Мастер-класс «Старые кубики — новая игра»
Наталья Цуцерова
Мастер-класс «Старые кубики — новая игра»
Мастер — класс » Кубики Никитина своими руками»
Однажды я заметила, что в группе накопилось много кубиков, которые остались в малом количестве от основного набора.Подумала: «Что с ними можно сделать?» Решила, чтобы не покупать, можно сделать кубики по типу кубиков Никитина. Вот что у меня получилось.
Задачи работы с кубиками.
• Развивать у детей творческие способности.
• Развивать способность детей к анализу – синтезу.
• Развивать внимание, память – особенно зрительную.
• Развивать способность комбинировать.
• Развивать умение классифицировать и синтезировать материал.
Для создания кубиков мне понадобилось: 16 кубиков, бумага самоклейка (желтого, красного, белого, синего цвета)
1. С начала я выбрала кубики.
2. Замочила их в ведерке, чтобы бумага отошла.
3. Отмываем бумагу с помощью щетки.
4.Затем наклеиваю бумагу самоклейку: 4 стороны целое изображение, 2 стороны разделенное напополам по диагонали.
5. После того как сделали кубики можно играть в игру «Сложи узор». Игра многофункциональна. Узоры можно собирать горизонтально, вертикально. Предложить ребенку сложить узор по памяти, придумать свой узор. Игра вышла интересной. Особенно дети любят придумывать свои узоры, получается очень красиво. Их привлекает игра тем,то что она яркая, разноцветная.
«Семейные кубики» из цикла «Новая жизнь старых игрушек» (фотоотчет) Все дети любят играть с кубиками-головоломками. Собрать из 4 частей целое — непростая задача для малыша. Дети становятся старше, и мы усложняем.
Дидактическая игра. Кубики «Старожилово — моя малая Родина» Для этой игры нам понадобились игровые кубики, картинки с изображением достопримечательных мест родного поселка, карточки «образец». Немного.
Дидактическая игра «Кубики «Старожилово — моя малая Родина» Кубики «Мой поселок» Для этой игры нам понадобились игровые кубики, картинки с изображением достопримечательных мест родного поселка, карточки.
Дидактическая игра по ПДД для второй младшей группы. Кубики «Дорожные знаки» Цель: познакомить детей с дорожными знаками и правилами дорожного движения. Для изготовления пособия мне понадобились: кубики, ножницы,.
Мастер-класс с педагогами «Интерактивная игра» Мастер класс с педагогами Здравствуйте коллеги и гости! Крикните дружно и хором друзья, Помочь откажитесь мне? (Нет или да) Деток Вы любите?.
Мастер-класс «Да здравствует игра!» Цель — повышение уровня профессиональной компетентности педагогов о играх разных народов и методике их использования в своей работе. Задача.
Мастер-класс из бросового материала «К нам в гости новая сказка пришла». Хочу снова поделиться дорогие коллеги своими идеями, как сделать для детей интересные игры из бросового материала. Уже вошло в привычку ничего.
Мастер-класс «Новая жизнь старой зимней шапки» Уважаемые коллеги предоставляю вашему вниманию мастер-класс по оформлению жестяных банок для хранения ручек, карандашей, линеек и прочей.
Новая настольная игра на основе пазлов «Собери правильно» Сегодня хочу с вами поделиться идеей изготовления новой настольной игры на основе пазлов. Пазлы-развивающее и интересное занятие,которое.
ТРИЗ в логопедии. Дидактическая игра «Волшебные кубики» ИГРЫ С КУБИКАМИ. Формирование лексико-грамматического строя речи – это длительный и трудоемкий процесс. Но если умело заинтересовать детей,.
Источник
Дидактические развивающие кубики своими руками для детей второй младшей группы
Тюленёва Галина
Дидактические развивающие кубики своими руками для детей второй младшей группы
Сегодня хочу поделиться с вами и рассказать о том, как самим изготовить интересные развивающие дидактические кубики для детей младших групп.
Дидактические кубики можно использовать в непосредственно-образовательной деятельности, в индивидуальной работе с детьми и в самостоятельной деятельности детей. Такие кубики просты в изготовлении, удобны в использовании, развивают умственные и творческие способности детей. Являются ярким элементом предметно – развивающей среды.
Речевой кубик «Что я маме подар ю?»
Цель: Активизировать словарь детей по теме. Упражнять в умении отвечать на вопрос развернутой фразой. Развивать зрительное восприятие, внимание, память, мышление.
Оборудование: Кубик с картинками, на которых изображены разные предметы (подарки).
Ход игры: Воспитатель спрашивает у детей, дарят ли в семье друг другу подарки? Что можно подарить маме? Дети берут кубик, рассматривают картинку, крутят кубик и произносят фразу: «Я подарю маме бусы. Я подарю маме цветок» и т. д.
Речевой кубик «Скажи мама (бабушка) какая?»,
«Мама, бабушка (что делает? )».
Цель: Обогащать и расширять речь детей словами – действиями (глаголами) и прилагательными, развивать связную речь, внимание, мышление. Учить правильному и красивому построению предложений.
Оборудование: Кубик с картинками, на которых изображены взрослые (мама и бабушка, сюжетные картинки с изображением действий мамы и бабушки.
Ход игры: Воспитатель показывает детям картинки взрослых (мамы и бабушки) и спрашивает: «Скажи, какая мама (бабушка? Ребенок отвечает полным ответом: «Моя мама красивая, добрая и т. д.» Затем Воспитатель показывает детям сюжетные картинки с изображением действий,которая совершает мама (бабушка)в доме. И спрашивает: «Мама, бабушка (что делает)». Ребенок отвечает полным ответом: «Мама моет посуду. Мама гладит белье. Бабушка вяжет носки и т. д.».
Дидактическая игра «Большая стирк а».
Цель: Закреплять в активном словаре названия основных цветов (красный, синий, зеленый, желтый). Закреплять различие в одежде мальчиков и девочек. Закрепить знания детей о предметах одежды. Развивать внимание, память, речь, логическое мышление (при принятии решения в какую стиральную машину опустить синие платье или желтую юбочку, а также при развешивании на сушилку для белья какую прищепку надо взять, чтобы повесить зеленое платье, мелкую моторику (необходимо взять пальчиками мелкую деталь из картона, а также закрепить прищепкой одежду на веревочку).
Ход игры: 1. Предложить детям назвать предметы одежды.
2. Разложить одежду в «стиральные машинки» по цвету.
3. Одежду после стирки закрепить прищепкой на веревочку соответствующего цвета.
Ребенок должен сопровождать и объяснять словами свои действия, какого цвета платье и в какую машинку его положить стирать.
Буду очень рада, если данный материал заинтересует Вас, подарит идею для обогащения предметно – развивающей среды в группе.
Играйте и развивайтесь!
Дидактические игры в младшей группе своими руками Ведущей деятельностью детей младшего возраста является игра. Дидактические игры — одно из средств воспитания и обучения детей дошкольного.
Дидактические игра «Найди тень» для детей 3–4 лет своими руками Дидактические игры, проводимые вне занятия и являющиеся составной частью занятия, обучают и закрепляют знания в игровой форме. Дидактические.
Дидактические игровые пособия для центра речевого развития детей второй младшей группы Речь играет в жизни человека огромную роль. Она служит для общения, передачи информации и опыта, регуляции поведения и деятельности. В.
Дидактические игры для детей 3–4 лет своими руками Дидактические игры для детей 3 — 4 лет своими руками Хочу предложить вашему вниманию игры для детей младшего возраста. Я их применяю,.
Дидактические игры для сенсорного развития детей своими руками Сенсорное воспитание — целенаправленное совершенствование сенсорных процессов: ощущений, восприятии, представлений о внешних свойствах предметов:.
Дидактические игры своими руками для разновозрастной группы от 1,5 до 4,5 лет Здравствуйте уважаемые коллеги. Хочу продемонстрировать игры своими руками, которые я постоянно использую и которые получили популярность.
Сенсорные дидактические игры своими руками для детей от 3 до 5 лет Сенсорная культура — это залог всестороннего развития, успешной деятельности, формирования мыслящей личности, которая стремится к познанию.
Фотоотчет о выставке «Умный малыш». Развивающие игрушки для детей 2–3 лет своими руками «Руки дают человеку голову, затем поумневшая голова учит руки, а умелые руки снова способствуют развитию мозга». И. П. Павлов Все мы прекрасно.
Кубики «Собери картинку» своими руками. Мастер-класс Кубики- это одна из универсальных развивающих игрушек для детей. Они хороши своей простотой, доступностью и многообразием применения. А.
Среднесрочный проект для детей второй младшей группы «Книжки –малышки своими руками» Тема «Книжки – малышки своими руками» Тип проекта: по виду деятельности: познавательно — продуктивный по числу участников: групповой по.
Источник
Кубики «Собери картинку» своими руками. Мастер-класс
Наталья Конкина
Кубики «Собери картинку» своими руками. Мастер-класс
Кубики- это одна из универсальных развивающих игрушек для детей. Они хороши своей простотой, доступностью и многообразием применения.А сколько пользы они приносят: развитие мелкой моторики, координации движений,сосредоточенности и концентрации внимания и т. д.
В нашей группе скопилось множество старых кубиков из серии » собери картинку«.Естественно,большинство из них разрозненные, и малыши применяли их для строительства. Но, взрослея, дети стали наблюдательными и начали находить среди кубиков части из одного набора. Пытались их построить, но полной картинки не получалось.
Я решила отреставрировать часть наших строительных кубиков и превратить их в развивающие, какими они и были когда-то. Предлагаю небольшой мастер-класс своей деятельности.
Нам понадобятся старые детские книги с картинками и клей ПВА. Это самый бюджетный вариант. Можно распечатать картинки на цветном принтере, но не у всех есть такая возможность.
Итак, берём 9 кубиков. Складываем их в квадрат
Размер картинок, которые нам понадобятся,12*12 см.
Вырезаем их из старых книг.
Дальше нам надо сделать вот такой трафарет (12*12 см)
Складываем все картинки в одну стопку, друг на друга и сверху накладываем наш трафарет. Начинаем разрезать.
Дальше разрезаем на квадратики и последовательно наклеиваем.
И вот уже пробуем собрать.
Картинку на таких «самодельных» кубиках собрать труднее, так как нет картинки- образца. Детям понадобится помощь взрослого. Но постепенно они освоят их самостоятельно.
Для прочности и долговечности я оклеила кубики скотчем.
Буду рада, если кому-то пригодится эта идея.
Дидактическая игра своими руками «Сложи картинку» Эту игру мы сделали своими руками вместе с детьми, вернее сначала это была и не игра вовсе. Как то раз мы делали картинки из соленого.
Мастер-класс «Елочка своими руками» Для работы понадобится: 1. Пару очумелых ручек; 2. Шишки; 3. Краски гуаш-зеленые,кисточки; 4. Мишура; 5. Вата; 6. Пластилин; 7. Цветной картон;.
Мастер-класс «Новогодний шар своими руками» Мастер-класс «Новогодний шар своими руками» Впереди самый долгожданный и любимый праздник Новый год. Принять участие в подготовке к этому.
Мастер класс. ПРС своими руками по ФГОС Когда мы перешли в старшую группу, не все соответствовало и моему вкусу, и не вписывалось в рамки ФГОС, но как всегда бывает — скоро сказка.
Мастер-класс «Штампики своими руками» Рисование- это любимый вид деятельности детей, посещающих детское дошкольное учреждение. Использование нетрадиционных методов рисования.
Мастер-класс «Снежинка своими руками» Я очень люблю заниматься с детьми творчеством. Скоро Новый Год. Самый главный атрибут праздника-снежинка. А что за Новый Год без снежинок?.
Мастер-класс «Свет своими руками» «Свет своими руками»- это конкурс, который проходит у нас в г. Полевской, целью которого является создать одежду или брелок, подвеску,.
Мастер-класс «Ваза своими руками» Добрый день, дорогие коллеги!Сегодня я хочу поделиться опытом создания вазы из стеклянной бутылки, салфеток и пшена. Добро пожаловать на.
Мастер-классы «Как сделать сенсорную картинку своими руками», «Чудо-елка» Я очень часто провожу мастер-классы для родителей, педагогов. И стала задумываться уже давно, а почему бы не провести мастер-класс для ребят.
Мастер-класс «Театр своими руками» Для очередного развлечения нам понадобилось разыграть кукольный спектакль с не часто встречающимися героями. Изображения животных нашлись.
Источник