Мастер-класс. Ненецкие национальные украшения
Светлана Ульяновская
Мастер-класс. Ненецкие национальные украшения
Северные народы издавно славились своими народными промыслами. Работа с мехом, костью, резьба по дереву, декоративно-прикладное искусство вызывают восхищение.
Мы живем в Ненецком автономном округе и в работе с дошкольниками активно используем региональный компонент. Однако чтобы научить чему-либо детей, воспитатель сам должен обладать определенными знаниями, умениями и навыками. Так появилась идея организовать и провести мастер-класс для педагогов «Национальные ненецкие украшения» при участии мастеров музейно-выставочного центра.
Работы наших педагогов получили заслуженную оценку со стороны преподавателей.
А я хочу провести небольшой мастер-класс для вас, дорогие коллеги.Для работы нам понадобится: картон, кожа, небольшие кусочки меха с ног оленя (камус), клей «Момент», ножницы, шаблоны, гелевая ручка, шнур, бусины. Итак, начинаем. Полоски меха слегка смачиваем водой и даем немного полежать.
Используя шаблоны, вырезаем три круга разного диаметра (5, 4, и 3см) и небольшой полумесяц (заготовка для волос) из картона.
Берем меховые полоски и начинаем их закруглять, слегка растягивая мездру.
После этого клеем «Момент» приклеиваем мех к большому кругу из картона. Излишки меха убираем ножницами.
Маленький картонный круг приклеиваем в центр для прочности.
Из кожи светлого оттенка по шаблону вырезаем средний круг – для лица, а также из кусочка темной кожи вырезаем полумесяц для волос. Можно использовать ножницы — зигзаг. Наклеиваем лицо и волосы.
С обратной стороны приклеиваем шнур для подвески, три тонкие полоски кожи с продетыми бусинами. И закрываем все большим кружком кожи, приклеивая все на клей.
Черной гелевой ручкой рисуем глаза, нос, брови; красной – ротик. Щечки приклеваем из красной кожи, можно использовать сукно красного цвета. Подвеска
готова. Такое украшение прекрасно сочетается с трикотажным нарядом.
Аналогично, но используя бисер, пайетки, бусины и сукно можно изготовить брошь.
План работы по ознакомлению детей второй младшей группы с изоискусством Добролюбова В. В., воспитатель МБДОУ №22 «Почемучка». г. Воркута. СЕНТЯБРЬ НАРОДНОЕ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ТВОРЧЕСТВО Филимоновская игрушка.
«Желтые хризантемы». Смешанная техника вышивания Заняться вышиванием я мечтала давно, но как-то все не хватало времени. Традиционно вышивать крестиком я, конечно, умела, но хотелось попробовать.
Источник
Мастер-класс «Жилище народов Севера. Иглу»
Анастасия Борисова
Мастер-класс «Жилище народов Севера. Иглу»
Мастер – класс. Жилище народов Севера. Иглу.
Задачи:
— Продолжить знакомство детей видами жилищ разных народов мира;
— Познакомить с образом жизни людей Крайнего Севера;
— Инициировать поиск изобразительных средств для создания несложного сюжета в аппликации из бумаги;
-Поддерживать творческое применение разных техник аппликации;
-Развивать чувство формы и композиции.
Иглу — это типичное для эскимосов место жительства. Данный тип строения представляет из себя постройку, которая имеет куполообразную форму. Строятся иглу, как правило, из ледяных блоков или же уплотненных при помощи ветра блоков из снега.
Что нам понадобится:
Цветной картон (холодные цвета) для фона
Фломастеры или цветные карандаши
Для начала необходимо нарисовать контур ИГЛУ и дверь на листе картона
Лист белой бумаги нарезаем на полоски шириной примерно 1 см.
Полоски нарезаем на прямоугольники (ледяные кирпичики)
Наклеиваем кирпичики по контуру, затем по всему жилищу.
Теперь приступим к эскимосу. Вырезаем аккуратно по контуру.
И приклеиваем на картон. Возле иглу.
Приклеиваем белый пушистый снег (вата)
Теперь по-желанию добавляем детали: следы на снегу, солнце, дымок, прорубь…
Наша аппликация готова.
А вот такие работы получились у моих воспитанников.
Буду рада если кому-то понравилось и пригодится!
Благодарю за внимание!
Дидактическая настольно-демонстрационная игра с элементами этнокультуры народов Бурятии «Жилище» Дидактическая настольно-демонстрационная игра с элементами этнокультуры народов Бурятии (на примере бурятской, русской, эвенкийской, семейской,.
Как мы отмечали праздник народов Севера «Вороний день» В детском саду «Огонёк» г. Новый Уренгой в группе «Колокольчик» отметили национальный праздник народов Севера «Вороний день», который подготовили.
Картотека подвижных игр народов Севера «Берегись охотника» Цель: развитие скорости, быстроту реакции, выносливость, координацию движений Игра проводится в любое время года, количество.
Конспект непосредственно образовательной деятельности в старшей группе «Жилище народов Южного Урала» Задачи: • Дать представление о национальных жилищах башкир, русских в разные времена (древность – старина — наше время). • Способствовать.
КВН «Традиции и быт народов Севера» Тема: Мой край родной. Цель: Систематизация знаний об истории родного края, о жизни народов ханты и манси, их традициях и быте, закрепить.
Презентация в рамках проектной деятельности «Орнаментальное искусство народов Севера» «Орнаментальное искусство народов Севера » Характерной особенностью культуры народов ханты является то, что нанесению орнаментов уделяется.
Презентация «Жизнь и быт народов Севера» Просмотрела много презентаций по Северу, но для нашего региона не все подходят. Когда в саду проходила неделя «Мир Таймыра», итоговым мероприятием.
Презентация проекта «Игры и игрушки коренных народов Севера» Для того, чтобы ребенок стал действительно любознательным и стремился получать новые знания сам, а не по принуждению, чрезвычайно важно,.
Проект «Традиции и быт народов Севера» Проект «Культура и быт народов ханты и манси» Составитель: Ростовцева Нина Васильевна Г. Урай,2017г Актуальность темы: Земля.
Сценарий этнического фестиваля народов Севера для средней группы Сценарий этнического фестиваля Участники: дети средней группы. Оборудование: аудиозаписи, бубен для шамана, конусы, объемный портрет для.
Источник
Изготовление макета «Жизнь и быт народов Севера»
Соколова Валентина Федоровна
Изготовление макета «Жизнь и быт народов Севера»
Изготовление макета «Жизнь и быт народов Севера»
Цель: содействие формированию знаний детей о быте народов Севера.
Игра занимает важное место в жизни дошкольника, является преобладающим видом его самостоятельной деятельности.
Сюжетно — ролевые игры формируют у дошкольников умение обобщать, планировать, строить свои взаимоотношения со сверстниками.
В игре ребёнок развивается, познаёт мир, она является эффективным средством формирования личности дошкольника, развивает самостоятельность ребенка.
Организация сюжетно-ролевых игр начинается с подготовки атрибутов и игрушек
Атрибуты для сюжетно-ролевых игр должны быть разнообразными, красочными и эстетическими.
Изучая тему «Животные Севера» мы с детьми изготовили своими руками макет «Жизнь и быт народов Севера». Из картона мы сделали фигурки оленей, медведя, собак, людей, нарды, из кожи сделали чум.
Этот макет можно использовать при организации образовательной деятельности, при проведении бесед, и, конечно, при игровой деятельности.
При использовании данного макета в игровой деятельности, у детей развивается замысел, воображение. умение общаться и распределять роли, активизируется речь.
Сочетание традиционных материалов в декоративно-прикладном искусстве народов севера «Сочетание традиционных материалов в декоративно- прикладном искусстве народов севера». Номинация: Традиции и современность.
«Заселение и историческое прошлое Кубани, жизнь, быт казаков» Тема: «Заселение и историческое прошлое Кубани, жизнь, быт Казаков» Цели и задачи: Знакомить детей с историческим прошлым родного края,.
Фотоотчет «Приамурская мозаика». История, культура и быт коренных народов Приамурья» Современные взрослые и дети живут в мире межнациональной розни, межэтнических конфликтов. Утеряны традиции интернационального воспитания.
Фотоотчёт о проекте в старшей группе «Одежда коренных народов севера» Мы живём на крайнем севере и дети наши знают, что рядом с нами живут коренные народы севера. В рамках проекта, мы познакомили детей с одеждой.
Проект «Изготовление куклы в национальном стиле коренных народов Севера» Тема: «Изготовление куклы в национальном стиле» Винокурова Е. Н. Воспитатель второй группы раннего возраста «Тиинчээн» Цель: — Познакомить.
«Культура и быт малых народов Севера». Сценарий познавательно-развлекательной программы для учащихся начальных классов «Культура и быт малых народов Севера» (40 минутная программа для учащихся начальных классов) Сегодня мы предлагаем поговорить о крайнем.
Презентация мастер-класса «Культура и быт коренных народов Севера. Изготовление куклы «Северная красавица» «Культура создается сообща. Законна гордость любого народа своими памятниками, своими изобретениями, своим фольклором, своей музыкой или.
Мастер-класс по созданию макета «Народы Севера» Ирина Баринова Мастер — класс по созданию макета «Народы Севера» Изучая тему: «Моя страна Россия», я со своими детками старшей группы решила.
НОД «Знакомство с жизнью народов Севера» Конспект занятия по развитию речи на тему: «Знакомство с жизнью народов севера» Цель: Формировать чувство патриотизма, путем осмысления.
Подвижные игры народов Севера «ГОНКИ НА ОЛЕНЯХ» В тундре нет дорог, но оленеводы всегда знают, как добраться до стойбища. Вот и мы с вами поедем на быстроногих оленях.
Источник
Презентация мастер-класса «Культура и быт коренных народов Севера. Изготовление куклы «Северная красавица»
Ани Ташуян
Презентация мастер-класса «Культура и быт коренных народов Севера. Изготовление куклы «Северная красавица»
«Культура создается сообща. Законна гордость любого народа своими памятниками, своими изобретениями, своим фольклором, своей музыкой или литературой.
Гордиться народу следует и своим большим и небольшим вкладом в культуру человечества. Ибо во всем культурном вкладе любого народа есть нечто свое, неповторимое, а потому и особенно ценное».
Обычаи и обряды народов Севера:У людей еще в глубокой древности сложилось много обычаев и обрядов поклонения добрым духам. От них, считал человек, зависят удача на охоте и рыбной ловле, спокойствие и благополучие семьи.
Богатства морей, рек, озер и лесов издавна были основными источниками существования аборигенов Сахалина и Курильских островов. Люди поэтому обожествляли природу. Нивхи представляли Сахалин живым существом – огромной нерпой. Полуостров Шмидта — головой этой нерпы, мысы Анива и Крильон — ее задними ластами.
Нивхи выделяли двух главных богов: Палыс — бог тайги и гор и Толыс — бог моря. Первый, считали они, живет на высокой горе, ездит по своим владениям на нарте, запряженной медведями. Палыс, по мнению нивхов, распоряжается всеми зверями тайги и посылает их в руки охотников. Охотское море они сравнивали с большим стойбищем, которым управляет «хозяин воды». Бог моря в пучинах Охотского моря имеет юрту. Если он добр к людям, то посылает много рыбы и морских зверей. От желания Толыса зависит судьба и благополучие рыбаков.
Чтобы сохранять с ними хорошие отношения, нивхи устраивали праздники кормления воды и леса.
Не зная законов природы, сознавая свое бессилие перед ней, нивхи считали, что благополучия в жизни можно добиться только с помощью всевозможных запретов и обрядов.
Прикреплённые файлы:
master-klas-yet_c0r72.pptx | 18404,33 Кб |
Проект «Изготовление куклы в национальном стиле коренных народов Севера» Тема: «Изготовление куклы в национальном стиле» Винокурова Е. Н. Воспитатель второй группы раннего возраста «Тиинчээн» Цель: — Познакомить.
Конспект мастер-класса для родителей и детей на тему «Изготовление тряпичной народной куклы «Зайчик на пальчик» Мастер-класс для родителей и детей по изготовлению тряпичной народной куклы » Зайчик на пальчик» Назначение: игровая кукла для ребенка;.
Консультация «Праздники коренных народов Югры» Консультация для родителей Праздники коренных народов Югры Обрядовая деятельность – важнейший компонент духовной культуры.
«Культура и быт малых народов Севера». Сценарий познавательно-развлекательной программы для учащихся начальных классов «Культура и быт малых народов Севера» (40 минутная программа для учащихся начальных классов) Сегодня мы предлагаем поговорить о крайнем.
Мастер-класс «Изготовление народной куклы Крупенички» Мастер-класс. Кукла-оберег Крупеничка (Зерновушка) своими руками. Пусть в доме всегда будет достаток! Цель: — приобретение навыков работы.
Многообразие коренных народов Сибири Многообразие коренных народов СибириИстория сибирских народностей уходит в глубь тысячелетий. Издревле здесь жили великие люди, хранящие.
Конспект НОД ознакомление с окружающим миром «Знакомство с жизнью эвенков-коренных малочисленных народов Севера» Конспект НОД «Знакомство с жизнью эвенков-коренных жителей Амурской области» Цель: Приобщение детей к традиционной культуре эвенков Амурской.
Презентация для мастер-класса «Изготовление браслета дружбы» Очень важно уже в дошкольном возрасте пробуждать добрые чувства, формировать нравственные качества у детей, так как в этом возрасте складываются.
Сценарий мастер-класса с родителями «Изготовление атрибутов театра тантамаресок» Сценарий мастер-класса с родителями «Изготовление атрибутов театра-тантамаресок» Цель: познакомить родителей с театрализованной деятельностью.
Декоративно-прикладное искусство как средство развития у дошкольников интереса к культуре коренных народов Севера Важное значение для художественно-эстетического развития имеет приобщение детей к истокам народного творчества. В этом направлении детей.
Источник