Поделки своими руками с ребенком дцп

Изготовление поделок на занятиях с детьми с ДЦП

Для детей с ДЦП: изготовление поделок. Ручной труд – как одно из направлений процесса реабилитации детей с детским церебральным параличом.

Вводная часть

Ручной труд – универсальное средство, способное уравновесить одностороннюю деятельность ребёнка. Физиологи установили, что нервные окончания пальцев органически связаны с мозговыми центрами и внутренними органами. Поэтому тренировка рук стимулирует саморегуляцию организма, повышает функциональную деятельность мозга и других органов, особенно у детей с детским церебральным параличом (ДЦП).

ДЦП – это заболевание центральной нервной системы при ведущем поражении двигательных зон и двигательных проводящих путей головного мозга. Нарушение центрального отдела двигательного анализатора приводит к сложным и стойким расстройствам моторики рук, которые характеризуются не только нарушением тонуса мышц, наличием насильственных движений – гиперкинезов, но и неправильной установкой конечностей и контрактурами суставов. Нарушения ряда корковых функций обуславливают неточность в движении рук, их координации. Особенно отчётливо они проявляются при выполнении произвольных движений, что препятствует правильному формированию и фиксированию в памяти схемы этих движений [2].

Наш реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями, который находится в г. Березники, Пермского края посещают дети с 2 месяцев до 18 лет с разной патологией развития. Курс реабилитации длится 21 день и каждый день дети занимаются ручным трудом. В нашем реабилитационном центре развитие мелкой моторики осуществляется в условиях продуктивной деятельности (аппликация, рисование, лепка). Каждое занятие начинается с разминки для рук (пальчиковая гимнастика для детей с ОВЗ). Это делается в игровой форме, педагог читает стихотворный текст и показывает движения. Ребёнок повторяет, сначала более сохранной рукой, потом поражённой, а затем двумя руками вместе, но если не может или не получается, то делает совместно с мамой. Присутствие мамы на занятии необходимо. Она должна овладеть приёмами взаимодействия с ребёнком, чтобы грамотно в домашних условиях продолжать занятия самостоятельно.

В ручном труде много разных техник и приёмов. Одним из любимых занятий детей с ДЦП являются поделки на основе использования мятой бумаги, салфетки. Использование мятой бумаги не требует выполнения сложных приёмов [1]. По этой технологии может работать и ребёнок с тяжёлой формой ДЦП. Ребёнок у которого нарушена координация движений работает «рука в руке» со взрослым, так как сам не может взять салфетку, помять её, переложить из руки в руку. Но даже из простых комочков, которые помял ребёнок можно сделать: «Тучки», «Поляну с цветочками» [3].

Следует отметить, что детям с ДЦП нелегко выполнять такие, на первый взгляд простые приёмы, как отрывание и скатывание бумаги. Так как у многих детей с данным заболеванием объём движений в руках часто ограничен, выполнение тонких движений затруднено. Поэтому, занимаясь с ребёнком по этой технологии, занятие превращается не только в очень интересное и увлекательное действие, но имеет ещё и коррекционную направленность: повышается чувствительность пальцев, скоординированность движений, улучшается мелкая моторика.

В данной статье мы рассмотрим одно занятие.

Поделка «Цыплята»

Тема занятия: «Цыплята».

Цель: ознакомление детей с нетрадиционной изобразительной техникой скатывание бумаги, путём создания объёмного изображения цыплят.

Задачи:

  • создать атмосферу психологического комфорта;
  • воспитывать самостоятельность, аккуратность;
  • развивать мелкую моторику рук.

Оборудование:

  • лист цветного картона (желательно зелёный для фона — полянки);
  • салфетки жёлтые (для цыплёнка);
  • зелёные (для травки);
  • красная (для клюва и лапок);
  • клей-карандаш;
  • образец педагога;
  • игрушка курочка.

Содержание занятия

Пальчиковая игра:

Вышла курочка гулять,
Свежей травки пощипать,
А за ней ребятки,
Жёлтые цыплятки.

(на слова потешки дети с педагогом сжимают и разжимают пальчики).

Ко – ко – ко, ко – ко – ко,
Не ходите далеко, (на эти слова грозим указательным пальчиком)
Лапками гребите,
Зёрнышки ищите. (сжимаем и разжимаем пальчики)

Появляется игрушка курица.

Курица: Вот беда, куд-куда, ну, куда же, вы куда. Разбежались все мои цыплята.

Педагог: Не переживай курочка, прибегут твои детки цыплятки.

Курица: Скорей бы прибежали, я без них очень скучаю.

Педагог: Ребята давай те поможем курочке. Сделаем для неё цыпляток?

Педагог: Посмотрите на меня внимательно. Я беру жёлтую салфетку, разворачиваю её и от середины собираю пальчиками, в кулачок. Сильно её сжимаю, перекладываю в другую руку, сжимаю, расправляю пальчики и катаю между ладошек, получился комочек. Комочек круглый большой это туловище цыплёнка. Хотите попробовать. (Дети катают комочек, делают туловище цыплёнку)

Читайте также:  Карты своими руками печать

Педагог: А сейчас давайте приклеим туловище у цыплёнка (показ).

Педагог: Сейчас беру другую жёлтую салфетку одну сторону в один кулачок, другую сторону – в другой и тяну в разные стороны. Рву салфетку. У меня получилось две салфетки.

Одну положу, а из другой сделаю комочек.

Покажите, как буду делать комочек (дети пальчики сжимают в кулачок). А как покатаю (дети показывают круговые движения ладошками).

Правильно, молодцы. У меня получился маленький комочек – это голова у цыплёнка. Попробуйте сделать голову у цыплёнка.

В это время педагог задаёт вопросы:

  1. Коля, что ты делаешь с салфеткой? (рву)
  2. Оля, а ты что делаешь? (мну)

Педагог: Помнём салфетку, она мягкая, шуршит. А чем мы мнём салфетку? (руками, пальчиками) Сделали комочек, а сейчас его приклеем. (показ)

Педагог: Нашему цыплёнку, что не хватает? (клюва, лапок)

Берём красную салфетку. Нам её надо разорвать на небольшие кусочки. (показ) Из этих кусочков скатаем между ладошек, жгутик. (показ) Ребята, покажите как будете катать. (показ детей)

Чтобы получился клюв, я беру один жгутик, сгибаю его пополам и приклеиваю к голове (показ), сейчас вы попробуйте.

Так же приклеиваем лапки.

Педагог: Глаз цыплёнку можно нарисовать фломастером. (показ) Наш цыплёнок гуляет по травке. Чтобы сделать травку, нам надо взять какого цвета салфетку? (зелёного) Порвать её на маленькие кусочки и скатать из них жгутик. Травку приклеить под лапки цыплёнку.

В конце занятия педагог проводит анализ детских работ. Хвалит каждую работу, пытается угадать характер каждого цыплёнка.

Обычно анализ детских работ проходит на позитиве, так как каждый ребёнок хочет, что-то интересное рассказать о своей работе. Но если ребёнок не говорит, то помогает ему мама, или педагог рассказывает о работе малыша.

Полученные навыки развивают у ребёнка художественный вкус, помогают самостоятельно обслуживать себя, способствуют повышению самооценки, облегчают участие в играх, в домашних делах. Создавая красивые поделки своими руками, видя результаты своей работы, дети испытывают положительные эмоции, в них «просыпаются» творческие способности и возникает желание жить «по законам красоты».

Список литературы

  1. Белошинская А.В., Жукова О.Г. Волшебные комочки: учеб. Пособие. – М.: «Аркти», 2008. – 32с.
  2. Левченко И.Ю. Основные принципы и методы коррекционно-педагогической работы с детьми, страдающими детским церебральным параличом: учеб. пособие. – М.: Просвещение, 1991. – 232с.
  3. Лыкова И.А. Изобразительная деятельность в детском саду: метод. пособие. – М.: «Карапуз – дидактика», 2008. – 208с.

Изготовление поделок на занятиях с детьми с ДЦП. Поделка «Цыплята»

Автор: Казимирова Татьяна Владимировна
Должность: социальный педагог высшей квалификационной категории
Место работы: КГАУСОН «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»
Месторасположение: г. Березники, Пермский край, Россия

Источник

Мастер-класс «Ангел-хранитель». Сувениры для детей с ограниченными возможностями к 3 декабря

Людмила Даденкова
Мастер-класс «Ангел-хранитель». Сувениры для детей с ограниченными возможностями к 3 декабря

Протянем руку помощи тем, кто в ней нуждается! Под таким девизом в нашей дружине ежегодно проходит акция «Дари добро» для ребят из Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г. Мстиславля. Мы собираем канцелярские товары, игрушки,книги, готовим подарки своими руками и музыкальные номера, для участия в праздничном концерте. И 3 декабря, в День людей с ограниченными возможностями, вот уже 15 лет, мы конечно же навещаем наших друзей! Мы с ребятами проводим большую работу, чтобы порадовать этих детишек.

Вот и в этом году собрали подарки для ребят и приготовили для них маленьких ангелочков. Пусть они охраняют их на сложном жизненном пути! Очень хочется подарить этим ребятам хоть немножко тепла наших сердец.

За основу мы взяли Мастер-класс «Рождественский Ангел» на нашем сайте. Большое спасибо автору!Ну, а у нас получились вот такие милые воздушные ангелочки!

Основа ажурная салфетка, сложенная пополам и скрученная в пирамидку, крылышки из цветной бумаги и пёрышек.

Пусть ангел, взгляд не отводя,

Присмотрит за тобою,

Пускай всю жизнь хранит тебя,

Прикрыв от бед собою.

«День Победы» — сценарий праздника проводимый в центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «День Победы» Вос. Девятого мая все жители нашей страны отмечают радостный праздник – День победы в Великой Отечественной Войне. Давно.

Конспект занятия по духовно-нравственному воспитанию «Ангел-хранитель» Тема: «Ангел Хранитель». Цель: знакомство детей с Ангелом Хранителем. Задачи: — познакомить детей с невидимым миром Ангела хранителя..

Коррекционное занятие для детей с ограниченными возможностями (синдром Дауна) Программное содержание: Развивать мелкую моторику рук. Учить выполнять ряд последовательных действий. Развивать движения рук под зрительным.

Читайте также:  Как сделать шкаф за унитазом своими руками

Программа коррекционной направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья. Часть 2 2. Содержание логопедической работы 2.1. Система работы учителя-логопеда Учебный год в группе компенсирующей направленности для детей.

Программа коррекционной направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья. Часть 3 3. Планируемые результаты освоения программы Педагогические ориентиры • Преодолеть речевой и неречевой негативизм у детей, формировать.

Мастер-класс «Лепка из соленого теста «Веселая гусеница» предназначен для детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) Цель: изготовление поделок в технике тестопластика. Материал: соленое тесто, краски, кисть, форма для лепки (сердце, стека, доска для лепки.

Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Ангел-хранитель» Оберег — это предмет, являющийся символом, который призван защищать своего владельца и его дом от бед, приносить в дом счастье и достаток.

Методическое пособие для физического развития детей с ограниченными возможностями здоровья Методическое пособие для физического развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Данное пособие сможет вам облегчить работу,.

Развлечение в православном кружке для детей второй младшей группы «Мой ангел-хранитель» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 имени Л. Г. Венедиктовой СП МДОУ д/с №8 г. Маркса,.

Сценарий театрального представления «По дорогам сказок» (для детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями) (звучит музыка из программы «В гостях у сказки», дети читают стихотворение) Сказка по лесу идет Сказку за руку ведет, Это что за хоровод?.

Источник

«Разноцветные идеи». Новые техники и материалы для творчества с детьми с ОВЗ и не только

Ольга Шехтер (Молящева)
«Разноцветные идеи». Новые техники и материалы для творчества с детьми с ОВЗ и не только

В последнее время появились новые современные материалы и оборудование для рисования и моделирования, которые позволяют сделать процесс изобразительного творчества более интересным, более продуктивным и развивающим.

Но моя задача, как педагога по изодеятельности — выбрать из этого многообразия такие техники и материалы, которые будут иметь психотерапевтическое и коррекционное воздействие, т. е. создать для детей с ограниченными возможностями здоровья специальные условия для коррекции тех или иных нарушений.

Материал для творчества необязательно покупать в магазине, можно сделать своими руками. Прочитав идеи по его изготовлению, вы поймете, что это не только полезный, но очень увлекательный, интересный и захватывающий процесс.

Например, ребенок с аутизмом — это ребенок, закрытый для всего мира. И изостудия должна стать для него особой средой, средой эмоционально чувственного воздействия на мир этого ребенка, где он ощутит себя защищенным и свободным в своем самовыражении.

Планирую занятия с аквапластилином. Этот пластический материал появился не так давно и я его использую в своей практике. Вижу положительное влияние этого приема на особых детей. Есть у этого пластилина замечательное свойство – он очень легкий, это позволяет поделкам удерживаться на поверхности воды. Пластилин легко принимает нужную форму, мягкий, не липнет к рукам. Цвета яркие, сочные.

Темы лепки: водоплавающая «живность», цирк на воде, аквапарк, подводный мир. После творческой работы собираемся с ребятами на ковре и пускаем в плаванье наши «созданья». Радости нет предела. Даже мамы и папы, и воспитатели после таких занятий спешат в магазин за коробочкой такого пластилина. И мне счастье — мои воспитанники творят и дома.

«Рисунок в пакете» — необычный способ рисования, а необычное и новое всегда интересно. И нужно для этого совсем немного: прозрачный пакет, краски, скотч, блестки и растительное масло. Ребенок получит огромное удовольствие от надавливания пальчиками и попыток смешать краски, а масло этому препятствует. Краски как будто разбегаются, друг от друга…

Рецепт: положите в зип-пакет по чайной ложке красок (гуашь). Лучше не смешивать больше двух цветов, иначе получится черно- серая масса. Добавьте немного подсолнечного масла. Закройте замок на пакете. Приклеите скотчем пакет на оконное стекло, на дверь или на стол. Блестки делают рисование интереснее. Наблюдение за этим явлением завораживает, расслабляет, успокаивает ребенка.

Таким же эффектом обладают и «сенсорные бутылки», которые создать самим очень просто. Главное подобрать идеальный легкий наполнитель. Вариантов создания такой бутылочки много в интернете.

Материалы:

• пустая прозрачная бутылка с герметичной крышкой,

• глицерин (1-3 ч. ложки);

• гель для волос или душа;

• пищевой краситель; блестки.

Соединить все «ингредиенты» и заклеить крышку. Чем больше глицерина, чем тягучее жидкость.

Идеи наполнителей: резинки любого цвета, перья, помпоны, конфетти, цветные ленты, гелевые шарики, пайетки, мишура.

Аромат кофе, какао, шоколада всегда привлекает людей, а детей особенно. Рецепт «шоколадный пластилина» нашла тоже в интернете. Детские руки так и тянутся к такому материалу и здесь не нужны излишние инструкции. Важно предложить дополнительно: скалки, формочки, бусины, пайетки и т. д. Вместе с ребятами мы создавали ароматные кулинарные шедевры, с нетерпением ждали их высыхания, чтобы использовать их в сюжетных играх в группе.

Читайте также:  Наживка для чебака летом своими руками

Рецепт: 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли, 1 стакан горячей воды, 1 стол. ложка растит. масла,1 стол. ложка лимонной кислоты, порошок какао на глаз. Смешать все сухие продукты. В кастрюле довести до закипания воду с ложкой масла, вылить в смесь.

Массу перемешать, добавить еще какао, если нужно сделать пластилин более шоколадным по цвету. Вымешивать, пока не получится эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Ко мне в изостудию приходят дети, которые рисуют только чёрным цветом, и я понимаю, передо мной стоит особая задача – сделать мир такого ребенка разноцветным. Для пробуждения чувств и переживаний я использую нетрадиционные техники. Всем вам знакомы коллективные коллажи, и «восковая» и «пальцевая» живопись, и «кляксография», и монотипия, и приёмы рисуночной арт-терапии. Особенно полюбилось детям рисование «объемными красками», которые позволяют создавать забавные пухлые рисунки. Для такого рисования нужна плотная основа, т. к. краска твердеет после высыхания…

Рецепт:

2 стол. ложки муки, 2 стол. ложки мелкой соли, 3 чайной ложки разрыхлителя. Добавить воды, размешать. Окраска — гуашью или пищевыми красителями. Наносить краску удобно на плотную бумагу, картон толстой кистью, ватными палочками или выдавливать из бутылочки с тонким носиком. Для придания объема — запечь в микроволновке (10-20 сек.)

Не так давно в моем педагогическом арсенале появился рис, не простой, а разноцветный. Как я его использую видно на фотографиях. Идеальный наполнитель для сенсорной коробки.

Рецепт: стакан риса насыпать в плотный пакет, добавить щепотку сухого пищевого красителя; потрясти пакет; после этого долить 1 ч. ложку спирта (вариант — с уксус. кислотой). Просушить до исчезновения запаха. Таким способом стала красить макароны-ракушки и звездочки и даже буковки. Дети украшают свои лепные работы и пищат от восторга, потому что все яркое, миниатюрное.

А если предлагаю белые подносы невысокие — пробуют рисовать рисом, держа ладонь как при рисовании песком. Впечатления и ощущения от этого процесса непередаваемые не только у деток, но и у воспитателей.

Живая творческая работа с детьми создаётся здесь и сейчас, не потом, не после, не на будущей выставке, а именно здесь! Прямо сейчас! Сиюминутно! Вот поэтому я придаю значение особой атмосфере. В моем случае важен эффект не научения, а эмоционального погружения в творческую деятельность — все это и является специальными методами обучения с детьми с ОВЗ.

«Художественные материалы и нетрадиционные техники рисования в работе с детьми дошкольного возраста». Слайд 2 Процесс рисования – это частица духовной жизни ребёнка. Дети не просто переносят на бумагу что-то из окружающего мира, а живут.

Идеи для творчества (фотоотчет) Декоративно прикладное творчество. Роспись по дереву. «Мой любимый цветок». Работа выполнена в технике одного мазка. Аппликация. «Букет.

Лепим из пластилина-простые идеи для творчества Занимались лепкой из пластилина со своими детьми. Младшая дочка больше просто катала шарики и делала колбаски, а потом из этих деталек.

Маленькие идеи для творчества. Мастер-класс. Уважаемые коллеги, доброго времени суток! Как всегда, накануне праздников, мы с ребятами мастерим поделки-подарки. Хочется порадовать детей,.

Нетрадиционные техники рисования как средство развития изобразительного творчества у детей Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение ее начинается уже.

Новые идеи в плетении из бумажной лозы Уважаемые коллеги продолжаю радовать вас своими поделками из бумажных трубочек и предлагаю вашему вниманию несколько вариантов для подарков.

Новый учебный год и новые идеи в использовании бросового материала (продолжение) В этой публикации я продолжу тему о том, как можно из бросового материала сделать что-то нужное и полезное. К тому же она покажет родителям,.

Презентация: Нетрадиционные техники рисования с детьми с ОВЗ. Развитие творческих способностей детей с ОВЗ требует нестандартного подхода. Нарушение общей и мелкой моторики, опыт предметно-практических.

Развитие творческой активности и ручной умелости детей с ОВЗ посредством использования техники «Айрис фолдинг» Современные требования к дошкольному образованию в соответствии с ФГОС ДО ориентируют воспитателей на развивающее обучение, диктуют необходимость.

Скрап-идеи и не только к празднику Пасхи Уважаемые коллеги! Увлечение скрапбукингом означает, что практически к любому празднику Вы сможете сделать уникальный и индивидуальный подарок.

Источник

Оцените статью
Своими руками