- 10 правил, которые уберегут ребёнка от маньяка
- Важно!
- Расправа в Казани: как понять, что подросток собирается пойти по стопам убийц из «Колумбайна»
- В казанской гимназии 19-летний студент Семь погибших детей, 16 раненых: что известно о ЧП в казанской школе
- История из прошлого столетия
- Вычислить и обезвредить
- Почему это происходит?
- Что делать, если ребёнок читает про школьные теракты?
- Как понять, что ребёнку промыли мозги?
- Есть ли шанс исправить это?
- Что делать, если в класс моего ребёнка пришёл подросток с оружием, как вести себя?
10 правил, которые уберегут ребёнка от маньяка
Убийство 18-летней Екатерины Череповецкой всколыхнуло общественность. Многие родители заявили, что в Воронеже страшно отпускать детей одних на улицу, даже если они совсем не маленькие. Мы собрали советы специалистов, которые помогут избежать подобных трагедий.
Читать все комментарии
Войдите, чтобы добавить в закладки
Уберечь и защитить — основные стремления всех родителей. Но мы бываем так занудны в своих нотациях, что все советы дети пропускают мимо ушей. А ведь опасности всегда застают врасплох! И так важно, чтобы ребёнок знал, что делать. О том, как его этому научить, нам рассказала руководитель центра консультирования по детской безопасности «СТОП-УГРОЗА» Лия ШАРОВА.
— Привет, ты, случайно, не из этого дома? — человек приятной наружности, улыбаясь, обращается к идущей из школы девочке. В руках у него маленький котёнок. — Не знаю, что делать. Кто-то выбросил на улицу малыша. Пищал под скамейкой, голодный, видимо. Девочка останавливается.
— Не бросать же умирать такого маленького. А у меня уже есть кошка, Марусей зовут, вдруг она его не примет? Расклею объявления, вдруг кому нужен. Красавец, правда? Пушистым вырастет.
Человек с котёнком поднимает два больших пакета, стоящих рядом.
— Нет, так он у меня упадёт. На, подержи, его секундочку, — и, беря по пакету в каждую руку: — Помоги, пожалуйста, донеси его до машины, а то боюсь уронить…
Вы уверены, что ваш ребёнок не сделает несколько шагов к чужому автомобилю в такой ситуации? Или что он не поможет донести обаятельному пожилому дяденьке рассыпавшиеся вещи? Или не покажет кому-то дорогу до ближайшей аптеки? Не воспримет ли ваш ребёнок постороннюю женщину как безопасного собеседника? А уж тем более своего ровесника, попросившего составить компанию «буквально на пять минут».
По официальной статистике Следственного комитета РФ, в России ежегодно пропадают более 15 000 детей. В день — 41 ребёнок.
А неофициальные данные фондов и организаций, занимающихся этой проблемой, называют цифру 40 — 50 тысяч детей, то есть около 100 детей исчезают каждый день! И эти цифры растут. Около 10% навсегда остаются в списках пропавших без вести, остальные данные статистика преступности часто умалчивает.
Преступники продумывают свои стратегии очень тщательно, изобретательно выбирая максимально располагающие к себе поводы для начала разговора с ребёнком. Мы же обычно ограничиваемся настойчивыми тревожными советами: «Никуда не ходи с чужим человеком! Не разговаривай с незнакомыми на улице!».
Даже мы, взрослые, иногда теряемся, когда к нам подлетает несколько гадалок или когда особо настойчивый продавец пылесосов возникает на пороге нашего дома. Даже мы не всегда уверенно говорим: «Нет!» Даже нам бывает сложно закричать и привлечь к себе внимание, когда нужна помощь. А деткам, которые привыкли воспринимать взрослого как авторитет, дать моментальный уверенный, громкий отпор гораздо сложнее. И только практика, только тренировка, только повторение простых, но эффективных действий могут снять зажатость и сформировать навык самозащиты.
ТОЛЬКО ПРАКТИКА, ПОВТОРЕНИЕ ПРОСТЫХ, НО ЭФФЕКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЙ МОГУТ СНЯТЬ ЗАЖАТОСТЬ И СФОРМИРОВАТЬ НАВЫК ОТПОРА И УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ.
Важно, чтобы ребёнок их запомнил и уверенно мог использовать.
- Нужно запомнить правило пяти секунд: прерывать любого постороннего человека на пятой секунде разговора, уверенно и агрессивно повторяя: «Я вас не знаю! Отойдите от меня! Если вы не уйдёте, я закричу!» Обычно уже на этапе первых криков преступник предпочтёт сбежать.
- Не выполнять никаких просьб посторонних людей вне зависимости от пола и возраста, не брать угощений.
- Главное — кричать. Не плакать, а именно кричать, бежать к людям или вцепиться в любой объект (качели, скамейка, столб, ограда). Плачущий ребёнок рядом со взрослым чаще воспринимается как раскапризничавшийся. На молча упирающегося ребёнка прохожие не обращают внимания (пятилетняя девочка в истории с красноярским маньяком сопротивлялась, но делала это молча, как рассказали потом свидетели, не придавшие этой ситуации нужного значения).
- Бежать в сторону людей, выкрикивая: «Помогите! Я не знаю этого человека! Помогите мне!» Если же преступник схватил и держит, нужно упасть на землю и цепляться за все, что попадается под руку, ни на секунду при этом не замолкая.
- Если злоумышленник ушёл, то нужно сразу же, не откладывая, набирать номер кого-то из родителей. Дети очень часто скрывают подобные ситуации, опасаясь, что родители запретят им гулять, встречаться с друзьями. Обещайте, что никаких последствий для свободы честность не принесёт.
- Если нападение происходит в подъезде, кричать нужно «Пожар!» На крики о помощи люди могут не отреагировать, а на стук в двери и крики «Пожар!» не выйти невозможно.
- С малышами нужно практиковать игры на внимательность, приучить ребёнка описывать окружающее пространство, запоминать детали, внешность людей, марки машин и их номера, улицы и районы, примечательные объекты. И конечно, ваш номер телефона ребёнок должен знать наизусть.
- Если к ребёнку приближается машина или едет за ним какое-то время, нужно резко сменить направление и побежать в противоположную сторону. Оказавшись в безопасном месте, сразу позвонить родителям.
- И очень важный момент: не запугивая и не угрожая, нужно объяснить, что опасность представляет не только незнакомый мужчина: преступником может быть и девушка, и женщина, и пожилой человек, даже ровесник, которого преступник может уговорить подозвать вашего ребёнка.
- Продумайте и обсудите с ребёнком круг доверенных лиц, домашние пароли и варианты поведения в ситуации, если нет возможности обратиться за помощью.
О чём нужно договориться с ребёнком уже сегодня
Недавно моя знакомая столкнулась с опасной ситуацией: к 12-летнему однокласснику её сына подошла женщина, обратилась по имени, представилась маминой подругой и сказала, что его мама попала в больницу и просит привезти ей нужные вещи. При этом женщина пыталась увести ребёнка за руку к своему автомобилю.
Но у мамы с сыном на такой случай был известный только им пароль, и вопросом о нём мальчик поставил злоумышленницу в тупик. Она не смогла ничего ответить и быстро ушла.
Ну что ж, лучше придумать пароль, чем вообще не готовиться к подобным ситуациям. Хотя пароль далеко не самый эффективный способ защиты ребёнка от опасности.
Важно!
* У вас должен быть доверенный человек на все случаи жизни: родственник или друг, которого вы проинструктировали, что делать, если с вами вдруг что-то случится. Этот человек должен быть хорошо знаком с вашим ребёнком.
* У ребёнка должны быть номера телефонов этих доверенных людей, а у них — номер ребёнка.
* Объясните ребёнку: если с вами что-то произошло, например, вы должны были, но не встретили его из школы, не перезвонили, не отвечаете на звонки, задерживаетесь на работе дольше двух часов, не предупредив, то он должен позвонить этому доверенному человеку.
* Надо исключить ситуацию, в которой злоумышленник может обмануть вашего ребёнка, представившись кем угодно. Для этого без запугивания и нагнетания страха несколько раз проговорите: никогда, ни при каких обстоятельствах, незнакомый человек не может представляться вашим другом, родственником, сослуживцем и т. д. Ребёнок должен это понять — и тогда не придётся придумывать никаких паролей.
* Устройте эксперимент, посмотрите, как ребёнок поведёт себя на практике, если вы не встретите его вовремя или если он не сможет с вами связаться. Пусть хотя бы раз он проживёт ситуацию, в которой нужно принимать решения. Попросите кого-то из знакомых, которого не знает ребёнок, заговорить с ним на улице, представиться вашим другом, позвать куда-то. Если ребёнок не усвоил урок, будет возможность на конкретном примере объяснить ему, как поступать правильно.
* Пароль может пригодиться, если ребёнок попал в беду и не может рассказать вам по телефону, что он в опасности. На этот случай нужно придумать нейтральную кодовую фразу.
* Научите ребёнка использовать функцию SOS-сообщений и голосовой почты, чтобы в случае опасности вы могли слышать окружающую обстановку.
Правила поведения с чужими, спокойно и последовательно заложенные с раннего возраста, помогут и избежать беды, и правильно определять границы доверия. А заранее продуманные варианты поведения в опасных ситуациях могут спасти вашему ребёнку жизнь.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: НИКАКИХ ДИАЛОГОВ С НЕЗНАКОМЦЕМ! НИКАКИХ. НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!
По материалам газеты «Моя прекрасная ЛЕДИ».
Источник
Расправа в Казани: как понять, что подросток собирается пойти по стопам убийц из «Колумбайна»
В казанской гимназии 19-летний студент Семь погибших детей, 16 раненых: что известно о ЧП в казанской школе
Двое ребят разбились, выпрыгнув из окна
» href=»https://klops.ru/news/2021-05-11/233222-rost-chisla-pogibshih-vzryv-doma-u-strelka-chto-izvestno-o-chp-v-kazanskoy-shkole»>взорвал бомбу и устроил стрельбу, на момент публикации известно о девяти погибших и свыше 20 раненых. Отец стрелка рассказал, что парень учился там четыре года назад, не был религиозен, радикальных взглядов не высказывал. Мы вспомнили аналогичные трагедии и выслушали мнение психолога.
История из прошлого столетия
Тема детских массшутингов зазвучала после трагедии 1999-го года в американской школе «Колумбайн». 20 апреля двое старшеклассников пришли со стрелковым оружием, коктейлями Молотова и самодельными бомбами, к теракту они готовились как минимум год. Нападавшие убили 12 учеников и педагога, ещё 23 человека получили ранения.
Позже выяснится: свои намерения парни не скрывали. Радикальные взгляды они высказывали вслух и в личном блоге: кто из одноклассников бесит и должен «получить по заслугам», как нанести вред окружающим или собрать взрывное устройство.
Пытавшихся украсть оружие из грузовика школьников ловили, передавали психологам и службам, работающим с трудными подростками. Не помогло. Зачем устроили бойню? Из-за ненависти к альма-матер, проблем с родителями и «состояния войны с обществом».
Киношный образ: чёрные плащи, берцы и очки Юные боевики прославились благодаря киношному образу: они заявились в школу в чёрных плащах, очках и берцах. Как писали «РИА Новости», атрибуты стали поводом для романтизации массового расстрела — в соцсетях время от времени встречаются фан-группы, посвящённые теме «Колумбайна». Подписчики не считают подростков убийцами — лишь аутсайдерами, которые отплатили своим обидчикам за регулярные выпады. Вдохновляются расправой и российские школьники.
- В феврале 2014 года десятиклассник из московской школы застрелил учителя географии и взял в заложники одноклассников. Позже юноша открыл огонь по приехавшим на место полицейским, один из них погиб. Охотничий карабин и браунинг парень взял из сейфа отца — он когда-то служил в органах. Одноклассники считали его неспокойным, психиатры и вовсе признали невменяемым, рассказывали «Известия».
- В мае 2017 года в городе Усинске 16-летний ученик открыл пальбу по другим детям. Инцидент произошёл во дворе школы, где парень выстрелил из пневматики не менее шести раз. Пострадала девочка 2003 года рождения, директор получила выговор, а стрелку вменили статью «Хулиганство». По данным «Усинск-Новости.РФ», молодой человек вину не признал.
- В сентябре 2017-го в школу города Ивантеевка В Подмосковье подросток устроил стрельбу в школе, есть пострадавшие
Подросток ворвался на занятия с оружием — предположительно, огнестрельным. Молодой человек несколько раз выстрелил в воздух и начал избивать классного руководителя
» href=»https://klops.ru/news/2017-09-05/161486-v-podmoskovie-podrostok-ustroil-strelbu-v-shkole-est-postradavshie»>ворвался вооружённый девятиклассник. Парень открыл огонь из пневматической винтовки, взорвал самодельные бомбы и устроил поножовщину. Среди пострадавших учительница информатики — ей он выстрелил в лицо и ударил секачом по голове, — и трое выпрыгнувших из окон детей. В соцсетях подросток был подписан на колумбайн-сообщества, подражал американским стрелкам он и своим внешним видом.
В январе 2018 года два подростка в пермской школе В результате поножовщины в пермской школе пострадали 13 человек
Двое учеников решили выяснить отношения с помощью холодного оружия. Их одноклассники и учитель получили ранения, когда пытались разнять дерущихся
» href=»https://klops.ru/news/obschestvo/167714-v-rezultate-ponozhovschiny-v-permskoy-shkole-postradali-13-chelovek»>устроили поножовщину. Отношения юноши выясняли в кабинете, где проходил урок четвёртого класса. Педагог и ученики попытались разнять старшеклассников, но получили ранения. Во время конфликта пострадали 15 человек.
В этом же месяце девятиклассник из Улан-Удэ при помощи двух приятелей пронёс в школу коктейли Молотова и топор. В одном из классов он поджёг и бросил бутылку с бензином, ранил топором нескольких учеников, угрожал учительнице убийством, а затем вонзил в себя нож. Госпитализировали семь человек. В соцсетях нападавшего нашли подписки на группы, После ЧП в Бурятии в соцсетях заблокируют группы, призывающие к насилию в школе
По предварительным данным, девятиклассник, напавший на школьников в посёлке Сосновый Бор в Бурятии состоял в закрытом интернет-сообществе, которое может быть связано с нападениями
В результате нападения погибли 19 человек, включая подозреваемого, который застрелился
» href=»https://klops.ru/news/2018-10-17/182801-massovoe-ubiystvo-v-krymu-vsyo-o-tragedii-v-kerchenskom-politehnicheskom-kolledzhe»>устроил стрельбу и подорвал взрывное устройство в здании учебного заведения. Погибли 18 человек, ещё полсотни пострадали. Подозреваемый покончил с собой. Разрешение на ружьё 12 калибра он получил месяцем ранее, за пару дней до теракта купил к нему 150 патронов. «Комсомольская правда» писала, что действия крымского убийцы до деталей повторяли план стрелков из «Колумбайна».
В ноябре 2019 года огонь по студентам Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства Купил ружьё на собственные деньги: что известно о стрельбе в колледже Благовещенска
Число пострадавших увеличилось до пяти
» href=»https://klops.ru/news/2019-11-14/203665-kupil-ruzhie-na-sobstvennye-dengi-chto-izvestno-o-strelbe-v-kolledzhe-blagoveschenska»>открыл 19-летний учащийся. Купленное ранее ружьё он пронёс в рюкзаке мимо охраны, а перед стрельбой зарядил в туалете. Погиб студент, ещё трое пострадали. Нападавший покончил с собой. Устроить бойню он решил из-за конфликтов с сокурсниками.
Вычислить и обезвредить
Решившиеся на массовое насилие школьники могут вести себя по-разному: если часть из них до последнего держит планы в тайне, то другие говорят о предстоящей расправе открыто. Другой момент, что окружающие на это могут не обратить внимания, объясняет калининградский психолог Евгений Ипатов.
Почему это происходит?
«Тот опыт, который я изучал, не имеет каких-то чётких алгоритмов. Есть одна особенность, которая может всех объединять: внутренняя несправедливость и желание уничтожить мир».
Люди, которые рассказывают окружающим об оружии и намерениях использовать его во вред, «испытывают колоссальное давление. Единственный способ избавиться от него — уничтожение всех вокруг». Специалист отмечает, что убийство живого существа — это своеобразный переход черты. Моральная сторона вопроса оценивается уже потом и, как правило, другими людьми:
Очень точно этот момент описан у Достоевского: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» По большому счёту каждый проходит через это — могу я себе позволить быть вершителем судеб, властелином мира или нет.
Готовящиеся к террорам школьники «совершают акт самоубийства через убийство других», встречаются и другие мотивации: не важно, что будет впереди — надо отомстить обидчику за буллинг, уничтожить объект ненависти.
Что делать, если ребёнок читает про школьные теракты?
Если ребёнок проявляет нездоровый интерес к теме массшутинга или вступил в колумбайн-сообщества, эти моменты нужно прояснять. По словам психолога, он должен дать этому оценку, объяснить, что для него это такое: «Сложный момент: когда у ребёнка всё хорошо с интеллектом и он исследует эту тему, то он прекрасно понимает, что его могут заподозрить в странных намерениях. Поэтому будет либо закрывать, либо зашучивать эту тему».
«Эмоциональный интерес будет, а вот осознать, чем он вызван, ребёнку очень сложно. Есть потребность прояснять: почему кто-то совершает самоубийства, а кто-то приходит в школу и стреляет в других? Это попытка выстроить отношение к миру. Если кто-то нарушает привычный уклад вещей, как я к этому отношусь?»
Если ребёнок пытается ответить с сарказмом, это сигнализирует о недоверии — нужно найти человека, с которым он может быть искренним. «Зашучивание — реакция, которая говорит, что тема для разговора недостаточно безопасная».
Как понять, что ребёнку промыли мозги?
Когда на чадо оказывают влияние извне, это сказывается на его поведении: школьник становится закрытым, отстранённым, чаще обсуждает темы, связанные с насилием, уходит от рефлексии о ценностях жизни.
«Агрессия и категоричность суждений — способ отстаивания своих интересов. Моя карта мира такая, и у меня не очень много аргументов, нет ресурсов для доказательства своей точки зрения — буду доказывать радикально».
Есть ли шанс исправить это?
Дайте возможность высказаться, проговорить всё — это поможет «снять давление, которое испытывает человек», советует Евгений Ипатов. Если кто-то разделит напряжение, то дальше ребёнок станет действовать безопасно — в противном случае будет ждать возможности довести задуманное до крайности.
Что делать, если в класс моего ребёнка пришёл подросток с оружием, как вести себя?
Советуйте как можно меньше геройствовать, не контактировать с агрессором. Если есть возможность бежать из опасного места или хотя бы спрятаться — пусть пользуется ей. «В этой ситуации разговоры могут принести только вред — оппонент существует на инстинктивном уровне. У него есть животная агрессия — убивать. Если взывать к его человеческому, высок риск погибнуть».
Первое, что сделали террористы, убили всех парней и мужчин
«Например, ситуация в Беслане была следующей: это была линейка, террористы ехали на машине. Старшие братья, сёстры стояли напротив малышей — те не видели, как захватывают школу. Они не ушли, потому что напротив стояли их родственники. Вся линейка оказалась в заложниках. Первое, что сделали террористы — убили всех парней и мужчин: тех, кто мог оказать сопротивление»
В школах ужесточат пропускной режим
«>усилят меры безопасности в образовательных учреждениях после ЧП в Казани.
Источник