Подключение домофонной трубки rexant своими руками

Как подключить или восстановить работу домофонной трубки самостоятельно

Часто бывают такие случаи, когда вы въезжаете в квартиру (не важно новую или «вторичку») и сталкиваетесь с тем, что дом оборудован домофонной системой, а у вас трубка не работает или отсутствует. Разделим наш вопрос на типовые ситуации.

В наших домах в 95% случаев, установлены домофонные системы двух типов: ЦИФРОВЫЕ и КООРДИНАТНЫЕ (устаревшие, но еще используемые).

Ситуация первая, самая простая, вы въезжаете в квартиру, в которой установлена домофонная трубка, но она не работает, то есть вы вызываете номер своей квартиры с вызывного устройства входной двери, а трубка не звонит.

Проверяем, включен ли звонок, часто на устройствах имеется режим, выставляемый выключателем, при котором выключен звонок, если звонок включен, то несколько раз пробуем переставить выключатель в разные положения, если это не помогло открываем трубку, как правило — это открутить винта, трубка домофона внутри примерно выглядит как на рисунке:

Теперь мы можем безошибочно определить тип домофонной системы (варианты, что в доме один тип домофонной системы, а Вам досталась трубка от другой системы мы пока не рассматриваем). Если на плате трубки есть модуль номера квартиры, выполнен в виде перемычек, джамперов или переключателей, обозначенных числами 1, 2, 4, 8, 16, 32…, то это ЦИФРОВАЯ домофонная система, варианты модулей на рисунке:

Если такого модуля нет, то у вас КООРДИНАТНАЯ система.

Теперь смотрим, подключён ли кабель к клеммам + и – . Если кабель подключен, то с помощью мультиметра (вольтметра) проверяем наличие напряжения на клеммах и полярность, если у вас ЦИФРОВАЯ домофонная система, то напряжение на клеммах должно быть от 6 до 7 Вольт с соблюдением полярности, возможно при подключении просто перепутали полярность, если это так, то на всякий случай фотографируем, как подключены провода, и меняем провода местами. Вот мы удостоверились, что у нас плюс подключен к плюсу, а минус к минусу, но при вызове квартиры с вызывной панели звонок не проходит, возможно, что неверно выставлен номер квартиры.

Как правильно выставить номер квартиры в домофонной трубке?
Если вы живете в подъезде, где номера квартир начинаются с 1, то вам повезло, и скорее всего выставить номер квартиры не составит труда.
Для этого необходимо при помощи модуля номера квартиры набрать в сумме число соответствующее номеру квартиры 38 для этого замыкаем контакты 2, 4, 32 и получим в сумме 38, как на рисунке:

На всякий случай отсоединяем одну из клемм трубки (старые модели это требуют) и подключаем заново, собираем корпус трубки, пробуем набрать номер квартиры с вызывной панели, если звонок проходит, поздравляю, вы справились!

Если вы живете не в первом подъезде, то все уже не так очевидно с набором номера квартиры, так как наши дома все больше и выше, то квартир уже бывает более 128 и 256 и перемычек в домофонной трубке не хватает, поэтому в домофонных системах (ЦИФРОВЫХ) используется так называемое «смещение», то есть когда при наборе номера квартиры на вызывной панели домофонная система смещает номер квартиры в меньшую сторону (вычитает) и передает этот номер в линию, например: номер квартиры 538 при смещении «400» будет выглядеть как 138 (538 – 400=138).

Как узнать это самое «смещение»: самое простое – это попросить посмотреть у соседа на заведомо работающей трубке, то есть сфотографировать положение перемычек, сосчитать сумму и сопоставить с номером квартиры, то есть например у соседа сумма перемычек 71, а номер квартиры 333, то 333 – 71=262, соответственно, если у Вас квартира 444, то 444 – 262=182 то есть замыкаем 128, 32, 16, 4, 2, чтоб получить в сумме 182.

Что делать, если такого соседа нет: начинаем играть угадай мелодию «смещение», как правило (хотя бывает, что управляющая компания или обслуживающая домофон организация специально ставит «смещение» с потолка) «смещение» делают по двум основным алгоритмам, назовем их условно «до круглого» и «с первого».

Читайте также:  Печи облицованные плиткой своими руками

«До круглого», то есть например, у вас в подъезде квартиры с 313 по 401, то смещение используется 300, ближайшее круглое число по отношению к 313 в меньшую сторону (если бы первая квартира в подъезде была 399, то все равно «смещение» 300, так как до круглого в меньшую сторону). И соответственно если у вас 313 квартира, то выставляем 13 (313 – 300=13), если 400, то 100 и так далее.

«С первого», тут немного другой смысл: первую квартиру в подъезде принимаем за «1», то есть 313 это 1, соответственно смещение 312 (313 – 1=312), если нам нужна 400 квартира, то набираем 88 (400 – 312=88).

Естественно, если выставлено «смещение» не 300 и не 312, а например 288, то такое можно определить только через трубку соседа.

Изредка бывает, что конкретная квартира отключена в вызывной панели, то есть при наборе номера квартиры на вызывной панели сигнал не идет в линию, а вызывная панель сбрасывает вызов, а некоторые модели даже имитируют его. Как это проверить: выставите другой номер квартиры, отличный от вашего, и проверьте, пройдет ли вызов до трубки, если пройдет, то ваш конкретный номер квартиры отключен, и включить его может только специалист, как «кривой вариант» можно использовать свободный (за пределами номеров квартир подъезда) номер, но он тоже может быть отключен.

Если напряжения нет, то также фотографируем и отключаем провода от трубки и измеряем напряжение уже без трубки (возможно в трубке замыкание), если его нет, то переходим ко второй ситуации. Если замыкание в трубке, то требуется замена трубки на аналогичную модель.

В случае если у вас КООРДИНАТНАЯ система, то напряжение в линии будет только при звонке от 8 до 12 Вольт, поэтому измеряйте напряжение непосредственно при вызове, подключение к клеммам соблюдая полярность, выставлять номер квартиры не требуется.

Вы спросите, а где взять мультиметр (вольтметр, тестер), самые простые модели это DT830, DT832, стоимостью от 300 до 500 рублей, это устройство, которое всегда пригодится в хозяйстве, поэтому приобретите обязательно.

Вторая ситуация, более сложная. Сложность данной ситуации в том, что у нас нет напряжения в линии и почему его нет мы не знаем.

Первым делом надо уточнить у соседей, работает ли домофон в подъезде, подчеркну именно в подъезде, так как бывают ситуации, когда подключили все подъезды кроме вашего.
Допустим, у соседей домофоны работают, пробуем уточнить тип домофонной системы по примеру из первой ситуации и идем искать кабель в местах общего пользования. Как правило, кабельное хозяйство очень запущено и не всегда можно найти нужную нам линию, но все-таки шанс есть. Открыв щиты со слаботочной проводкой, мы можем увидеть распределительную коробку с надписью домофон, тогда задача облегчается.

В ЦИФРОВОЙ системе все трубки подключены параллельно к одной линии как показано на рисунке:

Например, в распределительной коробке это будет выглядеть примерно так:

Нам необходимо найти линию домофона, с помощью мультиметра ищем заветное напряжение от 6 до 7 Вольт и наш провод, который идет в квартиру.

Как найти провод?
По внешнему виду, методом «прозвонки», то есть ставим мультиметр в режим прозвонки, подключаем к свободным клеммам в распределительной коробке и замыкаем клеммы в квартире, если мультиметр показал реакцию, значит мы нашли линию, подключаем наш кабель к клеммам в распределительной коробке (предварительно разомкнув контакт в квартире) и домофонной трубке соблюдая полярность, далее возвращаемся к первой ситуации.

Также встречал ситуации, когда используется «навесной монтаж», то есть в линию, без всяких распределительных коробок подключены провода домофонов, методом простых скруток примерно как на рисунках:

Соответственно, нам необходимо найти линую с помощью мультиметра, как и в ситуации с распределительной коробкой.

Самое главное – не замкнуть общую линию, так как это приведёт к отключению всех домофонных трубок в подъезде, а на экране вызывной панели появится индикация ошибки типа «Е‑2».

Если у Вас КООРДИНАТНАЯ система, то у каждой квартиры своя линия, пример изображен на рисунке

Поиск своей линии происходит по аналогии с вышеописанными алгоритмами.

Ситуация третья, нет трубки.

То есть нам необходимо определить, какой у нас тип системы. Как мы уже знаем, это можно сделать следующими способами:
— по наличию постоянного напряжения 6 – 7 Вольт – это точно ЦИФРОВАЯ система,
— по типу трубки у соседа (наличие/отсутствие блока номера квартиры).

Читайте также:  Календарь дневник своими руками

Покупка трубки: я рекомендую трубки компании Laskomex, которая является ведущим польским производителем домофонных систем, их продукция совместима с большинством устройств других производителей (не является рекламой!).

Ситуация четвертая, нет кабеля от щита в МОП в квартиру.

Прокладка кабеля от щита до квартиры не несет каких-то особенностей, но для надежной работы и последующей совместимости рекомендую использовать кабель типа «витая пара», возможно в скором будущем у вас появится видеодомофон или IP-система доступа, и этот кабель будет как никогда кстати. Для описываемых целей можно использовать как любую пару проводов одного цвета, как и две пары разных цветов, где провода одного цвета замкнуты между собой с обоих концов. Дальнейшие действия по подключению описаны ранее.

Источник

Как подключить трубку домофона самостоятельно: пошаговая инструкция

Как подключить трубку домофона самостоятельно: пошаговая инструкция

На сегодняшний день практически каждый подъезд многоэтажного дома или даже офисные здания оборудованы домофонами. Это делают для того, чтобы предотвращать неразрешенное проникновение на частную территорию, вход на которую ограничен по определению. Что это за устройство, а еще как именно оно устроено?

Давайте рассмотрим, как подключить трубку домофона в квартире самостоятельно.

Устройство и принцип действия

Домофон представляет собой замочное электромагнитное устройство, которое имеет возможность дистанционно управлять процессом открывания и закрывания с пультов (то есть трубок), которые разложены по офисам или квартирам. Систему устанавливают на подъездные двери и создает защиту целого строения от нежеланного попадания незваных гостей. В зависимости от того, какова система подключения квартир к устройству домофона, можно выделить координатные и цифровые приборы.

При системе коммутации координатного типа к каждой квартире от домофона будет идти отдельный кабель, а при цифровом приборе связующий кабель всего один. Может показаться, что цифровые домофонные приборы должны быть дешевле, но, в реальности все будет обстоять ровным счетом наоборот – их цена намного выше, нежели у координатных, практически в три раза. но считается, то это все будет окупаться более высокой степенью надежности и защищенностью такой системы связи.

По разновидности связи домофоны можно поделить на видео- и аудиоприборы. Из наименования уже ясно то, что у видеодомофонных аппаратов есть экран, на котором будет отображаться личность того, что звонит (посетителя), а аудиоустройства обеспечивает лишь голосовую связь. Да, конечно, устройства, которые предоставляют передачу видеоизображения, будут обеспечивать более высокий уровень защиты, но не следует забывать и про ценовой аспект – они намного дороже, нежели голосовой домофон и вследствие этого куда меньше распространены. Обычно видеоустройства будут установлена на воротах огромных загородных владений.

Подробности

Подключение к домофонам цифрового типа

Как же правильно подключать в квартире трубку от домофона цифрового типа? Это вовсе несложно при условии, что будут соблюдены несколько правил. Абонентский узел системы домофонов сделан из трубки и панели. Последняя, как правило, установлена сбоку от парадной двери, а место монтажа трубки (если есть желание) может быть где угодно, и только одно – туда требуется проводить кабель от панели.

Внутренний тип строения домофонной трубки практически ничем не отличается от телефонной – в ней тоже есть микрофон с микросхемой и динамиком. Кнопка для того, чтобы разблокировать подъездную дверь, может быть размещены и на трубке, и на панели настенного типа. На тыльной стороне панельной части прибора есть две особенные клеммы, которые имеют обозначения полярности (это «+» и «-«). К ним следует присоединить еще и двухпроводную линию. Крайне важным является не перепутать полярность проводов при установке – в обратном случае, система попросту не будет работать.

Обратите внимание, что для упрощения такого процесса провода с одинаковой полярностью, как правило, делают в одинаковом цвете.

Первичный тип монтажных работ системы домофона всегда проводят квалифицированные мастера, а собственноручная замена сводится к приобретению устройства для переговоров, собственно замене и даже подключению проводов. До начала приобретения трубки следует уточнить тип своего дома. Для координатных и цифровых систем предусмотрены различные модели. Схема подключения трубки к домофону цифрового типа есть определенные особенности.

В процессе монтажа требуется набирать номер квартиры. Это требуется делать так:

  • Осторожно вскрывайте корпус устройства для переговоров. Вы увидите, что на микросхеме есть парные штыри с номерами 1-2-4-8.
  • Посредством особенных перемычек параллельно соединяйте пары так, чтобы сумма номеров была равна номеру квартиры. Для квартиры №15, например, нужно замыкать четыре первые пары.

Следует учесть, что неполадки с одном устройством переговоров в квартире могут отразиться на функционировании всей системы в целом, и в этом заключается основной минус таких систем. Чтобы локализовать неисправность в пределах определенного этажа, в систему можно дополнительно встраивать контроллеры этажного типа.

Читайте также:  Ловушка для ракушек своими руками

Монтаж на прибор координатно-матричного вида

Как подключить трубку домофона в квартире? Подключение трубки до аналогового (то есть координатно-матричного) прибора будет отличаться от аналогичного воздействия с цифровыми устройствами. Аналоговая система домофона будет работать по принципу станции телефонного типа – прием, анализирование и соединение с требуемым абонентом в ней будет осуществлять именно коммутатор. Подключение абонентов с систему чаще всего осуществляется параллельно. Для того, чтобы соединять переговорные устройства с коммутатором предназначены две особенные шины. На первой шине контакты (DO-D9) будут отвечать за десятки в квартирных номерах, а на второй (ЕО9) за единицы. Провод от клеммы, имеющий знак «+» требуется соединить с контактом, который отвечает за десяток в вашем номере (для квартиры №98 – 9), а провод от отрицательной клеммы нужно подключить до единичного контакта (в нашем примере это 8).

Интересно, что, если в вашем подъезде больше, чем 100 квартир, модель домофона обязательно должна соответствовать такому количеству (должна быть даже третья шина, которая отвечает за сотни в квартирных номерах). Принцип действия аналогичный.

В определенных случаях при монтаже домофонной системы настройщики могут перепрограммировать панель, смещая номера на определенную величину. Это действий проводят, например, если нет возможности подключать сотые номера.

В этой ситуации своими руками вы не сможете подсоединить трубку, и потребуется вызывать специалиста, который будет настраивать вашу систему. Коммутаторы, как правило, устанавливают на каждом этаже в щитках распределительного типа и соединяются между собой в цепь параллельного типа.

Также возможна установка и одного коммутаторного устройства на подъезд в целом, но в этой ситуации потребуются дополнительные десятки метров кабеля для того, чтобы последовательно подключать квартиры на верхних этажах. Если во время подключения хотя бы одного переговорного абонентского устройства к аналоговой подъездной системе нарушить полярность подключения проводов, это способно отразиться на функционировании всех системных устройств, как и в случае с домофонной цифровой сетью.

Вероятные неисправности

При эксплуатировании системы домофона есть возможность возникновения различных типов неисправностей:

  • Повреждения механического характера на трубке.
  • При поднятии трубки продолжает звучать сигнал.
  • Выход из строя кнопки замка в разблокированном виде.
  • Практически не слышно голос звонящего.
  • Если вы будете нажимать кнопку открытия двери, то начинает происходить сбрасывание вызова.

В первом случае самым простым вариантом будет заменить испорченную деталь, то есть трубку, потому то на самом деле они не такие уж и дорогостоящие. Главное, чтобы вы правильно выбирали переговорное устройство для вашей модели системы домофона. В ситуации, когда сигнал вызова не начинает отключаться при поднятии трубки, нет связи с посетителем, который звонит и отсутствует реакция на нажатие кнопки замкового управления – требуется искать поломку в переключателе снятия трубки. Его можно отремонтировать или поменять и своими руками, но, рекомендовано все же поручить это дело профессионалам, особенно, если ранее вы ничего такого не делали. Такая процедура будет требовать определенного опыта и соответствующих инструментов.

Все очень просто с тем, как подключить трубку домофона самостоятельно, а вот если для открытия замка вам требуется нажимать на электрическую кнопку по несколько раз – виноват микроскопический выключатель. Поменять самостоятельно такую деталь вовсе нетрудно, даже если она размещена на домофонной трубке. Достаточно осторожность постарайтесь отпаять контакты неисправного элемента, убрать ее и припаять новую. Если плохо слышно гостя, то проблема заключается в микрофоне или динамике. В определенных моделях подобный тип неисправности может быть вызван засорением резистора «Баланс», который установлен на плате трубки домофона. В самом последнем случае можно своими руками постараться прикрутить рычажок резистора, и в большом количестве случаев слышимость будет восстанавливаться.

Отключение вызова (несанкционированное) при разблокировке замка способны быть вызвано прерыванием электрической цепи, которая идет от динамика. В таком случае внимательно требуется осмотреть все узлы кабельного подключения – и на панели, и на устройстве для переговоров.

Естественно, что в таком случае требуется заранее отключить прибор. Если где-то есть обрыв, требуется произвести замену провода или даже подпаять контакты клемм и провода. Если подвести итоги, можно сказать следующее – в большинстве случаев поменять поврежденную трубку и координатно-матричного, и цифрового домофона можно своими руками, и это весьма простое действие. Только в определенных случаях следует вызывать мастеров-настройщиков вашей системы домофонов. А вот о том, как подключать различные трубки домофонов, следует посмотреть в видеоуроке.

Источник

Оцените статью
Своими руками