Мастер-класс по изготовлению макета казачьего подворья для мини-уголка «Казачье подворье»
Наталья Карпенко
Мастер-класс по изготовлению макета казачьего подворья для мини-уголка «Казачье подворье»
Мастер-класс по изготовлению макета казачьего подворья для мини-уголка «Казачье подворье«
Мастер – класс рассчитан на аудиторию родителей и педагогов детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Назначение мастер – класса: изготовление поделки на казачью тематику.
Цель: развитие творческих способностей у детей.
— развивать воображение, пространственное мышление, мелкую моторику руки,
— развивать эстетический вкус,
— формировать умение применять ранее полученные навыки работы с природным и бросовым материалом,
— воспитывать любовь и уважение к родному краю, казачьему быту, традициям русского казачества.
Для оформления мини-уголка мы сделали настольный макет одного из вариантов казачьего подворья.
Для этого мы взяли плотный картон размером примерно 40х40 см, и с помощью клея ПВА оклеяли его сначала газетами, а затем желтым фетром, чтобы в дальнейшем готовый макет с одной стороны не скользил по гладкой поверхности, а с другой на него можно было легко и крепко клеить мини-декорации.
Далее мы изготовили избу из плотного картона, покрыли стены клеем ПВА, потом обсыпали манной крупой и после высыхания вновь покрыли клеем ПВА, имитируя таким образом «мазанку». Крыша, цоколь и лавочка — картон, оклеяный мешковиной, труба — картонный цилиндр, оклеяный шпагатом. Колодец изготовили из оклеяного зернами кофе картонного цилиндра,карандаша, оклеяного шпагатом, и утилизованной детали старого деревянного конструктора, два ведра с урожаем изготовили из вырезанных ячеек яичных лотков, оклеяных шпагатом. Урожай в ведрах имитировали с помощью разноцветных бусин. Ведро для колодца изготовили из пластмассового пузырька для дозирования лекарственного сиропа, оклеяного шпагатом, по бокам с помощью нагретого на огне шила мы сделали отверстия, куда продели проволоку, что служило имитацией ручки ведра. Подсолнухи можно сделать из цветной бумаги, картона, ткани.
Ограда подврья сделана из зубочисток, приклеяных на полотно тонкого паралона, которое в свою очередь приклеяно к основе макета.
Далее все составляющие приклеяны на основу. Имитация двух огородных грядок — обычный черный байховый чай с кусочками цедры лимона. Дрова на заднем дворе — кусочки веток, трава — сухой мох, приклеяный на клей ПВА, дорожка — скорлупа орехов Фисташек. Вот в итоге что у нас получилось.
И как же хата без окон и дверей. Это картон, оклеяный мешковиной и отделанный зубочистками.
Удачи Вам, дорогие коллеги и родители в вашем творчестве!
Мастер-класс по изготовлению поделки из фантиков «Новогодняя елочка» Мастер-класс «Новогодняя елочка» (поделки из фантиков) Мастер – класс рассчитан на детей старшего дошкольного возраста, педагогов и родителей.
План работы педагога-наставника на 2014–2015 год Утверждаю Заведующий д/с «Красная шапочка» И. Е. Макарова Приказ №___ от «___»___2014 г. План работы на 2014-2015 учебный год педагога.
Источник
«Казачий курень». Мастер-класс по изготовлению
Рейзь Валентина
«Казачий курень». Мастер-класс по изготовлению
«Казачий курень«.Мастер-класс по изготовлению.
Добрый день! Решила поделиться своей работой по пополнению развивающей среды группы.
Цель: изготовление казачьего куреня.
Назначение: для использования в качестве демонстрационного материала,для пополнения развивающей среды группы.
Материалы для изготовления:
коробка для основы (у меня из-под пиццы);
фетр зеленого цвета;
туба картонная (для колодца);
палочки от суши ;
черный чай (для имитации почвы огорода);
картонная упаковка от яиц;
Упаковку из-под пиццы я обклеила зеленым фетром с помощью клеевого пистолета.
На том месте, где фетром не обклеено будет огород.
На крышу домика клеевым пистолетом приклеивается камыш.
Из этого же камыша делаем забор. Камыш между собой скрепляется деревянными шпажками. Затем устанавливаем на основу.
Там где не было фетра, картон окрашивается в черный цвет гуашью и пока гуашь не высохла нужно посыпать крупнолистовым чаем -получился огород!
Затем делаем колодец-журавль. Для колодца берем тубу картонную, ее обклеиваем частями картона от упаковки яиц. Части картона предварительно нарвать на одинаковые части. Затем прокрашиваем гуашью. Сам «журавль» изготовлен из палочек от суши, покрашенных черной гуашью. На краешек «журавля» прикрепляем проволоку, из пластилина мастерим ведро и горшочки для развешивания на забор.
Затем делаем цветы из бумаги. Мы с Аллой сделали подсолнухи.
Спасибо за внимание!
Конспект сюжетно-ролевой игры «В гости в казачий курень» Сюжетно-ролевая игра «В гости в казачий курень». Цель: Создание условий для ознакомления дошкольников с бытом донских казаков посредством.
Макет «Казачий курень» Жилище донских казаков — курень, совсем не похож на русскую избу или украинскую хату. Его строили из местного леса: дубового, ольхового,.
Мастер-класс по изготовлению фланелеграфа Фланелеграф — учебное наглядное пособие для детей от рождения и до; доска, обтянутая фланелью, на которую крепятся вырезанные фигурки..
Мастер-класс по изготовлению фликеров Что такое фликеры? Фликер – это световозвращатель, который может спасти пешехода или ребенка на дороге. Обеспечивая видимость в условиях.
Мастер-класс по изготовлению хлопушки Предлагаю вам мастер-класс по изготовлению безопасной хлопушки для детей! В Новый год хлопушки- Лучшие игрушки Во Франции, в Алжире, На.
Мастер-класс по изготовлению игр с фонариком ИГРА это свободная деятельность, являющаяся формой самовыражения субъекта и направленная на удовлетворение потребностей в развлечении, удовольствии,.
Мастер-класс по изготовлению Кокошника Мастер класс по изготовлению КОКОШНИКАПроблема воспитания у детей любви к Родине была актуальной всегда, и особую значимость она приобрела.
Мастер-класс по изготовлению макета «Луг» Добрый день! Сегодня хочется представить вашему вниманию мастер- класс по изготовлению макета «Луг». Мы все, конечно же знаем, что уголкам.
Мастер-класс по изготовлению скворечника И. Токмакова Весна К нам весна шагает Быстрыми шагами, И сугробы тают под её ногами. Чёрные проталины На полях видны. Видно очень тёплые.
Мастер-класс по изготовлению травянчиков Сегодня мне бы хотелось рассказать о мастер-классе по изготовлению травянчиков, который прошёл у нас в группе весной. Травянчики — это небольшие.
Источник
Мастер-класс «Кукла-мотанка Берегиня — оберег кубанских казаков»
Лидия Матвиенко
Мастер-класс «Кукла-мотанка Берегиня — оберег кубанских казаков»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА № 33
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН
Матвиенко Лидия Юрьевна,
воспитатель МБДОУ № 33
Изготовление оберега –мотанки «Берегиня»
Задачи. Знакомить детей с жизнью, бытом кубанского казачества; развивать познавательный интерес к истории своего народа; воспитывать любовь к малой родине. Познакомить детей с назначением оберега. Учить детей формировать голову и туловище при помощи ниток, умение наматывать туго нитку. Продолжать учить завязывать узелки. Различать ткани по внешнему виду и фактуре. Развивать мелкую моторику рук.
Инструменты и материалы. Лоскуты ткани белые квадрат 30х30 – по количеству детей, лоскут ткани цветной круг 25см – по количеству детей, 3 шарика из синтепона – по количеству детей, полоска ткани белая 15х5 – по количеству детей, нитки мулине красного цвета, лоскут ткани прямоугольный для поневы 9х12 – по количеству детей, по два лоскутка цветные квадраты 5х5 – по количеству детей, лоскут треугольный для платка на каждую мотанку.
История куклы-мотанки «Берегиня»
На Кубани одной из самых распространенных кукол-мотанок, была Берегиня.
Эта кукла обычно была в центре среди оберегов, с ней даже советовались.
Главный вопрос возник у детей для чего же нужна эта кукла, почему к ней было особое внимание, мы вместе изучили историю возникновения и назначения куклы.
Имя куклы происходит от слов «беречь», «оберегать», таким образом, главное ее назначение — это защита. Обладательница такого оберега становится более сдержанной в своих поступках, словах и мыслях, что само собой ведет к семейному счастью.
Следующее значение куклы Берегини — это здоровье и благополучие рода. На Кубани оберег ставили в изголовье на постели роженицы, что помогало ей родить здорового ребенка. Впоследствии мать клала Берегиню в люльку, чтобы защитить новорожденного от хворей и злых духов, таких как кикимора и игоша.
Большое влияние кукла Берегиня оказывает на домашний быт. Считается,что благодаря ее особой энергетике у хозяйки лучше идут дела: еда получается вкусной, чистота наводится легко и быстро, а сил при этом расходуется меньше!
Очень важное значение оберега — это благоприятная атмосфера в доме. Когда в доме царит мир и любовь, гораздо проще собрать семью за уютным совместным ужином!
В древности куклу-оберегделали только женщины: основой фигурки служил тряпичный валик, символизирующий мужское начало, а атрибутом женского начала был нарядный сарафан или платье, надетое на основу. Это олицетворяло единство мужа и жены. Иногда за основу брали не тряпичный валик, а березовое полено, благодаря чему второе имя куклы Берегини — Столбушка. Также обязательным условием было отсутствие лица у куклы — верили, что через глаза в оберег может вселиться злой дух. Лицо Берегини должно было оставаться полностью белым, что символизировало чистоту помыслов. Наши предки использовали ее для привлечения семейного благополучия и материального достатка, защиты от злых чар и нечистой силы, а также для сохранения любви между супругами на долгие годы. Обычно эти куклы были
Узнав о мотанке подробнее, ребята захотели сделать таких же кукол, и подарить их мамам.
Ход работы.
1. Для начала приготовим все необходимое.
2. В середину квадратного лоскута кладем шарик из синтепона
3. Формируем голову и закрепляем нитками.
4. Делаем два надрыва или надреза по бокам.
5. Берем прямоугольный лоскут и сворачиваем его к середине с двух сторон.
6. Загибаем углы по краям внутрь.
7. Сворачиваем, формируем руки и закрепляем нитками.
8. Вставляем руки в разрез и закрепляем нитками талию.
9. Берем малые лоскуты квадраты, кладем шарики синтепона поменьше.
10. Формируем грудь, закрепляем нитками.
11. Прикладываем грудь сверху одеваем круглый лоскут (юбка) и приматываем к телу куклы.
12. Берем прямоугольный лоскут с узором, и приматываем из под низа к кукле.
13. Треугольный лоскут повязываем на голову нашей мотанке.
Кукла – мотанка «Берегиня» готова!
Мастер-класс для педагогов «Кукла-оберег» Уважаемые, коллеги! Приближается праздник — 8 Марта. В дошкольных учреждениях работают в основном женщины. Так хочется, чтобы все женщины.
Мастер-класс «Кукла Берегиня». Амулет, охраняющий домашний очаг и семью Предлагаю Вам свой мастер-класс по созданию куклы Берегини, которая является своеобразным амулетом, охраняющим домашний очаг и семью. Обязательных.
Мастер-класс «Кукла оберег». Фотоотчет 4 сентября 2020 года, по приглашению работников МБУК «Поронайский Краеведческий музей», наш центр поучаствовал в увлекательном мастер-классе.
Мастер-класс «Кукла-оберег Долюшка» Традиционная кукла оберег Доля — олицетворение судьбы. Она появляется у каждого человека при рождении и сопровождает его в течение всей.
Мастер-класс «Кукла-оберег из ниток» Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Куклу-оберег (самоделку) можно использовать как украшение домашнего или выставочного интерьера,.
Мастер-класс «Кукла-оберег Мелиссушка» «Кукла — оберег Мелиссушка»- моё совместное творчество с дочерью! Мы живём в прекрасном мире! И наш мир прекрасен потому, что мы сами строим.
Мастер-класс «Оберег «Кукла Берегиня» Берегиня – это кукла добрых вестей Кукла имеет куполообразную форму, а сверху напоминает солнышко. Солнышко лучистое Любят тебя дети Нет.
Мастер-класс «Очистительная кукла-оберег» Материалы для очистительной куклы: • куски ткани для юбки (размером 40 x 18 см); • вата; • полоска ткани цветной (размером 3×20 см); • косынка.
Мастер-класс «Пасхальная кукла-оберег» Пасха – любимый и почитаемый всеми православный праздник, он всегда был по-весеннему ярким и долгожданным! Пасхальные празднества длились.
Экскурсия в музей «Быт и утварь Кубанских казаков». Фотоотчет Экскурсия в музей «Быт и утварь Кубанских казаков». Фотоотчет. Дети подготовительной группы посетили краеведческий музей. Где детям была.
Источник