- Мастер-класс по изготовлению оберега «Домовенок» и презентация «День рождения Домового»
- Прикреплённые файлы:
- Как сделать поделку домовёнок своими руками — подборка простых и понятных мастер-классов с фото примерами
- Какие поделки можно сделать самостоятельно?
- Мастер-классы по изготовлению поделок с пошаговыми инструкциями
- Готовим домовенка из мешковины и наполнителя
- Делаем домовенка из мешковины и банок
- Домовенок из картона: необъемные поделки
- Домовенок из пластилина
- Домовенок Кузя из ниток
Мастер-класс по изготовлению оберега «Домовенок» и презентация «День рождения Домового»
Елена Переверзова
Мастер-класс по изготовлению оберега «Домовенок» и презентация «День рождения Домового»
У наших предков были разные обереги для разных ситуаций, которые изготавливались своими руками. Именно к таким можно отнести обереги — домовые, которые выполнялись в виде кукол и размещались в доме на самом видном месте. Их покровителем считался дух Домовичок (Домовенок). Древние славяне его почитали и в праздники баловали. Вешая в доме Домовенка, хозяин или хозяйка жилища просили у духа покровительства. С помощью этих оберегов наши предки: старались оградить свое жилище и домочадцев от несчастий, желали привлечь удачу в делах, просили благополучия и материального достатка.
Оберег домовенок – наделен защитной энергией. Дополнить эту защитную энергию могут некоторые предметы, которые будут в руках у куклы или рядом с ней. Например, если веник будет размещен у домовенка в руках, станет символом очищения жилища от негатива и преградой для злых духов, плохих людей; горох, ячмень, пшено или семечки подсолнуха станут «магнитом» для достатка; вложенные в руки куклы деньги помогут приманить богатство; ложка в качестве дополнения оберегу Домового символизирует изобилие продуктов на столе и т. д. При этом, изготавливая своими руками подобный оберег покровителю Домовому, мастер зарядит его своей энергией и сможет попросить об исполнении желаний. К дню рождения Домового мы изготовим этот оберег.
Итак начнем изготовление оберега «Домовенок».
Для этого нам понадобится:
Любой цветной лоскут ткани
Кусочек ваты (синтепона)
Цветная бумага, цв. картон
Распечатанные денежки, колоски пшеницы, яблочки.
Клей ПВА, ножницы, пуговица, трафареты для выкройки.
Ход работы:
Для основы возьмем цветной картон прямоугольной формы (прямоугольник символизирует тепло дома) любого понравившегося вам цвета, я взяла золотистый картон.
Подготовим все «детали » для дальнейшей работы:
Из цветного лоскута вырежем по трафарету рубаху домовенку и мешок
Из светлых шерстяных ниток нарежем отрезки ниток для волос домовенку (длинные и короткие) и 1 отрезок нити оставим чтоб завязать мешок
Из бумаги розового цвета по трафарету вырежем лицо и ручки, из желтой лапти, из белой 2 полоски: длиной 2см, шириной 1см — ножки
(на лице фломастерами нарисовать глазки, ротик, носик)
Вырежем распечатанные денежки, колосок, яблоки
Нарежим тонкие полоски из бумаги светло коричневого цвета для веника
Все, теперь собираем все детали.
1. Наклеиваем рубаху подложив под нее в районе «живота» вату для объема, вверху на рубаху приклеиваем пуговицу для украшения;
2. Наклеиваем ручки и ноги немного заведя их под рубаху, на ноги наклеить лапти;
3. Фломастерами на заготовке лица рисуем глаза, носик, ротик. Затем голову приклеиваем на нужное место;
4. Сверху на голову приклеиваем «волосы» / наш домовенок готов!
5. Приступаем к оформлению в одну ручку домовенку приклеиваем вырезанные денежки, в другую — веник сделанный из нарезанных полосок светло коричневого цвета;
6. Рядом с домовенком приклеиваем вырезанный из лоскута ткани мешок, предварительно завязанный сверху светлой шерстяной ниткой, как и в случае с домовенком под ткани подкладываем вату для объема;
7. В завершении рядом с мешком приклеиваем вырезанные денежки, колоски пшеницы и яблоки.
Наш оберег «Домовенок» готов. Он заряжен теплотой наших рук и нашего сердца. Будьте счастливы!
P.S. мы с детьми сначала посмотрели всеми любимый мультфильм про домовенка Кузю, затем презентацию «День рождения Домового» — побеседовали, а после сделали оберег «Домовенок». Дети остались довольны и радостные шли показывать свои работы родителям когда их забирали домой!
Прикреплённые файлы:
prezentacija-microsoft-office-powerpoint-2007_3gm4a.pptx | 5252,94 Кб |
Мастер-класс для родителей и детей по изготовлению тряпичной куклы-оберега «Колокольчик» Воспитатели старшей группы: Журавлева Ольга Алексеевна и Лонькина Светлана Васильевна. Цели:Воздействовать с родителями в соответствии с.
Мастер-класс для родителей с детьми по созданию куклы «Домовой» в рамках проекта «Русские народные традиции. Обереги» Народные обереги много веков сопровождали жизнь человека с самого рождения. На Руси считалось,что обереги защищают от болезней, «дурного.
Мастер-класс для родителей с пошаговыми фото «Домовенок Кузька из бумаги» Автор:Петрова Ксения Ярославовна,воспитатель,МБДОУ №58,г. Мурманск Большинство детей с раннего детства любят сказки и верят в чудеса, потому,.
Мастер-класс «Домовенок Кузя» Домовой – представитель славянского мифологического персонажа, который является хозяином и покровителем дома. Большинство людей верят в.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Зайчик на пальчик» Эту куколку делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Зайчик одевается на пальчик и всегда рядом с тобой. Эту игрушку.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Ангел-хранитель» Оберег — это предмет, являющийся символом, который призван защищать своего владельца и его дом от бед, приносить в дом счастье и достаток.
Мастер-класс по изготовлению поздравительной открытки к празднику «День матери» с детьми старшей группы Есть в природе знак святой и вещий, Ярко обозначенный в веках! Самая прекрасная из женщин – Женщина с ребенком на руках. Пусть ей солнце.
Мастер-класс с родителями «Изготовление куклы-оберега «Северная берегиня» Цель: Создать традиционную народную куклу-оберег для дома «Северная берегиня» Берегини – это традиционные славянские куклы-обереги. Главная.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Ангел» В наше время куклы — это, чаще всего, детские игрушки. Но так было не всегда. В древности наши предки к ним относились очень серьезно. Куклы.
Открытка на день рождения своими руками в технике скрапбукинг. Мастер-класс Сегодня хочется поделиться открыткой, которую я сделала и подарила своей воспитаннице на день рождения 18 августа. В наше время уже никого.
Источник
Как сделать поделку домовёнок своими руками — подборка простых и понятных мастер-классов с фото примерами
Если вам кажется, что в огромном доме пусто и чего-то не хватает, тогда добавьте в свой уютный быт самого знаменитого защитника семьи и жилища. Он украсит любую комнату, удачно впишется в каждый стиль интерьера, и обязательно понравится детям. Итак, сегодня мы создаём домовёнка своими руками.
Какие поделки можно сделать самостоятельно?
Домовята бывают разные по образу, стилю и способу изготовления. Для каждого стиля интерьера подойдет свой типаж сказочного постояльца. Мы сегодня познакомимся с несколькими видами домовят, разберем основные способы и методики создания поделок.
Здесь представлен список схем, по которым мы будем сегодня работать:
- Домовенок из мешковины и наполнителя.
- Фигурка из мешковины на баночной основе.
- Поделка из картона.
- Домовенок из пластилина (этот вариант мы никак не могли опустить, так как, наши малыши тоже должны поучаствовать в создании новой коллекции поделок).
- Кузя из ниток (имя мы используем традиционное, так как принято в России).
Мастер-классы по изготовлению поделок с пошаговыми инструкциями
Мы приступаем к последовательному обучению работы с поделками. Эти инструкции дадут вам общее представление о процессе создания домовенка. Но не стоит забывать, что вы и ваша фантазия сможет создать намного больше!
Готовим домовенка из мешковины и наполнителя
Самый распространенный вариант домовенка среди сувенирной продукции на российском рынке – это круглая фигурка из грубой ткани.
Но, согласитесь, намного приятнее, когда эта фигура сделана своими руками – старательно и с любовью.
Для работы нам понадобится:
- Основной материал – мешковина.
- Нитки и иголки.
- Клей и ножницы.
- Шпагат или другая крепкая веревка.
- Наполнитель.
- Элементы декора (глазки с мягких игрушек, шляпка для домовенка, шарфик).
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- На куске мешковины рисуем круг достаточно большого размера.
- По кругу прошиваем ряд швов крупными стежками.
- На внутреннюю поверхность прошитого материала закладываем наполнитель.
- Теперь нужно подтянуть стежки «на себя», чтобы заготовка приняла форму мешочка.
- Расправляем руками мешочек, разрыхляя наполнитель. Теперь наше изделие приобрело форму шара.
- Лишние кусочки мешковины можно смело обрезать, а можно оставить.
- Сверху подшиваем шляпку (тем самым мы скроем остатки ткани).
- Глазки садим на клей.
- По центру нашего шарика пришиваем крупную пуговицу-бусину, формируя нос. Вокруг носа можно приклеить или пришить распушенные нитки для вязания.
- Осталось сделать ножки.
- Для этого из картона вырезаем две лапки и подклеиваем их под низ домовенка.
Наш защитник семейного очага и благополучия готов!
Делаем домовенка из мешковины и банок
Этот способ так же прост, как и предыдущая инструкция. Единственное, что вместо наполнителя в качестве внутренней основы будет служить банка из-под кофе или чая.
Для работы нужно приготовить:
- Жестяная банка из-под кофе.
- Мешковина.
- Клей.
- Элементы декора (шляпка, нитки для усов, пуговица).
- Ножницы, нитки, иголки.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- На развернутый кусок мешковины поставьте подготовленную банку. Оцените, сколько ткани вам понадобится для полного обертывания основы.
- Отрежьте лишний материал.
- Оберните мешковиной банку, завязав прочными нитками узел на верхушке.
- Можно для прочности местами проклеивать соединение ткани с основой, но это необязательно.
- На личико нашего домовенка наклеим глазки, пришьем пуговицу-носик. На голову подошьем шляпку.
- Добавим усы, используя распушенные нитки или более жесткий материал.
- Из картона также точно вырезаем лапки и приклеиваем их под днище.
Этот домовенок будет более устойчив, благодаря ровной поверхности донышка.
Домовенок из картона: необъемные поделки
Эта модель поделки пригодится скорее всего тем, кто хочет заниматься самостоятельной работой с малышами. Яркие и красочные персонажи русских сказок послужат ребенку напоминанием об интересных занятиях со своими родителями.
Необходимо приготовить следующие материалы:
- Приготовим шаблоны. Можно найти готовые образцы в интернет и руководствах по рукоделию. Но, в любом случае, вы должны знать, сколько и каких деталей вам понадобится для работы. Поэтому приготовьте: руки, уши, ноги и глаза – по 2 детали, туловище – 1 деталь, шляпка – 1 элемент. По желанию можно добавить 1 язычок.
- По шаблонам прорисовываем и вырезаем заготовки из цветного картона.
- Для основы приготовим небольшой лист картона.
- Приклеиваем детали на основу.
- Дорисовываем зрачки при помощи черного фломастера.
Домовенок – простой и легкий в исполнении – готов.
Домовенок из пластилина
Этот способ также является основным для проведения совместных занятий с детьми. Также можно создать красивую аппликацию на тарелке-основе, чтобы представить работу на выставке в детском саду.
Для работы нужно приготовить:
- Пластилин разных цветов.
- Нож для работы с пластилином.
- Доска для работы.
- Основа (пластиковая тарелка или пенопласт).
- Из розового пластилина лепим голову нашего домовенка.
- Скатываем в овальную фигуру красный пластилин – это будет туловище.
- Ноги можно «обуть» в сапожки, слепленные из черного материала.
- Шляпу можно также слепить, но можно использовать соломенную игрушечную шляпку.
- Прикрепляем на лице глазки, носик и рот.
- При желании создать полноценную аппликацию, покрасьте тарелку-основу в зеленый цвет, или нарисуйте (при возможности) декор.
- Расположите фигурку домовенка в основе. Далее создавайте фигуры, которые приходят вам в голову.
Методика работы с аппликациями значительно помогает родителям при развитии у детей навыков ролевых игр. На последовательном создании персонажей, можно рассказать целую сказку или басню.
Домовенок Кузя из ниток
Для работы мы приготовим следующие материалы:
- Шаблоны для создания деталей.
- Цветной картон.
- Лист-основа.
- Пряжа любого цвета.
- Ножницы.
- Клей.
- По шаблонам рисуем и вырезаем из картона детали для домовенка: глазки, уши, ручки и ножки, круг для туловища, язык (по желанию).
- Промазываем круг клеем и начинаем приклеивать нитки пряжи. Сделайте так, чтобы нити шли от центра к периферии, а в центре приклейте пуговицу нос.
- Как только вы закончили с формированием туловища, приступаем к остальной части процесса.
- Приклеим глазки, ножки, ручки.
- При большом желании можете их тоже проклеить и покрыть пряжей.
- Всю конструкцию переносим на лист бумаги, который используем в качестве основы.
- Начинаем рисовать шляпу, обводя её границы. Далее, по контуру проклеиваем нитками желтого цвета соломенную шляпу: половина ниток имеет горизонтальную направленность, часть – вертикальную.
- При помощи канцелярского ножа обрезаем лишние края основы. Даём изделию просохнуть.
Создавать домовенка самостоятельно – это очень весело. К тому же, вы получите настоящий талисман для вашего дома, который будет оберегать покой и сон всей семьи!
Источник