Особенности светодиодного освещения в квартире: виды, схемы, монтаж
Главная › Автомобильный свет
Автовладельцы еще эксплуатируют транспортные средства отечественного автопрома, однако далеко не все их элементы долговечны. Примером является лампа в фарах ближнего света на модели ВАЗ 2106. Рассмотрим, какие лампочки лучше всего подходят для их ремонта, из каких этапов состоит инструкция по их замене и какие распространенные проблемы при этом встречаются.
Какие лампы подходят
Фары ближнего света – наиболее часто эксплуатируемый элемент оптики любой модели легкового авто. Многие их используют не только с наступлением сумерек, но и в качестве дневных ходовых огней. Именно поэтому они быстро выходят из строя. На модели ВАЗ серии 2106 штатно устанавливается лампа с цоколем H4 на 12 вольт, мощностью потребления 55 Вт. Характерными особенностями такого светильника является наличие двух нитей – что обусловливает его работу в двух режимах – дальнем и ближнем.
Существуют несколько разновидностей ламп для автофар ближнего света:
Лампочка накала – устаревшая модель, быстро перегорает, характеризуется низкой энергоэффективностью, практически не применяется у современных производителей.
Галогеновые. Наиболее популярные. Имеют хороший срок службы и достаточную для дорожных условий яркость и прочие светотехнические параметры.
Ксеноновые. Отличаются хорошим ярким в 3 раза более сильным, чем у галогеновых аналогов свечением белого цвета. Недостатки – требуют дополнительно установки блока розжига, кроме того, могут ослеплять встречных участников дорожного движения.
Светодиоды. Отличаются лучшими характеристиками – долговечностью до 100 тыс. часов, высокой яркостью, малым потреблением энергии, отсутствием перегрева. Однако дорого стоят и требуют для полноценной работы специальной конструкции отражателя.
Совет! При замене штатно установленных ламп в фарах ближнего света на ВАЗ 2106 лучше выбирать проверенных производителей. Например, это может быть проверенный российский бренд «Маяк».
Замена лампы в подфарнике:
Примечание! Прежде чем приступить к замене, давайте разберём что такое подфарник. Во-первых он установлен под передними фарами автомобиля, кстати от сюда и название «Подфарник». В нём находиться две лампы одна из которых вставляется в указатель поворота, который указан буквой «Б», а другая вставляется в габаритный свет который указан буквой «А»!
Для замены данных ламп вам нужно будет запастись: Отверткой, а так же лампой которая идёт на габаритный свет А12-5 (На фото справа), а так же лампой которая идёт на указатель поворота А12-21-3 (На фото она изображена слева)!
1) В начале отверните два винта, которые крепят рассеиватель и вследствие чего снимите его.
2) Далее выберите лампу которую вы будете заменять, они обе заменяются аналогично, поэтому для примера, снятие лампы указателя поворота происходит так. Сперва вам нужно будет надавить слегка на ту лампочку которую вы собираетесь заменять, а после чего чуть поверните её против часовой стрелки, до того пока выступы которые присутствуют на цокольной части лампы, не совпадут с пазами, а после совпадения извлеките данную лампу из патрона.
Пошаговая инструкция
Для замены сгоревшей лампы в оптике для ближнего света на ВАЗ модели 2106 понадобятся отвертки (с плоским и крестообразным наконечником) и плоскогубцы. Сама процедура ремонта состоит из следующих шагов:
Отключить бортовую сеть автомобиля, по возможности разъединить проводку от клемм АКБ.
Отверткой с плоским наконечником снимается облицовочная панель с внешней стороны фар.
Крестообразной отверткой вывинчиваются болтики (не до конца), крепящие ободки стеклянных чашек.
Фара берется рукой и проворачиваются, пока крепящие винты не попадут в бороздки и ее можно будет снять.
Блок оптики вынимается с посадочного места.
С тыльной части отсоединяется колодка с проводниками.
Далее фара устанавливается стеклом на ровную поверхность, а пара пружинок-фиксаторов отгибается для извлечения лампы.
Затем перегоревший светоисточник можно вынуть из блока, потянув его вверх.
Произвести замену на новый экземпляр.
Провести сборку в обратной последовательности.
Подключить электросеть машины и проверить исправность работы установленной лампы ближнего света.
194 ВАЗ 2106 снятие установка фар Внутренние и внешние фары отличаются рассеивателями и количеством электрических выводов. Левые и правые фары в сборе невзаимозаменяемы. Работа по замене фар показана на примере левой внутренней фары. Все четыре фары имеют одинаковое крепление к кузову и заменяются точно также.
Каждая фара ВАЗ -2106 зафиксирована к кузову тремя винтами. Винтом 1 внутренней фары и винтом 2 внешней фары зафиксированы наконечники проводов, соединяющих фары с «массой» автомобиля ваз 2106. Для замещения фары на автомобиле ваз 2106 вам понадобится отвертка. 1. В подкапотном пространстве промаркируйте маркером или запомните порядок подсоединения к фаре электрических кабелей. 2. Сместите защитные чехлы и… 3. … разделите кабеля. Закройте капот. 4. Снаружи автомобиля надавите сверху на обшивку фар так, чтобы стопоры вышли из зацепления, и демонтируйте обшивку фар.
5. Открутите три винта фиксации фары к кузову. 6. Демонтируйте с автомобиля ваз 2106 фару. 7. Поставьте свежую фару на транспортное средство ваз 2106 в порядке, обратном снятию. Обеспечьте надежное соединение фары с «массой» автомобиля.
Предостережение Фару на транспортное средство ваз 2106 устанавливают в определенном положении, при котором вырезы а на кузове совпадают с регулировочными винтами б.
8. Поставьте обшивку фар на обшивку радиатора нижними фиксаторами, далее надавите на верхнюю часть обшивки фар и защелкните ее. 9. Состыкуйте к фаре кабеля. Проконтролируйте и при надобности откорректируйте направление световых пучков фар.
Среди других, наиболее распространенных проблем, приводящих к тому, что лампы ближнего света могут не гореть даже после замены, относятся следующие:
Испорченные предохранители – окислены контакты или оплавлен защитный элемент. В ВАЗ 2106 они находятся под приборной панелью.
Вышло из строя реле ближнего света. Требуется прозвонка мультиметром электроцепи.
Плохой контакт массы на пути от блока предохранителя до модуля оптики. Нужно зачистить окисленное место соединения.
Рекомендация! Чтобы улучшить степень освещения от ближнего света в ВАЗ 2106 вдвое, можно подключить третий контакт в модуле дальнего света – так как там также установлена лампа с двумя нитями.
Замена лампочки дальнего света:
Примечание! Как вы уже заметили заголовок опять был написан так сказать по простому, на самом деле замена лампочки в данной статье будет осуществляться на внутренней фаре, а внутренние фары как вы уже поняли располагаются ближе к решётки радиатора, для большей наглядности они указаны на фото чуть ниже:
Для замены лампы дальнего света вам нужно будет запастись: Отверткой, а так же самой лампочкой 3Н412V 55WH1. (Как выглядит данная лампа, смотрите ниже)
Ещё перед тем как начать менять данную фару, обязательно просмотрите рубрику «Замена лампочки ближнего света», там будет описываться как нужно правильно снимать и устанавливать на место облицовку передних фар, так вот обязательно её снимите и только после этого приступайте к операции которая описывается ниже!
Основные выводы
Для замены перегоревшей лампы ближнего света на ВАЗ 2106 лучше выбирать штатно устанавливаемые галогенки с характеристиками H4 на 12 В и 55 Вт. Среди других проблем, приводящим к сбою в данном модуле оптики, выделяются:
Перегоревший элемент или окислившийся контакт в блоке предохранителя.
Поломка реле.
Заржавел провод соединения на массу.
При замене лампочек нужно строго следовать предложенной инструкции.
Если вы хотите поделиться своим опытом, как выбрать и заменить лампу ближнего света на ВАЗ 2106, обязательно напишите об этом в комментариях.
Автомобильный светВсе о лампах ближнего света для Газели
Замена лампы в противотуманном фонаре:
Примечание! Для замены вам потребуется: Отвёртка и сама новая лампа А12-21-3!
1) Чтобы заменить лампу сперва выверните винты крепящие рассеиватель и после чего снимите рассеиватель с фонаря.
2) Далее слегка нажмите на лампу которая установлена в фонаре и после чего чуть крутнув её на против часовой стрелки, выведите выступ цокольной части лампы из зацепления через пазы патрона и тем самым снимите данную лампу.
Примечание! Новая лампа в противотуманный фонарь устанавливается в обратном порядке снятию!
Ближний свет на ВАЗ 2106
Автор темы Chicaga, 24.8.2007, 11:21
Авторизуйтесь для ответа в теме
#1 Chicaga
Пользователи-2
204 cообщений
Offline
Карточка
ЛС
Сообщение добавлено 24.8.2007, 11:21
#2 NitroOxid1
Сообщение добавлено 24.8.2007, 11:30
#3 Chicaga
Сообщение добавлено 24.8.2007, 11:39
#4 NitroOxid1
Сообщение добавлено 24.8.2007, 11:43
#5 Slesarjuga
Сообщение добавлено 24.8.2007, 12:12
#6 NitroOxid1
Сообщение добавлено 24.8.2007, 12:51
А какие именно? От какой машины, какой мощности? Как вообще ты их там закрепил.
#7 Bosyak
Сообщение добавлено 24.8.2007, 15:43
на шахе нормальный свет, честно говоря на 05-07 не заметил что он лучше. но тем не менее свет на шахе далек от света на ино, проблема решается координально, но не особо бюджетно, в ближний просто устанавливаешь ксенон + покупается новая оптика, шаха с ксеноном очень конкретно светит, даже в ксенон-центре мастера говорят что ксенон на шахе гораздо интереснее чем на 05-07, на удивление маленькая шестая фара довольно приятно фокусирует светопоток. ксенон оказался одним из тех тюнингов на шаху за который мне совершенно не жалко денег, новому свету радовался о души как ребенок.
Тюнинговая оптика на «шестерку»
К самому быстрому и относительно недорогому варианту тюнинга оптики ВАЗ 2106 можно отнести способ полной смены комплекта фар, причем наиболее доступным является технология замены передней оптики на аналогичную систему от BMW Е34.
Работу по установке тюнингованной оптики следует проводить по следующему алгоритму:
Снимаем ранее установленную оптику вместе с защитой от механических повреждений.
Проделываем с помощью дрели нужное количество просверливаний для последующего монтажа.
Устанавливаем корпус передней оптики от BMW и несколько закручиваем крепеж, оставляя способность оптике перемещаться для окончательной корректировки положения оптической системы.
Закрепляем другие элементы комплекса освещения.
Произведя установку и регулировку оптики ближнего света, проводим интеграцию реле дальнего света, для последующей способности использовать дальний свет в этом варианте тюнинговой оптики, хотя можно применять и другие способы внешней модернизации экстерьера транспортного средства.
Ставший уже классическим тюнинг задней оптики ВАЗ 2106 состоит в замене сигнальных ламп электропроводки платами на светодиодных элементах. Для демонтажа задней оптики следует провести следующие мероприятия:
Освобождаем «массу» от контакта с АКБ и снимаем с блока предохранителей элементы превентивной защиты оптики.
Поднимаем крышку багажника и освобождаем его от предметов, которые могут помешать ремонтным работам.
Достаем с гнезда крепления патрон лампы номерной подсветки.
Отворачиваем крепеж с корпуса изделия и демонтируем его.
Рассоединяем провод от фонаря, пометив места подсоединения разъемов.
Демонтируем крепеж фонаря к задней стенки кузовной части и устанавливаем обновленное изделие, прошедшее тюнинг.
При обратной установке требуется подсоединить отрицательный провод к нижнему крепежу фонаря слева и к крепежам фонаря с правой стороны. Технологически возможно самостоятельное изготовление тюнингованной оптики при условии, что предлагаемые к реализации варианты не устраивают автолюбителей. Тогда необходимо создать электронные платы самостоятельным путем.
Для этого требуется запастись необходимыми компонентами:
диодные элементы напряжением 3-5 В с радиусом 0,5 см;
сопротивления на 450-500 мА (из расчета 1 деталь на 3-4 диода);
образцы монтажных плат из диэлектриков (ПВХ, текстолита и т. п.), черного цвета.
Подобная альтернативная оптика на ваз 2106 на светодиодах собирается в следующей последовательности:
1. Подготавливаем монтажные платы необходимой конфигурации под светодиоды из ранее подготовленных заготовок. 2. С помощью дрели просверливаем в платах небольшие отверстия для крепежа светодиодных элементов. 3. Смазываем основание диодных элементов специальным клеем, устанавливаем их в соответствующих гнездах и проводим распиновку контактов. 4. Плюсовые разъемы каждых 3-4 диодов припаиваем и подсоединяем к ним сопротивление. 5. Минусовые разъемы тех же элементов также соединяем методом пайки. 6. Так же соединяем отдельный проводок к контактам всех сопротивлений на монтажной плате. Другой проводок пайкой подсоединяем все минусовые выходы диодных элементов. 7. К цоколю старой лампочки подсветки, на место которой будет установлен светодиод, припаиваем концы проводов, при этом к плюсовому контакту лампы подсоединяется провод от сопротивлений, а к минусовому контакту – провод от минусового диодного контакта. 8. Монтируем новинку на место лампы подсветки и проверяем ее на работоспособность.
Как улучшить свет в салоне классики
Если вы владелец классических «Жигулей» и интересуетесь темой освещения салона, то наверняка видели у своих «коллег» по марке, круглую лампочку, установленную в накладку потолка. Самое время сделать также! Поверьте, эффект будет! Для тех, кто не знает: данные лампочки – это круглые галогенные лампы, обычно использующиеся в мебельных светильниках. Они бывают трех типов по мощности (20Вт, 35Вт и 50Вт) и, как минимум, двух вариантов по размеру – маленькие и большие. В автомобиль лучше устанавливать большой вариант такой галогенки, потому что свет у них направленный и маленькая будет освещать слишком небольшой кусочек салона.
Для оптимального освещения салона нужно взять лампу мощностью 20 Ватт. Остальные будут или слишком слабые, либо наоборот, будут давать чересчур много света. Как же поставить это чудо? Разберем весь процесс установки по этапам.
Для начала, нужно снять накладку с потолка. Накладка потолка в классических Жигулях крепится в нескольких точках: под салонным зеркалом заднего вида, под креплениями солнцезащитных козырьков и под ручками над передними дверями. Соответственно, после снятия всех этих деталей, накладка освобождается и ее можно вытащить из машины. Здесь есть нюанс – она достаточно тяжела, поэтому нужно крепко держать и лучше, перед началом работ по снятию, открутить пластиковые накладки передних стоек. Это надо, чтобы было легче вытащить накладку, иначе, можно повредить мягкий материал на ее уголках.
Как написано выше, материал накладки весьма нежный. Поэтому, чтобы его не поцарапать, лучше выполнять работу на какой-то мягкой подстилке. Для начала нужно прикинуть расположение лампы. Конечно, логичнее разместить ее в центре между солнцезащитными козырьками. Более того! В центре, в металлическом основании накладки, чаще всего есть заводское (вероятно технологическое) отверстие, которое можно использовать для прохода «цоколя» галогенки. Для этого прикладываем лампочку к нужному месту и обводим ее карандашом или шариковой ручкой. При этом такая разметка должна быть чуть-чуть меньше диаметра лампочки, потому что держаться она будет в натяг, за счет мягкости и упругости материала накладки. Кроме этого ее будет держать патрон, подсоединение которого будет рассмотрено ниже.
Вырезать отверстие накладки лучше небольшим острым ножом, строго по размеченному кругу. Внутренний «поролон» убирать пальцами. А вот потом надо будет долго и нудно растачивать напильником заводское отверстие до размера цоколя лампы. Отверстие нужно точить до момента, когда цоколь начнет проходить в него и лампа встает в подготовленное отверстие.