Подшипники для стиральной машины самсунг своими руками

Блог мастера

> Ремонт стиральной машины Samsung своими руками. Замена подшипников барабана.»> Ремонт стиральной машины Samsung своими руками. Замена подшипников барабана.

Ремонт стиральной машины своими руками

Всем привет. Позвольте Вам представить небольшую инструкцию, в которой я расскажу как заменить неисправные подшипники барабана стиральной машины. Очень часто возникают вопросы от обладателей стиралок именно на тему шума при работе и замене подшипников. Шум при стирки в первую очередь издают именно подшипника барабана. У меня стиральная машина Samsung R1043. Она отработала 6 лет за которые на нее не было ни каких нареканий.

Стирок за этот период было очень много, на вскидку думаю полторы стирки в день.

По истечении 6 лет я подумал сменить стиральный аппарат на новую модель. Выбрал машину LG с прямым двигателем. И как по заказу машинка Samsung начала шуметь при стирке. Я приобрел выбранную модель, которая к стати очень тихая.

Так как вызов мастера и расходные материалы мне обошлись бы в нормальную сумму, я решил отремонтировать машинку своими руками. Если делать аккуратно, то все непременно получится. Главное, чтобы руки были прямыми. Далее предлагаю вам что то на подобие инструкции по разборке стиральной машины и замены подшипников барабана. Статья объемная из за большого количества фотографий, но так будет проще понять процесс разборки и замены подшипников.

Процесс разборки стиральной машины

Для начала определимся с необходимым инструментом. Так как я начинал не зная что мне понадобится инструмент я искал по ходу ремонта. Для вас представляю список всего набора.

Список необходимого инструмента:

Так как для замены подшипников необходимо добраться до барабана машины, необходимо разобрать ее полностью. У некоторых моделей есть специальная крышка сзади на корпусе, которая обеспечивает доступ к мотору, ремню без разбора. Однако на мою модель пришлось разбирать полностью. Для этого необходимо достаточно пространства, дабы было удобнее работать и разложить детали.

Приступаем к разборке. Необходимо сначала снять верхнюю крышку, которая крепится двумя саморезами с задней стороны. Для снятия крышку необходимо сдвинуть от лица машинки и поднять.

Снимаем лоток для стирального порошка. Емкость вынимается и от нее отсоединяются три шланга, они зажимаются металлическими хомутами. Эти хомуты удобно разжимать пассатижами.

После снятия крышки в глаза сразу бросается большой противовес. Названия деталей мои так как я не знаю как они реально называются, однако вам думаю будет все понятно. Снимаем большой противовес, который крепится двумя длинными болтами.

Откручиваем болты и снимаем противовес поднятием вверх.

Противовес не легкий, так что не уроните дабы не расколоть его. К стати он похож на отлитый кусок из цементного раствора.

Корпус машинки с барабаном соединен резиновым кожухом, который крепится к барабану большим хомутом из стальной проволоки. Он ослабляется откручивания болта.

Корпус барабана без противовеса (вид сверху).

Далее укладываем машину на бок и снимаем нижнюю крышку. Она сделана из пластика и ее держат 4 самореза. Откручиваем и снимаем.

За нижней крышкой прячутся малый противовес, электромотор и насос, прикрепленные к корпусу барабана. Вся эта конструкцияя опирается на корпус машинки двумя амортизаторами.

Далее нам нужно отсоединить все кабели от контактов электромотора и насоса.

Отсоединяем два амортизатора от корпуса стиралки, которые прикручены болтами.

Со стороны верхней крышки к корпусу подсоединен ввод для воды, откручиваем его не отсоединяя провода. (провода нам не помешают).

Сверху корпус барабана держится на пружинных подвесах. Пассатижами сначала отсоединяем крючки от корпуса барабана, а затем от корпуса машинки. Придется немного помучатся, но все получится однозначно!

Читайте также:  Намотка трубы своими руками

Для того, чтобы вынуть барабан необходимо снять лицевую часть стиральной машины. Для начала откручиваем панель управления и далее снимаем лицевую часть с дверкой. Все они крепятся саморезами. Шуруповерт справился за полминуты.

И вот перед нами разобранный корпус машинки. Откручиваем малый противовес, чтобы было легче вынимать корпус барабана.

Вот такой вот он малый противовес.

Те самые пружинные подвесы.

Теперь аккуратно достаем корпус барабаны и размещаем его на полу. Перед нами основная часть стиралки.

Сзади снимаем ремень, который соединяет колесо барабана и электромотор.

Болтом под шестигранник на 8 крепится колесо к корпусу. Откручиваем его и снимаем колесо.

Начинаем разбирать корпус барабана.

Первыми откручиваем амортизаторы, болты откручиваем не до конца, а только чтобы освободить вторую половину корпуса. Амортизаторы не только крепятся к корпусу барабана, но и стягивают его.

Корпус состоит из двух частей, которые сжаты скобами и зажимами. Гаечным ключом легко снимать зажимы.

Плоской отверткой можно без труда снять скобы.

Еще раз напомню вам делать метки, чтобы правильно собрать корпус.

Скобы и зажимы сняты.

Вскрываем корпус и наблюдаем что там внутри.

После того, как я вскрыл корпус барабана я увидел неприятную картину. нагревательный элемент был полностью в накипи. Сам пластмассовый корпус внутри и барабан были в накипи.

Нагревательный элемент снимается не просто. Снаружи откручивается гайка и он выдавливается. Предварительно необходимо очистить его от накипи. Элемент фиксируется резинкой которая расширяется после затягивания гайки.

Теперь отсоединяем барабан от второй половины корпуса.

Снятие барабана показало, что сальник находится в негодном состоянии. Сальник должен защищать подшипник от влаги, но она к ним добралась, и они стали шуметь при работе.

Всю накипь с корпуса удалял обычной металлической щеткой для мытья посуды. Она не царапает и хорошо делает свое дело. Накипи получилось две полные горсти.

Внешний подшипник был в норме, однако я решил заменить все подшипники. Внешний (он же маленький) я выбивал изнутри толстой отверткой и молотком, осторожно постукивая по кольцам подшипника. Тут надо быть внимательным, так как подшипник находится в алюминиевой втулке, чтобы не поцарапать ее. Внутренний подшипник (большой) выбивался снаружи внутрь металлической трубкой схожего диаметра.

Новые подшипники забивал аккуратно на свои места молотком подложив деревянный брусок.

Стиральная машинка собирается в обратной последовательности.

Результат ремонта своими руками

Что в итоге у нас получилось? Стиральная машина работает в штатном режиме, стирает и не шумит. По затратам сэкономил прилично.

  1. подшипник внутренний (6204) — 60 рублей
  2. подшипник внешний (203) — 90 рублей
  3. сальник (СМА Samsung 25*50.55*10/12 P6091 (DC62-00007A)) — 200 рублей

В результате весь ремонт обошелся мне всего в 350 рублей.

Проработав 6 лет машинка находится в отличном состоянии, не считая накипи. Я доволен самсунгом, однако куплена LG, которая показала себя очень неплохо, тихая и много режимов работы.

Кстати, чтобы машинка прослужила вам дольше ее необходимо устанавливать по уровню и проверять временами ее положение. С временем из за вибраций стиралка может съезжать с места.

Чистка сливного насоса стиральной машины Samsung

В комментариях прозвучал вопрос по поводу ошибки, которая сигнализирует о засоре в сливном насосе. Вот вам интересное видео в котором показано как снять насос у стиральной машинки Samsung, прочистить его и проверить качество работы.

Как избавиться от накипи?

Недавно узнал способ, который позволит защитить вашу стиральную машину от накипи.

Если кому-то помогла моя статья, всегда буду рад услышать от вас спасибо. 🙂

Интересные вопросы я буду аккумулировать в подразделе данной статьи FAQ немного ниже.

  1. Автору спасибо за инструкцию, заменил подшипники . хотя все говорили что в автомат лучше не лезть.
  2. Автору, моя благодарность! Кожух оделся без проблем. Посоветовал бы еще в инструментах иметь маркер,всякие тонкости отмечать. Все работает.
  3. Спасибо, сэкономил 150 долларов.
  4. Ура. Все получилось. Заработало. 2 раза меняли подшипник….. Спасибо Вам огромное.
  5. Спасибо, здорово и понятно написано.
  6. моя проработала 5 лет и точно такая же ситуация.Завтра возьмусь менять подшипник, потом напишу что получилось, но описано все подробно, учитывая, что я всегда все пытаюсь сделать сам (это экономит деньги и дает опыт) мне ваш опыт очень пригодиться, спасибо!
  7. По нашему описано, все просто. Спасибо.
  8. Спасибо за подробное описание процесса ремонта! Очень помогло.
  9. Большое спасибо! У меня такая же модель, тоже 6 лет работы и тоже зашумели подшипники и появился люфт барабана. Теперь всё ясно и понятно что именно делать.
Читайте также:  Ламинат для дсп мебели своими руками

Источник

Пошаговое руководство, как провести замену подшипника в стиральной машине Самсунг своими руками

Хотя стиральные машины Самсунг считаются самыми надежными и долговечными в эксплуатации, спустя несколько лет бесперебойной работы, поломка все-таки может произойти.

Если из строя выходит подшипник, требуется ремонт. Справиться с ним своими силами сложно, но возможно.

О том, как произвести замену подшипник в стиральной машине Самсунг своими руками, читайте в статье.

Когда необходимо поменять?

Признаки, которые указывают на необходимость замены подшипников:

  1. Во время стирки слышен металлический скрежет, скрип и хруст. Чем быстрее вращается двигатель, тем громче эти звуки.
  2. Машинка плохо отжимает вещи, они остаются мокрыми.
  3. Прибор сильно вибрирует.
  4. Стирается резинка уплотнителя.

Со сломанными подшипниками машинка не сможет исправно работать, поэтому требуется замена деталей.

Как снять и заменить на новый?

Чтобы самостоятельно заменить подшипники, нужно строго следовать инструкции, соблюдая последовательность действий. Заранее нужно запастись инструментами и терпением, так как работа предстоит сложная и трудоемкая.

Подготовка

Отремонтировать сломанный подшипник не удастся, его можно только заменить. Прежде, чем приступить к этой процедуре, нужно приобрести новую деталь.

Для проведения работ потребуются следующие инструменты:

  • небольшой молоток;
  • смазка, например, WD-40;
  • ключ-шестигранник;
  • металлическая шпилька;
  • пассатижи;
  • разводной ключ;
  • маркер;
  • отвертка;
  • герметик.

Этот набор необходим для самостоятельного ремонта.

Разбор машинки Samsung

Разбирать стиральную машину нужно по плану. Чтобы не запутаться в деталях и месте их расположения можно фиксировать весь процесс на фото- или видеокамеру.

Порядок действий:

    Снять верхнюю крышку. Чтобы отсоединить ее от корпуса, нужно раскрутить 2 винта, расположенных на задней стенке прибора.

Когда они будут выкручены, крышку берут двумя руками и тянут к себе, а затем вверх. Снятую панель нужно убрать в сторону, чтобы не испортить ее при проведении работ.
Снять приемник, предназначенный для внесения порошка. Чтобы сделать это, лоток необходимо вытянуть на себя до упора, после чего прижать срединный клапан.

Удерживая его в таком положении, второй рукой лоток аккуратно приподнимают и тянут. При правильной последовательности действий он выскочит наружу.

  • К приемнику ведут шланги подачи воды и патрубок, который предназначен для залива мыльной воды в бак. Они фиксируются с помощью хомутов, которые нужно разжать. Для этого используют плоскогубцы. Если все выполнить правильно, приемник удастся отсоединить и убрать.
  • Далее нужно справиться с противовесом. Он располагается над баком и внешне напоминает камень, который крепится с помощью болтов. Их нужно открутить отверткой. Делают это максимально осторожно, придерживая противовес. Он очень тяжелый, его нельзя ронять. Демонтированную деталь убирают в сторону.
  • Следующим шагом является демонтаж резиновой манжеты. Чтобы снять, ее нужно открутить болты, фиксирующие блокиратор люка. Чтобы не нарушить целостность проводки, снимают датчик. Тонкой отверткой поддевают хомут, инструмент нужно вести до тех пор, пока он не упрется в крепеж. Когда найденный болт будет ослаблен, хомут удастся снять. Пальцами поддевают манжету и аккуратно достают ее, действуя планомерно, по окружности.
  • Чтобы открутить дно стиральной машины, ее нужно уложить набок. Фиксируется днище с помощью 4 болтов. Снятую крышку убирают в сторону.
  • От сливного насоса и двигателя отсоединяют провода. Чтобы не запутаться при проведении сборки, можно сделать несколько фото, либо промаркировать все провода и детали, к которым они крепятся. Саму помпу снимать нет необходимости, убирают только мотор.
  • Следующий шаг – снятие стоек. Без них добраться до подшипника не удастся. Они крепятся винтами к баку и к корпусу стиральной машины. Их нужно открутить.
  • Провод, соединенный с датчиком клапана снимают, затем откручивают болты, которыми он фиксировался. Клапан откладывают в сторону, после чего отсоединяют пружины, на которых висит бак.
  • Бак практически свободен, остается только снять стенку и переднюю крышку. Стенка держится на 10 болтах, их нужно оттискать и открутить. Под передней крышкой скрывается еще один небольшой противовес, его также демонтируют.
  • Снимать панель управления нужно аккуратно, стараясь не повредить проводку. Теперь можно достать двигатель и бак.

    Читайте также:  Межкомнатные двери невидимки своими руками

    Когда он окажется на свободе, его переворачивают, скидывают ремень, откручивают шкив. Для этого нужно воспользоваться шестигранником.

    Иногда он отходит очень туго, но для этого заранее была припасена смазка WD-40. Крутить тяжело идущий болт нельзя, есть риск сорвать резьбу. На этом работы по разбору стиральной машины завершены.

    Работать с проводкой нужно аккуратно. Она слабая, поэтому ее легко повредить. Провода нельзя сгибать или выкручивать. Если будут обнаружены перегоревшие контакты или перебитые единицы, их сразу меняют.

    Извлечение запчасти

    Извлеченный из стиральной машины бак нужно разобрать на 2 части: на верхнюю половину с люком по центральной части и на нижнюю половину с нагревателем. Отдельно от них должен остаться барабан и ось.

    Прежде чем заменить подшипник, его нужно извлечь. Порядок действий:

    1. Во втулке бака находятся 2 подшипника. Один большой, а другой маленький.
    2. Чтобы достать большой подшипник, его нужно выбить снаружи в сторону бака. Для этого рекомендуется воспользоваться шпилькой. Маленький подшипник, напротив, выбивается изнутри бака.
    3. Шпильку приставляют к краю детали и слегка постукивают по ней молотком, затем ее переставляют к другому краю и повторяют процедуру. Таким образом нужно планомерно обработать весь подшипник, пока он не вылетит.

    Не следует ударять в одно место дважды. Точек приложения силы должно быть не меньше трех. В противном случае подшипник выйдет криво, либо может застрять во втулке. Это усложнит демонтаж.

    Если своими силами не удалось извлечь подшипник из бака, можно обратиться к слесарям. В мастерских и в гаражах имеется необходимое оборудование, для безопасного удаления детали. Цена на такие услуги минимальна, как правило, хватает и 100 рублей, но нести бак придется самостоятельно.

    Монтаж

    После того как старые подшипники будут удалены, нужно извлечь сальники. С помощью чистой мягкой материи втулку протирают изнутри. Сами сальники смазывают специальным средством, которое идет в комплекте, после чего устанавливают их на место.

    Следующим действием будет монтаж подшипников:

    • деталь вставляют во втулку и пальцами продвигают ее вглубь;
    • на больший подшипник укладывают деревянный брусок;
    • сверху по бруску ударяют молотком;
    • возможно, процедуру придется повторить несколько раз, пока подшипник не встанет на место.

    Сборка и проверка после ремонта

    После установки подшипника нужно собрать стиральную машину, выполнив все действия в обратном порядке.

    Перед тем как закрыть заднюю крышку, необходимо проверить работоспособность прибора. Его включают в сеть и выполняют стирку в нескольких режимах.

    При этом нужно вооружиться фонариком и проверить, нет ли протечек воды. Если все в порядке, крышку возвращают на место и продолжают пользоваться стиральной машинкой дальше.

    Видео-инструкция по разбору стиральной машины Самсунг и замене подшипника:

    Сколько стоит и где купить детальку?

    Подшипник на стиральную машинку Самсунг можно приобрести в фирменном магазине, либо в специализированных отделах, которые есть даже в небольших городах. Еще один вариант – заказать подшипники в Интернете. Их средняя стоимость – 600 рублей.

    Возможные трудности

    Если опыта в ремонте стиральных машин нет, либо его недостаточно, то можно столкнуться с рядом трудностей, среди которых:

    • обрыв проводов;
    • разрыв манжеты;
    • поломка шкива при снятии его с оси;
    • обрыв болтов, на которых крепятся детали;
    • поломка патрубков;
    • деформация втулки в процессе извлечения подшипников.

    Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно действовать аккуратно, прикладывая минимум усилий. В противном случае, испорченную деталь придется заменить. Если провода стоят недорого, то при поломке втулки придется покупать новый барабан.

    Цена услуг мастера

    Процесс замены подшипников довольно сложен, поэтому большинство обладателей стиральных машин Самсунг обращаются за помощью к специалисту. Стоимость работ начинается от 3 300 рублей, без учета стоимости детали.

    Мастеру может потребоваться от 1 до 4 часов. Средний гарантийный срок работы поменянной запчасти – 1 год.

    Узнайте больше о ремонте стиральных машин Самсунг в этом разделе.

    Заключение

    Замена подшипника в стиральной машине Самсунг – задача сложная, справиться с ней своими силами можно, если строго следовать инструкции и не нарушать порядок действий. В этом случае весь ремонт обойдется не более чем в 600 рублей.

    Если необходимых навыков нет, то лучше обратиться к специалисту, но мастеру придется заплатить намного больше.

    Источник

  • Оцените статью
    Своими руками