Подставка для хамона своими руками чертеж

Хамонера своими руками.

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Сделать подставку под хамон своими руками ХАМОНЕРА под вяленную баранью ногу JamoneraПодробнее

Хамонера ( доска для нарезки хамона) своими рукамиПодробнее

Подставка под хамонПодробнее

Хамоньера/Подставка для Хамона Своими рукамиПодробнее

Хамонера для хамонаПодробнее

Хамоньерка своими рукамиПодробнее

Профессиональная хамонера Сагра ЭволюшнПодробнее

Как правильно резать хамон и какие нужны приспособленияПодробнее

Хамон Jamon Serrano ОбзорПодробнее

Хамонера (для нарезки хамона) из подставки под бутыль воды 19лПодробнее

Испанский деликатес-ХАМОН ! JAMON.España.Madrid.Подробнее

Хамонеры подставки под хамон индюшкуПодробнее

Вяленая голень индейки как бюджетная альтернатива знаменитого хамона! Рецепт индейки + хамонера =)Подробнее

Олений Хамон своими руками с Мойшей Левшан часть 28Подробнее

Хамонера Cinco Jotas (Синко Хотас) 5j.Подробнее

jamon serrano standПодробнее

Почему не делают ХАМОН из голени индейки и можно ли из 1 кг мяса сделать 1 кг 200 гр копчёного мяса?Подробнее

Источник

Самодельная подставка для хамона

Пятница, 11 января 2013 Автор: Дмитрий Канн Чтение на 3 мин Этот пост на английском 0172

Это короткая, но поучительная история о том, как из подручных средств и продуктов ИКЕА можно сделать держатель хамона (хамонеру).

После множества рассказов о хамоне (испанском свином окороке), прочитанных у Алекса Экслера, мне тоже захотелось попробовать этот странный особенный деликатес. Тут и товар подходящий в магазине подвернулся: Villar Jamon Serrano Reserva, вес около 7 кг, цена € 49,95. Знакомство с хамоном как раз рекомендуется начинать с дешёвых сортов.

Однако с хамоном не было в комплекте подставки, а без неё операции на хамоне весьма затруднительны. В местных магазинах быстро найти хамонеру по разумной цене не удалось: цены начинались с трёхсот евро, что, по-моему, несколько дороговато, особенно для хамона, купленного за пятьдесят.

Если заказывать по почте, то самые дешёвые модели обошлись бы в 25-30 евро, но при этом нужно было ждать доставки. В общем, я решил попробовать сделать держатель самостоятельно, и вот что из этого получилось.

Читайте также:  Ободок детский с цветами своими руками

Итак, нам понадобятся:

  1. Разделочная доска Boholmen (€ 8,99 в ИКЕА):

  1. Полотенцесушитель из нержавеющей стали Grundtal (€ 9,99 в ИКЕА):

  1. Хомут для выхлопной трубы ∅ 52 мм «Безымянный», найденный в местном хозмаге (€ 2,49):

Сначала берём разделочную доску:

И сверлим два отверстия ∅ 6 мм на расстоянии 70 мм друг от друга вдоль короткой стороны доски, симметрично относительно её центральной оси:

Потом устанавливаем в дрель пёрку ∅ 16 мм:

И делаем углубления с тыльной (нижней) стороны доски (края углубления можно после этого обработать наждачной бумагой, чтобы удалить заусенцы):

Теперь берём боковой кронштейн от полотенцесушителя (я взял правый, но это непринципиально):

Ножовкой по металлу отрезаем часть с двумя отверстиями от длинного его лепестка. Углы тоже срезаем (под 45°) и скругляем напильником:

После финальной обработки и шлифовки деталь выглядит так:

Закрепляем штанги полотенцесушителя винтами М6, проложив соответствующие шайбы:

С верхней стороны доски подкладываем свежесделанную планку под штанги:

Настала очередь оставшейся части бокового кроншейна полотенцесушителя. По счастливому совпадению, расстояние между отверстиями для крепления на стену точно такое же, как и между штангами: 70 мм. От детали нужно отрезать ножовкой основную часть лепестка — так, чтобы остался уголок длиной 6-7 мм.

Точно в центре кронштейна маркером для CD размечаем два «зуба»:

Несколько взмахов ножовкой и доводка напильником или надфилем:

Теперь нужно сделать отверстия для хомута. В моей версии расстояние между ними оказалось 60 мм, из-за чего пришлось «подвинуть» отверстия для штанг, просверлив рядом по дополнительному отверстию и соединив их с основными. Края отверстий хомута обрабатываются зенкером:

После этого шкурим и шлифуем получившуюся деталь.

Собираем верхний узел держателя:

С противоположной стороны доски на её центральной оси сверлим отверстие ∅ 2 мм и вкручиваем шуруп-саморез 4×35 мм, который будет держать основание окорока:

Вот, собственно, и всё. Хамонера в сборе:

Время для полевых испытаний. Торжественно закрепляем хамон и хорошенько затягиваем хомут. Конструкция зажима не самая удобная (необходимо использовать гаечный ключ), но тем не менее довольно надёжная. К тому же хамон закрепляется в держателе обычно не на один день, так что не страшно потратить пару лишних минут на его фиксацию.

И вот — финальный результат:

Основание покоится на шурупе. В целом конструкция получилась довольно жёсткая и устойчивая, во многом благодаря трёхкилограммовой доске в основании. Возможно, из-за длинных штанг копыто фиксируется несколько высоковато, но это нисколько не мешает. Кроме того, благодаря этому держатель занимает меньше места на столе. ■

Читайте также:  Лежак для собак с бортами своими руками

Если вам понравился этот пост, не забудьте подписаться на обновления блога.

Источник

Хамон в домашних условиях

Содержание статьи:

  • Хамон: что это за мясо?
  • Приготовление хамона в промышленных условиях
  • Как сделать хамон в домашних условиях — подробный рецепт и тонкости приготовления
  • Как хранить хамон в домашних условиях?
  • Как подают хамон к столу?
  • Калорийность хамона
  • Видео-рецепты

Для любителей экзотических и вкусных блюд будет интересно узнать, как приготовить хамон в домашних условиях. Традиционный испанский хамон — вариант вяленого мяса, который можно приготовить самостоятельно. Это мясо обладает уникальным свойством — в нем практически отсутствует холестерин, а благодаря низкой калорийности его относят к диетическим мясным деликатесам. Единственный недостаток — длительное время приготовления и очень дорогая стоимость.

Хамон: что это за мясо?

Хамоном — сыровяленый свиной окорок задней ноги, который сначала солится, потом сушится в прохладном помещении. Нарезают его тонкими ломтиками. Такое блюдо считается фирменным деликатесом испанской кухни. В Испании процесс приготовления хамона начинается в первые недели ноября. В это время идет ритуал забоя свиней, что считается настоящим праздником во всей Испании. Самый дорогой хамон готовится из свиней иберийских черных пород. Этот вид быстро набирает вес, причем большая часть оседает в эпидермисе и внутримышечном жире, что придает мясу характерный мраморный оттенок. Вскармливают таких тушек желудями, благодаря чему мясо приобретает терпкие нотки. Здесь ключевую роль играет именно корм, поскольку от него зависит вкус готового продукта.

Приготовление хамона в промышленных условиях

Как сделать хамон в домашних условиях — подробный рецепт и тонкости приготовления

  • Калорийность на 100 г — 160 ккал.
  • Количество порций — 1 нога
  • Время приготовления — 3-4 года

Ингредиенты:

  • Свиной окорок — 4-5 кг
  • Морская соль — в 3-5 раз больше веса окорока

Пошаговое приготовление хамона в домашних условиях:

  1. Главный ингредиент после окорока — соль. Она является консервантом и придает особенный вкус.
  2. Со свиного окорока срезается весь жир, а кусок просаливают морской солью крупного помола.
  3. Засоленное мясо держат в погребе или холодильнике.
  4. Количество времени выдержки рассчитывается в зависимости от веса: на 1кг потребуется 1 сутки. Обычно на весь кусок требуется около двух недель. За это время соль распределяется по всему окороку, впитывается и вытесняет излишнюю влагу.
  5. После засолки свинину промывают и оставляют в помещении на 2-3 дня при температуре не менее 30°С.
  6. Далее мясо помещают в темное место при 10 градусах, в которой постепенно повышают уровень влажности и температуру воздуха. В этой комнате его выдерживают и сушат от 6 месяцев до нескольких лет. Сушка обычно начинается зимой или ранней весной. Это дает возможность медленного и постепенного увеличения температуры до самого позднего лета.
  7. Потом осенью со свининой проводят последний этап — полностью высохший окорок перемещают в прохладное место при температуре 8-10 °C (погреб или балкон) на 9-36 месяцев до окончательной кондиции. Это начинается процесс вяления: под воздействием микрофлоры мясо приобретает характерную структуру, вкус и аромат.
Читайте также:  Лориэнский лист своими руками

Эта технология максимально приближена к подлинному. Ведь хамон, как дорогой коньяк, который от длительности времени становится только лучше.

Как хранить хамон в домашних условиях?

Как подают хамон к столу?

Целый окорок закрепляют на хамонере, чтобы он выскользнул. В нужный момент его переворачивают, ослабив крепления. Процесс нарезки производится вручную очень тонкими ломтиками. Нарезка Хамона — особое искусство. Испанцы считают, что автоматическая нарезка нарушит качество продукта, поэтому этим делом занимается специально обученный специалист — кортадор, который использует специальный инструмент.

Хамон прекрасно сочетается с цитрусовыми, твердыми сортами сыров, копченой рыбой, спиртным, грибами, зеленью, соленьями, свежими и маринованными огурцами и помидорами. Самый популярный способ употреблять хамон в Испании — тонко нарезать дыню и ее кусочки завернуть в листы мяса. Берут куски только руками, а дурной тон считается есть их с хлебом. Кроме того хамон — великолепное дополнением салатов и из него делают потрясающие рулеты и закуски.

Калорийность хамона

Хамон — продукт средней калорийности, в 100 г примерно содержит 160-200 ккал. Поэтому его можно вводить в состав диетического меню. В готовом продукте находится жиров — 16 г, белков — 34 г, углеводов — 1 г.

Как видите, готовить хамон (сыровяленый свиной окорок) в домашних условиях не так сложно. Но чтобы дождаться момента и получить ароматное мясо, следует запастись терпением.



Источник

Оцените статью
Своими руками