- Крабовые Ручки ♋ Almois Jobbing Official
- Журнал о технических устройствах и технологиях. Ковыряние в бытовой технике, электронике: что внутри, как это работает, опыт эксплуатации. Выбор лучшего товара — отзывы, достоинства и недостатки. ПоДЕЛОчная: ремонт (техники, электроники) своими руками, сделай сам, самоделки. Полезные советы, лайфхаки.
- Схема подключения дверного звонка на 220 вольт
- Комментарии (5):
- Схема подключения дверного звонка в квартире — подробная инструкция с фото и видео
- Принцип функционирования
- Особенности моделей и специфика монтажа
- Звонки беспроводные
- Проводные звонки
Крабовые Ручки ♋ Almois Jobbing Official
Журнал о технических устройствах и технологиях. Ковыряние в бытовой технике, электронике: что внутри, как это работает, опыт эксплуатации. Выбор лучшего товара — отзывы, достоинства и недостатки. ПоДЕЛОчная: ремонт (техники, электроники) своими руками, сделай сам, самоделки. Полезные советы, лайфхаки.
Схема подключения дверного звонка на 220 вольт
Замена дверного звонка с питанием 220 переменных вольт обычно не вызывает затруднений, т. к. некий звонок от строителей в коридоре уже висит и новый звонок нужно просто подключить к выходящим из стены проводам точно так же. Но что если стоит задача сделать дверной звонок с нуля, или хочется воспользоваться имеющимся там напряжением 220 вольт в качестве «розетки» для питания чего-то ещё, или же просто разбирает любопытство, зачем здесь из стены торчит 4 провода и два из них скручены. Разбираемся.
Итак, исходная «картина маслом»:
Фото 1. Дверной звонок Сверчок на стене коридора под потолком
Ранее, «от начала времён», здесь стоял такой звонок:
Фото 2. Типичный советский электрический дверной звонок ЗП-220
Но он шибко громко и сразу резко бил по мозгам и посему был заменён на тот современный «Сверчок», что на Фото 1.
Теперь же, в связи с возникшей необходимостью провести электрическую розетку в коридор к входной двери (для питания wi-fi-роутера и дверного видео-глазка), возник вопрос: а нет ли здесь постоянного питания 220 вольт, т. е. фактически «розетки»?
Фото 3. Каково назначение 4-х концов проводов, торчащих из стены?
То, что тот провод, который помечен красным, это фаза напряжения 220VAC, было быстро установлено с помощью индикаторной отвёртки. Ещё факт: это напряжение отключается, если вырубить ЗУ (защитное устройство в электро-щитовой) «верхнего» (которое на люстры, свет) напряжения.
Поначалу кажется, что звонок подключается по следующей схеме:
Схема 1. Кнопка, дверной звонок, 220 вольт
а те же два скрученных провода — это либо заземление, либо просто случайно проходящий мимо ноль электропитания с зачем-нибудь (по сумрачной задумке советских строителей) выходом здесь (например, для питания такого дверного звонка, которому требуется постоянное питание; или может для дверного звонка, совмещённого с ночником).
Эта схема (Схема 1) не правильная. А ведь интернет набит картинками с именно такой рекомендуемой схемой подключения дверного звонка — с проходом фазы через кнопку. (На всякий случай написал «Так делать нельзя. » на картинке, чтобы если кто увидит её с поиска по картинкам и не перейдёт с неё на этот текст, то не вздумал бы делать по сему).
В результате тщательного тестирования напряжений и прозвонки мультиметром, был обнаружен следующий расклад:
Фото 4. Назначение выводов из стены проводов дверного звонка
- Ноль питания (соединяется скручиванием с одним и проводов, ведущих к кнопке)
- Фаза питания (переменные 220 вольт синусоидальной наружности и 50 герцовой частоты)
- Провода , ведущие к кнопке дверного звонка (один из них соединяется с нулём питания, другой — со звонком)
В собранном виде:
Фото 5. Как подключён дверной звонок в советском панельном многоквартирном доме
Таким образом, реализована следующая схема:
Схема 2. Схема (согласно СНиП) подключения дверного звонка
На всякий случай написал на этой схеме «СНиП» (строительные нормы и правила), потому что так оно и есть, так было сделано в доблестные советские времена. Но что здесь, собственно, особенного/правильного? То, что кнопка дверного звонка посажена на нулевой провод, а не на фазовый.
Почему так лучше/безопаснее? Попробую дать своё объяснение. Когда я был маленький… однажды пошёл к приятелю домой и увидел, что у его двери из кнопки дверного звонка вывалилась сама кнопка, так что зияли оголённые контакты. Т. к. особым интеллектом я в детстве не блистал (как, впрочем, и сейчас) , то нажал на эти контакты и меня ударило током. Не сильно так, но будто кто-то за кисть руки схватил.
Тут надо понимать, что током «ударяет» даже несмотря на изолированность вашего тела от земли/ноля, даже если дотронуться только до одного фазового контакта розетки. Почему?
Во-первых, потому что человек является примерно «сферическим» конденсатором и на него может заходить/сходить некоторое количество кулон электрического заряда (в момент прикосновения и далее в силу переменности тока с амплитудой ±310 вольт 50 раз в секунду).
Во-вторых, человек в железобетонном здании является одной обкладкой конденсатора (площадью 2 м 2 ), в то время как вторая обкладка — арматура внутри бетона, который везде вокруг, которая заземлена (может и не заземлена, но в силу размера всей конструкции — около того); и через такой конденсатор переменный ток вполне так себе неплохо идёт (тем более «неплохо», чем меньше расстояние от человека до стен и пола).
Так вот, есть же разница между дотронутся до фазы так:
Во втором случае силу тока существенно ограничивает сопротивление звонка. Иногда вплоть до нуля: сопротивление звонка «Сверчок» с Фото 1 равно 6 МОм, т. е. током не «ударит» вообще. Так, например, у индикаторной отвёртки
Фото 6. Индикаторная отвёртка в разборе
сопротивление 1.2 МОм и, как все мы уже это хорошо знаем, ток через эту отвертку идёт, но совершенно не чувствуется, т. е. не «бьёт».
С советским классическим звонком всё не так однозначно:
Фото 8. Что внутри советского дверного звонка ЗП-220 ГОСТ 7220-66
Внутри стоит электромагнит, катушка, так что её полное сопротивление (электрический импеданс) переменному току по формуле равно 1846 Ом. Вот этого уже маловато… а ведь именно такой звонок был перед кнопкой в том самом моём электро-шоковом детстве.
И, наконец, цель исследования:
забор питания 220VAC на розетку над дверью для питания всяческих мелких полезных около-дверных устройств: интернет-роутера/свича/модема, видео-домофона, базы стационарного радио-телефона.
Комментарии (5):
Я заметил, что у меня дома и люстра подключена точно так же (выключатель стоит на «нуле», а не на «фазе») — т.е. люстра всегда под напряжением, даже когда свет выключен. Почему так? Неужели так правильно? Это же ненужный риск для того, кто полезет менять лампочку… С неё может ударить током? И можно-ли переделать, и сделать «по-человечески», чтобы люстра обесточивалась, когда выключена? Опять же, на сколько я слышал, подобное вредно для современных, светодиодных и других энергосберегающих ламп (а некоторые лампы ещё и мерцать умудряются, даже когда свет выключен, т.к. они всё-равно остаются при этом под током).
Н-да, действительно, я сейчас проверил пробником наличие напряжения на своих выключенных люстрах и оно там есть, т.е. выключатели отключают ноль.
Но ни светодиодные лампы, которые у меня сейчас везде, разные, ни энергосберегайки ранее у меня никогда не мерцали. Правда у меня когда-то был ЭЛТ-монитор, который по ночам свистел, будучи выключенным — оказалось там был большой дроссель и конденсаторы между проводами питания и заземлением, вот через них переменный ток подтекал (на заземление, которое у меня соединено с нулём).
В плане риска при замене лампочек… они ж так сделаны сами по себе безопасно — я всю жизнь менял их даже и с включённой самой этой люстрой, если вечером.
Да, и такой вариант мне кажется правильным: выключатель мы трогаем каждый, день, дети могут поковыряться в нём, а с учётом большого сопротивления современных светодиодных лампочек ток с фазы, прошедший через люстру, небольшой. Ну, а ремонт/замена люстры случаются редко и… заведомо выключаем ЗУ верхней проводки («рубильник» в электро-щитовой).
Офигенная статья, где понятно объяснено, почему размыкание нулевого провода в случае звонка есть не зло, а благо; и что не нужно ругать советских электриков. Автору — респект!
Выходит, при живой фазе (видно отверткой) и звонке виновата кнопка?
Прошу прощения, криво выразился. Проблема в том, что фаза жива, звонок отдельно жив. А нажимаешь на кнопку — тишина. Выходит, в этой ситуации виновата кнопка…
В приборах освещения выключатель ставят в фазу. А в звонках в ноль …, представте себе, что звонок на улице в метрах 5-ти от дома: 5 м фазы под дождем и снегом болтаются…
Источник
Схема подключения дверного звонка в квартире — подробная инструкция с фото и видео
Эти простейшие элементы сигнализации монтируются практически в каждом строении, и объяснять, зачем они нужны, не имеет смысла. Когда речь заходит об их установке, все сводится к двум моментам – как выбрать и подсоединить электрический звонок к внутридомовой эл/проводке. Сделать это несложно, если разобраться с его устройством и схемой включения.
Все образцы подразделяются на две большие группы – проводные звонки и модели, состоящие из передатчика и приемника. Связь между последними поддерживается без подключения проводов, аналогично системе Wi — Fi . Отсюда и название – беспроводные сигнальные устройства. Это и определяет принципиальное отличие в установке звонков разных типов. Общее у них то, что независимо от производителя и модификации, им необходимо присоединение к сети 220в или питание от сменных элементов.
Принцип функционирования
Разобравшись в этом, несложно понять, как подключить звонок. Он состоит из магнитной системы с контактной группой. При подаче напряжения нажатием кнопки (цепь замыкается) якорь притягивается к сердечнику. Находящийся на конце подвижного контакта молоточек, периодически ударяя по металлической чашечке, инициирует появление звуковых волн.
Следовательно, подключение звонка всегда производится так, чтобы по обмотке его магнитной системы при замкнутых контактах кнопки протекал ток.
Получается, ничего особенного. Любая схема подключения дверного звонка (а разработать ее несложно и самостоятельно) основана на этом принципе. И независимо от того, какое приобретено сигнальное устройство, как проложены провода, ничего не меняется. Если же речь идет о беспроводной модификации, и того проще. Здесь не придется думать, как произвести подключение. Главное – при установке элементов питания не перепутать их полюса («+» и «–»).
Особенности моделей и специфика монтажа
Звонки беспроводные
В большинстве случаев такие комплекты предпочтительнее. Установка дверного звонка этого типа существенно упрощается. При монтаже составных частей не придется прокладывать провода или кабеля, думать, как их крепить, заниматься сверлением поверхностей, а потом маскировать трассу. Иногда возникает необходимость переставить звонок или его кнопку на другое место. С беспроводным устройством в этом плане никаких проблем. Единственное условие – отсутствие преград для прохождения ЭМ волн. К тому же не придется вникать в особенности внутридомовой электрической схемы. Для тех, кто с эл/техникой всего лишь на «вы», плюс более чем значимый.
Такое подключение дверного звонка имеет и существенный недостаток. Его кнопка часто не срабатывает, так как по определению источником питания для нее (как и некоторых типов принимающих устройств) служат миниатюрные батарейки. Устанавливается она, естественно, на входе, а внешние факторы (влажность, температура) влияют на долговечность элементов. Как правило, в зимнее время их придется менять довольно часто. По мнению специалистов и пользователей, для жилого дома такие устройства приобретать не стоит. А вот подключить звонок в квартире, не занимаясь монтажом проводов и разбирательством со схемой, более чем целесообразно, особенно если нет необходимых знаний в этих вопросах.
Крепление составных частей делается по-разному. Если исполнительный блок питается от сети 220 В, то его штекера вставляются в розетку. Место выбирается произвольно, где удобно пользователю. Главное, чтобы с учетом планировки помещения, его обстановки и ряда других нюансов электрический звонок всегда был хорошо слышен.
Место расположения кнопки также не регламентируется. Как правило, с внешней стороны дверного блока, с креплением на косяке или стене подъезда. Никаких требований нормативных документов по данному вопросу не существует. Нужно лишь ориентироваться на удобство пользования. Если кнопку установить слишком высоко, то ребенок до нее не дотянется. Пожалуй, это единственный нюанс монтажа.
Проводные звонки
С ними несколько сложнее; придется вникать в азы электротехники. По сути, никаких отличий от монтажа обычного выключателя нет. Кнопка (что уже отмечено) ставится в разрыв фазного провода, а электрический звонок уже после нее. Ноль сразу же (напрямую) подсоединяется к блоку управления. В принципе, схема достаточно простая, независимо от разводки и особенностей внутренней эл/проводки.
- Иногда к одному звонку есть необходимость подсоединить несколько кнопок. К примеру, одна ставится на входе в дом, другая – на калитке (воротах). В этом случае они включаются в схему параллельно и работают совершенно независимо. При замыкании контактов любой из них появится звуковой сигнал.
- Типичная ситуация – приобретена квартира с черновой отделкой, и из стены в прихожей торчит несколько проводов. Как подключить дверной звонок? Здесь понадобится индикаторная отвертка. При включенном автомате найти провод под напряжением труда не составит. К нему и нужно присоединять кнопку. А вот как быть с остальными?
Чтобы не ошибиться с нулем, целесообразно произвести прозвонку каждой жилы до соответствующей шины подъездного щитка. Дело в том, что провода, торчащие из стены, могут относиться к совершенно разным схемам; что присоединял к ним бывший хозяин, неизвестно. А потому использовать их для подключения второго контакта кнопки не стоит, если неясно, что это за эл/цепь. Лучше «пробросить» новую линию, так надежнее.
Напоследок нелишне напомнить, что схема подключения проводного звонка разрабатывается самостоятельно, независимо от его модификации. Все, что необходимо найти – фазный и нулевой провода в распределительной коробке. А присоединения кнопки и управляющего блока к ним сложностей не вызовут.
Источник