- Варианты изготовления зимних поилок для кроликов
- Особенности поения кроликов в зимний период при замерзающих поилках
- Использование теплой воды в качестве постоянной доливки
- Поилка электрического типа
- Поилки зимнего типа и их особенности
- Зимняя поилка вакуумного типа
- Стоит ли использовать лед и снег
- Подогрев поилок для кроликов своими руками
- Система подогрева ниппельных поилок на кроликоферме Евгения Маклякова
Варианты изготовления зимних поилок для кроликов
Кролиководство является процессом не только увлекательным, но и весьма прибыльным, однако не стоит думать, что в этом деле все легко и просто. Любой заводчик должен обладать определенными знаниями, прежде чем решаться на покупку животных. С наступлением зимы многие фермеры, особенно проживающие в районах с суровыми климатическими условиями, сталкиваются с такой проблемой как замерзание воды в поилках.
Кролики, как и большинство других домашних животных, нуждаются в постоянном доступе к воде. Ограничение в питье приводит к развитию у поголовья разных недугов. Чтобы этого избежать, понадобиться оснастить вольеры поилками, имеющими обогрев.
Особенности поения кроликов в зимний период при замерзающих поилках
В большинстве случаев животным может хватать жидкости и в ограниченном количестве: они получают ее из сочных кормов (свежие овощи, фрукты и т. д.) или при поедании снега и льда. Однако встает вопрос, как быть в таком случае с сукрольными и лактирующими крольчихами, которым будет недостаточно небольшого количества воды. Тут есть несколько способов:
- Регулярная смена воды. Такая методика подходит владельцам ферм с небольшим поголовьем животных и имеющим достаточное количество времени на обеспечение кроликов теплой водой до нескольких раз в сутки.
- Утепление поилок. Здесь можно воспользоваться любыми подручными средствами: ветошью, промышленными утеплителями, соломой. Вариант является экономичным, однако не подходит для районов, где в заморозки температура опускается до -10°С.
- Организация подогрева жидкости электроэнергией. Такие поилки стоят не очень дорого, но оплачивать расход электроэнергии все же придется.
Использование теплой воды в качестве постоянной доливки
Данный способ актуален для владельцев небольшого количества кроликов, а также при наличии большого количества свободного времени. Вода начинает замерзать при 0°С, и как только ударят сильные морозы, жидкость будет покрываться льдом в считанные минуты. Здесь важно не только налить теплую воду в поилки, но и удостовериться в том, что кролики успели утолить жажду до того, как началось оледенение.
Поилка электрического типа
Такие системы водоснабжения можно купить в любом специализированном магазине, но многих фермеров останавливает цена за подобное удобство. Поэтому люди отдают предпочтения конструкциям, собранным своими руками. Это могут быть ниппельные, вакуумные или магистральные поилки. Монтаж такой поилки обойдется в разы дешевле покупного варианта.
Поилки зимнего типа и их особенности
Как говорилось выше, в регионах с небольшими заморозками можно воспользоваться подручными материалами для утепления поилок. Однако если грядут сильные морозы, то стоит подумать о покупке емкостей, имеющих специальный подогрев, они бывают следующих разновидностей:
- применение ламп для подогрева поилок. Положительной чертой такого агрегата является минимальное употребление электроэнергии, а отрицательной – наличие постоянного контроля со стороны человека;
- наличие встроенного терморегулятора. Обогрев полностью автоматизирован и начинает работать в тот момент, когда температура воды становится ниже установленной нормы. Такое устройство относится к наиболее простому и удобному в эксплуатации;
- применение теплых подставок, на которые установлены емкости с водой. Работа происходит по принципу «теплого» пола. Наиболее часто данную технологию применяют в клетках, где сидят крольчихи с молодняком. Помимо обогрева воды, такая подставка позволяет поддерживать оптимальную температуру в клетке с животными. Стоит учесть, что данное приспособление употребляет большое количество электричества.
Зимняя поилка вакуумного типа
Такую поилку очень просто изготовить своими руками:
- Пластиковая бутылка заполняется водой и закрепляется в клетке вниз горловиной.
- Под крышку крепят емкость (откуда станет пить кролик) таким образом, чтобы крышка находилась в максимальной близости со дном миски, но не доставала до него.
- Крышка немного откручивается для наполнения емкости водой из бутылки.
- Над поилкой устанавливается лампа, осуществляющая обогрев поилки.
Стоит ли использовать лед и снег
На данный вопрос нет однозначно положительного или отрицательного ответа. Некоторые кролиководы придерживаются мнения, что в природных условиях никто не будет греть воду животным. Отчасти это так, но дикие кролики обладают более сильной иммунной системой, она не ослаблена селекционными работами.
Когда грызуны употребляют снег или лед, у них идет снижение температуры тела. Чтобы обогреть самого себя, организм начнет расходовать запасы энергии, а значит животным понадобятся корма в дополнительном количестве.
Если отсутствует возможность оснастить клетки поилками с нагревателями, то поят кроликов согласно графику: от 2 до 4 раз в сутки. Рекомендуется давать теплую жидкость (+22-24°С) за 20 минут до раздачи кормов. Чтобы в емкостях не образовался лед, необходимо будет вылить воду спустя некоторое время.
При замене воды снегом нужно помнить о том, что кролики имеют восприимчивость к болезням простудного характера. Снег можно дать, но только чистый.
Можно воспользоваться изготовлением льда. В слегка подсоленную воду добавить немного марганцовки, разлить жидкость по формочкам и положить в морозилку. Также для более удобной эксплуатации в формочки можно положить проволочные петельки, за них лед развешивают в клетки. Такая хитрость позволить сохранить лед чистым: на него не попадут остатки корма или отходы жизнедеятельности кроликов.
Источник
Подогрев поилок для кроликов своими руками
Здравствуйте. Я расскажу, как мы сделали, систему водопоения кроликов. Мне очень нравятся ниппельные поилки, поэтому мы к водоподающим шлангам приматываем скотчем греющий кабель, поверх обматываем фольгой, а еще поверх утеплителем (можно сразу взять утеплитель с фольгой).
Управление нагреванием воды осуществляется электронным цифровым термостатом, на котором можно выставить температуру вкл и выкл греющих кабелей. (с точностью до сотых градусов :))
А вот сегодня сделали обогрев маточника, сейчас расскажу как. Для этого нам понадобится:
1 Инфракрасный греющий пол (у нас 50х20см. как раз во весь наш маточник)
2 Фольга, можно обычную пищевую.
3 Сотовый поликарбонат.
4 Утеплитель изолон, или какой у вас есть.
И так берем паяльник и припаиваем провода к теплому полу, после клеем Момент приклеиваем его к поликарбонату, а с другой стороны теплого пола так же клеим фольгу с утеплителем, что бы тепло зря не уходило в низ (дно) клетки.
В результате получается слоеный пирог: поликарбонат — теплый пол — фольга — утеплитель
Источник
Система подогрева ниппельных поилок на кроликоферме Евгения Маклякова
Смотри видео по кролиководству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Недавно я был в гостях у Евгения Маклякова Евгений немного рассказал о системе ниппельного поения на ферме и подогреве этой системы.
Установленная кормопоилка с подключением к водоснабжению
Подача/перекрытие воды в клетку.
Водопроводный шланг
Ещё распределительные краны
Тен для подогрева воды
Задавайте вопросы Евгению
сплошное восхищение. нет слов!!
А я люблю собачек, кроликов, перепелок, уток, кур и индюков!!
Какой ТЭН используется? Мощность и желательно модель. Уж очень все аккуратно.
Ща схожу сфоткаю.
Ну вот смотрите, маркировку хорошо видно.
На самом деле он состоит из двух частей, которые легко отделяются друг от друга.
Слева — терморегулятор, а справа собственно ТЭН, мощность которого может меняться согласно Вашим пожеланиям. У меня 1200 w. Это хорошо видно на маркировке.
Кстати на регуляторе, само регулировочное кольцо можно снять и повернув его на некоторый угол поставить обратно, что позволяет калибровать диапазон регулируемых температур (шкала на кольце, мягко говоря не совсем совпадает с реалиями).
Ну вот и все наверное.
Ну вот смотрите, маркировку хорошо видно.
Спасибо! теперь внимательней разглядел. Что труба 1.5 дюйма. Сначала показалась труба тоньше, думал и ТЭН миниатюрный.
Задавайте вопросы Евгению
1) почему полипропилен, а не чугуний или сталь? По цене полипропиленовые фитинги большого диаметра сильно кусаются 🙂
2) тен на мой взгляд, лучше расположить вертикально, в нижней точке, вставив в тройник (1 1/2 — 3/4)
3) что-то не нашел вариант с самонагревающимся проводом, про который говорили в видео
что-то не нашел вариант с самонагревающимся проводом, про который говорили в видео
Увы, Филипп, не сняли об этом.
Но я буду у Евгения через три недели. Постараюсь не забыть.
1) почему полипропилен, а не чугуний или сталь? По цене полипропиленовые фитинги большого диаметра сильно кусаются 🙂
2) тен на мой взгляд, лучше расположить вертикально, в нижней точке, вставив в тройник (1 1/2 — 3/4)
Филипп, да все очень просто — собрал на скорую руку из того что было, дабы испытать в принципе будет ли работать естественная циркуляция. Результат меня удовлетворил, сейчас можно поработать и над материалами и конструкцией и дизайном.
Задавайте вопросы Евгению
1) почему полипропилен, а не чугуний или сталь? По цене полипропиленовые фитинги большого диаметра сильно кусаются 🙂
2) тен на мой взгляд, лучше расположить вертикально, в нижней точке, вставив в тройник (1 1/2 — 3/4)
3) что-то не нашел вариант с самонагревающимся проводом, про который говорили в видео
Cамое дорогое муфта с резьбой. Уголки и т.д не сильно отличаются.
сейчас можно поработать и над материалами и конструкцией и дизайном.
1) почему полипропилен, а не чугуний или сталь? По цене полипропиленовые фитинги большого диаметра сильно кусаются 🙂
2) тен на мой взгляд, лучше расположить вертикально, в нижней точке, вставив в тройник (1 1/2 — 3/4)
Филипп, да все очень просто — собрал на скорую руку из того что было, дабы испытать в принципе будет ли работать естественная циркуляция. Результат меня удовлетворил, сейчас можно поработать и над материалами и конструкцией и дизайном.
Есть такая народная мудрость -«Ничто не служит нам так ндежно, верно и долго — как то, что сделано ВРЕМЕННО!» и это не сарказм, а правда жизни пдтвержденная в том числе и личным жизненным опытом.
Источник