Поделки юрта башкирская своими руками

Методическое пособие из фетра «Юрта»

татьяна тунгатарова
Методическое пособие из фетра «Юрта»

Дошкольный возраст, как известно, характеризуется интенсивным вхождением в социальный мир, формированием у детей начальных представлений о себе и обществе, чувствительностью и любознательностью.

Поэтому роль педагога – удовлетворить детское любопытство и дать детям элементарные знания о традициях, быте, культуре народов родного края.

Цель:Расширить знания детей о жизни людей, живущих на Южном Урале, их обычаях, традициях;

Дать представление о национальных жилищах татар, башкир, русских;

Приобщать детей и родителей к играм народов Южного Урала;

Воспитывать чувство толерантности к представителям других национальностей, чувство гордости за свой народ и его культуру;

Исходя из этого я решила познакомить детей подготовительной группы с национальным жилищем башкир — юртой.

На картинках она выглядит примерно так:

Я попыталась сделать юрту своими руками из фетра.

Для основания мне потребовался плотный фетр,бока тоже были вырезаны полосками примерно по 10-15 сантиметров такого же фетра.

И один лист фетра только уже другого цвета для крыши, из него я вырезала круг и разрезала по радиусу (лишний фетр отрезала).

Осталось придумать оформление для юрты и внутреннее убранство.

Для оформления я использовала разноцветную тесьму и орнамент вырезанный из цветного фетра.

Внутри постелила вязаный коврик,поставила сундучок. Вот что у меня получилось

Таким образом дети много нового узнали о национальных жилищах,их жителях их обычаях и традициях. А в группе у нас появилось еще одно методическое пособие!

Методическое пособие «Четыре времени года» Доброго времени суток, уважаемые коллеги, друзья и гости, заглянувшие на мою страничку! Сегодня я хочу рассказать вам о необычных костюмах,.

Методическое пособие для детей «Разноцветный парашют» Дети первой младшей группы нуждаются в играх и пособиях, которые развивают их двигательные навыки, делают их стойкими и выносливыми, а так.

Методическое пособие «Кукла «Времена года» Лебедева Елена. Методическое пособие «Кукла – времена года». Люди разные, у каждого свое представление о том,как следует проводить свой.

Методическое пособие. «Птицы перелетные и зимующие» Содержание Введение Пояснительная записка Задачи методического пособия ЗАНЯТИЕ 1. ТЕМА: «ПТИЦЫ – ПЕРЕЛЕТНЫЕ И ЗИМУЮЩИЕ» ЗАНЯТИЕ 2. ТЕМА:.

Методическое пособие «Речевые кубики» Дошкольный ребёнок – человек играющий, поэтому обучение входит в жизнь ребёнка через «ворота детской игры». Для детей с ОВЗ игровая деятельность.

Методическое пособие «Сборник дидактических игр для дошкольников» Методическое пособие «Сборник дидактических игр для дошкольников» Автор-составитель: Мауль Е. А воспитатель ГБУ НСО «Социально-реабилитационный.

Методическое пособие-тренажёр «Шарики» для детей с ОНР Данный тренажёр был разработан преподавателями ИПКРО для работы с детьми коррекционных групп на развитие зрительно-ручной координации. Изучив.

Читайте также:  Кофры для ружья своими руками

Методическое пособие «Веселый огород» Начался новый учебный год и значит, что впереди нас всех ждут новые открытия, увлекательные исследования, интересные мероприятия и чтобы.

Методическое пособие «Народный эко-календарь» В рамках программы по самообразованию «Экологическое воспитание дошкольников «Азбука эколят»» я разработала народный экологический календарь.

Методическое пособие «Светофорчик» Предлагаю вашему вниманию методический материал для занятия ПДД «Светофор». Его можно использовать на играх и занятиях с детьми. Для изготовления.

Источник

Поделка «Жилище бурят — юрта»

Чирнинова Светлана
Поделка «Жилище бурят — юрта»

Живем мы в прекрасном Забайкальском крае, где основное население- буряты. Издавна они вели кочевой образ жизни из-за пастбищ скота, поэтому самым экологически чистым видом жилья были дома- юрты. В рамках проведения недели бурятского языка в нашей школе проходил конкурс поделок на тему «Жилище бурят- юрты«. Наш класс принял активное участие в этом конкурсе и занял 1 место. Хотим продемонстрировать свою поделку для всех.

Так что же такое Юрта?

Традиционным жилищем бурятского народа с давних времен считалась юрта.

Форма юрты символизирует мироздание. Она символизирует также солнце и полную луну. Кроме того, — это символ вечности, в которой все процессы идут по кругу.

Крыша юрты соотносилась с небесной сферой. Дымовое отверстие служит своеобразной «дверью» в запредельное пространство — время.

Так как в юрте нет углов, в ней нет мест, где собираются злые силы, поэтому жизнь в юрте защищает людей от их влияния. Ее форма стимулирует гармоничное общение между людьми.

Юрта органично вписывается в окружающую среду, формой повторяя небесный купол над ней, полукруглые сопки и холмы. В летний зной и жару в ней сохраняется спасительная прохлада, в холод — живой огонь в очаге создает равномерный обогрев и особый микроклимат, устраняющий патогенную, вредную для здоровья человека энергетику, характерную для строений с прямыми углами.

Все детали юрты унифицированы. Она состоит из 9 основных частей.

Остов стен составляется из связанных между собой складных деревянных решеток, которые определяют размеры и вместимость жилища. Каждая решетка, составляющая общую стенку, состоит из плоских реек, наложенных друг на друга косой клеткой и скрепленных волосяными веревками. Благодаря тому, что эта конструкция сжимается или растягивается гармошкой, можно было уменьшать или увеличивать до необходимой высоты юрту или складывать ее во время перекочеваний. Шарнирная конструкция решеток стен обеспечивала также немаловажное свойство юрты — сейсмоустойчивость, что в условиях жизни у Байкала, где нередки землетрясения, было весьма актуально.

Остов крыши юрты образует свод. Сверху юрта плотно покрывается войлоком. При установке юрты в качестве всех связок используются веревки из конского волоса. У бурят и монголов считалось, что именно по конскому волосу с верхнего мира духи предков спускают с небес благодать и счастье. Но это имело и практическое значение — промокая от дождя или снега, веревка не изменяла своей длины, поэтому она в любом состоянии плотно закрепляла покрытие юрты.

Читайте также:  Оригинальные ключницы своими рукам

Юрта всегда ставится на открытом солнцу пространстве, даже в лесистой местности выбирается солнечная поляна. Это связано, прежде всего, с тем, что вся хозяйственная и бытовая деятельность кочевника была связана по времени с круговоротом солнца.

Отсчет времени суток, месяца, года буряты, как и некоторые тюркоязычные народы вели обычно по солнцу, а именно по углу падения солнечного луча через верхнее отверстие юрты — дымник. По мере того, как луч солнца скользил по окружности дымника, затем по кончикам жердей (а их количество равнялось 60, поддерживающим свод юрты, далее по поверхности полукружия войлочного покрытия, по определенным частям мебели, кочевник определял точное время и строил повседневный распорядок рабочего времени. Поэтому пропорции дымника, количество жердей, высота решетчатых стен и всей юрты, а также традиция устанавливать дверь на юг, были подчинены ритмике движения солнца.

Конспект познавательного занятия в старшей группе: «Кибитка-жилище калмыков» Конспект познавательного занятия в старшей группе «Кибитка- жилище калмыков» Цели: 1. Образовательные: Познакомить детей сбытом и культурой,.

Конспект занятия с использованием нетрадиционной техники аппликации «Жилище башкир» Интеграция: познание, коммуникативная, Цель: Формировать знания детей о башкирском народе, познакомить их с предметами быта, одеждой и музыкой.

Конструирование из бумаги в старшей группе «Юрта» Конспект занятия по конструированию в старшей группе «Юрта» Цель: формировать эстетический вкус, учить бережно относится к культурным ценностям,.

Конспект НОД по нравственно-патриотическому воспитанию «Волшебная Юрта» Тема : Знакомство с ногайскими обычаями и традициями. «Волшебная юрта» Цель: Приобщение детей к истокам культуры КЧР ; знакомство детей.

Поделка «Бабочка» Баймуллин Радмир Т., 4 года Воспитатель Шарипова Резеда Флюровна Жизнь порой мне кажется полетом бабочки порхающей над цветами. Бабочка.

Поделка к 23 февраля На 23 февраля мы в «Мастерской чудес» решили сделать поделку. Вот и пришел долгожданный месяц февраль. Именно под конец зимы, празднуется.

Поделка к 23 февраля Декоративно — прикладное искусствоМБДОУ «ЦРР-Детский сад №26» Подготовительная группа «Капельки» Воспитатель: Терёхина Екатерина Михайловна. Цель:.

Из опыта работы музея «Хакасская юрта» МБДОУ «ЦРР – детский сад «Ласточка» Районный конкурс – смотр музеев образовательных организаций Усть – Абаканского района «Мой музей».

Старейшина, помощник атамана Белокалитвинского юрта по идеологии Попова Александра Тихоновна. «Душа молодая» Сочинение Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Чапаевская средняя общеобразовательная школа. Конкурсное сочинение «МОЯ РОДИНА.

Жилище северных народов. Макет чума Представляю вашему вниманию макет чума, выполненный из шпашек и замши. Для работы потребуется клей-пистолет, шпажки или палочки (я их.

Читайте также:  Папка для хранения документов своими руками

Источник

Мастер-класс «Башкирская юрта»

Светлана Задороженко
Мастер-класс «Башкирская юрта»

Не секрет, что, работая воспитателям нам приходится многому учиться и многое делать своими руками.

Сегодня я хочу рассказать и показать процесс изготовление юрты.

Нам понадобятся следующие материалы: плотный картон (я использовала картон от упаковочной коробки, фетр, плотная ткань, тесьма, шерстяные нитки, клей и немного терпения!

Для изготовления основы юрты нам понадобится круг и полоска картона.

От диаметра круга зависит размер юрты (у меня круг диаметром 17 см).

Соответственно и длина картонной полоски (стены юрты) также зависит от диаметра круга (у меня получилась примерно 69 см). Высота юрты (ширина полоски 10) см.

Приклеиваем картонную полоску к кругу. Вот, что у

Вырезаем второй круг для крыши юрты.

Диаметром 20 см.

Делаем разрез по радиусу (как на картинке) вырезаем внутренний круг диаметром 3 см. Склеиваем стыки, образуя конус.

И, вот, самое сложное позади.

Крышу к основанию не приклеиваем, она у нас будет съёмная.

Теперь начинаем творить.

Обтягиваем дно тканью, а внешние стены юрты и крышу фетром.

Обклеиваем внутреннее пространство юрты, украшаем крышу и внешние стены юрты тесьмой.

Размещаем внутри юрты предметы быта башкир.

Оформляем вход с помощью фетра и палочки для суши, закрепляем и украшаем кисточками из шерстяных ниток.

Спасибо, всем за внимание!

Новогодний шар. Мастер-класс Материал для выполнения мастер – класса: набор цветной бумаг «Фольга цветная голографическая» или набор цветной двусторонней бумаги,.

Мастер класс «Балерина». Здравствуйте, дорогие коллеги. Сегодня хочу поделиться с вами мастер классом по изготовлению куклы балерины. Для работы нам необходимо.

Мастер-класс «Лев» Мастер-класс аппликация из листьев «Лев» Цель: закрепить умения работать с природным материалом Задачи: Обучающие: — закреплять умение выполнять.

Мастер-класс «Мастер времени. Делаем декоративные часы» Это захватывающая возможность попробовать себя в качестве настоящего часового мастера и декоратора. А чтобы вдохнуть жизнь в свои новые.

Мастер-класс «На завалинке» Осенью в нашем детском саду проходила выставка «Огородные фантазии»,в которой наша группа заняла первое место. Сегодня я расскажу об изготовлении.

Мастер-класс «Петушок» Мастер — класс по ручному труду «Петушок». Предлагаю Вашему вниманию мастер — класс по ручному труду «Петушок». Для того чтобы сделать.

Мастер-класс «Школьные годы. А или Б класс?!» Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь учат в школе, учат в школе, учат в школе! День знаний — это школьный праздник, это первые.

Мастер-класс «Открытки для мам» Приближается замечательный весенний праздник, и мы конечно озаботились изготовлением подарков для мам наших воспитанников. Группа у нас ясельная.

Источник

Оцените статью
Своими руками