- Новые работы с использованием материала «Диски виниловые»
- Поделки из пластинок
- Мастер-класс по изготовлению картины из музыкальной пластинки
- Часы «Дары осени» (декупаж пластинки)
- Поделки из пластинок (фото)
- Присылайте свои фотографии
- Поделки из пластинок своими руками
- Настенные часы
- Светильники
- Всевозможные емкости
- Остальные поделки из пластинок своими руками
- Лучшее применение по мнению редакции
Новые работы с использованием материала «Диски виниловые»
История виниловых пластинок по своему уникальна. В 19 веке в качестве пластинки для фонографа и граммофона использовались восковые, а потом целлулоидные диски, диски из шпата, шеллака и сажи. И только после Второй мировой войны компания «Колумбия», самый крупный производитель пластинок, создала технологию так называемых «долгих» пластинок, которые были изготовлены из нового материала под названием винилит. Так появилась виниловая грампластинка.
Сегодня виниловые пластинки у каждого человека вызывают практически одинаковые ассоциации — проигрыватели-вертушки советских времён, пыльные бумажные конверты с дисками, завалявшиеся на полках, тёплая, шершавая поверхность винила, еле слышный характерный шум в динамиках. Практически все люди считают, что винил остался в прошлом, вытесненный с арены звуковой эволюции CD-дисками и mp3. Но есть категория творческих людей, которые не просто знают, но на сто процентов уверены, что винил жив и будет ещё жить долго. Для них виниловые диски — это прекрасный материал для изготовления всевозможных поделок и изделий. Пластинки — материал, легкий в обработке. Их можно резать, плавить, шлифовать, изгибать. При воздействии высоких температур винил становится пластичным — из дисков можно буквально «слепить» вазу, подставку для фруктов, цветочный горшок или абстрактную фигуру. При помощи ножниц и резака на свет легко появится виниловая бабочка или цветок. А если взять в руки еще и немного ткани, то на свет появляются необычные сумки. Одним словом, как говорится в одном известном рекламном ролике: «Винил — работа, приятная на ощупь».
Источник
Поделки из пластинок
Старые виниловые пластинки, конечно, хранят в себе не только записи музыки, сказок или радиоспектаклей. Это еще и целый пласт культуры, наши воспоминания, а у кого-то — и огромные суммы денег, выложенные за дефицитный диск! Но тем не менее, пластинки старятся, некоторые (излишне поцарапанные) уже не играют, да многим и не на чем уже играть. Что же делать, если выбросить их не поднимается рука? Есть разные возможные варианты поделок из пластинок. Кстати, что можно сделать из старых CD-дисков, посмотрите здесь.
Мастер-класс по изготовлению картины из музыкальной пластинки
Один из вариантов использования старых пластинок покажет Василий Моисей.
«Наверное, у каждого дома есть старые вещи, которыми уже никто не пользуется. А задумывались ли Вы, как ещё они могут Вам послужить? На примере музыкальной пластинки я покажу, что новое предназначение этой вещи ничем не хуже предыдущего. К тому же, эта картина может стать оригинальным подарком!
Итак, для работы нам понадобятся следующие материалы:
- клеящаяся бумага (далее — фолия),
- пластинка,
- бумага,
- канцелярский нож,
- цветной картон.
1. Выбираем мотив для нашей картины (в нашем случае сюжет приурочен ко дню Святого Валентина).
2. Переносим рисунок на обычную бумагу и аккуратно вырезаем.
3. Шаблон переносим на клеящуюся бумагу, учитывая размеры выбранной пластинки.
4. Вырезаем с помощью канцелярского ножа и аккуратно наклеиваем рисунок на пластинку. Если нужно, то добавляем другие дополнительные элементы декорирования. Мы ограничились сердечками.
5. Клеим готовую картину-пластинку на картонную основу.
6. Желательно оформить творение в рамку. Мы делали на заказ.
7. Вешаем на стену и наслаждаемся (или дарим и наблюдаем, как радуется друг). »
Часы «Дары осени» (декупаж пластинки)
Мастер-класс подготовила Яковлева Яна.
Приготовьте материалы и инструменты:
- пластинка,
- механизм часов со стрелками,
- салфетки для декупажа,
- белая и черная акриловая краска,
- акриловый лак,
- кисточки,
- наждачная бумага,
- клей,
- сушеный горох (половинки),
- фен.
Грунтуем виниловую пластинку белой акриловой краской.
Покрываем загрунтованную пластинку акриловым лаком.
Выбираем мотив для будущих часов из бумажных салфеток.
Убираем белые слои салфетки, цветной слой кладем на пластинку. Покрываем акриловым лаком, кистью выгоняем пузыри, разглаживаем складки.
Сушим изделие феном.
Удаляем излишки салфетки наждачной бумагой.
Красим горох черной акриловой краской.
Приклеиваем горох, обозначая цифры. Устанавливаем часовой механизм.
Поделки из пластинок (фото)
Еще поделки из пластинок, присланные нашими читателями:
Панно на день св.Валентина от Тимофеевой Анны Федоровны:
Другие идеи в интернете:
Всевозможные часы (из пластинки вырезаются нужные формы):
Вазы. Чтобы добиться нужной вам формы, пластинку разогревают в духовке до температуры 100 градусов, затем изгибают (или оборачивают ею нужный предмет), потом охлаждают.
По мотивам Сальвадора Дали:
Вот такой довольно романтичный подсвечник
горшок для цветов
или подставка для фруктов и пирожных:
Пластинки можно расписывать (как и диски) или обрабатывать в технике декупаж.
И даже сумки, как на фото, в винтажном стиле:
И такие панно в виде бабочек:
В общем, из старой пластинки тоже можно сделать интересные поделки и предметы интерьера. Присылайте свои фотографии поделок, полюбуемся вместе!
Присылайте свои фотографии
А мне было бы жаль пластинки.
Конечно, жаль, с ними столько воспоминаний связано. Но старые проигрыватели, наверно, мало у кого уже остались.
И лежат пластинки, пылятся, как и аудиокассеты, видеокассеты…
Видимо, это мы такие «старьёвщики»: у нас «хранятся» не только пластинки, аудио- и видеокассеты, но и то, на чём их «проигрывать». А записи с пластинок можно перевести на диски, на них ведь много замечательных записей музыки, спектаклей, сказок, будет очень жалко, если всё это пропадёт. =)
Ольга, Вы, наверно, просто давно не переезжали, особенно между городами 🙂
У нас тоже много чего хранилось… до поры до времени. До сих пор вспоминаю некоторые брошенные вещи, книжки… *SORRY*
А записи сейчас почти все можно найти в интернете, уже оцифровано до нас. Так что с носителями уже проще, главное, свои фотки и видео вовремя оцифровывать.
А Вы видели диафильмы, выложенные в сети? Мне так интересно было детство вспомнить, а дети мои вообще не поняли.
Лариса, переезжать мне приходилось только внутри нашего города, «зато» с двумя маленькими детьми, это тоже «весело».
Диафильмы было бы интересно посмотреть! Ссылочкой не поделитесь?! Из своих диафильмов помню только два: «Носишка в стране Прозрачных вод» (про что не помню, запомнился только костюм главной героини и «декорации») и «Голубой корбункул» по Конандойлю (всегда работала «чтецом» для всей семьи, наверное, им самим читать такой «длинный» текст было лень).
А вот записи с пластинок в интернете можно найти не все, например, спектакли и сказки далеко не все удаётся найти, также песни 70-х — 80-х годов не все можно найти. =)
Доброго дня! Хотел бы внести не большой вклад в вашу дискуссию… Доводилось мне 7 раз за 1 год переезжать внутри города со всей мебелью, бытовой техникой и другими пожитками со съемной квартиры на съемную и в итоге на свою, потом свою пришлось продать, снова на съемную, после этого переехали в большую квартиру к теле, а потом продали ее и из Сибири переехали в ростовскую область за 5 тысяч километров…. Это так же при наличии 2х малявочек…. Суть не в этом. Все это время я возил за собой коллекцию виниловых пластинок в размере 200 шт, проигрыватель, усилитель и акустическую систему… Дело ни в сложности, а в желании слушать виниловые пластинки! Поверьте, это потрясающе (особенно если аппаратура хорошая).
Здравствуйте, Никита!
Я Вас вполне понимаю, у меня отец тоже переезжал неоднократно, и лучшие свои раритетные пластинки с собой возит. А вот те, что он нам оставил, увы, не сохранились. Да и аппаратуры хорошей у нас не было, только какой-то простецкий самодельный проигрыватель.
Давеча на « Дикой мяте » я видела в продаже виниловые пластинки, были знакомые (особенно детские :)), но при всем желании их сейчас не на чем слушать.
Но вот так резать или гнуть, конечно, рука не поднялась бы. Хотя, были ж наверняка и пластинки с не самым лучшим содержанием :). Вроде как даже записи выступлений с разных съездов издавались… хотя тоже теперь история 🙂
Лариса, у нас в городе недавно открылся магазин, где продаются ВИНИЛОВЫЕ ПЛАСТИНКИ. Да ещё и недалеко от нашего дома, на полпути от работы мужа до дома. Муж говорит, магазин большим спросом пользуется. 😉
Сто лет не слушала пластинки. Интересно, что же в них такого завораживающего, легкое поскрипывание? 🙂
«Поскрипывает» телега — у пластинок лёгкое потрескивание, шипение (у старых пластинок). Меломаны утверждают, то у виниловых пластинок звук ЖИВОЙ, в них есть ДУША. 😉
Никита, Вы абсолютно правы. Меня Ваши героические переезды не удивляют, а скорее — ВОСХИЩАЮТ *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO*
Моя бабушка в 1941 году ехала с Украины в эвакуацию в Сибирь беременная с дочкой-школьницей в вагоне-теплушке без удобств и при этом везла с собой ПАТЕФОН, ПЛАСТИНКИ, НЕСКОЛЬКО КНИГ И НОТЫ дочки. В 70-е годы она вернулась на Украину и увезла с собой те самые пластинки.
Интересные идеи, особенно разные вариации часов понравились, а подставки под цветы сама когда то делала, когда еще пластинки в запасе были.
Источник
Поделки из пластинок своими руками
В данной статье мы рассмотрим, какие поделки из пластинок своими руками можно изготовить дома с использованием минимального набора инструментов.
Только самые интересные идеи и реальные изделия.
Настенные часы
Круглая форма и наличие отверстия ровно по центру делает граммофонные пластинки отличным основанием для настенных часов.
Достаточно нарисовать или вырезать циферблат и прикрепить часовой механизм со стрелками.
Можно также сделать и более оригинальные изделия, если есть ручной лобзик или бормашинка.
Подробнее про то, как изготовить часы из пластинок читай в данной статье.
Светильники
Светильники из виниловых пластинок уже не столько эффектны, как настенные часы.
Тем не менее, они также имеют право на жизнь, ведь если постараться может получиться вполне симпатичное изделие.
Вариантов изготовления, правда, не так много, но вы можете придумать и что-нибудь свое.
Первый вариант – это нагревание пластинки и придание ей формы абажура.
После остывания останется вставить провод с патроном и светильник готов к использованию (но учитывайте, что винил деформируется от температуры, а значит лампочку накаливания лучше не использовать).
Второй вариант – пластинки одеваются на стеклянную трубку, внутри которой расположена лампочка и фиксируются в таком положении любым способом (на фото используются для данной цели шпильки).
Обыграть идею можно и по-другому, подключайте фантазию.
Третий вариант – светильник в форме мяча.
Довольно трудоемкий вариант, так как нужно увеличить центральное отверстие и распилить пластинки пополам.
Далее делается рама, на которую крепятся половинки граммофонной пластинки.
Четвертый вариант – пластинка распиливается в виде длинной ленты.
После она нагревается и лента вытягивается вниз, образуя подобие абажура для светильника.
Над креплением лампочки уже нужно будет подумать, готовых решений автор самоделки не предоставил, к сожалению.
Всевозможные емкости
Пожалуй, наиболее популярные поделки из пластинок своими руками – это различные емкости, в том числе вазы, тарелки для фруктов, кормушки для птиц и т.д.
В свое время, когда пластинки уже перестали использовать по прямому назначению, но еще не выкинули, как ненужный хлам, их изготавливали повсеместно.
Наверное, максимально много было сделано горшков для домашних растений.
Даже во многих школах и детских садах такие вазоны использовали в достаточно большом количестве.
Гораздо реже из пластинок изготавливали фруктовницы.
Обычно они представляли собой что-то вроде тарелки, но были и более сложные варианты с ножкой.
Кормушки для птиц из пластинок встретить можно было уже крайне редко, но они тоже были.
Вариантов реализации множество, самый простой – это использование двух пластинок и пластиковой бутылки.
Как все это сделано прекрасно видно на фотографии.
Изготавливаются все поделки из виниловых пластинок схожим способом.
Сначала пластинка нагревается в горячей воде, духовке или над газом, после чего ей придается требующаяся форма.
Самое главное не переборщить с температурой, чтобы винил не начал течь и не загорелся (до 120 градусов в течение 1-2 минут, не более).
Ну и про термоперчатки не стоит забывать, иначе ожог рук получится очень и очень сильным.
Можно использовать кухонные перчатки, которые специально созданы для работы с горячей посудой.
Кстати, купить их стоит в любом случае, при готовке вещь невероятно удобная.
Остальные поделки из пластинок своими руками
Остальные поделки, изготавливаемые из граммофонных пластинок своими руками, мы решили поместить в один раздел, так как их довольно много.
Смотрите, может какие-то из представленных идей вам понравятся.
1. Миниатюрный журнальный столик.
Каркас видимо изготовлен из толстой проволоки.
Как он крепится к пластинке непонятно, но в принципе что-то придумать можно.
2. Стойки для хранения журналов.
Вполне интересная идея, особенно для какого-нибудь антикафе или подобного заведения.
3. Картины.
Картины из виниловых пластинок изготавливаются по аналогии с настенными часами, прост не устанавливаются стрелки.
4. Шторы на двери (в разговорной речи — висюльки).
Декоративные шторы на двери из пластинок изготавливаются гораздо проще, чем из других материалов, благодаря их большому размеру.
Но размер является и недостатком, пользоваться такими висюльками не очень-то и удобно, особенно в узких проемах.
Из чего еще можно изготовить декоративные шторы на дверной проем читайте в нашей статье.
5. Дизайнерские сумки.
Да-да, из граммофонных пластинок различного размера дизайнеры предлагают делать мужские и женские сумки.
Пластинки предполагается использовать, как боковые стенки, соединяя их тканью или кожей.
Смотреться такие сумки будут может и классно, но есть сомнения, что они удобны.
6. Декор стен и потолка.
В некоторых интерьерах пластинки будут смотреться классно на стене или потолке, главное правильно подобрать место.
Ну и на этом закончим, хотя варианты создания поделок из пластинок своими руками еще есть, но они уже не столь интересны, поэтому в подборку не попали.
Лучшее применение по мнению редакции
Изучив огромное количество вариантов использования виниловых пластинок, мы выделили несколько победителей.
Первый победитель – это часы со встроенной цветной подсветкой, которые являются одновременно и стильным настенным светильником.
Согласитесь, они просто великолепны!
Второй победитель – это использование пластинок для оформления комнаты, в которой занимаются музыкой.
Классно, классно, классно!
- Татьяна написал:
28 октября, 2017 at 6:51 дп ВЫВОД ЧИСЛА И ДАТЫ —>
Нашла старые пластинки и захотелось сделать что-нибудь. Ваши советы очень интересные. Буду делать кашпо, а может ещё что-нибудь. Спасибо.
Источник