Подкассетники для дисков своими руками

Кассетница из мини-боксов

Всем доброго времени суток. Предлагаю вашему вниманию свой вариант изготовления достаточно простой кассетницы из готовых мини-боксов.

Идея состояла в следующем:
— Собрать конструкцию с минимальными материальными затратами.
— Сделать конструкцию максимально простой с минимальным количеством составляющих частей и минимальными трудозатратами.
— Использовать в конструкции, имевшиеся в наличии обрезки ЛДСП, оргалита и готовые мини-боксы.

В данной конструкции было использовано:
— Пластиковые мини-боксы 10шт.
— Обрезки ЛДСП (б/у) толщиной 16мм.
— Обрезки ламинированного оргалита (б/у) толщиной 4мм.
— Фанера толщиной 4мм.
— Пластик толщиной 3мм.
— Лента кромочная с клеем.
— Мебельные стяжки, заглушки и пр. крепеж.
— Лак быстросохнущий ХВ-784.

После прогулки по магазинам и поисков в интернете готовой кассетницы с устраивающими меня параметрами (количество и размеры ячеек), я пришел к выводу, что для меня готовое изделие получается относительно дороговато. Т.к. цены начинаются более чем от 5000 рублей. Однако в сети магазинов «FIX-price» нашел довольно приличные китайские пластиковые мини-боксы на 5 ячеек по 199 рублей. Мини-боксы меня вполне устроили по соотношению размер-цена-качество. Таким образом, комплект на 50 ячеек (ящиков) мне обошелся всего 1990 рублей, что относительно дешево. Размеры мини-бокса ШхВхГ-130х240х175мм. Полезный внутренний объём каждого ящичка соответствует размерам ШхВхГ-105х35х155мм и достаточно удобен для хранения крепежа, радиодеталей и т.п.






Исходя из размеров мини-боксов, из обрезков ЛДСП с помощью ручной дисковой пилы были вырезаны основные детали корпуса кассетницы. Который представляет собой вариант простейшего стеллажа (полки). В необходимых местах на торцы деталей с помощью утюга была наклеена кромочная лента подходящего цвета (цветовая гамма «клён»).

Нижняя и средняя полки были вырезаны из обрезков ЛДСП от каких-то ящиков, которые имели готовые пазы шириной 4мм и глубиной 7мм. Размеры полок получились 654х196х16мм.

Верхняя полка изготовлена размерами 654х160х16мм. Боковые стенки изготовлены размерами 600х160х16мм.

С помощью дрели, установленной на сверлильной стойке, для крепления полок в боковых стенках были просверлены отверстия диаметром 5мм. И для крепления всей конструкции на столешнице верстака в нижней полке были просверлены и обработаны зенкером отверстия диаметром 6мм.

С помощью самодельного уголка (сделанного для другой конструкции) сверловка и сборка основных деталей производилась на ровной плоскости столешницы верстака сразу по месту. Сверловка делалась шуруповертом по ранее сделанным отверстиям в боковых стенках с помощью специализированного сверла для мебельных стяжек. Детали скреплены стандартными мебельными стяжками 7х50мм.




Таким образом каркас конструкции был собран достаточно быстро и с хорошей точностью. С тыльной стороны срезы ЛДСП были обработаны быстросохнущим лаком ХВ-784.

Читайте также:  Лодка своими руками бутылки



Детали задней стенки вырезались с помощью МФИ, из ламинированного оргалита толщиной 4мм. Данный инструмент дает достаточно аккуратный распил (по направляющей из ДСП) с минимальной бахромой и количеством опилок. К сожалению целикового куска оргалита подходящего размера у меня не нашлось. Срезы так же были обработаны быстросохнущим лаком ХВ-784.


В верхней детали задней стенки, с помощью МФИ «Dremel» с фрезой, сделаны вырезы под петли (для шляпок шурупов при подвеске изделия на стену).

Обе детали задней стенки крепятся к конструкции шурупами диаметром 3мм. К средней полке они прижимаются с помощью кузовных шайб. Для возможности подвешивания изделия на стену привинчены две петли от книжной полки. Для выравнивания плоскости (в месте крепления к столешнице) при установке на стол или верстак на нижнюю полку с помощью двустороннего скотча наклеены две пластиковые полоски шириной 60мм и толщиной 3мм.

Далее из фанеры толщиной 4мм были вырезаны два порожка шириной 12мм, длинной 654мм. Порожки были зашкурены и обработаны бесцветным лаком ХВ-784. После чего плотно и до упора установлены, в уже имевшиеся пазы на нижней и средней полках.

При изготовлении полок остались обрезки ЛДСП размерами 654х41х16мм, один из которых был закреплен с помощью трех шурупов на краю верхней полки. На мебельные стяжки были установлены пластиковые заглушки.

Благодаря порожкам, установленным на полках при выдвигании ящичков, сам мини-бокс из полки не выдвигается. Для вынимания мини-бокса его требуется приподнять над порожком.

Кассетница крепится к столешнице верстака двумя винтами М6. Что позволяет, перемещать верстак не снимая каждый раз и не боясь уронить кассетницу. Так же благодаря получившейся конструкции верхней полки (для инструментов и т.п.), из неё тоже ни чего не выпадает. На данный момент кассетница снимается с верстака только когда требуется использовать всю поверхность столешницы верстака.





По моему субъективному мнению получилась достаточно удобная система хранения для крепежа и радиодеталей. Довольно простая в изготовлении, экономически довольно выгодная т.к. затраты пришлись только на мини-боксы. Внешние размеры получились ШхВхГ-686х600х200мм. Цветовая гамма «клён». При необходимости на боковой стенке конструкции можно установить дополнительные подвесы или магнитный держатель для инструментов, или крепеж для дополнительного освещения и т.д. и т.п.

Если что-то в описании упущено, надеюсь, эти нюансы можно рассмотреть на представленных фото. Заранее прошу прощения за возможные ошибки и опечатки.

Если нужна дополнительная информация, пишите на почту, постараюсь обязательно ответить. Отзывы, идеи, предложения по улучшению (или удешевлению) конструкции и комментарии (по теме) приветствуются.

Источник

Мастерим коробочку для диска

Сегодня я хочу рассказать вам и показать, как я делаю коробочки для дисков.

Читайте также:  Подушка для машины под голову своими руками

Для того, чтобы сделать коробочку для диска нам понадобится:

  • пивной картон и картон плотностью 250 г/м2 для корешка;
  • лист скрапбумаги плотностью 160 г/м2;
  • декор (все что угодно. Здесь вы ограниченны только вашей фантазией);
  • атласная лента для завязок;
  • спайдер для диска.

А также нам понадобится: корик для резки, линейка, ножницы, карандаш, удобный инструмет для биговки, клей, двухсторонний скотч.

Приступаем к работе.

1. Берем лист пивного картона и вырезаем из него две заготовки 13,5*13,5 см.

2. Из плотного картона 250 г/м2 вырезаем прямоугольник размером 13,5*5 см. На расстоянии 2 см от каждого края чертим линии карандашом.

3. Бигуем серединку корешка (выделенный 1 см) при помощи удобного вам инструмента для биговки. Я пользуюсь доской для биговки ScorPal. Линии биговки должны быть максимально близко друг к другу.

4. Строго к карандашным линиям приклеиваем заготовки из пивного картона.

5. Из бумаги вырезаем все необходимые детали. Основная часть 30,5*15,5 см, корешок на внутреннюю часть 5*13,3 см, форзацы 13,3*13,3 см.

6. Берем основную часть и любым удобным способом бигуем линии на расстоянии 1 см от каждого края. Уголки срезаем под углом 45 градусов.

7. Приклеиваем заготовку из пивного картона к бумаге, при этом не промазываем и не приклеиваем корешок (как раз то место, где будет сгибаться коробочка).

8. Слегка проходим биговкой с изнаночной стороны, чтобы на лицевой появились вот такие сгибы. Это поможет коробочке лучше согнуться.

9. Загибаем боковые припуски и приклеиваем на клей, которым вам удобнее пользоваться. Я клею на «Момент».

10. Аналогично заклеиваем верхний и нижний припуски.

11. Уголок должен выглядеть вот так.

12. Закрываем корешок с внутренней стороны. Для этого берем заготовку, от каждого края отступаем по 2 см, бигуем выделенный 1 сантиметр с лицевой стороны бумаги.

13. Вклеиваем корешок внутрь. Лучше боковые части (припуск) приклеить на клей, а внутреннюю, где проходят линии биговки на двусторонний скотч.

14. Вот так выглядит коробочка в согнутом виде. Приступаем к декорированию. Здесь все ограничивается только вашей фантазией. Главное, прикрепить все детали до того, как приклеите форзацы.

15. Лента у меня проходит через всю коробочку. Впереди ее держит декор, а сзади я креплю её на люверс.

16. Внутрь вклеиваем форзацы и крепим спайдер для диска.

Вот и все! Вот так, очень просто у нас получилась отличная упаковка для диска!

Надеюсь, информация будет полезной и пригодится!

Источник

Делаем сами папку для дисков

Сегодня я покажу вам, как сделать быстро и качественно нужный и функциональный подарок.

Читайте также:  Пластиковая форма для бордюра своими руками

Все мы прекрасно знаем (и сами грешим этим), что фотографии уже давно практически перестали печатать. С появлением цифровых фотоаппаратов, количество фотоснимков увеличилось в неимоверное количество раз и у большинства из нас уже не хватает сил и времени отбирать лучшие фотографии и печатать их.

Так вот в связи с тем, что большинство людей хранит свои воспоминания на цифровых носителях — давайте их облагородим и сделаем красивыми и приятными, а не бездушными кругляхами 🙂

Итак, встречайте — папочка для дисков:

Я использую, уже так полюбившуюся мне, коллекцию Miss Caroline от MME.

Идем в ближайший магазин бытовой техники и электроники и в отделе с компьютерными причиндалами (аксессуарами) покупаем вот такие кармашки для дисков.

Из плотного картона или чипборда вырезаем 2 заготовки размером чуть больше, чем кармашки для дисков.

Размеры, которые использовала я указаны на картинках.

Картонные заготовки приклеиваем к листам скрапбумаги.

Я не обрабатываю торцы заготовок, поэтому скрапбумагу клею точно в край.

Чтобы не ошибиться ни на миллиметр, я клею заготовки на скрапбумагу большего размера.

И только потом обрезаю лишнее с помощью канцелярского ножа (резака).

Начинаем декорировать обложку.

Я создаю композицию, аналогичную той, что нарисована на самой бумаге.

Некоторые элементы я креплю на объемный скотч (большую ажурную салфетку, надпись).

Теперь нам нужно приклеить скрапбумагу на форзацы (обратную сторону наших заготовок).

Клеим ее точно также, как клеили на лицевую сторону — сначала чуть побольше, потом обрезаем ножом.

Оформляем передний форзац.

Если вы делаете папку кому-то в подарок, здесь можно написать текст поздравления, либо сделать кармашек, например, для денежного подарка.

Я сделала рамочку для фотографии.

С помощью установщика люверсов пробиваем отверстия (ориентируясь на дырочки в готовых кармашках) и ставим люверсы.

Нет люверсов — не беда, это не критично. )))

Нет установщика люверсов — не беда — пробейте дырки обычным офисным дыроколом)))

С помощью скруглителя углов, либо других приспособлений (ножницы, дырокол и т.д.) я скруглила углы заготовок, повторив тем самым скругления на самих кармашках.

Также это плюс и в технической стороне вопроса — уголки не будут сминаться, загибаться, отрываться, и тем самым портить внешний вид работы.

С помощью белой ручки расставляю акценты на внешней стороне нашей папочки, а также по периметру имитирую машинную строчку.

Тоже самое делаю на внутренней стороне, только с помощью черной ручки (в поддержку цвета самих кармашков).

Собираем обложку и кармашки на кольца. Папка для дисков готова)))

Наводим на столе порядок:

И любуемся готовой работой)))

С наилучшими пожеланиями, Дизайн-студия «Tanya Flower»

Источник

Оцените статью
Своими руками