Подстаканник с подсветкой своими руками

LED-подсветка подстаканников

Всем любителям яркой LED-подсветки посвящается. Начнем с простенького – подсветки подстаканников. Для этого понадобятся такие материалы: белое матовое оргстекло, тюбик клея, лента светодиодов SMD 3528 на 12 В и прямые руки.

Приступим. Вынимаем подстаканники и аккуратно отрезаем донышко, приблизительно 2 см от низа.

Далее необходимо вырезать круг из оргстекла. Для этого берем циркуль и делаем два очертания.

Наружный диаметр круга не должен превышать диаметр максимального отверстия обшивки, куда вставляются подстаканники. Внутренний диаметр отверстия равняется внутреннему диаметру донышка подстаканника .

Теперь самое сложное. Нужно ровно вырезать круг из оргстекла, как на рис. Для этого понадобится дрель с коронками нужного размера или лазерный резак. Даже не пытайтесь выполнить срез лобзиком. Ничего хорошего из этого не получится.

Теперь берем клей и вклеиваем круг из оргстекла в подстаканник.

Когда клей засохнет, нужно будет убрать сопли.

Теперь отрезаем полоску из 15 светодиодов и монтируем ее на донышко подстаканника, предварительно припаяв провода питания .

Для того чтобы свет светодиодов не рассеивался а светил прямо во вставку из оргстекла, необходимо обернуть низ подстаканника в фольгу.

Теперь подключаем провода к сети автомобиля так, чтобы подсветка загоралась одновременно с включением габаритных огней. Ставим подстаканники на место и любуемся результатами своих трудов.

Если вы смогли сделать это, можете смело приступать к сооружению подсветки днища и дисков автомобиля.

Источник

Делаем подсветку подстаканников за 20 минут (фотосессия)

Местный

Ну вот, очередное воскресенье — и очередное чесание рук при взгляде на нашу всеми любимую НСГВ
Понимая, что нет предела совершенству, но не в силах устоять перед соблазном, посвятим чуть-чуть времени сегодняшнего выходного для очередного дорабатывания комфорта Витарки

Кстати, напоминаю, что прошлые воскресенья мы посвящали:
— плафонам подсветки в обшивке дверей;
— подсветке ручек дверей;
— подсветке футляра очков;
— а еще раньше ставили парктроники.
Скоро можно будет издать книжку «Чем заняться владельцу НСГВ каждое воскресенье в течение года»

Сегодня мы сделаем подсветку чудесного мини-бардачка, вообще-то предназначенного для размещения двух бутылок или стаканов, но в реальной жизни используемого под зарядки к мобильникам, ключи и прочие мелкие нужные вещи, которые достаточно непросто там найти ночью, даже имея подсветку футляра для очков в потолке

Для подсветки в этот раз я не оригинальничал и выбрал традиционно японский цвет — красный , а также уже знакомый нам принцип магнита и геркона. Радует, что в этот раз геркон работает на замыкание, т.е. никакой особенной схемы делать не надо. Также можно использовать микровыключатель вместо геркона, там это удобно сделать, но у меня такового под рукой не нашлось.

Читайте также:  Мебель с размерами деталей своими руками

Итак, нам понадобяться:
— два светодиода. Я взял красные, 5 мм диаметром, 180 градусов луч, не очень яркие;
— два резистора 430 ом 0.25 Вт или больше;
— геркон;
— маленький магнитик. Я взял вторую половинку от электромоторчика детского, первая ушла в футляр очков;
— двойной провод для разводки, любой, общая длина — см 70;
— любой автомобильный разъем на 2 контакта, чтобы сделать подачу питания съемной;
— сверло на 5 мм. Дрель в этот раз не нужна, пластмасса очень мягкая, сверлится руками;
— паяльник и паяльные принадлежности;
— горячий клеящий пистолет для крепежа;
— кусочек изоленты;
— крестовая отвертка.

1. Снимаем подстаканник. Для этого отщелкиваем две серебристые обечайки слева и справа от консоли. Проще всего открыть для этого ящичек под переключателем раздатки, вставить плоскую отвертку или просто ногтями зацепить край обечайки и потянуть на себя. Затем отщелкиваем просто потянув вверх панель, через которую выходит ручка переключения скоростей. Ну и остается потянуть за весь пластиковый корпус (подняв ручник), в котором находятся подстаканники.
Вот что мы вынули:

Стрелочками показаны саморезы, которые откручиваем.

2. Вынимаем сам подстаканник. Смотрим, как он работает, куда лучше поставить магнит с герконом или микровыключатель. Я стрелочкой показал, куда буду ставить магнит:

3. Размечаем отверстия под светодиоды. ЛУчше ставить их так, как показано. Тогда они получаются под держателями для бутылок, и те действуют как козырьки. Т.е. если внутри будет пусто, светодиоды не будут светить пассажиру в глаза, т.к. козырьки прикрывают их:

4. Сверлим вручную сверлом дырки, вклеиваем светодиоды, к каждому припаиваем резистор 430 ом,ножки загибаем, укрепляем все клеем. Пока клей не застыл, прижимаем держатели для бутылок до упора, чтобы они вытолкнули светодиоды на столько, на сколько они мешают им закрываться:

5. Соединяем светодиоды параллельно, провода приклеиваем, чтобы не болтались:

6. Приклеиваем магнит на край поворачивающегося рычага, проверяем, чтобы он не цеплялся нигде:

7. Подпаиваем в разрыв провода, идущего на питание, геркон. Желательно подать 12 в, чтобы проверить всю конструкцию, или включить прозвонку цепи. Нам надо найти такое положение геркона, в котором включение происходит наиболее стабильно. Закрепляем клеем геркон в этом месте:

8. Припаиваем к проводам разъем, чтобы было все цивилизовано

9. Проверяем, что у нас получилось с подсветкой:

10. Теперь надо подключиться в машине. Я взял питание подсветки от подсветки выключателя подогрева сидений. Если у вас такого нет — возьмите еще от чего-нибудь рядом светящегося
Снимаем разъем с выключателя подогрева, рассматриваем. Нам нужны два провода: красно-желтый — плюс, красно-зеленый — минус. Проверить их можно тут же, воткнув провода прямо в разъем:

11. Счищаем с каждого провода немного изоляци, прикручиваем или подпаиваем наши провода, изолируем все:

Читайте также:  Красивые букеты сделанные своими руками

Вот, в принципе, и все! Ставим все назад, защелкиваем все панели, проверяем, как видно:

Особенно красиво с такой подсветкой выглядят бутылки (с водой. ) — прямо мини-бар

Замечаем, что все светится органично, не бъет по глазам, не выбивается из общей гаммы подсветки витары. Также замечаем, что этот мини-бардачок давно пора было помыть, весь мусор как на ладони Что и делаем. Любуемся результатом Я удовлетворен!

Источник

Подсветка подстаканников своими руками

Всем привет! Перелопатил кучу постов касаемо подсветки подстаканников и вот решил всё сделать своими руками. Просмотрел много вариантов в инете, но для себя подходящего не нашёл, пришлось всё делать самому.

Инструмент и детали, которые нам понадобятся:

  • два диода
  • сами подстаканники
  • оргстекло
  • оракал

снимаем подстаканники с автомобиля

Вот сами материалы, которые использовал.

Оргстекло брал тонкое, можно сравнить с батарейкой

Вырезаем сперва шаблон из бумаги или картона и переносим на стекло и вырезаем….

Переворачиваем подстаканники и видим крепление, а может и не видим))) у кого как…

я эти крепления у себя срезал….

для того чтобы сделать дырки для светодиодов…

Потом брал оракул и вырезал круги немного меньшим диаметром, чем круги из оргстекла.

Любым клеем склеиваем эти две части…

Потом монтируем, ставим всё где что стояло. Ещё я подложил фольгу под самый низ, чтобы лучше отражало, но этого можно и не делать.

Выглядит всё это хозяйство вот так…

Ночной вариант подсветки. Подсоединил их к подсветки кнопок подогрева сидений. Работой остался доволен, хоть и делал всё в первый раз.

Автор; Сергей Сергеевич Тирасполь, Молдова

Источник

Подсветка подстаканников своими руками

Всем привет, показываю очередную поделку из серии Дурная голова рукам покоя не дает, в общем, решил сделать подсветку подстаканников, идею подсмотрел в инете, и начал конструировать. Выпилил из оргстекла 7мм. заготовки по форме подстаканников, выпиливал очень долго, т.к. они ни хрена не круглые, потом обдул его на пескоструйке, сделав его матовым, дабы получить равномерный засвет, далее вырезал 2 черных круга которые скрывают сам светодиод, тут идеально подошла коробка из под DVD диска.

Следующий этап, светодиоды, вариантов было несколько, но опытным путем были выбраны вот такие: (рассеивающая линза, цвет красный)

Установка светодиодов не занимает особого труда, просто сверлим по центру оргстекла отверстие, предварительно замерив диаметр светодиода, матируем светодиод и примеряем его на свое место)

ПИТАНИЕ

Питание светодиодов отдельная тема для разговоров, но я опишу своё решение. Что бы светики, работали долго и не прихотливо, было решено запитать их через стабилизатор тока на основе микросхемы LM317.

ток ограничил до 20mA, резистором на 62 Ом, то что нужно для моих светодиодов.

Снятие тоннеля с подстаканниками не составляет труда, устанавливаем заготовки, прокидываем питание, подключаем и все места соединений изолируем термоусадкой)

Читайте также:  Оборудовать летнюю кухню своими руками

Контрольная проверка, сборка тоннеля в обратной последовательности, включаем габариты и радуемся)))

3
Ну как то так.
Схему стабилизатора скидывать не стал, на просторах интернета всё есть, может кому данная поделка и пригодится. Желаю всем ровных дорог.

И ещё хочу отметить один момент, если вы живёте в Минске и и вам нужен какой-либо ремонт, например ремонт сидений в Минске. Заходите, выбирайте сервис и договаривайтесь. Профессионалы своего дела ждут Вас.

Источник

Подсветка автомобильного подстаканника

Когда речь идет о подсветки салона, комфортность перекрывает красоту, но чаще всего, особенно при подсветке небольшой детали их можно совместить, добавив удобства эксплуатации подсвечиваемой детали и подчеркнуть стиль красивой подсветкой.
Сегодня мы поговорим о том, как сделать так, чтобы в Вашем автомобиле появилась подсветка подстаканника. Это достаточно простой вариант, который поможет сделать даже самые обычные Вазы похожими на стильные автомобили Д-класса. По сути в большинстве таковых, особенное расположение светодиодов создает атмосферу расслабленности, стиля и особого комфорта.
Один из наших клиентов, Александр, предложил следующую схему для подсветки подстаканника. Хотя сама идея не нова, но реализация авторская.
Для реализации Александр использовал светодиоды и кусок оргстекла. Толщина данного листа 4 мм, как оказалось далее это оптимальная толщина для нашего проекта.
Из этого куска при помощи ножовки и наждачной бумаги был вырезан кусок, по форме и размерам повторяющий размеры резинового коврика, который находится на дне подстаканника. Его размеры сего чуда в «чистоте» 73х173. Ширина после проточки под пазы подстаканника 59мм.

В качестве источника света Александр установил светодиодную ленту, которая осталась у него после подсветки багажника. Цвета у ленты бывают разные. Посмотреть полную таблицу цветов можно здесь. Приклеил ее на дно подстаканника, а провода вывел из корпуса через отверстие, проделанное шилом.

Для подключения к питанию был использован плафон подсветки перчаточного ящика.
Сборка и установка всего в обратном порядке прошла без проблем. Важно подойти к делу аккуратно, чтобы в процессе монтажа ничего не сломать и не поцарапать.
Для устойчивости во вставке из оргстекла с помощью шлифовального круга (его профиль напоминает профиль ленты ), была сделана продольная канавка, после чего изделие помещено на предварительно вклеенную ленту и закрыто ковриком. За счёт конусности подстаканника и высоты стекла 4 мм по периметру коврика образовался «кант», сквозь который и прорывается голубой свет. Разделитель встал на старое место и не болтается, высота стекла не проблема.

Испытания подсветки показали:
1. Подсветка обладает размеренным светом, не слепит и не отвлекает водителя при езде
2. Под подлокотником имеется много места и из него легко ночью достать зарядник и/или что угодно.
3. Подстаканник обрёл смысл и законченность идеи для этого авто.

Источник

Оцените статью
Своими руками