Подседельный баул своими руками

Самодельный подседельный баул

#1 Pathfinder


Популярное сообщение!

Решил я как-то для своих нужд обзавестись разнокалиберными сумками на велосипед, чтобы на длительные покатушки за город не брать рюкзак и ездить «налегке». Покупные сумки меня не устраивают как ценой, так и вместительностью, и в прошлом году я попробовал сшить внутрирамную сумку и подседельный баул. Сумка меня устроила, а вот баул вышел не очень, хотя сама идея очень нравилась. Я начал искать способы доработки своего баула.

Прежде всего баул должен быть достаточно вместительным, надёжно крепиться к седлу и подседелу, а его конструкция настолько простая, чтобы такой новичок в шитье, как я, смог его изготовить за вечер-другой. Такую конструкцию я обнаружил на сайте британской конторы Alpkit, изготавливающей различное тур снаряжение. Позаимствовав некоторые понравившиеся идеи, я приступил к работе. Результатами решил поделиться. Вот что получилось.

Общий вид. К подседелу крепится на две стяжки из стропы, к седлу — за рельсы, так же стяжками из стропы. Стяжки пропускаются через стропу, нашитую вдоль.

Закрывается скруткой и фиксируется на фастекс. Под стропой вдоль «хребта» пропускаются стяжки для подвески.

В пустом виде выглядит как обычный мешок, чем по сути и является

Сообщение отредактировал Pathfinder: 17 January 2015 — 21:25

#2 Cheekamas

#3 Evinet

Pathfinder, конструкция интересная, думаю подобным тоже обзавестись, правда надо конструкцию доработать. Сразу не понял, что меня смутило, а теперь дошло — обязательно нужно усиление в месте контакта баула с подседельным штырем, особенно с зажимом подседельника, ибо протереться может очень быстро.

Строп с петлями я бы добавил побольше, для гибкости распределения веса при разной загрузке и просто для прочности.

И еще момент — фастекс на скрутке, которой завязывается баул, у заводских вариантов застегивается не сам на себя, а дополнительно стягивает баул в направлении подседельного штыря — так и меньше вероятность, что на расколбасе каком-нибудь скрутка развернется, и груз в целом плотнее держится.

#4 Olegator

Велорелакс первого созыва

  • Пользователи
  • 8901 сообщений
    • Имя: ОЛЕГ

    Сообщество «ВелоРелакс Волгоград»

    Группы Вконтакте: vk.com/velorelaxvlg / vk.com/zakazrelaxa

    #5 Pathfinder

    Evinet, в месте соприкосновения со штырём у сумки находится стропа, она же усилением и служит. У системы подвески модульная конструкция, поэтому можно и больше ремней добавить, и комбинировать их по разному. Что касается скрутки, она сама по себе крепко держится, с застёгнутым фастексом, её трудно раскрутить, но и стяжки как на фабричных сумках тоже можно добавить, конструкцией предусмотрено.

    Cheekamas, вы имеете в виду внутрирамную сумку?

    Olegator, извините, не понял, к чему ссылка?

    Сообщение отредактировал Pathfinder: 18 January 2015 — 00:06

    #6 Cheekamas

    #7 doc.

    можно взять и слегка адаптировать., компрессионый мешек,

    материал там плотный,каркас из стопы присутствует.

    на подседельные и подрульные сумки годится.

    подседельную сумку разумеется надо заузить к подседелу,чтоб булками не цеплять.

    для подрульной сумки достаточно одну обвязку снизу и 2 липучки пришить и готово.

    Сообщение отредактировал doc.: 18 January 2015 — 03:09

    89047720486 ЗАПЧАСТИ,РЕМОНТ-АПГРЕЙД- СБОРКА ВЕЛА ,КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ,АМ-ТРЕНИРОВКИ.

    MTB без гор, как шашлык без мяса!

    #8 Pathfinder

    fb03, спасибо за объективную критику. Подобные сумки видел в городе неоднократно и знакомился с фабричными образцами. Свой вариант выбрал потому, что он очень прост для самостоятельного изготовления (2-3 часа работы за машинкой, без какого-либо серьёзного опыта). Плюс конструкция предусматривает большой простор для доработки. Например, позже я собираюсь изготовить систему подвески с жёстким каркасом, аналогичную этой, как раз чтобы адаптировать баул для перевозки мелких тяжёлых предметов.

    doc., вариант переделки готового мешка не рассматривал, т.к. выйдет дороже, а перешивать придётся, и результат будет не лучше самодельного. Хотя в качестве нарульного баула такой вариант очень даже, возьму на заметку)

    Читайте также:  Куклы домовые своими руками мастер классы

    Источник

    Как своими руками сделать сумку для велосипеда

    Каждый велосипедист, вне зависимости от того, каким целям служит для него велосипед, рано или поздно начинает задумываться о том, как перевозить необходимые в дороге или пункте назначения вещи. Когда карманы не вмещают всего, что понадобится взять с собой, а рюкзак не добавляет комфорта в поездке, встаёт вопрос о приобретении какой-либо сумки для велосипеда.

    Велосипед с сумками

    Конечно, велосумки в ассортименте продают в спортивных магазинах, но как быть, если вы не нашли подходящей для своего байка модели в продаже? Тогда есть смысл смастерить этот нехитрый аксессуар собственноручно. Если намечается длительная поездка или велопоход, то одним из наиболее удобных вариантов для перевозки вещей станет подседельная сумка для велосипеда.

    Различные варианты крепления

    Выбирая вариант крепления, нужно в первую очередь определить предназначение сумки, ведь в зависимости от её габаритов и размещения будет обусловлен комфорт поездки. Например, слишком огромный баул, расположившийся не в той части транспортного средства, может сместить центр тяжести, из-за чего будет не только трудно вести велосипед, но и повысится вероятность падения.

    Существуют различные виды крепления велосумок:

      Под раму. Такие модели могут быть разнообразны в своих размерах и методах крепления к велосипеду. Очень выигрышный вариант ввиду расположения такой сумки внутри основного треугольника рамы. Крепится велосипедная сумка на раму несколькими липучками или заклёпками.

    Подрамная сумка для велосипеда

    • На руль. Здесь предпочтительны небольшие сумочки для различных мелочей, крепить к рулю объёмные тяжёлые сумки не рекомендуется.
    • На багажник. Преимущество такого крепления в возможности несложной фиксации велосумки, которую так же легко и снять с велосипеда. Задний багажник — типичное место для транспортировки грузов, и одним из самых распространённых вариантов является «сумка-штаны», названная так благодаря своему внешнему виду.

    Как сделать

    Итак, если принято решение самостоятельно изготовить такой аксессуар для своего байка, понадобятся следующие инструменты и материалы:

    • швейная машина;
    • ножницы;
    • липучки, зажимы или крючки;
    • застёжки-молнии;
    • ткань (предпочтительно непромокаемая и достаточно плотная);
    • светоотражающая полоска;
    • рулетка, линейка для замеров;
    • бумага или картон для выкройки.

    Велосумка на руль

    1. Вне зависимости от того, будет сумка крепиться под седло или в треугольнике рамы, необходимо сделать замеры для выбранного варианта изделия и перенести их на бумагу. Главное, рассчитать размеры таким образом, чтобы впоследствии изделие своими габаритами не мешало в дороге.
    2. Теперь выкройку с бумаги следует перенести на ткань.
    3. Вшить молнию. Сначала нужно сделать надрез на ткани в предполагаемом месте её расположения, приметать вручную, чтобы она не соскальзывала в момент, когда будете пристрачивать. Можно таким же образом оснастить изделие дополнительными карманами.
    4. Произвести разметку на ткани мест, где будет располагаться система фиксации велосумки и пришить крепления.
    5. При желании можно добавить в изделие светоотражающую полоску, которая для велосипедистов является очень ценным атрибутом. Она пришивается по всему периметру тканевой полоски с обеих сторон, затем получившаяся деталь соединяется с боковыми деталями сумки.

    Самое важное, что следует учитывать при изготовлении или покупке этого аксессуара, это её размеры относительно вашего велосипеда. Велосумка не должна быть шире расстояния между грипсами и быть расположена так, чтобы не болтаться и не мешать при езде.

    Если сумок несколько, важно равномерно распределить их по всему велобайку, учитывая при этом также фактор веса велосипеда и, собственно, самого велосипедиста. Не перегружайте свой транспорт огромными баулами! Это может привести к нежелательным, а то и вовсе плачевным последствиям в дороге.

    Назвать велосипед идеальным видом транспорта мешает проблема с его хранением, которая является актуальной для каждого велосипедиста. Каждый решает эту проблему по-разному, но мы вам сегодня предлагаем сделать крепление на стену своими руками.

    Для чего нужна защита цепи велосипеда? Во время поездок в цепь велосипеда могут попадать посторонние предметы, песок, грязь — всё это приводит к деформациям и износу. Как защитить цепь от преждевременного износа? Делаем защиту цепи своими руками.

    Читайте также:  Подсветка для фальш окна своими руками

    Как сделать фару на велосипед самостоятельно? Как выбрать подходящий светодиод для фонаря? Детали, которые вам понадобятся, способ сборки и крепления на велосипед.

    Источник

    Get in woods!

    четверг, 12 января 2017 г.

    Самодельная подседельная сумка V 2.0.

    После неудачи с первой версией подседельной сумки я решил не выдумывать конструкцию самостоятельно, а взять за основу один из уже имеющихся дизайнов. Для второй версии я взял за основу сумку Viscacha от Revelate Designs, поскольку она мне кажется наиболее простой и конструктивно удачной среди прочих. Нужно отметить, что дизайн я скопировал ровно в том объёме, который мне удалось понять по доступным в сети фотографиям вискачи. Ну, и следует помнить, что я вовсе не конструктор-технолог-швейных дел мастер, шить не люблю и не очень умею, но заставляю себя. Всё представленное можно и нужно сделать аккуратнее, технологичнее и быстрее. У меня ушло на создание модели, шаблонов, выкроек и шитьё около 24 часов, и я очень задолбался. Надеюсь, у вас получится проще и быстрее, или же вы поучаствуете в поддержке отечественного байкпакостроения и приобретёте сумку у мастерской/ателье/мастера.

    Начал я с того, что собрал из картона модель. Эти же картонные детали модели использовал потом в качестве шаблонов для создания выкроек.

    Первое, что помогла заметить модель — выпирание сумки за проекцию седла. В принципе, ничего страшного, но я очень не люблю задевать за что-нибудь внутренней стороной бедра, поэтому в это месте сумку сделал более узкой.

    На шаблонах сделал отметки, которые потом переносятся на выкройки и облегчают совмещение деталей друг с другом.

    В итоге получилось следующее: боковые части с нижней частью. Соединение специально делал прямой линией, т.к. эти швы будут двойными настрочными. Сшивать намного проще когда они прямые.

    Боковые части с верхней частью. Швы уже не по прямой линии, чтобы сделать сумку уже в верхней части, где ляжки толще. Швы обычные стачные, на них меньше нагрузка, чем на нижние.

    Часть верха выполняем из тезы, поскольку верхняя часть контачит с рельсами седла и подседельным штырём. Теза меньше скользит, сумка меньше раскачивается. Ну, и, возможно, медленнее протрётся. 🙂

    На верхней детали отметил место пришивания стропы, которая будет крепить сумку к рельсам седла.

    Жёсткие вставки будут только с боков носовой части сумки.

    В качестве материала для вставок использовал 2 мм поликарбонат. Очень жёстко получилось. Вполне подошёл бы и 1,5 мм, как мне кажется. По габаритам вставка меньше носовой части сумки на 8 мм с каждой стороны. Уменьшение габаритов нужно, чтобы потом можно было бы спокойно сделать шов при соединении частей сумки. Если делать один в один, лапка будет наполовину на пластик попадать.

    Прорезаем канавки по контурам жёсткой вставки. Можно ножом, можно специальной царапалкой.

    Разламываем по надрезу. Обрабатываем края напильником или шкуркой, чтобы потом эти самые края не прорезали нитки и ткань. Получаем что-то вроде этого:

    Затем изготавливаем накладные боковые детали, с которыми будет соединяться скрутка на конце сумки. Можно было выполнить в виде двух отдельных деталей, которые потом стачиваются друг с другом. Мне было интересно сделать в виде одной складной детали и избавиться от одного из стачных швов.

    Складываем, запихиваем стропу, прошиваем по краю, делаем закрепку. Закрепка не должна попасть на самый край внутренней части стропы. Нужен запас миллиметров 10 от края.

    Аналогичным образом изготавливаем треугольные накладки для соединения со стропой крепления в верхней части сумки.

    Эту деталь удобнее было стачивать сложив лицевыми сторонами друг к другу.

    Выворачиваем, прошиваем по краю, делаем закрепку.

    Изготавливаем накладные детали на пластиковые вставки в носовой части сумки. Не забываем про припуски. На одну из накладок нашиваем мягкую часть липучки.

    Я тут слишком близко к краю липучки пришил. В итоге, край рассыпается, липучка отваливается. Нужно больше от края отступать.

    Стачиваем накладку с боковой деталью с расчётом на загибание накладки. Предварительно подкладываем верхнюю деталь.

    Читайте также:  Осень времена года своими руками

    Оставшуюся боковую деталь немного подрезал, чтобы она не наезжала на другую деталь.

    Немного прошил не вылезая за припуск.

    Далее прикладываем боковину к нижней части, складываем лицевыми сторонами друг к другу и стачиваем.

    Затем с изнанки подгибаем шов и прошиваем пару раз.

    Аналогичным образом поступаем с другой боковиной. В итоге получаем вот такое:

    По-хорошему, срез ткани нужно было обрабатывать тесьмой или косой бейкой. Но я не заморачивался, т.к. не планирую очень долго эксплуатировать данную сумку. Думаю, осыпаться ткань не успеет. Но на всякий случай края ткани обработал зажигалкой, чтобы помедленнее сыпались.

    Далее делаем верхнюю часть сумки. Стачиваем, подворачиваем, прошиваем.

    В той части, где будет крепеж к рельсам седла пришил U-образно стропу и добавил ещё по куску стропы с каждой стороны, чтобы немного снять нагрузку со крайних швов центральной стропы. Получилось J U L соединение.

    Далее пристрочил стропы крепления к подседельному штырю. Две длинных со стороны липучек, две коротких с противоположной стороны для шлёвок.

    С изнаночной стороны сшил верхнюю часть сумки с уже имевшимся соединением боков и низа, и с удивлением обнаружил, что жёсткие вставки не дают вывернуть сумку на лицевую сторону. Блин. 🙁

    Дальше вариантов несколько. Либо верхнюю часть соединить с уже готовыми боками и низом с одной стороны любым швом, а оставшуюся сторону соединить стачным швом с закрытыми срезами (В) с лицевой стороны.

    Иллюстрация из книги И.Ю. Бринк, М.П. Бондарец «Ателье туриста» ISBN 5—278—00278—6

    Либо разрезать зашитый со всех сторон карман, в котором лежит пластиковая вставка, и добавлять туда вход на липучках, чтобы можно было эту вставку извлекать. В этом случае не важно с какой сторон вы будете делать шов. С изнанки на лицевую сторону без вставок выворачивается легко. Немного затруднительно потом вставлять внутрь сумки пластик, но задача выполнимая. 🙂

    Разумеется, такой карман со входом гораздо удобнее было бы сделать на этапе сборки боковой части сумки. Но я про это не подумал, поэтому пришлось липучки нашивать ручками. Без липучек очень неудобно загружать вещи в сумку, т.к. они стремятся попасть в этот самый карман и разрывают разрез. Если карман делать заранее, то можно, в принципе, обойтись и без липучки, а использовать вместо неё просто два куска ткани внахлёст, соотношение длин этих кусков должно оставаться приблизительно таким же, как на фотографиях выше: короткая ближе к открытому концу сумки, длинная — ближе к носу. Иначе будет проблематично вставить внутрь пластик. Длинная снизу, короткая прикрывает сверху, тогда при загрузке вещи будут проскальзывать по короткой мимо кармана.

    Для желающих повторить все мои телодвижения выкладываю фотографии шаблонов основными размерами. Нужно только иметь в виду, что на выкройках на конце сумки я добавил по 150 мм к каждой из основных деталей, чтобы сумка была подлиннее.

    Эти дополнительные 150 мм длины будут скручиваться, когда конец сумки закрывается и притягивается к носу. После того как я сшил и примерил сумку, думаю, что лучше добавить все 250 мм вместо 150. Маловато оборотов скрутки получается при том объёме вещей, который меня устраивает.

    Внешний вид сумки во время примерки.

    Она же после пришивания фастов к стропам и обрезания всего лишнего.

    Неудачным оказалось расположение «папы» разъёма крепления к рельсам седла на стропе верхней части сумки. Этот «папа» регулирует длину стропы. Утягивать стропу в сторону седла не очень удобно. Но неудобнее всего пропихивать и вытаскивать обратно «папу» с со сложенной стропой между седлом и рельсами. Этот момент я вообще проглядел, а в вискаче всё сделано по уму как раз.

    Поначалу я подумал, что вставки пластиковые, возможно, излишни, и можно без них обойтись. Попробовал их убрать и покрутить на станке с набитой сумкой. Ляжки цепляют за сумку. Вернул вставки обратно — ничего не цепляется.

    Вот, пожалуй, и всё, что хотел написать. Буду обкатывать сумарь и думать как улучшать.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками