Настольные игры своими руками
Настольные игры весело и красочно разнообразят досуг каждой семьи. Не спешите покупать игры в магазинах, а попробуйте сделать их своими руками, это поможет Вам создать особый стиль игры. В этой статье мы рассмотрим: как сделать настольные игры своими руками.
Крестики-нолики
Все знают эту игру со школьной скамьи. Однако Вы думали, что для неё нужна ручка и листик, а ведь её можно сделать из дерева, ткани, магнитов, камней, пуговиц и других фигурок. Просто пофантазируйте и создайте игровое поле, например, на холодильнике либо кусочки ткани в форме сердца.
Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!
Кругосветное путешествие игра-ходилка
В этой игре может участвовать от 2х до 6ти человек. Вам понадобится «карта», кубик и фишки. Каждый игрок подкидывает цифровой кубик в свою очередь, ему выпадает число и он делает нужное количество шагов по карте. Побеждает тот, который доберётся до финиша первый, а загвоздка в том, что на карте попадаются числа, которые возвращают игрока на несколько шагов назад, либо продвигают его вперёд.
Основной процесс заключается в создании карты. Разложите 8 листов формата А4 в 2 ряда, оставьте промежутки по пол сантиметра, чтобы в дальнейшем можно было сложить карту. Поставьте груз на каждый лист, чтобы он не сдвинулся, затем склейте скотчем листы вдоль каждого ряда. Нарисуйте карандашом маршрут ходов и расположите остановки, например (1-60 или 1-90), между каждой остановкой делайте расстояние 2-3 см. Отметьте бонусные и штрафные шаги, направление укажите стрелочками. Заполните рисунками пустые места на карте. Цифровой кубик можно приобрести в канцелярском магазине либо сделать из картона. В качестве фишек используйте маленькие игрушки киндер сюрприза, пуговицы, маленькие печеньки…
Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!
Пазлы
Можно создать географический пазл для изучения страны. Купите либо распечатайте контурную карту, раскрасьте каждую область отдельным цветом (в придачу можно обозначить подсказки — море, горы, достопримечательности…), затем приклейте карту на плотный лист картона, разрежьте на квадраты или другие фигурки.
Также очень просто можно создать другой пазл. Насобирайте 7-10 палочек от мороженого и вырежьте подходящую картинку из журнала либо нарисуйте сами. Расположите палочки на ровной поверхности рядом друг с другом, наклейте картину, подождите пока клей высохнет и разрежьте палочки. С обратной стороны каждой палочки прикрепите липучку, чтобы в дальнейшем прикрепить пазл на фетр.
Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!
Алиас
Другое название игры звучит – «скажи иначе». Суть проста: играют от 4х до 16ти человек. Участники делятся на команды. В команде могут быть 2,3,4 человека. Один из них вытаскивает карточку, на которой написано 8-10 слов, каждое слово нужно объяснить другими словами, можно использовать звуки (например: гав-гав, мяу…) нельзя показывать и употреблять однокоренные слова. На 1 карточку даётся 1 минута, нужно быстро отгадать как можно больше слов. Можно сделать карточки-дополнения на которых будут написаны эмоции или указания. Во время объяснения человек должен быть радостным, либо наоборот грустным, а команда дополнительно должна отгадать эмоцию и действие которое делает объясняющий. Выигрывает та команда, у которой больше всего отгаданных слов. Эта игра превосходно развивает логическое мышление и увеличивает словарный запас.
Вырежьте из картона карточки и красиво напишите обще употребляемые слова, например: суп, лёд, мартышка, враг, сладкий, фотография…Должно быть минимум 30 карточек, на которых написано по 10 слов. Слова не должны повторятся.
Можно создать игровое поле для алиас. На нём обозначьте шаги и сделайте фишки. Принцип создания описан в игре кругосветное путешествие. Однако можно играть и без поля, просто назначьте судью, который будет считать очки и засекать время.
Блошки
Это очень забавная игра, в которой участвуют 2 человека. На край фасолинки нажимаю монеткой и она подпрыгивает как блошка. Основная задача попасть блошкой в ворота противника, тогда Вам засчитывается очко и блошка убирается с поля. Если блошка попадает на своё поле можно её забрать и в следующий раз ею воспользоваться, если блошка попадает на поле противника – очко не зачитывается и она просто остаётся лежать до следующего хода. Если блошка попадает в свои ворота – очко засчитывается противнику. Игра ведётся до тех пор пока у кого-то не закончатся блошки.
Чтобы сделать игровое поле возьмите коробку от конфет, цветную бумагу и плотную ткань. Обклейте цветной бумагой внутреннюю сторону коробки, сделайте бортики из ткани, чтобы блошки не улетали. В качестве блошек возьмите фасолинки и не забудьте про крупные монетки.
Игра на развитие памяти
В этой игре участвуют от 2х до 10ти человек. Изготавливается 16 карточек. На каждых двух карточках находятся одинаковые изображения. Один человек раскладывает карточки квадратом в хаотичном порядке рисунком вверх, в это же время человек который будет играть стоит спиной. Он поворачивается ровно на 5 секунд и пытается запомнить изображения. Его отворачивают и переворачивают карточки на другую сторону. Теперь он должен переворачивать карточки и находить пары в течение минуты. Выигрывает тот человек, который отгадал самое большое количество пар с одинаковыми рисунками. Карточки можно сделать из картона и нарисовать любые рисунки.
Лабиринт
Для создания этой игры вам понадобится картонная коробка от конфет, коктейльные трубочки и маленький шарик, можно использовать бусинку. Продумайте и нарисуйте лабиринт. Приклейте коктейльные трубочки. Положите шарик и начинайте игру.
Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!
Источник
Романтические подарки своими руками: 7 простых идей
Подарки, сделанные своими руками, всегда особенно дороги получателю и говорят об очень теплых чувствах дарителя. Но в День святого Валентина они просто необходимы, если уж нам хочется отмечать этот праздник и следовать традиции, связанной с его легендой. Эту легенду, велящую нам все делать ко Дню влюбленных своими руками, мы уже рассказывали, когда учили вас делать самостоятельно красивые коробочки-сердечки для подарков. А теперь предлагаем сделать то, что можно сложить в эти коробочки. Из крупных форм сюрпризов мы уже рассказывали о самодельных романтичных балдахинах над кроватью и шатрах.
Теперь подумаем о более мелких и полезных подарках. Когда мы задумались, что же можно сделать своими руками для любимых, в первую очередь на ум пришла еда, и мы сделали для вас подборку сервированных с любовью блюд. А во вторую очередь – самые популярные сейчас поделки, увлекшие уже многих рукодельников: мыло, бомбочки для ванн и свечи, ароматизированные или нет. Мыловарением и отливанием свечей увлечены сейчас многие девушки, но в честь праздника эти техники могут попробовать и молодые люди, тем более, что это очень просто и приносит немало радости. Однако мы с коллегами оказались, наверное, последними девушками, которые не владеют этими навыками. Тогда я решила обратиться за помощью к наше давней знакомой – мастерице на все руки Ирине Агладзе, учившей нас под Новый год делать елочные игрушки из полимерной глины. И Ира согласилась поделиться с нами всеми своими рецептами.
Ингредиенты:
- Твердая мыльная основа, прозрачная или белая (она продается в «Леонардо», «Лофте», «Мире мыла» и многих других магазинах).
- Остальное по вкусу: пищевой краситель, специи (конечно же, особой популярностью пользуются ваниль и корица), молотый кофе, сухофрукты, сухоцветы, люфа, морская соль, эфирные масла с любимыми запахами и т.д.
Мыльную основу режем на кубики, нарезаем столько, сколько нам нужно, чтобы заполнить заготовленные формочки. Ставим тару с основой в микроволновку секунд на 40 —главное, чтоб основа расстаяла, но не закипела (иначе ничего не выйдет). Ну а потом, пока основа не застыла, у нас есть время для колдовства: добавляем в нее всякие вкусности и полезности: измельченные сухоцветы, сухофрукты, люфу и даже ракушки, пищевой краситель и/или специи, капаем эфирные масла. Все перемешиваем и выливаем в формочку. Специальные фигурные формочки можно купить в тех же магазинах для творчества, а можно найти среди того, что есть под рукой: крышки от банок, формочки для выпечки или песочницы и т.д. Вот еще один способ: берем втулку от рулона бумаги, закрываем один конец пищевой пленкой и заливаем наш ароматный состав в получившийся тубус. Ставим на подоконник для застывания, а когда мыло высохнет, режем его на шайбочки, как колбасу. Если на втулке перед применением сделать один загиб внутрь или два — внешний и внутренний, наши мыльца будут уже не круглыми, а сразу станут очень романтичными и похожими на сердечки!
Если у ваших формочек для выпечки нет дна, вы можете так же сделать им дно из пищевой пленки, а можете сделать мыльный блин и использовать их как стакан при лепке пельменей.
Бомбочки для ванны
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки пищевой соды.
- 1 ст. ложка лимонной кислоты.
- 1-2 ст. ложка наполнителя на ваш вкус: сухое молоко, кукурузный крахмал, морская соль, сульфат магния (английская соль, магнезия), глина, перемолотые овсяные хлопья и др.
- 0,25-0,5 ст. ложки масла на ваш вкус: оливковое, жожоба, миндальное, виноградной или абрикосовой косточки и др.
- 1 ст. ложка добавок на ваш вкус: эфирные масла, сухоцветы, блестки, специи, пищевой краситель.
С сухоцветами и другими объемными ингредиентами важно не переборщить, чтобы бомбочка не развалилась. Крупные, например, морскую соль следует перемолоть в кофемолке. Все выбранные и подготовленные составляющие перемешиваем, в базовое масло можно добавить пищевой краситель. Ну а после снова играем в куличики. Опять-таки пригодится любая тара: формочки для льда, пластиковые блистеры из коробок конфет, стаканчики от йогуртов, формочки для песка или выпечки и пр. В этой формочке наши бомбочки должны полностью высохнуть, обычно для этого нужно 12-13 часов. Аккуратно вынимаем — можем дарить или пробовать на себе!
Свечи
Не сложно сделать как гелевые, так и традиционные — восковые свечи. Для того, чтобы сделать восковые свечи нам понадобятся:
- Натуральный воск. Он продается в шайбочках в уже перечисленных магазинах для творчества (одна шайба — примерно одна средняя свеча). Вместо него можно использовать восковые мелки для рисования.
- Хлопковая нить или мулине.
- Кастрюля для водяной бани или емкость для плавки воска.
- Формы для свечей (жестяные, стеклянные, силиконовые или пластиковые).
- Деревянные палочки для крепления фитилей.
- Пищевые красители, специи, аромамасла, лепестки цветов, блестки и прочие украшения на ваш вкус.
Мелко режем или трем на терке воск, плавим его на водяной бане или в микроволновке. Добавляем красители, ароматизаторы и декор, заливаем получившуюся смесь в форму (специальную форму на этот раз придется купить, самому такую сделать сложно). Скручиваем из ниток фитиль, при помощи деревянной палочки продеваем его сквозь центр нашей свечи (некоторые сначала прокладывают фитиль, а потом заливают воск). Сушим, освобождаем от формы и любуемся результатом.
Делать свечи на гелевой основе еще проще. Для них нам понадобятся:
- Гелевая основа из магазина для творчества, плюс/минус специальный краситель.
- Стакан, фужер, рюмка, баночка или бутылка, в которую будет заливаться наша свеча.
- Хлопковая нить, мулине или специальный фитиль.
- Все, что нам может пригодиться для ароматизации: вкусно пахнущие сухие цветы, например, лаванда, специи, аромамасла .
- Все что нам может пригодиться для декорирования: веточки, сухоцветы, камушки, бусины, ракушки и все, что угодно, вплоть до фото любимого.
Складываем в стаканчике любую композицию, добавляем по вкусу ароматизаторов, заливаем гель, продеваем фитиль уже описанным способом и ставим застывать.
Кстати, уже сделанную красивую и ароматную свечу вы можете еще и любовно задекорировать. Квартблог уже рассказывал вам 5 способов, как сделать это из подручных материалов, и 5 способов, как сделать это из дерева.
Мы поблагодарили Иру и пообещали пользоваться ее секретами только во имя любви! Потом подумали, от каких бы еще подарков не отказались мы сами и при этом сами же смогли бы их сделать, и добавили еще парочку пунктов.
Фоторамка
Фоторамка с совместной фотографией – старый и известный способ проявления чувств. Сейчас в магазинах для творчества можно найти множество наборов для самостоятельного декорирования или отливания из гипса рамок. Но можно проявить изобретательность и самому. Ракушки, веточки и стеклышки вам в помощь. Вдохновение и конкретные идеи можно почерпнуть в нашей статье о самодельных рамках для зеркал. Кстати, зеркало в красивой рамке — тоже отличный подарок. Прекрасным сюрпризом может стать и какая-нибудь композиция из ваших совместных фото, например, сердечко, выложенное из фотографий на стене примерно так же, как мы выкладывали новогоднюю ёлку.
Посуда
О самом элементарном способе преображать посуду мы вам уже рассказывали — при помощи специального маркера. А трогательные идеи для вдохновения можно почерпнуть здесь.
Подушка
Ну и самый, на наш взгляд, трогательный подарок, показывающий вашу заботу, – это подушка или валик под шею – в зависимости от того, на чем предпочитает спать любимый вами человек. Шьется и то, и то очень просто. А набить подушку можно специальными наполнителями для подушек и игрушек, гречневой шелухой или можжевеловыми опилками – такая подушка будет еще и очень вкусно и умиротворяюще пахнуть. В общем-то, сделать ароматизированной вы можете любую подушку, просто добавьте в наполнитель сушеную лаванду, шалфей или другое убаюкивающее растение, а можете поместить в центр подушки небольшое саше с приятными запахами. Кстати, от подаренного любимым самодельного саше мы бы тоже не отказались! Подушку или саше можно украсить аппликациями из кружев, вырезанных сердечек или самодельных цветков, вышить или просто расписать.
Цветы
Куда же без живых цветов! Но почему бы не отойти от привычных букетов и не проявить чувства в какой-нибудь более творческой форме? Помочь в этом могут, например, вот такие необычные горшочки, в которых вы сможете составить собственную композицию.
Источник