- Как сделать подставку под казан своими руками.
- Как выбрать удобную и прочную подставку под казан?
- Виды подставок под казаны
- Как выбрать подставку под казан
- Самостоятельное изготовление подказанника за 15 минут
- Простейшая подставка под казан своими руками
- Требования к мангалу
- Как сделать
- Как не надо делать
- Как сделать подставку держатель под казан своими руками?
- Виды подставок под казаны
- Таган на трех ножках
- Таган на четырех ножках
- Подказанники для стола или плиты
- Конструкция из опоры и крючка
- Как выбрать подставку под казан
- Как сделать печку из трубы
- Материалы и инструменты
- Создание проекта
- Сборка своими руками
- Возможные сложности
- Заключение
- ВИДЕО:
Как сделать подставку под казан своими руками.
Как выбрать удобную и прочную подставку под казан?
На свете несчётное количество самых разнообразных изысканных блюд, которые готовятся всевозможными способами. Среди них особую любовь гурманов и обыкновенных едоков снискали блюда, приготовленные на костре. Уха, плов, борщ и прочие блюда, приготовленные в казанке, отличаются удивительным ароматом и просто изумительным вкусом.
Виды подставок под казаны
Казанки бывают самых разных форм и размеров, классическим считается ёмкость для приготовления пищи в виде полусферы. Однако, приготовить что-либо в такой «кастрюльке» не получится, если для казанка не подготовлена подставка.
В самом простом варианте роль подставки могут играть самые обычные кирпичи, но такая опора ненадёжна, да и выглядит не эстетично. Если вы желаете готовить на открытом огне с комфортом и не переживая за безопасность, то обязательно ознакомьтесь с видами подставок под казан и вариантами их собственноручного изготовления.
Апгрейды для удобного приготовления пищи бывают разнообразны:
Подставка для котелка в виде треноги (таган) — выполнена в виде окружности в верхней части от которой вниз идут три ножки. Опора тагана обеспечивается ножками, расположенными под небольшим углом, а сам казан при готовке вставляется в окружность.
Это одна из самых простых моделей выпускается как монолитное изделие, так и в виде разборного, что более удобно для выездных мероприятий на природе. В качестве украшения для этих изделий используется художественная ковка, которая и обеспечивает эстетический вид треноге.
Подставки на четырёх ножках не менее удобны, чем треногие. Этот вариант также выпускается в разборном виде и в виде литой конструкции.
Подказанник для мангала — удобнейшая вещь, если на природе планируется готовить не только на открытом огне, но и в казаночке. Эта конструкция выполнена в виде основания квадратной формы и окружности (в которую устанавливается казан) сверху.
Помимо подставок под казан, использующихся на природе, есть и миниатюрные варианты:
- Для плиты. Она необходима для приготовления еды в казанке на обыкновенной конфорке. Приспособление весьма удобное и не занимает много места.
- Для стола. Такой вид подпорок для казана зачастую выполнен в виде треноги. Ножки у конструкции недлинные, выполнены из проволок, перекрещивающихся между собой. Встречается этот вид подставок с опорами, выполненными из дерева, чтобы при готовке в казане не повреждалась поверхность стола.
Как выбрать подставку под казан
Основополагающим критерием при выборе подказанника является объём ёмкости для готовки пищи, он должен совпадать с диаметром окружности подставки. Если казан будет шире, чем окружность подставки, то его не получится разместить устойчиво, что небезопасно. Если же казан меньше окружности подставки, то водворить его на положенное место просто не получится.
Если вы используете казанки разных размеров, то стоит приобрести подставку под казан в виде опор и крючка, к которому и прикрепите толстостенный котелок. Немаловажным фактором при выборе казанка является и материал, из которого он изготовлен:
- чугун — такой подказанник универсален, выдерживает достаточно сильный нагрев и сломать его практически невозможно, минусом конструкции из чугуна является немалый вес (эта подставка больше подойдёт для стационарного использования),
- сталь — подставка из этого материала весит меньше чугунной, но практически не уступает ей по своим качественным характеристикам, такой вариант оптимален по соотношению вес — качество — надежность,
- алюминий — материал, подставки под казаны из которого наиболее лёгкие, их удобно брать на природу, но прочностью эти конструкции не отличаются.
Самостоятельное изготовление подказанника за 15 минут
Если покупка подказанника по каким-либо причинам невозможна, изготовьте его собственноручно. Для этого потребуются:
Амплитуда действий по созданию подказанника в рекордно короткие сроки такая:
- Дно из ведра выбивается.
- Рядом в выбитым отверстии (бывшим дном) выбивается несколько дырочек — из них будет выходить дым, они будут играть роль трубы и создавать тягу.
- Выбивается около верхней (широкой) части ведра небольшая дверка для подкладки дров.
- Ведро переворачивается вверх дном, то есть узкой частью.
На месте выбитого дна размещается казан, через дверку укладываются дрова и разводится огонь. Теперь можно приступать к готовке!
Если вы впервые готовите в казанке, то необходимо его правильно подготовить. Для этого потребуется:
- подержать над огнём пустой казан, чтобы заводское масло в нём прогорело,
- оставить казан с залитым внутрь подсолнечным маслом (не менее литра) на огне минут на 15–20.
На этом подготовка казанка закончена, можно ставить его на подказанник и приступать к готовке умопомрачительных по арома-вкусовым качествам блюд.
Простейшая подставка под казан своими руками
Было замечено, что купленный казан долго стоит на полке если у вас нет специальной печи. А случаи, как вы пытались приготовить в нем на костре, подпирая камнями или поленьями, рискуют войти в ваши веселые истории.
Дело в том, что печь для казана — это небыстрый процесс. И недешевый, как, например, мангал. Компромиссом может стать подставка под казан для мангала. Деталь небольшая и многие не против сделать ее сами. О чём мы сейчас и расскажем.
Требования к мангалу
Но перед тем как пилить и варить нужно определиться.
В первую очередь, критически посмотрите на ваш мангал: крепкий он?
Казан диаметром 300 – 350 мм может весить вместе с блюдом 10 – 15 кг. И это без учета усилий при перемешивании (а некоторые делают это так энергично…).
Второе: ширина мангала. Казан должен помещаться по ширине в мангал.
Третье: глубина мангала. Казан надежно держится, если кольцо обхватывает почти под ручки. И в этом положении под казаном должно быть пространство для дров или углей.
Некоторые берут кольцо поменьше и, выходит, что казан обхватывается кольцом в нижней половине. Но это ненадежно. Помните, как хорошо заваливается вок, вот также будет и с казаном в такой подставке.
Четвёртое: Ножки мангала. Учитывая вес казана и высоту центра тяжести – должно быть устойчиво.
Как сделать
Итак, как сделать подставку под казан —, давайте начнём.
- Чем больше кольцо будет похоже на круг, тем увереннее будет держаться казан, да и вид будет привлекательней,
- Потребуется сварка (сварочный аппарат и навыки).
В качестве материала мы взяли пруток 8х8 мм, но можно брать арматуру, трубу, круглый пруток. Нам показалось, что с квадратным прутком будет проще.
Для казана диаметром 300 мм длина окружности будет 3,14 * 300 = 942 мм.
Но возьмите больше на 10 – 30 %. Витки сойдутся внахлест и лишнее можно обрезать.
Мы использовали трубогиб. И с ним намного всё проще.
Но можно обойтись без него: нужно два упора и много времени (рисунок должен пояснить). Так, переставляя пруток и отгибая можно добиться окружности.
Проверяем диаметр. Казан держится хорошо не проваливается? – режем свариваем кольцо.
Шов изнутри нужно зачистить, чтобы была гладкая поверхность.
Теперь нужно заготовить 4 «ножки» в виде буквы «г».
«Ножки» загнуты книзу и внутреннее расстояние между этими загибами должно быть по внешней ширине мангала или незначительно больше.
Отгибать вниз много не нужно, достаточно 10 —, 20 мм.
Зажимаем пруток в тисках, так чтобы выступал тот кусок, что надо загнуть. Нагрейте пруток горелкой и ударами молотка загните.
У вас 4 такие детали. Рекомендуем делать перерывы между ними, а то наши тиски слишком нагрелись.
Также примеряем к кольцу и проверяем внутренний размер.
Если «ножки» получились не совсем одинаковыми или размером больше, подпиливаем их болгаркой.
Пришло время варить. На ровной поверхности разложите детали и скрепите «каплей» сварки.
Мы очень переживали, что где-то промахнемся.
После этого сварите конструкцию и зачистите швы. Если подставку повело —, исправьте.
Подставку можно покрасить. Это сделает ее опрятнее (краска местами конечно же обгорит, но не везде). Рекомендуем использовать термокраску.
Получилась подставка для казана, сделанная своими руками. Надеемся, она долго прослужит вам.
Как не надо делать
На фото вы видите ту конструкцию, что мы нашли в интернете, когда собирали информацию.
Казан стоит высоко и поэтому не надежно. И когда-нибудь он перевернется.
Если вас пугает сложность изготовления кольца, то можно сделать квадрат. Но это подходит лишь для казанов с четырьмя ручками и пруток потребуется потолще.
Как видите, подставка под казан вещь несложная и её можно сделать сами. Мы же рады тому что получилось и планы о кирпичной печи под казан отодвинулись куда-то в будущее.
Вкусных блюд на огне!
Источник
Как сделать подставку держатель под казан своими руками?
Чтобы приготовить пищу на мангале с помощью казанка обязательно нужен специальный держатель. Его можно приобрести в специализированном магазине.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
А можно сделать своими руками. При этом инструментами и материалами могут стать подручные предметы, старые ведра, трубы или остатки арматур.
Многие образцы заводских приспособлений могут служить прекрасным примером для изготовления аналога своими руками.
Виды подставок под казаны
Казанки для приготовления пищи чаще всего представлены в виде чугунной посуды в виде полусферы.
Казан – литой котел. Отличительная его черта – полукруглое дно, которое не позволяет устанавливать его на очаг без специального поддерживающего приспособления – треноги.
Из-за своего строения их неудобно устанавливать на открытый огонь. Поэтому были изобретены специальные подставки. Они бывают нескольких видов.
При наличии некоторого перечня инструментов и материалов ее можно сделать своими руками.
Таган на трех ножках
Таган представляет собой металлическую конструкцию, которая состоит из небольшого кольца и трех длинных ножек.
Подставка под казан имеет разновидности – по материалу и месту использования – на мангале, костре или плите.
Таган устанавливается таким образом, чтобы ножки прочно упирались в землю под углом, а сам казан находился над костром в кольце.
Ножки трехногой подставки устанавливаются в виде конуса. Между ними сохраняется равное расстояние, что является важным фактором, определяющим степень устойчивости конструкции.
Таган на четырех ножках
Таган на четырех ножках имеет аналогичное строение и механизм работы. Данная конструкция может выпускаться в разобранном виде. Таким образом, можно регулировать длину ножек, и даже само кольцо для удержания казанков разных размеров.
Конструкция четырехногой подставки сходна с конструкцией треноги. Единственным их отличием друг от друга является наличие четвертной опоры.
Подказанники для стола или плиты
Кольцо с небольшими ножками (около 30-50 см) называется подказанником. Преимущественно его используют для удержания полукруглой посуды над обычной конфоркой.
Также он может быть подставкой для казанка на столе.
Конструкция из опоры и крючка
Соединенные между собой три длинные ножки прочно устанавливаются в землю, а на месте их пересечения находится крючок – так выглядит простая конструкция данного держателя для казанка.
Вместо окружности на ножках, есть модели с крючком, куда подвешивается казан.
Но она будет работать только в том случае, если у посуды имеется дополнительная ручка, за которую можно ее подвесить там, где располагается мангал.
Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.
Как выбрать подставку под казан
Выбор подставки под казан зависит от нескольких факторов:
- среда, где будет происходить готовка;
- материал подставки;
- объем кольца.
Так, например, подставки, сделанные из чугуна, хоть и хорошо удерживают температуру огня, но они очень тяжелые. Поэтому они подходят больше для стационарного использования.
Такие подставки используются в домашних условиях для приготовления блюд в чугунке над электрическими плитами или в домашних доменных печах.
Оптимальным вариантом для любителей пикников на природе являются стальные и алюминиевые подставки. Они гораздо легче, чем чугунные и не уступают им по надежности. Поэтому они более удобные в транспортировке.
Они легки для перемещения, но тяжелый чугунный казан на такую подставку ставить не рекомендуется.
Важно! При выборе подставки независимо от вида и материала необходимо постоянно сравнивать диаметр казанка и кольца конструкции. Последнее должно быть немного уже посуды, чтобы она прочно удерживалась на весу.
Как сделать печку из трубы
Такую подставку можно сделать своими руками из металлической трубы. За счет того, что ее конструкция достаточно простая. Состоит казанная печь из длинного цилиндра, на дне которого находится решетка, два отверстия для подачи дров и на самом верху несколько лепестков для удержания казана.
Альтернативным и более сложным вариантом изделия для поддержки является переносная печь.
Она сделана таким образом, что весь жар, исходящий от огня, сосредотачивался внутри стенок цилиндра печки. И от него быстрее накаливался сам казан с пищей.
Преимущество печи перед другими подставками для казана заключается в ее конструкции.
Материалы и инструменты
- Отрезок трубы с толстыми стенками для цилиндрической части печи. Примерно 100 см.
- Более узкая труба для дымохода. Примерно 12 – 13 см.
- Металлические уголки для ручек и ножек конструкции. Нет определенного размера. Все зависит от удобства.
- Металлическая решетка.
- болгарка;
- дрель;
- сварочный аппарат;
- молоток;
- строительный уровень.
Важно! Согласно технике безопасности во время работы со сварочным аппаратом, у мастера обязательно должны иметься перчатки, очки и маска для защиты открытых участков кожи.
Создание проекта
Процесс создания подставки под казан своими руками в виде печи сводится к трем основным этапам:
- подготовительная часть;
- создание чертежа конструкции;
- сборка всех деталей.
Во время создания чертежа необходимо точно указать длину и количество решетки для дна печи, а также рассчитать размер таких дополнительных элементов, как ручки, ножки, размер окна для топки и т.д.
Чертеж печи из трубы.
Сборка своими руками
Когда все элементы печи собраны и подготовлены, наступает этап сборки изделия. Для этого согласно чертежу, нужно сначала разметить на трубе все отверстия, которые будут вырезаны с помощи болгарки, а также лепестки для установки котелка.
Важно! Для вырезания отверстий для дымохода и топки лучше осуществлять при помощи кругов разного диаметра, чтобы срезы получились более аккуратными.
Следующие действия осуществляются при помощи сварочного аппарата. С его помощью приваривается дымоход. Он должен быть установлен под углом 45 градусов. Далее делается дверца для отверстия, куда будут засыпаться угли, а также монтируются дополнительные элементы в виде ножек и ручек.
В конце, если конструкция успешно прошла через первое боевое крещение, а именно топку, то его можно покрыть огнестойкой краской и оставить сушиться.
Готовка в казане на печи, сделанной своими руками.
Возможные сложности
На этапе сборки могут возникнуть некоторые сложности, которые не были учтены на моменте создания проекта, а именно:
- качество материалов;
- пригоден ли металл трубы для варки;
- вес конструкции;
- искажение формы конструкций под действием высоких температур и т.д.
Нужно обязательно протестировать печь.
Готовую печь покрывают огнеупорной краской.
Устранить их все можно при помощи предварительного теста всех металлических конструкций. Берется несколько вариантов труб, сделанные из различных материалов (чугуна, алюминия или стали) и каждый из них проверяется при помощи сварочного аппарата. Тот материал, который лучше всего удерживает тепло и не является очень тяжелым и будет выбран за основу.
Если не один из металлов не прошел проверку, то возможно, проблема кроется в самом сварочном аппарате и его силе тока.
Печь под казан приобретенная в магазине.
Заключение
Вариантов того, как сделать подставку под казан на мангал своими руками множество. Условно их можно разделить на два типа: для мангала и открытого огня, а также закрытые большие самостоятельные печи.
Ассортимент подобного товара весьма впечатляющий.
Оба варианта подставок для казана можно использовать на улице или даже сделать своими руками.
Промышленные приспособления для казана достаточно надежны, долговечны, просты в эксплуатации и доступны по цене.
Для этого нужен обычный набор для сварки и немного металлических деталей. Однако во всех случаях необходимо учитывать свойства тех или иных металлов, а также технику безопасности.
Великолепная устойчивая подставка под казан удается из самых обычных автомобильных дисков.
ВИДЕО:
Источник