- Отвал для уборки снега на автомобиль своими руками
- Отвал на минитрактор: делаем самостоятельно
- Какие бывают отвалы?
- Такое оборудование бывает 2-х видов:
- Отвалы рознятся между собой по таким качествам:
- Особенности работы с данным навесом:
- Как сделать лопату своими руками?
- Нужные для работы инструменты:
- Делаем лопату:
- Особенности конструкции крепежного и подъемного механизма
- Сборка всей конструкции воедино:
- Передний и задненавесной отвал на минитрактор своими руками — сборка, видео и чертежи
- Разновидности отвалов
- Настройка навесного оборудования
- Инструменты
- Как сделать отвал своими руками
- Крепление и подъемный механизм
- Сборка
Отвал для уборки снега на автомобиль своими руками
Идея была туманной и поначалу не очень перспективной -не понятно было, из чего и как делать. Начал осматривать свои владения и потихоньку собирать всякий хлам, который, по моему разумению, сгодился бы в дело. Потихоньку и конструкция стала вырисовываться в голове. Оставалось только, следуя принципу — «главное ввязаться в бой, а там посмотрим», взяться за инструменты.
К обеду первый вариант отвала был установлен на машину. Потребовалось, конечно, еще несколько часов на его доработки, но к вечеру (уже под покровом темноты, ведь не терпелось же попробовать, что получилось!) я начал долгожданную «зачистку» территории. И результат превзошел все ожидания! Думаю, соорудить подобного помощника по хозяйству под силу каждому, обладающему элементарными навыками по работе с металлом.
Итак, первое, что мне попалось на глаза, — листы фанеры толщиной 16 мм, оставшиеся от опалубки при заливке фундамента под дом. Они пойдут на изготовление собственно щита отвала. Но снизу надо что-нибудь более солидное, нежели фанера. Тут удачно выудил из гаража две длинные полосы рифленого алюминия, шириной по 20 см каждая — не смог пройти мимо в свое время, приобрел, да так и валялись без дела. Осталось этот сборный щит закрепить на каркасе, который я сварил из стальных профилей 50x20x2,5 мм и 20x20x2 мм, также очень кстати обнаруженных в хозяйстве.
Конструкция изделия понятна из приводимого чертежа. Алюминий и фанера крепятся на саморезах. Как видите, тут и вправду все очень примитивно: я не стал мудрить с загибающимся кверху щитом, как на профессиональной снегоуборочной технике. Вправо-влево по курсу отвал тоже не поворачива
ется — он всегда ориентирован перпендикулярно направлению движения машины.
Зачастую создатели подобного оборудования для автомобиля озадачиваются вопросом подъема-опускания отвала. И, кажется, что без этого не обойтись. Популярное решение заключается в использовании электрической лебедки, но я, как уже заметил выше, далек от оффроуда, а потому лебедкой не обзавелся. Покупать же ее только ради уборки снега, разумеется, и в мыслях не было. Поэтому, чтобы отвал поднимался при движении назад, я придумал специальные рычаги по бокам. Когда машина работает в режиме «бульдозера», двигаясь вперед и сгребая снег, то они свободно волочатся, подпрыгивают позади отвала. Но при заднем ходе начинают «сопротивляться», норовя встать вертикально и, упираясь нижней частью в поперечину рамы, автоматически приподнимают отвал над землей примерно на 100 мм. При этом изогнутые пластины снизу выполняют роль своеобразных лыж, на которых вся конструкция скользит по снегу, и заметного сопротивления движению не возникает. Впрочем, иллюзий на счет авторства своего изобретения я не испытываю: подобные конструкции известны.
Отвал крепится к стандартным буксирным проушинам на раме пикапа двумя болтами М12 с гайками. Полагаю, обычные метизы, продающиеся ныне на каждом углу, для этой цели не подойдут — тут нужен действительно крепкий, качественный крепеж. Я использовал автомобильные болты от подвески, с мелкой резьбой, рассчитанные на высокие нагрузки.
На следующий день испытания продолжились. Прицепил устройство к автомобилю, поехал и. встал. Оказалось, что отвал, упираясь в снег, особенно когда на пути есть какое-то невысокое препятствие (смерзшийся бугор льда, например), стремится приподнять передок «толкача». Передние колеса теряют сцепление, и даже полноприводная машина не едет. Выход нашелся простой — удлинить продольные рычаги, чтобы угол между ними и землей стал меньше. Причем я их не столько удлинил, сколько сделал излом ближе к месту стыковки с автомобилем. А чтобы рычаги не согнулись в критических точках, вварил усилители, показанные на чертеже. Теперь все встало на свои места.
Внимательный читатель не может не заметить деталей, совсем не характерных для отвала, а точнее — странных колесиков перед щитом. На фотографиях видно, что они есть и по бокам. Сразу оговорюсь, что это специфическая особенность конкретной конструкции, необходимая именно мне, поскольку при выгребании снега через проем ворот за пределы участка мне приходится преодолевать швеллер, служащий фиксатором ворот и возвышающийся над землей примерно на 60 мм. Вот отвал и перескакивает через него на колесиках. Впрочем, две пары колесиков — это перебор. Как оказалось, достаточно и одной — просто лень снимать лишние. Если же препятствий на путях уборки снега не предвидится, то подобные опоры смело можете не принимать в расчет. Лучше пустить по нижней кромке отвала уплотнитель, как это делается на всех профессиональных образцах данного оборудования. Идеально подойдет полоса, вырезанная из списанной транспортерной ленты.
Навеска отвала на машину занимает от силы минуту. Столько же времени требуется на его демонтаж. Теперь расчистить площадку перед домом от снега можно быстро и довольно качественно. Иногда даже соседи просят меня помочь избавиться им от сугробов. А что, мне не трудно, ведь теперь занятие, наводившее ранее тоску, приносит удовольствие!
Источник
Отвал на минитрактор: делаем самостоятельно
В сельской местности наличием минитрактора никого не удивишь. Такая необходимая техника позволяет справляться с рядом задач на участке, а вместе с навесным оборудованием и вовсе ее функциональность увеличивается в разы. Если культиватор на мини трактор является очень популярным навесом, то отвал пользуется меньшим успехом. Но все равно остается очень востребованным оборудованием.
Отвал для минитрактора становится нужным тогда, когда зимой невозможно выехать из двора из-за кучи снега. В этом случае вал присоединил к минитрактору и через 5 минут уже перед вами будет хорошо очищенный от снега двор и дорога. Делать такую работу вручную с помощью лопаты гораздо сложнее, поэтому владельцы минитракторов либо покупают отвал, либо делают его своими руками. А как его сделать мы вам сейчас расскажем.
Какие бывают отвалы?
Отвал – это дополнительное навесное оборудование к мини трактору в виде ковша, предназначенное для уборки двора, проезжей части, тротуаров от снега и наледи. Минитрактор с лопатой часто используется коммунальными службами и в строительстве, в последнем с целью равномерного распределения щебеня или песка.
Такое оборудование бывает 2-х видов:
- задний отвал (запускается в работу при помощи навески агрегата);
- передний отвал (оснащен гидроцилиндром, который непосредственно и запускает оборудование).
Отвалы рознятся между собой по таким качествам:
- все отвалы идут весом от 65 до 105 кг;
- ширина может быть в промежутке 120 – 200 см;
- трактор должен обладать мощностью минимум в 16 л.с.
Особенностью переднего вала является то, что передний навес дает возможность использовать минитрактор в качестве бульдозера. Таким образом, им можно легко отбрасывать снег со двора или ровнять дорожки на участке. Стоит отметить, что минитрактор с передним отвалом гораздо увеличивается в весе, что создает трудности в случае подъема лопаты в транспортировочное положение.
Особенности работы с данным навесом:
- Устанавливаем отвал на минитрактор.
- Выбираем угол, под которым будет производиться работа (именно от этого будет зависеть, куда будет отодвигаться снег).
- Если вы намеренны очищать дорогу, тогда выбирайте острый угол. Если же вы собираетесь работать на больших площадях, тогда используйте прямой угол.
Как сделать лопату своими руками?
Для тех, кто умеет обращаться с инструментом и разбирается в чертежах, тому не составит проблем создать лопату на минитрактор самостоятельно. А как это сделать мы вам сейчас расскажем.
Нужные для работы инструменты:
- плоскогубцы;
- дрель и болгарка;
- старая стальная бочка 200 л;
- сварочный аппарат;
- ключи и отвертки;
- полосы из стали и резины;
- крепежные детали (гайки, болты, винты и заклепки).
Делаем лопату:
- Разрежьте бочку на 3 части таким образом, чтобы у вас получилось 3 криволинейных сегмента для лопаты.
- Свариваем 2 из них по контуру и в результате получите изделие толщиной в 3 мм.
- Нижнюю часть отвала усиливаем ножом.
- Для ножа возьмите стальную полосу толщиной в 5 мм. Длина должна соответствовать захвату отвала.
- В ноже сверлим отверстия (диаметр: 5 – 6 мм) с шагом 10 – 12 см. Это необходимо для крепления предохранительной резиновой полосы.
- Ширина лопаты должна соответствовать мощности и габаритам минитрактора. Но важно, чтобы отвал не выходил за его пределы более чем на 40 см с каждой стороны.
- Именно по причине указанной в 6-м пункте мы укрепляем устройство дополнительными продольными упорами, а именно квадратными стальными трубами с сечением 40х40. Трубы привариваем ниже средины отвала.
- По всей продольной нижней части отвала крепим резиновый кожух, чтобы предотвратить соприкосновение оборудования с асфальтом.
Особенности конструкции крепежного и подъемного механизма
Одной из успешных составляющих такого самодельного оборудования является хорошее и крепкое присоединение. Именно с его помощью отвал поднимается на нужную высоту. Для создания такого устройства вам нужно с продольных элементов сварить А-образную конструкцию. И в районе средней перемычки нужно будет прикрепить кронштейн. Что касается гидравлики, то лучше всего приобрести гидравлический цилиндр от тракторного прицепа 2ПТС-4.
Сборка всей конструкции воедино:
- Присоединяем отвал в нижней части через подшипное соединение в 2-х сквозных втулках.
- Через гидравлический центр соединяем отвал в верхней части.
- Управление устройством выводим в кабину водителя и фиксируем его в виде пульта или рычага.
Вот в принципе и все, что вам необходимо знать об изготовлении лопаты для минитрактора. Если позволяет время и материалы, тогда берите во внимание чертежи и вперед за работу. Поверьте, такой самодельный отвал не будет уступать заводскому варианту ни в качестве, ни в удобстве.
Источник
Передний и задненавесной отвал на минитрактор своими руками — сборка, видео и чертежи
Людям, проживающим в сельской местности и владеющим довольно большими земельными и приусадебными участками, приходится приобретать мини-трактор, который значительно облегчает выполнение самых разнообразных работ по хозяйству. Также к мини-тракторам покупается самое различное и необходимое навесное оборудование.
Одним из таких устройств является лопата или отвал для мини-трактора. С помощью такого оборудования можно перемещать сыпучие грузы, убирать снег и многое другое. Снегоотвал монтируемый на силовой агрегат состоит трех основных частей – лопаты, устройства установки угла поворота навесного оборудования, и узла фиксации грейдера на раме мини-трактора.
Передний отвал для мини-трактора
Разновидности отвалов
По способу размещения и крепления выделяют несколько видов данного оборудования:
- Передний. Имеет собственный гидроцилиндр, с помощью которого оборудование приводится в действие.
- Задненавесной. Располагается сзади мини-трактора и приводится в действие посредством включения навески агрегата.
Переднеприводной вариант чаще всего можно увидеть на строительных площадках, при проведении дорожных работ и уборке снега. Отвалы могут иметь существенные различия, однако каждый из них имеет свои важные особенности:
- Ширина лопаты в зависимости от модели силового агрегата может колебаться от 1 200 до 2 000 мм.;
- мощность используемого мини-трактора для установки легкого оборудования должна быть не менее 16 л.с и для тяжелого – не меньше 20 л.с.;
- вес устройства может колебаться от 65 до 105 кг. Все зависит от задачи и необходимой ширины обработки.
Навеска на минитрактор переднего отвала позволяет использовать агрегат в качестве небольшого бульдозера и выравнивать дорожки на участке, расчищать снег или удалять неровности рельефа.
Помимо этого, переднеприводное навесное оборудование придает силовому агрегату дополнительную массу, благодаря чему увеличивается тяговое усилие. Однако при навеске лопаты многие сталкиваются с проблемой, как поднять ее в транспортировочное положение. Оптимальным вариантом является оснащение мини-трактора гидравлическим цилиндром, но не все агрегаты снабжены дополнительным гидровыходом.
В данном случае можно воспользоваться гидравликой, предназначенной для поднятия задней навески. Для этого следует установить кронштейн с блоком, и закрепить на грейдере, посредством болтового соединения, трос. После трос перебросить на блок, расположенный выше отвала и затем на 2 блока, находящихся под днищем силового агрегата и закрепить второй конец на подъемном рычаге задней навески.
При поднятии задней навески будет подниматься и переднеприводная лопата, и наоборот. В данном случае не потребуется дополнительное оборудование для опускания и поднятия лопаты. Крепление переднеприводного грейдера осуществляется в предусмотренных конструкцией агрегата местах.
Можно приобрести готовый отвал или сделать его своими руками, как поступает большинство владельцев силовых агрегатов. Самодельный отвал на минитрактор позволяет сэкономить средства и при этом создать оборудование, которое будет отвечать всем требованиям владельца агрегата.
Настройка навесного оборудования
Отвал перед использованием необходимо повернуть влево или вправо под углом до 30˚. Настройка устройства заканчивается фиксацией в требуемом положении при помощи шплинтов.
Как правило, ширина захвата устройства равна 1 метру при толщине металла, из которого изготовлен грейдер, 2-3 мм. Заводские отвалы производятся из прочной стали высокого качества.
Инструменты
Для изготовления отвала, помимо чертежей потребуются следующие инструменты и материалы:
- болгарка;
- электрическая ручная дрель;
- плоскогубцы;
- набор отверток;
- набор ключей;
- сварочный аппарат;
- болты или винты;
- заклепки;
- гайки;
- стальная труба, старая бочка или котел;
- стальная и резиновая полосы.
Как сделать отвал своими руками
Сразу стоит сказать, что в том, чтобы сделать своими руками отвал для мини-трактора нет ничего сложного, но чтобы все работало без проблем, нужно подойти к этому вопросу очень серьезно. В первую очередь необходимы чертежи, которых в интернете очень много. В них нужно отобразить все компоненты лопаты, а также устройство навески оборудования на мини-трактор. Далее нужно собрать все требуемые материалы и детали.
Передний или задненавесной отвал для мини-трактора можно создать из отрезка стальной трубы диаметром не меньше 700 мм и толщиной стенок не менее 8 мм, толстостенной старой бочки или подходящего по размерам отопительного котла. Для этого требуется разрезать трубу продольно, но не пополам, а примерно на ¾ от окружности. В итоге лопата получится именно с таким изгибом, который требуется. Ширина устройства выбирается в соответствии с габаритами и мощностью мини-трактора, но, согласно общих требований, навесное оборудование ни в коем случае не должно выходить за внешние пределы силового агрегата более чем на 400 мм с каждой стороны.
Важно учесть возможные большие нагрузки, оказываемые на навесное оборудование.
Именно поэтому необходимо провести его укрепление дополнительными продольными упорами, для создания которых может подойти квадратная труба с сечение 40х40 мм, привариваемая немного ниже середины отвала. Кроме того, стоит сделать поперечные упоры в количестве 4-8 штук. Это придаст задненавесному отвалу больше прочности и устойчивости даже при сильных нагрузках. А низ лопаты, которая делается своими руками и по всей продольной части соприкасается с землей, следует оснастить резиновым кожухом. Такая защита предотвратит повреждение грейдера от контакта с асфальтом.
Нижнюю кромку лопаты необходимо усилить специальным ножом. Для этого потребуется стальная 5 миллиметровая полоса с длиной соответствующей рабочему захвату грейдера. В ноже следует просверлить отверстия с диаметром 5-6 мм и шагом 100-1200 мм для закрепления резиновой предохранительной полосы.
Крепление и подъемный механизм
Отвал, сделанный своими руками, должен иметь крепкий надежный подъемный механизм и прочные крепления. Для этого необходимо изготовить крепкую сварную конструкцию, внешне напоминающую литеру «А», имеющую дополнительные стальные элементы, расположенные продольно и к которой в районе средней перемычки необходимо при помощи сварки прикрепить специальный кронштейн. В качестве подъемного устройства для отвала желательно применить готовый гидроцилиндр, лучше всего купить соответствующий узел от тракторного прицепа 2ПТС-4.
Сборка
Теперь необходимо собрать всю конструкцию в единое целое и навесить самодельный отвал для мини-трактора – внизу на двух втулках через подшипниковое соединение и вверху к гидравлическому цилиндру. Управление подъемным устройством лопаты выводится к месту оператора и закрепляется в кабине в виде пульта или рычага, в зависимости от выбранного механизма подъема грейдера.
Также рекомендуется установить ограничитель высоты подъема отвала, изготовленного своими руками, для того, чтобы не допустить поднятия лопаты до критической высоты, что может вызвать опрокидывание мини-трактора.
Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что самостоятельно сделать отвал для мини-трактора может любой человек, умеющий обращаться со слесарным инструментом и сваркой. Ничего сложного в этом нет, и к тому же это позволит сэкономить значительные средства на покупке готового оборудования.
Источник