Подкислитель для свиней своими руками

Применение подкислителей в свиноводстве и птицеводстве

По мнению большинства экспертов, применение органических кислот в свиноводстве и птицеводстве эффективно и экономично. Благодаря улучшению гигиенических свойств кормов и питьевой воды повышается пищеварение животных, стабилизируется их желудочно-кишечная микрофлора.

В каком виде применять кислоты (в жидком или в виде порошка), потребители решают самостоятельно. Но необходимо понимать, что принимая решение, важным фактором является верное сочетание кислот в продуктах.

Органические кислоты представляют собою особую группу химических соединений, содержащих одно или несколько остатков карбокисильной группы (-СООН). Только часть органических кислот находит рациональное применение в кормлении животных. Речь идет преимущественно о короткоцепочечных соединениях, которые способны быстро усваиваться в пищеварительном тракте. К ним относятся, например, муравьиная, пропионовая, молочная, масляная (чаще в виде солей и эфиров), лимонная, фумаровая и сорбиновая кислоты.

Снизить рН

Все кислоты имеют общее свойство: они могут снижать значение рН, в результате чего микроорганизмы теряют способность к размножению, либо погибают. Однако свойство снижать значение рН у различных кислот различное, оно зависит от размера молекул, а также степени диссоциации, т.е. освобождения иона Н+ в водном растворе. Каждая кислота имеет собственную константу кислотности рК. Она представляет собой значение рН, при котором кислота существует на 50% как кислота и на 50% в активной, диссоциированной форме. Некоторые кислоты имеют несколько констант кислотности рК, например, лимонная и фумаровая. Все эти кислоты различаются по химическому составу и поэтому имеют различные свойства и способы воздействия.

ВНИМАНИЕ: Применение кислот в воде или корме является хорошо зарекомендовавшим себя средством в профилактике сальмонеллеза.

Антимикробное действие

Наряду со снижением значения рН, кислоты подавляют жизнедеятельность бактерий, развитие дрожжей и плесневых грибов. Например, муравьиная кислота имеет сильное антибактериальное действие, уничтожает сальмонеллы и кишечные палочки, прекращает рост дрожжей, что особенно полезно при жидком типе кормления животных. Пропионовая кислота подавляет рост плесневых грибов и дрожжей и поэтому часто применяется в консервировании зерна, для профилактики образования плесени и дрожжей в кормах.

Антимикробное действие — важное свойство органических кислот, которое можно описать так: кислоты проникают сквозь клеточные мембраны микроорганизмов и расщепляются на анионы и катионы. Катионы снижают значение рН и активируют химические реакции, при этом микроорганизм погибает из-за энергопотери. Анионы воздействует на различные биохимические реакции, отчего микроорганизм также погибает (к примеру, блокируется усвоение аминокислот и клеточные биохимические реакции останавливаются). Воздействие кислот происходит одновременно в нескольких направлениях. В отличие от антибиотиков, бактерии не вырабатывают резистентность против органических кислот, что существенно (в лучшую сторону) улучшает шансы их использования в животноводстве.

Рекомендации эксперта:

Андре Штефенс, спецконсультант по птицеводству AGRAVIS Raiffeisen AG:

«В птицеводстве применение органических кислот играет большую роль, особенно в подкислении питьевой воды. Многие предприятия стараются снизить применение антибиотиков до минимума. Поэтому важно принимать действенные меры, чтобы продуктивность куриц, бройлеров и индюшек оставалась на стабильно высоком уровне. В этом случае органические кислоты прекрасно поддерживают гигиену воды и корма, а также снижают кислотность химуса в желудке птицы. Каждая монокислота имеет свой специфический спектр действия. Поэтому эффективнее всего рекомендуется использование смеси кислот. Соли меди и цинка усиливают дезинфецирующим. Целесообразно применение кислот и в профилактике сальмонеллеза».

Кислоты и их свойства

Применяемые в сельском хозяйстве органические кислоты различают по своим свойствам: снижающее рН или воздействующие на микробов, вводимые в жидком или сухом виде, обладающие летучестью, коррозионной активностью, запахом, вкусом, уровнем безопасности для животных и людей, и многими другими. Молочная кислота – это жидкая кислота, которая, по сравнению с муравьиной, не обладает летучестью и имеет крайне малую коррозионную активность. Ее положительные свойства заключаются в сильном антибактериальном действии, снижении значения рН, кроме того, она стимулирует потребление животными корма. Как и в пищевых продуктах, молочная кислота очень ценна для подкисления, в особенности, в кормах для поросят.

Читайте также:  Приспособление для запоминания фигурных контуров своими руками

Лимонная и фумаровая кислоты – сухие продукты без сильного запаха. Хотя у них очень ограниченное антимикробное действие, их применяют для снижения значения рН в кормах для поросят. Сорбиновая и бензоевая кислоты также являются сухими продуктами и оказывают мощное воздействие на плесени, бактерии и дрожжи.

ВНИМАНИЕ: Качественный подкислитель надежен и легок в применении благодаря простоте и удобству его ввода, быстрого достижение необходимого уровня рН и антимикробного действия.

Ввод подкислителей через воду

Успех от применения кислот в поддержании гигиены водопровда зависит от их концентрации, скорости растворения, жесткости воды и их свойства понижать значение рН. К сожалению, не все бактерии одинаково восприимчивы к антимикробному действию отдельных органических монокислот. Только благодаря грамотному сочетанию нескольких органических кислот можно достичь максимальный уровень продуктивности. Стоит отметить, что в птицеводстве применение кислот в питьевой воде является проверенным способом подавления сальмонеллы.

Стимулировать пищеварение, избегая передозировки

Любое действие кислот, применяемых в корме или питьевой воде, влияет на пищеварительные процессы в организме животного и птицы. Благодаря подкислению химуса в желудке свиней или зобе птиц, у них отмечается значительное улучшение пищеварения (гидролиз белков, поддерживается нормальная активность пищеварительных ферментов).

Таким образом, помимо гигиенической цели применения кислот, производители получают дополнительно профилактику нарушений функции пищеварения животных и птиц. Одновременно благодаря стабилизации кислотного барьера желудка, уменьшается попадание микроорганизмов в тонкую кишку, и оказывается благоприятное воздействие на полезную микрофлору. Однако стоит помнить, что слишком высокая концентрация некоторых кислот может ухудшить состояние полезной микрофлоры (прежде всего, молочнокислых бактерий).

Комбинация различных кислот (консервирующих и ингибирующих рост микроорганизмов), весьма целесообразна в кормлении поросят, т.к. секреция соляной кислоты после отъема у них еще недостаточная. Естественное до момента отъема подкисление в желудке (содержащаяся в молозиве лактоза, гидролизуется до молочной кислоты) существенно снижается. Благодаря добавке соответствующих кислот в корма, рН в желудке нормализуется, что стабилизирует пищеварение.

Поскольку свойства монокислот различаются своими свойствами, их применение на практике должно быть целенаправленным: для достижения конкретного результата используется конкретный продукт. Синергический эффект от правильной комбинации определенных кислот способен минимизировать их индивидуальные отрицательные свойства.

ВНИМАНИЕ: Результат применения кислот зависит от их (кислот) антимикробного действия, концентрации, жесткости воды и свойства снижать значение рН.

Разные монокислоты обладают различными свойствами, поэтому их применение необходимо тщательно изучать и рассчитывать в каждом конкретном случае. Сочетая лучшие свойства кислот, можно добиться синергического эффекта и почти идеального воздействия на бактерии, плесневые грибы, дрожжи и пр.

Практический совет: молочные кислоты эффективнее!

Desintec WH L-Cid plus – смесь органических кислот. Обладает сильным гигиеническим действием, стимулирует потребление и усвоения корма (препарат обладает хорошим вкусом, нравится животным). Desintec WH L-Cid plus позволяет быстро снизить уровень рН в питьевой воде, в сухих и жидких комбикормах, что в свою очередь приводит к их микробиологической стабилизации. Норма внесения подкислителя Desintec WH L-Cid plus колеблется в пределах 0,5-1 кг на 1000 л воды или жидкого корма. Desintec WH L-Cid plus не имеет коррозионной активности.

Читайте также:  Описание новогодних поделок своими руками

Реализуется в канистрах: 25 кг.

Дезинфекция и мойка свинокомплексов препаратами DESINTEC. Расчет потребности рабочего раствора для дезинфекции. Рекомендации специалистов AGRAVIS по применению препаратов серии DESINTEC:

Источник

ПОДКИСЛЕНИЕ КОРМОВ в свиноводстве

Значение подкисления кормов в свиноводстве

В настоящее время в кормлении животных всё большее внимание уделяется применению натуральных добавок, которые позволяют влиять на состав микрофлоры в пищеварительном тракте. Контроль за видовым составом микрофлоры в ЖКТ является ключевым моментом для улучшения усвоения корма и повышения продуктивности. Широко известна эффективность антибиотиков как стимуляторов роста благодаря их мощному угнетающему воздействию на микрофлору желудочно-кишечного тракта (иногда в том числе и на полезную). Но сейчас многие подходы в применении антибиотиков пересматриваются с точки зрения безопасности для здоровья потребителей продукции животноводства. Это связано с содержанием остаточных концентраций этих веществ в животноводческой продукции, а также с развитием резистентности к ним у патогенных бактерий, что заставляет нас искать более безопасные альтернативные варианты.

В качестве средства применяемого для контроля над микрофлорой желудочно-кишечного тракта начали применять пробиотики. Принцип действия этих добавок, содержащих живые микрорганизмы, заключался в создании благоприятных условий для развития грамм-положительных бактерий (Lactobacilli, Streptococci), которые способны подавлять развитие грамм-отрицательной патогенной микрофлоры (E. Coli, Salmonella). Однако результаты применения не всегда оказываются эффективными с точки зрения технологичности и экономической отдачи.

В этих условиях эффективной заменой использованию антибиотиков являются препараты, основанные на смеси различных органических кислот и их солей, которые в последнее время нашли широкое применение в кормлении животных.

Фирмой КЕМИН был разработан высокоэффективный подкислитель АСИД ЛАК, который зарекомендовал себя как надёжное и безопасное средство. АСИД ЛАК представляет собой кормовую добавку, обладающую эффектом снижения рН, а также сильными антимикробными свойствами. Препарат разработан на основе тщательно подобранного комплекса органических кислот с целью подавления вредных бактерий в комбикорме и в желудке и предотвращения их проникновения в нижние отделы кишечника.

АСИД ЛАК содержит высокий процент молочной кислоты, поэтому добавление его в корм для поросят помимо губительного действия на болезнетворные бактерии, стимулирует рост Лактобацил, играющих ключевую роль в естественных механизмах защиты организма.

Антибактериальный эффект

АСИД ЛАК обладает широким спектром активности против грамм-отрицательных бактерий, таких как Е. соli и Salmonella. Результаты проведенных исследований показали, что АСИД ЛАК эффективно подавляет рост патогенной микрофлоры не только в желудочно-кишечном тракте, но и в кормах.

Корма для свиней в одном из исследований были сильно контаминированы сальмонеллой — Salmonella typhimurium DT 104.

Добавление к исследуемым образцам корма Асид Лака в дозировке 5 кг/т через 48 часов привело практически к полной гибели сальмонелл (таблица1).

Влияние Асид Лака на выживаемость сальмонелл

Для исследования воздействия АСИД ЛАКА Сухого на микрофлору был проведён следующий опыт. Контрольный и опытные Образцы стерилизованного необработанного ячменя по 25 г с дозировками АСИД ЛАКА 5 и 10 кг/т были смешаны с 75 мл стерильного цитратного буфера с уровнем рН 4,25 (соответствует уровню рН в пищеварительном тракте). После этого в ячменно-буферную суспензию добавлялась смесь культур Lactobacillus fermentum LMG 8896 и Salmonella enteritidis. После этого образцы инкубировали при температуре 37°С. Подсчёт концентрации микроорганизмов (КОЕ/мл)_ проводили спустя 4, 24 и 48 часов. Результаты, представленные на графиках 1 и 2, четко показывают с одной стороны антибактериальный эффект Асид Лака, а с другой – его безопасность для молочнокислой микрофлоры кишечника. Последнее является его важнейшим отличием от других подкислителей (в частности основанных на муравьиной кислоте), которые же эффективно подавляют рост как патогенных, так и молочнокислых бактерий.

График 1: Влияние АСИД ЛАКА Сухого на активность Salmonella enteritidis

Читайте также:  Напиток алоэ вера с кусочками своими руками

График 2: Влияние АСИД ЛАКА Сухого на активноcть Lactobacillus fermentum

Снижение рН в желудочно-кишечном тракте способствует повышению всасывания питательных веществ путем стимуляции ферментативной активности в желудке. Это особенно важно при кормлении поросят в первые дни после отъёма, когда происходит перехода на сухое кормление и уровень рН в пищеварительном тракте резко повышается.

В норме у молодых поросят недостаток выделяемой в желудке соляной кислоты компенсируется тем, что основной углевод лактоза, получаемый с молоком свиноматки, конвертируется лактобактериями в молочную кислоту. Поросята-сосуны не нуждаются в продукции большого количества собственной кислоты из-за того, что молоко поступает часто и небольшими порциями. К тому же молоко свиноматки усваивается легче, чем богатый белком сухой комбикорм. В норме кислотность желудочного сока поросят после отъема от свиноматки составляет около 3.0 . Однако рН комбикорма 5.8-6.5, к тому же он обладает значительными буферными свойствами. Поэтому содержимое желудка после смешивания сухого комбикорма с желудочным соком имеет кислотность выше 4.0. При таком уровне рН пищеварительные ферменты отъёмышей не могут эффективно переваривать корм и разрушать патогенные микробы, которые размножаясь в большом количестве в благоприятной для их роста среде вызывают воспаление стенок ЖКТ. Возникающая в результате воспаления диарея приводит к ещё большему увеличению рН и снижению количества летучих жирных кислот, которые в норме присутствуют в большом количестве в толстом кишечнике. Из-за этого нарушается всасывание воды и электролитов, в навозе увеличивается количество аммиака и токсичных продуктов метаболизма аминокислот (путресцин и кадаверин).

Таким образом, при раннем отъеме поросят от свиноматки на первое место встает борьба за поддержание в их ЖКТ нормальной микрофлоры и необходимого уровня рН. Контроль этих параметров позволяет решить многие проблемы, связанные с отъёмом:

1) Уменьшается число нежелательных бактерий, что приводит к снижению частоты возникновения диареи.

2) Улучшается переваривание корма, что помогает сгладить стресс от перехода на сухой корм на основе зерновых и комплексных белков и углеводов.

3) Присутствие подкислителей в кишечнике влияет на промежуточный метаболизм снижая концентрацию токсичных полиаминов (кадаверин и путресцин) и аммиака.

Необходимо отметить, что органические кислоты (за исключением муравьиной кислоты), входящие в состав АСИД ЛАКА обладают собственной энергетической ценностью, что можно учитывать при составлении рационов.

Применение подкислителей

В настоящее время разработано два основных подхода к применению подкисляющих препаратов. Их добавляют как в готовый комбикорм, так и в питьевую воду.

Подкисление комбикормов

В качестве подкислителей комбикорма применяют различные кислоты. Неорганические кислоты, такие как серная и соляная, оказались не эффективными, хотя в некоторых препаратах используются значительные количества фосфорной кислоты. Из органических чаще всего используют лимонную, фумаровую, пропионовую, муравьиную. Муравьиная и пропионовая кислоты в чистом виде являются очень едкими и обладают очень сильным запахом и поэтому не нашли широкого применения.

В отличии от них АСИД ЛАК Сухой улучшает за счёт подкисления вкусовые качества корма повышая его потребление животными. Норма ввода его в рацион составляет 3-5 кг/тонну комбикорма. Все составляющие АСИД ЛАКА безопасны для людей и животных, поэтому его применение допустимо и на последней стадии откорма. При этом эффективность АСИД ЛАКА в несколько раз выше, чем его отдельных составляющих: молочной или фумаровой кислот, что было продемонстрировано в опыте, проведённом на поросятах-отъёмышах (таблица 2). Эксперимент проводился с 21 по 63 день жизни поросят. Отъём производился в возрасте 33 дней. До отъёма поросят дважды в день забирали от свиноматки для кормления сухими кормами, содержащими подкислитель (опытные группы) и без подкислителя. После отъёма кормление поросят производилось только сухими кормами

Сравнение эффективности применения АСИД ЛАКА и фумаровой кислоты

Источник

Оцените статью
Своими руками