан стоит ненадёжно

Второе: ширина мангала. Казан должен помещаться по ширине в мангал.

Третье: глубина мангала. Казан надежно держится, если кольцо обхватывает почти под ручки. И в этом положении под казаном должно быть пространство для дров или углей.

Некоторые берут кольцо поменьше и, выходит, что казан обхватывается кольцом в нижней половине. Но это ненадежно. Помните, как хорошо заваливается вок, вот также будет и с казаном в такой подставке.

Четвёртое: Ножки мангала. Учитывая вес казана и высоту центра тяжести – должно быть устойчиво.

Как сделать

Итак, как сделать подставку под казан — давайте начнём.

С какими трудностями столкнемся:

  • Чем больше кольцо будет похоже на круг, тем увереннее будет держаться казан, да и вид будет привлекательней;
  • Потребуется сварка (сварочный аппарат и навыки).

В качестве материала мы взяли пруток 8х8 мм, но можно брать арматуру, трубу, круглый пруток. Нам показалось, что с квадратным прутком будет проще.

Для казана диаметром 300 мм длина окружности будет 3,14 * 300 = 942 мм.

Но возьмите больше на 10 – 30 %. Витки сойдутся внахлест и лишнее можно обрезать.

Мы использовали трубогиб. И с ним намного всё проще.

Но можно обойтись без него: нужно два упора и много времени (рисунок должен пояснить). Так, переставляя пруток и отгибая можно добиться окружности.

Проверяем диаметр. Казан держится хорошо не проваливается? – режем свариваем кольцо.

Шов изнутри нужно зачистить, чтобы была гладкая поверхность.

Теперь нужно заготовить 4 «ножки» в виде буквы «г».

«Ножки» загнуты книзу и внутреннее расстояние между этими загибами должно быть по внешней ширине мангала или незначительно больше.

Отгибать вниз много не нужно, достаточно 10 — 20 мм.

Зажимаем пруток в тисках, так чтобы выступал тот кусок, что надо загнуть. Нагрейте пруток горелкой и ударами молотка загните.
У вас 4 такие детали. Рекомендуем делать перерывы между ними, а то наши тиски слишком нагрелись.

Также примеряем к кольцу и проверяем внутренний размер.

Если «ножки» получились не совсем одинаковыми или размером больше, подпиливаем их болгаркой.

Пришло время варить. На ровной поверхности разложите детали и скрепите «каплей» сварки.

И снова проверьте размер.

Мы очень переживали, что где-то промахнемся.

После этого сварите конструкцию и зачистите швы. Если подставку повело — исправьте.
Подставку можно покрасить. Это сделает ее опрятнее (краска местами конечно же обгорит, но не везде). Рекомендуем использовать термокраску.

Получилась подставка для казана, сделанная своими руками. Надеемся, она долго прослужит вам.

Как не надо делать

На фото вы видите ту конструкцию, что мы нашли в интернете, когда собирали информацию.

Не рекомендуем ее.

Казан стоит высоко и поэтому не надежно. И когда-нибудь он перевернется.

Если вас пугает сложность изготовления кольца, то можно сделать квадрат. Но это подходит лишь для казанов с четырьмя ручками и пруток потребуется потолще.

Как видите, подставка под казан вещь несложная и её можно сделать сами. Мы же рады тому что получилось и планы о кирпичной печи под казан отодвинулись куда-то в будущее.
Вкусных блюд на огне!

Источник

Порядок изготовления подставок под казан своими руками, важные нюансы

Казан представляет собой емкость с округлым дном, благодаря чему она может стоять на ровной поверхности. Чтобы пользоваться посудой было удобно, ее устанавливают на специальный держатель — таган. При наличии элементарных навыков сварки и подходящих материалов такая подставка под казан своими руками изготавливается в домашних условиях. Процесс не отнимет много времени, а результат, несомненно, порадует — вкусные блюда можно будет готовить в походах, на даче либо даже просто на печке без особого на то повода.

Читайте также:  Ловушка для диких уток своими руками

Инструменты и материалы

Только прочная подставка под казан для костра сможет надежно удерживать сферический сосуд над огнем, поэтому она должна быть сделана из металла. Перед началом работ нужно подготовить:

  • арматуру;
  • инверторный сварочный аппарат;
  • электроды;
  • сварочную маску;
  • рукавицы сварщика для большей безопасности.

Арматура — оптимальный для изготовления подставки материал: она достаточно легкая, при этом прочная, выдерживает воздействие высоких температур. Также необходимы перемычки (обручи), выполненные из того же металла, они привариваются в верхней точке подставки, обеспечивая ее устойчивость. Более длинные элементы фиксируют опоры посередине, не позволяя им согнуться или разъехаться при нагрузках.

Перед тем как сделать подставку, предназначенную для казана, важно правильно выбрать материал. Максимально надежным будет чугун — он хорошо накапливает и проводит тепло, отличается высокой прочностью, но при этом очень тяжелый. В походы и поездки его будет сложно взять с собой, зато под весом даже нескольких казанов он не изменит форму, поэтому будет оптимален на даче.

Алюминий или сталь — более комфортный выбор, эти материалы пластичны, обладают легкостью при высокой теплопроводности. Но вместе с небольшим весом такие конструкции нельзя назвать достаточно прочными: более одного казана на них вешать не рекомендуется. Алюминий со сталью больше подходят для треножников, в то время как чугун — для изделий на четырех опорах.

Болгарка Сварочный аппарат

Изготовление

К процессу изготовления подставки, устанавливаемой как в печь, так и для костра, нужно подходить ответственно, особенно во время сваривания. Важно обеспечить себе защиту с помощью соответствующей одежды и маски для лица. Арматуру следует брать длиной около 120 см, это позволит сделать подставку высокой, чтобы висящая посуда и топка располагались на достаточном расстоянии друг от друга. При наличии очага для казана, сделанного своими руками, установить подставку над ним будет несложно, поскольку перед глазами постоянно будут размеры для ориентирования.

Трехногая

Тренога — наиболее популярный тип подставки. Для начала следует подобрать чертеж, который будет использоваться в работе. Равные отрезы арматуры устанавливают ровно в отношении друг друга, сваривают воедино либо скрепляют перемычками. Для дополнительной устойчивости их также приваривают на высоте 60 см, что дает стабильность при использовании подставки под казан, сделанной своими руками, и переносит часть нагрузки на соединения.

Чтобы ровно расположить элементы, лучше воспользоваться помощью другого человека. Он придержит арматуру, чтобы она не сместилась во время приваривания. Для придания аккуратного вида сварные швы зачищают болгаркой, на которую установлен специальный круг.

Учитывая, что тренога часто используется при высокой влажности, подвергается воздействию температур, ее желательно покрыть антикоррозийным составом и огнеупорной краской.

В процессе соединения арматуры нужно предусмотреть кольцо в нижней части перемычки. К нему можно крепить цепь, предназначенную для подвешивания казана для плова за ручку. Плюсом является то, что длина цепи легко регулируется, кроме того, таким образом можно фиксировать посуду практически любого размера.

Необходимые материалы Кольца и цепь соединяются Ножки штатива скрепляются Стойку необходимо зажать, чтобы не выпали крючки На конец цепи крепится крючок Подбирается необходимая высота

Четырехногая

Создание подставки с четырьмя опорами немного сложнее, чем треноги. Она характеризуется наличием дополнительного прута арматуры, а также планкой, на которой подвешивается казан. Порядок изготовления такой модели аналогичен предыдущему, но здесь есть ряд принципиальных отличий.

Всего потребуется пять прутов арматуры, четыре из которых должны быть одинаковыми. Лучше подбирать заготовки с длиной 120 см, как и для треноги. Размеры пятого прута могут варьироваться, что зависит от количества посуды, размещаемой на подставке.

Если планируется готовить много, используя несколько казанов, арматуру лучше брать большого диаметра, так как тонкие прутья вполне могут погнуться.

Как сделать подставку под казан пошагово:

  1. Изготовить две основные части, для каждой из которых потребуется пара прутьев арматуры. Их нужно поставить под углом около 45 градусов, прижать друг к другу в верхних точках, заварить.
  2. Между подготовленными парами приварить дополнительную планку, которая будет держать посуду. Для удобства с каждой стороны можно предусмотреть соединение чуть ниже верхних точек. За счет этого выше образуются небольшие хвосты — в них размещают и приваривают перекладину, которая будет таким образом надежно зафиксирована.
  3. Центральную планку дополняют крючками с кольцами для размещения цепей. К ним будут прикрепляться казаны и даже решетки для гриля.

Как и в случае с треногами, для повышения надежности можно дополнительно укрепить подставку с помощью перемычек. Их можно поставить на разных уровнях, но обычно (для экономии материала и облегчения веса конструкции) элементы соединяют в верхней части и посередине. На финальном этапе сделанная собственноручно подставка (таган) может быть обработана антикоррозийным составом и покрашена специальным средством. Это продлит срок ее службы, исключив появление ржавчины.

Подставка для плиты

Когда в домашних условиях костер разводить неудобно и попросту опасно, казан ставят на печку, чтобы приготовить плов или другое блюдо. Для этой цели изготавливают небольшие подставки, которые будут уместны на плите, столе. При необходимости их можно будет установить и на мангал.

Прутья для таких конструкций можно брать тоньше, чем для полноразмерных вариантов, кроме того, желательно подготовить небольшие планки, которые позволят повысить устойчивость казана на подставке, чтобы печка или стол не были повреждены. Основной частью будет круг, сделанный из согнутого прута арматуры или приобретенный как заводское изделие. Длина планок будет зависеть от диаметра круга: если он равен 15 см, то и планки нужны такого же размера.

При выборе диаметра для обруча нужно сравнивать его с казаном — круг должен быть немного шире посуды, чтобы она плотно села в подставку.

Круг соединяют с планками перемычками, с каждого конца их должно быть две. Одна прямая принимает на себя основную нагрузку, ее размещают ближе к центру, еще одну следует расположить возле края и закрепить на кольце как можно ближе к его центральной части. В общей сложности на подставку потребуется 8 перемычек.

Читайте также:  Крепкий стеллаж своими руками

При наличии специального инструмента детали можно нагреть и согнуть, превратив подставку в элемент декора, а не только функциональное приспособление. Также при желании можно видоизменить конструкцию или добавить к ней различные элементы. При этом стоит придерживаться простых правил:

  • казан должен прочно «сидеть» в подставке;
  • высоту изделия следует выбирать с учетом пламени костра или газовой конфорки;
  • конструкция должна быть устойчивой.

Сделать подставку для казана своими руками несложно, если уметь пользоваться сварочным аппаратом. Как треноги, так и четырехногие самодельные модели не уступают заводским аналогам. Они практичны и надежны, не требуют большого количества материалов и могут быть собраны за час при условии предварительной подготовки всех инструментов и материалов.

Видео


Источник

Как сделать своими руками подставку под казан в домашних условиях

Для приготовления блюд восточной кухни, на открытом огне, необходим казан, который ставится на подставку. Ее можно купить или сделать самостоятельно. Изготовленная подставка под казан своими руками радует глаз и экономит бюджет. Есть несколько вариантов, как и из чего сделать. Много времени процесс не займет. Рассмотрим три пошаговые инструкции.

Тренога

Сделать самостоятельно треногу рационально и несложно. Для самого простого варианта потребуется металл и сварочный аппарат. Более сложные изделия, в конструкции имеют раскладные элементы. Конечно же, такие треноги наиболее удобны при эксплуатации, но процесс изготовления намного сложнее обычных. Если планируется установка казана на даче, можно выбрать неразъемную конструкцию. Она проста и имеет отличную устойчивость.

Необходимые материалы и инструменты

Что потребуется для изготовления треноги:

  • арматура;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • маска для сварки;
  • рукавицы или перчатки сварщика

При выборе материала изготовления треноги предпочтительнее выбрать арматуру. Она очень устойчива и хорошо выдерживает высокие температуры. Необходимое количество арматуры рассчитывается только тогда, когда определена высота готовой конструкции. Потребуется 3 одинаковых отреза. Чем больше казан, тем выше должна быть тренога. Наиболее распространенный вариант треноги имеет высоту от 50 до 90 см.

Например, для казана диаметром 30 см рекомендуемая высота треноги 120 см от земли (стоящей на трех ножках). Она может быть и меньше, все зависит от пожелания, однако именно указанная высота треноги позволит, без проблем, развести костер под казаном.

Также потребуется два комплекта, состоящие из трех перемычек, одинакового размера. Первый необходим для соединения верха треноги, который имеет треугольную форму. Не смотря на то, что сам казан круглый, при правильно сделанном расчете размеров кусков арматуры для треугольной конструкции, его положение будет устойчивым. В данном случае казан устанавливают внутрь. Длина арматуры одной стороны подставки (казан диаметром 30 см) будет 21 см. Перемычки привариваются в центре треноги, например, на высоте 60 см. Они обеспечивают ей устойчивость.

Пошаговая инструкция изготовления

Изготовить треногу очень просто. При желании можно самостоятельно сделать чертежи или воспользоваться готовым. Изготовив необходимые отрезы арматуры, их сваривают. Для удобства рекомендуется выполнять работы с помощником, который будет следить за ровным расположением деталей и придержит их.

После окончания сварочных работ необходимо зачистить швы болгаркой. Это делают для красоты и законченного вида изделия. При зачистки швов можно воспользоваться следующими инструментами:

Когда изготавливается подставка под казан своими руками, с помощью сварочного аппарата, использование средств защиты, рукавиц и маски, является обязательным условием.

Преимущества и недостатки

Сделанная своими руками тренога для костра имеет следующие преимущества:

  1. Простота в изготовлении и использовании.
  2. Дешевизна изготовления.
  3. Возможность смастерить изделие самостоятельно, справится даже новичок.

Кроме достоинств у данной конструкции есть следующие недостатки:

  1. Дешевый внешний вид.
  2. Сложность в транспортировке.
  3. Возможность использования казана определенного размера.

Где использовать

Треногу можно использовать везде, где разрешено разведение огня. Однако не рекомендуется устанавливать ее на мангал. Такая конструкция не надежна и может упасть. Находящиеся рядом люди могут получить ожоги и повреждения. Лучше всего применять для приготовления пищи установив на даче, в поездках за город, на природе или в лесу. Для безопасности треногу ставят на землю и забивают подручными средствами (молоток, топор, камень). Она будет устойчива и позволит досугу пройти безопасно.

Из старого ведра

Оригинальная и неплохая идея сделать печку для казана из старого ведра. Возможно выполнить в домашних условиях. Для изготовления не требуется много материала, достаточно найти старое, ненужное ведро и инструменты. В итоге получится универсальная конструкция, которую можно устанавливать на мангал.

Необходимые материалы и инструменты

Подойдет любое старое ведро, даже дырявое. Предпочтительнее при выборе брать не слишком поврежденное, чтобы в процессе эксплуатации оно не развалилось. Допустимы любые повреждения в области днища, ведь его все равно не будет, удаляется. Для изготовления также понадобится:

  • зубило;
  • молоток;
  • по желанию — болгарка с отрезным кругом.
Читайте также:  Мобильная баня своими руками проекты

Изготовленная печка для казана своими руками может долго прослужить, если после использования ее промывать и вытирать насухо.

Пошаговая инструкция изготовления

Сначала из ведра выбивается, вырезается дно. Если оно имеет ручку, ее также необходимо убрать, так как будет мешать в процессе эксплуатации. Рядом с отверстием, где было дно, выбивается несколько маленьких дырочек диаметром 1 см. Их можно сделать зубилом, гвоздем и молотком. Можно использовать любую дрель, по желанию. Эти дырочки будут давать отвод дыму и создавать тягу. Кроме этого они обеспечивают доступ кислорода к огню.

Для того, чтобы в очаг можно было подкладывать дрова и поддерживать пламя, необходимо вырезать в ведре небольшую дырку. Для этого нужно начертить на ведре квадрат 15х15 см или 20х20 см, с помощью отрезного круга болгарки вырезать 3 стороны. Прикрепить любую маленькую металлическую ручку, или даже вкрутить в дверцу саморез. Взявшись за них, получится открывать и закрывать дверку, топка, чтобы подкладывать в огонь дрова.

Делаем отверстие в ведре Отверстия с двух сторон Казан ставят сверху Готовим плов

Преимущества и недостатки

Изготовление подставки получается очень легкое и быстрое. Это основные преимущества данного способа. Кроме этого у подставки есть еще ряд существенных плюсов:

  1. Для изготовления не нужны сложные инструменты.
  2. Возможность сделать самостоятельно.
  3. Конструкция подставки очень простая, ее изготовление осилит даже новичок.
  4. Подставку можно устанавливать на мангал.

Вместе с тем, у данного способа есть и свои недостатки:

  1. Не универсальна, к сожалению подходит для казана маленького размера.
  2. Необходимость постоянного поддержания огня.
  3. Недолговечность.

И все же, при правильной эксплуатации подобная подставка может прослужить несколько лет. После использования необходимо беречь ведро от влаги, во избежание порчи изделия. Для этого оно хорошо промывается после использования и сушится.

Где использовать

Нет ограничений для применения данной стойки. Ее можно использовать на даче, поездках за город или на природу. Для удобства поддержания огня можно устанавливать ее на мангал. Это поможет дольше удерживать тепло, однако за устойчивостью конструкции необходимо следить. Необходимо следить, чтобы возле установленной на мангал подставки не бегали дети и не проводились активные спортивные игры.

Из арматуры и бочки

Изготовить подставку под казан из старой бочки несложно, оказывается очень хорошим и практичным решением. Бочка имеет объем больше, чем старое ведро, поэтому в эксплуатации данное изделие универсальнее. Для изготовления бочкаобразной подставки потребуется арматура.

Необходимые материалы и инструменты

Что требуется для изготовления подставки:

  • старая бочка;
  • крепление для дверцы;
  • ручка для дверцы (может использоваться саморез);
  • арматура;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка с отрезным и зачистным кругом;
  • молоток;
  • зубило;
  • дрель.

Некоторые, вышеперечисленные инструменты можно не использовать либо взаимозаменять. Для красоты изготовленного устройства можно купить крепление для дверцы и маленькую, металлическую ручку. Дверца может служить для подкладывания дров. Если не использовать петли, можно просто вырезать форму квадрата, с трех сторон. Одну не трогать. Получившийся кусок металла отогнуть. Он будет служить временной или постоянной дверцей.

Пошаговая инструкция изготовления

Подставку под казан, из бочки, изготавливают следующим образом:

  1. От арматуры отрезают 4 одинаковых куска. Они будут служить ножками. Рекомендуемая высота — 20-25 см.
  2. На равном расстоянии друг от друга, ножки привариваются к дну старой бочки.
  3. На высоте 10-20 см от дна бочки делается несколько небольших отверстий. Они создают тягу и позволяют выходить дыму.
  4. Верхняя крышка бочки убирается.

В зависимости от размера казана, устанавливается дополнительное крепление. Если казан большой и не проваливается в бочку, то можно устанавливать его сверху. Если же будут использоваться казаны разных размеров, то вверху бочки, почти под самой крышкой делаются сквозные отверстия, напротив друг друга. Сделав несколько таких отверстий, получится вставить в них куски арматуры. На нее размещается казан меньшего размера. Эта арматура не приваривается, так как казаны разные не только по объему и диаметру, но и по высоте.

Определяем размеры Делаем отверстие для дверцы и ножек Крепим ножки Делаем одно небольшое отверстие для воздуха Готово

Преимущества и недостатки

У данной подставки под казан есть преимущества:

  1. Она надежна.
  2. Долговечность конструкции.
  3. Имеет приятный вид.
  4. Универсальна, подходит под казан любого размера.
  5. Не требует дополнительных приспособлений или мангала.

К сожалению имеется несколько недостатков. К ним относятся:

  1. Дополнительные затраты на приобретения бочки, при отсутствии таковой.
  2. Изделие сложно изготовить новичку.
  3. Справиться самостоятельно, без помощи, тяжело.
  4. Громоздкие, сложность транспортировки.

Где использовать

Такая бочка может быть установлена на загородном участке, даче, в частном котедже или на природе. При возможности вывезти данную подставку на природу появляется шанс приготовить вкусные блюда на свежем воздухе. Бочка устанавливается на землю или ровную поверхность, для нее не нужен дополнительный крепеж. На мангал она не устанавливается.

Подводя итоги можно сказать, нет ничего сложного в изготовлении подставки под казан своими руками. Самое главное — это иметь желание, необходимый инструмент и материал. Несложные конструкции может сделать любой желающий. В исключительных случаях необходим навык и помощь второго человека. В результате получается подставка, которая прослужит долго.

Видео

Источник

Оцените статью
Своими руками