- Оформление фруктовой корзины: интересные идеи, описание с фото, пошаговая инструкция и рекомендации
- Интересный подарок своими руками
- Правила создания корзинки
- Что использовать для оформления?
- Что положить, кроме фруктов?
- Простая корзинка: принцип создания
- Ананасовый кораблик
- Букет из цельных фруктов
- Новогодняя корзинка
- Фруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослых
- Какие инструменты понадобятся для оформления фруктовой тарелки
- Фруктовая тарелка на детский праздник: идеи
- Варианты оформление витаминного лакомства для взрослых
- Фруктовые канапе на шпажках
- Как правильно подавать блюдо
- Лайфхаки, как нарезать фрукты красиво
Оформление фруктовой корзины: интересные идеи, описание с фото, пошаговая инструкция и рекомендации
- 14 Октября, 2018
- Декор
- Валерия Маруткова
Цветы? Получить букет в качестве презента, безусловно, приятно, но вряд ли такой подарок удивит. Другое дело — корзинка с фруктами. Такие подарки набирают большую популярность, ведь это оригинально, торжественно, приятно и съедобно.
Вы наверняка видели подобные композиции на праздниках: на свадьбах, на детских праздниках и днях рождения — такая корзинка может послужить ярким украшением торжества и отлично сыграть роль подарка.
Оригинальный букет фруктов или интересно оформленную корзинку можно заказать в специализированных магазинах, приобрести в некоторых больших супермаркетах или попробовать сделать самому. Большая интересная композиция только кажется сложной, на деле оформление фруктовой корзины — это просто и, стоит заметить, очень интересно. Как же сделать такой приятный сюрприз? Мы с удовольствием расскажем, как сделать фруктовую корзину своими руками, и даже предложим несколько интересных вариантов.
Интересный подарок своими руками
Как уже было сказано выше, многие супермаркеты предлагают интересные варианты корзинок с фруктами, кроме того, их можно сделать на заказ, подыскав хороший магазин в интернете. Но если вы цените оригинальность, то почему бы не попробовать оформить фруктовую корзину своими руками, перевоплотившись в дизайнера?
Давайте разберемся, как создать такую корзинку, что необходимо учитывать для создания, а также какие идеи пользуются особенной популярностью.
Правила создания корзинки
Перед оформлением корзинки возьмите себе на заметку, что наполнять такой презент можно не только фруктами, но и, например, цветами, игрушками, сладостями и алкоголем, в зависимости от того, кому вы собираетесь дарить корзинку.
Огромное количество вариантов оформления фруктовой корзины позволит преподнести такой подарок и любимой девушке, и пожилым людям, и партнерам или начальству.
Выбирая оформление корзинки, стоит учитывать предпочтения адресата и причину торжества. Например, для подруги подойдет небольшая корзинка из лозы, а для юбиляра — солидное плетеное изделие.
Кроме того, для оформления стоит учитывать возраст получателя и интересы. Мужчине придется по душе корзинка с менее экстравагантными фруктами, а для девушек уместными будут такие варианты, как клубника в шоколаде.
Что использовать для оформления?
Для оформления фруктовой корзины своими руками, кроме фруктов, понадобятся элементы декора. В первую очередь понадобится сама корзинка, в некоторых случаях шпажки и флористическая губка. Украсить же композицию можно ленточками, свечами, искусственными или натуральными цветами, зелеными листиками, игрушками, небольшими сувенирами. К Новому году — веточками ели и гирляндами.
Зайдите в любой магазин для рукоделия или хобби и вы найдете множество интересных декораций для вашей композиции.
Для оформления фруктовой корзины в подарок, можно использовать любые фрукты. Чаще всего в ход идут яблоки, ананасы, большой популярностью пользуются арбузы и дыни, так как из них можно сформировать чашу, а также киви, персики и цитрусовые. Все эти фрукты можно найти на прилавках обычного супермаркета.
Главное правило в создании фруктовой корзины — свежесть деталей и разнообразие цветов.
Кстати, о свежести: выбирайте товар потверже, потому как некоторые плоды придется разрезать, другие наколоть на шпажку — сок фруктов может испортить всю композицию, а слишком мягкие плоды и вовсе не будут держаться.
Очень часто для оформления фруктовой корзины используются яблоки — самый универсальный фрукт для композиции, — из них удобно вырезать различные фигурки для декора. Вы наверняка сталкивались с такой проблемой, когда яблоко начинает чернеть. Во избежание этого окуните детали декора из яблок в подкисленную воду или воспользуйтесь глазировкой. Этот же способ поможет сохранить свежий вид грушам и бананам.
Что положить, кроме фруктов?
Опять же, опираясь на причину торжества, к фруктам можно добавить еще несколько элементов. Небольшой подарок ко дню рождения в аккуратной яркой коробочке, мягкая игрушка к 14 февраля или 8 Марта, бутылка алкоголя для мужчины или шампанское на Новый год.
Кроме того, отлично подойдет кофе, сладости, дорогой алкоголь или сигары, цветы, игрушки или открытки.
Простая корзинка: принцип создания
Как же собрать такую корзинку? Ознакомившись со всеми правилами создания фруктового подарка, давайте узнаем, как же сделать корзинку. Вот простой пример.
Запаситесь различными фруктами, цветами, сладостями, отлично подойдут различные леденцы на палочках. И также для создания композиции могут понадобиться шпажки, чтобы удержать фрукты, и различные элементы декора — ленты, фигурки, бумага, сизаль.
Возьмите большую вместительную корзинку. Ее дно застелите бумагой, тканью или флористической губкой. По краям корзины можно выложить широкие зеленые листики, бумагу, сизаль.
Фрукты тщательно промойте и просушите. Для создания композиции некоторые из них можно нарезать или вырезать фигурки. Некоторые — обмакнуть в шоколад или сахар.
Фрукты в корзине раскладываются в хаотичном порядке, но с небольшим правилом: сначала крупные и тяжелые, затем маленькие и хрупкие. Будьте очень осторожны с нежными ягодами.
Корзинку украсьте лентой, различными фигурками, небольшими конфетками или в центр композиции вставьте поздравительную открытку.
Ананасовый кораблик
Вот такой небольшой сладкий подарок можно оформить меньше чем за полчаса. Для его создания вам понадобится:
Заменить рулет можно мармеладом, шоколадными конфетами или маршмеллоу. Оформление любой композиции — это ваш полет фантазии.
Итак, разрежьте ананас вдоль. Тонким острым ножом вырежьте из ананаса мякоть, оставив бортики около 7 мм шириной.
Промойте клубнику, очистите банан и нарежьте кружочками. Так же нарежьте и мини-рулетики. Мякоть ананаса можно нарезать произвольно или, если есть формочки, то вырезать фигурки.
На длинные шпажки нанизывайте фрукты и рулет в различном порядке и плотно вставляйте в дно кораблика. Пустоты, в которых просвечиваются шпажки, можно заполнить небольшими кусочками ананаса или мелким виноградом.
Букет из цельных фруктов
Создание букетов — столь же простой процесс, как и оформление фруктовой корзины. Для создания такого витаминного букета вам понадобится следующий набор «материалов»:
- несколько яблок;
- лимон;
- апельсин;
- мандарин;
- грейпфрут;
- веточки мяты или мелиссы.
Кроме того, вам понадобится оберточная бумага, шпажки, ленточка и скотч.
Фрукты наденьте на шпажки и начните собирать композицию. В качестве сердцевины букета возьмите самый большой фрукт. В одной руке держите будущий букет, другой — добавляйте шпажки с фруктами, по кругу окутывая центр. Также в композицию вставляйте веточки мяты или другой зелени, цветы.
Все шпажки внизу зафиксируйте скотчем, букет укутайте в оберточную бумагу и украсьте яркой ленточкой. Замечательный фруктовый букет готов.
Новогодняя корзинка
Давайте попробуем оформить корзинку к Новому году. Неотъемлемой частью праздника являются мандарины и шампанское, их мы и будем использовать для оформления фруктовой корзины. Кроме того, нам могут пригодиться ананас, виноград, бананы, апельсины и яблоки, а для декора — яркие ленты, гирлянда, искусственные или натуральные еловые ветки и миниатюрные шарики для елки.
Корзинку устелите елочными лапками так, чтобы веточки выступали наружу. В центр установите бутылку шампанского и ананас, а затем, как и в букете, по кругу выкладывайте фрукты в корзинке.
Украсить фрукты можно разными печенюшками, расписными имбирными пряниками и новогодними леденцами, шоколадными фигурками.
Задекорируйте корзинку лентами и гирляндами, на ручку можно прикрепить несколько шариков для елки.
Вот такой оригинальный и вкусный подарок можно создать своими руками.
Опираясь на различные фото оформления фруктовых корзин и проявив фантазию, вы сможете самостоятельно придумать свою уникальную композицию с фруктами в виде букета или корзинки.
Источник
Фруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослых
Витамины
Фруктовая тарелка — 5 красивых вариантов оформления витаминного лакомства для детей и взрослых
Витамины
Фруктовая тарелка присутствует практически на любом праздничном столе и порой даже является его главным украшением. Приготовить такое блюдо самостоятельно способна любая хозяйка. Для этого понадобятся лишь немного фантазии и инструменты, с помощью которых можно будет воплотить его в реальность.
Какие инструменты понадобятся для оформления фруктовой тарелки
Обычно фруктовая нарезка подается в качестве холодной закуски или самостоятельного десерта. Чтобы блюдо эффектно смотрелось на столе, его нужно правильно оформить. Фрукты надо не только нарезать, но и красиво уложить на тарелку. Чаще всего плоды измельчают ломтиками, кружочками или брусочками. Порой из них даже вырезают оригинальные фигурки.
Справиться с такой задачей можно, имея в наличии следующие инструменты:
- Острый кухонный нож с широким лезвием. С его помощью можно произвольно разделить на части любые плоды.
- Приспособление (фиксатор) для нарезки кружочков. Это — щипцы, на кончиках которых расположены насадки в виде расчески. Плод фиксируется между ними, а хозяйке остается только осуществлять нарезку, располагая нож в прорези между встречными зубцами. Кружочки получаются ровные и аккуратные.
- Нож с волнообразным лезвием. Нарезая с его помощью любые продукты, можно получить заготовки с оригинальной рифленой поверхностью.
- Многофункциональная терка. Меняя насадки, можно любой плод нарезать тончайшими слайсами и даже придать им необычную форму. Такие устройства сегодня легко приобрести в магазине.
- Формочки. С их помощью кусочки мякоти одним движением можно превратить в различные фигурки. Режущие элементы, как правило, изготавливают из пластика или нержавеющей стали.
- Слайсер для бананов. Он представляет собой пластиковое приспособление в форме самого плода, на котором имеются прорези. Надо просто положить на очищенную мякоть нож и слегка надавить на него. Делать это можно прямо в тарелке, ведь пластиковый слайсер никогда ее не поцарапает.
- Нож для ягод. Им хорошо измельчать, например, мягкую клубнику. Этот прибор отчасти напоминает чесночницу. Плод надо положить в отсек и медленно надавить. Проходя через щели, ягода аккуратно режется на ровные кусочки.
Из обычной фруктовой тарелки можно делать целые композиции. Для этого нужно владеть искусством «карвинга». В переводе само слово означает «вырезать». Для работы мастера, как правило, используют специальные инструменты: ножи, стамески и различные выемки. С их помощью из целых плодов вырезаются различные украшения и всевозможные фигурки.
Фруктовая тарелка на детский праздник: идеи
Чтобы правильно оформить праздничный стол, необходимо учесть целевую аудиторию, для которой он предназначен. Например, на детском празднике часто присутствуют блюда из фруктов. Они не только оживляют своим видом торжество, но и делают его более полезным. Однако фруктовая тарелка для детей должна быть не только красивой и аппетитной, но еще и интересной.
Здесь необходимо учесть два важных правила:
- Дети не должны вымазать руки. Для этого блюдо желательно дополнить шпажками или специальными палочками. Как вариант кусочки фруктов можно положить в вафельные стаканчики или мучные корзиночки.
- Не стоит создавать слишком сложные композиции.
Для детского застолья можно предложить несколько довольно простых вариантов:
- «Пальма на острове». Ствол дерева сделать из порезанной на кусочки мякоти банана. Сверху уложить по кругу слайсы киви. Это будет крона. Внизу разместить несколько долек мандарина, которые имитируют остров. А из мякоти ананаса можно вырезать солнышко в виде звездочки.
- «Роза». Лепестки самого цветка – это уложенные слоями кружочки апельсинов или мандаринов.
- «Жар-птица». Сделать тело из кожуры банана, аккуратно обрезая концы, чтобы они были похожи на перья. Поставить «фигурку» у края тарелки. Поверх кожуры поочередно уложить кружочки киви и бананов, а потом целые ягоды клубники. Это будет хвост.
- Простое ассорти. По периметру тарелки уложить ровными рядами дольки яблок, апельсинов, грейпфрутов и кусочки бананов. В центре поместить крушу, предварительно разрезав ее поперек на кружочки. Рядом насыпать виноград.
Вариантов у такого блюда много. Все зависит от наличия исходных продуктов и уровня мастерства хозяйки.
Варианты оформление витаминного лакомства для взрослых
Если блюдо рассчитано на взрослых, то хозяйке придется проявить всю свою фантазию.
Чтобы эффектно украсить фруктовую тарелку, можно использовать следующие композиции:
- Два ряда из полукружочков апельсинов уложить навстречу друг другу. Они займут треть тарелки. В середине положить несколько цветков из киви, вырезав их с помощью острого ножа. Вокруг них положить очищенные целые мандарины. Оставшееся свободное пространство по краям тарелки заполнить кружочками киви. Украсить блюдо зернами граната.
- Взять квадратное блюдо. Арбуз и дыню порезать кружочками, а затем разделить их на четвертинки. Апельсины нарезать полукольцами. Измельченные продукты кучками уложить по разным углам. В центре насыпать кусочки ананасов. В оставшемся четвертом углу положить целые ягоды клубники. Дополнить композицию маленькими веточками винограда.
- Апельсины и киви нарезать кружочками. Выложить их на тарелку в виде большого и маленького сердца. В серединку насыпать свежие ягоды вишни.
- Грейпфруты и апельсины разрезать пополам. Снять с половинок кожуру, не повреждая ее. Мякоть разделить на дольки и нарезать их небольшими кусочками. На тарелку поставить корзиночки из кожуры. Насыпать в них измельченную мякоть. Рядом положить маленькие вилочки.
Любой из этих вариантов будет превосходно смотреться на столе и доставит огромное удовольствие гостям.
Фруктовые канапе на шпажках
Как для детей, так и для взрослых фруктовые нарезки лучше всего готовить на шпажках. В таком виде блюдо кушать очень удобно. Руки всегда остаются чистыми. Такая фруктовая тарелка идеально подойдет для фуршета, а романтический ужин с ней станет более изысканным и незабываемым. По сути, канапе на шпажках – это мини-бутерброды, в которых все компоненты прочно соединены между собой. Их остается только просто поставить на тарелку и получать удовольствие от своей работы. Чтобы блюдо выглядело аккуратно, ингредиенты лучше брать одинакового размера и формы. Сделать такое сооружение можно с помощью специального (или обычного медицинского) шприца.
- Нарезать мякоть исходных продуктов кружочками.
- Сложить заготовки поочередно в стопку.
- Установить сверху шприц и нажать на поршень.
- Скрепить полученные кусочки шпажкой.
Если такого приспособления нет, то продукты можно просто нарезать вручную кусочками любого размера.
Для самого простого варианта фруктового канапе можно взять:
- ананасы консервированные;
- виноград;
- яблоки;
- клубнику;
- киви;
- голубику.
- Яблоки очистить от кожицы и удалить семена вместе с сердцевиной. Оставшуюся мякоть нарезать сначала дольками, а потом маленькими кусочками.
- Ананасы покрошить произвольно.
- Ягоды измельчать не нужно.
- С плодов киви также срезать кожицу, а мякоть быстро покрошить.
- Заготовки нанизать на шпажки в следующем порядке: виноград, голубика, киви, ананас, яблоко, клубника.
- Выложить канапе веером на тарелку.
В результате получатся оригинальная радуга из сочных и ароматных фруктов. Используя другие компоненты, можно приготовить свой вариант эффектной радуги.
Как правильно подавать блюдо
Чтобы произвести желаемый эффект, фруктовую нарезку надо не только красиво оформить, но и правильно подать. Во-первых, это касается способа нарезки продуктов.
Для каждого типа фруктов есть свои нюансы:
- Цитрусы нарезают, как правило, кружочками или выкладывают дольками, снимая при этом кожуру.
- Груши и яблоки на воздухе быстро темнеют, поэтому резать их надо непосредственно перед подачей к столу.
- Бахчевые культуры (дыню и арбуз) принято нарезать порционно тонкими кусками (половинками или четвертинками).
- Манго и киви сначала очищают от кожуры, а потом режут мякоть тонкими пластинами.
- Абрикосы и небольшие сливы кладут в тарелку целиком.
- Виноград надо подавать целой гроздью или разделять ее на небольшие веточки.
- Клубнику желательно брать с хвостиками.
- Из вишен и черешен косточки удалять не нужно.
Во-вторых, для более эффектной подачи готовую нарезку можно полить сладким соусом, медом или сиропом, а также посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или корицей. Как вариант, такие композиции иногда дополняют орехами, листиками мяты или цукатами.
Лайфхаки, как нарезать фрукты красиво
На практике каждая хозяйка предпочитает по-своему нарезать те или иные фрукты. Но есть определенные тонкости, которые помогут ей сделать это быстро и правильно. Лайфхаки делают работу более продуктивной и экономят время. Это – сленговое слово. Оно переводится, как «полезный совет» или «народная мудрость».
Для оформления фруктовой тарелки есть несколько наиболее популярных лайфхаков:
- Нарезка яблок. Сначала плод нужно разрезать пополам. Половинки положить на стол срезом вниз. Сверху острым ножом сделать два встречных надреза (полученную в результате этого дольку отложить в сторону). Продолжать делать надрезы под тем же углом на расстоянии нескольких миллиметров. В результате получится стопка из V-образных долек, которую можно эффектно чуть сдвинуть в сторону. То же самое иногда делают с неочищенным апельсином.
- «Розочка» из киви. Очистить плод от мохнатой кожицы. Срезать острым ножом полоски мякоти по окружности (до семечек), насколько это возможно. Первый кусочек свернуть в трубочку. Обернуть его остальными полосками, располагая их навстречу друг другу.
- «Ежик» из груши. Часть груши (от хвостика) очистить ножом от кожуры. Срезать снизу небольшой кусочек, чтобы плод мог стоять, не падая. На очищенной части укрепить три маленькие ягодки (или бутончики гвоздики). Это будут глаза и нос. Ягоды винограда нанизать на зубочистки. Воткнуть их в грушу в той части, где еще осталась кожура. Получится милый и очень забавный ежик, который будет настоящим украшением любой фруктовой тарелки.
Таких примеров много. Но каждая хозяйка может придумать свой оригинальный вариант, благодаря которому приготовленное ею блюдо станет просто неповторимым.
Источник