- Делаем подогрев газовых форсунок своими руками
- Для выполнения задуманного вам потребуется:
- Подогрев газовых форсунок своими руками — пошаговая инструкция
- Как это работает?
- Результаты
- Еще один вариант грелки для форсунок
- Пропан .Ру
- Подогрев газовых форсунок
- Подогрев газовых форсунок
- Re: Подогрев газовых форсунок
- Re: Подогрев газовых форсунок
- Re: Подогрев газовых форсунок
- Re: Подогрев газовых форсунок
- Re: Подогрев газовых форсунок
- Re: Подогрев газовых форсунок
- Re: Подогрев газовых форсунок
- Re: Подогрев газовых форсунок
- Re: Подогрев газовых форсунок
- Подогрев газовых форсунок своими руками
- Подогрев форсунок в холодное время года и не только
- Подогрев форсунок в холодное время года и не только
- Re: Подогрев форсунок в холодное время года и не только
- Re: Подогрев форсунок в холодное время года и не только
- Re: Подогрев форсунок в холодное время года и не только
- Re: Подогрев форсунок в холодное время года и не только
- Re: Подогрев форсунок в холодное время года и не только
- Re: Подогрев форсунок в холодное время года и не только
- Re: Подогрев форсунок в холодное время года и не только
- Re: Подогрев форсунок в холодное время года и не только
- Re: Подогрев форсунок в холодное время года и не только
- Кто сейчас на конференции
Делаем подогрев газовых форсунок своими руками
Каждый обладатель авто с ГБО знают, что с наступлением холодов газовое оборудование начинает доставлять немало хлопот. Все они в той или иной мере связаны с понижением температуры окружающей среды.
Одним из самых больших неприятностей является плохой прогрев газового редуктора, а также газовых форсунок. Из-за недостаточного прогрева двигатель подолгу не может перейти с бензина на газ, в итоге происходит перерасход бензина и возникают перебои в работе силового агрегата.
Существует несколько вариантов решения данного вопроса, одним из них является установка подогрева газовых форсунок. При помощи подогрева можно сократить процесс прогрева форсунок ГБО, сэкономить топливо, а также избежать перебоев в работе двигателя. Кроме того, существуют умельцы, которые умудряются производить запуск двигателя на газе, за счет подогрева форсунок и газового редуктора.
Сегодня я расскажу вам как сделать подогрев газовых форсунок в домашних условиях, потратив при этом минимум времени и средств. Скажу сразу, существуют готовые комплекты, которые можно установить за определенную плату, однако есть и другой вариант — изготовить подогрев форсунок своими руками.
Схема подогрева форсунок, которую я решил использовать, базируется на изготовлении алюминиевой рамки, в которую установлены термоэлементы, которые и выполняют подогрев. Есть вариант предусматривающий врезку корпуса форсунки в систему охлаждения, в результате чего за счет теплого антифриза прогрев происходит гораздо быстрее и эффективнее. Однако мне второй вариант понравился меньше, поэтому решено было использовать электроподогрев форсунок.
Для выполнения задуманного вам потребуется:
- Термореле на 48°С и 2 резистора на 10 Ом и 5W;
- Нихромовая нить (0.4 мм);
- Небольшой кусок алюминия;
- УШМ, дрель с шарошками и сверлами, паяльник;
- Холодная сварка, эпоксидная смола, алебастр.
Подогрев газовых форсунок своими руками — пошаговая инструкция
- Первым делом необходимо изготовить корпус, в который будет помещен нагревательный элемент. Для этого решено было сделать оттиск форсунок, точнее их корпуса, для этого можно использовать пластилин или холодную сварку, я выбрал второе. Слепок делается для того, чтобы будущая конструкция как можно плотнее прилегала к форсункам, а также с целью минимизации теплопотерь.
- Когда застывший слепок подсох, по нему была отлита форма из алебастра, а после в готовую формочку залили алюминий, полученный из старого поршня. Если у вас нет такого материала, использовать можно все, что угодно: старые банки из-под напитков, проволоку, то есть все, что содержит алюминий. Также как вариант можно раздобыть готовый кусок алюминия, из которого без отливки можно мастерить корпус.
- Дальше готовый слиток подвергся грубой обработке, для этого использовалась УШМ («болгарка»), напильник и прочие приспособления. В общем не важно, важно, чтобы в итоге у вас получилась аккуратная заготовка, как у меня, а можно и лучше.
- После обработки необходимо выбрать в корпусе углубление, в которое будет помещен подогрев газовых форсунок, для этого использовались различные сверла и фрезы-шарошки.
- После того как форма изготовлена и примерена, можно приступать к реализации подогрева. Для этого укладываем «змейкой» нихромовую нить 0.4 мм. примерно 50 см в длину. Получилось сопротивление порядка 10 Ом и ток 1.3 А. Кроме того, нихромовой нити были добавлены 2 резистора. В общей сложности вышло сопротивление
3 Ом с потреблением
- Устанавливаем температурный датчик, подключаем его в сеть. Перед тем как все залить эпоксидной смолой, рекомендую проверить работу электроподогрева. В качестве «контрольки» был впаян светодиод. Монтаж такого подогрева советую делать с использованием термопасты для лучшей теплопроводности и минимизации теплопотерь. Крепится подогрев на пластиковых хомутах, можно использовать что-то свое.
Как это работает?
Во время включения зажигания электроподогрев форсунок включается и начинает интенсивно подогревать газовые форсунки. Как только подогрев форсунок достигает температурной отметки в 48°С, срабатывает датчик и автоматически отключает питание, а вместе с ним и подогрев. Когда температура форсунок падает, датчик снова включает подогрев и греет форсунки, и так до тех пор, пока мотор не перейдет на газ. После перехода на газ устройство полностью выключается.
Результаты
Результатом полностью доволен, все работает правильно, переход с бензина на газ происходит быстро и незаметно. Спасибо за внимание, надеюсь, кому-то данная инструкция пригодится. У меня все, до новых встреч на ГБОшнике.
Источник
Еще один вариант грелки для форсунок
Грелка от антифриза для форсунок BRC нового образца. По разным причинам мне захотелось сделать не электрическую, а водяную.
Re: Интересно, а тема с электрогрелками ГИ умерла > по причинам:
> 1 — отсутствия спроса;
> 2 — хренового поставщика;
> Или всё-таки по объективным причинам, о которых я предупреждал?:)
Скорее всего п.1.
Поставщик был один (если не прав — поправьте), я брал у САБа, много. Много и поставил, в запасе оставил комплектов 5-6 на случай «поменять по гарантии» — вот не пришлось ни одной грелки менять, все работает пару лет без нареканий клиентов.
полторы тыр рублей уйдёт. Но зато результат всегда отменный! Окупится за счёт долгой жизни ГИ и более раннего (и главное безпроблемного) переключения на газ:) После 5 лет испытаний на 4-х разных афто всем РЕКОМЕНДУЮ!
Да, да. Всё верно Я поездил немного — и полностью доволен. Переключение теперь происходит гораздо раньше, стабильнее и т.д. Такое впечатление, что раньше форсунки недогревались (сильно охлаждались вентилятором).
У меня тоже грелка работает от подогрева дросселя. Точнее, туда был включен редуктор, а я последовательно ему вставил грелку. Тройников не понадобилось — только еще один кусок шланга и пара хомутов.
не спеши ставить 🙂 парни, посмотрите ТТХ форсунок, а именно пункт 16:
Электроподогрев отключается при повышении температуры форсунки выше 20 градусов. То есть работает он после запуска авто непродолжительное время (минут 5). С этой плашкой форсунки постоянно будут работать в режиме перегрева.
Проблему залипания необходимо решать с другой стороны — крутить режим управления форсункой: стартовый импульс, шим-удержание. В свое время именно так и решил проблему. Подогревы и предпусковой прогрев форсунок — абсолютно ненужная вещь.
Re: не спеши ставить 🙂 Какой такой перегрев? В этом же самом листке написано, что рабочая температура окружающей среды от -20 до +120. (Вообще, у меня другие форсунки, но это не важно.)
А как вы думаете, какую температуру имеет поступающий газ? (Ответ: такую же, как и охлаждающая жидкость).
Re: а чего гадать, на всех современных Не знаю, как может 90 градусов повредить устройству, которое предназначено для работы при 120.
Я ничего такого пока не заметил Да вроде всё работает как надо, и даже лучше.
А когда рампа охлаждается набегающим воздухом, это разве не влияет? Все-таки температура подаваемого газа ближе к охлаждающей жидкости, чем к зимнему воздуху.
Re: Ну значит так тому и быть ))) Ну, мне делали за красивые глаза, бесплатно. Но вообще, можно попробовать с ними поговорить. Я спрошу после праздника.
Тебе нужно в таких же размерах? У меня сделана вот под эти же форсунки PAN-EVO под 4 цилиндра и датчик. Длина этой штуковины 150 мм, толщина 12 мм. Расстояние между отверстиями 60 мм, диаметр 5 мм. Диаметр штуцеров под шланг 10 мм. Диаметр канала 7 мм. Технологически она вытачивается из круглого латунного прутка, который на заводе все время есть, потом фрезеруется с двух сторон. В личку могу выслать чертеж в автокаде.
На форсунки ставил на термопасте КПТ-8, но думаю, можно и без нее обойтись.
Источник
Пропан .Ру
Газобаллонное оборудование для автомобилей
Подогрев газовых форсунок
Подогрев газовых форсунок
Сообщение Evenyi » Вт ноя 25, 2008 1:42 pm
Сообщение Propan » Вт ноя 25, 2008 8:59 pm
Сообщение Evenyi » Ср ноя 26, 2008 6:46 am
Сообщение Propan » Ср ноя 26, 2008 8:30 am
Сообщение Evenyi » Чт ноя 27, 2008 1:56 pm
Сообщение Propan » Чт ноя 27, 2008 3:17 pm
Re: Подогрев газовых форсунок
Сообщение princip » Чт апр 02, 2009 12:25 am
Re: Подогрев газовых форсунок
Сообщение Viacheslav » Вт окт 04, 2011 12:57 pm
Всем доброго дня!
За последнее время не только цена на газ выросла немеряно, но и чистота его стала внушать серьезные опасения. Виновато во всем масло, которого за последние месяцы в газе стало просто в разы больше. Когда-то, когда еще у меня стояли форсунки LOVATO она «замаслились» тысячам к 70 000 пробега на них. Новые — VALTEK покрылись маслом через 15 000. Промывать бесполезно, ибо повторное замасливание наступает в течение сезона. Пока лето и масло жидкое — проблема не видна. У меня она наступила, когда температура воздуха опустилась до плюс 10 градусов. Уже при такой температуре вязкость спутного масла оказалась настолько высокой, что две из 4х форсунок стали работать с перебоями. Понятно, что ждать милости от заправщиков и пенять на качество газа — дело неблагодарное. Вывод: как и всегда — все делаем своими руками. Идем в магазин «Чип и ДИП» (www.chipdip.ru) и покупаем следующие детали:
Резистор керамический 20 Вт SQP 1,2 Ом (http://www.chipdip.ru/product0/32282.aspx) — 3 штуки.
Набор терморегулятора — NM4022 (http://www.chipdip.ru/product/nm4022.aspx) — 1 штуку.
Резисторы паяем последовательно (3,6 Ома) и приклеиваем к рампе сзади на компаунд с алюминиевым наполнителем POXIPOL 10 Min Metallic — двухкомпонентный клей — холодная сварка.
После этого включаем все в гнездо прикуривателя, устанавливаем температуру отключения 50 градусов и радуемся жизни.
Re: Подогрев газовых форсунок
Сообщение chigarev-syn » Сб окт 15, 2011 4:57 pm
Re: Подогрев газовых форсунок
Сообщение Сергей Андреевич » Сб окт 15, 2011 7:25 pm
Re: Подогрев газовых форсунок
Сообщение Oleg71 » Вс окт 16, 2011 6:53 am
Viacheslav писал(а): Всем доброго дня!
Вывод: как и всегда — все делаем своими руками. Идем в магазин «Чип и ДИП» (http://www.chipdip.ru) и покупаем следующие детали:
Резистор керамический 20 Вт SQP 1,2 Ом (http://www.chipdip.ru/product0/32282.aspx) — 3 штуки.
Набор терморегулятора — NM4022 (http://www.chipdip.ru/product/nm4022.aspx) — 1 штуку.
Резисторы паяем последовательно (3,6 Ома) и приклеиваем к рампе сзади на компаунд с алюминиевым наполнителем POXIPOL 10 Min Metallic — двухкомпонентный клей — холодная сварка.
После этого включаем все в гнездо прикуривателя, устанавливаем температуру отключения 50 градусов и радуемся жизни.
Re: Подогрев газовых форсунок
Сообщение chigarev-syn » Вс окт 16, 2011 10:49 am
Re: Подогрев газовых форсунок
Сообщение Propan » Вс окт 16, 2011 10:57 am
Re: Подогрев газовых форсунок
Сообщение vtral » Вс окт 16, 2011 12:26 pm
Re: Подогрев газовых форсунок
Сообщение Propan » Вс окт 16, 2011 1:31 pm
Источник
Подогрев газовых форсунок своими руками
Форум ГБО, вопросы по газобаллонному оборудованию ГБО 5 | ГБО 4 поколения.
- Форум портал ГБО — KOSTA GAS » Список форумов‹Газобаллонное оборудование. Все о ГБО‹Вопросы по эксплуатации ГБО
- Изменить размер шрифта
- Версия для печати
- Игры
- Пользователи
- Вход
- Регистрация
- Обратная связь
- FAQ
- Закачки
- Статистика
- Галерея
- Благодарности
Подогрев форсунок в холодное время года и не только
Подогрев форсунок в холодное время года и не только
Andrju » Пт янв 11, 2013 10:22 pm
Dear colleagues, всем доброго дня. Температупа пропана при движении скачет, гдето уменшаясь на 30градусов цельсия в морозы. Надо подогрев форсунок, «нанокартон» на радиатор не советовать.
Чем можно огранизовать подогрев, ОЖ или электически, что лучше? Безколхозное фабричное решение есть? Сколько по деньгам и где купить? Или без «пан сам скльопав» не обойтись?
Re: Подогрев форсунок в холодное время года и не только
Alex66 » Пт янв 11, 2013 10:43 pm
Andrju писал(а): Dear colleagues, всем доброго дня. Температупа пропана при движении скачет, гдето уменшаясь на 30градусов цельсия в морозы. Надо подогрев форсунок, «нанокартон» на радиатор не советовать.
Чем можно огранизовать подогрев, ОЖ или электически, что лучше? Безколхозное фабричное решение есть? Сколько по деньгам и где купить? Или без «пан сам скльопав» не обойтись?
Re: Подогрев форсунок в холодное время года и не только
KOSTA » Сб янв 12, 2013 10:26 am
Саша, за эту зиму уже купили 6ть штук. Есть форсунки, которым подогрев жизненно необходим, даже не в сильные морозы.
Очень прост в подключении. Плюс берется с замка зажигания, массу на аккумулятор. Маленький проц контролирует температуру, если меньше 25 градусов, он работает, если больше — он выключен.
Re: Подогрев форсунок в холодное время года и не только
Andrju » Сб янв 12, 2013 7:33 pm
У меня валтек 30 3 ОМ красные, все на одной рампе, монтированны над клапанной крышкой. Редуктор Аляска, подключен в паралель печки, помойму 12мм шлангами, уже не помню. К температуре редуктора претензий нет, нагреваеться быстро, температура редуктора почти равна температуре ОЖ. Машина — Сенс 1.3 фазированый+ДК,микас 7.6.
Кому написать в личку по поводу подогрева, приобретения?
Re: Подогрев форсунок в холодное время года и не только
Alex66 » Сб янв 12, 2013 8:08 pm
Re: Подогрев форсунок в холодное время года и не только
michelwer » Пн янв 14, 2013 12:52 am
Andrju писал(а): Dear colleagues, всем доброго дня. Температупа пропана при движении скачет, гдето уменшаясь на 30градусов цельсия в морозы. Надо подогрев форсунок, «нанокартон» на радиатор не советовать.
Чем можно огранизовать подогрев, ОЖ или электически, что лучше? Безколхозное фабричное решение есть? Сколько по деньгам и где купить? Или без «пан сам скльопав» не обойтись?
Вот цитата из руководства пользователя. Как вы просили безколхозное фабричное решение.
«Для обеспечения работоспособности в рабочем диапазоне температур рекомен-
дуется проводить термостатирование всей рабочей магистрали от редуктора до
рампы газовых инжекторов путём укладки всех элементов магистрали в термо-
изоляционные трубы. На зимний период рекомендуем термоизолировать корпус
редуктора (ускориться прогрев до температуры включения ГИС).
ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ И НАСТРОЙКЕ
ГАЗОВОЙ ИНЖЕКТОРНОЙ СИСТЕМЫ (ГИС) ГИС ≪Alpha≫.»
Re: Подогрев форсунок в холодное время года и не только
Andrju » Пн янв 14, 2013 10:45 am
michelwer писал(а): Вот цитата из руководства пользователя. Как вы просили безколхозное фабричное решение.
«Для обеспечения работоспособности в рабочем диапазоне температур рекомен-
дуется проводить термостатирование всей рабочей магистрали от редуктора до
рампы газовых инжекторов путём укладки всех элементов магистрали в термо-
изоляционные трубы. На зимний период рекомендуем термоизолировать корпус
редуктора (ускориться прогрев до температуры включения ГИС).
ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ И НАСТРОЙКЕ
ГАЗОВОЙ ИНЖЕКТОРНОЙ СИСТЕМЫ (ГИС) ГИС ≪Alpha≫.»
Ну тогда получаеться что мы стабилизируем процесс нагрева всей системы не зависимо от сезона, т.е от внешней температуры, но получаем более быстрый нагрев зимой- исключаем обдув холодным воздухом, но медленно будет прогреваться летом — исключаем нагрем подкапотным пространством. Ведь теплоизолятор действует равнозначно в обоих направления не-передачи тепла
Re: Подогрев форсунок в холодное время года и не только
michelwer » Пн янв 14, 2013 4:45 pm
michelwer писал(а): Вот цитата из руководства пользователя. Как вы просили безколхозное фабричное решение.
«Для обеспечения работоспособности в рабочем диапазоне температур рекомен-
дуется проводить термостатирование всей рабочей магистрали от редуктора до
рампы газовых инжекторов путём укладки всех элементов магистрали в термо-
изоляционные трубы. На зимний период рекомендуем термоизолировать корпус
редуктора (ускориться прогрев до температуры включения ГИС).
ИНСТРУКЦИЯ ПО МОНТАЖУ И НАСТРОЙКЕ
ГАЗОВОЙ ИНЖЕКТОРНОЙ СИСТЕМЫ (ГИС) ГИС ≪Alpha≫.»
Ну тогда получаеться что мы стабилизируем процесс нагрева всей системы не зависимо от сезона, т.е от внешней температуры, но получаем более быстрый нагрев зимой- исключаем обдув холодным воздухом, но медленно будет прогреваться летом — исключаем нагрем подкапотным пространством. Ведь теплоизолятор действует равнозначно в обоих направления не-передачи тепла
Re: Подогрев форсунок в холодное время года и не только
Гело » Вс янв 27, 2013 2:40 pm
Re: Подогрев форсунок в холодное время года и не только
michelwer » Вс янв 27, 2013 6:21 pm
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Источник