- Мастер-класс «Арена цирка»
- Детский праздник: цирк своими руками. Поделки, игры, конкурсы для детей
- Игры для дня рождения ребенка. Шоу мыльных пузырей своими руками
- Как стать жонглером: игры на меткость
- Как научиться ходить на ходулях: игры на равновесие
- Шоу мыльных пузырей своими руками
- Поделки циркового клоуна из картона и бумаги схемы с шаблонами для вырезания
- Особенности цирковых поделок
- Примеры готовых поделок
- Необходимые материалы и инструменты
- Как сделать клоуна из бумаги и картона
- Поэтапная сборка клоуна дергунчика
- Оригами
- Аппликации для детей
- Шаблоны для вырезания
- Объемная поделка в технике модульного оригами
- Идеи масок
- Идеи шапок
Мастер-класс «Арена цирка»
Левина Татьяна
Мастер-класс «Арена цирка»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
Мастер-класс
«Арена цирка»
Г. Вязьма 2018 г.
Кто же не любит цирк! Все, как дети, так и взрослые! Часто ли мы можем предложить детям поход в цирк?.
А может нам поиграть в цирк? Что же есть в цирке? Шатер, купол, цирковые артисты, цирковые номера, которые проходят на арене.
Вашему вниманию я предлагаю самим смастерить арену, своими руками.
В детском саду я провожу с детьми кружок «Чудесная мастерская», где мы изготавливаем поделки из различных материалов, используем разные техники. Познакомились с японской техникой создания картин «Кинусайга».
Раньше японские рукодельницы использовали в своем творчестве деревянные дощечки и шелк. Такая техника дошла и до российских женщин.
Сейчас техника упрощена: дощечки заменили на пенопласт, шелк – на разные виды ткани.
Эту технику я использовала для создания макета цирковой арены.
И так!1: Купила пеноплен (тот же пенопласт, только плотнее, и при работе с ним не крошится) в строительном магазине. Он недорогой. Обвела на нем две окружности одинакового размера и вырезала круги канцелярским ножом. Затем в одном из них обвела окружность меньшего размера и вырезала еще один круг. У меня получился «ободок», а получившийся маленький круг убрала (он не понадобился). Затем, на втором круге обвела окружность что и на первом, но не вырезала, а сделала прорезь по ней канцелярским ножом примерно 5мм вглубь. Не забывайте про технику безопасности!
2: Далее, взяла пилочку для ногтей и ткань красного цвета (лучше всего ткань, которая растягивается). С помощью пилки в прорезь вставила ткань, натягивая ее по необходимости.
3: Ободок-это бортик для арены. Его я приклеила клеем ПВА, т. к. другие виды клея разъедают пенопласт (испытанно). Так же обтянула бортик арены, вставляя ткань в прорезь, с которой уже работала.
4: Как же закрепить ткань сзади? Очень просто! Переворачиваем макет, делаем прорезь по всей окружности, вставляем ткань в прорезь. Если не хватило ткани на весь бортик (как у меня и вышло, делаем прорезь на самом бортике, что бы закрепить ткань. Таким образом обтягиваем тканью всю арену.
5: Занавес… Я сделала его из обычной картонной коробки, вырезав из нее арку, далее фантазировала. Обклеила арку самоклеящейся пленкой. Из старого детского новогоднего платья сделала сам занавес, пришив ткань к картону, можно и приклеить. И вот что получилось! Детям такая поделка была по вкусу! С интересом и увлеченностью мы показывали цирковые представления!
Конспект сюжетно-игрового занятия с детьми старшей и подготовительной групп «На арене цирка» Конспект сюжетно-игрового занятия с детьми старшей и подготовительной групп «На арене цирка» Форма проведения: игровая Цель: Развитие.
Мастер-класс «Бабочки» Хочу поделиться своим опытом изготовления бабочек из пластиковых бутылок, которые могут стать прекрасным украшением группы или участка для.
Мастер-класс: «Колокольчики цветы» Зацвели и радуют нас своей красотой колокольчики! Их огромное количество на лугах,на обочинах дорог и на клумбах — и как же они все прекрасны.
Мастер-класс по конструированию Мастер-класс Слайд 1 Добрый день, уважаемые коллеги! Открывая свой мастер-класс, я хочу предложить вам немного поразмышлять. Ответьте пожалуйста.
Мастер-класс «Птичка» Уважаемые коллеги хочу поделится мастер классом птичка из картона очень просто и интересно и можно украсить группу и уголки и детям очень.
Мастер-класс «Вертолет» Хочу показать как мы делали вертолет в подарок папам!. Для работы понадобятся: материалы и инструменты: маленькая бутылочка из- под молочных.
Непосредственная образовательная деятельность по формированию элементарных математических представлений «На арене цирка» Тема: Повторение. Образовательная область: Познание. Задачи: 1. Закреплять умение. Составлять и решать задачи на сложение и вычитание, считать.
НОД по математике «На арене цирка» во второй младшей группе Приходит клоун здоровается с ребятами. — Меня зовут клоун Клепа. Я пришел к вам из цирка. Есть на свете страна Где всегда совершаются чудеса.
Сценарий «Новогодние огни на арене цирка» для детей 3–4 лет Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Кемерово «Детский сад №33″ Подготовила: музыкальный руководитель.
Фоторепортаж «Тестовый матч на стадионе Мордовия Арена» Остается неделя до начала чемпионата мира по футболу 2018. Россия первый раз в своей истории станет страной-хозяйкой мирового чемпионата.
Источник
Детский праздник: цирк своими руками. Поделки, игры, конкурсы для детей
Игры для дня рождения ребенка. Шоу мыльных пузырей своими руками
Лиза Арье автор блога и книг об играх и тверчестве с детьми, мама троих детей
Собираетесь устроить детский праздник или день рождения ребенка на природе, но не можете придумать сценарий? Праздник для детей может быть, например, на тему цирка — подойдут любые конкурсы на меткость, ходули своими руками, а также шоу мыльных пузырей.
Приглашаем вас в цирковой балаган! У нас будет не современный цирк, а шапито. Такой, как раньше, когда артисты ездили в кибитках по разным городам и устанавливали свои шатры на центральных площадях. Все они были одной командой и помогали друг другу. Настоящий цирк — это не только веселье, но и умение делать реквизит, и тренировки по оттачиванию своего мастерства, и забота о зрителе.
Поделки, игры и конкурсы, приведенные здесь, объединены темой цирка. Но все они универсальны — вы можете пофантазировать и применить их к любому детскому празднику. Главное — чтобы тема праздника нравилась вашему ребенку и принималась с восторгом.
Как стать жонглером: игры на меткость
Настоящему жонглеру необходимо уметь создавать свой реквизит. Не забывайте, что наш цирк бродячий и мы всё делаем сами.
Обычные мячи слишком легкие и совершенно не годятся для настоящих артистов. Поэтому мы сделаем не только мячи, которые можно подбрасывать по несколько сразу и учиться жонглировать, но и эспандеры для тренировки мышц кисти руки.
Нам понадобится:
- воздушные шарики
- небольшие пакеты
- наполнитель (зерно, бобовые, кукуруза, мука, сахар, соль, земля, песок, опилки)
- стаканчики, консервные банки и т.п.
- Чтобы сделать один мячик, возьмите два воздушных шарика и отрежьте от них хвостики.
- Засыпьте в целлофановый пакет столько наполнителя, чтобы ваш будущий мяч хорошо помещался в руке. Выпустите лишний воздух и завяжите пакет.
- Теперь сожмите пакет, придавая ему круглую форму. Затолкайте этот кулечек в один из шариков, а другой шарик наденьте с противоположной стороны. Окончательно придайте ему круглую форму — и мяч готов. Можно начинать состязания.
Меткий стрелок. Возьмите несколько стаканчиков или пустых консервных банок. Расставьте их в ряд или выстройте из них пирамиду. Дети могут кидать мячики по очереди, стараясь сбить банки.
Качаем мышцы. Когда игры закончились, можно приступать к тренировкам. Для этого пусть ребенок возьмет мяч и мнет его в ладошках. Если делать это долго и часто, руки станут сильными.
Жонглирование. Теперь можно учиться жонглировать. Пусть малыш возьмет два мяча и подбрасывает их в воздух друг за другом, ловя и перекидывая из одной руки в другую. Когда будет получаться безукоризненно, можно добавить третий мяч, а потом и четвертый. Всё зависит только от упорства юного циркача.
Как научиться ходить на ходулях: игры на равновесие
Переходим к опасным трюкам. Мы будем учиться так же, как это делают воздушные гимнасты и эквилибристы.
Они ходят высоко над нашими головами по тоненьким канатам, да еще совершают прыжки и всевозможные пируэты, заставляя зрителей замирать от восторга. Все эти упражнения были бы невозможны, если бы не способность человека удерживать равновесие. Вот этому нам и предстоит на учиться.
Нам понадобится:
- консервные банки (лучше прочные квадратные)
- 2 веревки
- резинки
- шило или консервный нож
- цветная бумага
- клей
- баллончик с краской
- Чтобы изготовить простейшие ходули, потребуется наш любимый цирковой реквизит — консервные банки. Предварительно оклейте их цветной бумагой или покрасьте краской из баллончика.
- В каждой банке, немного отступив от края, пробейте два отверстия с противоположных сторон. Проденьте в них веревку так, чтобы оба ее конца входили внутрь банки. Завяжите веревку и натяните. Узел окажется внутри.
- Получились настоящие ходули. Ходить на них трудно и опасно (попробуйте сами!), поначалу детям потребуется страховка.
Шоу мыльных пузырей своими руками
Любое цирковое представление заканчивается ярким финальным шоу. Шоу мыльных пузырей — что может быть более запоминающимся! Тем более что мы сами научимся делать и раствор для мыльных пузырей, и палочки. И даже попробуем выпустить гигантские мыльные пузыри. То-то все удивятся, когда увидят это прозрачное, переливающееся всеми цветами радуги чудо!
Для раствора:
- 1 л дистиллированной воды (можно взять кипяченую)
- глицерин
- 25 г желатина
- 250 мл средства для мытья посуды, шампуня или жидкого мыла
- 100 г сахара
Для фигурных палочек:
- деревянные палочки (острые концы лучше отрезать)
- синельная проволока
- клей
Для больших палочек:
- длинные палочки
- веревка (лучше бечевка или шерстяная)
- бусина или гайка
- скотч
- Теперь переходим к самому интересному — изготовлению палочек для пузырей. Чтобы сделать одну палочку, возьмите два отрезка синельной проволоки и скрутите их для надежности. Из получившейся заготовки можно создать любые фигуры, от простых геометрических до сложных — абстрактных, в форме животных или человечков.
Дети отлично справятся с таким заданием сами, а заодно и выберут формы для своих пузырей. Затем прикрепите фигуру из проволоки к палочке, капните немного клея в местах соединений, чтобы лучше держалась.
- А еще нам обязательно нужно научиться выдувать огромные пузыри. Возьмите две длинные палочки. Острые концы срежьте. Из веревки сделайте кольцо, связав концы и продев в узел бусинку или другой груз. Прикрепите скотчем веревочное кольцо к палочкам так, чтобы грузик был посередине нижней, более длинной части веревочного кольца.
Теперь окунайте веревку в тазик с раствором, держа обе палочки вместе. Вытаскивая, потихоньку разводите палочки, отводя кольцо в сторону и формируя огромный пузырь.
Источник
Поделки циркового клоуна из картона и бумаги схемы с шаблонами для вырезания
Особенности цирковых поделок
Цирковые поделки – довольно интересное направление в искусстве. Прежде, чем мастерить цирковую поделку, следует ознакомиться с ее особенностями.
Такие изделия – яркие, сдобрены различными секретами, необычными украшениями и индивидуальным оформлением.
Главное при мастерстве таких изделий – придумать и добавить нечто «эдакое», чтобы можно было на чем-то остановить взгляд.
Несмотря на обилие ярких цветов и многообразий различных секретов, следует знать меры и не лепить «всего и сразу» на поделку.
Будет лучше, если мастер заранее подумает – что же он хочет увидеть на своем изделие, прежде, чем мастерить цирковые поделки.
Главное – выбирать всегда что-то такое, на чем может задержаться взгляд, что привлечет людей.
Примеры готовых поделок
Цирковой клоун из бумаги и нитей.
Клоуны из одноразовых стаканчиков.
Клоун-циркач в круге
Клоун для поделок или украшений.
Интересный клоун из картона и бумаги.
Клоун из картона на обруче с шарами.
Необходимые материалы и инструменты
Чтобы смастерить циркового клоуна, нужно запастись бумагой и картоном. Также пригодится цветная бумага, ножницы и клей ПВА.
Как сделать клоуна из бумаги и картона
Смастерить данную поделку можно минут за 20-30. Главное, сразу подготовить инструменты и материалы, которые понадобятся в ходе работы, чтобы в дальнейшем не отвлекаться от создания изделия. Понадобится:
- Мячик для тенниса.
- Пружины.
- Клей.
- Небольшие кусочки картона
- Гофрированная бумага.
- Папиросная бумага.
Теперь можно переходить к следующим действиям.
1. Для начала на теннисном мячике нарисуем веселое личико будущего клоуна. Теперь подрисуем сюда красный нос-картошкой и широкую улыбку, которая и будет поднимать настроение.
Чтобы не переживать насчет токсичности игрушки, можно заменить перманентные маркеры на краски более натурального происхождения.
2. Для того, чтобы получить тело, необходимо гофрированный картон сложить в форме цилиндра.
Чтобы все получилось, необходимо соблюсти некоторые пропорции: диаметр шарика с мордочкой должен быть немного больше, чем тело-цилиндр.
Края цилиндра необходимо склеить клеем, либо аккуратно скрепить степлером, чтобы не было видно скоб.
3. Теперь на цветном картоне нужно нарисовать ручки и ножки. Вырезаем. Ножки сразу приклеиваем книзу картонного цилиндра. А вот с ручками будет немного сложнее: сначала на проволоку надеваем пружинки. Затем с любого края прикрепляем ладошку из картона. Из папиросной бумаги можно смастерить для клоуна прическу. Для этого возьмем полоску, сложенную два раза. Теперь нужно надрезать края.
Надрезы на бумаге лучше всего делать с помощью канцелярского ножа или острых ножниц.
4. Теперь необходимо собрать все детали воедино. Для этого приклеиваем к заготовке голову, руки делаем немного приподнятыми.
Поэтапная сборка клоуна дергунчика
Клоуны-дергунчики – это интересные бумажные игрушки, которые двигают ногами и руками. Такие движения происходят из-за того, что руки и ноги у них связаны нитью с основным телом игрушки.
Некоторое время назад, игрушки такого плана встречались достаточно часто. Потом про такие изделия безосновательно забыли.
А в последнее время снова вспомнили. Тем более, сейчас поделки с таким механизмом пользуются особым спросом.
От таких клоунов дети будут просто в восторге, а взрослый человек, возможно, вспомнит детство.
Итак, для начала нужно определиться с картинкой (которые можно найти ниже). И распечатать ее.
После того, как с выбором определились, необходимо распечатать фигуру и аккуратно ее вырезать.
Теперь находим отверстия. Именно через них и будет выполняться соединение нитями.
Рядом с каждой картинкой есть схема, на которой показан принцип соединения деталей.
А теперь все просто – провздеваем прочную нить через отверстия. Закрепляем, согласно схеме.
Игрушка клоун-дергунчик готова. Можно удивлять детей и радоваться самим. Ведь сколько приятных воспоминаний дарит «привет» из детства.
Оригами
Чтобы получить смешную рожицу понадобится только лист бумаги и маркеры. Смастерить такое изделие сможет даже новичок, так как ничего трудного здесь нет!
Эта поделка не имеет сложнейших сгибов. Все сгибы, которые здесь использованы – называются простейшими – то есть такие, которые нужно загнуть и все. А выпрямлять их не нужно.
Более подробный мастер-класс можно найти ниже на видео:
А вот видео для более сложной поделки:
Главное, чтобы исполнитель не испугался обилия деталей.
Своими руками нужно смастерить элементы различных размеров. Именно из этих элементов и собираются фигурные изделия, по принципу матрешек.
Аппликации для детей
Все дети питают любовь к цирку. Ведь именно там можно встретить клоунов, фокусников, жонглеров. Это как маленький мир, наполненный чудесами и магией. Конечно, ребенку захочется, чтобы хоть что-то напоминало о таком необычном месте, как цирк.
К клоунам у малышей отдельная любовь. Они не только делают чудеса, но и дарят хорошее настроение, заставляя детей смеяться еще и еще.
Веселых клоунов можно смастерить вместе с детьми. Главное, правильно подобрать основную идею, опираясь на возраст ребенка и его усидчивость.
Самая простая аппликация – нарисовать клоуна на листе бумаге или картона. Затем можно приклеить волосы из пряжи красного или оранжевого цвета. А чтобы получился красивый нос – можно подобрать мягкий помпон.
Получившуюся аппликацию можно повесить на стену, на дверь или в любое понравившееся место.
Шаблоны для вырезания
Дети с радостью не только будут играть в фигурки понравившегося героя. Но и с удовольствием сами ее вырежут.
Поэтому отлично подойдут для детских игр шаблоны с изображением клоунов.
Дети не только вырежут фигурки, но и раскрасят. А там уж давай волю фантазии.
Такие игры непременно понравятся даже самому привередливому непоседе. А листочки с веселыми клоунами способны поднять настроение в два счета.
Объемная поделка в технике модульного оригами
Этот замечательный клоун в технике модульного оригами-кусудами получится легко и просто, после просмотра видео.
Идеи масок
Идея с масками – отличная идея, которая подойдет для одного из конкурсов на детской вечеринке. Также маску можно использовать на тематической вечеринке, либо для развлечений с друзьями.
Маску можно сделать из бумаги, либо картона. Также подойдет пластик.
При выборе материала, из которого будет сделана маска, важно подойти ответственно. Например, летом будет довольно жарко и некомфортно в пластиковой маске, но зато она прослужит долго.
После того, как материал выбран, нужно вырезать форму лица из заготовленного материала. На данном этапе остается самое сложное, но в тоже время интересное.
На этом шаге открывается полный простор для фантазии мастера. Можно нанести грим на маску. Лучше всего этого делать акварелью либо гуашью.
Грим лучше наносить, когда маска надета на лицо. Так шансы понижаются, что разметка «циркового макияжа» будет неправильной или неровной.
Когда грим готов, следует продумать следующий шаг.
Необходимо украсить маску волосами.
Волосы, для полноты картины и реалистичности, можно взять искусственные. Но если такой возможности просто нет, то сгодится пряжа.
Главное, нарезать нитки ровными кусками. И заранее придумать – как же будут располагаться волосы на голове.
Например, можно будет волосы расположить по всему участку головы. Или, наоборот, только по краям.
Если сделать все аккуратно – то любой способ будет красивым.
Маска клоуна в технике папье маше с наложенным гримом и рыжими волосами
Маски клоунов из пластика с наложенным гримом и волосами по центру.
Идеи шапок
Шапки – еще одна превосходная идея для тематической вечеринки, или чтобы просто позабавить друзей.
Очень эффектно смотрятся шапки-колпаки, из-под которых торчат пряди волос.
Также забавно выглядит шапочка, которую «еле-еле можно обнаружить» в густых копнах волос.
Забавная шапочка-колпак, которую еле видно из-под охапки волос.
Шапка-колпак, из-под которой эффектно торчат кучерявые волосы
Мастерить поделки цирковой тематики – совсем не трудно. Важно заранее продумать, что должно получиться, запастись необходимыми инструментами и творить.
Дети будут в восторге от таких поделок. А детям более старшего возраста уже в пору предлагать делать поделки самим.
Также, для начала, не нужно сразу браться за сложную работу. Следует сначала опробовать свои силы и размять руку на чем-то менее сложном. А затем уже браться за что-то посерьезнее.
Источник