Подключение электрического звонка своими руками

Крабовые Ручки ♋ Almois Jobbing Official

Журнал о технических устройствах и технологиях. Ковыряние в бытовой технике, электронике: что внутри, как это работает, опыт эксплуатации. Выбор лучшего товара — отзывы, достоинства и недостатки. ПоДЕЛОчная: ремонт (техники, электроники) своими руками, сделай сам, самоделки. Полезные советы, лайфхаки.

Схема подключения дверного звонка на 220 вольт

Замена дверного звонка с питанием 220 переменных вольт обычно не вызывает затруднений, т. к. некий звонок от строителей в коридоре уже висит и новый звонок нужно просто подключить к выходящим из стены проводам точно так же. Но что если стоит задача сделать дверной звонок с нуля, или хочется воспользоваться имеющимся там напряжением 220 вольт в качестве «розетки» для питания чего-то ещё, или же просто разбирает любопытство, зачем здесь из стены торчит 4 провода и два из них скручены. Разбираемся.

Итак, исходная «картина маслом»:

Фото 1. Дверной звонок Сверчок на стене коридора под потолком

Ранее, «от начала времён», здесь стоял такой звонок:

Фото 2. Типичный советский электрический дверной звонок ЗП-220

Но он шибко громко и сразу резко бил по мозгам и посему был заменён на тот современный «Сверчок», что на Фото 1.

Теперь же, в связи с возникшей необходимостью провести электрическую розетку в коридор к входной двери (для питания wi-fi-роутера и дверного видео-глазка), возник вопрос: а нет ли здесь постоянного питания 220 вольт, т. е. фактически «розетки»?

Фото 3. Каково назначение 4-х концов проводов, торчащих из стены?

То, что тот провод, который помечен красным, это фаза напряжения 220VAC, было быстро установлено с помощью индикаторной отвёртки. Ещё факт: это напряжение отключается, если вырубить ЗУ (защитное устройство в электро-щитовой) «верхнего» (которое на люстры, свет) напряжения.

Поначалу кажется, что звонок подключается по следующей схеме:

Схема 1. Кнопка, дверной звонок, 220 вольт

а те же два скрученных провода — это либо заземление, либо просто случайно проходящий мимо ноль электропитания с зачем-нибудь (по сумрачной задумке советских строителей) выходом здесь (например, для питания такого дверного звонка, которому требуется постоянное питание; или может для дверного звонка, совмещённого с ночником).

Эта схема (Схема 1) не правильная. А ведь интернет набит картинками с именно такой рекомендуемой схемой подключения дверного звонка — с проходом фазы через кнопку. (На всякий случай написал «Так делать нельзя. » на картинке, чтобы если кто увидит её с поиска по картинкам и не перейдёт с неё на этот текст, то не вздумал бы делать по сему).

В результате тщательного тестирования напряжений и прозвонки мультиметром, был обнаружен следующий расклад:

Фото 4. Назначение выводов из стены проводов дверного звонка

  1. Ноль питания (соединяется скручиванием с одним и проводов, ведущих к кнопке)
  2. Фаза питания (переменные 220 вольт синусоидальной наружности и 50 герцовой частоты)
  3. Провода , ведущие к кнопке дверного звонка (один из них соединяется с нулём питания, другой — со звонком)

В собранном виде:

Фото 5. Как подключён дверной звонок в советском панельном многоквартирном доме

Таким образом, реализована следующая схема:

Схема 2. Схема (согласно СНиП) подключения дверного звонка

На всякий случай написал на этой схеме «СНиП» (строительные нормы и правила), потому что так оно и есть, так было сделано в доблестные советские времена. Но что здесь, собственно, особенного/правильного? То, что кнопка дверного звонка посажена на нулевой провод, а не на фазовый.

Почему так лучше/безопаснее? Попробую дать своё объяснение. Когда я был маленький… однажды пошёл к приятелю домой и увидел, что у его двери из кнопки дверного звонка вывалилась сама кнопка, так что зияли оголённые контакты. Т. к. особым интеллектом я в детстве не блистал (как, впрочем, и сейчас) , то нажал на эти контакты и меня ударило током. Не сильно так, но будто кто-то за кисть руки схватил.

Тут надо понимать, что током «ударяет» даже несмотря на изолированность вашего тела от земли/ноля, даже если дотронуться только до одного фазового контакта розетки. Почему?

Во-первых, потому что человек является примерно «сферическим» конденсатором и на него может заходить/сходить некоторое количество кулон электрического заряда (в момент прикосновения и далее в силу переменности тока с амплитудой ±310 вольт 50 раз в секунду).

Читайте также:  Подрезчик дерна своими руками для мотоблока

Во-вторых, человек в железобетонном здании является одной обкладкой конденсатора (площадью 2 м 2 ), в то время как вторая обкладка — арматура внутри бетона, который везде вокруг, которая заземлена (может и не заземлена, но в силу размера всей конструкции — около того); и через такой конденсатор переменный ток вполне так себе неплохо идёт (тем более «неплохо», чем меньше расстояние от человека до стен и пола).

Так вот, есть же разница между дотронутся до фазы так:

Во втором случае силу тока существенно ограничивает сопротивление звонка. Иногда вплоть до нуля: сопротивление звонка «Сверчок» с Фото 1 равно 6 МОм, т. е. током не «ударит» вообще. Так, например, у индикаторной отвёртки

Фото 6. Индикаторная отвёртка в разборе

сопротивление 1.2 МОм и, как все мы уже это хорошо знаем, ток через эту отвертку идёт, но совершенно не чувствуется, т. е. не «бьёт».

С советским классическим звонком всё не так однозначно:

Фото 8. Что внутри советского дверного звонка ЗП-220 ГОСТ 7220-66

Внутри стоит электромагнит, катушка, так что её полное сопротивление (электрический импеданс) переменному току по формуле равно 1846 Ом. Вот этого уже маловато… а ведь именно такой звонок был перед кнопкой в том самом моём электро-шоковом детстве.

И, наконец, цель исследования:

забор питания 220VAC на розетку над дверью для питания всяческих мелких полезных около-дверных устройств: интернет-роутера/свича/модема, видео-домофона, базы стационарного радио-телефона.

Комментарии (5):

Я заметил, что у меня дома и люстра подключена точно так же (выключатель стоит на «нуле», а не на «фазе») — т.е. люстра всегда под напряжением, даже когда свет выключен. Почему так? Неужели так правильно? Это же ненужный риск для того, кто полезет менять лампочку… С неё может ударить током? И можно-ли переделать, и сделать «по-человечески», чтобы люстра обесточивалась, когда выключена? Опять же, на сколько я слышал, подобное вредно для современных, светодиодных и других энергосберегающих ламп (а некоторые лампы ещё и мерцать умудряются, даже когда свет выключен, т.к. они всё-равно остаются при этом под током).

Н-да, действительно, я сейчас проверил пробником наличие напряжения на своих выключенных люстрах и оно там есть, т.е. выключатели отключают ноль.
Но ни светодиодные лампы, которые у меня сейчас везде, разные, ни энергосберегайки ранее у меня никогда не мерцали. Правда у меня когда-то был ЭЛТ-монитор, который по ночам свистел, будучи выключенным — оказалось там был большой дроссель и конденсаторы между проводами питания и заземлением, вот через них переменный ток подтекал (на заземление, которое у меня соединено с нулём).
В плане риска при замене лампочек… они ж так сделаны сами по себе безопасно — я всю жизнь менял их даже и с включённой самой этой люстрой, если вечером.
Да, и такой вариант мне кажется правильным: выключатель мы трогаем каждый, день, дети могут поковыряться в нём, а с учётом большого сопротивления современных светодиодных лампочек ток с фазы, прошедший через люстру, небольшой. Ну, а ремонт/замена люстры случаются редко и… заведомо выключаем ЗУ верхней проводки («рубильник» в электро-щитовой).

Офигенная статья, где понятно объяснено, почему размыкание нулевого провода в случае звонка есть не зло, а благо; и что не нужно ругать советских электриков. Автору — респект!
Выходит, при живой фазе (видно отверткой) и звонке виновата кнопка?

Читайте также:  Лежанка для собаки своими руками свитер

Прошу прощения, криво выразился. Проблема в том, что фаза жива, звонок отдельно жив. А нажимаешь на кнопку — тишина. Выходит, в этой ситуации виновата кнопка…

В приборах освещения выключатель ставят в фазу. А в звонках в ноль …, представте себе, что звонок на улице в метрах 5-ти от дома: 5 м фазы под дождем и снегом болтаются…

Источник

Подключение электрозвонка в квартире, доме

Установка и замена дверного звонка — на самая сложная задача. Если вы умеете хоть немного работать с электрикой, у вас получится. Далее речь пойдет о том, как подключить звонок в квартире, доме — проводной и беспроводной.

Типы квартирных звонков

Электрические квартирные звонки по способу подключения бывают двух типов — проводные и беспроводные. Проводные подключаются к сети 220 В, есть модели, работающие от пониженного напряжения 12 В. Названы проводными потому, что кнопка звонка и внутренний блок должны соединяться проводами.

Проводные звонки — кнопка и внутренний блок должны соединяться проводами

В беспроводных электрозвонках кнопка и внутренний блок физически не связаны. В них установлены миниатюрный передатчик (в кнопке) и приемник (во внутреннем блоке). Связываются они между собой на какой-то частоте. Есть два типа питания беспроводных звонков:

  • Внутренний блок и кнопка работают от батареек.
  • Кнопка питается от батареек, внутренний блок — от сети 220 В. Причем есть два способа реализации внутренних блоков: со стандартным подключением к выводам проводами и с установкой в розетку. В последнем варианте на корпусе имеется обычная электрическая вилка. В этом случае подключить звонок в квартире и доме очень просто: надо внутренний блок установить в розетку, кнопку прикрутить на входе/калитке и вставить батарейку.

Беспроводные звонки с подключением внутреннего блока через розетку

Как уже говорили, в беспроводном варианте кнопка и электрозвонок «общаются» между собой посредством сигналов. Сигналы могут передаваться в аналоговом виде или в цифровом. Более надежная передача сигнала в цифровом формате — меньше подвержено искажениям. К тому же такие модели имеют возможность менять канал, по которому происходит прием/передача. При передаче аналогового сигнала такой возможности нет. Чем это плохо? Радиус действия звонков — 100 м и больше. И если в этой зоне есть какое-то устройство, которое работает на той же частоте (звонок или другое), ваш приемник может ловить его сигналы. В этом случае бывают ложные срабатывания.

Еще дверные звонки разделяют не квартирные и уличные. Отличаются они тем, что для тех, которые устанавливаются на улицу, кнопки делают герметичными и пылезащищенными. Кроме того их рекомендуется устанавливать под небольшой козырек — меньше будет проблем.

Подключение проводных электрических звонков

Как уже говорили раньше, проводные дверные звонки отличаются тем, что кнопка и внутренний блок должны соединятся проводами. Схема подключения через распределительную коробку на фото ниже.

Схема подключения электрического дверного звонка

На кнопку заводится фазный провод, со второй клеммы звонка он идет на один из проводов внутреннего блока. На второй оставшимся свободным провод подключаем «ноль» (при соблюдении цветовой маркировки он обычно синего или голубого цвета) распределительной коробки. Если внутреннем блоке есть клемма для подключения заземления, к ней подключают проводник желто-зеленого цвета, который также должен идти от распределительной коробки. Если такой клеммы нет, а проводник есть, его изолируют.

Сложность подключения квартирного звонка заключается в том, что провода необходимо провести через стену. Иногда это слишком неудобно, тогда отверстие делают возле дверной рамы.

Если это подключение кажется вам слишком сложным, поищите модели проводных звонков с внутренним блоком, который вставляется в розетку. Есть и такие. Пример на фото.

Проводной звонок на 220 В с подключением в розетку Volsten DB-951

Как подключить звонок в квартире если он имеет электровилку, знают все. В этом случае надо будет только протянуть провод, соединяющий два блока, через стену. Для этого его надо будет отсоединить от одной из частей, протянуть через подготовленное отверстие, затем подключить провода на место.

Подключение и питание беспроводных звонков

Сначала речь пойдет о тех моделях, внутренние блоки которых подключаются к сети 220 В. Если на корпусе есть вилка, вы точно знаете что делать. Если вилки нет, но есть два провода, к ним подключаете два провода, которые идут из распаечной коробки. Если проводов три, желто-зеленый изолируете, а подключаете синий и второй (может быть коричневый, красный, черный, белый и т.д., но точно не зеленый и не желто-зеленый).

Читайте также:  Кувшин водопад своими руками

Если оба блока питаются от батареек

С тем, как подключить звонок в квартире или доме если оба блока которого питаются от батареек, проблем нет. Просто в подходящем месте в доме вбиваете гвоздь или закручиваете шуруп, на который крепите внутренний блок, ставите батарейки. Аналогично поступаете с кнопкой, но ее монтируете снаружи — возле двери или калитки. Для того чтобы закрепить кнопку корпус надо открыть (могут быть небольшие шурупы, но обычно надо просто поддеть корпус отверткой).

На задней стенке есть несколько отверстий под крепеж. Крепите заднюю крышку на саморезы или дюбеля (зависит от материала), потом устанавливаете батарейки и закрываете крышку. На этом подключение беспроводного звонка завершено.

Примерно так будет выглядеть беспроводная кнопка для звонка в разобранном состоянии

Как обеспечить питание беспроводной кнопки в морозы

Беспроводные звонки всем хороши, кроме того, что зимой могут возникнуть проблемы: некоторые типы батареек замерзают и перестают работать. Их приходится менять раз в 10-15 дней. Очень неудобно, так как сложно бывает понять, что звонок перестал работать из-за севшей батарейки. Избавиться от этой ситуации можно следующими путями:

  • Использовать литиевые батарейки. Они морозов не боятся — работать могут без проблем до температуры -30°C.
  • Но батарейки этого типа на 9 В или 12 В найти просто нереально. Их почти нет в продаже. Выходы:
    • Искать дверные звонки с кнопками, в которых стоят батарейки АА или ААА. Такие литиевые есть.
    • В какой-то герметичной емкости соединить несколько батареек меньшего номинала, чтобы на выходе они давали искомое напряжение. Эту емкость закрепить с внутренней стороны забора, вывести провода и подать питание на кнопку.

    Зимой важно обеспечить электропитание

  • Найти свинцово-кислотный аккумулятор, который выдает подходящее напряжение. Их можно искать в фирмах, занимающихся охранной сигнализацией. Там они не боятся морозов, есть разных номиналов.
  • Поставить батарейки в доме, к кнопке дотянуть провода.
  • Доработав систему любым из предложенных способов, проблем с электропитанием кнопки звонка на улице у вас будет значительно меньше. Теперь вы знаете не только как подключить звонок в квартире и на улице, но и как обеспечить его работу в морозы.

    Нестандартная комплектация

    В некоторых случаях требуется наличие двух кнопок или двух блоков со звонками. Если нужны две кнопки, их подключают параллельно.

    Как к одному дверному звонку подключить две кнопки

    На практике это значит, что фаза приходит на первую кнопку, и к этому же контакту подключается провод, который идет на вторую кнопку. Со второго контакта кнопки №2 проводник заходит на свободный контакт кнопки №1, а потом идет на дверной звонок.

    Провод, соединяющий две кнопки желательно найти того же цвета, что и приходит с распределительной коробки. Можно и другого, но не синего и не желто-зеленого. Все, вы знаете как подключить звонок в квартире с двумя кнопками.

    В других ситуациях надо подключить два звонка. Это часто необходимо при установке электрозвонка в частном доме. Например, один в доме, второй на улице или на разных этажах, в двух разных крыльях дома, в летней кухне. В общем, вариантов много.

    Среди беспроводных дверных звонков есть такие комплекты — в двумя звонками и они настроены на одну частоту, так что нужна просто их установка в нужных местах. С проводными придется возится — тянуть провода. В данном случае параллельно подключаются звонки.

    как подключить звонок в квартире ил доме с двумя звонками

    Электрическое соединение происходит по аналогии с описанным выше. Фаза с кнопки поступает на один звонок, с него идет на второй. На свободные контакты одного и другого звонка подключают нейтральный провод от распредкоробки.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками