Весной моя новая жимолость каприфоль так рванула в рост, что я и опомниться не успела. Еще только в планах было устроить для нее опору. Этот сорт жимолости растет очень активно и быстро может завить нужную площадь. Мне она нужна была для того, чтобы создать экран, который скрывал бы из поля зрения рабочую зону перед сараем.
Но время прошло, а опору для этого экрана так и не сделали. И тут во время уборки в сарае я обнаружила кусок сетки-рабицы, который остался после того, как в заборе вырезали кусок и сделали калитку. Он одиноко торчал на стропилах под крышей.
Меня вполне устроило, что сетка имеет довольно крупную ячейку, примерно 5х5 см. Наверное, если бы была еще более крупная, для шпалеры подошла бы еще лучше.
Превратить этот кусок сетки в 60 см шириной в вертикальную шпалеру было очень просто. Я нанизала края сетки с обеих сторон на 2-метровые отрезки арматуры и воткнула их в землю. Для того, чтобы верхние концы стоек под весом растения не заваливались внутрь, по верхнему краю сетки я воткнула подходящую по длине палочку, уперев ее концы в арматурины. Конструкция получилась вполне устойчивая.
На верхушку арматуры я одела маленькую пику. Такие элементы продаются в строительных магазинах в отделах «Все для ковки». Красить шпалеру не стала — очень мне нравится цвет ржавчины, и вполне подходит к стилю моего романтического сада. Но при желании ее можно покрасить. Наконечник можно подчеркнуть, подкрасив его золотой, медной или серебряной акриловой краской. С сеткой можно играться по-разному: можно замкнуть ее края и одеть на 3, 4, может даже 5 стоек. Получится обелиск, в котором замечательно будут себя чувствовать клематисы.
Такие небольшие экранчики очень пригодятся в саду — розочку подвязать, клематис не слишком сильнорослый.
Кстати, этой шпалере очень легко можно придать веерную форму.
Рядом с жимолостью растет еще роза. Они должны выдать мне очень симпатичную композицию.
Саму конструкцию я планирую увеличить. Это будет трехгранная конструкция. Две плоскости под углом в 90 градусов в земле и одна плоскость — сверху. Цель — создать навес от солнца, где можно будет с удовольствием, в тени и прохладе возиться в знойные летние дни.
Источник
Подставка для каприфоли своими руками
Как подвязывать каприфоль
Пока есть время до весны, решила продумать этот вопрос. Благодаря статье в нашей Интернет-газете, более-менее представляю, как будет у меня выглядеть сама опора (каприфоль у меня молодая, первый год зимует, так что я в прошлом году ничего существенного ей не сооружала. А вот как практически будет с самим растением? Ведь за лето оно оплетет всю опору, а ведь его под зиму нужно опускать на землю? Пока приходит в голову лишь вариант с «пусканием» лиан по веревочкам, которые потом снимать с опоры, но ведь если лианы оставлять на веревочках на земле всю зиму, то веревки будут постепенно гнить, или есть в продаже какой- то специальный вариант? Поделитесь, пожалуйста, практическими советами.
А я не опускаю каприфоль, она у меня решетку оплела, так что же всю металлоконструкцию срезать? Нормально она зимует, подмерзают только невызревшие побеги. Жимолость брауна тоже нормально прошлую зиму перенесла, та что неукрытая.
Хельга
Десногорск
16.01.2004
15:04:56
У меня каприфоль имеет просто жуткий вид: http://alina-angelina.narod.ru/Kaprifol.html Лет 8 росла вокруг одной-единственной верёвки, и никто за ней не ухаживал. Посоветуйте, что теперь с «этим» можно сделать?
Ангелина
Москва
16.01.2004
15:10:04
Хельга, простите мою серость, а в Десногорске намного холоднее, чем в Подмосковье? У меня каприфоль 4 зимы провела на заборе из железной арматурной сетки безо всякого снимания и укрытия. А если опора деревянная или пластиковая, то ей будет еще теплее.
Tatyana
Москва
16.01.2004
15:11:20
Действительно ее можно не снимать, только направлять ветки по опоре изредка, иначе она наплетет косичек с руку толщиной.
slava
Москва
16.01.2004
15:14:51
Да, я не написала, у меня каприфоль Хекротта по-моему, то есть с желтыми цветками (во всяком случае, так сказали при продаже). Ее тоже можно не снимать с опор или она менее зимостойкая? А вообще, как я поняла, каприфоль никто не снимает, правильно?
katya
Москва
16.01.2004
15:15:47
Катя, вы о L. caprifolium спрашиваете или о какой другой. Эта зимует на опорах и нимать ее нет надобности. За первый год она не оплетет всю опору (смотря какая опора, конечно). По моему опыту — (если ее все устраивает и саженец сильный) в первый год выдает от 1 до 3 сильных, но слабо ветвящихся побегов. Если побег один, то вырастал до 2.5 метров, если несколько — то они короче. Если хочется подстраховаться и снять в год второй зимовки, то такие побеги легко снимаются, если не спешить разматывать, у меня побеги первого года всегда слабо ветвистые получались (если не сказать, что в большинстве случаев просто без боковых побегов).
Юлия
Московская область, пос. Малаховка
16.01.2004
15:18:02
Tatyana, так я и пишу, что нечего ее укрывать. Обмерзло у меня только сантиметров 50 от 4,5 метрового побега. А вот жимолость Брауна я в прошлую зиму частично укрывала, ту, что удалось пригнуть. Неукрытая перезимоовала лучше, потому что не вмерзла в лед по весне. А Десногорск — это Смоленская область, Рославльский район. У нас немного теплее, чем в Москве . К тому же участок на берегу водохранилища, которое не замерзает, поэтому у нас микроклимат мягче, чем, к примеру в 6 километрах от водохранилища.
Хельга
Десногорск
16.01.2004
15:19:14
Жимолости разные бывают. Так, у знакомых Хекрота выдержала зиму без укрытия, Сератина обмерзла до земли(но восстановилась)
dima
Москва
16.01.2004
15:20:06
Хельга,ничего себе у Вас побеги! 4,5 м — это за один сезон? Чем Вы ее кормите, поделитесь пожалуйста!
Про Хекротта в ЭДСР написано следюущее: «Чтобы сохранить эту жимолость от обмерзания, надо высаживать ее с южной стороны дома. Но все-таки в иные годы возможны повреждения побегов и слабое цветение, как, впрочем, и у всех гибридных жимолостей». Да и цветы не совсем желтые по описанию.
Юлия
Московская область, пос. Малаховка
16.01.2004
15:23:09
Сорт моей каприфоли «Gold finger» с желтыми цветками. За лето выросло штук 7 побегов высотой до 2 метров, не ветвились совершенно. Саженец был, правда, не «былочка». Этот сорт, интересно, такой же зимостойкий?
katya
Москва
16.01.2004
15:27:44
Нет, за один сезон (первый, она у меня из черенка), она дала сантиметров 70 только, а вот на второй год, который был сухим и жарким, она и вымахала такая. Вообще-то я каждый год привожу по КАМАЗу навоза, поэтому многое «прет». А поливала я в то жаркое лето все «от пуза» — мы же на берегу водохранилища (106 метров до воды всего), так что в то лето у меня многое так вот буйно росло, даже пассифлора, посаженная черенками к той же жимолости, к августу заплела всю решетку и цвела до самых морозов. Но за прошедшее лето такого прироста у меня не было, тепла не хватало. А вот Фотография жимолости Брауна.
Хельга
Десногорск
16.01.2004
15:28:02
Ааа, поэтому моя и не обмерзает практичекски — я ее недокармливаю и недополиваю, вот все и вызревает. Но теперь буду кормить и поливать, пусть лучше обмерзает, зато ее будет мнооого! 🙂
Tatyana
Москва
16.01.2004
15:31:17
Ангелина, у Вас прям задачка для «золушки» — попробуй расплети. На даче у моей мамы одна из ж. каприфолей развивалась и оплетала деревянную решетку в виде навеса более 15 лет. Но вот пару лет назад навес развалился и теперь мы имеем картинку похожую на Вашу, только ком из растения по более будет. Я пыталась расплести — без шансов. Чуть распрямили и подтянули по нее металлический каркас. а ее как бы сверху взвалили произвольно — занятие, скажу, для двух сильных мужчин и пары женщин на подхвате. Особой красоты нет, но не на земле.
Юлия
Московская область, пос. Малаховка
16.01.2004
15:34:04
Юлия, могу себе представить, мне к этому клубку даже приближаться жутко, не то что расплести. Я вот думаю, может обрезать напрочь?
Ангелина
Москва
16.01.2004
15:37:26
мысль такая была, но уж больно пожилое растение и маме было его жалко, а мне показалось, что оно посадки на пень не выдержит. Я вот до сих пор не знаю можно ли так поступать с ж. каприфоль (посадка на пень или кардинальная обрезка). Может кто-то поделится опытом или знаниями?
Хельга, какая красавица, эта Ваша жимолость Брауна! Очень мне нравятся вьющиеся жимолости, но на запах каприфоли у меня жуткая аллергия оказалась. Прищлось всю раздать:((( К Вам животрепещущий вопрос: она пахнет?
Светлана
Троицк
16.01.2004
16:21:31
Да, жимолость красавица, раз зимует на шпалерах — буду сажать. Хельга, пасибо за наводку. =)
Lilith
Москва
16.01.2004
16:30:27
Если обрезать каприфоль — ничего страшного. Она сразу дает очень сильный молодой прирост. Мне периодически приходится частично ее обрезать — ноги очень оголяются. Из нее можно сделать заборчик, высотой 1,2-1,5м — постоянно подрезать и он будет густой и зеленый.
Тата
Москва
16.01.2004
18:18:31
Моя каприфоль зимует без укрытия, на металлическом заборе, на самом продуваемом месте-и ничего. Да я еще никак не могу угомониться и таскаю ее с места на место каждый год. (вот она пока большая и не выросла. Потому и таскаю. Порочный круг, дурная голова;-) В самую первую зиму я ее, правда, трепетно сняла с опоры и уложила под забор; а потом как-то перестала по этому поводу волноваться. Может, пока везет-учитывая, что в Костроме все же холоднее, чем в Москве.
Ojika
Москва
16.01.2004
21:33:34
Кстати, Серотина тоже обмерзла, но за лето отросла-правда, растение было молоденькое, только что посаженное.
Ojika
Москва
16.01.2004
21:39:28
Мои каприфоли сделали за этот (прошлый) сезон 2-хметровые плети. Причем одна отрастила их штук 10. Ветвятся слабо, факт, но в следующие годы, думаю, сильнее будут. А так, никаких нареканий. Посадил, замульчировал, полил. Вот и все. До этого, кстати, весьма хорошо перезимовали. А запах какой у них чудесный.
Зимний
Одинцово
16.01.2004
22:53:26
Девушки, режте ее, не бойтесь. Раньше подрежете, быстрее будете с красивым растением. Кстати, на доме, она очень неплохо смотрится на деревянной шпалере. Сама себе завивается и не выглядит неопрятной. У моей соседки арку обвивает. Тоже чудесно смотрится, особенно когда в цвету. Хельга, а Брауна ваша потрясающая какая! Все же ее, наверное, надо в защищенном месте сажать?
Lara
Москва
17.01.2004
01:42:28
У моего отца жимолость растёт на одном месте лет 30. Аромат во время цветения у неё восхитительный. С годами стебли стали деревенеть, утолщаться (прямо как у глицинии) и оголяться. Её не раз обрезали почти до основания. Начинали развиваться молодые побеги. Конечно же после обрезки почти не цвела — заново отростала. Можно откопать молодые побеги от корня и вырастить из них новое растение.
sveta
Tallinn
17.01.2004
12:56:27
Жимолость Брауна не пахнет. Моей прошел третий год. Цветет практически все лето, правда после первой волны небольшой спад в цветении, но не надолго. Сидит действительно в защищенном от ветра месте, ей достется солнце с утра и часов до 11. Черенкуется легко.
Хельга
Десногорск
19.01.2004
08:23:42
Хельга, спасибо! Вот такую и заведу. Просто чудо, как хороша!