- Новогодний носок для подарков своими руками
- Как сшить носок для подарка
- Подготовка материалов и инструментов
- Выкройка носка
- Инструкция по шитью
- Декорирование носка
- Советы по изготовлению носка для подарков
- Поделка рождественский носок своими руками
- Рождественские носки Фруктовое ассорти
- Рождественский носок своими руками
- Рождественский носок Арбуз
- Рождественский носок Клубника
- Рождественский носок Ананас
- Рождественские носки Мороженое
- Рождественский носок своими руками
- Рождественский носок на камин своими руками: вышиваем крестом, шьём в технике Пэчворк
- Материалы для шитья и где их приобрести
- Ткань для Пэчворка
- Флизелин
- Иглы для Пэчворка
- Подбираем ткань к вышивке
- Приступаем к шитью
Новогодний носок для подарков своими руками
В нашу страну наконец пришла хорошая европейская традиция — украшать комнаты перед зимними праздниками красивыми новогодними носками. Год от года все больше людей с их помощью не только вносят разнообразие в интерьер, но и дарят друг другу подарки в такой упаковке.
Его можно сделать из различных материалов, однако сшитый из ткани чулок прослужит намного дольше, чем бумажный.
Даже если кто-то не умеет шить, сделать самостоятельно такое украшения для дома не составит труда.
Как сшить носок для подарка
С этим справится даже начинающая рукодельниц, причем можно обойтись и без швейной машинки. Мы расскажем, как сделать новогодний носок для подарков своими руками.
Подготовка материалов и инструментов
Для изготовления новогоднего носка из ткани потребуется следующее.
- Бумага.
- Карандаш.
- Ножницы.
- Булавки для шитья.
- Несколько лоскутов ткани для лицевой стороны и подкладки.
- Иголка.
- Нитки.
- Лента или тесьма для петельки.
- Декоративные элементы.
ВНИМАНИЕ! Ткань, которая будет находиться с лицевой стороны, должна быть достаточно плотной.
Если планируется декор, лучше выбирать однотонный материал.
В этом списке нет дорогих вещей, а большая их часть есть у каждого дома, поэтому останется только докупить украшения и ткань.
Выкройка носка
Для того чтобы сделать шаблон и вырезать детали, понадобится обычный шерстяной носок. Прикладываем его к бумаге и обводим, добавляя примерно 2-3 см. Если его нет, сначала можно взять обычный из тонкой ткани, а потом сделать выкройку чуть больше.
ВАЖНО! Подумайте, для чего нужен новогодний чулок: для подарков или украшения интерьера. В зависимости от этого выбирайте нужный размер.
Можно также воспользоваться готовой выкройкой.
Инструкция по шитью
Приступим к изготовлению новогоднего украшения.
- Берем ткань, которая будет с внешней стороны, и складываем ее пополам, лицевой стороной внутрь.
- Вырезаем выкройку и прикалываем ее булавками к ткани, вырезаем эти детали из ткани.
- Эти же действия нужно повторить с материалом, который будет подкладкой внутри чулка.
- Приступаем к соединению деталей. Сшейте вместе два носка, которые будут с внешней стороны, а потом подкладку.
- Сделайте петельку, на которую будете вешать готовое украшение. Это может быть полоска из ткани, которая уже использовалась для пошива чулка, или специальная тесьма, или лента.
- Оба носка выворачиваем лицом наружу, прикладываем их друг к другу несшитыми краями и соединяем их.
ВНИМАНИЕ! Не забудьте пришить петельку, на которой носок будет висеть. Ее нужно поместить в угол так, чтобы ее кончики не были видны.
- Выворачиваем подкладку внутрь чулка. Украшение интерьера готово. Можно еще подогнуть верхнюю часть, чтобы получился манжет.
Декорирование носка
Любому рождественскому носку нужно красивое украшение. Именно оно придает изделию праздничное настроение и приносит атмосферу Нового года и Рождества в дом. Нужно проявить фантазию и подумать, как лучше его украсить.
Можно цветными нитками вышить узоры и снежинки, пришить бусины или сделать рисунок бисером.
А также популярный вариант — сделать аппликацию из фетра. Это могут быть ангелочки, снеговики, Дед Мороз, пингвины или медвежата.
Еще можно сделать цветы из красивой ткани в бордовом, красном, золотом, черном или темно-зеленом цвете. Часто в магазине продается искусственный снег и блестки, которые тоже хорошо подойдут для декора.
Советы по изготовлению носка для подарков
- Швы нужно делать очень аккуратно, чтобы на лицевой стороне не было видно ниток.
- Пришивать тесемки и другие декоративные украшения нужно до того, как соедините внутреннюю часть и подкладку.
- Можно внутрь носка поместить его картонную выкройку, чтобы чулок держал форму.
Источник
Поделка рождественский носок своими руками
Новый год и Рождество – это то самое время, когда все ждут с огромным нетерпением сюрпризов, подарков и конечно же волшебства.
Новостной портал «Vtemu.by» в этой статье подготовил для Вас очень необычные и интересные идеи, как сделать своими руками рождественские носки, которые в новогодние праздники обязательно наполнятся долгожданными подарками.
Если Вы готовы творить и удивлять своих родных и близких, тогда пора приступать!
Рождественские носки Фруктовое ассорти
Рождественский носок своими руками
Рождественские носки в виде любимых аппетитных фруктов, обязательно станут прекрасным украшением домашнего интерьера или оригинальным новогодним сюрпризом.
Для изготовления таких ярких рождественских носков, Вам понадобиться: разноцветный фетр, ножницы, клей и тесьма для декорирования.
Рождественский носок Арбуз
Для основы постарайтесь выбрать розовый или ярко красный фетр. Так же понадобиться небольшое количество черного фетра и зеленого. Для декорирования будет необходима белая тесьма.
Из розового фетра вырежьте основу будущего рождественского носка. Основа будет состоять из двух половинок, которые затем необходимо будет сшить или склеить между собой, не забывая про петельку, при помощи которой рождественский носок и будет крепится в нужном месте.
Из зеленого фетра вырежьте широкую полосу – она будет своеобразной арбузной коркой.
Из черного фетра вырежьте несколько косточек и приклейте их к носку. Границу между зеленым и розовым фетром задекорируйте белой тесьмой.
Рождественский носок Клубника
Основа рождественского носка в данном случае ярко красная. Из темно зеленого фетра вырежьте листочки, а из белого фетра маленькие косточки.
Готовые детали приклейте или пришейте к основе.
Рождественский носок Ананас
Для изготовления такого яркого рождественского носка Вам понадобиться фетр насыщенного желтого цвета, желтая декоративная тесьма, и небольшой кусочек зеленого фетра.
На основе рождественского носка прорисуйте аккуратные ровные линии, которые затем необходимо прошить декоративной тесьмой (см. фото), чтобы придать носку рельеф.
Верх рождественского носка украсьте листочками из зеленого фетра.
Рождественские носки Мороженое
Рождественский носок своими руками
Такие варианты рождественских носочков придутся по душе истинным сладкоежкам и детишкам.
Для изготовления таких необычных носочков Вам понадобиться фетр бежевого цвета, а также фетр других цветов для декорирования.
Прорисуйте основу рождественского носка диагональными линиями, а затем прошейте их на швейной машинке. Рисунок будет напоминать собой аппетитный вафельный рожок.
Из фетра других цветов вырежьте шарики мороженого. Украсьте их по своему вкусу – это могут быть разноцветная сахарная посыпка, кусочки шоколада или ягодка. Все детали приклейте при помощи горячего клея пистолета.
А хотите сделать рождественский носок из пластиковой бутылки? В такой носок можно будет упаковать небольшие новогодние подарки и разместить под елочкой. Готовый новогодний носок станет прекрасным украшением домашнего интерьера.
Источник
Рождественский носок на камин своими руками: вышиваем крестом, шьём в технике Пэчворк
Если вы любите вышивать крестом и регулярно проводите время за этим чудесным занятием, то наверняка среди многочисленных «хотелочек» есть рождественские сапожки. Схем для их вышивки великое множество! Глядя почти на каждую — хочется вышить! Но меня всегда останавливал один момент — вышить я могу, а как же потом оформить вышитый рождественский носок своими руками? Не хотелось бы испортить вышитую с таким трудом работу из-за недостатка опыта в шитье. Поэтому я и не бралась за вышивку сапожков, хотя всегда мечтала, чтобы у моих детей они были.
Но случилось удивительное событие! Моя дорогая подруга Татьяна (Podsolnushek) предложила вышить по сапожку каждому из моих мальчишек!
И вот, спустя год после того, как я выбрала сюжеты для вышивки, сапожки уже были у меня! Мне оставалось только вышить имена сыновей и оформить вышивку в виде рождественских носков.
К тому времени я уже набралась определенного опыта в шитье, поэтому приступать к оформлению было не так страшно)
В этом мастер-классе «Крестика» я поделюсь с вами своим опытом, расскажу о материалах, которые использовала в работе, а также подробно опишу всю последовательность действий. Если вам понравится внешний вид готовых сапожков, то вы сможете вышить, а потом сшить их для своих детей и внуков!)
Материалы для шитья и где их приобрести
- х/б ткань для задней стороны сапожка
- х/б ткань для подклада
- х/б для окантовки сапожка косой бейкой
- флизелин
- нитки для шитья в цвет ткани
- смываемый маркер для разметки
- линейка
- ножницы
- ручные иглы для пэчворка
- утюг
- швейная машинка (можно без неё, но с ней быстрее)
Ткань для Пэчворка
У меня в работе используются ткани фирмы «Peppy». Они дешевле, чем американский хлопок для пэчворка, но тоже довольно плотные, цветовая гамма очень широкая, качество замечательное (не линяют, не перекашиваются, не сильно осыпаются). Их можно найти на сайте производителя Peppy, а также в оффлайн и онлайн магазинах Леонардо. В одной упаковке отрез 50х55 см.
Флизелин
Флизелин нужен для укрепления обеих сторон сапожка. У меня Vlieseline H630 — объёмный флизелин с клеевым слоем (производитель — «Freudenberg»). Вообще, именно клеевой флизелин здесь не обязателен, но у меня был только такой. За то время, что я шью из лоскутков, уже смогла оценить преимущества этого флизелина перед обычным синтепоном, который можно купить в магазинах рукоделия.
Флизелин у «Freudenberg» есть и клеевой, и не клеевой. Они стоят на порядок дороже синтепона, но качество заметно лучше: он плотный, но в то же время тонкий (3 мм).
Отрез флизелина H630 размером 90х50 см в интернет-магазине «Мои нити»стоит 300 руб. Это довольно большой отрез, хватит на много изделий, выполненных в технике Пэчворк.
Изделия, простёганые с таким флизелином, мягкие, объёмные, плотные. Волокна флизелина не вылазят сквозь х/б ткань и от этого внешний вид готового изделия остаётся замечательным даже после стирок!
Иглы для Пэчворка
Хочется сказать пару слов об иглах для Пэчворка. Пока я не попробовала шить обычными иглами, а потом специальными иглами для Пэчворка, не понимала особой разницы. Но как выяснилось, не просто так производители выпускают иглы для ручной стёжки и шитья. Во-первых, эти иголочки короткие, ими удобно выполнять маленькие стежки, в том числе потайной шов. Иголки ровные по толщине от середины до ушка, благодаря чему на ткани не остаётся следов от прокола. Иголочки острые и легко проходят даже через несколько слоёв ткани.
И теперь у меня есть иголочки 2-х фирм: Clover (Япония) и Micron (Великобритания). Иголки Clover тоньше, чем Micron и проходят сквозь ткань ещё легче, но у них достаточно острые оба конца, т. е. проталкивать иглу без напёрстка больно. И ещё у них слишком маленькое ушко, но можно пользоваться нитевдевателем.
Цена иголок Clover в интернет-магазине «Мои нити» порядка 400 руб.
(в упаковке 6 шт.)
Цена иголок Micron в интернет-магазине «Леонардо» — 100 руб.
(в упаковке 20 шт.)
Если хотите ощутить разницу между обычными швейными иглами и иглами для Пэчворка, то Micron — оптимальный вариант для новичков!)
Подбираем ткань к вышивке
Первым делом к вышитым сапожкам я подобрала ткани. Взяла с собой в магазин оба сапожка (ещё не вырезанные по контуру, а на цельном отрезе канвы). Прикладывала ткани к вышивке и смотрела, как они будут сочетаться. Т. к. у меня 2 сапожка, я хотела, чтобы они были чем-то объединены.
Сапожок с котиком — более простой по своему сюжету, поэтому и ткань на заднюю сторону подобрала попроще, без позолоты. Принт на ткани хорошо совпал по цвету с вышитыми еловыми веточками)
Второй сапожок понаряднее, в вышивке используется золотой металлик, поэтому для задней стороны сапожка подобрала ткань «побогаче».
А объединить сапожки по стилю решила с помощью косой бейки (окантовка изделия тканью вдоль всех краёв). Выбор пал на «золотую» ткань, Новый год всё-таки)
С тканью для подклада не заморачивалась, взяла ту, что была в запасах и лежала без дела — очень светлых, нейтральных тонов.
Т. е. всего понадобилось 5 расцветок ткани на оба сапожка. Самый бюджетный вариант для одного сапожка — 2 вида ткани (на заднюю часть и подклад + ткань на косую бейку).
Приступаем к шитью
Как только вышивка рождественского носка готова, её следует постирать, высушить и отутюжить с изнаночной стороны. Затем аккуратно вырежьте сапожок по контуру вышивки, отступив непосредственно от вышивки 3 клеточки канвы. Постарайтесь срезать все выступающие углы, сделать носочек гладким и ровным.
Это самый волнительный этап работы, но не переживайте — всё получится, если не торопиться!
Накладываем вышивку на ткань, выбранную для подклада, и обводим сапожок по контуру. Смывающийся маркер для вышивки идеально подойдёт для этой работы!
Расположите вышивку максимально близко к краю ткани для оптимального расхода материала. Долевая нить — по высоте сапожка!
Вторую деталь подклада выкраивайте аналогично, но в ЗЕРКАЛЬНОМ отражении!
Заднюю сторону сапожка тоже нужно выкроить в ЗЕРКАЛЬНОМ отражении относительно вышивки! Для этого расположите ткань изнаночной стороной вверх, на неё поместите вышивку и обведите по контуру.
Аналогично выкраиваем 2 детали из флизелина (у меня они тоже в зеркальном отражении, но тут не принципиально).
Сторона, что с пупырышками — клеевая!
Вырезаем все детали будущего сапожка и на всякий случай ещё раз проверяем на правильность раскроя деталей. Складываем «бутербродики»: деталь подкладки изнаночной стороной вверх, затем деталь из флизелина (пупырышками вниз), затем вышивка лицевой стороной вверх.
Для задней стороны: деталь подкладки изнаночной стороной вверх, затем деталь из флизелина (пупырышками вверх), задняя сторона лицевой стороной вверх.
Следующим этапом я укрепляла детали флизелином. Для этого погладила всю деталь из флизелина мокрой рукой, чтобы дать клеевому слою немного намокнуть, но совсем чуть-чуть!
Далее накладываем флизелин клеевой стороной НА деталь подклада (в первом случае) и на заднюю часть (во втором случае):
Выравниваем обе детали и проходимся вдоль всей поверхности флизелина утюгом (я делаю через марлю, но этот флизелин не прилипает к подошве утюга, можно и без марли).
Таким образом получаем 2 детали, укреплённые флизелином, каждую из которых в дальнейшем будем простёгивать.
Обратите внимание, что стёжка подкладочной ткани, укреплённой флизелином, делается, разумеется, БЕЗ ВЫШИТОЙ детали!
А вот заднюю часть сапожка нужно простегать вместе с деталью подклада. Поэтому, прежде чем приступить к стёжке, сметайте заднюю часть, укреплённую флизелином, с деталью подклада:
Чтобы сделать разметку для стёжки, поставьте т. 1 в верхнем левом углу детали подклада. От неё вправо и вниз отметьте по 2 см и поставьте т. 2 и т. 3. Затем соедините т. 2 и т. 3:
От получившейся линии расчертите параллельные отрезки через каждые 2 см:
А затем аналогично нарисуйте сетку в другом направлении:
На второй детали подклада, укреплённой флизелином, нарисуйте точно такую же разметку для стёжки:
Простегайте обе детали сапожка вдоль всех расчерченных линий. Можно делать это вручную, но получится значительно дольше. Я стегала на машинке, в конце и начале каждой строчки делала небольшие закрепки, чтобы нитки не распускались.
После стёжки сразу увидите, как у детали появился объём:
А так стёжка выглядит со стороны флизелина:
Хочу обратить внимание на цвет ниток для стёжки. Первый сапожок с котиком я простегала полностью белыми нитками, но когда начала делать стёжку на втором — синем — сапожке, то поняла, что белый цвет тут не совсем к месту.
Поэтому верхнюю нить в машинке оставила белой, а нижнюю заменила на сиреневую. Таким образом получилось, что подклад у меня простёган белыми нитками, а задняя часть сапожка — нитками в тон ткани.
Как только стёжка завершена, отправляйтесь смывать разметку. Делаем это в холодной воде! Затем сушим детали разложенными на полотенце, предварительно хорошенько расправив во все стороны.
После стёжки детали могут стать меньше, но не на много. Имейте это в виду.
Теперь накладываем все детали друг на друга (на данном этапе их осталось 3 штуки, одна их которых — с вышивкой), подравниваем края и смётываем по периметру:
Толщина получается такая (если бы в работе использовался обычный синтепон, то толщина была бы больше):
Осталось окантовать сапожок по периметру косой бейкой.
Если вы не знаете, как раскраивать косую бейку, то я рекомендую приобрести полное руководство по раскрою и сшиванию прямой и косой бейки от Татьяны Максименко. Я училась по нему, периодически заглядываю и теперь, если что-то подзабуду.
Если в 2-х словах, то чтобы раскроить косую бейку, лоскут ткани нужно сложить под углом 45 градусов к долевой нити, проутюжить место сгиба и разрезать ткань вдоль этого сгиба. Далее отмерить паралелльную линию на расстоянии 3 см и отрезать. Получится длинная гибкая лента толщиной 3 см, с помощью которой легко делать окантовку даже на плавных участках.
Я примётываю косую бейку по краю изделия, предварительно начертив на ней отступ 0,5 см (это не обязательно, но мне так проще прокладывать строчку, в том числе машинную).
На выпуклых и вогнутых участках бейку придется припосаживать, но это несложно.
В том случае, если отрез ткани, из которого кроилась бейка, был мал, то бейка получится короткой. Чтобы её удлинить, достаточно соединить короткие отрезы бейки под углом 45 градусов.
Соединение косой бейки с изнаночной стороны
Соединение косой бейки с лицевой стороны
Проложите машинную строчку на расстоянии 0,5 см от края, удалите смёточные стежки. Расправьте бейку.
Отрежьте выступающие концы бейки:
Отогните бейку вдоль всего периметра сапожка:
Для фиксации бейки можно воспользоваться вот такми зажимами для Пэчворка (можно обойтись и без них):
С задней стороны сапожка подверните срез бейки вовнутрь:
А затем пришейте бейку потайным швом, прокладывая ручную строчку ровно по машинной.
Рождественские носки принято развешивать над камином, а значит нам нужна петелька. Для этого раскроите 2 детали размером 3х11 см, сложите их лицевыми сторонами внутрь, проложите машинные строчки с обеих сторон, отступая от краёв по 0,5 см.
Затем выверните с помощью деревянной палочки и хорошенько отутюжьте.
Петельку сложите пополам и приколите к задней части сапожка рядом с окантовкой. При этом кант заранее отверните назад и зафиксируйте булавкой!
Для окантовки верхнего среза сапожка тоже понадобится косая бейка шириной 3 см. Приколите начало бейки к середине задней стороны:
Затем с помощью булавок закрепите бейку по кругу.
Уделите внимание второму боковому канту! Его тоже нужно отогнуть назад!
Дойдя до начала притачивания бейки, отогните её вверх под углом 45 градусов.
Приметайте бейку вдоль верхнего среза, а когда дойдёте до начала, отрежьте лишнюю часть.
Соедините концы бейки потайным швом:
Удалите сметочную строчку, расправьте бейку.
Задняя сторона сапожка
Аналогично подверните бейку внутрь и пришейте потайным швом, прокладывая ручную строчку ровно по машинной.
И на этом работу можно считать законченной.
Сапожки получаются плотненькими, ладненькими, уютными, душевными)) Благодаря стёжке внутри и снаружи они особенно замечательны! Вышивка в такой окантовке смотрится тоже очень достойно!
Дорогие вышивальщицы, если вам пригодится этот мастер-класс, то я буду очень рада.
Автор мастер-класса — Анна Ганьжина (Анна-Мария)
Источник