- Порядовка отопительной подовой печки для дома
- Конструкция печи
- Принцип действия
- Разновидности подовых печей
- Кухонные
- Отопительные
- Газовые
- Электрические
- Дровяные
- Металлические
- Кирпичные
- Преимущества и недостатки
- Рекомендации по выбору
- Особенности использования
- Как изготовить подовую печь своими руками: инструкция по кладке
- Конструкция подовой печи и принцип ее действия
- Изготавливаем подовую печь своими руками
- Место для установки печи — Как сделать печку безопасной
- Подовые печи и основные материалы для их кладки
- Укладка фундамента подовой печи, проекты печей
- Выполнение котлована под фундамент печей
- Устройство фундамента печи
- Основные моменты вывода дымохода
- Как правильно растопить подовую печь
Порядовка отопительной подовой печки для дома
Для обогрева частных домов используются разные виды обогревателей. В числе таких устройств выделяют подовые печи, которые не имеют зольника. В них дрова укладываются на решетку или дно. Основная сфера применения – хлебопекарни и рестораны, но могут использоваться и для протапливания помещений.
Конструкция печи
Подовая печь не имеет зольника. На фото — отопительная модель
Нагреватель состоит из нескольких элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию.
- Конвекционная камера. В верхней части располагаются клапаны и жалюзи.
- Корпус. В качестве материала выбирается сталь или шамот.
- Задвижка прямого хода. Применяется для направления дыма в трубу.
- Основная топка.
- Боковые топки.
- Огнеупорная часть. Для этого используется шамотный кирпич.
- Под.
- Усиленная стена.
- Шамотный кирпич в камере сгорания №4.
- Камера сгорания №4.
- Отверстие для дымохода.
Каждая модель оснащена дверцей из стали или чугуна. В центре могут делать жаростойкое окно, чтобы следить за пламенем.
Устройства, предназначенные для приготовления пищи, имеют в своем составе решетки и конфорки для установки посуды.
Принцип действия
В подовой печи высокий КПД при минимальном расходе топлива
Работа подовой печи отличается от классической. Основное свойство таких изделий – высокий КПД при минимальных тратах топлива. Прогорание распределяется равномерно. Благодаря поступающему через дверцу топки воздуху происходит достаточное окисление дров, повышающие качество их сгорания и уровень выделения тепла.
Закладка дров осуществляется на нижнем уровне в загрузочной камере. Затем в рабочей зоне происходит процесс горения. С верхнего уровня отводятся газы и происходит теплообмен.
Для поддержания высоких температур (около 400°С) корпус печи делают из нержавеющей шлифованной стали. Выкладку изготавливают из шамотного кирпича или другого огнестойкого материала.
Разновидности подовых печей
Кухонная печь для приготовления пищи
По назначению печи с подовым нагревом можно разделить на кухонные и отопительные. По топливу – газовые, электрические, дровяные. По материалу выделяют кирпичные и металлические приборы.
Кухонные
Печи для кухни применяются для приготовления пищи – выпекания хлеба или создания кондитерских изделий. Отличается миниатюрностью и простотой. Может устанавливаться в частном доме. Ресторанные модели имеют большие размеры и различные дополнительные функции.
Отопительные
Используются для обогрева помещения. В них нет отдельных зон для кухонных противней и мебели. Отличаются высоким уровнем безопасности, экологичности. В Европе именно подовые печи разрешены для установки внутри жилых помещений.
Газовые
Газовые и электрические подовые печи внешне ничем не отличаются
В корпусе располагается горелка и кольцеобразные трубы. Их число может достигать 19 штук. В кухонных моделях есть 2-5 ярусов для установки противней, на каждом этаже температура регулируется. Работать с таким изделием можно круглосуточно.
Электрические
Внешне практически не отличаются от моделей, работающих от газа. Все различия находятся внутри. Вместо газовой горелки в электрическом устройстве находится ТЭН. В кухонных приборах также может быть 2-5 независимых камеры с регулируемой температурой.
С точки зрения безопасности эксплуатации и простоты применения выгоднее покупать электрические печи. При этом газ является более экономичным топливом.
Дровяные
Классические дровяные печи используются в течение многих десятилетий. Они добавляют уюта в дом, в процессе горения раздается приятный аромат древесины. Дерево является одним из самых доступных видов топлива, поэтому такие устройства часто ставятся в загородных домах. К недостаткам можно отнести сложность обращения. Необходимо самостоятельно подкладывать дрова и следить за их прогоранием. Состояние топлива также должно отслеживаться. Дерево не должно быть влажным. Уделяется большое внимание и выбору породы.
Металлические
Изделия из металла изготавливают из чугуна или стального сплава. К положительным качествам можно отнести простоту монтажа и обслуживания. В процессе эксплуатации корпус сильно накаляется, поэтому прикасаться к нему нельзя. Срок службы составляет около 50 лет. Такие модели плохо переносят перепады температур, из-за чего могут появиться трещины.
Кирпичные
Приборы из кирпича отличаются хорошим накапливанием тепла и длительностью его отдачи. Внешне выглядят стильно и дополняют интерьер. Срок эксплуатации достигает 100 лет. Недостатки – высокая стоимость, сложность самостоятельной установки. Подовая кирпичная печь должна ставиться профессионалом.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство подового горения — экономия дров: 10 кг сгорают за 12 часов
Подовые печи для обогрева жилья и готовки пищи имеют положительные и отрицательные качества. К достоинствам можно отнести:
- Возможность установки в печи для кухни нескольких ярусов и регулировка температуры каждого отдела. Это позволяет одновременно готовить много блюд.
- Быстрый прогрев большой площади.
- Возможность создания подовой печи своими руками. Порядовка, схемы и чертежи представлены в интернете.
- Экологичность. Печь не загрязняет дымом атмосферу. Минимальный выброс углекислого газа.
- Простота эксплуатации. Сложность может возникнуть только в обращении с топливом из древесины.
- Долговечность.
- Высокий КПД, достигающий 82%. Печь может гореть в течение длительного времени (около 10 кг дров прогорают за 12 часов).
- Безопасность. Домашняя печь отличается хорошей пожаробезопасностью при соблюдении условий пользования.
- В конструкции может использоваться только один источник тепла.
- Невозможность топки углем, торфом и другими видами топлива.
- Сложность кладки кирпичной модели. Требуется вызов специалиста, на что нужны дополнительные финансовые затраты.
Свои плюсы, минусы и особенности имеет каждая из разновидностей подовых печей. По сравнению с классическими печками они более безопасны и герметичны, но КПД на 3-5% ниже. Поэтому выбор между подовой и колосниковой печью производится с учетом требований к прибору.
Рекомендации по выбору
Модель и размеры печи выбираются в зависимости от возложенных функций
Подовые печи для обогрева дома выбираются с учетом их местоположения. Нужно заранее просчитать, какие размеры должны быть у устройства. Также надо следить за тем, чтобы труба дымохода была не менее 1 метра в длину. Не менее важный показатель – мощность. Чем она выше, тем лучше греет печь. Но на мощное устройство потребуется большее количество топлива.
Популярные модели для жилого помещения:
- Каминные печи WGO. Произведены в Германии и делаются из огнеупорного шамота НВО+.
- Печь ЕСО+. Имеет простую конструкцию и невысокую стоимость. Выполняется из огнеупорных материалов.
Для обогрева нежилого помещения (баня, гараж) также нужно подбирать модель по мощности и размерам. Внешне такие подовые банные печи выглядят менее привлекательно, но их стоимость ниже. Рекомендуется брать печи серии КИВ, ПКО-40. Они способны обогреть помещение до нужного уровня без серьезных затрат на топливо.
Особенности использования
Печь проста в эксплуатации. Для разогрева изделия нужно сделать следующее:
- Загрузить паллеты в дровяную печь. Газовая и электрическая модели подключаются к газоводу и электросети соответственно.
- Просушить ТЭН после простоя в электрической печи. Остальные виды можно сразу включать.
- Выбрать нужный режим программы.
- Разогреть дымоход в течение 6-7 минут.
- Проконтролировать показатели термостата. Температура поддерживается автоматически в большинстве современных моделей.
Если печь используется для готовки, нужно открыть крышку и погрузить в камеру листы с кухонной утварью. После окончания прибор отключается. Не следует держать его в работоспособном состоянии более часа.
Источник
Как изготовить подовую печь своими руками: инструкция по кладке
Конструкция подовой печи и принцип ее действия
Для обогрева загородных домов все чаще стали прибегать к печам из кирпича, отказываясь от разнообразных электроприборов и газа. Печка всегда позволяла быстро и надолго обогреть жилое помещение живым теплом.
Главное в печном отоплении – способность изначально накапливать тепло, а затем постепенно его отдавать. Самым экономичным вариантом кирпичных топок считается подовая печка. Она более распространена во всем мире.
Печь называют подовой, если в ней присутствует поверхность, куда и кладется топливо для растопки.
Подовую печь любят за ее экономичность при использовании. Верхнее прогорание в такой печи происходит равномерно и не израсходует много топлива. В процессе горения топливо окисляется за счет воздушных масс, попадающих через дверцу печи, что обеспечивает выделение теплоты.
Если разобрать само строение подовой печки, то получиться три основные части топки:
- Самый нижний ярус представляет собой камеру для загрузки отопительного материала.
- Уровень выше отвечает за горение. На данном участке фиксируется самая высокая температура.
- Верхний этаж выводит газы после горения дров и формирует тепло.
Изготавливаем подовую печь своими руками
Место для установки печи — Как сделать печку безопасной
Безопасное расположение печи в помещении – это первое, на что нужно обратить внимание. Рассмотрите тот вариант расположения, который позволит учесть все необходимые отступы.
Расстояния от поверхностей помещения до печи:
- При установке стальной печи, которая работает на древесине или угле, соблюдается расстояние между полом и обогревателем – 14 сантиметров.
- Кирпичная или железная печь монтируется на отдельный фундамент с подложкой из не воспламеняющихся материалов. Размер подложки должен быть больше размера обогревателя на 50 сантиметров с каждой стороны.
- Промежуток между перекрытием из легковоспламеняющихся материалов и печным прибором – 100 сантиметров.
- Между стальной печью и деревянной стеной без теплоизоляции или кирпичной прокладки – 100 сантиметров. Если же заранее установлено зеркальное металлическое перекрытие – 38 сантиметров.
- При наличии на печи защитного экрана и защиты стены помещения в виде кирпича или керамики от печи выдерживается – 13 сантиметров.
Расположите печь в углу дома, так она не займет много места. На небольшом расстоянии от нее можно установить агрегат и ускорить обогрев дома.
Обогревать одной печью несколько комнат возможно и без особых затрат. При строительстве помещения необходимо сразу определиться с местом расположения печи. Подготовить ниши в стенах и установить печь в проеме межкомнатной перегородки, обработав стены на срезе слоем качественной теплоизоляции. Такая конструкция экономит средства и обогревает сразу две или три комнаты. Если печь необходима для обогрева большей территории, советуем пригласить опытного печника, для изготовления отопительного щитка.
Подовые печи и основные материалы для их кладки
В наше время печное производство не забыто. Многие владельцы загородных участков на этапе строительства дома приходят к решению установить именно подовую печку из кирпича. Она дольше будет отдавать свое тепло дому, чем ее металлические аналоги. Кирпич нагревается, а затем греет помещение до 24 часов. Печь из металла быстро нагревается и отдает тепло резко, именно поэтому дрова приходиться подбросить в два раза больше, примерно каждые 7 часов.
Так же, в отличие от металлических печей, кирпичная при нагревании образует пар, а при остывании впитывает его обратно. Это называют «печным дыханием». Благодаря этому процессу влажность в помещении всегда остается на комфортном уровне. Если работает электрический отопительный прибор или металлическая печь, влажность снижается и воздух становиться пересушенным.
Кирпич, из которого будут класть печь должен быть высокого качества. Лучше, если в его составе будет до 70 процентов огнеупорной глины, так называемого шамота. Такой материал используют как для внутренней укладки самих печей или каминов, так и для дымовых ходов. Его принято считать отличным аккумулятор тепла.
Кирпич с высоким содержанием шамота будет зернистым, без наличия пор в структуре. Форма так же бывает не только стандартная, но и клиновая, что поможет выполнить арку и любой изгиб. Для укладки огнеупорного кирпича используют термостойкий клей — это специальная смесь для подобных работ на цементной основе.
Если нет особой нужды в экономии на материале можно использовать керамический клинкерный кирпич для выкладки внутренней стены печки. Такой кирпич производят из особого вида глины. В процессе обработки изделие обжигается при температуре около 1200 C, что придаёт кирпичам разные цвета.
Что бы огнеупорный кирпич дольше держал в себе тепло и обогревал помещение длительное время, рекомендуется поверх него выкладывать керамику или кирпич в 0,5 слоя.
При кладке печей нельзя применять силикатный кирпич. Изготавливают такой материал путем сухой прессовки, после которой его обрабатывают водяным паром. Термическую обработку изделие не проходит, а значит, для кладки печей не годиться.
Укладка фундамента подовой печи, проекты печей
К вопросу о фундаменте любой печи нужно подойти очень серьезно.
Фундамент помещения и фундамент самой печи имеют разную осадку, вызванную деформацией их основания под действием нагрузки от сооружения. Поэтому фундамент для печи должен быть своим и располагаться на расстоянии 5 сантиметров от основного.
Выполнение котлована под фундамент печей
Котлован подготавливают шире основания печи на 15—20 сантиметров с каждой стороны, так как фундамент обязательно должен быть шире основания вашей печи на 7-10 сантиметров с каждой стороны, так же нужно место для вспомогательной конструкции — опалубки.
Глубина же должна быть на 14 – 19 сантиметров ниже уровня зимнего промерзания грунта. Каждый грунт имеет свои особенности поведения в определённых условиях. Этот факт обязательно учитывается во время создания проекта любого фундамента на любой территории, в любом регионе.
В грунтах с содержанием песка глубина может составлять 50 сантиметров, а в глинистом грунте — 75 сантиметров.
Устройство фундамента печи
- На дно котлована засыпают 15 сантиметров песка. Его укладывают постепенно, заливая водой между слоями.
- Рекомендуем купить песок тут. На песок укладывают бутовый слой — каменная кладка, основу которого составляют крупные неровные куски рваного камня — бута. Главным образом плотные породы: ракушечник, доломит, гранит, диорит, базальт, туф. Толщина такого слоя – 20 сантиметров.
- Далее перекрывают все песком, заливая его водой, пока он не осядет.
- Следующим слоем выкладывается щебень, не менее 10 сантиметров.
- Устанавливается опалубка котлована. Высота на 17 сантиметров выше вашего уровня земли.
- Подготовьте пару каркасных сеток, совпадающих с размером стенок опалубки. Установите одну сетку на щебень, чтобы она возвышалась на 3-5 сантиметра, а вторую поставьте на 15-20 сантиметров с помощью стойки.
- Арматуру подбирают диаметром 1,5 сантиметра. Внутрь опалубки уже заливается подготовленный бетонный раствор.
- Бетон разравнивают и дают на сто процентов высохнуть. Затем убирают опалубку.
Основные моменты вывода дымохода
Нет дыма без печи, а печи без дымохода. Для отвода газов, выделяемых при горении печке нужен дымоотвод. Изготавливается он из того же материала, что и топка не для красоты, а потому что отличается коэффициент теплового расширения у различных материалов. Если постоянно нагревать во время топки метал, и кирпич между ними образуется зазор. Поэтому вся конструкция кладется одним кирпичом.
Лучше всего сбережет тепло кирпичный дымоотвод. Он выведет газы за стены жилого помещения, а накопленное тепло отдаст внутрь постепенно.
Просчет должен проводиться на стадии проекта всей печки. Сложно пристроить отводную трубу к готовому основанию. Такой проект должен подготовить квалифицированный печник. Тогда топка будет работать как единый организм, качественно и долго служить своему дому.
Теперь, когда принцип работы печи нам известен, продумаем расположение печного дымохода. Проход печного дымохода через деревянные перекрытия должен быть надежным, так как горячие стены трубы располагаются вблизи к легковоспламеняющейся фурнитуре. Недопустимо соприкосновение дымохода и дерева. Так же важно, чтобы дымоход не соприкасался с обоями, электрической проводкой или газовыми трубами.
Для изолированного дымохода соблюдается 15 сантиметров между обрешеткой или лагами перекрытия, для не изолированных — 30 сантиметров.
Как правильно растопить подовую печь
Если печь не использовалась более суток и остыла до температуры помещения, растапливайте аккуратно. Обязательно удалите лишнюю золу.
Сложите дрова или уголь так, что бы в центре было пространство. Кору или лучину для растопки поместите в середину и подожгите.
Закройте плотно дверцу и откройте все имеющиеся жалюзи для проникновения воздуха. При термическом разложение соединений выделяется газ, который чисто сгорает в печи.
Если разжечь дрова снизу, газ будет выделяться не равномерно и сгорит не полностью. Когда все содержимое немного прогорит, закройте только верхние жалюзи на дверце. После полного сгорания топлива можно закрыть задвижку дымохода.
Источник