- Чем подкормить баклажаны, схема, отличная от других
- Не верила другим садоводам
- Выяснила сама, когда и чем подкормить баклажаны
- Еще одна волшебная подкормка — по цвету
- Чем подкормить баклажаны, новая и правильная схема
- 4 подкормки баклажанов, которые нельзя пропускать
- Добавление статьи в новую подборку
- Первая подкормка баклажанов
- Минеральная подкормка
- Органическая подкормка
- Вторая подкормка баклажанов
- Минеральная подкормка
- Органическая подкормка
- Третья подкормка баклажанов
- Минеральная подкормка
- Органическая подкормка
- Четвертая подкормка баклажанов
- Минеральная подкормка
- Органическая подкормка
- Чем подкормить баклажаны для роста народными средствами?
- Как определить чего не хватает баклажанам
- Способы подкормки баклажанов
- Какую почву любит баклажан для посадки
- Как подкормить баклажаны во время цветения
- Чем подкормить баклажаны для роста народными средствами
Чем подкормить баклажаны, схема, отличная от других
Чем подкормить баклажаны для хорошего плодоношения. Корневые и внекорневые подкормки во время цветения. Схема.
Баклажаны не вписываются в усвоенную мной схему подкормок овощей и всех плодовых культур.
- во время наращивания ботвы, листьев, побегов необходим преимущественно азот;
- во время бутонизации и цветения азотом кормить прекращаю, вношу комплексную смесь с преобладанием калия и фосфора, конечно, в составе есть микроэлементы.
- для роста завязей еще раз через 10-14 дней повторяю предыдущую подкормку с калием, фосфором и микроэлементами.
Схема мной проверена и отлично работает для всех, кроме баклажанов. До этого тоже дошла через собственный опыт.
Баклажан Алмаз в прошлом году, фото автора
Не верила другим садоводам
Вбила себе в голову приведенную выше схему и ей следовала. Однажды на ютубе дачница показала свою теплицу с перцами и баклажанами. Как раз она вносила подкормку.
И поясняла: «Перцы уже начали цвести. Азот, органику больше под них не вношу». Я про себя думаю: «Правильно, по моей схеме».
Дачница дальше продолжает, показывает баклажаны и говорит: «А вот баклажаны любят поесть. Хоть и цветут уже, но я их еще раз полью органикой». Уже не помню, что она там вносила, может, настой крапивы или помета.
Я тогда возмутилась. Как же так, баклажаны уже цветут, им нужен калий, а она азот все еще льет…
Выяснила сама, когда и чем подкормить баклажаны
У меня на тот момент был небольшой опыт выращивания баклажанов и совсем неуспешный. Завязывались по 1-2 плода на куст. Списывала это на наш сибирский климат, ведь выращиваю все в открытом грунте, без теплиц.
Но вот однажды летом опять стоят баклажаны с единичными цветочками, плодов нет, а уже лето в разгаре. Картошка цвести собралась. И я решила настоять для нее бочку крапивы.
В общем, это была моя первая и последняя бочка. Нанюхалась, намазалась вдоволь, на всю жизнь вперед. Так вот, вся бочка под картошку не ушла, много осталось. Мы с мужем, уже не разводя выливали все под кусты и деревья. Всё выжило!
И еще осталось. Тут мой взор упал на неурожайные баклажаны. Подумала: «Все равно с них толку уже нет, хуже не будет». И полили мы цветущие баклажаны, вопреки моей схеме.
Что тут началось! Уже на другой день листья превратились из бледно-зеленых в насыщенно-зеленые. Через неделю мои баклажаны имели пышный вид, с огромными листьями-лопухам, появились плоды.
Баклажан Зелененький, фото автора
Теперь я даю баклажанам на одну азотную подкормку больше, чем томатам и перцам.
Еще одна волшебная подкормка — по цвету
Кроме того, однажды меня так же спасла подкормка по цвету. О ней я писала в прошлом году. Повторю коротко.
Рецепт нашла в архиве какого-то форума садоводов, переписала на бумажку.
В 10 л воды растворяли:
- мочевину — 1 ст. л.;
- сульфат калия — 1 ст. л.;
- порошка борной кислоты — 5-10 г;
- марганцовки столько, чтобы раствор стал розовым.
Так подкармливали баклажаны по листьям в советские времена, когда в магазинах не было изобилия удобрений и готовых смесей, как сейчас.
Рецептом пользуюсь третий год подряд, результатом и урожаем баклажанов довольна.
Чем подкормить баклажаны, новая и правильная схема
Высаживаю без цветов, первый коронный удаляю.
- Через неделю после высадки вношу органику или азотное минеральное удобрение.
- Еще через 10-14 дней, в начале цветения и плодоношения, повторяю предыдущую подкормку. Плюс, опрыскиваю по листьям (рецепт выше).
- Еще через 10-14 дней, во время массового цветения и плодоношения, роста первых завязей, повторяю внекорневую подкормку по листьям и теперь уже вношу комплексную смесь с преобладанием калия и фосфора под корень.
Завязи на баклажане Мраморный, фото автора
Для подкормки под корень беру готовую смесь в магазине специальную для томатов, перцев и баклажанов, если нет, то универсальную для овощей. Моя любимая — на основе гумуса от местного производителя. Смотрю на состав, соотношение N-P-K, выбираю ту, что подходит именно сейчас.
Источник
4 подкормки баклажанов, которые нельзя пропускать
Добавление статьи в новую подборку
Баклажаны – большие любители «поесть». Только при хорошем и своевременном питании можно ожидать от них обильного урожая плодов. Однако не все знают, сколько раз за сезон нужно вносить удобрения для баклажанов, чем и как их подкармливать.
В течение всего вегетационного периода баклажаны подкармливают не менее 5-6 раз. Первые две подкормки нужны во время выращивания рассады: первую проводят после появления первого настоящего листочка, вторую – через 10-14 дней.
Затем, после высадки рассады баклажанов на постоянное место, выполняют 3-4 основные подкормки. Расскажем о них более подробно.
Первая подкормка баклажанов
Первую подкормку баклажанов проводят примерно через две недели после высадки рассады на постоянное место – в теплицу или открытый грунт. За это время сеянцы успеют укорениться и смогут усвоить питательные вещества. О том, что растение прижилось на новом месте, укажет появление нового листика.
Минеральная подкормка
В этот период баклажанам для наращивания зеленой массы необходимо комплексное питание с большим количеством азота. Подкормите их таким составом:
Разведите названные препараты в 10 л воды и полейте молоденькие кустики под корень.
Можно использовать для первой подкормки баклажанов готовые минеральные составы для пасленовых культур или такие удобрения, как Гуми-Оми, Фертика Люкс либо Растворин.
Чтобы избежать ожогов корневой системы, перед каждой подкормкой минеральными удобрениями дополнительно полейте почву вокруг растений.
Органическая подкормка
Минеральную подкормку можно заменить органической: настоем куриного помета, навоза или травы.
Для приготовления настоя из куриного помета 1 л органики залейте 10 л воды и поставьте в теплое место на неделю. Когда настой перебродит, разведите его наполовину водой и полейте растения из расчета 1 л готовой подкормки под куст. На каждые 10 л подкормки добавьте стакан древесной золы.
Так же готовят и настой навоза, однако после приготовления он сразу готов к употреблению и в дополнительном разведении водой не нуждается.
Для приготовления «зеленого удобрения» наполните любую емкость на 2/3 свежескошенной травой без семян. Затем залейте до верха водой и поставьте в теплое место на неделю. После приготовления настой процедите, разведите водой в соотношении 1:5 и проведите корневую подкормку баклажанов.
Вторая подкормка баклажанов
Вторую подкормку баклажанов проводят в период появления бутонов. В это время потребность в азоте уменьшается, зато в калии и фосфоре – увеличивается. Это обязательно следует учитывать при выборе удобрений для баклажанов.
Минеральная подкормка
Для подкормки приготовьте сульфат калия и суперфосфат. В 10 л воды растворите 1 ст.л. сульфата калия и полейте полученным раствором растения. Затем почву под ними слегка подрыхлите, насыпьте туда гранулы суперфосфата (по 0,5 ч.л. под каждый куст) и заделайте их в землю.
Если кустики баклажанов к этому времени недостаточно нарастили зеленую массу, то в раствор, кроме сульфата калия, добавьте еще 1,5 ст.л. аммиачной селитры.
Органическая подкормка
Азотсодержащие органические подкормки в период бутонизации проводят только на очень бедных почвах или в том случае, если растения явно отстают в росте. Во всех остальных ситуациях подкормите баклажаны золой – удобрением с большим количеством калия. Ее можно вносить как в сухом, так и в жидком.
Чтобы приготовить настой золы, в ведро горячей воды всыпьте 0,5 л золы и хорошо размешайте. Через 2-3 дня настой процедите и полейте им растущие баклажаны из расчета 1-1,5 л на куст.
Третья подкормка баклажанов
Третью подкормку баклажанов проводят после появления первых плодов. В этот период азот из подкормки полностью исключают, а используют только фосфор и калий.
Минеральная подкормка
В 10 л воды разведите 20 г сернокислого калия и 30-40 г суперфосфата. Полейте полученным раствором баклажаны под корень. Норма – 1 л на куст. Некоторые огородники в период плодоношения подкармливают баклажаны готовыми минеральными удобрениями с микроэлементами, например Унифлор Микро (2 ч.л. на 10 л воды).
Органическая подкормка
Банан богат калием, поэтому подкормки на его основе часто применяют как замену калийсодержащих минеральных удобрений.
Шкурки от двух-трех бананов залейте 3 л воды и поставьте в теплое место на 2 дня. После этого раствор процедите и полейте им баклажаны из расчета 1-1,5 л подкормки под растение.
Четвертая подкормка баклажанов
Четвертую подкормку баклажанов проводят во время плодоношения, за 3-4 недели до его окончания. Обычно ее выполняют в южных регионах, где период появления плодов более длительный, чем в средней полосе.
Минеральная подкормка
Под каждый куст баклажана вылейте по 1 стакану подкормки, приготовленной из 40 г суперфосфата, разведенного в 10 л воды.
Органическая подкормка
В период плодоношения баклажаны поливают травяным настоем (см. выше) или настоем дрожжей. Для приготовления дрожжевой подкормки 100 г прессованных дрожжей разведите в 1 л теплой воды. Затем добавьте 1 ч.л. сахара и 0,5 л древесной золы. Поставьте в теплое место на 2-3 часа. После этого разведите с водой 1:10 и полейте баклажаны под корень.
Хотите вволю поесть баклажанов – накормите вначале их!
Источник
Чем подкормить баклажаны для роста народными средствами?
Среди садоводов баклажан пользуется славой капризного и трудно культивируемого растения. Отчасти это правда. В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку. И по климатическим показателям — произрастает в субтропиках или в зонах умеренного климата. И по температурным параметрам — баклажану требуется 25-28 оС и влажность 80%. Так как период вегетации баклажанов составляет 85-140 суток, а условия климата в большинстве районах не могут порадовать дачников таким теплым и долгим летом, то эту культуру лучше всего выращивать рассадой. Но если вы решились посадить баклажан, полезно знать некоторые тонкости и секреты подкормки растения на всех стадиях его развития. В данной статье мы рассмотрим, чем подкормить баклажаны для роста народными средствами.
Как определить чего не хватает баклажанам
Любое вносимое в почву удобрение должно содержать один из основных элементов, которые нужны баклажанам для питания.
- замедляется рост, листья начинают желтеть по краям (появляется так называемый краевой ожог), то растениям недостает калия;
- листья подняты вверх и направлены к стеблю, опадают цветки, не развиваются плоды — недостает фосфора;
- листья выглядят хилыми и слабыми, начинают постепенно желтеть, начиная с нижних, куст прекращает свой рост — недостает азота.
Для молодых, только что посаженных кустиков особенно опасен недостаток азота. На бедных этим элементом почвах баклажаны замедляют рост, остаются низкими, не ветвятся, образуют мелкие светло-зеленые листья.
Способы подкормки баклажанов
Как правило, синенькие удобряют только корневыми подкормками, то есть, вносят нужные компоненты непосредственно в грунт. Такой метод способствует быстрому всасыванию микроэлементов корневой системой баклажан, при этом не возникает опасности обжечь концентрированными удобрениями листья или плоды.
Готовить подкормки необходимо, строго следуя инструкции. Разбавлять микроэлементы рекомендуется водой комнатной температуры – около 22-24 градусов. Если удобрение попало на стебли или листья баклажан, его следует как можно быстрее смыть чистой водой.
Внекорневая подкормка для баклажан используется редко, в основном, растениям хватает обычных удобрений, внесенных в грунт. Но на скудных почвах может понадобиться дополнительное удобрение растений, его выполняют методом распыления питательного раствора на кусты синеньких.
Готовить раствор для внекорневых подкормок нужно правильно: количество воды должно быть в несколько раз больше, чем при приготовлении концентрата для корневого удобрения. Каждому растению необходимо около литра разбавленного удобрения.
При недостаточном цветении и плохом формировании завязей можно оросить кусты баклажан раствором борной кислоты, растворив в литре воды 1 грамм вещества. Обрабатывают синенькие два раза с интервалом в 10 дней.
Какую почву любит баклажан для посадки
Распространенный способ выращивания баклажан — посадка через рассаду. А для ее получения используется земля, обладающая нужными для проращивания семян качествами и питательными свойствами. Приобрести почвенную смесь или сделать самостоятельно — индивидуальное решение каждого садовода, но самодельный грунт обойдется дешевле. Раздобыть компоненты для него и подготовить не представляет труда:
- Перегной — 2 части.
- Песок и дерн — по 1 части.
Песок промыть в горячей воде и пропарить для уничтожения возможных болезнетворных возбудителей.
На одно ведро подготовленной смеси добавить 0,06 кг суперфосфата (или других минеральных фосфорных удобрений) и 0,02 кг древесной золы.
Перемешать и наполнить полученным грунтом емкости предназначенные для выращивания рассады.
Почвенная смесь для посадки семян, правильно составленная и насыщенная необходимыми для проращивания веществами, поможет рассаде вырасти сильной, здоровой и заложит крепкую основу для получения богатого урожая. В таблице ниже представлены рекомендации по уходу за баклажанами на каждом из этапов.
Как подкормить баклажаны во время цветения
Кроме света и влаги рассада баклажан должна получать постоянные подкормки. Первая подкормка производится примерно через три недели после рассаживания их на грядке. В этот период рассада баклажанов растет до такого состояния, что может максимально поглощать элементы из земли. Далее возникает вопрос: чем подкормить баклажаны во время цветения? Хорошими искусственными удобрениями в это время могут быть комплексные составы с микроэлементами. В частности «Растворин», «Урожай» и другие. Они снабжают растения максимумом необходимых веществ и способствуют появлению частой завязи.
Из народных способов рекомендуется применять органику, насыщенную азотом и микроэлементами. Например, это сброженная жидкость из зеленой массы. Готовят ее таким образом: берут бочку, заполняют на треть свежей травой с огорода, затем наливают воду, сверху накрывают крышкой, ставят на солнечный участок и позволяют перебродить в течение недели. После этого наполняют раствором лейку и льют жидкости до одного литра на растение.
Еще чем подкормить баклажаны во время цветения? Можно сделать такой раствор: в емкость объемом 50 л набросать скошенную зеленую массу весом около четырех кило, половину ведра свежего коровяка и 200 г минеральной золы. Сверху залить водой и оставить под крышкой в солнечном месте на семь суток. Перед использованием раствор разбавлять в пропорции 1:3 и поливать также по одному литру на каждый кустик.
Чем подкормить баклажаны для роста народными средствами
Часто садоводы думают о том, можете ли вы доверять опыту прошлых поколений и кормить сад народными средствами? Практика показывает, что в большинстве случаев — это возможно.
Будет очень эффективен настой из картофельных очисток. Их необходимо отварить, затем остудить и холодной жидкостью поливать рассаду. Это насытит почву крахмалом, что благотворно скажется на развитии молодых кустов.
Чтобы выращивание было правильным, можно подкармливать растения смесью из стакана чайной заварки и 3 литров горячей воды. Перед использованием ее рекомендуется выстаивать на протяжении 6 дней.
Некоторые владельцы аквариумов используют слитую воду для удобрения рассады. Польза такой воды объясняется тем, что в ней присутствуют продукты жизнедеятельности рыб и водных растений, что благотворно сказывается на состоянии растений. Такие подкормки помогут не только усилить рост рассады, но и избежать целого ряда трудностей при выращивании рассады, которые буквально подстерегают неопытных огородников на каждом шагу.
Также опытные садоводы рекомендуют другие виды удобрений. Например, идея подкармливания дрожжами не только синих, но и других овощных культур становится все более популярной. Для этого вам нужно растворить шестьсот граммов спресованных дрожжей в одном литре воды, добавить одну чайную ложку (от десяти до двенадцати граммов) сахара, пятьсот граммов древесной золы или сто граммов яичной скорлупы. Полученную смесь настаивают в течение трех-четырех часов, затем разбавляют водой в соотношении 1:10.
Залогом богатого урожая является не только уход за рассадой и полив растений. Неотъемлемыми помощниками в этом деле становятся удобрения, которые позволяют увеличить урожайность и сделать плоды более качественными. Но, даже испытав неудачу, не нужно отчаиваться. Благодаря появлению неприхотливых ранних сортов и знаниям особенностей этой культуры выращивание баклажанов, не составит ни какого труда даже в районах, где прежде огородники не могли и подумать о таком овоще на грядке.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник