Поднос своими руками мастер класс

Сервировочный поднос своими руками – идеи и мастер-классы

Этот материал для романтиков, которые любят устраивать сюрпризы и сами не прочь позавтракать в постели или просто перекусить, сидя на мягком диване. Мы уже рассказывали о том, как из полимерной глины сделать сервировочную доску, а теперь настала пора смастерить сервировочный поднос — и на этот раз из дерева. Мы подобрали самые легкие и всем доступные способы, поэтому столярный талант вам не понадобится.

Мастер-класс № 1. Поднос из рамки для фотографий за 1 вечер

Самый простой способ сделать поднос своими руками – переделать в него обычную рамку для фотографий.

Купите или снимите со стены деревянную фоторамку подходящего размера. Хорошо, если вы найдете рамку с крепким дном и надежными креплениями, тогда вам не придется менять подложку, и вы сможете обновлять декор подноса по настроению.

Итак, приступим. Снимите картонную подложку, уберите все лишнее и поставьте стекло на место.

Теперь картон от фоторамки нужно украсить, как вам нравится. Вы можете приклеить или просто наложить декор из различных материалов. Это может быть: яркая ткань, кусок обоев, открытки, пожелтевшие страницы, гербарий и пр. В нашем мастер-классе подложка просто обтягивается тканью и приклеивается клеем-пистолетом. Вместо него можно использовать ПВА или любой другой клей. После того, как декор будет готов, кладем подложку на стекло и закрепляем ее (листайте фото вправо).

  • А теперь нужно прикрутить красивые мебельные ручки подходящего размера. Вы можете прикрутить их либо сбоку, либо сверху рамки. Для этого вам понадобятся собственно ручки, 4 винта, дрель с маленьким сверлом и, конечно, отвертка. Сначала нужно приложить ручки к рамке, выровнять их, затем карандашом отметить отверстия, просверлить их дрелью с подходящим сверлом и, наконец, прикрутить ручки на винты с помощью отвертки как показано на фото ниже.

    Ну, вот и все, ваш сервировочный поднос готов! Или… почти готов.

    • Для надежности и придания тяжести нашему лотку (чтобы он стоял ровно на мягкой поверхности) лучше дополнительно укрепить его снизу. Для этого нужно взять фанеру, приложить на нее рамку, обвести ее по контуру и вырезать лобзиком. Полученную заготовку нужно отшлифовать по краям, а затем покрасить в подходящий цвет (предварительно прогрунтовав). Как только фанера высохнет, вам останется только прикрепить фанеру к рамке маленькими винтами, гвоздиками, саморезами или мебельным степлером. Такой поднос выдержит даже самый тяжелый завтрак в постель.

    На основе этого мастер-класса можно смастерить красивые подносы с самым разным декором. Например, вы сможете сделать вот такой сервировочный поднос c грифельным дном, на котором можно писать мелом романтические записки.

    • Подложку можно покрасить либо грифельной краской, либо обклеить меловыми обоями.

    А вот и другие идеи декора как самой рамки, так и подложки. Как видите, вы можете придумать самые разные дизайны – в винтажном стиле вроде прованса или шебби шика, в классическом стиле или в современном, используя ткань, фотографии, цветную бумагу, обои, страницы из книг (листайте фото вправо).

  • Также этот мастер-класс пригодится вам для изготовления интерьерных подносов для журнальных или туалетных столиков, где могут найти свое место свечи и книги, либо украшения, косметика и духи.

    Мастер-класс №2. Поднос из дверцы кухонного гарнитура за 2 вечера

    Сделать сервировочный поднос своими руками можно не только из фоторамки, но и из старой дверцы кухонного шкафа, комода тумбочки и другой мебели. Такой лоток делается несколько дольше, но зато он будет гораздо надежнее, практичнее, долговечнее и вместит больше вкусностей для завтрака!

    Порядок действия такой:

    1. Удаляем все петли.
    2. Снимаем старое покрытие наждачной бумагой крупного зерна.
    3. На этом этапе внешнюю часть подноса при желании можно зачистить металлической щеткой, чтобы вынуть из дерева мягкие волокна.
    • этот прием сделает поверхность дверцы еще более «старой» и грубой, но, с другой стороны, эффекта обветшалости в стиле шебби шик и прованс можно добиться и без него.
    1. Очищаем дверцу и с ее обратной стороны, заделываем дырки от петель шпатлёвкой для дерева или полиэстеровой шпаклёвкой. Заплатки также немного шлифуем и снова очищаем всю дверцу. В принципе, этот этап не обязателен, если дырочки от крепежей вас не смущают.
    2. Чистую, сухую дверь покрываем грунтовкой для дерева в 1-2 слоя. Каждый слой должен хорошенько просохнуть.
    3. Теперь нужно снова взять наждачку, но уже средней зернистости и пройтись ею по всей поверхности.
    Читайте также:  Крыша своими руками советы

    1. Опять протираем дверь начисто и насухо, а затем начинаем красить наш будущий поднос. Небольшой кисточкой (нелиняющей!) покрываем поверхность 1 слоем краски. И тут нужно отметить пару нюансов:
    • если вы хотите сделать поднос в стиле прованс или шебби шик, то первый слой краски должен быть темным, а второй и третий – светлым;
    • если вы хотите дно подноса покрасить грифельной краской как в этом мастер-классе, то, перед нанесением темно-зеленой краски, проклейте контур дна малярным скотчем (см. фото выше);
    • если у вас нет кисти, то для работы вполне сгодится чистая хлопковая тряпка.
    1. Когда первый слой краски высохнет полностью, покройте дверцу финишной краской, той, что светлее.
    • Для изготовления «мелового» подноса на этом этапе (или после него) нужно нанести, собственно, грифельную краску сначала в 1 слой, дав ему время на сушку, а потом и 2 слой. После того, как 2-ой слой высохнет, снова заклеиваем скотчем границы грифельного дна и приступаем к окрашиванию дверцы финишной краской (можно наоборот — сначала нанести финишную краску, подождать пока она просохнет, а уже потом нанести грифельную).
    1. А теперь поверхности лотка нужно зашлифовать мелкозернистой наждачкой, в некоторых местах обнажая слой темной краски (опять же, при желании).
    2. И, наконец, крепим ручки: отмечаем места крепления для них и закручиваем винты. Ву-аля, сервировочный поднос для завтрака в постель готов!

    Кстати, если вы покрасили дно грифельной краской как в этом мастер-классе, то получившийся поднос можно будет использовать не только как сервировочный поднос с посланиями, но и как доску для меню и домашних записок.

    А вот и другие идеи изготовления красивых подносов своими руками из старых деревянных дверец (листайте!).

    Источник

    Мастер-класс по изготовлению подноса. Часть 1

    Каждый старается сделать свою кухню наиболее функциональной и удобной комнатой в квартире или доме, находя для этого разные способы и методы. Но если на вашей кухне окажется что-то сделанное руками, к примеру, оригинальный кухонный поднос, кухня в ваших глазах и в глазах ваших гостей засверкает новыми красками.

    Что требуется от отличного подноса? Конечно же, чтобы его удобно было держать, и чтобы с него ничего не скатывалось. Этим двум условиям отвечает творение, представленное в данном мастер-классе.

    Перед задумкой подноса я долго думал над рисунком, мне пришелся по душе вариант от американца, его чертеж я приобрел через знакомого за 9 долларов (хотя много чертежей есть на просторах интернета, но действительно красивые можно только купить).

    Итак, чертеж есть, правда мне пришлось его немного доработать, добавил шиповое соединение и увеличил размеры.

    Также нам понадобятся фанера 6 мм и 10 мм — для ручек.

    — шуруповерт со сверлом 1мм, сверл несколько потому что они часто ломаются;

    — плоскошлифовальная машина с наждачной бумагой на тканевой основе с зернистостью Р100, Р120, Р180, М-40;

    — пневмокомпрессор для выдувания пыли с узора;

    — клей-карандаш, кисточка, аква-лак, грунтовка и столярный клей;

    — ну и конечно же мой самодельный аппарат «Нихромка».

    Распечатываю чертеж, склеиваю и приклеиваю его на фанеру при помощи канцелярского клея карандаша, далее просверливаем отверстия для вырезания внутреннего узора.

    Далее самое трудное, но интересное: вырезаем узор при помощи раскаленной нихромовой проволокой, этот процесс мне нравиться тем, что вырезая, я могу думать, размышлять, что-то придумывать и даже мечтать. Иногда включаю какую-нибудь аудиокнигу или просто музыку. Но нужно и терпение и усидчивость. Скажем так, на вырезание внутреннего узора, да и вообще всего подноса ушел не один вечер. Я режу по вечерам, а днем я работаю на основной работе, попробовал как-то на выходных резать весь день, честно сказать, не выдержал, после понадобилось два выходных, ой что то я разболтался 🙂

    На следующем фото показана вытяжка, без нее никак, иначе будет все в дыму, что очень вредно для здоровья.

    В этом видео можете посмотреть немного из процесса

    Ну вот уже что-то вырисовывается.

    Все раскроили осталось зашлифовать, покрасить и «сшить».

    На следующем фото показано дно подноса. Как видите, без шлифовки никак, позвольте один совет: под обрабатываемую деталь положите что-то мягкое, чтобы не царапалась поверхность снизу.

    Ну вот все зашлифовано.

    Теперь выдуваю пыль из всех щелей.

    Теперь предварительная сборка.

    Хотя в описании я указал время на изготовления 3 дня, на самом деле у меня ушло намного больше времени, так как я работаю, а вырезаю по вечерам, и то не всегда.

    Читайте также:  Контейнеры для белья своими руками

    На этом первая часть заканчивается, во второй части я опишу сборку покраску и упаковку.

    Также постараюсь ответить на ваши вопросы, следите.

    Источник

    Изготовление подноса своими руками, 3 простые модели и идеи для декора

    Поднос незаменим для сервировки стола, при организации романического завтрака в постель или обеденного чаепития в гостиной. В пользе этого предмета обихода сомневаться не приходится, вот только не всегда представленный в магазинах ассортимент вдохновляет на его приобретение. Творческим людям вполне можно сделать поднос своими руками, проявив фантазию или позаимствовав идеи у других мастеров. Чаще всего изделие мастерят из дерева, старой рамки для фотографии или при помощи грифельной краски. Способы декора ничем не ограничены — это может быть декупаж, кружева, мозаика или даже лепестки роз, залитые прозрачным лаком.

    Необходимые инструменты

    Чтобы собственноручно созданный поднос был не только красивым, но еще и качественным, стоит ответственно подойти к выбору материалов изготовления. Металл не всегда комфортен в эксплуатации, к тому же сложен в обработке. Пластик, хоть и стойкий к износу, в домашних условиях сложно поддается изменению формы. Идеальный выбор — дерево, экологичное и эстетичное сырье. В числе подходящих для изготовления подноса пород:

    Спилы данных деревьев прочные и одновременно привлекательные внешне, при желании и наличии нужного инструмента им получится придать любую форму.

    Для изготовления подноса не следует использовать породы дерева, выделяющие смолу, к примеру, хвою. При нагревании они способны испортить посуду, а их сильный запах значительно ухудшит вкус пищи.

    Также можно изготовить поднос из фанеры. Такое сырье очень хорошо поддается обработке, при этом стоит понимать, что оно не отличается высокой прочностью. Фанерные листы лучше использовать только для декоративных подносов или тех, которые не будут подвергаться сильным нагрузкам.

    Что касается бортиков, их можно сделать из досок, реек, старых рамок от фотографий и картин, ненужной мебели. Чтобы работа была выполнена качественно и без проблем, следует подготовить ряд инструментов и расходных материалов:

    • наждачную бумагу с разной грубостью обработки;
    • мебельный степлер для закрепления дополнительных деталей;
    • клеевой пистолет;
    • шуруповерт;
    • лобзик для выпиливания;
    • линейку и карандаш, с помощью которых будет размечаться дерево;
    • пилу для нарезки деревянного полотна.

    При желании можно приобрести экологичную краску, к примеру, водоэмульсионную, чтобы покрыть ею изделие. Рекомендовано также использовать лак, который убережет поверхность подноса от повреждений, чрезмерных нагреваний и упростит его очистку.

    Этапы изготовления с учетом модели

    Чтобы сделать качественный поднос из дерева своими руками, нужно пройти несколько этапов, в ходе которых будут подготовлены детали, составляемые в единое изделие. Избежать неточностей позволит заранее разработанный чертеж. Опытные мастера советуют сначала определиться с сырьем, после чего к его характеристикам подобрать оптимальную конструкцию. Но в некоторых случаях действуют прямо противоположно — к готовому эскизу подбирают подходящий материал.

    Начинать следует с определения параметров подноса, в частности, его размеров и веса. Он не должен быть тяжелым и громоздким, ведь в таком случае изделие будет непросто переместить, особенно при нагрузке тарелками и прочей посудой. Также продумывается функциональная составляющая, куда входят ножки, бортики, ручки. При создании подноса из фанеры учитывают места крепления фурнитуры, ширину и длину изделия, толщину всех элементов. Если же применяется более массивный пиломатериал, в чертежах также указывают точки крепления ножек, ручек, пересечения элементов.

    Многочисленные чертежи предлагаются на тематических ресурсах, переделать их «под себя» будет несложно.

    Деревянный

    После того как чертеж готов, можно начинать его реализацию. Работа проходит по общему алгоритму, который поможет разобраться, как сделать поднос, совмещающий в себе простоту с привлекательностью:

    1. Вырезать прямоугольный кусок дерева по размерам, которые указаны в чертеже.
    2. По длине основы сделать рамку из реек или досок.
    3. На рамке закрепить ручки с помощью клеевого пистолета.
    4. Оформить дно подноса с помощью резки по дереву, красок или прочих инструментов.
    5. Раму с основанием соединить клеем либо шурупами.

    Одним из самых востребованных является небольшой деревянный поднос с ножками, больше напоминающий столик для завтрака. Однако его изготовление требует хотя бы начального умения обращаться с инструментами. Для работы подготавливают:

    • доску или кусок фанеры прямоугольной формы с размерными параметрами 40 × 70 см;
    • 4 трубки из металла длиной в метр;
    • 8 уголков на 15 мм;
    • 4 прокладки размером 15 мм;
    • морилку с лаком для обработки деревянной поверхности.

    Дальнейшая работа достаточно проста, если следовать инструкции. Сначала трубы нарезают с обязательным сохранением ровных краев. Необходимо получить по 4 штуки труб длиной 6, 19 и 25 см (всего 12 элементов), а также две детали длиной 58 см. Дальнейшие действия таковы:

    1. Трубы по 25 см соединяют с уголками 6 см при помощи клея.
    2. Данные ручки накладывают на точку крепления, в соответствии с расположением отмечают стыки.
    3. В размеченных местах проделывают отверстия с диаметром, который подойдет для заготовленных крепежей.
    4. Дерево шлифуют наждачной бумагой, после чего вскрывают морилкой, а после ее высыхания — лаком.
    5. К отверстиям с помощью клея крепят прокладки.
    6. Монтируют сделанные ручки.
    7. Ножки закрепляют на получившуюся столешницу, для чего используют две основные трубки на 58 см, а также четыре трубы длиной 19 сантиметров.
    8. Углы ножек объединяют с трубками по 25 сантиметров.
    9. Конструкцию закрепляют клеем, который должен просохнуть перед использованием изделия.
    Читайте также:  Подсветка для макияжного зеркала своими руками

    Таким образом получится добротный, долговечный, удобный в эксплуатации поднос. Чтобы усовершенствовать изделие, можно предусмотреть раскладные ножки, которые могут быть выполнены на пружинном механизме либо болтах. Первый способ требует продвинутых навыков работы с мебелью, второй же доступен каждому. В нижней части рамки проделывают отверстия под диаметр болта, такими же снабжают и подготовленные ножки из дерева. Далее опоры приставляют к рамке, в них продевают болты, которые фиксируют гайками с внутренней стороны.

    Чтобы уменьшить риск повреждения дерева при закрутке и облегчить складывание, лучше использовать шайбу в месте стыка гайки и дерева.

    Из рамки для фотографии

    Этот вариант достаточно прост даже для начинающих мастеров. Все, что понадобится — фоторамка среднего размера, клей, основа для подноса в виде фанеры или плотного картона. Последовательность действий:

    1. Подложку и стекло вынимают из рамки.
    2. Проделывают отверстия сверху или сбоку на короткой стороне, куда с помощью саморезов крепят мебельные ручки (от ванных или кухонных шкафчиков).
    3. Под размер рамки создают фанерную основу.
    4. Основание оформляют декоративно с помощью красок, аппликаций, трафаретов.
    5. Подвижный декор закрепляют с помощью клея.
    6. Сверху вставляют стекло, поскольку фанера недостаточно крепка для сильных нагрузок.

    Таким образом поднос из дерева будет сделан без лишних трат материалов, а рамка преобразится в лучшую сторону, став полезным кухонным приспособлением.

    С грифельной доской

    Необычным и функциональным подносом будет модель с грифельной доской, которая изготавливается по простой технологии. Для работы потребуются готовое изделие из керамики, металла или стекла, а также грифельная краска, кисть и ограничительные ленты. Действия таковы:

    1. На края подноса, подходящие к основе, наклеить ленту, которая не даст краске попасть в ненужные места.
    2. На очищенную и сухую поверхность нанести грифельную краску двумя слоями. Вторым можно покрывать только после подсушки первого.
    3. Спустя сутки после высыхания прогреть поднос в духовке на протяжении получаса при температуре 163 градуса.
    4. После цикла нагрева поднос оставить в духовке до ее остывания.

    Высокая температура надежно закрепит оба слоя краски. При этом изделие не лишится своей функциональности. Такое грифельное покрытие можно дополнительно украсить рисунками или надписями.

    Поверхность подноса можно покрыть грифельной краской

    Варианты декора

    Оформление готового подноса зависит только от фантазии мастера и имеющихся у него материалов. Умеющие рисовать могут раскрасить дно и рамку по своему усмотрение. Если применяется дерево, краски должны быть акриловыми или масляными, а исключить их смывание или деформацию поможет дополнительное покрытие лаком.

    Отличным вариантом также будут расположенные на клее лепестки роз, между которыми рассыпается бисер. Для прочности такая композиция заливается лаком. Есть и множество других вариантов:

    • мозаичная картина;
    • шерсть и тканевые лоскуты;
    • открытки;
    • природные материалы (листья, цветы);
    • небольшая соломка;
    • циновка.

    Интересные ручки тоже способны усилить впечатление от созданного своими руками подноса. Они могут быть сделаны из винных пробок, кожаных ремней, бечевки, намотанной на пластмассовые рамки.

    Еще одна часть, с которой можно экспериментировать — ножки. Они выполняются из металлических или ПВХ-труб, деревянных дюбелей. Готовые изделия окрашивают, в том числе и в градиентные цвета.

    Чаще всего для декора используется мозаика. Конечно, ее выкладывание требует затрат времени и сил, но в итоге получается уникальный и очень красивый поднос. Составляющими мозаики могут быть камешки, разноцветная бумага, яичная скорлупа, стеклянные осколки, ракушки и многое другое. Достаточно закрепить выбранные элементы на клее в уникальном рисунке, а результат накрыть стеклом, чтобы не повредить.

    Поднос, сделанный своими руками, — это не только изделие, повышающее комфорт жизни, но и настоящий арт-объект. Лучше всего его мастерить из древесины, которая с легкостью декорируется красками, мозаикой, художественной резьбой. При создании можно использовать необычные ножки, рамки и ручки — все зависит от вкуса и предпочтения мастера. В любом случае такое изделие за счет своей уникальности станет настоящим украшением кухни.

    Винные пробки Декоративная бумага Декупаж Засушенные растения Мозаика

    Видео


    Источник

  • Оцените статью
    Своими руками