Делаем крышу в жилой модуль для пикапа своими руками
Я как-то задумался, почему крутые фирменные автодома не вызывают такого интереса, как самодельные, порой неказистые кемперы? Сделанные своими руками жилые модули для пикапов, вкладыши для прицепов, переделанные «газели» и «буханки» интереснее дорогущих кемперов и караванов именитых производителей за много-много миллионов денег. Сделанные в гаражных условиях, буквально на коленке, энтузиастами без специального образования и навыков, людьми, которыми двигала только мечта. Самоучки, полные романтизма дорог и дальних странствий, буквально из подручных материалов реализуют недорогие по затратам дома на колесах. Ответ лежит на поверхности. Просто мало кто в нашей стране может представить себя собственником громадного автодома, созданного для идеальных дорог и цивилизованного кемпинга. А видя, что человек сделал сам в гараже кемпер, легко ассоциирует себя с ним и задается вопросом «а почему бы и мне не сделать подобное?»
В свое время и меня подтолкнули подобные статьи к постройке своего жилого модуля для пикапа.
В прошлый раз я закончил на описании изготовления нехитрой мебели для своего жилого модуля в пикап.
И вот дальше и начались мои мучения. Муки творчества были связаны в основном с крышей. Сначала крыша должна была быть плоской. Но большая площадь 2800*1550мм никак не хотела быть прочной и прогибалась под собственным весом. Было решено ее немного усилить, но не в ущерб весу с помощью ребер жесткости.
Это дало некоторый результат. Но это было только начало моих мучений. Изначально крыша должна была подниматься с двух сторон. И для этого был скопирован один из подъемных механизмов, состоящий из алюминиевых профилей.
Когда он был установлен, я понял что схема абсолютно нежизнеспособна. Крыша ходила ходуном. Даже легкий ветер запросто мог бы сломать мою конструкцию. А ведь на ней должны быть установлены солнечные панели, багажник и т.д.
Пришлось придумывать другие подъемники. Следующий вариант был из фанеры. Все получилось. Но только на первый взгляд. Вес усиленной крыши и фанерных подъемников по весу стали просто недопустимыми. Я, взрослый мужик, с трудом мог поднять эту конструкцию. И при всем при тот, прочность была не та…
И решено было все кардинально все переделать. Крыша стала выше на 20 см. Стала иметь собственную раму. И самое главное, подниматься она стала только с одной стороны. Для упрощения подъема я поставил два жигулевских газлифта. В задней трети крыши я оставил место для небольшого багажника. Там я планировал поставить черный пластиковый бак для воды. Нагретую на солнце, ее можно было бы использовать для душа. Но это все было в планах. А пока предстояло еще много работы.
Прикрутил две защелки что бы фиксировать крышу в закрытом положении.
Наконец, теперь все встало на свои места. Высота в спальном месте была от 40 см до 90 см. В районе кухни высота составляла 190 см. Прочность крыши позволяла выдержать сильный ветер. Газлифты выдерживали дополнительный вес на крыше. На этом с крышей было покончено.
В следующей части, я расскажу про то, какой тент я выбрал, про вентиляцию и окошки.
Источник
Подъемная конверсионная крыша
Тюнинг и обустройство. Американские вэны
Подъемная конверсионная крыша ⇐ Тюнинг и обустройство
Сообщение Mikrob » 03 июл 2017, 00:45
Собственно говоря гложит меня один проект.
Хочу высокую крышу, но есть задумка поставить ее несколько иначе, как ставят в ателье.
Хочу так:
Что имеем. Родная крыша теоретически может подниматься. Механизм использовать по принципу подъемных кроватей:
Что думает общественность?)
Сообщение Island Bear » 03 июл 2017, 04:40
Сообщение ALEXXX#1 » 03 июл 2017, 06:27
Вы у чудо новатора KET4 спросите
Он там грозился построить шоу кар за 3 месяца (автобус был куплен 14 марта 2017 года), но как то сроки все вышли, последняя запись про ништяки двухнедельной давности и там явно конь не валялся
Источник
Самодельные кемперы моих друзей. Часть 1
Привет мои друзья. Недавно мои подписчики просили рассказать какие кемперы для пикапов делают мои друзья и знакомые. Почему бы и нет? Начал отбирать фото и офигел от того сколько мы настроили модулей. На данный момент я насчитал 27 человек тех, с кем так или иначе знаком. Лично или виртуально.
*Вся информация взята из открытых источников и не является секретной. Авторы этих модулей ведут свои странички в соцсетях. Я сознательно не даю ссылки на их страницы.
В основном будут фото и короткое описание. Надеюсь владельцы этих кемперов простят меня если я допустил где то неточность…
А начнем мы с красного Хайлюкса.
Кемпер на Тойоте. Не совсем самодельный. Корпус выполнен небольшой фирмой. Но внутрянку владелец делал сам. Мебель изготовил наш форумчанин Зодчий. Сделан из алюминия. Утепление 20 мм. Имеет подъемную крышу. Ткань Оксфорд.
Внутри самое необходимое. Спальные места, небольшая кухня и стол. Солнечная панель. Но в основном вся активность на природе.
Кемпер изначально задумывался как внедорожный. Поэтому легкий и с небольшим ЦТ. Ребята проехали Грузию, Норвегию.
Далее, мой товарищ из Адыгеи. У него уже два построенных модуля.
Первый сам сварил из алюминия. Немного на нем покатался и после знакомства с моим кемпером понял что хочет сделать по «моей» технологии. Причина была банальна. Большой вес…Кемпер был продан на другой носитель и начат новый. Из фанеры и стеклоткани. Вот он еще до покрытия стеклотканью…
А вот после. Впереди еще шкурение и покрытие Раптером. Работы предстоит еще много, но самое главное что корпус может поднять один человек.
Поехали далее… Вот товарищ из культурной столицы, которому 7 верст не крюк)).
Алюминий. Очень много интересных решений. И самое главное недорогих и рабочих. Всегда захожу к нему как шпион! Все от самодельного отопления до водопровода сделано по своему. Но к сожалению, не нашел нормальных фоток.
Далее очень необычный проект нашего постоянного участника встреч.
В походном варианте обычный пикап с большим кунгом.
А стоит раскрыть крышу… а сверху палатка, так еще и надувная.Получается почти двухкомнатная квартира. Сверху спальня, а снизу кухня. Есть все что необходимо в путешествии. Солнечные панели, вода, газ. И даже 8кВт автономка, которая греет палатку зимой. В палатку выводится труба. Сделано это опять же из алюминия.
Далее тот случай, когда копия удачнее оригинала)). Товарищ из Волгодонска, копируя мой кемпер и «мою» технологию, сделал свой. Но так как по профессии он плотник, то руки у него заточены лучше. Не правда ли как брат близнец моему?
Вот мой для сравнения))
А вот так у него внутри… просто и со вкусом. Ничего лишнего. Спальня.
Далее пойдет товарищ не на самодельном кемпере. А на отечественном! фирменном кемпере Geocamper. Их у нас делают в Калининграде.
Это полностью стеклопластиковый модуль. Два спальных места одно доп. Кухня и даже душ! Солнечные панели и отопитель на 2кВт. Человек купил его с рук и очень много переделал под себя. Поэтому он тоже в самоделках)). И конечно, как и все в этом обзоре, его кемпере не стоит дома, а активно путешествует.
А вот товарищ из Астрахани.
У него уже не модуль вставленный в кузов, а кузов полностью заменен на кемпер. Кемпер алюминий. Окрашен Раптором. Такая конструкция, в отличии от предыдущих уже требует внесения изменений. Но по заявлению владельца, он ничего не менял и все прокатывало. Ездил с ним по Грузии, Турции, Дагестану и тд.
Места внутри конечно больше чем в моем модуле, но на данный момент фоток не нашел. Только старые. Но там еще без утепления.
Следующий кемпер интересен своей подъемной крышей. Она похожа как на бусиках от фольцвагена. Обратите внимание на оригинальный подъемный механизм.
Рама чермет, обшит мет.листом. Очень просторно и светло внутри.
При сложенной крыше практически не ощущается в дороге.
На этом я заканчиваю первую часть. Впереди еще много интересного)).
Постараюсь никого не забыть.
PS. Кемпер является грузом в кузове и не требует регистрации. Изменений в авто нет. С ГИБДД проблем нет. Все активно путешествуют по России и загранице.
Почему не микроавтобус? Потому что уже есть пикап. И его можно использовать как повседневный автомобиль, просто сняв за 15 минут модуль.
И как эти самоделки ездят по дорогам? Ведь запретили даже кенгурятники и фаркопы устанавливать самостоятельно, а тут целые сараи?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ваген самый правильный
Размещено через приложение ЯПлакалъ
У моего бати такой был , продал он его
1.
Завидую. Путешествовать на авто начали в 2013 году, в 2018 аж дважды катнулись в сторону юга-в августе на Азовское море, в октябре в Крым. Так же колёса машины отмечались в Кабардинке, Адлере, Алуште, Мисхоре, Пересыпи.
Вот интересно, за сколько лет окупится автодом, если стоимость проживания на двоих 12 дней примерно 50-60 тыр стоит?
У нас в этом году грандиозо коллосале планы-Камчатка, естественно не на машине. На машине в Крым в сентябре.
Дак енто, шош получается. При желании и впятером можно путешествовать? Трое в домике и двое (невысоких) в кабине могут ночевать?
Интересно-с!
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Думаю что это уже перебор)). Хотя посидеть в дружеской компании места хватит))
Вот мой «кемпер»
З.Ы. Для тех, кто в теме
На счет заграниц не знаю не катался , а так у меня не грузовик , а машина Специальная . прочее , на меня запреты не распространяются . в том числе и в водоохранных зонах мозги поебут но под протокол если не дураки не подведут . да и направления у нас в основном Кольский и Урал . ну Казахстан . за границу я в Тай летаю. а в европе можно взять в аренду повозку .
ценник кемпера перекрывает треть стоимости машины . я мало знаю людей кто горит желанием такого рода вариантов , либо палатка либо спальник в багажнике . это основные варианты . зимой в таком вкладыше тоже чокнешься за две недели даже в отапливаемом кунге сырое все с потолка капает конденсат вдоль дверных уплотнителей лед, молотком скалывать приходится . в палатке такая же ситуация .
Источник