Поделка вирус своими руками

Мастер-класс «Осторожно, микробы»

татьяна торубарова
Мастер-класс «Осторожно, микробы»

Можете верить, а можете нет, но живет на свете такой маленький народец — микробы. Очень вредные и противные. Только и думают, как бы внутрь человека попасть и там поселиться.

Микробы очень маленькие и их не видно.

Вот кто-то чихнул, а ладошкой рот не закрыл,- полетел микроб к другому человеку прямо в нос.

А третий руки не помыл — и микроб прямо с едой прыгнул внутрь. И начинают они там жить и радоваться.А у человека от этого болезни : повышается температура, насморк и кашель. И чтобы погубить теперь этих микробов,нужно лечиться : пить таблетки, микстуры — в общем, делать все, что велит врач.

Мастер-класс » Осторожно, микробы«

Нам потребуется ; белые бумажные салфетки, фломастеры, тарелка с водой.

Обводим руку черным фломастером, разворачиваем салфетку,внутри остался след ладошки,вот на нем и рисуем микробов произвольной формы и раскрашиваем разными цветами. Наливаем в тарелку воду и опускаем нашу ладошки — и вот, что у нас получается.

Спасибо за внимание!

Конспект непосредственно образовательная деятельность детей «Кто такие микробы» Конспект непосредственно образовательная деятельность детей на тему: «Кто такие микробы». Цель: Ознакомление детей с микробами. Задачи:.

Конспект НОД в средней группе «Микробы и вирусы» Цель: дать детям элементарное представление о микробе, как источнике большинства болезней Задачи: формировать понимание важности заботы.

Конспект занятия и презентация для детского сада «Микробы и вирусы — ужасные вредирусы» Конспект занятия и презентация для детского сада «Микробы и Вирусы- ужасные вредирусы»Цель: Уточнить представления детей, почему болеет.

Конспект занятия по ОБЖ «Осторожно, микробы!» Цель : Дать детям элементарные представления об инфекционных болезнях и их возбудителях (микробах и вирусах). Уточнить представление детей.

Конспект занятия с детьми во второй младшей группе по рисованию «Микробы — кто они» «Микробы – кто они» Цель: познакомить детей с понятием микробы; дать представление о том, что они собой представляют, об их пользе и вреде.

Конспект занятия «Вирусы и микробы» с детьми среднего дошкольного возраста Ко Дню защиты от вирусов на МААМ Цель: создание условий для развития навыков ухода за собой и формирования здорового образа жизни у детей.

Мастер-класс по изготовлению вытынанки «Осторожно, обезьянки» сегодня хочу представить мастер класс по изготовлению вытынанки. 1. беру любую понравившуюся картинку или (нужную по теме) из книжки или.

Познавательно-исследовательский проект «Микробы. Какие они?» . 1. Информационная характеристика образовательного проекта Полное наименование проекта: » Микробы. Какие они?» Автор: Бушуева Л. А., воспитатель.

Проект в старшей группе «Микробы и вирусы» Проект в старшей группе на тему: «Что такое микробы и вирусы?». Автор проекта: Комлыгина Елена Станиславовна 2020г. Продолжительность проекта:.

Проект «Вредные и полезные микробы» в подготовительной группе Цель проекта: Сформировать у детей элементарные представления о микробах, вреде и их пользе. Задачи проекта: -сформировать представления.

Источник

Фотоотчёт «Занятие по профилактике коронавируса» с детьми в группе

Елена Тарасова
Фотоотчёт «Занятие по профилактике коронавируса» с детьми в группе

Фотоотчёт » Занятие по профилактике «Короновируса»

с детьми в группе»

«Короновирус»

Здравствуйте, в связи с последними новостями в мире по появлению нового вируса мы с детьми решили об этом побеседовать.

Главной целью нашего занятия стало изучение мер по профилактике вируса.

Сегодня сами дети смогут себя защитить, если будут иметь представление о вирусе и способах защиты от него.

1. Беседа о вирусе

Сначала мы с детьми побеседовали и выяснили, что же такое вирус.

Познакомились с его особенностями в доступной форме мультипликации.

Мы с детьми сделали вывод :

— в связи с вирусом не нужно посещать общественные места;

— держать дистанцию между людьми, чтобы не заразиться;

Читайте также:  Как штукатурить стены по пенопласту своими руками

— нельзя уезжать в другие города и страны;

— соблюдать меры профилактики.

2. Игра

В игре мы с детьми закрепили полученные знания.

Детям нужно было выбрать из разных предложенных им предметов только те, которые нам помогут в борьбе с вирусом.

Затем каждый ребёнок объяснил свой выбор, а другие дети дополняли.

И что же нужно для профилактики и защиты себя от вируса :

(Нужно чаще мыть руки с мыло, чтобы уничтожить микробы, которые есть у нас на руках. А главное мыть правильно)

(Он нужен для уничтожения микробов, особенно когда нет возможности вымыть руки.)

(Нужно 2 раза в день измерять температуру тела.

Помните, что З7 градусов- это уже повышение температуры)

(Этот фрукт очень полезен. Он наполнен витамином, который помогает бороться с вирусом. Очень полезен чай с лимоном)

(Эти овощи убивают микробы внутри нашего организма.)

(Её надевает больной человек, чтобы не заразить окружающих)

Рисунок «открытая форточка»

(Нужно ежедневно проветривать помещение, чтобы микробы не задерживались в помещении)

3. Практическая работа «Моем руки правильно»

Повторили с детьми механизм правильного мытья рук :

— открыли кран с водой;

— трём ладони внутренней стороной, затем каждую снаружи, затем круговые движения ладонь в ладони, затем ладони в замочке и моем каждый пальчик ;

— при этом считаем не меньше, чем до 20;

— смываем мыло водой ;

— вытираем руки своим полотенцем.

4. Поделка » Уничтожим вирус мыльной пеной «

Детям раздаётся картинка «Вирус». И задаётся вопрос: чем мы его можем уничтожить?

Воспитатель предлагает уничтожить его мыльной пеной так, чтобы он исчез.

Мыльную пену мы заменим белой салфеткой.

Нам понадобиться для работы: клей, белая салфетка, картинка вируса.

Приступаем к уничтожению вируса мыльной пеной!

Дети рвут салфетку, сминают эти кусочки, так, чтобы они были объёмными («пушистыми»). Смазывают изображения вируса клеем и заклеивают его пока он не исчезнет с листочка.

5. Моем руки

После полного уничтожения вирусов все вместе идём мыть руки. При этом проговариваем правильный механизм выполнения.

Надеюсь, что наше занятие поможет и вашим детям в борьбе с вирусом.

Будьте здоровы!

«На речке». НОД по профилактике плоскостопия с детьми младшего дошкольного возраста Цель. Способствовать увеличению амплитуды движений в голеностопных суставах и суставах стоп и пальцев. Учить детей сохранять равновесие.

Фотоотчёт об изготовлении стенгазеты «Не-болейка!» по профилактике вирусных заболеваний со старшими дошкольниками Уважаемы коллеги представляем вашему вниманию фотоотчёт об изготовлении стенгазеты «Не-болейка!», по профилактики вирусных заболеваний с.

Фотоотчёт «Опыт работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма» Сохранение жизни и здоровья детей — это главная цель нашего общества. Работу по воспитанию и обучению Правилам дорожного движения в детском.

Консультация для родителей «Профилактика коронавируса» Консультация для родителей «Профилактика коронавируса»Коронавирус – это целое семейство вирусов, которое включает более 30 видов. Виды объединены.

Лексико-грамматическое занятие с детьми ОВЗ «Что бывает осенью» в старшей группе Задачи: 1. Уточнить и закрепить знания детей о приметах неживой природы осенью. Расширение словаря по данной теме, используя существительные,.

Перспективный план работы по профилактике жестокого обращения с детьми в первой младшей группе. СЕНТЯБРЬ:- игры на сближение детей друг с другом и с воспитателем: «Иди ко мне», «Петрушка», «Передай мячик»; — игровые ситуации: «Мишка.

Перспективный план работы с родителями по профилактике жестокого обращения с детьми, в первой младшей группе. СЕНТЯБРЬ:- Консультация «В детский сад без слёз или как уберечь ребёнка от стресса» — Консультация «Особенности развития и воспитания детей.

План мероприятий по профилактике жестокого обращения с детьми В нашей дошкольной образовательной организации систематически проводится работа по профилактике жестокого обращения с детьми. Каждый квартал.

План взаимодействия с родителями по профилактике жестокого обращения с детьми В нашей дошкольной образовательной организации постоянно ведется работа по профилактике жестокого обращения с детьми. Часто посещает нашу.

Тренинговое занятие с воспитателями по профилактике синдрома эмоционального выгорания Цель: профилактика синдрома эмоционального выгорания педагогов. Задачи: познакомить воспитателей с понятием «синдром эмоционального выгорания»,.

Источник

Как создать 3D-модель вируса человека. Часть первая: сбор и анализ научных данных

В развязке фильма «Бегущий по лезвию» герой Рутгера Хауэра говорит, что видел многое, что люди не могут себе даже представить — космические битвы, пылающие боевые корабли — но разве так уж трудно вообразить всё это современному человеку, избалованному компьютерной графикой? В то же время, нас окружает множество вещей, которые мы никогда не сможем рассмотреть в деталях, в силу фундаментальных физических ограничений. Более того — мы и сами состоим из таких вещей. Впрочем, хорошая новость в том, что эти объекты можно смоделировать и визуализировать, используя развитый в настоящее время 3D-инструментарий. А если собрать команду, в которой будут не только трехмерные моделлеры, визуализаторы и дизайнеры, но и ученые, можно максимально приблизить результат к реальности.

Читайте также:  Красивая отделка гаража своими руками

Под катом первая часть рассказа о нашем опыте создания научно достверных моделей вирусов.

Мир молекулярных машин и вирусов предлагает массу интересных вызовов CG командам. Проблема в том, что пока не существует универсальной научной методики, которая позволила бы полностью описать строение вирусной частицы. Для того, чтобы описать устройство вируса нужно пользоваться множеством методов, которые дают представление об отдельных кусках финального паззла. Электронная микроскопия позволяет оценить размеры и очертания вирионов, рентгеноструктурный анализ способен описать отдельные белки или их фрагменты, а молекулярно-биологические и биохимические методы дают сведения о том, сколько каких молекул входит в состав вируса и как они между собой взаимодействуют. При этом создается несколько парадоксальная ситуация: многие вирусы изучены очень подробно и в деталях, но не существует изображений, которые давали бы научно достоверное и полное представление о том, как они устроены.

Например, современные электронные микрофотографии вирусных частиц гриппа выглядят так (источник).

Визуализация данных криоэлектронной микроскопии геномного комплекса вируса гриппа А и реконструкция упаковки РНК (желтая лента) белками В и С. Работу с этими данными опубликовала в конце 2012 года в журнале Science группа вирусологов из Мадрида, которые помогли нам в создании модели вируса гриппа A/H1N1.

Собрать всю доступную информацию технически возможно. Но ее систематизация, обработка и перевод в 3Д модель требует командного подхода. При этом даже компетентный научный консультант не может обладать полным багажом узкоспециальных знаний по теме, поэтому к проекту важно подключить ученых, посвятивших работе с тем или иным вирусом всю свою карьеру. Моделлер без биологического образования не разберется в опубликованных научных данных и структурах белков из Protein Data Bank, а также не сможет корректно достроить модели молекул при помощи молекулярной динамики, где это необходимо (приблизительно 80-90% белков, с которыми мы сталкиваемся, имеют неполное описание пространственной струкутры на 10-90%). Ученый же, даже обладая всеми сведениями в отдельности, не может собрать и визуализировать полную модель в профессиональных пограммах для трехмерного моделирования. По нашему опыту, только тесное взаимодействие этих специалистов может дать аккуратный и информативный результат.

Изображение вируса гриппа с детализацией до атомов. Все белки и белковые комплексы в составе частицы, а также их количественные соотношения и положение соответствуют опубликованным в научной литературе данным (подписи всех компонентов). Модель создана при участии Хайме Мартин-Бенито и коллег (Испанский национальный центр биотехнологий, Мадрид, Испания). 2013 год.

Внутреннее устройство вируса иммунодефицита человека. Виден край мембранной оболочки, белки, присутствующие внутри вириона, капсид и фрагменты РНК вируса, в нем заключенные (подписи всех компонентов). Модель создана при участии Егора Воронина (Global HIV Vaccine Enterprise). Приз за лучшую научную иллюстрацию на конкурсе Science and Engineering Visualization Challenge в 2011 году.

Модель предполагаемой укладки генома вируса папилломы человека. Модель создана при участии Кристофера Бака (Национальный институт рака, США). 2012 год.

Частица и отдельные белки вируса Эбола. Модель создана при участии Рональда Харти (Университет Пеннисльвании, США). Honorable mention конкурса Science and Engineering Visualization Challenge в 2010 году. Экспозиция салона Ассоциации медицинских иллюстраторов в Торонто в 2012 году.

Наша студия несколько лет назад запустила некоммерческий проект, суть которого в моделировании и визуализации наиболее распространенных и опасных вирусов человека. Мы назвали его Viral Park, или “Зоопарк вирусов”. Проект пока включает четыре вирусные модели, еще несколько находятся в разработке, а в планах сделать серию из примерно двадцати вирионов. За время работы над проектом мы успели освоить и наладить процесс, выделив в нем ряд этапов:

  • Обзор литературы и систематизация обнаруженных данных
  • Молекулярное моделирование и динамика
  • Сборка полной модели из отдельных элементов
  • 3D визуализация и дизайн
  • Создание материалов на основе модели от плакатов до приложений, виджетов и пластиковых моделей.
Читайте также:  Обработка кабины газель 3302 своими руками

В этом посте мы немного расскажем о первом этапе нашей работы.

Сбор информации об изучаемой теме — это задача, которую ученые решают постоянно. Невозможно сделать новый проект, не зная того, что опубликовали до тебя. Для этого надо найти и проанализировать сначала обзорные, а потом и исследовательские публикации по интересующему вопросу. Та же схема работает, когда собирается информация о строении вирусов. Благодаря базам естественнонаучных публикаций основных мировых журналов PubMed и Google Scholar этот процесс можно организовать весьма эффективно. Если нужна вводная информация о биологии вируса, можно воспользоваться сайтом Viral Zone а много данных по отдельным белкам доступно в базе данных Uniprot. Структуры белков или их фрагментов, полученные разными коллективами ученых при помощи методов ядерного магнитного резонанса и рентгеноструктурного анализа, доступны в уже упомянутом Protein Data Bank в виде координат всех атомов или, в ряде случаев, только альфа-атомов цепочки белка.

Задачей для ученого в процессе создания модели вируса являются сбор, обработка и подготовка всей информации в том виде, который будет удобен для работы остальных членов команды. Нужно составить полный список всех типов молекул, которые образуют частицу, и всех их взаимодействий. Помимо белков это могут быть липиды мембраны и молекулы вирусного генома, представленные ДНК или РНК. Дальше надо понять, в каких количествах молекулы представлены в частице, и какие места они занимают. Эта наиболее сложная для поиска и часто противоречивая и неполная информация, поскольку разные методы могут давать разные оценки. Для уточнения тех или иных вопросов мы связываемся с авторами статей, в которых они обсуждаются. Это вполне принятая практика в научном сообществе, и ученые часто с удовольствием, а иногда без идут на контакт и порой делятся своими гипотезами и даже неопубликованными данными, как это было при работе над моделью Гриппа в случае с уже упомянутыми испанскими вирусологами.

Результатом исследования литературы должна стать максимально подробная вербальная картина будущей модели. Надо понимать что, в каких количествах и каким образом упаковано в вирусной частице. Это можно свести в описание, таблицу количеств и взаимодействий и план модели в нужном масштабе.

Дальнейшие этапы работы подразумевают получение трехмерных моделей всех нужных компонентов. Одной из проблем тут является то, что не для всех белков и их комплексов могут быть доступны атомные структуры. Существенную часть вирусных белков ученым просто еще не удалось описать. В нашей работе мы используем методы структурной биоинформатики, чтобы заполнить этот пробел. Об этом мы расскажем в следующих постах. Также постараемся раскрыть детали того, как происходит сборка полной модели, ее визуализация и создание образовательных пособий и виджетов на основе полученного результата.

Мы считаем, что у такого детального подхода к моделированию молекулярно-биологических объектов большие перспективы с точки зрения его применения в образовании, популяризации науки и научной коммуникации. В пользу этого говорит и то, что такие модели получают высокие оценки на крупных международных конкурсах научной иллюстрации и дизайна, положительные отзывы известных коллег, а включить такие изображения в свои презентации бывает приятно даже Франсуазе Барре-Синусси, получившей Нобелевскую премию за открытие ВИЧ.

В продолжении темы, помимо моделирования вирусов в рамках Зоопарка вирусов, мы обсудим сферу научной и медицинской иллюстрации в целом, поговорим о том, почему это актуально, чем это отличается от набирающего популярность научного исскуства, или Science Art, и как это поможет сделать мир лучше а науку понятнее.

Источник

Оцените статью
Своими руками