Новогодняя скатерть-самобранка от Татьяны Высоцкой
Новый участник нашего новогоднего конкурса — Татьяна Высоцкая.
Таня не может ограничиваться одними фотографиями, у нее на блоге всегда очень подробная информация обо всем, что она увидела. Поэтому и здесь к своим фото новогоднего стола Татьяна приложила рецепты блюд.
«Приветствую всех участников соревнований и читателей блога «Креатифф на дому»!
Я решила составить компанию своему давнему другу по блогингу Евгению Вергусу и побороться за призовое место в номинации «Скатерть самобранка». Сразу хочу сказать, что мужчина, который знает хотя бы три ингредиента, из которых сделан праздничный салат, для меня уже «его Величество», поэтому Женя для меня очень интересный соперник.
Я расскажу вам и покажу, каким был праздничный стол в нашей компании, во время встречи прошлого Нового года. Для меня, как и для многих живущих на Земле, Новый год — самый любимый праздник. Было время, когда мы с друзьями праздновали в ресторанах и клубах, оставляя детей у бабушек. Прошли годы, и дети нам отомстили, они выросли и стали отмечать Новый год в своих компаниях.
Теперь, конечно, я понимаю, что в главный праздник года за праздничным столом должны быть самые близкие и родные люди и ничего нет дороже этих встреч! Вот уже который год мы встречаем праздник с друзьями семьями в узком кругу, это настоящие друзья, проверенные годами, поэтому каждое празднование всегда волнительно и торжественно. Собираемся только в домашней обстановке и гуляем до 5-6 утра.
Ну, ближе к теме конкурса…
Я — «рожденная в СССР», поэтому хорошо помню, как во времена страшного дефицита родители делали запасы к новогоднему столу. По блату доставали: шпроты рижские, конфеты «Птичье молоко», баночку хорошего кофе и чая индийского, ну и, конечно, красную или черную икру.
Прошло много лет, ситуация изменилась кардинально – купить можно все, но не на все денег хватает. С появлением интернета у наших хозяек больше нет проблемы с выбором праздничного блюда, даже из самого простого набора продуктов можно приготовить что-нибудь вкусное и необычное.
Вот так выглядела наша скатерть–самобранка, а точнее, первый круг забега под названием «закуски». За многолетнюю практику я уже давно поняла, что закуски — это главное составляющее любого праздничного стола, чем разнообразнее закуски, тем веселее будут гости. 🙂
Это я с кумой друзей, накрываем праздничный стол.
Весь список огласить? Пожалуйста! Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная, да… заморская икра баклажанная… Ой, вроде это из другого застолья…..
В центре стола, в обрамлении ярких и полезных овощей, расположилась фаршированная рыба – пеленгас. Ее мы готовим по особому рецепту и украшаем консервированными и свежими овощами.
Рецепт в сокращении:
Рыбу потрошим, чистим и промываем. Замачиваем хлеб в молоке. Аккуратно снимаем шкуру, отделяем мясо от костей. Измельченный фарш рыбы смешиваем с несколькими приправами, зеленью, замоченным хлебом и поджаренными грибами с лучком. Готовый фарш укладывать не очень плотно, иначе шкурка при запекании лопнет. Рыбку поливаем соком лимона и отправляем в духовку, до золотистой корочки.
Фаршированную рыбу окружают только избранные! Нарезка из натурального запеченного мяса с яйцом и буженины, блюдо с домашними маринованными овощами, блины с красной икрой и рулеты с красной рыбой, салат «Гнездо глухаря», селедочка с маринованным лучком, курочка фаршированная, капуста квашенная, котлетки диетические для дам, профитроли с красной рыбкой, грибы из яиц с печенью трески, ну и, конечно, главные герои любого новогоднего стола: Оливье и сельдь под шубой. В качестве яркого украшения стола – фрукты.
Конечно, приготовить все эти блюда может любая хозяйка. Я коротко расскажу о некоторых рецептах.
1. Рецепт салата «Гнездо глухаря», можно найти в интернете в разных вариациях.
Его делают и с ветчиной, и с курицей и с отварным мясом. Обязательным ингредиентом в салате являются грибы маринованные.
Салат можно укладывать слоями или вперемешку, главное — это фасад салата 🙂
Лучше всего картошку натереть на терке для морковки, тогда гнездо будет как настоящее. Перепелиные яйца полезны даже для малышей, поэтому их нужно сварить побольше. Если так уж случилось, что в ваш магазин не завезли перепелиные яйца, их можно снести слепить из плавленого сырка с добавлением измельченных маслин и майонеза. Маслины вместо черных пятнышек, но можно заменить их просто укропом.
2. Рулет с яйцом делается тоже очень просто.
В готовый фарш добавить специи, панировочные сухари и зелень, разложить его тонким слоем на пленке, по центру выложить в ряд вареные яйца, все свернуть в рулет и запечь в духовке.
3. Очень красиво праздничный стол украшают грибы из яиц.
Сваренные вкрутую яйца нужно разрезать поперек на большую и меньшую половинки. Большая половинка будет ножкой, желток аккуратно извлечь и смешать с печенью трески или с чем душа желает. Шляпки, т.е. меньшие половинки, нужно проварить мин. 5-10 в крепкой заварке чая. Как видите, ничего сложного!
4. Рулеты с красной рыбой.
Очень люблю этот рецепт за его вкус и простоту. С начинкой всегда экспериментирую. А рулеты приготовит даже подросток. Одинаковое количество яиц и ложек майонеза нужно хорошо взбить и выпекать тонкие блинчики. Они легко сворачиваются и не ломаются.
5. В качестве закуски отлично подойдут вкусные профитроли, тесто как на эклеры.
В качестве начинки можно добавить красную рыбку с творожным сыром или красную икру, можно и мясо криля с яйцом.
В качестве сладкого угощения на Новый год мы все печем торты. Но есть такая поговорка: если гости съели сладкое, значит, праздник был скучным. Это не про нас! Гуляли мы весело, шумно с переодеваниями и конкурсами, торты ели уже 1 января вечером. Извините, не знала, что буду участвовать в конкурсе, поэтому сладкое изобилие осталось за кадром.
Но есть рецепт, который я часто делаю своим домашним. Детишкам он точно понравится!
Надо всего лишь измельчить в блендере песочное печенье в шоколаде или добавить шоколад отдельно, в массу добавить обычную сгущенку и сливочное масло, сделать лепешки, положить в центр дольку банана и сформировать пятачки. Хранить в холоде.
Ну вот, такая у меня получилась хлебосольная крымская скатерть-самобранка! На горячее было много вкусного, но это уже совсем другая история!
Предлагаю тему для нового конкурса — «Как выглядит новогодний стол под утро»! 🙂
Благодарю за внимание, пусть Ваша новогодняя скатерть-самобранка всегда радует домашними блюдами, приготовленными с душой! И счастливого Нового года!
Источник
Скатерть- самобранка (подарок на 8 Марта)
Несколько раз показывала свои вытворялочки в технике гильоширования. Занимаюсь этим видом давно, но от случая к случаю. Часто такие случаи бывают перед различными праздниками, когда хочется своим друзьям и знакомым или коллегам что-то подарить, чтобы порадовать. С помощью такой техники можно создать очень красивые элементы декора одежды или интерьера. Это могут быть кружевные воротники, салфетки, скатерти.
Накануне 8 Марта всегда задаешься вопросом: что бы такое подарить, чтобы было оригинально, неизбито, практично, памятно.
И решила сотворить скатерть для журнального столика, который раскладывается. Ткань подобрала в цвет дивана. Это подарок для моей невестки.
Скатерть яркая в подарок
Пусть станет украшением для стола,
С любовью я её тебе вручаю,
Надеясь, что понравиться она.
И пир горой, когда опять настанет,
Пускай твой стол она обогатит
И даже самое простое угощенье
Пускай в деликатес оборотит.
|
А это еще одна скатерть
Труд избавляет человека от трех главных зол: скуки, порока и нужды. Вольтер (Мари Франсуа Аруэ)
Скатерть в доме. Ваш уют,
Тихий ужин, радость встречи,
И семейный добрый вечер Всех домашних соберут.
Скатерть — яркое пятно,
И в домашнем интерьере, Как противовес портьере,
Новой краскою легло.
Скатерть — символ чистоты,
Плотных завтраков, обедов,
Не уйдёте не отведав,
Позабыв про все посты.
Возбуждая аппетит,
Скатерть вылечит мгновенно,
Забывая, что болит,
Всё съедите непременно.
Скатерть ровненько легла,
Вот хозяйка стол накрыла,
Всех на кухню пригласила,
Чашки с чаем разлила.
Хочется, чтоб этот дом,
Окнами добра светился,
И гостям не позабылся
Этим праздничным столом!
Источник
Новая работа в номинации «Скатерть-самобранка»
Письмо, которое Ирина Артюшина адресует главной героине номинации :). Прошу любить и жаловать:
«Милая скатерть-самобра нка!
Ты, и только ты, можешь знать, ценой каких невероятных усилий удается женщине приготовить все новогодние яства и разместить их на твоей поверхности так, что не будет видно ни миллиметра свободной территории.
Ты, и только ты, можешь внимать ежегодным торжественным клятвам у твоих ног, твоей бахромы (или что там у тебя), что на следующий год нужно будет приготовить поменьше. Но и на следующий год перечень блюд не только не сокращается, но и расширяется, так как с твоей хозяйкой поделились новым рецептом салата. И что теперь, нарушать вековые традиции, исключать традиционные «Оливье» и салат из крабовых палочек?! Да ни за что!
Именно ты, как сомелье, первой дегустируешь и впитываешь аромат шампанского, щедро растекающееся по твоей поверхности в руках его первооткрывателя под радостные возгласы гостей и хозяев. Тебе некомфортно? Потерпи, пожалуйста. Ведь именно тебе предоставлена честь покрывать стол в этот праздник, многие твои коллеги-конкурентки разных расцветок и текстуры ждут своей очереди в шкафу.
Посмотри, думаю, у тебя получится это сделать, чего на тебе только нет, хотя праздник был предназначен для очень узкого семейного круга…
Давай оглашу весь (или почти весь) новогодний ассортимент:
Тарталетки с грибным жульеном, твоей хозяйке эта горячая закуска очень нравится, вызывает ностальгические воспоминания о студенческих временах;
Традиционные бутерброды с красной икрой (прости, Гринпис). В этом году хозяйка хотела покреативить и сделать «Волованы из слоеного теста со сливочным кремом и икрой», но в последний момент передумала. Ее кулинарная статистика свидетельствует о том, что использование навороченной рецептуры не всегда бывает оправдано. Ну, что ж хозяин —барин, точнее, хозяйка —барыня.
Нарезка из красной рыбы, в этом году из сёмги. Ну, в авторстве этого блюда заслуги хозяйки нет, ей ведь рекомендовали новый рыбный магазин с хорошим ассортиментом свежей рыбы, и многие знакомые купили и засолили рыбу сами, но хозяйка решила купить уже готовую соленую, кстати, неплохую.
Салат «Берёзка» (слоёный салат с черносливом, грибами, курицей, натёртыми варёными морковью, картофелем, яйцами, свежими огурцами, орошёнными майонезом, надеюсь, все перечислено). Вкус своеобразный, на любителя, но всё-таки, вопреки советам кулинара, слой чернослива можно было сделать и большего диаметра.
Салат «Красная шапочка» (слоёный салат из мелко нарезанного репчатого лука, натёртого отварного картофеля, копчёной колбасы, грецких орехов, натёртых варёных яиц, сыра, приправленный майонезом и сверху посыпанный гранатом). Кстати, в этом году у него был довольно высокий рейтинг потребления, который выражается в заветной формуле «съели весь и почти сразу».
«Оливье» (с единственным комментарием: хозяйка не добавляет в него морковь и заправляет только сметаной).
Салат из крабовых палочек (при наличии разных версий хозяйка использует самую распространенную : крабовые палочки, варёные яйца, консервированная кукуруза). Именно в новогоднюю ночь он ажиотажным спросом не пользовался. Но отсутствие праздничной популярности было компенсировано в следующие дни, когда порезанные с помощью Найсер Дайсер ингредиенты терпеливо ждали процедуры орошения майонезом. Хозяйка торжественно пообещала больше этот салат не делать, так как ввиду его незамысловатости он был в разряде практически повседневных салатов.
Фирменное горячее блюдо «Куриные рулетики». Конечно, если соблюдать рецептурную достоверность. В этом году, вопреки традициям, это были рулетики из филе индейки, но «Индюшачьи рулетики» или «Рулетики из индейки» как-то не очень звучит. В качестве начинки для рулетов использовался тертый сыр с майонезом и чесноком. Это блюдо выдержало испытание временем и пользуется неизменным спросом у любой аудитории. И самой весомый аргумент в его пользу это то, что оно неоднократно протестировано и одобрено участниками молодежной вечеринки.
Второе горячее блюдо — манты, замороженная версия которых терпеливо ждала своей очереди приготовления и подачи на праздничный стол, но дождалась только в следующие дни.
Ну, традиционные фрукты, напитки, как безалкогольные, так и слабоградусные, в комментариях не нуждаются.
Ну вот, вроде, и всё, милая и надежная скатерть-самобра нка. Ты ведь знаешь, что каждая хозяйка делает всё возможное, а порой и невозможное, чтобы ее праздничный стол был вкусным и хлебосольным. Но самое главное, я думаю, что ты со мной согласишься и поймешь, важно не количество и изысканность закусок и блюд, а то, с каким настроением и чувствами люди встречают праздник. Ведь только благодаря нам самим, нашим усилиям, как по волшебству, исполняются детские, да и взрослые, желания и оживают сказки…»
Источник