Поделка своими руками мой байкал

Как сделать поделку озеро для детского сада

Как сделать озеро для поделки своими руками


Наверное одним из многих приятных занятий является — наблюдение за водой. Неважно что это — ручей, пруд, море или океан.

Работы многих художников стараются передать в них всю мощь, красоту и романтику одновременно, запечатлеть определенный момент времени. Именно этот момент у нас остается в памяти и заставляет вспоминать много и много раз.

Вот по этой причине диорама позволяет создать композицию, которая будет радовать Вас долгое время. Кроме композиции и художественности в диораме играет важнейшую роль ее реалистичность. В этой статье мы расскажем как можно имитировать воду для Ваших диорам в стендовом моделизме.

Макет Байкала | Страна Мастеров

Вот и озеро, окруженное горами.

Деревья, готовые для «посадки».

Тайга на берегах «подрастает»

Южный Байкал, исток Ангары..

и Северный Байкал, впадающая Верхняя Ангара… Нерпы на льдинках..

Ну, и, конечный результат

Макет для детского сада. Основа из пенополистирола. Гладь озера — распечатка на бумаге.. Присыпано песочком и всякими специальными посыпками для макетов, имитирующими траву и пр. Деревья — веточки березы, кроны из бумаги.

Материалы и способы

Все способы имитации можно разделить на 2 группы:

Имитация толщи (объема) воды

Эта техника применяется когда необходимо передать «действия» внутри воды, показать прозрачность. Для таких целей применяются как правило полиуретановые и эпоксидные смолы.

Эпоксидная смола — субстанция желто-коричневого или прозрачного цвета, которая затвердевает с помощью отвердителя.

  • через 2-3 часа после смешивания компонентов, смола меняет свои характеристики и ее удобной наносить на поверхность и придавать форму волн.
  • необходимо тщательное перемешивание и точное соблюдение пропорций компонентов. Если этим пренебречь, то могут появиться пузыри.
  • серьезная усадка после высыхания;
  • токсичность, неприятный запах.

Полиуретановая смола — это современная замена эпоксидной смоле. В отличии от эпоксидки имеет лучшую текучесть и прозрачность. По этой причине лучше подходит для имитации погруженных в воду предметов. Усадка присутствует, но не значительная. Время до полного высыхания может составлять до 48 часов.

  • сильно токсичная;
  • высокая стоимость.

Если нужно создать поверхность воды большой толщины и при этом не нужна прозрачность воды, подойдет «старый дедовский способ» — гипс.


Гипс — недорогой материал без запаха, имеет значительную твердость. Смесь должна быть не очень жидкой, но и в тоже время — не густой. После сушки (1-2 часа) — поверхность можно красить. Для этих целей вполне подойдут как самые недорогие краски — гуашь, так и более дорогие водорастворимые акриловые краски.

Имитация поверхности воды

Иногда бывает так, что в диораме достаточно только одних поверхностных эффектов, например: лужи, пруды, другие небольшие водоемы. Хотя бывают и исключения — морские глади. Вот основные способы.


Силиконовый герметик (прозрачный) — это самый привычный герметик, который упакован в тубы. Идеально подходит для имитации бурной воды. Высыхает от влаги воздуха. Следом за нанесением, работу желательно погрузить под колпак.

  • токсичен пока сохнет, имеет сильный запах уксуса;
  • возможно отслаивание при механическом воздействии;
  • быстрое высыхание (около 30 минут).


Жидкие гвозди (прозрачные) — тоже знакомый для нас клей. Представляет собой белую, без запаха, нетоксичную субстанцию. Имеет прозрачную основу, которую можно подкрашивать акриловыми красками. Прозрачность слоя появляется только после полного высыхания. Толстый слой сохнет очень долго, поэтому рекомендуется заливать клей толщиной не более 5-6 мм. и делать длину волн до 1 см.

  • длительное время высыхания.

Источник

Картина панно рисунок Мастер-класс Как сделать заснеженные горы? Бумага Гуашь Краска. Макет горы своими руками из бумаги для школы

Мастер-класс: создаем горы для макета детской железной дороги

Автор — Олег Морозенко, Салават.

Читайте также:  Подушка сова своими руками мастер класс

Детская железная дорога – это любимая игрушка многих малышей и детей постарше. Особенно привлекает эта игра мальчишек, ведь многие из них в юном возрасте мечтают путешествовать, а игра в «паровозики» очень в этом помогает. Кроме того, разнообразные виды железнодорожных составов развивают мышление детей и способствуют развитию их воображения и фантазии.

Сегодня в магазинах игрушек продается огромное количество разнообразных наборов для юных железнодорожников: от маленьких паровозиков с 2-3 вагонами до современных быстрых локомотивов. Кроме самих паровозов в наборах имеются различные дополнительные элементы в виде рельс, домиков, вокзалов, целых ферм, фигурок людей и животных, дорожных знаков и т.д. Из таких элементов можно создать целый игрушечный город. Хорошо, если игрушечная железная дорога будет находиться в определенном месте, а не разбросана по полу. Поэтому можно отвести в детской комнате небольшой уголок, и вместе с ребенком обустроить его не только с помощью магазинных элементов, но и самостоятельно изготовленных. Например, дома мы сами изготовили вот такую панораму.

А пока я хочу предоставить для вас небольшой мастер-класс (фрагмент), как самостоятельно изготовить для подобной панорамы горы, которые станут отличным дополнением. Работа эта несложная, и помочь Вам может даже маленький ребенок.

Шаг 1. Для начала нужно приготовить лист ДВП, на котором будет располагаться макет (в моем случае фрагмент).

Шаг 2. Для работы Вам понадобятся газеты, салфетки (или туалетная бумага), обойный клей, клей типа «Момент», гуашь, кисть для клея и для гуаши.

Шаг 3. Газету разрываем пополам и делаем из нее, что вроде комочков (мы взяли бесплатные рекламные газеты, которые в большом количестве предлагаются почти в любом магазине).

Шаг 4. Из этих комочков «складываем» гору желаемой высоты.

Шаг 5. Затем небольшое количество предварительно разведенного обойного клея налейте в чашку и приготовьте салфетки.

Шаг 6. Одну сторону салфетку обмокните в обойный клей.

Шаг 7. Наложите влажную салфетку на газетные комочки.

Шаг 8. Повторите эту процедуру до тех пор, пока вся «гора» не будет закрыта влажными салфетками. При помощи кисти, которую нужно также обмакивать в обойный клей, сформируйте впадины на «горе».

Шаг 9. В итоге у Вас должна получиться вот такая «гора» из влажных салфеток и газеты. Вся эта конструкция должна теперь окончательно просохнуть (примерно часов 12-14).

Шаг 10. Когда гора высохнет можно приступать к раскрашиванию (используйте акварельные краски, но лучше – гуашь, т.к. после высыхания она ярче смотрится)

Шаг 11. Используйте разные цвета: желтый, коричневый, зеленый, черный.

Шаг 12. На этом этапе всё зависит только от Вашей фантазии.

Шаг 13. А чтобы придать горе натуральность можно использовать окрашенные опилки, которые посыпаются поверх поверхности горы на обойный клей.

Шаг 14. Если у Вас осталась старая искусственная елка или цветочки, их также можно использовать в качестве оформления горы (крепим с помощью клея типа «Момент»).

Шаг 15. Когда оформление горы закончено, останется только прикрепить рельсы и «пустить» паровоз.

Используя эту технику, можно сделать на макете много интересных элементов, например, туннели.

Рекомендуем!

Автор:

Другие мастер-классы:

Необходимые материалы

Выше уже говорилось, что для собачьего жилья выбираются только экологически чистые и качественные материалы. Самым лучшим вариантом считается дерево, а именно хвойные породы. Для построения принято использовать вагонку, толщина которой составляет 12,5 мм. Этот материал используется для внешней обшивки. Также из материалов понадобятся фанера, ДВП, ДСП, половая доска. Заранее стоит подготовить специальные бруски, размер которых составляет 100х100 мм, 40х40 мм, 100х50 мм. Бруски будут использоваться для того, чтобы сделать внешние углы. В качестве декора отлично подойдет деревянный уголок. Неплохим вариантом станут декоративные рейки, специальный симметричный плинтус.

Игровой мир для детей из папье-маше :: Это интересно!

Со всей этой новогодней суетой я не успела показать, какой подарок сделал Витя для Кати на ее день рождения. Это последний пост из серии «подарочных»: я уже показывала башню для игральных кубиков, которую сделал и подарил мне муж, и рассказывала о домике в спичечном коробке, который сделал для меня Витя. А сейчас я наконец-то собралась показать еще один Витин подарок – в этот раз для Кати. Он является полной противоположностью моему. Если мой домик в коробке был мини-, то для Кати подарок макро Это огромный макет ландшафта размером с небольшой письменный стол. Кусок мира, в котором есть луга, горы, река, озеро и даже водопад. Теперь играть в путешествия Катиным маленьким собачкам и кошечкам будет куда как интересней! Целый мир из папье-маше

Читайте также:  Лиф бандо купальник своими руками

Воду (реку и озеро) делал из термоклея для горячего пистолета. Сначала горячим пистолетом положил «пряди» клея, а потом грел их феном — чтобы они немного подплавились и расплылись и стали похожи на потоки воды. А на водопаде оставил потеки клея такими, какими они выходили из пистолета.

Имитация воды с помощью термоклея
Вот так выглядит река
Искусственный водопад

На одной из боковин Витя по моей просьбе нарисовал разрез почвы — чтобы мы с Катей заодно на этом макете могли немного позаниматься. Вот мама вредная — из всего норовит сделать развивающее пособие)))

На одной из боковин — срез почвы.У нас тут изображен такой вариант (строение почвы может отличатся в разных местностях) :
1. Гумус

2. Верхний слой почвы

3. Грунтовые воды

4. Водоупорный пласт (глина)

6. Материнская (корневая) порода (камни и скала)

Еще планируется покрыть все это сооружение акриловым лаком, и тогда оно сможет прослужить века Но Катя уже и в таком виде начала его активно использовать и заселять своими зверюшками.

Мир динозавров

Те, кто любит динозавров, могут еще почитать: Закладки с динозаврами, Парк Юрского периода в цветочном горшке, Играем в палеонтологов, ответ в Клубе почемучек «Какого цвета были динозавры?», книжка «Монстры Триаса», экскурсия в Парк динозавров и Коробка с динозаврами
А вот тут можно посмотреть, какие еще подарки родным и друзьям в разные годы делал Витя своими руками: Роботы — скульптура из металлолома, Лабиринт «Кошки-мышки», Травяной ежик, Игольница из банки, Магнитная доска для записей на холодильник, Варианты открыток-конвертов для денег, Шахматы из пробок, Самолетик-катапульта, Кашпо в виде кошки, Календарики своими руками, Смешные закладки для книг, Закладки-зверятки, Самодельный фонарик-пчелка, Dice tower (башня для кубиков)

Инструменты для строительства будки

Для того чтобы своими руками соорудить качественную и комфортную будку для песика, необходимо заранее подготовить все нужные инструменты. К ним относят следующее:

  • Небольшую лопату.
  • Молоток.
  • Пилу.
  • Карандаш для рисования чертежей и отметок на древесине.
  • Строительный уровень.
  • Рулетку.
  • Ножовку (можно воспользоваться циркуляром).
  • Обязательно оцинкованные гвозди.
  • Олифу.
  • Краску (выбор лучше всего остановить на «Пинотексе»).
  • Антисептик, чтобы пропитать древесину.

Изготовление макета скал — История в миниатюре

В своих работах моделисты иногда обращаются к горной тематике. И здесь их, помимо обычной работы по склейке-покраске фигурок, ждёт две основные проблемы:1. Правдоподобно показать действия людей в горах.2. Изготовление имитации горного рельефа.
В принципе, учитывая то, что большинство никогда в горах не были, и тем более, никогда сами с рюкзаком по скалам не лазали, с этими пунктами можно особо не париться. Практика показывает, что почти любое качество исполнения «горной» композиции, всё равно будет принято зрителями на «ура». Но, для тех моделистов-мазохистов, кому интересно сделать не подставку с красивыми игрушечными солдатиками, а попытаться показать кусочек реальной жизни, этого мало. И вот для них-то и предназначен приведённый ниже материал.

Сразу поясню, что первый пункт здесь разбирать не буду.Давайте сразу перейдём к изготовлению горного рельефа, а конкретнее – скал.

На сегодня самый популярный способ для создания в миниатюре горного антуража – это заливка гипса/алебастра в мятую фольгу.Есть ещё вариант самостоятельно лепить камни. Но, как показывает практика, из этого ничего хорошего не получается. В лучшем случае у моделистов выходят какие-то круглы речные бульники. Но уж точно никак не фрагменты горной породы. Поэтому сразу перейдём к фольге.Да, действительно, этим способом можно получить рельеф и фактуру наиболее приближенные к реальности, но…Только на первый взгляд! На самом деле, застывший в мятой фольге гипс похож в первую очередь (и во вторую, кстати, тоже) именно на застывший в фольге гипс. Горы он напоминает только в очень маленьком масштабе. Скажем так – на горный хребет в 1:1000 это вполне похоже. Но, никак не на 1:35.

Основные беды здесь две – отсутствие характерных особенностей горного рельефа, и сглаженные, округлённые поверхности «скал», практически полностью лишённые фактурности реальных камней. На мой взгляд это в лучшем случае похоже на застывшую вулканическую лаву.

Либо ещё одна ошибка – монотонная повторяемость рельефа. Что больше похоже на руины архитектурного сооружения, чем на настоящие горы.

Теперь давайте посмотрим, каким образом можно избавиться от этих недочётов.Главная проблемы литья в фольгу – гладкая поверхность конечного продукта.Чтобы избавиться от этого можно использовать наждачную бумагу разной зернистости, которую вставить фрагментами в форму из фольги. В результате готовая отливка получившихся скал фактурно станет более разнообразной.Как ещё один вариант – можно в форму из фольги местами положить немного песка. Что тоже добавит получившейся поверхности разнообразия.А чтобы сделать отливку сразу богаче оттенками, можно туда добавлять ещё и различные натуральные «красители» — сажу, золу, землю и т.д.Но, и это не всё!В завершении всё равно требуется обязательно вручную доводить всю поверхность до реалистичного вида – готовые отливки потом надо дорабатывать резцами, наждачной бумагой, надфилями и прочими подручными инструментами.И ещё, кроме фактуры поверхности нужно большое внимание уделять самому рельефу – трещинам, сколам, и т.д.В результате всех этих манипуляций может получиться интересный эффект, очень близко напоминающий реальные скалы.

Внизу привожу пример того, как это может выглядеть. Здесь ещё нет финишной отделки (покраски, имитации растительности и пр.). Но даже в таком виде, мне кажется, это смотрится гораздо интереснее.(фигурка 1:35 егеря-гоблина от «Звезды» поставлена здесь просто для примера масштаба работы)

И ещё один вариант…

На самом деле, нюансов реалистичного показа гор гораздо больше. Но, даже сделав только то, о чём было сказано выше, внешний вид таких диорам можно значительно улучшить, постепенно уходя от игрушечных кукольных макетов к настоящим горам.

(в тексте использованы фотографии с сайта https://www.diorama.ru/forum/)

Современные модификации биокаминов

Сегодняшние биокамины способны управляться пультом управления и любым устройством, имеющем вай фай. Изготовление биокаминов производится разнообразными по размерам и конфигурациям. Правильно выбрать оптимальную модель можно в специализированных торговых центрах. Они выпускаются различными производителями как отечественными, так и зарубежными.

Наиболее популярные модели:

  1. Art Flame. Его конструкция идеально вписывается в интерьер, поскольку выполняется по лекалам дизайнерского бюро из США.
  2. Датская фирма-производитель представили свои модели на рынке биокаминов всего лишь пару лет назад. Предприятие приобрела авторитет у покупателей благодаря высокому качеству устройства, безопасным исполнением и уникальным дизайном.
  3. Bio-Blaze. Голландские устройства выделяются от других мобильностью, их можно перемещать в любое доступное место. Кроме каминов предприятие выпускает жидкотопливные каминные блоки.
  4. GlammFire – португальский изготовитель агрегатов формата люкс с широкой линейкой моделей от навесных до переносных. Они отличаются высочайшим потребительским качеством и выполнены в соответствии с европейскими стандартами.

Макет вулкана | Страна Мастеров

Приветствую всех, дорогие и любимые соседи! )) Решила показать вам мой последний труд. Ребенку задали сделать макет вулкана в школу(завтра его нести…как его тащить?! совершенно не представляю пока ))). И ненормальная мамаша вместо того, что бы дать ребенку сделать что-то простое и легкое, взялась за работу сама (( Но он меня вдохновлял и помогал чем мог. Просил каких деталей добавить, например деревья в огне и обязательно текущую лаву. Целую историю сочинил про извержение.

честно сказать, мне не нравится как выглядит лава, если есть рекомендации или советы, дорогие мастерицы — буду признательна! Мне делать еще 1 макет через год-два для младшего (я надеюсь мы еще будем в этой школе) )) А вот как выглядит структура самого вулкана — ну прям превзошла все мои ожидания! Я так рада, что получилось. Никогда не работала с папье-маше. Это первый раз!

вид поближе… мне так нравится результат! уууууууууу

деревца из фетра на проволочных стволах, внутри немного наполнителя для объема. Приклеены на горячий клей

деревья в огне — распечатка на фотобумаге (склеены 2 стороны вместе, в центре проволочный ствол) приклеено деревце на горячий клей

вид сверху (еще до лака. А лак аэрозольный акриловый. После его нанесения краски стали ярче, особенно у лавы)

теперь несколько снимков процесса работы для тех, кому интересно. Здесь уже почти все закончено

Источник

Читайте также:  Поделки для стариков своими руками
Оцените статью
Своими руками