Фотоотчет «Мастер-класс «Самовар»
Шишмарева Нина Александровна
Фотоотчет «Мастер-класс «Самовар»
История самовара для детей
Прежде чем создать интересную поделку вместе с детьми, расскажите им про историю самовара. Тем самым вы приобщите детей к национальной культуре, поможете им расширить кругозор, научите еще больше любить свою Родину!
Самовар предназначен для нагревания воды. Отсюда и название этого слова, которое состоит из двух частей «сам» и «вар». То есть, сам кипятит воду, как бы варит её. В верхней части самовара есть углубление, куда ставится заварочный чайник, чтобы этот напиток стал еще более душистым и успел настояться в оптимальных для него условиях.
Говорят, что первый самовар привёз Пётр I из Голландии в Россию. Но это легенда. Так как известно, что на Руси этот аппарат для кипячения воды появился уже спустя полвека после кончины императора.
Чай в России появился в конце 16 столетия. В связи с этим понадобилось кипятить для него воду. Поэтому самовар стал очень популярным на Руси.
Но сначала, в 18 веке, были сбитинки и самовары-кухни. Здесь готовили сбитень из воды, трав, мёда, пряности.
Родиной российского самовара считается Тула. Так как здесь начали делать данные вещи. Но в документальных свидетельствах можно найти сведения о том, что самовары стали делать на Уральском заводе. Первый агрегат был очень большим, весил 16 фунтов и был сделан в середине XVII века.
В XIX веке изобрели керосиновый самовар. В это тоже время в Туле уже было открыто 28 фабрик, где выпускалось множество этих востребованных бытовых приборов.
Форма у самовара была различной: яйцевидной, похожей на древнегреческий сосуд. Путешественники могли взять с собой в поездку небольшую дорожную модель. У неё были съемные ножки. Такой самовар мог быть кубической, прямоугольной формы.
В XIX веке появились конические, гладкие, гранёные, шарообразные самовары.
После изобретения электричества популярностью стали пользоваться самовары на дровах и шишки, работающие от сети. Их можно включить в розетку, предварительно залив воду, и быстро вскипятить жидкость для приготовления чая.
В Туле в 1922 году изготовили огромный самовар весом в 100 кг и объёмом 250 л. Вода нагревалась всего за 40 минут и оставалось горячей 2 дня. Поэтому в течение этого времени можно было пить ароматный чай. Изготовлен этот самовар был из золота и преподнесен политическому деятелю Калинину.
Вот такая красота у нас получилась!
Самовар и чайные чаши изготовлены из потолочной плитки, а слово «меню» из палочек для мороженого. Всё просто и доступно!
Музыкальное занятие с использованием ИКТ «Сверху пар, снизу пар — шипит наш русский самовар» (подготовительная группа) Цель: Расширение и систематизирование знаний детей о традиционной культуре русского народа. Дидактические задачи: Образовательные: закреплять.
Фотоотчет «Мастер-класс к Дню матери для родителей» Если мама рядом, полон мир чудес, Ничего не надо, если мама здесь, Я ее покрепче за руку возьму, Не отдам я маму в мире никому. (т. Фролова).
Фотоотчет «Мастер-класс от Катюши» Какое великолепное лето! Не правда ли, уважаемые друзья? Кто-то ездил на море, кто-то в горы, а я встречалась с моей любимой подругой детства,.
Фотоотчет «В Дом природы! На мастер-класс!» Крепость, мощь и сила В Российском флаге есть, Он для нас и символ, Достоинство и честь. (Е. Николаев) В Дом природы! На мастер-класс.
Фотоотчёт о досуге «Самовар кипит, скучать не велит!» Доброго времени суток,уважаемые коллеги! Сегодня мы с ребятами нашей группы «Казачата » приглашаем вас на наш тематический досуг » Самовар.
Проект «Что за чудо — самовар» для детей дошкольного возраста подготовительной группы ПРОЕКТ «ЧТО ЗА ЧУДО – РУССКИЙ САМОВАР» проект составила Слизкая Юлия Евгеньевна воспитатель МБДОУ №46 «Аленушка» Актуальность: Многие праздники,.
Русский танец «Самовар» исполняется под песню Д. Тухманова «Русский самовар» Исполняют 6-8 девочек и 1 мальчик-«самовар».Девочки в русских сарафанах, «самовар»-объемный.
Самовар. Поделка на конкурс В этом году мы с ребятами участвовали в конкурсе поделок из бросового материала. Ознакомившись с положением конкурса, мы задумались,.
Самовар с конфетами своими руками «Заходите на чай». Фотоотчёт Предлагаю вашему вниманию, вот такой самовар с конфетами внутри. Идея мне пришла сразу, так как этот самовар я сделала в подарок своей.
Занятие «Чудо-самовар» Чудо-самовар Цель: Познакомить детей с предметами старинного русского быта. Задачи: Образовательные: 1) Раскрыть значение самоварной традиции.
Источник
Самовар из бросового материала. Мастер-класс
Татьяна Высокова
Самовар из бросового материала. Мастер-класс
В день Окружающей среды, предлагаем вторично с пользой использовать бросовый материал.
-Две пластмассовых яйца от киндер сюрприза
-Крышки от банки детского питания
-Крышки от клеящего карандаша
-Четыре крышки от контейнер юа из под бахил
-Две ручки от консервов
-Трубочки для сока со сгибом- гармошкой
Крючок для штор
За основу самовара возьмем крупное яйцо.
Снизу к нему приклеиваем крышку от баночки из под детского питания с помощью клеевого термопистолета, а с боков согнутые плоскогубцами посередине ручки от консервов.
Наверх приклеим крышечку от контейнер для бахил,а уже на неёмаленькое яйцо от киндер сюрприза: это будет чайничек.
К нему мы приклеим части трубочек: ровную, под наклоном-снизу вверх — это носик;гофрированную часть трубочки согнем полукругом и приклеим сбоку с другой стороны-это ручка.
В завершение сверху добавим крышечку из под бахил и бусинку сверху посередине.
Если Вы хотите иметь комплект посуды, то можно добавить поднос и кружки с блюдцами.
В этом случае Вы можете взять крышечки от клеящего карандаша и приклеить к ним согнутые гофрированные части трубочек, как у чайничка. Блюдцами могут послужить крышки от контейнер из под бахил,а подносом овальная крышка от контейнера из под мороженого.
При желании можно покрасить любой акриловой краской.
Мастер-класс детской коллективной работы «Осенний букет» из природного материала, бросового материала и ниток для вязания Уважаемые коллеги и дорогие друзья, доброе время суток! Предлагаем вам детский мастер-класс изготовления коллективной работы «Осенний.
Мастер-класс «Подснежники из бросового материала» Весна уже вовсю вступает в свои права, появляются первые цветы!Сегодня я хочу показать как я сделала подснежники для уголка природы.
Мастер-класс «Ромашка из бросового материала» Мастер-класс: «Ромашка из бросового материала». Мастер-класс можно использовать на занятий по конструированию с детьми старшего дошкольного.
Мастер-класс «Розы из бросового материала» Недавно наш детский сад принял участие в необычном конкурсе-показе моды. А необычным этот конкурс был тем, что все наряды, представленные.
Мастер-класс «Снежинка из бросового материала» Приближается Новый год, мы начинаем задумываться, как же нам оригинально украсить группу, комнату. Основой для изготовления яркой и красивой.
Мастер-класс «Сова из бросового материала» Вот очковая сова, В мягких перьях голова. Но почему — очковая? Это что-то новое! Представляю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению.
Мастер-класс «Вертолётик из бросового материала» Мастер класс «Вертолётик из бросового материала». Предлагаю Вашему вниманию мастер класс по изготовлению вертолётика из бросового материала.
Роза из бросового материала. Мастер-класс Добрый день, гости мой странички! Сегодня я хочу представить Вашему вниманию ещё один мастер-класс по изготовлению розы из бросового.
Рождественский венок из бросового материала, природного материала и елочных игрушек. Мастер-класс Рождественский венок из бросового материала, природного материала и елочных игрушек. Мастер-класс Необходимые материалы и инструменты:.
Танк из бросового материала. Мастер-класс В преддверии дня Защитников Отечества в детских садах кипит работа по изготовлению различных поделок на выставки творческих работ, приуроченных.
Источник
Поделка из папье-маше «Самовар». Мастер-класс
Ольга Чичерова
Поделка из папье-маше «Самовар». Мастер-класс
Самовар на Русси-это предмет народного быта,он предназначен для разогрева воды. Недаром русские,конкурируя с англичанами,считают себя едва ли ни самыми большими любителями чая в мире. Наши талантливые предки и тут проявили себя,не удовлетворившись простым чайником,который использовали в других европейских странах,в Туле изобрели самовар. Вода в нем быстро закипала и долго не остывала,а для растопки годилось все:и щепочки и шишки. Самовары получили очень широкое распространение,они были разной формы:круглые,квадратные,цилиндрические,конусообразные. Самовары искусно украшались разными росписями. Я предлагаю вашему вниманию изготовление самовара из папье маше. Этот самовар может послужить,как наглядно-дидактический материал на познавательных занятиях,а так же в любых видах деятельности,от театрализованной до индивидуальной работы. Приятного просмотра.
На изготовление самовара у меня ушло 5 дней. Для этой поделки понадобиться:бутылка пластиковая 9литров,туалетная бумага-2рулона,газета-20 штук,клейстер из муки,нож канцелярский или ножницы,крышка от кастрюли,кисточки-широкая и тонкая,гуашь-белая и голубая,клей-карандаш,цветная бумага,лак бесцветный (по желанию).
Берем бутылку и отрезаем верхнюю часть,которая будет служить для самовара подставкой.
Вот так примерно будет выглядить самовар.
И теперь все запчасти нашего самовара мы обмазываем клейстером и накладываем первый слой газетой,опять тщательно обмазываем клейстером и накладываем слой туалетной бумаги и так 8 слоев чередуя между собой. Последний слой обязательно должен быть из туалетной бумаги.
Теперь делаем заготовки из пластилина мелких частей(2 ручки,кранчик)
Все запчасти сушатся и разрезаются, затем склеиваются и опять сушатся.
Теперь тонируем белой гуашью и украшаем элементами росписи гжель. Украшали с детками.
И вот какой самовар у нас получился.
А это самовар украшенный под хохлому. С этим самоваром мы с детками устраивали чаепитие
Сверху пар,снизу пар,шипит наш русский самовар. Милости просим на чашечку чая!Вот так мы живем,пряники жуем,чаем запиваем,всех в гости приглашаем!Спасибо всем за внимание.
Фольклорное занятие на тему «Русский самовар и чаепитие!» (средняя группа). Цель: 1. Обобщить знания детей о народных традициях. 2. Воспитывать любовь к родному краю, гордость за свою малую родину. 3. Развивать умение.
Панно «Чаепитие» Уют в детской столовой создаст панно. Для изготовления мы использовали : солёное тесто, шаблоны самовара и чашек, нож, лак, клей»Момент»,.
Источник