Отзыв: Нагревательный коврик для животных AliExpress — Нагревательный коврик — удобное изобретение как для людей, так и для животных
Когда я жила в городской квартире у меня была одна кошечка. Когда я поменяла уютную квартиру на свой дом в деревне, количество кошек начало расти в геометрической прогрессии. Каюсь, не усмотрела. Столько в деревне навалилось несвойственных мне дел, что до кошек руки не доходили. Да и материальные трудности сыграли в сложившейся ситуации не последнюю роль.
Четверых ушастых четвероногих я еще впускала на зиму в дом погреться, но вот семеро – это уже перебор.
И начала я думать, как бы спасти своих питомцев от зимних холодов. Сделала им три утепленных домика из того, что было под рукой. Разместила эти кошачьи аппартаменты на веранде. Она хоть и застекленная, но необогреваемая.
Я решила, что этого недостаточно и заказала на АлиЭкспресс нагревательный коврик для животных, чтобы положить в один из самых больших домиков. Не знаю, почему на сайте нет подобных отзывов, я думала, что это довольно популярная вещица.
Изделие имеет размеры – 40х40см. Вот что оно из себя представляет.
Коврик сшит из нетканки. Со стороны, где нарисованы Китти материал тонкий.
Сторона с растительным орнаментом на красном фоне довольно плотная, уже начала кашлатиться.
Посередине между двух слоев проложен нагревательный кабель, клеммы которого надежно заизолированы пластиковой накладкой в углу коврика. От них отходит шнур с вилкой, посередине которого имеется регулятор температуры. Вилка американская/японская с двумя плоскими штырьками. Заботливый продавец прислал переходник для евророзетки с заземлением.
Вилка в переходнике болтается и постоянно из него выскакивает, поэтому я нашла следующий выход из этой ситуации – соединила их изолентой.
Для включения коврик нужно подсоединить к электрической сети и переместить переключатель из положения «Выключено» в одно из двух других.
Имеется два режима. В минимальном коврик нагревается до температуры около 30 градусов по Цельсию.
В максимальном – около 40 градусов. Измерения производила инфракрасным бесконтактным термометром Medisana FTN.
Пока больших холодов не было, ковриком пользовалась сама, грела ножки. Приспособила его у себя на стульчике под компьютерным столом. Получилось очень удобно и тепло.
Коврик достаточно экономный. Потребляет мощность 18 Вт. Но в его надежности я не ручаюсь. У Бари Алибасова вроде как от такого квартира сгорела. Хотелось бы, как минимум, чтобы материал изделия, был водонепроницаемым, но это бы увеличило его стоимость.
Лично мне нагревательный коврик очень приглянулся, уж и не знаю перекочует ли он к кошкам или придется покупать им новый)))
Источник
Подогрев террариума своими руками
Обязательным условием для нормальной жизнедеятельности животных в рамках домашнего террариума является определенная температура среды обитания. Конечно же, предпочитаемая температура отличается для разных животных, но довольно часто она превышает температуру окружающей среды, а, следовательно, требует подогрева.
Обогрев террариума традиционно осуществляется с помощью:
- термошнуров, в том числе и нагревательного кабеля, который используется для обустройства теплых полов;
- термокамней;
- керамических теплоизлучателей;
- инфракрасных ламп и ламп накаливания.
Но возможны и альтернативные варианты, в частности использование для подогрева инфракрасного теплого пола и греющих мобильных ковриков.
Инфракрасный теплый пол
Конечно же, может возникнуть резонный вопрос, а «стоит ли овчинка выделки»? Когда есть огромное разнообразие нагревателей для террариума промышленного производства, имеет ли смысл мастерить что-то свое, альтернативное? Если вопрос касается использования в качестве подогрева для террариума инфракрасного пола, то да, стоит, поскольку данный метод имеет следующие неоспоримые преимущества:
- инфракрасное излучение поднимает температуру в террариуме, не пересушивая воздух;
- монтаж инфракрасного пола в террариуме возможен не по всей поверхности, а точечно, что без труда позволяет создавать в рамках биотопа так называемые «холодные» и «теплые» углы;
- инфракрасное излучение, кроме подогрева, оказывает положительное влияние на здоровье питомца;
- установка терморегулятора позволяет выставлять необходимую температуру с максимальной точностью;
- относительное небольшое потребление электроэнергии;
- срок службы инфракрасных нагревателей из пленочного пола составляет 20-30 лет.
В настоящее время террариумы с подогревом из инфракрасных пленочных полов активно используются для содержания следующих животных и растений: агамы, шипохвоста, крокодила, бананоеда, фельзума, древолазов, гадюк, желтопузика, тарантула и мн. др. Такие террариумы являются отличным домом для различного рода сухопутных моллюсков, поскольку лампы накаливания или керамические нагреватели пересушивают воздух, к тому же питомец может обжечься об открытые участки нагревателей. В то время как с инфракрасными нагревателями таких проблем не возникает.
Изготовление пленочного обогревателя своими руками
На самом деле в изготовлении инфракрасного подогрева нет ничего сложного и сделать его для террариума под силу каждому. Тем более что весь процесс можно разделить на несложные этапы:
- необходимо произвести замеры отапливаемой поверхности;
- из инфракрасной пленки следует вырезать кусок требуемой площади. Важно понимать, что резать инфракрасную пленку можно только в определенным местах, полученные размеры будут отличаться от заданных;
- инфракрасную пленку следует закрепить с помощью монтажной ленты на полу или стенках террариума, подсоединить терморегулятор и подключить к электросети с напряжением 220 В. Устройство готово к эксплуатации.
Если вы планируете в качестве источника тепла использовать мобильный ИК коврик, то это еще боле упрощает задачу, поскольку коврик – это уже готовое к эксплуатации изделие. Единственное условие — максимальная температура нагрева на нем ограничена не терморегулятором, а самой конструкцией устройства и изменить её вы не сможете.
Источник
Подогрев ковриков для животных своими руками
Термоковрик своими руками
В этом небольшом опусе речь пойдёт об опыте применения плёночного тёплого пола в качестве материала для изготовления крайне малобюджетных решений для обогрева террариумов и контейнеров с пятнистыми эублефарами, а также перспективах использования этой технологии. Постараюсь максимально подробно изложить этапы создания термоковрика своими руками, а также поделюсь некоторыми результатами тестирования полученных изделий. Кроме того, для порядка ещё раз пройдусь по вопросам теории и практики обогрева и терморегуляции, которые порой вызывают вопросы у тех, кто лишь недавно завёл или пока только собирается завести эублефара. Надеюсь, этот материал будет полезен не только новичкам, но и опытным киперам, которые, ознакомившись с результатами сего эксперимента, возможно, возьмут технологию на вооружение. Итак, теперь обо всём этом в обратном порядке.
Успешное содержание пятнистых эублефаров, как известно, предполагает поддержание в террариуме или контейнере более высоких, в сравнении с комнатной, температур. При этом оптимальной будет схема с организацией температурного градиента по площади. В этом случае в одной из сторон террариума организуется зона локального прогрева или так называемый “тёплый угол”, где температура может достигать 34–38 градусов. Противоположная сторона (или “холодный угол”) обычно не оборгевается и температура там не превышает 25–26 градусов, при этом фоновая температура воздуха в террариуме поддерживается в значении около 28–30 градусов. Ночью фоновую температуру можно опускать до 22–24 градусов, что в ряде случаев, согласно некоторым данным, включая мой субъективный опыт, положительно сказывается на стимуляции аппетита, однако суточная температурная ритмика не является обязательным условием содержания.
При выборе и размещении источников обогрева следует учитывать, что многие киперы рекомендуют обеспечивать обогрев террариума с эублефарами (и многими другими наземными представителями герпетофауны с ночной активностью) не сверху, а снизу. Посему, превращать в основной источник тепла инфракрасную или зеркальную лампу не стоит, а предпочтение следует отдавать различным нагревательным приборам, размещаемым под поверхностью субстрата. Среди последних существует несколько решений, в том числе специализированные продукты сопутствующей промышленности: термошнуры и термоковрики под брендами Exo-terra, HYDOR, Aquael и пр. Термошнуры расчитаны на применение внутри террариума, обычно их укладывают на дно, под субстрат. Варьируются эти приборы по своей мощности (и, как следствие, длине). Для террариума с размерами 60х45х45 см, размещаемого в среднестатистической городской квартире с центральным отоплением, обычно за глаза хватает термошнура мощностью в 15 ватт. В отличие от шнуров, термоковрики рассчитаны на внешнее применение, обычно их приклеивают под дно террариума, вследствие чего возникает некоторая потеря температуры, поскольку прогревать приходится не только грунт, но и лист стекла или оргстекла (у кого что). Здесь можно было бы упомянуть и термокамни, однако, как показывает практика, эти устройства, не обременённые терморегуляцией, обычно прогреваются до температур в 50-60 градусов, ввиду чего не подходят для террариума с эублефарами. Стоят нагреватели этой группы достаточно недорого, около 1000-1300 рублей в зависимости от мощности, производителя и аппетитов зоомагазина. Вполне небольшие деньги, если, конечно счёт террариумам не идёт на десятки. Вот тогда имеет смысл поискать альтернативу для экономии. И было бы несправедливым не упомянуть тут об успешно используемых на протяжении уже многих лет некоторыми киперами сушилок для обуви. Одна сушилка стоит 300-600 рублей и позволяет обогреть сразу два террариума или садка.
Однако есть ещё более дешёвые, на мой взгляд интересные и перспективные варианты, одним из которых спешу поделиться с сообществом. Идею эту изложила LekssA в своей теме “Зачем нам полквартиры барахла…” (благодарю, что сподвигла на эксперимент), и заключается она в использовании в качестве нагревательного элемента плёночных тёплых полов. Как выяснилось в ходе обсуждения, идея эта не нова, в 2010 году подобный опыт уже был описан на сайте antclub.ru в статье ” Инструкция по изготовлению термоковрика“. Не буду заниматься репостингом текста статьи и изображений, просто порекомендую с ней ознакомиться.
Итак, в порядке эксперимента было приобретено 2 погонных метра тёплого пола мощностью 180 ватт/метр (ширина 50 см), рассчитанного на работу от сети 220 вольт переменного тока, корейской фирмы с забавным названием “УНОСИ”. Полотно пола оказалось более плотным, чем я ожидал, глядя на фотографии. Минимальная ширина секции согласно разметке составляет 25 сантиметров. Отсекать лишние полосы я не рискнул, логично предположив, что если ограничить сопротивление если уж не нарушу расчётные значения с точки зрения пожарной безопасности, то уж точно получу слишком “горячие” термоковрики. Поэтому, в отличие от автора с антклаба, я ламинировал сложенную поперёк полосу не в один лист плёнки, а в два внахлёст, жалея об отсутствии под рукой ламинатора и заготовок формата А3. Процесс создания в моём исполнении не имел принципиальныъх отличий от описанного, за исключением пары дополнений: отрезанную полосу тёплого пола нужно сложить пополам, сопоставляя рисунок графитовых полос и медных шин. Лишние куски полиэтиленовой плёнки, в которую закатаны шины и полосы, без особого фанатизма можно обрезать, обязательно оставляя контур хотя бы в пару миллиметров. Затем следует заизолировать края медных шин, которые будут располагаться в очень близком друг относительно друга положении. Для этого достаточно закрыть края надрезов у шин полосками скотча.
Далее, сложенную пополам полосу несколько раз пропускаем через ламинатор без плёнки, после чего обезжириваем спиртом и обязательно проклеиваем половинки суперклеем. Особенно важно хорошо проклеить место сгиба, тем самым минимизируя толщину коврика в этом месте. Следуюший шаг – протираем заготовку смоченной в спирте ватой или ветошью, накладываем первую плёнку для ламинирования, и несколько раз прогоняем будущий коврик через ламинатор. Срезаем лишний полиэтилен, оставляя швы плёнки в 1-2 мм шириной, ещё раз очищаем от пыли, одеваем вторую плёнку, прогоняем, обрезаем и – вуа-ля!
Для следующего этапа потребуется шнур с вилкой (и выключателем, по вкусу). В Электромонтаже, да и, полагаю, многих других магазинах, этого добра представлено в изобилии. Шнур длиной в 1.7 метра с плоской вилкой на одном конце и разъёмом (я правда не знаю, как он по-уму обзывается, попадался несколько раз в аудио и бытовой технике) на другом обошёлся всего в 34 рубля. В пайке провода никаких хитростей нет, есть лишь два момента, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, я не рекомендую удалять плёнки с шин лезвием, как предлагает antfarmer, поскольку помимо риска повреждения меди, можно вызвать расслоение. Лучше всего лудить точки пайки сразу через полиэтилен плёнки для ламинирования и полотна тёплого пола. Во-вторых, обязательно оставляем во внешней изоляции продольный надрез на сантиметр, накладывая концы изоляции на коврик – это позволит жёстче закрепить провод на коврике. Перегреть медь в шине паяльником на 20 ватт практически невозможно, так что аккуратность и поспешность во главу угла на этом этапе возводить не нужно.
Прихватываем провода суперклеем, оставляя небольшие петли, для увеличения площади соприкосновения. Клеевого пистолета у меня нет, поэтому в финальном этапе обошёлся старым добрым клеем ЭДП. Итак, клей засох, термоковрик готов – переходим к тестированию. Я измерял температуру с помощью цифровых датчиков dallas, подключенных к контроллеру на базе мастеркитовского термостата/таймера NM8036. Сначала датчик был размещён непосредственно на одной из графитовых полос. Температура составила свыше 48 градусов.
Далее для проверки термоковрик был размещён под одним из углов 10 литрового пластикового контейнера производства ОАО “ПОЛИМЕРБЫТ” из Леруа Мерлен со снятой крышкой, которые некоторые киперы используют для содержания молодняка. На один коврик без труда можно уместить пару таких контейнеров. Датчики были размещены в трёх зонах плоскости дна контейнера, на фото их данные соответствуют цифрам 1, 2 и 4, а датчик #3, размещённый вне контейнера, показывает температуру воздуха в помещении.
Многовато получилось для “тёплого угла”, а значит применять такой коврик “как есть” можно только при наличии, например, субстрата в садке, вследствие чего температура на поверхности будет пониже, либо накрывая ковёр каким-нибудь тонким теплоизолятором, добиваясь требуемой температуры что называется “по-месту”. Однако, последнее решение мне не кажется правильным, а первое далеко не всегда возможно и оправдано. Лучший вариант – это использование такого термоковрика в связке с терморегулятором. Да и не только такого коврика. Глубоко убеждён, что использование любых обогревателей в террариумистике без терморегуляции – как минимум наивно. Подобрать нагреватель по мощности достаточно сложно а в некоторых случаях невозможно. Чтобы не быть голословным, напомню о жарком лете 2010 года, когда температура в московских квартирах порой достигала 30-34 градусов. Соответственно, включенные без терморегулятора нагреватели в террариумах некоторых киперов, настроенные на оптимальные температурные значения с рассчётом на 24-26 градусов в комнате, всё равно продолжали “жарить”, уводя столбики термометра за отметку в 40 градусов, а зверей, в температурный шок. И это лишь один пример для иллюстрации утверждения о том, что терморегулятор – это необходимость. Тем более, что существует бюджетная альтернатива одноканальным регуляторам HYDOR и иже с ними, наперебой предлагаемым многими зоомагазинами за 3000 рублей с копейками. Помимо уже упоминавшихся многоканальных блоков от мастеркит BM8036 и NM8036, которые предполагают некоторую доводку/допайку, существуют и бюджетные одноканальные готовые решения, как например успешно применяемый Green`ом термостат WH7016C, цена вместе со стоимостью доставки которого потянет примерно на 500 рублей (при заказе 10 штук).
Но вернёмся к термоковрику. Какой же вышла его себестоимость? За 2 погонных метра тёплого пола я отдал 1500 рублей. Наверно, можно было и дешевле найти, но я польстился на бесплатную доставку в день заказа. При минимальной ширине полосы в 25 см выходит, что такого куска хватит на 8 ковриков. Прибавим к этому 34 рубля за шнур с вилкой и 24 рубля за две плёнки для ламинатора и выходит, что себестоимость одного такого нагревателя составляет всего 245.5 рублей. Конечно, у такого кустарного изделия есть свои минусы, как исключительная аутдорность применения (нельзя использовать во влажной среде), да и включать его лучше через полуамперный термоплавкий предохранитель, по-хорошему. Зато дёшево и сердито. Сам же по себе тёплый пол открывает почти безграничные возможности по созданию различных обогреваемых стоек под контейнеры, инкубаторов, и т.д., являясь дешёвым и весьма гибким материалом, как в прямом, так и в переносном смысле. Ведь даже ограничения по ширине в 25 см можно обойти, аккуратно нарезав 15 одиночных полос и соединив их последовательно по схеме параллельного подключения
Источник