Подставка для булерьяна своими руками

Содержание
  1. Подставка под печь Булерьян своими руками
  2. Основные характеристики
  3. Изготавливаем самодельный Булерьян
  4. Для чего подставка?
  5. Как работает печь «булерьян»
  6. Видео – Обзор печи «булерьян»
  7. Как правильно выбрать, цена
  8. Как правильно устанавливать
  9. Изготавливаем самостоятельно
  10. Требуемые инструменты
  11. Используемые материалы
  12. Пошаговое описание изготовления
  13. Конструктивные особенности и принцип действия печи Булерьян
  14. Рекомендации по эксплуатированию печки
  15. Подставка под печь Булерьян – советы и инструкция по изготовлению
  16. Основные характеристики
  17. Печь булерьян своими руками: чертежи и схема конструкции
  18. Конструкция печи Булерьян
  19. Как работает печь Булерьян?
  20. Установка печи
  21. Эксплуатация печи
  22. Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию
  23. Необходимые материалы и инструмент для работы:
  24. Для чего подставка?
  25. Особенности конструкции и устройства
  26. Печь булерьян с водяным контуром
  27. Печь булерьян на отработке
  28. Булерьян с варочной поверхностью
  29. Как правильно выбрать, цена
  30. Как правильно устанавливать
  31. Изготавливаем самостоятельно
  32. Требуемые инструменты
  33. Используемые материалы
  34. Пошаговое описание изготовления
  35. Как изготовить подставку под печь Бурельян самостоятельно. Жми!
  36. Правильная установка
  37. Какие материалы понадобятся
  38. Этапы изготовления
  39. Рекомендации по эксплуатированию печки
  40. Печь булерьян своими руками: пошаговая инструкция
  41. статьи

Подставка под печь Булерьян своими руками

Основные характеристики

Конструкция занимает мало места и не требует много отопительного сырья. С каждым годом она набирает все большую популярность, поскольку:

  • Имеет компактный размер и небольшой вес.
  • Быстро нагревает помещение. Комната площадью 30 кв. м нагревается печкой всего за полчаса.
  • Обладает низкой энергетической затратностью. Дрова в ней сжигаются постепенно, поэтому вам не нужно их постоянно подбрасывать. Одной полноценной закладки хватает на 10 часов работы печи.

Несмотря на всю продуманность печки, у нее есть несколько недостатков:

  1. Наличие копоти. Поскольку некоторые продукты сгорания попадают в дымоход, он должен быть не меньше трех метров.
  2. При использовании печи может возникать легкий неприятный аромат.
  3. Постоянная регулировка. Чтобы в комнате сохранить тепло и обеспечить дровам медленное тление, заслонку нужно постоянно регулировать.
  4. Сгорание пыли. Когда печь работает, металл накаляется и на нем сгорает осевшая пыль. В итоге, это придает воздуху затхлости и провоцирует развитие неприятного запаха.

Но специалисты утверждают, что достоинства печки более существенны, чем ее недостатки.

Чтобы получить от нее максимальный эффект, нужно купить модель, соответствующую размерам вашего дома. Также важно вывести наружу дымоход и сделать специальную подставку. Чтобы сэкономить денежные затраты, ее можно сделать своими руками.


Булерьян

Изготавливаем самодельный Булерьян

Данная печь обладает широкой сферой применения. Она годится для обогрева жилых домов, дачных построек и хозяйственных помещений. Если нужна хорошая печь для гаража, Булерьян станет достойным решением – быстродействующим и эффективным. Буквально через 15-20 минут после розжига в вашем гараже установится комфортная и теплая атмосфера.

Печка Булерьян, сделанная своими руками, порадует простотой в эксплуатации и неприхотливостью к топливу. Впрочем, поленья для нее должны быть сухими (желательно не выше 15% влажности), иначе реакция пиролиза будет происходить с затруднениями. Повышенная влажность дров приводит и к большому количеству конденсата. Давайте же посмотрим, как собрать ее своими руками.

Для чего подставка?

Большинство специалистов советуют позаботиться о наличии подставки еще до установки печки. Этот элемент очень важен, поскольку он выполняет следующие серьезные функции:

  • повышает циркуляцию потоков воздуха и увеличивает КПД топки;
  • улучшает закладку твердых отопительных материалов в камеру;
  • делает систему безопасной по пожарным требованиям;
  • является декоративным элементом для хранения дров;
  • облегчает чистку топки от накоплений сажи и золы.


Подставка под печь Булерьян
От этих пяти функций подставки зависит правильность работы печки, поэтому их нельзя игнорировать. Если воздух будет плохо циркулировать, система не сможет полноценно отапливать дом. Если не обеспечить пожарную безопасность, помещение может загореться. Из-за этого специалисты советуют подойти к установке подставочного элемента очень серьезно.

Как работает печь «булерьян»

Функционирование топочного узла в такой конструкции отдаленно похоже на работу газового котла. Топка состоит из пары камер. В первой камере медленно тлеет топливо, образуя несгоревшие окончательно газы. Они догорают уже в следующей камере, что обеспечивает принудительную подачу воздуха посредством установленных форсунок.
Как сделать булерьян

Благодаря «двойному» сжиганию отходов почти не остается, а КПД превышает 80%.

Есть три возможных метода регулировки температуры:

  • с помощью шибера (регулятора), установленного на дверке;
  • посредством шибера, закрепленного на дымоотводе;
  • сочетанием двух предыдущих способов, что позволяет комплексно управлять подачей воздуха.
    Как работает печь «булерьян»

Как уже отмечалось в начале статьи, одной из особенностей конструкции «булерьяна» можно назвать специальные трубки, утопленные в топочную камеру на две трети своего диаметра. Это и обеспечивает быстрый обогрев помещения.

Такие печи выполняют сразу две функции:

  • быстро разогревают воздух до необходимой температуры;
  • длительное время поддерживают эту температуру.

Более того, они не сушат воздух и не раскаляются при работе.


Булерьян

Видео – Обзор печи «булерьян»

Как правильно выбрать, цена

Подставка поднимает печку на определенную высоту от пола, поэтому воздух в помещении циркулирует хорошо. Кроме этого, она делает пользование установкой более удобным и безопасным.


Фигурная подставка

Если вы покупаете подставочный элемент, тогда особое внимание уделите качеству металла, который использовали для ее изготовления. Самыми прочными считаются железные и стальные модели.

Обратите внимание! Печка и подставка должны подходить по размеру, иначе воздушные слои будут неправильно смешиваться.

Как правило, стоимость подставки зависит от ее размера и материала изготовления. Стандартная железная обойдется не более пяти тысяч рублей. Но многие потребители изготавливают ее самостоятельно, что позволяет существенно сэкономить семейный бюджет.

Как правильно устанавливать

Чтобы система правильно работала, и вы получили от нее максимальный результат, ее нужно правильно поставить. Ставьте печку на определенном расстоянии от пола и стен, чтобы не заграждать путь потокам воздуха.


Правильное расположение печки

Сначала нужно выбрать место, куда вы поставите подставку с топкой. Нельзя ставить их на деревянные или линолеумные полы, поскольку это пожароопасно. Предварительно сделайте цементный или кирпичный подиум. После приступайте к установке:

  1. Уберите с места для печки весь мусор и пыль.
  2. Рассчитайте расстояние от стен, чтобы минимизировать вероятность возникновения пожара во время пользования системой.
  3. Установив подставку, несколько раз проверьте ее на устойчивость.
  4. Убедившись, что подставка не двигается, поставьте на нее печь.
  5. Еще несколько раз проверьте устойчивость всей системы.
  6. Закрепите дымоход и заложите первую топку.


Кирпичная подставка
Печь очень легко устанавливается, поэтому вызов специалистов не обязателен. Но если вы сомневаетесь, что сделаете все правильно, лучше воспользуйтесь профессиональными услугами.

Важно! Перед началом пользования обязательно убедитесь, что печь стоит правильно, и в дымоходе отсутствуют отверстия.

Изготавливаем самостоятельно

Если вы не нашли подходящей подставки, вы можете изготовить ее в условиях дома. Для этого подойдет кирпич или железо, но второй вариант более распространенный. Подставку делают из арматурных обрезков, сваренных между собой.

Требуемые инструменты

В процессе работы вы будете пользоваться:

  • сварочным аппаратом и прилагаемыми комплектующими;
  • электродами;
  • измерительными приспособлениями;
  • болгаркой.

Используемые материалы

Саму подставку вы будете делать из арматуры, профиля или металлических уголков. При покупке железа старайтесь купить хорошее.


Арматура

Пошаговое описание изготовления

Важнейший этап самостоятельного изготовления подставки – снятие точных размеров печки и выполнение правильного чертежа. Эта процедура – самая сложная и влияет не только на правильность монтажа отопительной системы, но и на ее функционирование.

Чертеж и вид подставки зависит от типа печки, ее веса, длины и ширины. Наилучший вариант – подставка высотой сорок сантиметров. Такой размер помогает системе быстрее набирать воздух, а потокам циркулировать по помещению. Для ножки используйте металлические уголки, а не арматуру, которая больше подходит для рамы. Некоторые модели печи Булерьян хорошо работают на подставке высотой 20 сантиметров, но специалисты советуют делать 40-сантиметровые.

Читайте также:  Перламутровые пуговицы своими руками

Выполнив чертеж, можно начинать изготовление подставки:

  1. Сварите раму с заранее подготовленных кусков арматуры.
  2. Изготовьте еще одну раму – основание. Ее размер должен быть симметрично большим на 5-15 сантиметров (это зависит от высоты ножек).
  3. Две рами соедините с помощью четырех уголков и арматуры, сваривая их по углам.
  4. Чтобы конструкция была более жесткой, сваркой доварите перемычки.
  5. Обработайте конструкцию грунтовкой и огнеупорной краской.

Чтобы снизить вероятность развития пожара, на месте расположения топки выложите невысокий пьедестал из кирпичей (2-3 ряда вверх). Когда он будет готов, можете поставить подставку с топкой.

Если дизайн дома позволяет, подставку можно сделать сразу кирпичной. В такой ситуации установки Булерьяна намного упрощается.

Конструктивные особенности и принцип действия печи Булерьян

Печь Булерьян относится к теплотехническим устройствам длительного горения. В ее конструкцию входит корпус, выполненный из металла, на который устанавливаются трубки.

В процессе работы агрегата происходит забор холодного воздуха с уровня пола через часть трубок, расположенных внизу. При перемещении воздуха по ним происходит его нагрев в интервале температур 60-150 градусов Цельсия от разогретого корпуса. При выходе из полости труб горячий воздух движется вверх и отапливает помещение. В этом случае работает всем известное свойство более легкого теплого воздуха подниматься вверх.

Корпус печи покрывается специальной краской, обладающей термостойкостью, поэтому при первоначальном розжиге печи и 2-3 следующих следует ожидать возникновения неприятного запаха. После осуществления нескольких первых топок происходит полимеризация этого покрытия и запах исчезает. Такая особенность устройства обуславливает необходимость осуществления протопки за пределами помещения.

Для отопления нескольких помещений на трубы, подающие горячий воздух, надеваются металлические рукава специальной конструкции, с помощью которых происходит разводка тепла.

Безколосниковая конструкция печи Булерьян предполагает, что зола должна присутствовать в топке, располагаясь на нижних трубах. Такая особенность устройства не дает возможности прогорать трубам, которые находятся внизу, продлевая тем самым срок эксплуатации всего агрегата. Кроме этого, за счет такого конструктивного решения обеспечивается нормальный процесс газификации топлива. Также отпадает необходимость регулярной очистки топки от скопления золы, так как сгорание топлива происходит практически без остатка. Образование золы идет значительно медленнее, если сравнить с буржуйкой. При существенном количестве золы происходит ее просыпание из топки. Поэтому необходимо удалить слой, расположенный наверху, а нижние при этом должны закрывать трубы.

Особенности конструкции печи Булерьян дает возможность добиться длительного процесса горения и полного сгорания топлива. В результате сгорания (тления) происходит выделение дымовых газов, которые перемещаются в верхнюю камеру, где идет их полное сгорание. На этом этапе процесса источником энергии служит не топливо, а газ, им выделяемый и полностью сгорающий. Работа агрегата не требует постоянной закладки дров, как в классической буржуйке, так как основной процесс – это тление горючего, а не его горение. Достаточно одной загрузки топлива для обеспечения работы на протяжении 8-12 часов.


Названия частей

Рекомендации по эксплуатированию печки

Напольное покрытие, находящееся под дверкой топки, накройте прочным металлическим листом 50*70 сантиметров.


Лист из металла

Печка работает благодаря оптимизированному процессу сгорания топлива, который в ней происходит. Поэтому при ее эксплуатации важно строго соблюдать требования к монтажу дымохода. Для стандартных моделей нужно сделать пятиметровый дымоход. Для более мощных конструкций – семиметровый дымоход.

Если во время работы печка немного дымит, вам нужно проверить тягу. Скорее всего, она недостаточная.

Ставьте печь на расстоянии 0,6 метра от материалов, которые легко загораются. Перед растопкой печи или закладыванием в нее дрова, проверьте, чтобы дымовая заслонка и регулятор были полностью открыты. Теперь можно укладывать топливо. Через двадцать минут горения конструкция перейдет в режим тления.

В топку можно бросать любое твердое топливо.


Твердое топливо

Источник

Подставка под печь Булерьян – советы и инструкция по изготовлению

Основные характеристики

Конструкция занимает мало места и не требует много отопительного сырья. С каждым годом она набирает все большую популярность, поскольку:

  • Имеет компактный размер и небольшой вес.
  • Быстро нагревает помещение. Комната площадью 30 кв. м нагревается печкой всего за полчаса.
  • Обладает низкой энергетической затратностью. Дрова в ней сжигаются постепенно, поэтому вам не нужно их постоянно подбрасывать. Одной полноценной закладки хватает на 10 часов работы печи.

Несмотря на всю продуманность печки, у нее есть несколько недостатков:

  1. Наличие копоти. Поскольку некоторые продукты сгорания попадают в дымоход, он должен быть не меньше трех метров.
  2. При использовании печи может возникать легкий неприятный аромат.
  3. Постоянная регулировка. Чтобы в комнате сохранить тепло и обеспечить дровам медленное тление, заслонку нужно постоянно регулировать.
  4. Сгорание пыли. Когда печь работает, металл накаляется и на нем сгорает осевшая пыль. В итоге, это придает воздуху затхлости и провоцирует развитие неприятного запаха.

Но специалисты утверждают, что достоинства печки более существенны, чем ее недостатки.

Чтобы получить от нее максимальный эффект, нужно купить модель, соответствующую размерам вашего дома. Также важно вывести наружу дымоход и сделать специальную подставку. Чтобы сэкономить денежные затраты, ее можно сделать своими руками.


Булерьян



Печь булерьян своими руками: чертежи и схема конструкции

В России печи Булерьян существуют также под названиями Бренеран, Буллерьян, Буллериан или Канадская печь. Конструкция бывает пяти разных модификаций для обогрева помещений максимум до 1000 м3.

Печь булерьян своими руками

Кроме того, Булерьян успешно применяют в банях, дополняя основную часть печи каменкой.

Конструкция печи Булерьян

Печь Булерьян производят из жаропрочной стали. Внутри печи имеются две камеры сгорания: нижняя (газификации) и верхняя (где происходит дожигание дымовых газов). Отличительная особенность печи – опоясывающие цельносварной цилиндрический корпус трубы-воздуховоды большого диметра, скрепленные между собой объединяющим коллектором. Иногда применяют не стальные, а алюминиевые трубы.

На задней стенке печи расположены: дымовой патрубок, который тройником соединяют с дымовой трубой; дымовая труба со стаканом-заглушкой для сбора образующегося конденсата и с регулятором количества поступающего кислорода. Сверху на корпус печки устанавливают металлическую пластину, на которой удобно готовить пищу. Спереди топку закрывает герметичная дверца с регулятором мощности.

Образец печи булерьян

Для печи Булерьян используют такие виды топлива:

  • торфяные брикеты;
  • дрова;
  • различные отходы бумажной и деревообрбатывающей промышленности.

Сжигание в печи каменного угля может повредить элементы конструкции. Использование легковоспламеняющихся жидкостей или газов в качестве топлива недопустимо.

Как работает печь Булерьян?

Принцип работы печи Булерьян

Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

Установка печи

Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

Печь устанавливают на высоте до трехсот миллиметров от уровня пола. Дымовую трубу стоит утеплить минеральной ватой и оснастить козырьком для защиты от ветра и осадков.

Схема установки печи в доме

Эксплуатация печи

В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

  • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
  • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
  • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
  • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.
Читайте также:  Красивые бутылки своими руками с инструкцией

При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию

Будет достаточно трудно сделать печь Булерьян своими руками, не имея при этом необходимого промышленного оборудования и опыта сварки. В данном случае мы имеем дело с толстой сталью 4 миллиметровой толщины, а чтобы проварить такой толстый метал требуется достаточно навыков! Обязательно нужны: трубогибочный станок и сварочный аппарат, а также умение пользоваться ими.

Необходимые материалы и инструмент для работы:

  • жаропрочная котловая сталь (4 мм) размером 1х2 метра;
  • сталь толщиной 6 мм, размер 0,7х0,4 метра;
  • труба диаметром 110 мм и длиной 4 метра;
  • еще одна труба длиной десять метров, диаметром 57 мм и толщиной стенки 4 мм;
  • фурнитура металлическая (петли, ручки, запоры);
  • трубы 350 мм;
  • болгарка со всеми необходимыми кругами.

На бумаге обязательно делаем чертеж каждой детали в масштабе 1:1. По этим эскизам будем выполнять гибку, резку и сварку.

Для чего подставка?

Большинство специалистов советуют позаботиться о наличии подставки еще до установки печки. Этот элемент очень важен, поскольку он выполняет следующие серьезные функции:

  • повышает циркуляцию потоков воздуха и увеличивает КПД топки;
  • улучшает закладку твердых отопительных материалов в камеру;
  • делает систему безопасной по пожарным требованиям;
  • является декоративным элементом для хранения дров;
  • облегчает чистку топки от накоплений сажи и золы.


Подставка под печь Булерьян
От этих пяти функций подставки зависит правильность работы печки, поэтому их нельзя игнорировать. Если воздух будет плохо циркулировать, система не сможет полноценно отапливать дом. Если не обеспечить пожарную безопасность, помещение может загореться. Из-за этого специалисты советуют подойти к установке подставочного элемента очень серьезно.

Особенности конструкции и устройства

Печи типа булерьян имеют уникальную конструкцию. Две камеры котла, обвитые снаружи трубками, в которых образуется естественная конвекция. Снизу через отверстия труб втягивается холодный воздух, а сверху поднимается нагретый в пределах 110-120*. Для более эффективной эксплуатации печи она имеет регуляторы воздуха и дымового газа-регуляторы заслонки с их помощью можно добиться наиболее долгого времени тления, до 5-8 часов беспрерывно. Отзывы пользователей и видео под разделом. В статье приведены чертеж и схемы сборки.

Печь булерьян с водяным контуром

Печка булерьян с водяным контуром усовершенствованный вариант обычной печи, повторяющий ее устройство, но позволяющий отапливать несколько комнат вместо воздуха этот котел греет воду, которая циркулирует по системе. Этот тип печи имеет преимущество перед традиционным котлом булерьян.

Устройство булерьян с водяным контуром

Основное достоинство этого, что вода остывает медленнее, также к котлу можно подключить нужное количество радиаторов.

Печь булерьян с водяным контуром

Печку булерьян имеющую водяной контур можно собрать своими руками, либо купить печку заводскую.

Схема булерьян с водяным контуром

Печка булерьян с мощностью 7-9 кВт имеющая водяной контур может отопить небольшое двухэтажное здание. Печку можно собрать своими руками, добавив водяной контур к булерьяну, заглушив теплообменники и подсоединить к системе отопления.

Печь булерьян на отработке

Горелка для отработки в печи булерьян

Как один из видов топлива могут быть отходы автомобильных и других масел (любое масло автомобильное, фритюрное, мазут)это существенно удешевляет процесс отопления. Для этого к обычному классическому котлу булерьян готовому или к обогревателю сделанному своими руками монтируется пиролизная горелка.

пиролизная горелка для печи булерьян

Расход в данном случае ориентировочно 1,5-2,5 л/час. В видео прикрепленном под статьей ниже рассказывается подробно в схемах и чертежах о монтаже печи, как можно сделать такую печь типа булерьян своими руками.

Булерьян с варочной поверхностью

Котел булерьян с поверхностью для приготовления пищи

Котёл булерьян с варочной поверхностью неоспоримое решение. Устанавливают на дачах,небольших загородных домах, в гараже. Наружная поверхность обогревателя за короткое время нагревается до высоких температур. Такую модель печи булерьян также можно сделать своими руками, поверх конструкции из труб наварить лист металла с вырезанными кружками.

Булерьян с варочной поверхностью

Как правильно выбрать, цена

Подставка поднимает печку на определенную высоту от пола, поэтому воздух в помещении циркулирует хорошо. Кроме этого, она делает пользование установкой более удобным и безопасным.


Фигурная подставка

Если вы покупаете подставочный элемент, тогда особое внимание уделите качеству металла, который использовали для ее изготовления. Самыми прочными считаются железные и стальные модели.

Обратите внимание! Печка и подставка должны подходить по размеру, иначе воздушные слои будут неправильно смешиваться.

Как правило, стоимость подставки зависит от ее размера и материала изготовления. Стандартная железная обойдется не более пяти тысяч рублей. Но многие потребители изготавливают ее самостоятельно, что позволяет существенно сэкономить семейный бюджет.

Как правильно устанавливать

Чтобы система правильно работала, и вы получили от нее максимальный результат, ее нужно правильно поставить. Ставьте печку на определенном расстоянии от пола и стен, чтобы не заграждать путь потокам воздуха.


Правильное расположение печки

Сначала нужно выбрать место, куда вы поставите подставку с топкой. Нельзя ставить их на деревянные или линолеумные полы, поскольку это пожароопасно. Предварительно сделайте цементный или кирпичный подиум. После приступайте к установке:

  1. Уберите с места для печки весь мусор и пыль.
  2. Рассчитайте расстояние от стен, чтобы минимизировать вероятность возникновения пожара во время пользования системой.
  3. Установив подставку, несколько раз проверьте ее на устойчивость.
  4. Убедившись, что подставка не двигается, поставьте на нее печь.
  5. Еще несколько раз проверьте устойчивость всей системы.
  6. Закрепите дымоход и заложите первую топку.


Кирпичная подставка
Печь очень легко устанавливается, поэтому вызов специалистов не обязателен. Но если вы сомневаетесь, что сделаете все правильно, лучше воспользуйтесь профессиональными услугами.

Важно! Перед началом пользования обязательно убедитесь, что печь стоит правильно, и в дымоходе отсутствуют отверстия.

Изготавливаем самостоятельно

Если вы не нашли подходящей подставки, вы можете изготовить ее в условиях дома. Для этого подойдет кирпич или железо, но второй вариант более распространенный. Подставку делают из арматурных обрезков, сваренных между собой.

Требуемые инструменты

В процессе работы вы будете пользоваться:

  • сварочным аппаратом и прилагаемыми комплектующими;
  • электродами;
  • измерительными приспособлениями;
  • болгаркой.

Используемые материалы

Саму подставку вы будете делать из арматуры, профиля или металлических уголков. При покупке железа старайтесь купить хорошее.


Арматура

Пошаговое описание изготовления

Важнейший этап самостоятельного изготовления подставки – снятие точных размеров печки и выполнение правильного чертежа. Эта процедура – самая сложная и влияет не только на правильность монтажа отопительной системы, но и на ее функционирование.

Чертеж и вид подставки зависит от типа печки, ее веса, длины и ширины. Наилучший вариант – подставка высотой сорок сантиметров. Такой размер помогает системе быстрее набирать воздух, а потокам циркулировать по помещению. Для ножки используйте металлические уголки, а не арматуру, которая больше подходит для рамы. Некоторые модели печи Булерьян хорошо работают на подставке высотой 20 сантиметров, но специалисты советуют делать 40-сантиметровые.

Выполнив чертеж, можно начинать изготовление подставки:

  1. Сварите раму с заранее подготовленных кусков арматуры.
  2. Изготовьте еще одну раму – основание. Ее размер должен быть симметрично большим на 5-15 сантиметров (это зависит от высоты ножек).
  3. Две рами соедините с помощью четырех уголков и арматуры, сваривая их по углам.
  4. Чтобы конструкция была более жесткой, сваркой доварите перемычки.
  5. Обработайте конструкцию грунтовкой и огнеупорной краской.
Читайте также:  Компостный ящик деревянный своими руками

Чтобы снизить вероятность развития пожара, на месте расположения топки выложите невысокий пьедестал из кирпичей (2-3 ряда вверх). Когда он будет готов, можете поставить подставку с топкой.

Если дизайн дома позволяет, подставку можно сделать сразу кирпичной. В такой ситуации установки Булерьяна намного упрощается.

Как изготовить подставку под печь Бурельян самостоятельно. Жми!

Печь Булерьян – это особый вид отопительных приборов, которые одновременно работают от электросети и сжигают твердое топливо. Булерьяны имеют массу преимуществ перед другими видами печей или каминами.

Дело в том, что они занимают совсем немного места в помещении и не требуют большого количества сырья для топки. Главное – это купить печь, которая будет соответствовать по объему площади отапливаемого помещения. Кроме того, нужно позаботиться о выводе дымохода наружу. Также необходима подставка под Булерьян, которая будет выполнять одновременно несколько функций:

  • улучшит циркуляцию воздуха в печи;
  • сделает более удобной закладку топлива;
  • обеспечит улучшение пожаробезопасности;
  • при желании – будет служить как полочка для дров;
  • из Булерьяна будет легче выгребать золу, ведь под печь можно будет поставить ведро.

Кстати о затратах: стоимость прибора тоже является привлекательной для большинства хозяев дач и частных домов, так же можно изготовить печь Бурельян своими руками. Многие даже устанавливают в доме больше одного Булерьяна, потому как цены на газ растут в геометрической прогрессии, а вот с дровами, опилками и шелухой от орехов дело обстоит не так плачевно. (О том как и чем топить печь Бурельян можете узнать в этой статье)

Правильная установка

Как уже было отмечено ранее, эффективность работы печи будет напрямую зависеть от того, насколько профессионально она будет установлена. Качественная печь от производителя не имеет никаких изъянов, изготовлена из толстостенного закаленного металла и может удачно эксплуатироваться на протяжении десятилетий. Закаленный металл не прогорит даже при ежедневной топке. Это же касается и других деталей установки.

Но для последующей эксплуатации печи нужно произвести ряд следующих работ:

  1. Вывести на улицу дымоход.
  2. Установить печь на нужной высоте.
  3. Использовать хорошую подставку, которая выдержит вес печи.

Если доверить все эти процессы профессионалам, ситуация значительно упрощается. Но можно все это сделать самостоятельно. И если комплект труб для дымохода придется покупать в готовом виде, то подставку под печь можно изготовить и своими руками. Главное – иметь необходимое оборудование и материалы.

Совет: несмотря на то, что Булерьян можно установить и прямо на пол, подставка под печь:

  • во-первых, улучшает производительность печи;
  • во-вторых, повышает показатели пожаробезопасности.

Не многие знают, что печь должна быть установлена хотя бы на небольшом расстоянии от пола. В этом случае значительно улучшается забор холодного воздуха снизу. Соответственно — ускоряется процесс нагрева воздуха во всем помещении.

Какие материалы понадобятся

Для изготовления подставки под Булерьян можно использовать такие материалы:

  • трубы различной толщины;
  • швеллер;
  • уголок.

В данном случае будем использовать именно уголок.

Понадобятся также следующие инструменты:

  • электрический сварочный аппарат;
  • электроды;
  • болгарка.

Конструкцию можно усилить и отрезками арматуры, которые привариваются между основными несущими. Их длина должна соответствовать длине и ширине подставки. Можно украсить конструкцию декоративными коваными элементами, если есть такая возможность.

Этапы изготовления

Прежде чем начинать работу, следует произвести тщательные замеры самой печи. Замеряем, какое расстояние между первой и последней нижними конверсионными трубами, учитывая при этом длину Булерьяна.

Допустим, она оставляет 1 м 20 см. Прибавляем с каждой стороны по 3 см. Получается 1 м 26 см. Это и будет длина подставки. Разумеется, параметры вашего Булерьяна могут быть и другими. Но данная схема будет рассчитана именно на приведенные габариты печи. По 3 см нужно прибавлять в любом случае.

Ширина должна соответствовать диаметру Булерьяна. Параметры Вашей печи могут отличаться от приведенных в данной статье, у нас это 0,5 м.

Далее следуем схеме:

  1. Отмеряем 6 отрезков уголка по 1,26 м. и 2 отрезка по 0,5 м. Отрезаем все это при помощи болгарки.
  2. Высота нашей подставки будет 40 см. Делаем отрезки уголков, из которых будут сделаны ножки.
  3. Нужна дополнительная рама, которая будет стоять на полу. Для этого отрезаем еще 2 куска уголка по 60 см.
  4. Свариваем верхнюю и нижнюю рамы.
  5. Соединяем их при помощи отрезков для ножек.
  6. Теперь привариваем к верхней раме два оставшихся уголка так, чтоб печь в результате лежала на них боковыми стенками. Уголки должны быть расположены углами вверх.

Обратите внимание: Булерьян следует установить на той высоте, на которой он будет стоять и в дальнейшем. Временно подкладываем под печь кирпичи так, чтоб она располагалась на высоте 40 см. Будущая подставка должна располагаться под ней.

Подставка готова. Для увеличения пожаробезопасности ее можно ставить на кирпичи или шлакоблоки. В целом можно сделать вывод, что при наличии необходимых материалов и инструментов можно соорудить добротную и красивую подставку, которая станет отличным дополнением к Булерьяну.

Подробности об эксплуатации печи Булерьян Вы сможете узнать из этих видео.

Рекомендации по эксплуатированию печки

Напольное покрытие, находящееся под дверкой топки, накройте прочным металлическим листом 50*70 сантиметров.


Лист из металла

Печка работает благодаря оптимизированному процессу сгорания топлива, который в ней происходит. Поэтому при ее эксплуатации важно строго соблюдать требования к монтажу дымохода. Для стандартных моделей нужно сделать пятиметровый дымоход. Для более мощных конструкций – семиметровый дымоход.

Если во время работы печка немного дымит, вам нужно проверить тягу. Скорее всего, она недостаточная.

Ставьте печь на расстоянии 0,6 метра от материалов, которые легко загораются. Перед растопкой печи или закладыванием в нее дрова, проверьте, чтобы дымовая заслонка и регулятор были полностью открыты. Теперь можно укладывать топливо. Через двадцать минут горения конструкция перейдет в режим тления.

В топку можно бросать любое твердое топливо.


Твердое топливо

Печь булерьян своими руками: пошаговая инструкция


Отопление

статьи

К основным достоинствам печей булерьян можно отнести высокий КПД работы (70-85%) и компактные размеры. Для сравнения: КПД буржуйки составляет всего 7-10%. Конструкцию, печь булерьян имеет не слишком сложную. А поэтому собрать ее своими руками не особенно сложно.

Покупаем материалы для изготовления печи

Для сборки печи понадобятся трубогиб и сварочный аппарат. Также нужна будет болгарка. Материалы, необходимые для изготовления печи, представлены в таблице.

Материал Назначение Характеристики
Сталь Изготовление корпуса Котловая жаропрочная, 4мм
Сталь Изготовления лабиринта дожига 6мм
Перфорированный металлический лист Колосник Стальной, толщиной 10-15мм
Труба Изготовление ребер Длиной 1.2м, диаметр 50 — 60мм
Труба Элемент дверки 35.0см
Труба Дымоход 11 см длиной 4м
Прут металлический Изготовление заслонок 8мм

Размеры булерьяна, а соответственно и элементов могут быть и другими. К примеру, такими как здесь:

Подготовительные мероприятия

Под будящую печь необходимо устроить надежную жаропрочную подставку. Это может быть, к примеру, кирпичная площадка или стальной лист. Такая прокладка нужна для предотвращения возгорания пола.

Изготовление скелета

Итак, давайте посмотрим, как сделать печь булерьян. В первую очередь собирается скелет. В нем собственно и будет, нагреваясь, циркулировать воздух. Для этого труба 57мм разрезается на 8 отрезков длиной по 120. Затем каждый элемент сгибается в 80гр. Готовые отрезки свариваются в шахматном порядке так, чтобы их края (по 12см) выходили наружу.

Совет: Сборку скелета удобнее выполнять в каркасе-держателе из уголка.

На следующем этапе в два крайних передних ребра вставляются патрубки для сообщения с топкой. Для этого в них делаются надрезы (с внутренней стороны), в которые вставляются тонкие трубки. Отверстия для обеспечения герметичности завариваются по краям.

Источник

Оцените статью
Своими руками