- Подиумы для передних мидбас на ВАЗ 2109
- Изготовление каркаса
- Придание формы
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Оформление подиума
- Установка подиума
- Подиум своими руками передняя дверь 21099
- Подиумы для передних мидбас на ВАЗ 2109
- Изготовление каркаса
- Придание формы
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Оформление подиума
- Установка подиума
Подиумы для передних мидбас на ВАЗ 2109
Акустические подиумы предназначены для создания хорошего резонанса, за счёт которого воспроизводимая мелодия звучит намного лучше. Их установка является подготовительным этапом перед монтажом динамиков, если заводской комплектацией автомобиля не предусмотрено отдельное место для этих устройств. К таким моделям как раз и относится ВАЗ 2109.
В данной статье подробно рассматривается поэтапное изготовление и установка подиумов для передних мидбас «девятки».
Изготовление каркаса
Изготовление каркаса осуществляется последовательным выполнением следующих действий:
- создание бумажного макета с учётом всех необходимых размеров.
Размер колец напрямую зависит от габаритов динамиков: мидбас должен плотно фиксироваться кольцом;
Оптимальная толщина фанеры должна находиться в пределах 2–6 мм, иначе это может иметь не самые лучшие последствия: если материал будет тонким, он может запросто лопнуть, а с толстой фанерой сложнее работать;
В процессе сборки велика вероятность того, что фанера может треснуть, поэтому вначале ее следует надёжно зафиксировать клеем, а затем осторожно ввести саморезы.
Стоит отметить, что на одну дверь можно сразу установить несколько каркасов. Таким образом громкость звучания значительно увеличится.
Что касается кармана двери, то его необязательно заново делать из фанеры – оригинальный элемент из пластика достаточно хорош. Его просто нужно снять и немного подпилить так, чтобы он ровно прилегал к основанию подиума.
Придание формы
После завершения создания каркаса можно приступать к приданию формы акустической платформе. Данный этап может выполняться тремя способами.
Способ №1
Самый простой вариант – это придание формы посредством монтажной пены. Для этого необходимо запенить внутреннюю часть каркаса и дать пене полностью затвердеть. После этого, используя острый нож, изготавливаемой детали можно придать желаемую форму. На этой стадии нет никаких ограничений, главное, оставить целым основание данной конструкции. Затем для придания подиуму прочности пену следует покрыть слоем шпаклёвки. Последний штрих – зашкурить поверхность и объект готов!
Готовая форма
Способ №2
Придать форму получившейся конструкции можно и другим способом – при помощи эпоксидной смолы. Для того чтобы полученный результат не разочаровал, следует поочерёдно выполнять следующие действия:
- обезжирить поверхность подиума;
- отрезать небольшую часть от капроновых колгот, приложить к имеющейся конструкции и натянуть, придав желаемую форму. С обратной стороны этот материал нужно закрепить посредством скотча либо нитки;
- развести по инструкции эпоксидную смолу и полностью промазать подиум. После полного высыхания рекомендуется наложить ещё один слой капрона и также промазать его эпоксидной смолой.
Этап обработки
Это поможет придать всей конструкции большей прочности. По желанию можно дополнительно укрепить подиум стекловолокном;
Здесь нужно быть готовым к тому, что сразу сделать идеальную поверхность не выйдет из-за особенностей используемого материала;
Способ №3
Третий вариант – использовать при формировании окончательного внешнего вида подиума компопласт. Структура этого материала напоминает пластилин, который через определённое время застывает, поэтому он используется в различных целях. Весь процесс придания подиуму необходимой формы состоит всего из нескольких этапов.
Начинать следует со смешивания серого и белого веществ, продающихся, как правило, в комплекте. Затем получившуюся массу нужно аккуратно нанести на подготовленный каркас и сформировать подиум. После этого нужно дождаться полного высыхания композитного пластика и покрыть изделие грунтом для придания ему антикоррозионных свойств.
Материал для выполнения этого варианта
Оформление подиума
Существует два варианта отделки подиума:
В первом случае лучше остановить выбор на аэрозольной краске и лаке. Наносить краску желательно в несколько слоёв (2–3 слоя вполне достаточно), после чего рекомендуется покрыть поверхность лаком.
Во втором случае понадобится хорошо тянущийся материал, например, карпет или винил. При обтяжке подиума следует подготовить также клей и строительный фен: клеем смазывается поверхность конструкции, а феном разогревается материал.
Установка подиума
Установка подиума начинается с того, что в обшивке двери следует вырезать место под изделие. После этого края обшивки нужно закрепить на фанерном основании саморезами. Чтобы конструкция «подиум – дверь» была монолитной, понадобиться специальная подкладка из фанеры толщиной приблизительно 10 мм. Её нужно смазать герметиком и прикрутить к двери при помощи саморезов. Теперь, прикладывая к передней дверце готовый подиум, он плотно прилегает к подкладке. Далее дело остаётся за малым: вся конструкция стягивается по периметру внутреннего отверстия основания саморезами.
Прикрепленный подиум
В результате подиум через подкладку жёстко прикреплён к двери.
После установки мидбас желаемый эффект был достигнут – динамики издают великолепный звук. Конструкция в целом также хорошо себя зарекомендовала. Самостоятельно изготовить акустический подиум совсем несложно, главное – придерживаться рекомендаций.
Источник
Подиум своими руками передняя дверь 21099
Сразу оговорюсь — все картинки можно открыть для просмотра в большом виде если по ним щелкнуть.
Материал и инструменты: Вариант полностью делать из монтажной пены меня не устраивал, т.к. для этого нужна еще стеклоткань, эпоксидка, ехать специально в магазин за стеклотканью у меня не было времени, к тому же эпоксидка и пена очень сильно пачкаются, хотелось сделать из того, что было под руками. Решил все сделать
из 2см ДСП. Нам понадобится ДСП, клей ПВА, клей для дерева (фото 1 и 2) или аналог, автомобильная шпаклевка (можно обойтись только напильником), материал которым будем обтягивать, а также электролобзик, саморезы, крупная шкурка и напильник.
Размеры : в интернете я их нигде не смог найти, так что думаю будет полезным.
Для начала снял обшивку, принес её домой и сделал шаблоны из картонной коробки. (фото 3,4 и 5). По моему замыслу должно было получится три слоя ДСП, т.е. 6 см в глубину + 2 см от обшивки двери до металла (под обшивкой) итого 8 см, этого достаточно для нормального динамика, чтобы он не уперался в металл магнитом, если этого не хватит лучше резать металл, чем добавлять еще один слой ДСП (будет мешать ногам). Штатная дырка под обшивкой довольно небольшого диаметра, у меня туда не встал 25 ГДШ 13см, не пролез магнит.
Получилось 3 детали.
Выпилил по шаблонам все детали. (фото 6,7 и 8). Далее при помощи клея ПВА и саморезов я собрал два подиума, дал им просохнуть, напильником подравнял все неровности, и зашпаклевал торцы и шляпки саморезов (для этого можно использовать и смесь ПВА с опилками).
Пришло время для соединения подиума со штатным карманом двери, для этого отрезал часть кармана, чтобы карман был впритык к подиуму. (рисунок 9) и приложив к обшивке прикрутил 3-мя саморезами.
Совсем впритык к подиуму не получается, карман срезается не заподлицо, т.е. между частью кармана, которая прилегает к подиуму и 1-ым слоем подиума остается небольшой промежуток в 3 мм.
Теперь я залил этот стык монтажной пеной (фото 10 и 11). Обрезал ножом лишку и зашкурил, шкурится просто потрясающе, можно придать любую форму.
Зашпаклевал пену и зашкурил. (фото 12, 13 и 14)
Отделка: изначально я хотел все это покрасить черным антигравием — покрасил, получился довольно отвратительный вид. Я думал, что антигравий своим слоем скроет шершавость ДСП и стыков, но он наоборот только подчеркнул, как обычная краска (если все же кто-то хочет покрасить, то Вам придется шпаклевать и шкурить весь подиум именно под покраску, а это довольно сложно и муторно). Тут настроение моё упало, стал пробовать обтягивать дермонтином, но он не захотел этого даже с феном и зажигалкой, я растроился и пошел спать. На следующее утро пришла идея обтянуть материалом от пальто (не помню как называется). При помощи клея для дерева (фото 6) мне это удалось. Материал
довольно хорошо растягивается и одним куском я обтянул весь подиум Я использовал клей с фото 1, очень рекомендую этот клей, он остается упругим после засыхания (не крошется), встает в течении 3-5 минут.
Приложил мое произведение к обшивке и стал думать как
смастерить подпятник. Подпятник нужен для того, чтобы закрыть щель между вдавленностью на двери (рисунок 15) и плоскостью подиума. (изображен синим цветом на рисунке 9). Тогда я сделал два подпятника из оргалита, 2-й просто чуть длинней. (фото 16) и приклеил их к подиуму. Не срезайте сразу материал на подиуме заподлицо, оставьте на подпятник.
Затем я прорезал ножом дырку в обшивке и прикрутил подиум на 7-ми саморезах + 1 штатный саморез в карман с внутренней стороны + винт с внешней стороны, когда вешаешь на дверь. Вот что из этого получилось:
Единственное, что стоило бы еще сделать так это придать направленность динамическим головкам. Аккуратненько ножовкой по металлу срезать последнее кольцо из ДСП по диагонали, но при этом надо учитывать, что магнит может упереться в стенки колодца, так что внутренний диаметр нужно выбрать несколько больше.
На фотографиях в подиумах временно установленны 13 см динамики 25 ГДШ через проставки (тоже обтянуты материалом). После подключения динамиков (они были переставлены из штатных мест) звук изменился довольно сильно в лучшую сторону, динамики действительно заиграли, появились хорошие средние частоты (почти мидбасс), в штатные места я поставил 10 см динамики все динамики были разделены самодельными фильтрами (как модно говорить кроссоверами). В общем я, скажу прямо, неожидал таких улучшений, посмотрим, что будет когда поставлю компонентную 16,5 см акустику. В итоге я потратился только на антигравий, который мне оказался не нужным, всё остальное у меня было.
Это сама головка 25 ГДШ, довольно увесистая. Не каждый 16 см динамик имеет такую магнитную систему. Справа грили 16,5 см от Infinity 655cs, которые у меня стоят в Акценте и 13 см от JVC, которые ушли вместе с моей предыдущей машиной.
Источник
Подиумы для передних мидбас на ВАЗ 2109
Акустические подиумы предназначены для создания хорошего резонанса, за счёт которого воспроизводимая мелодия звучит намного лучше. Их установка является подготовительным этапом перед монтажом динамиков, если заводской комплектацией автомобиля не предусмотрено отдельное место для этих устройств. К таким моделям как раз и относится ВАЗ 2109.
В данной статье подробно рассматривается поэтапное изготовление и установка подиумов для передних мидбас «девятки».
Изготовление каркаса
Изготовление каркаса осуществляется последовательным выполнением следующих действий:
- создание бумажного макета с учётом всех необходимых размеров.
Размер колец напрямую зависит от габаритов динамиков: мидбас должен плотно фиксироваться кольцом;
Оптимальная толщина фанеры должна находиться в пределах 2–6 мм, иначе это может иметь не самые лучшие последствия: если материал будет тонким, он может запросто лопнуть, а с толстой фанерой сложнее работать;
В процессе сборки велика вероятность того, что фанера может треснуть, поэтому вначале ее следует надёжно зафиксировать клеем, а затем осторожно ввести саморезы.
Стоит отметить, что на одну дверь можно сразу установить несколько каркасов. Таким образом громкость звучания значительно увеличится.
Что касается кармана двери, то его необязательно заново делать из фанеры – оригинальный элемент из пластика достаточно хорош. Его просто нужно снять и немного подпилить так, чтобы он ровно прилегал к основанию подиума.
Придание формы
После завершения создания каркаса можно приступать к приданию формы акустической платформе. Данный этап может выполняться тремя способами.
Способ №1
Самый простой вариант – это придание формы посредством монтажной пены. Для этого необходимо запенить внутреннюю часть каркаса и дать пене полностью затвердеть. После этого, используя острый нож, изготавливаемой детали можно придать желаемую форму. На этой стадии нет никаких ограничений, главное, оставить целым основание данной конструкции. Затем для придания подиуму прочности пену следует покрыть слоем шпаклёвки. Последний штрих – зашкурить поверхность и объект готов!
Готовая форма
Способ №2
Придать форму получившейся конструкции можно и другим способом – при помощи эпоксидной смолы. Для того чтобы полученный результат не разочаровал, следует поочерёдно выполнять следующие действия:
- обезжирить поверхность подиума;
- отрезать небольшую часть от капроновых колгот, приложить к имеющейся конструкции и натянуть, придав желаемую форму. С обратной стороны этот материал нужно закрепить посредством скотча либо нитки;
- развести по инструкции эпоксидную смолу и полностью промазать подиум. После полного высыхания рекомендуется наложить ещё один слой капрона и также промазать его эпоксидной смолой.
Этап обработки
Это поможет придать всей конструкции большей прочности. По желанию можно дополнительно укрепить подиум стекловолокном;
Здесь нужно быть готовым к тому, что сразу сделать идеальную поверхность не выйдет из-за особенностей используемого материала;
Способ №3
Третий вариант – использовать при формировании окончательного внешнего вида подиума компопласт. Структура этого материала напоминает пластилин, который через определённое время застывает, поэтому он используется в различных целях. Весь процесс придания подиуму необходимой формы состоит всего из нескольких этапов.
Начинать следует со смешивания серого и белого веществ, продающихся, как правило, в комплекте. Затем получившуюся массу нужно аккуратно нанести на подготовленный каркас и сформировать подиум. После этого нужно дождаться полного высыхания композитного пластика и покрыть изделие грунтом для придания ему антикоррозионных свойств.
Материал для выполнения этого варианта
Оформление подиума
Существует два варианта отделки подиума:
В первом случае лучше остановить выбор на аэрозольной краске и лаке. Наносить краску желательно в несколько слоёв (2–3 слоя вполне достаточно), после чего рекомендуется покрыть поверхность лаком.
Во втором случае понадобится хорошо тянущийся материал, например, карпет или винил. При обтяжке подиума следует подготовить также клей и строительный фен: клеем смазывается поверхность конструкции, а феном разогревается материал.
Установка подиума
Установка подиума начинается с того, что в обшивке двери следует вырезать место под изделие. После этого края обшивки нужно закрепить на фанерном основании саморезами. Чтобы конструкция «подиум – дверь» была монолитной, понадобиться специальная подкладка из фанеры толщиной приблизительно 10 мм. Её нужно смазать герметиком и прикрутить к двери при помощи саморезов. Теперь, прикладывая к передней дверце готовый подиум, он плотно прилегает к подкладке. Далее дело остаётся за малым: вся конструкция стягивается по периметру внутреннего отверстия основания саморезами.
Прикрепленный подиум
В результате подиум через подкладку жёстко прикреплён к двери.
После установки мидбас желаемый эффект был достигнут – динамики издают великолепный звук. Конструкция в целом также хорошо себя зарекомендовала. Самостоятельно изготовить акустический подиум совсем несложно, главное – придерживаться рекомендаций.
Источник