- ЧТО ТАКОЕ САДЖ И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН
- ЧТО ТАКОЕ САДЖ?
- ПРЕИМУЩЕСТВА САДЖА:
- КУРИНОЕ МЯСО с ОВОЩАМИ на Сковороде САДЖ
- Садж для поддержания температуры шашлыка
- Садж (Мармит) для поддержания температуры шашлыка
- 3 способа сделать печь в палатку своими руками
- Газовая инфракрасная
- Материалы и инструменты
- Инструкция по изготовлению
- Правила эксплуатации
- Газовая печь для палатки
- Из банки на спирте
- Материалы и инструменты
- Инструкция по изготовлению
- Правила эксплуатации
- Теплообменник для зимней палатки своими руками
- Подготовка теплообменных труб
- Сборка корпуса
- Работа с электрической частью
- Из трубы на дровах
- Материалы и инструменты
- Инструкция по изготовлению
- Правила эксплуатации
- Правила использования печек в палатках
- Инструкция по пользованию печью в палатке
- Какую печь лучше использовать летом?
- Процесс изготовления теплообменника для палатки
- Какую печь лучше использовать зимой?
- Размеры и характеристики печки для палатки
- Самодельная буржуйка
- Щепочница
- Инфракрасные установки
- Инфракрасная горелка своими руками
ЧТО ТАКОЕ САДЖ И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН
Что может быть лучше отдыха с семьей на своей же даче? Вы правы – ничего. Но если приправить выходные вкусными блюдами и зимней атмосферой, разве станет хуже? Отнюдь.
Попробуйте в этом году одну вещь, которая, как и вся восточная кухня, издавна объединяет всех людей за одним столом – садж.
ЧТО ТАКОЕ САДЖ?
Это уникальная кухонная утварь: ее форма, размеры и варианты применения. На выпуклой стороне делают тонкие лаваши, кутабы и гезлеме, на основной — одноименное блюдо «садж», овощное рагу и даже готовят рыбу.
Вместе с саджем в наборе идет подставка — специальная чаша, в которую кладут угли или спиртовые таблетки для того, чтобы еда оставалась тёплой в течение всего вечера.
Подобные сковороды делают из различных материалов вроде чугуна, обычной или нержавеющей стали, стали с тефлоновым покрытием. А вид подставки-чаши для саджа так же варьируется и зависит не только от материала, но и размера готовой посуды.
Все самые разнообразные и необычные варианты вы сможете найти на сайте Шелкового пути — крупнейшего интернет-магазина: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.
ПРЕИМУЩЕСТВА САДЖА:
Эту сковороду можно использовать для приготовления мяса и овощей, а также подавать на ней горячие блюда. Обратная же сторона посуды может использоваться для выпекания лепешек или лавашей.
2. Уникальность конструкции
Необычная конструкция саджа способствует тому, что пища на нем долго остается горячей.
Благодаря прочным материалам садж отличается легкостью и удобством применения.
4. Идеальное решение для отдыха на природе
Садж-сковорода будет незаменима для семейных обедов и ужинов на природе. Пища, приготовленная в этой посуде, будет гораздо вкуснее!
5. Минимальный уход
Не требует особых условий хранения, нужно только своевременно мыть садж теплой водой и насухо ее вытирать.
6. Гарантия качества
Данное изделие не подвержено деформации, имеет долгий срок службы и не допускает прилипания пищи к сковороде.
Подходящая на любой случай вещь: хоть летом, хоть зимой!
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Сковороду САДЖ вы можете в магазине «Шелковый путь»: https://shelkoviyput.ru/ по промокоду — 507 скидка 5% на все товары.
КУРИНОЕ МЯСО с ОВОЩАМИ на Сковороде САДЖ
Источник
Садж для поддержания температуры шашлыка
Садж (Мармит) — для поддержания температуры мяса, овощей, приготовленных на мангале. Используется для поддержания тепла шашлыка, курицы, котлет, гамбургеров, купат, кутаб, колбас, рыбы, картошки, лаваша, шаурмы, булочек и так далее. На открытом воздухе, например в беседке, веранде, балконе, Садж работает на углях, которые вы использовали на мангале, покупных древесных углях или свечах в гильзе.
Нержавеющая сталь, Блюдо «3.6» — 3.6 литра; Ф 28 см, или Блюдо «4.8» — 4.8 литра; Ф 30 см
Поднос; Миска для углей; Подвес для миски, опоры для блюда; Крышка; Инструкция и описание; Упаковка ароматных свечей; Пакеты для переноски;
УДОБСТВО
После приготовления на мангале, мясо на шампурах переносится к столу и снимается в одно блюдо в одном месте. Вам не придётся тыкать шампурами по тарелкам, бегать вокруг застолья, капать жиром на одежду гостей и на стол. Угли и зола находятся в миске, при аккуратном использовании, ваш стол останется чистым.
КРАСОТА
Необычная многоуровневая посуда в центре стола. Посуда из нержавейки брутальна, но красива. Лёгкий запах дыма над столом, тепло, уют, тлеющие угольки, это почти что как загадочный восточный ритуал.
ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ
Вам не придётся угощать гостей последующими порциями холодного мяса, которое никому не нравится. Очень обидно, когда мясо на столе уже холодное, а угли в мангале ещё полны энергии. В течении пары часов, проведите время за приятной беседой, о температуре блюда можете не беспокоится, оно будет оставаться горячим. Тепло от углей будет приятно для гостей в беседке в осеннюю погоду.
Для поддержания тепла на пару часов, нужно заполнить миску углями средней величины на 2/3. Миска с углями надёжно подвешивается между блюдом и подносом, на расстоянии 15-20 мм. Точное количество углей для определённого количества еды, подбирайте опытным путём. Как показал наш опыт, этот показатель не критичен, в любой момент, углей можно добавить или убрать лишние.
Покупные древесные угли обеспечивают лучшую мощность, меньше дымят в помещении, чем угли из разных веток и дров бывших под дождём. Угли из пакета удобно подкладывать в миску, когда предыдущие истлели. Так же в помещении вместо углей, можно использовать декоративные ароматные свечи, для поддержания тепла достаточно от 1 до 3 свечей. Время горения «свечи в гильзе» 2,5 — 4 часа.
Если вам не нравится что в первые 20 минут пища подгорает, то на донышко можно добавить жир, масло, водичку с лимончиком или жидкость после маринования. Через час потребуется новая партия углей, поэтому заблаговременно, то есть сразу после приготовления шашлыка, добавьте в мангал совсем немного дров, чтобы они у вас были. Позаботьтесь о приобретении совочка с длинной ручкой или щипцов для накладывания углей. При дальнейшем использовании Саджа учитывайте предыдущие ошибки, запоминайте что где должно стоять при накладывании мяса и особенно при накладывании углей.
Соблюдайте аккуратность, миску с углями переносите только в рукавицах или плоскогубцами. После использования, помойте и просушите Садж как и любую другую посуду из нержавейки. Нержавейка легко моется. Хранить Садж нужно в сухом прохладном месте.
Не оставляйте детей без присмотра возле работающего Саджа, они будут играться с углями, обожгутся или что-нибудь прожгут. Не роняйте Садж на пол. Не доверяйте накладывание углей пьяным идиотам. Не ставьте блюдо на открытый огонь костра. Не грейте Садж если в нём нет пищи. Соблюдайте аккуратность при переноске.
Настоящий азербайджанский Садж, это блюдо, которое готовится на толстой чугунной или стальной вогнутой сковороде над сильным открытым огнём, потом сервируется зеленью, переставляется на подставку без крышки. Помните, что наш Садж немного попроще, вариант для дачи, мясо на нём не готовится, а только хранится пару часов в тёплом состоянии.
Источник
Садж (Мармит) для поддержания температуры шашлыка
Садж (Мармит) для поддержания температуры мяса, овощей, приготовленных на мангале. Используется для подогрева шашлыка, курицы, котлет, гамбургеров, купат, колбас, рыбы, плова, картошки, лаваша, булочек и так далее.
На открытом воздухе, например в беседке, веранде, балконе, садж работает на углях, которые вы использовали на мангале. Так же в помещении садж может работать на покупных древесных углях, а так же на декоративных свечах (свеча в гильзе).
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Т.к. тема является архивной.
Материал — нержавеющая сталь
Блюдо под пищу — 26 см, глубина — 6 см ; объём — 1.6 л.
Съёмное блюдце под угли — 16 см, глубина — 6 см.
Поднос — 36 х 26 см.
Крышка — стекло. Крепление. Ручки. Упаковка ароматных свечей.
Так же продам садж с объёмом блюда 1.6, 2.0 и 3.5 литра
Для поддержания тепла на 2 часа, достаточно 1/3 заполнения блюдечка углями средней величины (1 х 2 см). Блюдечко надёжно подвешивается на проволоку. У большого блюда на дне имеется небольшой плоский участок для того чтоб ставить на стол когда потребуется. Расстояние между блюдом и блюдечком 15-20 мм (его можно регулировать).
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Т.к. тема является архивной.
Вам не придётся угощать гостей последующими порциями ХОЛОДНОГО мяса. Холодное мясо шашлыка не нравится никому. Очень обидно, когда мясо на столе уже холодное, а угли в мангале ещё полны энергии.
В течении пары часов, проведите время за приятной беседой, о температуре блюда можете не беспокоится, оно будет оставаться горячим. Особенно актуально в прохладное время года.
Не оставляйте детей без присмотра возле рабочего саджа, так как они будут играться с углями, могут получить ожог или справоцировать пожар.
Соблюдайте аккуратность при переноске саджа в рабочем состоянии.
Запрещается использовать блюдо саджа на открытом огне костра, так как возможна деформация от чрезмерной температуры.
После использования саджа, его необходимо помыть, как и любую другую посуду. Агрессивные моющие средства необходимо смыть тёплой водой, а не оставлять на поверхности саджа по забывчивости. Хранить садж нужно в сухом помещении в чистом виде как и любую другую посуду из нержавейки.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.
Источник
3 способа сделать печь в палатку своими руками
Газовая инфракрасная
В этом способе мы расскажем как собрать такую установку самостоятельно, т.к. соорудить инфракрасную горелку – очень сложно.
Материалы и инструменты
Для изготовления понадобятся:
- Инфракрасная керамическая горелка.
При выборе керамической грелки лучше отдать предпочтение маленьким моделям – газ расходуется экономнее. Особенность инфракрасного обогрева в том, что он разогревает предметы, а не воздух, поэтому при возможности хорошо иметь подставку под грелку, которая позволит направлять энергию.
Инструкция по изготовлению
На схеме ясно описан принцип действия печки. Газовоздушная смесь позволяет достигнуть высокой температуры с наименьшим риском возгорания.
Принцип работы
Основные элементы
- Форсунку вложить в отверстие соединения инфракрасной горелки.
- С обратной стороны закрепить стопорное кольцо.
- На кислородный шланг одеть хомут для предотвращения утечки газа.
- Соединить с форсункой, затянуть хомут отверткой.
- Подсоединить газовый баллон к шлангу, также применяя хомут.
- Чтобы разжечь обогреватель, нужно поднести спичку к керамической грелке. Запрешено поджигать газ возле форсунки. Топливом может служить пропан, аргон и природный газ. При замене топлива нужно менять тип форсунки. Газовая туристская печь готова.
Вид инфракрасной газовой печки для палатки
Правила эксплуатации
Походная печка для палатки должна не только обогревать пространство, но и служить помощником в приготовлении пищи.
Инфракрасные обогреватели для этого не предназначены, но народные умельцы научились готовить и на таких плитках:
- Нужно положить грелку излучающей стороной вверх, приставить по бокам два камня или кирпича.
- На кирпичи положить металлические прутья или шампура.
- Сверху поставить посуду, чтобы приготовить еду, разогревать консервы.
Баллончика на 200г хватит на 2 часа работы, после нужно заменить на новый. Баллон с газом должен стоять вертикально. Оставлять без присмотра печку запрещено. Время от времени проветривайте палатку. Температура поверхности керамического обогревателя 800-900 градусов.
Газовая печь для палатки
В качестве обогревателя часто используется походная печка с одной или двумя конфорками, работающая на газу. В зависимости от модели, вес может варьироваться от 400 г до 2 кг. Данный вариант обладает следующими преимуществами:
- возможность удобно приготовить или разогреть еду;
- поверхность легко отмывается от загрязнений;
- зачастую конструкция предусматривает складывание в компактный чемодан;
- экономичный расход топлива;
- наличие системы защиты.
Как и в специальных отопителях, здесь применяется газовый баллончик. Он не входит в комплектацию, а приобретается отдельно. Лучше отдать предпочтение моделям с защитным клапаном, который перекрывает подачу газа при перегреве или прочих нестандартных ситуациях. Возобновление горения происходит после нажатия на красную кнопку, расположенную на редукторе.
Важно помнить – обогрев палатки зимой на рыбалке без угара требует постоянного проветривания пространства. Следует оставлять хотя бы минимальный просвет, чтобы продукты горения уходили в атмосферу, исключая случайное отравление.
Из банки на спирте
Споры о том, как лучше использовать спирт, для обогрева внутреннего или наружного, не закончатся никогда. Это не мешает туристам всего мира использовать его как топливо мини печек для палаток. Вес и габариты такой конструкции незначительны, её удобно брать в пеший поход.
Материалы и инструменты
Для изготовления самодельной походной печки потребуется:
- Любая жестяная банка.
- Гвоздь или шило для проделывания отверстий.
- Спирт 96%. Водка не подойдет.
- Металлическая крышка
- Нож и ножницы для ровной порезки жестяной банки.
- Линейка.
Инструкция по изготовлению
Для изготовления спиртовой печки не нужны сложные схемы, принцип прост и доступен, как и материалы.
Из пивной банки:
- Необходимо взять две пивные жестяные банки (или из под кока-колы).
- У банок отрезают дно, приблизительно на 5 см.
- Вставляют дно в дно, слегка скручивая края банки. Проделывают отверстие посередине в той части дна, что стала крышкой печки.
- Как в пивной, так и в кофейной банке проделывают отверстия для выхода огня, гвоздем или шилом протыкая дырки по периметру, диаметром около миллиметра. Количество и диаметр отверстий подбирается опытным путем, зависит больше от размера самой банки. Для печки из пивных банок отверстия делают крышке, а в кофейной на уровне чуть выше середины.
4 простых шага
В отверстие на крышке залить спирт и закрыть монеткой. Походная печка своими руками готова.
Процесс работы
Правила эксплуатации
Такую горелку нужно разжигать особым способом:
- Место для печи выбирают на небольшом расстоянии от стенок палатки. Это может быть камень или другое неподвижное, невоспламеняемое основание. Если банка со спиртом перевернется, придется ждать пока тот не выгорит.
- Печку поставить на металлическую крышку, подойдет обычная закаточная.
- На крышку под основание горелки налить спирт и поджечь. Горение спирта вне печки должно разогреть её содержимое.
Наглядное применение
Такие походные печи для палаток используют в межсезонье, большого увеличения температуры конструкция не даст, но позволит разогреть консервы, вскипятить воду. Один литр воды печка вскипятит за 9 минут в домашних условиях, в походных займет больше времени, зависит от окружающей температуры.
Теплообменник для зимней палатки своими руками
Сделать теплообменник для палатки своими руками не составит особого труда. Затраты на металл будут минимальными, самоделка окажется более выгодной, чем ее заводские аналоги. При изготовлении самоделки не требуется какая-то фантастическая точность в соблюдении габаритов – это не двухконтурный котел, а простейший самодельный теплообменник в палатку для отдыха и рыбалки в холодных зимних условиях.
Делать теплообменник для зимней палатки лучше всего из нержавеющей стали и алюминиевых трубок. Если нет ни того, ни другого, найдите любую тонкостенную металлическую трубу диаметром около 20 мм и листовое железо толщиной 1 мм. Также вам потребуется сварочный аппарат и дрель со сверлом по металлу подходящего диаметра. Сборка не займет у вас много времени, с монтажом можно справиться буквально за день.
Все размеры носят скорее рекомендательный характер, вы вполне можете что-то изменить специально для ваших нужд.
Подготовка теплообменных труб
Первая наша задача – соорудить непосредственно сам теплообменник по образу и подобию его жаротрубнного собрата. Для этого необходимо взять два прямоугольных отреза листового металла и наметить в нем отверстия под теплообменные трубки. Рекомендуем сделать три ряда в шахматном порядке – пять трубочек в верхнем и нижнем рядах, четыре трубки в среднем ряду. Самая сложная задача заключается в том, чтобы приварить трубки с двух сторон к двум листам металла.
Рекомендуем: Как отогреть замерзший водопровод: обзор лучших способов
Сборка корпуса
Далее собираем корпус из еще четырех отрезков. В верхней части делаем отверстие под дымоход. Его необходимо продумать так, чтобы дымоход легко снимался. Привариваем верхнюю крышку к нашему теплообменнику, по бокам привариваем боковые крышки. Пробовать обогревать зимнюю палатку еще рано – нужно сделать ножки.
Лучше всего, если ножки будут складными, но можно обойтись и без этого. Сделайте их из тонких металлических стержней (проволоки), отмеряя их длину не забудьте учесть высоту используемой плитки/горелки. Соответственно, нижняя часть нашего теплообменника для зимней палатки несплошная – здесь располагается вырез, в котором виднеются внутренние трубки. Именно через этот вырез пламя и жар будут проникать внутрь нашего агрегата.
Работа с электрической частью
Для работы теплообменника для зимней палатки потребуется хороший вентилятор. Мы рекомендуем взять производительный кулер диаметром 120 мм от стационарного компьютера. Такие кулеры обладают хорошей пропускной способностью и минимальным уровнем шума. Привариваем к задней части нашего теплообменника подходящий крепеж, прикручиваем вентилятор, припаиваем длинные проводники для подключения к аккумулятору (подойдет ШВВП 2х0,75).
Теперь все готово для запуска теплообменника. Размещаем его в зимней палатке, подсоединяем дымоход и выводим его наружу, снизу размещаем печку/горелку. Подключаем газовый баллон, поджигаем газ, включаем кулер и ждем разогрева. Пока не обгорит металл, возможен неприятный запах. Через 10-15 минут наш агрегат выйдет на рабочий режим – отрегулируйте температуру воздуха путем регулировки печки/горелки.
Купить готовый теплообменник для зимней палатки или собрать самоделку – решать вам. Но самодельное решение более дешевое, а по надежности оно не уступает фабричным аналогам.
Из трубы на дровах
Если поход запланирован на зиму, без серьезного отопительного прибора не обойтись. Любая печь не должна оставаться без присмотра, а дровяная особенно. Покупные модели лучших печей в палатку оснащены искрогасителем и дополнительной камерой для полного сгорания газов. В самодельных конструкциях дополнительные камеры сделать тяжело.
Если вывести дымоход не вертикально, а под углом 30 градусов, можно увеличить КПД на 30%. В качестве искрогасителя используют простую сетку в дымоходе. Благодаря установке не придется долго ждать тепла, печка разогревает пространство моментально.
Материалы и инструменты
При изготовления печки для зимней рыбалки своими руками потребуется:
- Труба дымохода 200мм.
- Хомут на заглушки 200мм – 2шт.
- Труба для дымохода на 80мм, длина зависит от высоты палатки.
- Заглушки 200мм – 2шт.
- Хомут на 80мм.
- Ноги от туристического стула.
- Лист жести.
Инструкция по изготовлению
Схема довольно общая, но показывает принцип работы. Форма печи зависит от имеющихся материалов и возможностей. Если сваривать детали нет желания, можно воспользоваться более простым методом, описанным ниже в инструкции. Туристические печки для палаток должны быть разборные, легкие по весу.
- Отрезать подходящую длину трубы 200мм, исходить из размеров палатки, желаемой загрузки топлива.
Одеть хомут на отвод, это сдержит металл при расширении.
Использование крышки
На отвод одеть трубу дымохода подходящей длины, установить печку на ножки от туристического стула, вывести дымоход в отверстие палатки.
Правила эксплуатации
Правила эксплуатации просты:
- Нельзя оставлять печь без присмотра, под конструкцию нужно подкладывать не горящие материалы, трубу дымохода изолировать от палатки. Такая печка легко обогреет шатер 4*4м.
- После использования дать металлу остыть, высыпать золу, разобрать печь на детали для транспортировки.
- Палатку проветривать, перед выездом проверить тягу, герметичность в безопасных условиях.
- Все отверстия должны быть точно подогнаны, во избежание утечки дыма.
Печка для зимней палатки своими руками делается за день, а служит несколько лет.
Правила использования печек в палатках
Прежде всего нужно помнить, что установленная печь в палатке является предметом повышенной опасности, независимо от того на каком принципе она работает. Второй момент, на который нужно обратить внимание это на то, что оставлять отопительный прибор без внимания нельзя, в палатке обязательно нужно, чтобы кто-то оставался, или хотя бы следил за тем, как она работает. Третье правило – печь должна быть установлена так, чтобы не касаться ткани.
Инструкция по пользованию печью в палатке
Саму инструкцию по пользованию отопительной печью в палатке можно изложить в следующем виде:
- Отопительную печь в палатку устанавливают после того, как натягивают тент и закрепляют оттяжки палатки;
- Для установки печи выбирается место таким образом, чтобы она не касалась ткани и опор из дерева, пластика или металла;
- Под печью обязательно должен быть установлен несгораемый экран, чаще всего такой экран изготавливается из негорючей ткани или используется асбестовое одеяло;
- Если печь работает на дровах и при этом у нее есть открывающиеся поддувало, необходимо позаботиться о том, чтобы перед ней был металлический лоток для защиты от выпадения углей;
- Для отвода газов должна использоваться дымоходная труба. Все соединения должны обеспечивать герметичность;
- При выходе дымохода через верх палатки кроме дымоходной трубы необходимо оборудовать печь искрогасителем – приспособлением, которое задерживает горящие искры перед попаданием в дымоходную трубу;
- В месте, где труба проходит через ткань палатки устанавливается жаростойкий экран, чтобы от нагретой трубы не загорелась ткань. Такой экран обычно изготавливается из алюминиевой фольги или тонкого листового металла и крепится к ткани на месте установки специального клапана;
- В палатке, кроме того, обязательно должен быть установлен приточный клапан и вентиляционное окно – отверстие с клапаном в верхней точке для проветривания палатки.
- Печь по возможности должна устанавливаться на устойчивое жесткое основание, чтобы исключить риск опрокидывания;
- По возможности трубу печи с наружной стороны дополнительно фиксируют к деревьям проволокой;
- При работе печи на ней нельзя сушить одежду и обувь, ее нельзя накрывать и полностью перекрывать доступ кислорода. Сушка вещей должна осуществляться на решетке или веревках, но не на корпусе печи. Так же запрещено сушить на корпусе печи дрова.
Какую печь лучше использовать летом?
Летом печь нужна больше для разогрева и приготовления пищи, чая, кофе. Тянуть газовые баллоны или дровяные печки нет смысла – обогрев палатки не нужен.
Лучшим решением станет спиртовая мини-печь для палатки. Небольшой вес, компактные размеры позволяют каждому члену туристического похода брать свою самодельную печку.
Единственный недостаток в сравнении с готовыми фирменными конструкциями – отсутствие возможности транспортировать печку с залитым горючим. Но это не существенный недостаток – положить пузырек спирта в рюкзак не составит труда. Печи длительного горения используют для зимней палатки.
Процесс изготовления теплообменника для палатки
Передняя и задняя крышки:
С листа оцинкованной стали вырезаем два квадрата размерами 250 ×250 мм. В листах сверлим 4 ряда отверстий диаметром 10 мм в шахматном порядке. Для зеркального расположения отверстий они делаются в двух листах сразу. На листогибе загибаем края листов по 25 мм, чтобы получить невысокие ящики.
При помощи толстого керна или заточенного под конус кругляка и трубы диаметром 25 мм расширяем отверстия.
Керн забиваем внутрь коробки.
Трубы:
Нарезаем алюминиевые трубы (18 шт.) по 350 мм.
Из металла изготавливаем трубу диаметром 50-60 мм или приобретаем готовую. Желательно, чтобы на нее надевалась полипропиленовая труба, которая послужит дымоходом. Ножницами по металлу делаем десяток надрезов длиной 20 мм и загибаем их наружу при помощи плоскогубцев, как показано на рисунке.
Боковые стенки и верхняя:
С металла вырезаем цельный лист, из которого согнем боковые и верхнюю стенки теплообменника.
В верхней части сверлим отверстие, соответствующее диаметру металлической трубы для дымохода.
По периметру сверлим маленькие отверстия с запасом, а затем при помощи зубила вырубаем большое.
Напильником или бормашинкой доводим размер и геометрию отверстия, чтобы труба плотно вошла в него. Снимаем заусеницы.
При помощи листогиба изгибаем корпус теплообменника.
Можно завальцевать бортики для придания конструкции жесткости. Сверлим отверстия в лепестках трубы и корпусе и при помощи заклепок соединяем их.
Сборка:
Для упрощения сборки вставляем нижний ряд труб и стягиваем переднюю и заднюю стенки при помощи шпильки или струбцины.
Закрепляем все элементы собранной конструкции при помощи контактной сварки (можно заклепками).
Для повышения надежности крепления при помощи керна еще расширяем отверстия с обеих сторон теплообменника.
Рекомендуем: Особенности вытяжных труб для котлов отопления
Какую печь лучше использовать зимой?
Все три вида печи подходят для зимней палатки. Зимняя рыбалка предполагает длительное нахождение при низких температурах, лунки не должны замерзать, иначе рыбалка не состоится. Разница температур в палатке и снаружи без отопительных приборов не превысит 2-3 градусов, что при -20С не ощутимо.
- Чаще всего используют газовый инфракрасный обогреватель длительного горения и печь на дровах. Они дают хороший обогрев, повышают температуру в палатке минимум на 15-20 градусов. Газовая модель сгодиться как походная печь для приготовления пищи, отлично разогревает пространство, компактная, легкая.
- Более экономным вариантом станет печка на дровах. Стальная конструкция легкая в транспортировке. Складную печь можно быстро монтировать и разбирать. Если рыбалка планируется вблизи насаждений, лесов – с заготовкой дров проблем не возникнет, в ином случае топливо придется вести с собой. Также, есть риск отравления угарным газом в случае негерметичного крепления трубы дымохода. Даже если самодельная печь для палатки сделана по технологии – проветривать нужно обязательно. Дровяные печки для палатки зимней рыбалки используют для больших шатров, а газовые – для малых.
Размеры и характеристики печки для палатки
Печи бывают разных размеров и конфигураций. Чтобы не ошибиться в расчётах, нужно точно знать 3 основных фактора:
- размер палатки, которую нужно обогреть;
- общую грузоподъёмность снаряжения вместе с печью;
- длительность маршрута.
Важно! Оставлять работающую печь на ночь, когда никто не следит за огнём, запрещено. Если вы хотите оставить её включённой, то распределите часы дежурства, чтобы кто-то следил за пламенем и притоком чистого воздуха.
Приблизительные размеры печи для кемпинга или зимней рыбалки будут следующими:
- диаметр трубы — около 86 мм;
- размер корпуса (топки) — 25×25×50 см;
- объём топки — 30 л;
- количество труб для дымохода — 3;
- длина труб — 50–70 см;
- труба с изгибом — 1 шт.;
- приблизительный вес — 5 кг.
Разумеется, при изготовлении печи своими руками, ваши размеры могут быть другими. Главное — это побеспокоиться о работоспособности конструкции после сборки.
Самодельная буржуйка
Буржуйкой в начале XX века называли металлическую печь на дровах, которая устанавливалась в помещении. Продукты горения выводились через дымоход в окно. Печь для кемпинга обладает тем же принципом действия, только имеет более компактные размеры. Топливом в обоих случаях являются щепки, опилки, небольшие куски древесины. Средняя температура боковой поверхности достигает 100–150 градусов, что нужно помнить, когда вы готовите пищу.
Важно! Если есть проблемы со сваркой листов из оцинкованной стали, зашлифуйте свариваемые участки. Удаление оцинкованного слоя позволит сделать швы, но несколько уменьшит срок полезного использования изделия, так как оно будет более подвержено коррозии.
Инструкция по изготовлению печи:
- Продумайте модель. Начертите чертёж или схему, предусмотрев точные размеры готового изделия. Разметьте металлический лист и трубы маркером там, где нужно сделать разрезы металла.
- В верхней части сделайте отверстие по диаметру совпадающее с трубой, которая станет дымоходом.
- Разрежьте трубу на несколько частей, чтобы их было возможно сложить внутрь печки при транспортировке. На одном из концов сделайте разрезы и загните получившиеся лепестки внутрь. Это позволит вам вставить один конец дымохода в другой.
Щепочница
Щепочницей называется небольшая печь, которую можно брать с собой в летний или осенний поход для 2 человек. Она представляет собой небольшой цилиндр. В его нижней части расположена колосниковая решётка, сбоку — отверстие для подачи воздуха и поддержания горения. Сверху устанавливается решётка, на которую ставят ёмкость с пищей.
Знаете ли вы? Считается, что теплоотдача круглой или овальной печи выше, чем квадратной. Но цилиндрообразную модель туристы не смогут использовать для приготовления пищи.
Сбоку также делают отверстие, в которое будет подбрасываться топливо. В таковом качестве используются шишки, щепки, небольшие сучья. Печь может быть оборудована ножками, которые обеспечат зазор между нижней решёткой и грунтом. Ножки также гарантируют устойчивость и дают возможность свободно высыпаться сгоревшей золе.
Щепочница может быть сделана из прямоугольной, цилиндрической, треугольной и любой другой конструкции. Главное, это определить, нужна ли она в конкретном походе, так как для приготовления пищи более чем на 3 человек, она слишком мала. И конечно, она не подходит для зимнего обогрева палатки.
Узнайте также об особенностях газовой печи для палатки.
Для изготовления щепочницы вам понадобится лист оцинкованного алюминия, нержавеющей стали или другого металла. Необходимо разметить его, разделив на 4 стенки, днище и крышку. В днище и крышке делают отверстия для движения воздуха. В одной из боковых стен нужно создать дверцу для закладки топлива, а в другой — отверстие для обеспечения движения воздуха.
Но самый простой вариант такой конструкции — это жестяная банка. По периметру в нижней части делаются отверстия, сквозь которые будет двигаться воздух. В нижней части пробивается пара отверстий для высыпания золы. Внутрь конструкции накладывается топливо, а на её поверхность устанавливается решётка, на которую ставят чайник или котелок.
Инфракрасные установки
Использование инфракрасных систем обогрева предусматривает наличие проводки. Обогреватели используют минимум энергии и подходят для обогрева гаража, даже если в нем гуляют сквозняки.
Такие обогреватели отличаются от остальных безопасностью нагрева. Они распространяют волны, схожие по свойствам с солнечными излучениями. Этот вид отопления греет не воздух, а близлежащие объекты.
Нагретые предметы отдают полученную температуру окружающей среде. Благодаря этому воздух не пересушивается. Инфракрасные лампы пользуются большой популярностью и в быту. Их приобретают не только для обогрева складов и гаражей, но и жилых домов.
Безусловно, цена на инфракрасные обогреватели выше, чем на газовые или дизельные приборы. Тем не менее, высокая стоимость быстро окупается за счет длительного срока службы.
Плюсы данного обогревателя:
- мобильность,
- небольшой размер,
- надежность,
- длительный срок эксплуатации,
- невысокая стоимость ресурсов,
- прогрев помещения в минимальные сроки.
Инфракрасные установки чаще всего устанавливают в районе потолка, поэтому поток тепла идет в сторону пола. Благодаря такому монтажу они занимают минимум места.
Недостатки данного вида обогрева — прибор нагревает корпус железного коня, что может вызвать коррозию или деформацию кузова. Также не рекомендуется применять устройство в помещениях с высокой влажностью. К тому же, категорически воспрещается ставить вблизи огнеопасных веществ.
Инфракрасная горелка своими руками
Нам потребуется старый нагреватель, его нужно будет переделать. Отражатель тепла делаем из алюминиевой фольги, ее крепим непосредственно к задней стенке нашего устройства. Тепло, отражаясь от экрана, распределится по помещению.
Замешиваем графитный порошок и эпоксидку. Полученную массу наносим на заранее приготовленные листы слоистого пластика волнообразными полосками таким образом, чтобы при стыковке листов наш раствор соприкасался между собой. Потом подключаем электропровода с противоположных краев на заранее приготовленные клеммы. Мощность нагрева регулируется с помощью термостата. Обогреватель готов.
Источник